Мир Чудовищ Часть 1 Глава десятая

  -…Так, значит, Лэйры, да? – запомнил название расы этой цивилизации, натужно проговорив себе под нос, Голес, будто это название ему о чём-то говорило.
  - И что же… эти чудеса со светом вы используете только лишь для подобной иллюминации, что наблюдалась в холле? – многозначительно полюбопытствовала Оманда.
  - Конечно же нет, - возразил Донт. – Друг, просвети.
  - Благодарю, - отозвался Бинкл. – Видите-ли, основная функция Генератора имеет практическое и непосредственное назначение для мегалополиса и его окрестностей.
  Она заключается в снабжении энергией наших городских прожекторов, которые вы неоднократно наблюдали. Концентратор, как видите, имеет разнонаправленные излучатели, дистанционно распределяющие запасы световой энергии из Генератора к каждому из прожекторов, как бы он далёк отсюда ни был (подтверждается прописная истина Специальной Теории Относительности, связанная со скоростью света). Каждый прожектор же, в свою очередь, снабжён собственным аккумулятором собранных фотонов, излучённых с Павильона, благодаря чему способен освещать нашу цивилизацию в любом её уголке относительно невысоко от Искусственной земли, работая автономно неделю, а также позволяющий компенсировать любые аварийные внештатные сбои в городе. Даже с самим Генератором, с помощью встроенного мини-Концентратора в  середине каждой панели прожектора, перенаправляющего к другим тот недостаток освещения в любом городском секторе, где его не хватает.
  - …Но, как же ваше свойство не-волновой передачи к городу от Концентратора? – вспомнил Джим. – Ведь так невозможно это сделать в закрытом помещении, где мы находимся?
  - И опять вы нас переоценили, - поспешил отметить Бинкл, подойдя к квадратной выемке в платформе Генератора, судя по всему, служащей своеобразной панелью управления, и нажав на ней светящийся жёлтый кружок из числа других, как всегда, другого цвета. (Такая же классификация клавиш, как и везде здесь, была замечена Джимом, о чём он вспомнил, и в клавиатурах операторов Павильона).
  - Всё проще, чем вы могли подумать.
  - В связи со всем ознакомленным здесь мы готовы простить вам эти небольшие разочарования от нас, - добро и шутливо посмеялся Рональд.
  Тут светящийся потолок дальше от Нано-Отражателя стал раздвигаться к стенам двумя внушительными створками, а часть гидравлических держателей согнулись, складываясь соединяющими их частями к этой бреши наверху. Из образовавшихся колен держателей выдвинулись прозрачные стержни перераспределителей Отражателя. Все заметили, смотря наверх, что часть потолка второго этажа также раздвинулась, открывая вид третьего, и так далее, пока на последнем из них не зазияла тьма еле поблескивающих пластин полости города, видимых сквозь внешнюю верхушку прозрачного купола Павильона, где был установлен зеркальный шар ещё одного Отражателя.
  - Какая морока! – съиронизировал Донт. – Теперь понимаете, зачем мы использовали сложную систему аккумуляторов и распределения освещения в прожекторах! Чтобы лишний раз не нагружать энергию Павильона.
  - Но зачем тогда не установить его, скажем, на верхнем этаже? – недоумевал Данилов.
  - Потому, что Генератор снабжает освещением также все здания нашего мира посредством передачи света в нашу Искусственную землю. Те трубки, что вы видели в ней, являются разновидностью нашего оптоволокна. Большую часть световых запасов Генератора приходится сложно распределять по каждой трубке, встроенной в его дно, и, вместе с тем, сеть числа трубок математически строго рассчитана по всему конгломерату инфраструктуры цивилизации, что требует постоянного оперативного контроля снабжением света к каждому из его объектов. Поэтому ТАКУЮ мороку мы готовы потерпеть, чтобы не беспокоить остальной персонал Павильона, занятый другими задачами, - объяснил Бинкл, а затем, сделав задумчивую паузу, произнёс, грустно поникнув головой: - …Тем более, мы не хотим напрасно подвергать опасности разрушения Генератора, учитывая ту единственную болезненную проблему нашего народа и этого чудесного города, о которой нам каждый раз не хочется вспоминать…
Герои, всё поняв, сочувственно тяжело вздохнули, внутренне признавая, что совсем забыли уже о ней после столь грандиозно проведённого здесь времени, впервые, может быть, почувствовавшие себя тут по настоящему отдохнувшими лучше всякого курорта, поскольку «этот» был, кроме того, что весел, ещё и беспрецедентно интересен для них.
