День в сентябре

   Взмах невидимой дирижёрской палочки. Звонкое, звучащее, переливчатое и отчего-то немного задумчивое начало романса. Слова льются яркой ниточкой, сливаясь в едином потоке с музыкой и переливаясь, переплетаясь через слова и созвучия…
   За окнами осень. Конец сентября. Три или четыре часа дня. Уже не так тепло, но и не холодно; романс согревает. Плавно и мелодично проходит небольшой концерт. Кажется, будто чуть-чуть приглушили освещение и всё застыло в моменте: осенние краски за окнами, старинные занавески и благородный инструмент. Главное лицо – певица – высокая, как статуэтка, и такая тоненькая, в тёмно-бирюзовом платье – своим голосом возвышается над этой комнаткой, сочетаясь в своей ясности и тонкости с пейзажем за окном. Еле ощутимые вибрации распространяются по всему залу и, пожалуй, всему зданию старинного особняка. При высоких нотах кажется, слегка, еле заметно подрагивают даже прутья ограды, засыпанные желтовато-охристыми листьями.
   Вечер пролетает как одно мгновение. Белые лестницы ведут в осень, к пруду. В золотых декорациях расположились актёры в старинных костюмах. Один протягивает руку, другой что-то рассказывает. Дамы в пышных, но скромных платьях поддерживают разговоры. Мостик задумчиво застыл, а где-то там, в небе, осеннее солнце плещется в длинных чуть изогнутых ветках, в которых запутались листья. Они словно с ниточки рассыпались по всей дорожке и по ним можно найти дорогу обратно…


29 сентября 2020


Рецензии