Мир Чудовищ Часть 1 Глава девятая
- Но вы уже не раз не скрывали от нас, что осведомлены о нашей деятельности на Земле, - опротестовал Триккинс, не доверительно сощурившись. – Вы что-то ведь недоговариваете, вы шпионите за нашей цивилизацией, признайтесь?
- А… нет, нет, конечно, поверьте, да мы и не можем. Только ловим нашими органами расовой безопасности ваше телевидение, и, таким образом, узнаём всё новое о ваших достижениях – кабельное, конечно, содержит любые по вкусу программы, но образовательных – не так уж много, поэтому,… да мы и не телепаты, - оправдался Донт.
- И ваши супер-учёные до сих пор не изобрели телепатическое устройство, не верю? – ухмыльнулся иронично в ответ Сеня.
- Я понимаю вас, ведь вы сами – органы национальной безопасности, как вы утверждаете, и вправе на подозрения, но, поскольку вы до сих пор не предоставили Старейшинам свои официальные документы, я приму это незнание наших правил из-за первого посещения к нам в вашей работе. Хотя, у вас при себе, никаких документов, скорее всего, нет, поскольку вы сами по профессии – шпионы из-за выше озвученной причины, - ухмыльнувшись также как Джим, «отшил» их Бинкл.
Ребята поняли, что лучше молчать, кроме вопросов по экскурсии.
Но Джим прекрасно помнил недавно заключённый договор, и в лоб задал механизатору свой вопрос, «проверив» его для начала на то, достоин ли он своего самомнения обоснованно, или просто решил похвастать местной технологией перед «серыми солдафонами» в его четырёх глазах:
- Вы, как я понял, главный в этом отделе. По договору позволю себя спросить: серверная система задействована в этой секции операторов, или у вас аналог высокотехнологичного суперкомпьютера в комплексе?
- Не беспокойся, Джим, о моих знаниях, полученных в начале своей карьеры программистом здесь – механизатор Павильона – специальность намного сложнее оператора и прочих тут! – вновь угадав мысли, ответил ему Бинкл, без всякой телепатии. – А договор заключил, потому, что разглядел в тебе опытного специалиста. Поэтому, в соответствии с этим договором, компетентно готов осведомить – нам хватает одного суперкомпьютера на одну конкретную высокотехнологичную систему в городе, включая эту. А оптоволокно, намного сложнее тому, что подсказали полвека назад вашим учёным наши, заменяет серверную схему информационного управления данными… Кстати, по прошлому договору идея оптоволоконной связи представлена здесь, в Павильоне, в качестве бонуса за то, что первые посещения учёных здесь, помогающим нам, не соизволили спросить об обратных услугах себе от нас. И по нашему укладу мы не считали должным говорить с ними об этом, но наши моральные принципы превыше всего, поэтому мы сжалились на ними.
- Я поняла – вы к последней экспедиции применили тоже воздействие на мозг, что вы пообещали нам, - приметила Рейчел. – Поэтому люди до сих пор ни на одном уровне не знают о вашем существовании, поскольку просто не смогли поверить «сказкам» экспедиции. И по этой причине она решила поделиться тем, что было заключено в этом договоре, обратившись в патентное бюро. И, если вы нам действительно не лжёте, то новые земные знания в 60-х и позже – результат вашего честного договора. Ни ЦРУ, ни ФРБ, ни АНБ, ни иностранные органы национальной безопасности, не заинтересовались – откуда источники идей, но патенты так или иначе были согласованы, что говорит в вашу пользу в качестве доверия вашим словам, ни смотря, что мы шпионы, как вы говорите. Хотя, обвиняя нас, явно лукавите, поскольку не раз демонстрировали «полу телепатическую» проницательность по отношению к нашим словам, и, тем самым, способны на это, больше, чем утверждаете.
Донт и Бинкл сразу за уважали эту девушку, тоже разглядев в ней, как и в Джиме и Рональде, недюжий ум.
- Вы предельно верно всё поняли, - подтвердили они почти одновременно.
-…Ну, раз с недопониманиями покончено, продолжим нашу экскурсию, - помолчав, встрепенулся Бинкл.
Пройдя через несколько рабочих столов с компьютерами, герои прошли через раздвинувшуюся в сторону прозрачную дверь в такой же прозрачной стене. Она была затуманена, поэтому, подходя к ней, друзья могли различить через неё только темноватый силуэт какой-то огромной установки.
- Это – Генератор Оптических Свойств – моё место работы и объект квалификации, - гордо объявил Бинкл, подойдя к нему.
