Мир Чудовищ. Часть 1. Глава третья

   - Прошу знакомиться, - приветливо сказало существо. – Я – Донт, моего сына зовут Киро.
  Ребята назвались.
  - Может, пройдём в мой дом? – предложил Донт.
  Дома у представителя этого странного мира было вполне просторно, хотя и несколько тесновато для пяти наших героев. Внутри всё светилось тусклым зелёным светом, но это не мешало всё разглядеть здесь. Округлая обстановка была усеяна всевозможными безделушками: на низких тёмно-зелёных столах располагались различные шарики, мерцающие ярко-синим, крестовики, самостоятельно передвигающиеся, будто живые, треугольники, плавно трансформирующиеся в квадраты тёмно-коричневого цвета, и многое, что ошеломлённым взорам очевидцев не довелось запомнить от увиденного!
  - Не хотите ли пройти в мою комнату? – предложил Донт.
  - Конечно, - вежливо согласился командир.
  Все поднялись по ведущей вверх, такой же зелёной лестнице в проходе, и оказались в небольшой комнатушке под бутонообразным куполом дома. Хозяин предложил жестом четырёхпалой конечности сесть на расположенный тут обширный диван светло-зелёного цвета. Кроме него здесь имелся шкаф серого цвета и тумбочка, на которой стояло нечто вроде аквариума, только вместо воды в нём были виды каких-то странных блестящих серебром лесов… Сидеть на диване было на редкость удобно, и Серджио не преминул похвалить:
  - Удивительно комфортно!
  На что Донт в своей манере ответил:
  - Вы хотели, наверное, сказать – странно…
  - Ну что сказать: всё это и в действительности нам кажется странным, - решился отыграться Джим.
  - Это же естественно – вы представители иной цивилизации, - ответил Донт деловито. – И вы, как и мы вам, кажетесь нам такими же странными. И всё, что к вам относится – в том числе. Но всё же – не так сильно.
  - Хм…, ситуация проясняется, - вмешался Рональд заинтересованным тоном. – Значит, вам что-то известно о нас?
  - Не более, чем вам, уверяю вас, - заверил его Донт многозначительно, и, тем самым, непонятно.
  - Так вы нам что-то хотели рассказать? – не удержалась от вопроса Оманда.
  - Не всё так быстро, - попытался урезонить их Донт, объяснив:
  - Дело в том, что вы, как я понимаю, прибыли к нам случайно. Так вот, людей мы специально приглашаем, но тут особый, как видите, случай. Так что надо всё приготовить и известить кого надо.
  И нажал на передатчике кнопку «особого случая», передав сигнал в Храм.
  - Ну дак, вперед!
  Когда вышли из дома Донта, Всеволод спросил:
  - А что же, вы были так удивлены людьми с оружием; вы говорите – люди посещали вас раньше – они что, были без оружия?
  - Да, это были чисто экспедиционные бригады. И попали они к нам с нашего согласия. Они искали давно исчезнувшие цивилизации на Земле. Мы дали им шанс приоткрыть завесу тайны, что скрывают два наших мира. Они были учёными.
  - И когда это было? – спросила Рейчел.
  - 50 лет назад, - ответил Донт. – И эти приспособления, - существо указало на передатчики, - изобретение совместного труда наших и ваших учёных. Результат поразил всех.
  Вдруг Донт встретил, видимо, своего давнего знакомого. Они о чём-то оживлённо разговорились на своём странном языке, состоящем из длинных гласных. Наконец Донт прервался, предоставляя отвлёкшимся рассмотрением сказанного в доме гостям общество.
  - Мы обсуждали ваше пришествие, - пояснил Донт собравшимся.
  Приятель Донта выглядел точно так же как и он, только был несколько ниже ростом. Он казался несколько удивлённым гостям, но было видно, что он не был напуган.
  - Это его-то ты обещался известить о нас? – съиронизировал Данилов, обращаясь к Донту.
  - Хе-хе, нет, конечно же. Те представители – куда респектабельнее, - заверил, оценив шутку русского, Донт, и повёл героев дальше по дороге в городе.