  - Мы понимаем, - искренне за всех сказал этим двоим Лэйрам Триккинс.
  - Зато внутренние помещения Павильона, насколько я знаю, сделаны из самой прочной поверхности, созданной нашими учёными! – попытался, как обычно, разрядить ситуацию Донт, бодро заявив это, и поддерживающе положил кисть конечности на широкое предплечье Бинкла.
  - Это правда, - смог успокоиться тот, улыбнувшись другу. – Ты всегда был самым добрым из наших жителей.
  Донт смутился, так как сам знал о частных напоминаниях себя такого рода по информационным выступлениям от множества отзывов горожан со студий местных теле трансляций.
  - Как сказал Донт, - Павильон – самое крепкое здание в нашем городе, - заключил Бинкл. – И мне всё же посчастливилось работать именно здесь, где безопасно, хотя работа сложная, как я сказал, так как приходится постоянно корректировать распределение энергии к Искусственной земле, не говоря уже о вынужденном управлении операторами, также часто меняющими программы в Суперкомпьютере… Но благодаря вам, дорогие «Наземные обитатели», Старейшины дали мне сегодня выходной!
  - Так используй его по максимуму, друг! – удачно поддержав его, подловил момент Донт, добавив ребятам. – Нам ещё надо успеть закончить программу оставшихся пунктов экскурсии за сегодня! Вы верно устали от столь насыщенного первого из них, поэтому предлагаю продолжить следующим, который позволит вам неплохо отдохнуть.
  - Что ж, мы не против, - заявила весело Рейчел.
  - Звучит здорово! – оживился бодро Стоун.

  Когда герои покинули здание Павильона, вновь двинувшись по прозрачной дороге пешком, Рональд, не зная, что спросить, вспомнил:
  - …А, кстати, интересно, чем, собственно, заняты работники остальных этажей вашего замечательного Павильона? – обратившись к Бинклу. – Они к вам не относятся?
  - О, нет, нет, - поправил тот. – Там расположены операторские пункты мануфактуры города – его заводов, фабрик и снабжения нашего Аннэка другими видами энергии из соответствующей системы аккумуляторов на втором этаже.
  - Мегалополис называется Аннэк? -  уточнив для себя, спросил Серджио.
  - Да, - подтвердил Донт, – простите за столь бестактную забывчивость от нас… - мы в этой неразберихе совсем забыли толком описать нашу географию. Аннэк – что-то вроде административного центра в нашем подземном мире, управляющим близлежайшими пригородами и промышленными посёлками, отделёнными от нежелательных выбросов атмосферными фильтрами.
  - А, можно узнать, как глубоко мы находимся? – поинтересовался, задумавшись, Сеня, у Бинкла.
  - Можно: ровно 254 км от уровня океана до Искусственной земли.
  - Невероятно! – отреагировал Голес. – Я уверен, никто из нас так не думал, ведь в том лифте мы пробыли всего каких-то 2, 3 минуты спуска до того, как он привёл нас к вам в город.
  - Просто в корпусе лифта-Переместителя установлена такая же блокировка встречных потоков воздуха, что и в Транспортной трубе, и гравитационные фиксаторы в его полу, поэтому вы не заметили большой его скорости, и вас при этом не подбросило вверх. Ведь это – лифт с регулировкой скорости, но вы просто не знали о ней.
  - Извините, но я просто не понимаю, вы всегда дышали кислородом? Но откуда он здесь, в этой полости на довольно большой глубине? – недоумевал Данилов.
  - Вы правы в своих выводах, - подтвердил Бинкл. – Дело в том, что раньше, около 1 млн. лет назад, в этом месте было подводное озеро, но оно со временем сошло в мировые воды через многочисленные ущелья по всей поверхности полости, через которые сюда же проникла ваша атмосфера. Сейчас, во времена Нашествий, когда эта полость облицована супер бронёй без единого искусственного вентиляционного отверстия, нам, конечно, приходится самим производить кислород и регулярно прочищать воздух в условиях этой вакуумной ограды из защитных пластин. И так продолжается уже сотни лет…
  Заметив грусть в тоне своего друга, Донт срочно перевёл тему:
  - О,… на Городских часах полдень, сейчас как раз открывается рабочий день в Инновационной Галерее Искусств, не желаете ли посетить её как следующую остановку экскурса, и заодно – приобщиться к нашим творческим достижениям?