Установка оказалась даже больше, чем казалась за стеной: метров двадцать в высоту, вся сделанная из материала, похожего на золото, она напоминала гигантский, современный телескоп-рефрактор, золотым, блестящим отражённым светом ламп пола устремлённый под углом в 45 градусов к более высокому светящемуся потолку в этом отделе, в котором располагался гигантский зеркальный овал. Несколько серебристых держателей, служившие, как предположил по наблюдению закончивший технический факультет Джим, регулирующими установку опорами, по гипотезе Стоуна, являющихся нечто аналогичными земным заводским гидравлическим манипуляторам, вырастали из «золотой» электронной овальной платформы в три метра высотой, на которой и был установлен Генератор. Держатели замыкались со всех сторон на нём к его середине. Сложная аппаратура из многочисленных прозрачных трубок оплетала сужающуюся к середине трубу Генератора, симметрично по её диаметру в её конце распределённых и вставленных в полупрозрачный наконечник – удлинённый прозрачный шар, испещрённый просвечивающимися изнутри, многочисленными, тонкими, торчащими из него блестящими штырями. Наконечник был направлен прямо на зеркальный овал в потолке.
Рональд, задрав голову при осмотре этой махины, по её ровному, еле слышимому гулу, понятно, что в данный момент функционирующей, проговорил несколько настороженно, но при этом восхищённо:
- Да-а… Не смотря на то, что по вашим словам этот пункт экскурсии не входит в ваш чёрный список засекреченных объектов, выглядит эта штука довольно устрашающе!..
- И в чём же назначение данной установки? – напомнил договор Всеволод, спросив её рабочего – Бинкла.
- Вы ведь помните те оптические явления в холле Павильона? – спросил ребят тот, и, видя их медленные кивки головами, объяснил, как мог. – Это – результат работы Оптического Генератора… Видите ли, учёные экспедиции 65-го, а среди них были и физики, к тому времени были знакомы с пониманием лазера. Вы, наверное, знаете, что он как раз был изобретён у вас в 60-х годах. Так вот, один из этих учёных посетил тогда Павильон, созданный около 70 лет назад в нашем городе. Но в нём в том, 65-м, ещё отсутствовал Генератор. Мы давно, естественно, открыли явление лазера и прочих свойств оптики и волновой физики, испытанных в этом Павильоне, иначе он был бы ещё не построен, но тот земной учёный (а мы в те времена неразвитого ещё телевидения ловили ваши частоты радиосигналов, как, само собой, и сейчас), и напомнил о известных уже нам принципах Специальной Теории Относительности вашего земного известного учёного, сформулировавшего её вместе со своим другом в 1906 году – Альберта Эйнштейна, и друга-учёного Максвелла, чуть не получившего за неё Нобелевскую премию.
- Мы слышали о них, - прибавил немного заумным тоном Серджио.
-…Н-да…, - отвлёкся на него Бинкл, продолжив. – Как вы должны знать, эта теория заключала в себе и универсальное понимание свойств света, в частности, относительно скорости. Так вот, мы не заинтересовались бы случайной ремаркой вашего учёного-экспедитора тогда, но поскольку известно, что именно Эйнштейн опроверг Максвеллу его положение насчёт того, что по его теории прохождение частиц света вследствие так называемой «непрерывности потока» по теории относительности друга, через какие-либо незначительные препятствия, частицы автоматически блокируются ими. По Эйнштейну же, скорость света абсолютна супротив относительности скорости вообще… Из этой концепции на Земле возникла Квантовая физика, занимающаяся преимущественно аномальным поведением фотонов света через прохождения таких препятствий. Ведь рассеивание потока фотонов не породило бы тот ключевой вопрос, заставивший изучать его квантовых физиков не одно десятилетие. Исключив ассимиляцию кварков, частично подтвердившую теорию Эйнштейна, физики элементарных частиц просто проделали в препятствии два одинаковых отверстия, и вдруг обнаружили, что свет может обладать разными свойствами. Ведь, рассеянный, он вёл себя то как частица, то как волна, то одновременно как оба эти состояния. Учёные тогда подумали, что просто расщепили луч света на эти составляющие. Ваши квантовые физики применили это явление как одновременность свойств фотонов, но до сих пор не могут объяснить это для учёного мира. Наши же, ещё в том, 65-м году, и позже, сумели предельно расширить понимание причины этого явления… Договор – есть договор: раскрываю концептуальную тайну света от нас. Эйнштейн оказался прав, заявляя, что скорость света неизменна с абсолютной точки зрения, и мы, подтвердив это ещё раз для себя, заранее исключив теории о гравитационных изменениях в этой константе, как чистую конспирологию, занялись своей квантовой физикой. Известно, что некоторые частицы, например, нейтрино, как вы их называете, способны преодолевать эту скорость. И мы попробовали разработать схему получения результата смешения характеристик таких частиц с фотонами света, применив для этого и гипотезу Максвелла, и – теорию Эйнштейна. В итоге мы открыли удивительную особенность световых фотонов, и потоков из них, преломлённых излучением нашего, тогда испытываемого, Генератора Свойств. При искусственном преломлении без помощи препятствий физических объектов фотоны-волны света стали подчиняться нашим операторам!.. Вы можете регулировать лишь диапазон волн луча, настраивая его вплоть до свойств мощного лазерного громоздкого оружия, изобретённого не так давно в Израиле, или создавая оптические инфракрасные спектры, или генерируя целебный уровень интенсивности ультрафиолета. Вашим учёным даже недавно-таки удалось на микроскопическом уровне преодолеть скорость света на микросекунды искусственным методом свойств лазера… Но мы сумели полностью (в нашем понимании относительности своего прогресса) завладеть управлением световыми лучами посредством Генератора и его компонентов. Мы можем дистанционно изгибать световые волны по своему усмотрению под любым углом, даже также с расстояния останавливать свет (Максвелл бы сразу захотел узнать у нас этот секрет!). Делать это, отделяя его на составные части, и удерживая при этом в каком-либо концентрированном виде!