  Он привёл их к обширной лестнице, мерцающей сине-фиолетовыми оттенками, парадной величественностью встречая провожатых скульптурами таких же существ, что и Донт, только значительно выше и в более торжественных одеяниях, как показалось путникам. Изваяния были сделаны на глаз из какого-то материала, похожего на нашу бронзу, только с пёстрыми вкраплениями похожих на рубины камней. Когда герои поднялись на метров сорок, перед ними предстала обширная арочная дверь, будто сделанная из гранённого хрусталя, в фасаде высокого золотистого здания в виде морской раковины, спиралью уходящей ввысь. Перед тем, как открыть сверкающий вход, Донт подошёл к глазку, еле заметному на фоне чуть ли не слепящих стен своим блеском и, взглянув на него, по его глазу пробежалась красная лазерная линия.
  - Ну что я говорил, - не удержался подытожить Всеволод. – Сканеры пропуска!
  - Он нам нужен, чтобы только привилегированный член общества смог проникнуть в Храм Пяти Старейшин, - пояснил Донт.
  - Достойны уважения, - нашёл какие слова подобрать командир, - видимо, ваши законы правления, раз существует такая система охраны.
  - Вы ещё наше оружие и системы безопасности не видели, - похвалился Донт.
  Внезапно эта широкая и высокая дверь стала открываться створками в стороны.
  - Прошу, - предоставил друзьям дальнейший путь Донт.
  Все вошли в помещение. Оно было всё отделано изнутри, низко и узко, какими-то белыми пластинами, светящими в шахматном порядке. Герои прошли ещё с полминуты, прежде, чем очередные хрустальные створки открылись, предоставляя вид просторного зала, целиком зеркального. Гостьям были предложены похожие комфортабельные условия: мягкие, знакомые нашим героям, только красные, диваны, расположенные по окружности. В середине стояла круглая и низкая перламутровая тумба со странным цветком – жёлто-бежевым, похожим на тор на жёлтом лепестке, хотя никому из присутствующих героев почему-то не приходило сомнение, что это был именно цветок, а не что-либо другое, только местный, наверное, по причине его приятного цветочного, но, вместе с тем, нового для героев запаха.
  Тут только все обратили внимание на жёлтый диван, деловито раскинувшийся полукругом за собравшимися. Это помещение было плохо освещено. В зажёгшемся зареве от двух стрежней, вспыхнувших также желтым, стали видны те, кто восседал на этом диване. Пять существ, одеяниями явно отличающихся от остальных таких же, с виду – те же самые. Одежда же была на них похожа на желтый жакет или тогу, только скрепленную блестящими как металл, синими сегментами квадратной формы.
  - Мы – Пять Старейшин, - промолвили, ни сколь не удивившись гостям, они будто через микрофон.
  Голос их эхом отдался вдали и был неестественно громок и чёток.
  - Здравствуйте, - не зная уже, как подобраться к ним, неуверенно произнесли герои, обескураженные таким представлением.
  - Не привставайте, этого не нужно, - отрезал главный из них – с длинной блестящей белой бородой. – Как вы поняли, мы – главные в городе.
  И сразу же задал каверзный вопрос:
  - А вы кто, люди? Опять учёные или…
  - Или?... – продолжил развивать осторожно тему командир.
  - Или пришли исследовать все попавшиеся первоисточники?
  - …Можно сказать и так, - закончил мысль Стоун.
  - Верно заблудились, - выговорил второй Старейшина.
  - Можно сказать и так… - вставил Серджио как бы между прочим.
  - Да нет… Мы просто… такие же исследователи, как и раньше, только подготовлены… более скрупулезно, и знающие, видимо, теперь о предыдущих, - вставил великодушно Рональд.
  - Подготовлены… этим? – указал на свисавшее с плеча Оманды оружие третий Старейшина, повелительно, но при этом невозмутимым тоном.
  - Мы, конечно, не знали, с чем придется столкнуться, и просто естественно предприняли необходимые меры безопасности, - защитил её Сеня.
  - Дело в том, что нам не была передана информация об объекте, только поверхностные детали, - поспешил вмешаться Джим.
  - О существовании контактов не было известно, судя по всему, - отреагировал Роланд. – И на данный момент ваша цивилизация для нас достаточно загадочна.
  После долгой паузы Старейшины заговорили:
  - Что ж, судя по всему, вы в некоторой степени убедили нас.
  - Смотрите, при всём при этом, за всю историю только три экспедиции людей, а результат – уже можно наблюдать, - заметил самый молодой из Старейшин.
  - Да, это – передатчики, без помощи которых мы бы навряд ли соединили сегодня какую-либо связь между нами, - добродушно подытожил Главный Старейшина.
