Мир Чудовищ Часть 1 Глава восьмая
- Ну вот мы и прибыли к Павильону Генерации Оптических Свойств, - объявил Бинкл.
Затем Донт опять вызвал неизвестно чем меню виртуального экрана управления, как раньше, и, нажав на нём зелёную кнопку, телепортировался прямо к входу в Павильон, а следом за ним одновременно и все остальные.
Наши герои сразу приметили про себя, что данное здание – пожалуй, самое большое, что они видели здесь.
- Прошу учесть, что это – одновременно институт высоких технологий у нас, он не секретный объект, но аспирантуру и интернов это не смутит, я ручаюсь, - похвалил своё поприще Бинкл.
Он пригласил жестом к парадному, метров десяти в поперечнике, совершенно круглому, стеклянному входу, который раздвинулся отделившимися в стороны четырьмя летающими ровными секциями, словно по повелению своего стажёра.
Герои невольно приоткрыли рты от изумления представшего зрелища, чем вызвали внутри у Бинкла наконец-то полностью вернувшуюся гордость самоуважения к себе и своему народу.
Но, когда команда и два куратора проходили через открывшийся внутрь вход, Рональд вспомнил последние слова Бинкла, заверив:
- Не думайте, что мы – просто невежественные вояки: кроме военного дела мы компетентны каждый в паре дополнительных отраслей.
- Интересно, о них поподробней мы сможем начать дискуссию с моими коллегами в этом первом пункте экскурсии, - нашёл, что ответить Бинкл, не преминув с гордостью добавить. – По правде говоря, он – главный в нашем сегодняшнем списке!
- И почему же? – протянул наигранно Триккинс, уловив нотки самомнения у своего собеседника.
- Дело не во мне. Здесь, в этом учреждении, работают наши лучшие и самые квалифицированные учёные, - абсолютно серьёзно пояснил Бинкл, удивив Рональда тем, что угадал его мысли.
Ворота также закрылись, не оставив даже соединяющих секционных линий, будто слившись, а герои вошли за арматуру вращающихся метровых пластин, наконец увидев, что представляет собой Павильон изнутри. Пластины тут также создавали ощущение светящего фона, вкупе с крестовидными яркими лампами, находящимися под прозрачным полом, освещающими внутреннее помещение ровным ярким белым светом. За крестовыми лампами был лишь тёмный фон, будто пол состоял лишь из этих Х-образных светящихся крестов, соединённых между собой, под которыми зиял контрастирующий с ним кромешный мрак пустоты….
Обернувшись назад, Всеволод увидел округлые гигантские внешние стены Купола Павильона на первом его этаже: световые переливы и исходящие отражённые лучи от пластин сливались с разноцветными огнями, видимого через прозрачный корпус сверкающего города с тёмным «небом». Эти лучи, медленно перемещаясь внутри Павильона, пересекались между собой, расходясь в этих местах в другие стороны под любым углом: эта ломающая все школьные представления об оптике потрясающая иллюминация напомнила героям, видящим её, где именно они находятся.
- Здесь занимаются исследованиями новых свойств оптики? – предположил задумчиво, не моргая, уставившись в это явление, Данилов у Бинкла.
- Абсолютно верно замечено, - подтвердил тот.
Внутренняя отделка Павильона: высокий до четырёх метров потолок и отделяющая это фойе стена, кстати, спроектированная широкой вертикальной «гармошкой», также светились интенсивным белым светом, и без того освящая всё тут.
Дойдя до неё через тридцать метров, Бинкл подошёл к охраннику (это герои сразу поняли по его строгой сиреневой форме и что-то вроде погон, серебряными пластинами украшающих его левую часть груди). Поговорив с ним на своём языке, (впервые герои услышали местный диалект, похожий на какой-нибудь экзотический из племён Индонезии, только будто «прокрученный» обратной записью), Бинкл кивнул.
Затем он предоставил охраннику вынутую из своего лингвистического прибора серебристую карточку, являющуюся, видимо, его рабочим пропуском, и тот нажал на подобный тому, что ребята видели в самом начале своего фантастического путешествия, светящийся зелёным отпечаток четырёхпалой кисти этих существ на стене, который был ничем иным, как дактилоскопическим идентификатором. Оманда в этот момент вспомнила, как догадалась о его назначении, и подумала, что им удалось проникнуть несанкционированно и так просто (ведь даже число пальцев на наших руках было несоответствующим здешним) на базу из-за тех самых пресловутых профилактических помех, о которых сообщили им позже Старейшины). Этот индикатор на сей раз точно до нанометра идентифицировал сканером идентичность нужного набора не только, впрочем, числа пальцев на руке, не говоря уже о длине фаланг, но и, как и в наших подобных приборах, с которыми прекрасно знакомы нами профессиональные коммандос, их отпечатки, и это ещё было не всё. Сканер проверил также уникальный для каждого представителя их мира баланс их кровяных тельцов (Рейчел как медицинскому эксперту было бы любопытно узнать состав местного аналога эритроцитов, если бы она знала о подобном свойстве этого сканера).
