Мир Чудовищ. Часть 1. Глава вторая
Триккинс дотронулся рукой до поверхности этой базы: на ощупь она оказалась матовой. Рональд указал головой команде в её сторону. Все последовали его примеру, и тоже стали водить в разных местах, одновременно с этим, ища глазами на нём средства наблюдения или защиты. Обойдя базу со всех сторон, и осмотрев её, коллеги ещё раз, на этот раз более точно, убедились, что она не имеет каких-либо стыков и щелей – она была абсолютно цельной, без единой камеры слежения.
- Согласно нашим инструкциям, мы каким-то образом должны проникнуть вовнутрь, - произнёс Стоун. – Но, исходя из только что узнанного, возникает вопрос: а, собственно, как?
- Могу сказать лишь одно – мы привыкли не задаваться подобными вопросами, - красиво отпарировал командир. – И, кроме того, я думаю, ответ не заставит себя долго ждать, - добавил он, продолжая ощупывать эту странную базу, высматривая местонахождение хоть одной детали на ней.
…И, будто в доказательство его слов, в одном, довольно высоком месте базы, после случайного прощупывания Омандой, неожиданно образовался светящийся зелёным светом какой-то странный своей формой, с четырьмя через чур длинными пальцами, отпечаток кисти! Все увидели его, немало удивившись.
- Что это? – не рассчитывая на ответ, сказал Рональд.
- Похоже на наши пропускные сканеры отпечатков пальцев, - первое, что пришло в голову предположил Данилов.
- …Только тут четыре пальца, - добавил Серджио.
- Тем не менее, я думаю, Всеволод очень близок к истине, - произнесла очень серьёзно Рейчел, пристально вглядываясь в зелёный отпечаток.
- Так почему же, в таком случае, не попробовать использовать это по назначению, ради проверки? – подал голос Стоун.
- Что ж, выбора у нас нет – что имеем, то имеем, - заключил Триккинс. –
Кажется, другого варианта не представляется.
Командир медленно поднёс правую руку к отпечатку, и прикоснулся её кистью к нему. Отпечаток тут же загудел монотонным низким гулом. Рональд от этого отдёрнул руку, но гул не прекращался. Все напряглись. А через три секунды все увидели, рефлекторно следя оружием, как от этого отпечатка в две противоположные стороны стали распространяться такие же зелёные светящиеся линии. Одновременно изменив угол направления перпендикулярно, они поползли вниз, пока не упёрлись в землю. В итоге перед героями образовалось нечто похожее на контур двери.
- Кажется, мы всё делаем правильно, - произнесла Оманда.
И не успела она это договорить, как поверхность внутри контура стала плавно исчезать! В образовавшимся отверстии стали видны «внутренности» «базы»: светящиеся ярко-бирюзовым светом внутренние стороны стен. Пол и потолок также светились подобным светом. Все резко направили туда стволы.
- Невероятно! – изумлённо воскликнул Джим.
- Что-то начинает подсказывать мне, что это – не зарубежная шпионская технология… - проговорил, заворожено смотря на «вход», Серджио.
- Необходимо исследовать это изнутри, как нам приказано, - отрапортовал командир. – Все за мной.
Отряд медленно зашёл внутрь конструкции. Как только нога последнего из него коснулась светящегося пола, отверстие, через которое «Дельта» вошла, стала плавно заменяться появляющейся на её месте бирюзовой стеной. Вскоре она полностью проявилась. Все немного растерялись.
- И что теперь? – не понял Серджио. – Мы в ловушке!
- Спокойно, - пытался приободрить команду Рональд, хотя и сам был несколько обеспокоен происходящим, ожидая, что вот-вот случится что-то ещё.
И оно случилось. Пол вдруг резко поехал вниз. Скорость была такова, что коммандос еле держался на ногах, рефлекторно прижавшись спинами друг к другу, И потеснившись к центру пола, подальше от проносящихся очень быстро круглых светящихся стен. То, что они двигались, говорили двигающиеся снизу вверх тёмные пунктирные горизонтальные полосы, опоясывающие их. Примерно через минуту спуска всё потемнело: героев окутал мрак.
- Что происходит?! – озадаченно проговорил Всеволод.
- Зря мы зашли сюда! – протянул Джим.
- Мы всё ещё передвигаемся? – риторически спросила Оманда, потому, что догадывалась по скользящему по её воздуху, что да.