  - Ваш народ неоднократно прибывал сюда раньше, но нашими с вами, людьми, обоюдным соглашениям. Однако, почему-то дальнейшие контакты прекратились, - деловито говорил Главный Старейшина. – После экспедиции в 1965 году Н. э. мы встречали здесь лишь избранных из вас, но их было немного…
  - То есть, они знали о вашем существовании? Так почему же они тогда не осведомили о вас миру? – не понял Джим.
  - По нашему же соглашению, - ответил Главный Старейшина. – Вы ещё не готовы к полному контакту с нами. Мы обогнали вас в развитии примерно на 500 лет! Просто произвольная случайность – результат вашего сегодняшнего попадания к нам… Хотя это ломает наши убеждения… Мы можем общаться с помощью некоторых приборов, похожих на шлемы, определяющие уровень IQ у кого захотим, даже у любого из землян, приглашённых нашими конфиденциальными послами. Так мы осуществили свой первый конструктивный контакт с людьми. Почему, вы спросите, он такой особенный? Потому, что мы не приглашаем к себе кого попало. Сначала мы сканируем мозг потенциального гостя, и, если он подходит – даём санкционированное соглашение. Он получает мысленный сигнал от посла, и идёт на встречу к нашему засекреченному месту, словно живой радар, определяя его местоположение самостоятельно. Что ж, пока я так думал, до тех пор, как вы не обнаружили его. Он имеет свойства исчезать, делаться невидимым для любых диапазонов, но, видимо, тогда система, как бы это казалось нам невозможным, случайно, хотя, скорее, по изучаемой нами причине, дала сбой. Мы его сразу обнаружили, и долго возились с наладкой. Объект исчез примерно за 15 минут после того, как вы вошли в лифт, но этого исчезновения не заметили, так как эффект виден только снаружи.
  - Потрясающая технология! – восторженно улыбнулся Серджио.
  - Но имейте ввиду, этими технологиями, как и многим другим, мы поделиться пока не можем, - урезонил его Главный Старейшина.
  - Ещё как понимаем, - азартно высказал Роланд. – В истории, если я не ошибаюсь, поиск и добыча ценных артефактов и новых технологий из древних, засыпанных землёй, укрывшихся в зарослях или затопленной водой (вроде Эльдорадо или Атлантиды) цивилизаций не прекращается и по сей день. И они тоже, видимо, скрыли ценные знания от нас по этой причине. Но нас занесло сюда случайно, поверьте мне: мы не собираемся, как вы, наверное думаете, грабить и, …тем более, убивать, определённо – нет. По крайней мере, наш отдел имеет иную компетенцию.
  - Мы вам верим, - ответил Главный Старейшина. – Похоже, мы вместе допустили небольшую промашку.
  - Кто же вы такие?! – не удержалась Рейчел.
  - Наша цивилизация, называемая Элегия, состоявшая  из семи схожих этносов, появилась здесь, в пещерах и ущельях полостей земной коры – мы не инопланетяне, хотя чудно выглядим, так как всю многотысячелетнюю историю прожили под землёй. У нас развивался первобытно общинный строй. Вся наша история развивалась почти как ваша – сначала феодальная эпоха, потом – республиканская политика. И всё же мы, с начала машинной эры, пошли  несколько иным путём. Разделили власть на выборах Старейшин, выбрав 5 кандидатур по нескольким признакам: богатый внутренний опыт, мудрость, знания хотя бы пяти наук по высшей категории, и вот – наша цивилизация на пике своего развития! Старейшины управляют, кроме политики, экономикой, мануфактурным регулированием ресурсов, общей поддержкой безопасности и правопорядка, и нравственным «стержнем» народа.
  - Это как? – не понял Серджио.
  - Ну, например, кто-то что-то плохо сказал даже о другом, или распространил слухи, Старейшина тут же указывает пункт по этому поводу, и включает закон о запрете на оскорбления. Факт нарушения фиксируется сканерами мозга граждан, внося имя как нарушителя в нашу базу данных Храма. В противном случае – лишение рабочих привилегий и других заслуг, но без лишения права на свободу и штрафов, хотя, в крайнем случае – обойдётся минимальными.
  - Так у меня складывается впечатление, что народ ваш – высоконравственный, раз такие мягкие меры, - предположил Роланд.
  - Правильно. Поэтому у нас нет полиции, - ответил Старейшина, - ведь она нам не нужна.
  - И это правда? – проговорил Джим.
  - Но… - прервал его Старейшина, - у нас есть армия!


Рецензии