А остальным членам команды, особенно знающим электронику Джиму, - соответственно – оставалось лишь сожалеть - такой способ дактилоскопии, как этот, конечно же, им не выдадут.
Сканер одобрительно исчез на стене, открыв, наконец, дверь, сформировавшейся в ровный контур круглой небольшой дыры (Ребята не раз в уме удивлялись разнообразными и неожиданно всё более оригинальными с каждым новым случаем увиденного способами открытия здешних дверей). Было такое ощущение, что кроме незыблемых у них принципов и концепций, эта креативная, без сомнения, раса не любила стандарты.
Как только все прошли в эту дыру-проход, тот, само собой, автоматически захлопнулся, быстро уменьшив свой размер до точки в центре, которая затем исчезла, создавая впечатление, что никакой двери в этой стене нет и в помине! «Нам бы такая маскировка от потенциального вражеского проникновения!» - вновь огорчился, обернувшись, Рональд в мыслях из-за «железного правила Старейшин», понимая, что о таком уровне маскировки ему и его отделу остаётся только мечтать.
Все оказались в таком же, очень освещённом, как и в первом «технологической отделкой» стен, пола и потолка, только без окон, подобных смотровому в фойе, помещении, поэтому этих странно ведущих себя лучей отражённого света здесь не было. Кроме того, помещение было длинным, но не узким. И всё же сверкало блестящими приборами, левым рядом уходящими в перспективу коридора, немыслимо сложными формами стоящими на светящемся длинном столе, вновь впечатлили героев, даже не узнавшими ещё предназначение этих высокотехнологичных устройств.
За столом между замысловатыми трубками из блестящего материала загадочного оборудования ребята разглядели рабочих в серебристой форме. Они в отличие от жителей были предупреждены о столь необычных для их жизни гостях, и они, увидев их процессию, почтительно кланялись, прекращая свою деятельность.
Донт остановился, представив им «Наземных обитателей» на английском:
- Прошу любить и жаловать наших долгожданных коллег сверху, господа!
Работники охотно разговорились в ответ, широко улыбаясь, предварительно включившими на лингвистических приборах режим вербального контакта с ними:
- Очень рады вашему запоздалому и так желанному нашими коллегами со всего города визиту, уважаемые ученые с Земли, - представительно отчеканил ближайший к ним.
- Ого, да они подготовлены хорошо, - удивился Голес, шепнув в сторону Данилова, имея ввиду знание наших определений.
- Ладно, ладно, мы все очень рады, продолжайте работать, - урезонил мягко работников, но, тем не менее, повелительно, Бинкл.
Те, наконец, поняв, что не обратили на него внимания, не узнав из-за ребят, сразу же взялись за свою научную возню, но, время от времени, не отрываясь от работы, переводили взгляды на идущих дальше героев, не скрывая восторга.
Оманда, польстившись, помахала им, улыбаясь, словно респектабельная персона на международной дипломатической встрече, но важный Бинкл отвлёк её от этого процесса, бросив:
- Мои аспиранты, не обращайте внимание, - небрежно махнув перед собой. – Но они почти уже учёные, а все учёные нашего города ждали вас. И, как вы знаете, им пришлось ждать достаточно долго этого. Но они не осведомлены, что на этот раз к нам прибыли не совсем учёные…, чтобы их лишним делом не разочаровывать, к чему? Извините, - произнеся это еле слышно, из-за своих учеников.
- Не стоит извиняться, уважаемый механизатор Павильона, - набравший убедительной важности, произнёс ему Триккинс. – Мы же сказали, что тоже не лишены компетенции в научном плане. Мы – элитный отряд, способный на многое.
- Проверим, - прищурившись в его сторону, недвусмысленно массируя свой подбородок, проговорил Бинкл, не преминув добавить для пояснения. – Только когда вас начнут допытывать настоящими учёные, сначала узнайте на всякий случай – кто из них занимается схожей с вашими знаниями отраслью.
Наши отважные герои, ничуть не смутившись, внутреннее приняли этот вызов.