  - Хорошо, - чтобы заставить Бинкла отвлечься от его хандры, произнёс за всех командир.

  Донт привёл экскурсантов к ещё одной, недалеко висящей Транспортной трубе, и, телепортировав в неё их и себя с другом, включил режим быстрой скорости, не прокомментировав команде это действие, поняв, что ребята всё ещё побаиваются этого необычного для них вида транспорта. Однако, не смотря на большую скорость по сравнению с прошлым путём, Донт с Бинклом заметили, что ребята на этот раз всё-таки освоились, может быть по причине пролетающих спереди и сзади них на расстоянии других Лэйров, уверенно и расслабленно рассматривающие проносящиеся вокруг виды Аннэка.
  Вскоре труба взмыла вверх, ведя героев над городом, присоединяясь к образовывающейся, исходящей со всех сторон ассамблеей других труб транспортной сети. Ребята видели, что пассажиров её ощутимо прибавилось: одни трубы переносили их медленнее, другие – быстрее или почти с одинаковой «нашей» трубе скоростью. Работа сети на перекрёстках походила на дорожное движение со светофорами, только самих светофоров в этом случае не было, тем не менее, бесперебойно «давая зелёный свет» тому или иному направлению с интервалом в полминуты. Параллельные трубы переправляли Лэйров в противоположную сторону. Одна из таких труб приблизилась к переносящей героев, позволяя наблюдать им буквально мелькавших её пассажиров вследствие умножившейся в два раза видимой скорости из-за соответствующей её разницы. Некоторые перпендикулярные трубы работали медленно и с одинаковой скоростью, ювелирно точно просчитывая суперкомпьютером движение каждого на перекрёстках, давая возможность встречно летящим друг к другу пассажирам беспрепятственно, без регулировки движением, пролетать мимо друг друга, не останавливаясь. Ведь стандартный Интервал безопасности в каждой трубе между смежными пассажирами всегда неизменен и одинаков.
  Поднявшись ещё выше, труба с героями смешалась, вписавшись в гигантскую, много уровненную, трёхмерную вертикальными, горизонтальными и диагональными заворотами с кольцами развязку! Лэйров внутри неё было уже предельно много, отличив высокую плотность этого движения.
  - Это то, что я вам обещал, - сообщил Бинкл. – Час-пик в Аннэке: граждане со всех районов направляются по делам – на свою работу, места торговли и досуга. Среди них есть даже туристы с пригородов.
  Труба с командой вдруг резко повернула вбок, в сторону от развязки, а впереди разделялась на две расходящиеся в противоположных направлениях.
  Джим увидел, как впереди летящий Лэйр в прозрачной розово-багровой форме перед самой развилкой вызвал на пару секунд всплывшее перед ним меню, нажав на нём какую-то кнопку, и вместе с ним свернул по правой развилке.
  - Нам по другой, - вставил Бинкл, также заставив появиться голографической панели, выбрав тёмно-синюю кнопку прямо в сантиметре от расхождения трубы, отчего его очень резко выкинуло в левую развилку.
  Ребята, видя это, вновь немного забеспокоились, но к счастью, уже более размеренно свернув туда же…
  Через минуту с небольшим труба снизилась до метровой высоты, одиноко протягиваясь среди странных архитектурных сооружений, построенных сложной, но геометрически правильной, ярко-красной и синей арматурами. Донт остановил движение, переместив пассажиров на площадь с красивейшим рисунком на ней, рядом с трубой. Ребята на сразу определили, что стоят на этом рисунке размером в 35 кв. метров, но Данилов, заметив его ещё из трубы, указал теперь своим на него, чем вызвал у них, да и у себя, удивление, граничащее с восхищением. И было из-за чего: на облицованной, словно качественный мрамор, серой, немного отражающей поверхности площади-полотна было нанесено гигантское блестящее изображение-коллаж из самых сложных и красивых зданий Аннэка, многие из которых ребята уже видели в городе, и поэтому сразу узнали, например – в центре рисунка – раковину золотого цвета Храма Пяти Старейшин!


Рецензии