- Когда-нибудь должен быть конец этого пути, - сказал Триккинс, включив фонарь на своём М60, и все за ним сделали то же самое.
Прошло ещё полторы минуты, и, наконец, пол-лифт вошёл вновь в освещённую всё тем же бирюзовым светом зону, затем остановившись. Потом, через пару секунд, часть стены стала растворяться, образовывая вновь контур двери. В нём все удивлённо увидели нечто странное… Переливающийся всеми цветами огромный, простирающийся на многие километры в разные стороны подземный город! Герои видели его сверху, судя по всему, с высоты несколько сот метров, освещаемого многочисленными мощными прожекторами, освещающими город снизу.
- Ничего себе!.. – медленно проговорил командир, не моргая от бесконечного удивления видимого им.
Он, резко вытянув вверх кулак, разжал его, медленно выйдя из лифта. Все, определив командный сигнал, последовали за ним, рассредоточившись вокруг по бирюзовому прозрачному покрытию, оказавшись у своеобразного прозрачного работающего элеватора, ведущего круто вниз, видимо, к городу.
- Вперёд, - отдал приказ Рональд своим.
Лестница элеватора вела героев всё ниже, проезжая мимо своеобразных полупрозрачных бирюзовых арок. Скорость его вдруг ощутимо прибавилась. Вокруг сверху была огромнейшая полость, покрытая сверху и боков, сколько можно было разглядеть, какими-то блестящими металлическими пластинами. Серджио направил на них винтовку, меняя наводку. По мере спуска рассматривающим все стороны этого загадочного места открывались всё более тщательные его детали: город состоял из совершенно непохожих на наши строения построек. Какие-то изгибающиеся, словно причудливые растения, округлые вытянутые цилиндры. Они были одни на других непохожие, разных цветов и оттенков, совершенно фантастических и неведомых форм: одни пониже, другие – выше, но всё же довольное большие.
Подъезжая к концу пути элеватора, команда увидела широкую дорогу, освещаемую высоко поставленными прожекторами белого освещения, стоящими на серебристых шестах, оканчивающихся наклонными широкими прямоугольными фонарями-билбордами. Вблизи уже можно было многое разобрать получше, хотя в основном всё это представлялось героям всё ещё большой загадкой. Но посмотреть было на что! Представшие вокруг них, возвышались оранжевые с примесями зелёных переливов небоскрёбы в виде многоэтажных конусов, в которых вместо окон и дверей были проделаны такие же оранжевые светящиеся ромбические контуры, только выполненные косым курсивом, и поэтому, видимо, запертые иногда переменно между собой, гаснув и зажигаясь вновь.
- Вы только посмотрите на всё это! – произнёс Всеволод, не успевая разглядывать все эти чудеса.
Все невольно опустили своё оружие, забыв от всего происходящего, что на задании.
- Куда мы попали?! – недоумевала Оманда.
Только сейчас один из членов команды – Джим, вдруг заметил, что дорога, по которой все шли, была прозрачной – стеклянной или нет – неизвестно. За поверхностью разобрать что-либо было трудно, но отчётливо виднелись какие-то многочисленные трубки красного и фиолетовых цветов, протягивающихся вдоль внутренней границы поверхности пола, и переплетающихся, разветвляясь в разных направлениях. Оманда на секунду заметила, или ей почудилось, что в этих трубках передвигаются с большой скоростью нечто вроде мелких пузырьков.
Все медленно шли за командиром, который жестом руки боевого сигнала, сперва указав на свои глаза двумя пальцами руки, затем – указательным в две противоположные стороны, всё же дал знать всем держаться его в минимальной дистанции, не расходясь.
Герои продвигались мимо причудливой архитектуры неизвестного автора неведомой и загадочной культуры. Сначала им предстал прозрачный цилиндр, испещрённый внутри мигающими фиолетовым светом многоугольниками, вместо этажей выстилающими внутренние интерьеры столь странного сооружения. Затем, с другой стороны, им предстала картина сиреневого, полупрозрачного изваяния, замысловатой формы волнистого параллелепипеда, буквально бурлящего изнутри мириадами знакомых пузырьков! Они выстреливали вверх по утончающейся внутренней полупрозрачной трубке, уходящей куда-то ввысь и изгибаясь, теряясь среди десятков таких же изогнутых, зачем-то обосновавшихся на высоте…
Наконец Всеволод подошёл к нечто похожему на жилой обычной дом, если его таковым можно назвать: коричневый, пульсирующий красным, двадцати двух метровый купол, чем-то напоминающий бутон тюльпана, только нераскрывшийся. Он не имел отверстий, но снизу раскрутилась вверх часть коричневой поверхности, обнаружив нечто вроде дверки, сквозь которую зиял мутно-зелёный свет.
