Люблю я макароны! 25. 10-в их день-особенно люблю!

Для начала споем хоть пару куплетов знакомой песни, а потом будем УПлЕТАТЬ МАКАРОНЫ. Начали!
-Люблю я макароны,(сокращенно называем их " Л.Я.М ?").
 Любовью к ним питая неизменной!
 Люблю я макароны! И что со мной хотите делать?..

Представьте себе обояшку Юлия Кима, любимого всеми Барда, уже немолодого автора текста этой популярной песни. И так захочется вдруг МАКАРОН, до боли в желудке ! И тогда... продолжим песню, что поможет  нам вспомнить рецепт любимого блюда:
-Полейте их томатом, посыпьте чёрный перец, смешайте с тёртым сыром,
 Залейте их вином...
 Вот тут, пусть простит меня Ким, но я  не "залью", а запью вином, потому, что "Л.Я.М." вкуснее со сметаной, маслом и т.д.
- И пусть мне станет худо, но это же...потом?

 А тогда, когда заканчивалась эпоха СССР, было не до Л.Я.М...Да и макароны исчезли в магазинах.
 И все-таки,на ЦТ продолжала жить телепередача "СМАК". Эту телепрограмму вёл молодой, симпатичный" Макар", как звали Макаревича его друзья, и "вживую" показывал , какие вкусные блюда получаются из макарон! Андрей Макаревич сам варил
а участники телепередачи -дегустировали со смаком готовые блюда и пели песни под "Машину времени"...
 Это было время надежд! Ежемесячно с 90-х гг. выходил мой журнал "До 16 и старше". Помню,отдельный номер был посвящен творчеству Андрея Макаревича и других молодых музыкантов. На обложке  во весь рост был представлен лидер "Машины времени", в фирменном фартуке телепередачи "СМАК ", и кажется, с макаронами...

...Прошли годы. Не стало СССР. Поредела  кудрявая голова Макара,сбриты усы  и борода. На лице появились морщинки. А потом ? Сменились и акценты.И вот недавно, покинув родину,  Андрей Макаревич уехал в Израиль...
Другие времена-другая музыка! " В сердцах" певец и музыкант вспомнил  разное.. Простим ему это! Он столько песен сочинил...И вдруг сфальшивил, учудил...  А мы простим,и  он поймёт, что был неправ, и вновь споёт:
..."Люблю я макароны, а кто же их не любит?"

 Китайцы, что ли? Как бы не так! Они утверждают, что МАКАРОНЫ -их изобретение ...   Еще с 1279г.!
 
 Но мнения по этому поводу разделились. Итальянские "макаронники" не сдавались, доказывая своё авторство и первенство в создании этого продукта! А мир  тем временем с аппетитом поглощал спагетти, узнавая всё новые и новые рецепты , прославляя макароны, которые итальянцы открыли еще в 13 веке!
 И это доказывает Музей спагетти, что расположен неподалеку от Генуи. Известно, и что международная фирма "Макаронис" посылает  свою продукцию в разные страны , в том числе и в Россию.
 Кстати, название "спагетти" было введено в обиход с 1842 г.Длинная лапша  напоминала тонкую веревку-шпагат (отсюда и слово "спагетти", придуманное
Антонио Вивианни). Ныне выпускаются до 600 видов макаронных изделий!
 От "Доширака" -до спагетти десятки сортов. И в разных странах используются свои рецепты  приготовления макарон. И все их очень любят!

И  в России есть, чем потчивать любителей макарон, сильней, чем у  Макрона  и Берлускони. Еще при  царе Иване Грозном на Руси делали "впрысырь"- домашнюю лапшу  и, как говорится, "за обе щеки" уплетали,  в  то время как  итальянцы  лишь дегустировали  макароны "al dente" (" на зубок"), выбирая по вкусу разные сорта.
А Россия тоже время даром не теряла, и в  18 веке в Одессе ( по решению Петра 1) появилась первая фабрика по производству макарон!

 Наконец, макаронами заинтересовались даже лингвисты, изучая жаргон уголовного мира. Мы пытаемся иногда "повесить лапшу на уши"! Это значит кому-то необходимо обмануть собеседника, или лишить его слушать что-либо...( рисунки иллюстрируют это ,не без улыбки). Любопытны и карикатуры типа:
- Он красиво вешал ей "лапшу на уши", а она аккуратно снимала её, и вешала ему на рога...
  Так-то вот, дорогие, будьте благородны , и "не вешайте лапшу на уши..."

   Вот на этой предупредительной ноте,и закончим "макаронную трапезу"!

 


Рецензии
Итальяшек обидно называют макаронниками. А ещё кто-то сказал, что макароны-еда бедных. Мы все родом из бедности, поэтому любим макароны.
Теперь про наших звёзд. Блестят, блестят на экранах, а потом оказываются евреями и уезжают в Израиль. То ли это Макаревич, то ли Галкин, то ли Ургант, то ли Эрнст.
Но остановлюсь, конкретно, на Макаревиче. Его демарш вызван вовсе не корнями, а желанием зазвездиться. Он стал невостребован и выбрал такой путь. Пусть теперь ест макароны.
Вот как-то так! И не нужно развешивать уши ни под лапшу, ни под макароны!
С уважением, Григорий Ерохин.
.

Григорий Ерохин   26.10.2022 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.