- И как же вам удалось этого добиться? – допытывал Бинкла Триккинс, подгоняя к давно ожидаемому героям выводу.
- Генератор действует как мощный аккумулятор схваченной световой энергии, хранящейся в его вакуумных резервуарах, и одновременно – собственно генератор света. Нам удалось создавать его запасы в резервуарах, синтезируя операторами суперкомпьютера любое его количество, любого диапазона выявленными кварками прямо из воздуха. Но нам не удалось бы всего этого добиться без рассмотрения напомненной нам концепцией Эйнштейна-Максвелла. Нам захотелось беспрепятственно остановить свет, нарушив незыблемость выводов Эйнштейна, и мы, лишь относительными навыками технологического прогресса у нас, правда, не слишком хотели демонстрировать будущим экспедициям сюда сверху то, что у нас получилось из этого, чтобы не смущать ваших учёных. Но до того момента, как ваши квантовые физики сумели расширить концепции этого великого земного гения. Теперь вам, а я полагаю точно, что – Джиму, наше открытие не покажется таким уж удивительным. Я объясню: поскольку вам известно, что свет одновременно много свойственен, то, следовательно, не исключено, что используя это, может быть управляем. А инструментом для этого послужил для нас своеобразный магнит. Его воздействие, порождённое Генератором, создано всего лишь левитирующими сгустками сформированных гипер нано кварков, не ассимилирующих частицы света. Что это значит? А то, что таким образом он может рассеиваться отражённым потоком уже как частицы, то есть, то, что имеет вес. Таким образом концепция отсутствия веса у фотонов как частиц, обладающих свойствами волны, отпадает в этом случае. А то, что имеет вес, может быть управляемо с точки зрения скорости, вплоть до её остановки. То зеркало на потолке напротив Концентратора нашей установки и создано такими нанотехнологичными конструкциями кварков, что я описал выше. Вам лишь нужно принять то, что такой Концентратор направляет потоки света из резервуаров к нано технологичному Отражателю нашими уже упомянутыми мной оптоволоконными проводами, протянутыми вдоль Генератора, симметрично каждому кварку в конструкции этого «зеркала» на потолке. Вот и всё.
- Всё?... – задумался, без тени смущения, немного недовольно отметив, Стоун. – Прошу напомнить, что мы – не учёные в своей главной специальности, и, я думаю, что даже настоящие высококвалифицированные земные физики, которым мы преподнесём эту информацию, не смогут использовать её, поскольку замечу, что мы не так глупы и понимаем, что даже сегодня наши нано технологии не доросли ещё до вашего уровня.
- Это так, - согласился Бинкл, добавив мягко. – Но вы также должны понять и то, что выиграли «джек-пот» в этом договоре, потому, что вам посчастливилось удачно выбрать способ его использования здесь, в нашем главном научном здании. И получить – соответственно, немаловажную от нас технологическую тайну. Вследствие вашей милитаристской враждебности, извините, на Земле, она, эта тайна, слишком серьёзна, и, тем самым, опасна для вас из-за нежелательных структур власти на Поверхности, о которых мы осведомлены. Мы помогли уже вам, обещаем, автоматически эта информация найдёт достойное применение у вас как только ваши быстроразвивающиеся микро технологии, наконец, достигнут уровня наших учёных по критерию воплощения данной технологической тайны, но спустя какое-то время, и, как мы точно знаем, как раз в самое нужное для вас.
- Бинкл прав, доверьтесь нам, - поддержал его Донт, заметив небольшую грусть в глазах ребят по поводу того, что они и так прекрасно поняли, но поняли также и то, что сформулированный аргумент Бинкла достаточно органично справедлив во всех отношениях. – Мы – Лэйры, как мы все себя называем, все очень хорошо просвещены независимо от выбранной профессии, и поверьте нам, мы знаем, о чём говорим.
- Хорошо, мы доверяем вам, спасибо! – пожал конечность Бинклу Рональд за своих. – Ведь не нам судить о том, что мы поведаем на Земле информацию, которую сами не до конца должны понимать вследствие нашей профессии. Поймут наши доктора наук, и, может быть, будущие практиканты-физики, более заслуживающие новый грант, чем мы.
Свидетельство о публикации №222102600807