Все напряглись, честно сказать, не зная, что делать, и поэтому на минуту растерявшись. Данилов, стоявший напротив раскрывшейся таким неестественным образом двери, тоже напряжённо стоял, не зная, чего ждать.
Неожиданно из-за этой двери вышло существо! Данилов рефлекторно направил свой АК-74 с длинным дулом, направив дрожащим автоматом в сторону явно перепугавшегося создания. Оно было в метр высотой, коричневым и блестящим, с четырьмя глазами, полностью зелёными, небольшим ртом, вроде обычным, если таковым его можно назвать, и четырьмя четырёхпалыми конечностями, с через чур длинными предплечьями, и поэтому казавшихся неестественными, хотя выходили они чуть ли не из боков овального тела, и невысоких ног из его низа. Существо приоткрыло рот и запищало невыносимым писком. Всеволод, не отпуская ствола, взволнованно посмотрел на командира. Рональд не знал, какую команду отдавать озадаченным подчинённым, и, в частности, Всеволоду, так как в сущности не понимал ситуации. Данилов продолжал дрожащей рукой держать приклад автомата, не зная, что делать.
Тут из-за всё той же двери вышло другое существо, такое же, но больше. Выше на полметра. Оно выглядело озлобленным. Оно обхватило маленького за бока, и заставило зайти за его спину. На животе у него Всеволод заметил нечто вроде овального зелёного прибора, прикрепленного к его телу каким-то неведомым образом, но было ощущение, что оно будто припаяно…
- Что вы задумали?! – вдруг, совсем неожиданно по человечески, на английском, заговорило сердито то существо, прикрывшее маленького. – Не уж то – убить моего сына?!
Данилов совсем растерялся. Честно говоря, он уже не совсем соображал, что происходит, лишь то, что явно что-то из ряда вон странное, но его смутило обстоятельство того факта, что голос существа был провозглашён ему на чистом английском. И он опустил автомат.
Тут вмешался после недолгой паузы некоторого замешательства Триккинс.
- Постойте, вы – его отец?! – изумлённо произнёс тот, подойдя к нему.
- А что, непохоже?! – раздражённо и рассерженно подытожило существо, злобно смотря на командира.
- Нет, что вы,… так это же просто чудо! – воскликнул командир, не веря своим глазам того, что видит и слышит.
- Чудо, что вы нас не пристрелили… - подхватило существо.
- Минутку, а как же вы нас понимаете? – не понял Серджио.
- Универсальные передатчики, - указало на свой «припаянный» существо. – Внедрены по решению Пяти Старейшин после первых контактов.
- Контактов? – не поняла Рейчел.
- С человеческой цивилизацией, - ответило существо.
- А они у вас были? – с интересом спросил Джим.
- С этим вопросом не ко мне, - просто ответило существо, и вдруг начало с другого угла:
- А теперь я начну задавать вопросы. С какими намерениями вы сюда пришли? С какой целью?
Этот вопрос несколько обескуражил героев, но они вовремя опомнились: «Эта – чисто исследовательская миссия, правда, - поспешно оправдался командир, на что существо не преминуло обратить внимания на следующее: «Тогда зачем же вам оружие?»
Этот вопрос, как гиря сверху, свалился на героев, не знающих поначалу, что на него ответить: по существу, у них и самих не было ответа на этот вопрос.
- …Значит, не только исследовательская миссия, - закончил за команду существо, ухмыльнувшись.
- …По правде говоря, если можно распространяться на эту тему, нас и самих-то не осведомили, наше руководство, о цели операции! Видимо, они сами не знали, что это было… - начал было говорил Роланд. – О точных планах на счёт объекта, который нам довелось исследовать, также много странного…
- Что ж… - призадумавшись, произнесло существо, загадочно улыбнувшись. – Ещё не довелось, значит… - и, заметив у героев замешательство от этой не совсем понятной им фразы, не стал распространяться им на счёт неё….
Свидетельство о публикации №222102600774