Джим, невольно увлечённый деятельностью электроники, распознанной в этих приборах, хотел было узнать об их функциональном назначении, но вовремя спохватился, просто скрестив на груди руки.
- Пройдёмте в мой отдел, - сказал Бинкл, открыв нажатием пальца на светящуюся фиолетовую кнопку в стене в конце коридора дверь туда, в которой вновь также «расплавилась» круглая дыра.
Войдя в отдел, который был довольно просторным, разделённым секционными столами формами многосторонних многоугольников, на которых работали протеже Бинкла в белых формах, Стоун сразу оживился. Ведь они работали за плоскими мониторами из белого материала, быстро нажимая на светящиеся разными цветами кнопки местных овальных клавиатур. Профессиональный программист не мог ошибиться, «нюхом чуя» своё поприще.
- Это операторы, управляющие вашими механическими системами через программы, - ухмыльнувшись, гордо высказал Джим, надменно смотря на Бинкла.
Тот посмотрел на него, как и все, и затем уважительно похлопал аплодисментами, выражая подтверждение его профессионального мнения, одновременно с этим повернувшись к коллегам, которые, услышав Стоуна, также встали и стали аплодировать.
- Добро пожаловать, дорогие коллеги с Земли, мы почтены вашим присутствием, как и в прошлый раз, - явно, как видно, заранее подготовившись к речи, сказал один из учёных-программистов Павильона.
- Это пока лишь один положительный балл в нашем экзамене, - тихо выдавил лёгким сарказмом Джиму Бинкл.
- А это – экзамен? – нашёл, что ответить, уверенно улыбаясь ему Стоун.
Бинкл, кажется, потерял общий язык ещё с одним из коммандос после Рональда, резко убрав улыбку, и внезапно вновь продолжив экскурсию.
Джим, довольный выигранным с ним спором, только ухмыльнулся, вновь скрестив руки на груди.
- Мы тоже рады… вновь сотрудничать в ваших изысканиях, - последние слова программистам Рональд натужно выдавил через себя, так как смущался той «толикой» лжи, что ребята и Старейшины скрыли от официальных встречающих их учёных города.
Джим, воспользовавшись моментом одобрения его компетенции, юркнул к одному из программистов, начав спрашивать на своём профессиональном стиле речи:
- Извините, можно поинтересоваться, объём оперативной памяти в каждом персональном системном блоке максимально какой?
Учёный-программист не смутился вопроса, поскольку ему было известно, что последняя экспедиция сюда была в 1965 году, и, как прогресс информационных технологий за это время изменился до неузнаваемости, так и у них – соответственно, и человек-учёный задал справедливый вопрос.
-…Ха-ха, я понимаю, ламповые компьютеры в вашей цивилизации перешли на микропроцессоры после вашего прошлого консультативного посещения сюда, и вам хочется развить технологии до следующего поколения ЭВМ, - понял по своему тот.
- Хм, было бы неплохо, - заманчиво проговорил Джим.
Донт, увидев их, быстро подошёл к Стоуну, за руку утащив его от программиста.
- Хе-хе, у нас ограниченное время на экскурс по каждому пункту на сегодня, извините, - оправдался Донт задумавшемуся на пару секунд, а затем вновь вернувшемуся к работе учёному.
Джим, поняв, что его увели как любопытного ученика, резко отдёрнул руку, высказав ему:
- Ну, в чём дело?! Неужели то, что мы помогли когда-то с вашими переводчиками, исключает возможность повторного сотрудничества подобного рода?! – вспылив.
Донт смутился, а Бинкл вздохнул, проговорив ему и всем ребятам, которые поняли, что Стоун сказал дело:
- …Ты, в общем-то прав, но ты слышал ответ – услуга за услугу. В том, 65-ом, так и было, но сейчас вы сами переговорите между собой о том, какую одну технологическую тайну вы хотели бы взять от нас, и – взамен на идею, которая бы приемлемо удовлетворила наших докторов наук, относящуюся к хоть одной вашей научной отрасли сегодняшнего дня, в которой вы компетентны.
Ребята, собравшись в кружок, посовещались между собой, и, поскольку самым лучшим невоенным специалистом был Джим, выбрали его, но своё мнение несколько расширили Бинклу:
- Это – область программирования от нас, но поскольку весь Павильон Оптики – официальный пункт нашей экскурсии по городу, одобренному самими Старейшинами – то и – последних ваших открытий в области физики… по крайней мере, в сфере оптики, - уверенно сказал ему Рональд.
Бинкл задумался, приняв во внимание знания Стоуна, и дал ответ:
- Согласен, - пожав героям руки.
Свидетельство о публикации №222102600803