Сашка

- Мы ремонт делаем, приходи посмотришь.
- Так чего щас-то, вот сделаете, тогда и приду.
- Приходи, будем ждать. Мы щас крылечко уже переделали, обшиваем его такой плиточкой специальной. Хорошо получается.
- Так у вас же было крыльцо.
- Ой, какое это крыльцо - всё худое, все гнилое, а теперь хоть живи.
- Так да, и то сказать, сколько уже лет этому дому, с царских времен поди ничего не делалось. Приду обязательно, только попозже. Вот уберем огород, сделаем уборку на Покров, времени свободного уже будет побольше, тогда и приду.

  Время пролетело удивительно быстро, вроде недавно говорили по телефону, а уже и Покров прошел, и было решено всё же побывать, вот только со временем бы угадать, ведь его у хозяйки совсем нет.

В понедельник и четверг у неё социальный работник приходит, вторник и пятница она уезжает в областной центр на процедуры, в выходной к ним приезжают дети. Остается одна среда, значит надо идти в среду. Только подождать когда её благоверный уйдет по делам, чтобы посидеть одним, по девичьи поболтать. Так и получилось.
Хозяйка встретила её в длинной, очень красивой ночной сорочке.

- Я ведь только встала, ещё даже не умылась.
- А твой где, дома, или ушел?
- Недавно ушел, сказал - вставай барыня, десять часов уже, и ушел.
- Ну и хорошо, а чего торопиться, куда? Нам теперь торопиться некуда.
- И то верно, проходи, чай будем пить.
- Я не буду, мы недавно позавтракали, не буду. Где можно присесть, в кресло, или на диване?
- Садись где нравится.
- Тогда на диване, с краешку.
- Ты на чем добиралась, автобусы-то сейчас не пойми как ходят.
- Машину вызывала, только она такая холодная, аж даже замерзла. На улице теплее вроде.

  В комнате на полу сидела белоснежная, пушистая кошечка и умывалась. Умывалась она долго, а потом забралась к хозяйке на грудь, прижалась, прикрыла глаза и замурлыкала.

- Какая у вас красивая кошечка.
- Это не наша.
- А чья?
- Сашкина.
- Что за Сашка?
- Сосед наш, вон там жил, - и махнула в сторону от дома.

  И тут она услыхала историю, вроде похожую на многие, но всё же только Сашкину. 

Он прожил долгую и не совсем счастливую жизнь. Жил с матерью, своей семьи у него не было. Правда был у него родной брат, но тот появился только тогда, когда Сашка доживал последние дни, и надо было решать вопрос с его жильем.

Жил Сашка в двухквартирном доме без всяких удобств. Ванна была, но она стояла просто так, для вида, ни к чему не подключенная, другие удобства были во дворе.

Ему жилось хорошо пока была жива мать. На его счастье она прожила долго, ей было девяносто три когда она умерла. До последнего дня она оберегала сыночка. Но вот пришел и её день.

Одному ему жилось трудно и он обращался за помощью к соседям, а они и не отказывали, то в магазин с ним сходить, то еще чем помочь, они всегда были рядом, жили через два дома от него.

Когда он понял что пришел и его час, то попросил их только об одном, чтобы они позаботились о кошечке Асе, что жила с ним.  Слезно просил не оставлять её одну, а пристроить к хорошим людям.

Они его просьбу выполнили. Долго искали ей новых хозяев, но только не нашли, искали-искали, да так и оставили её себе.

Кошечка оказалась очень ласковой, чистоплотной, привыкла к ним быстро, словно всю жизнь с ними жила, в доме не гадила, всегда просилась на улицу. Она была серого цвета, но когда они её отмыли, оказалось что она белая-белая, и только немного серого цвета на боку, да хвостик оказался серый, даже не совсем серый, а дымчатый.

После помывки их ожидала и другая новость, оказалось что Ася, вовсе и не Ася, а Вася. Но они не стали менять имя, так и зовут его по прежнему.

Посидев еще немного, гостья засобиралась домой, так как нужно было зайти еще и в магазин за продуктами. Собственно она и собралась в магазин, но вот сначала решила побывать в гости, посмотреть ремонт, похвалить, потому что знала, что всё будет хорошо, а доброе слово, говорят и кошке приятно.

Добираться домой решила опять на машине. По телефону, когда спросили откуда и куда, на вопрос скажите номер машины, ей ответили - та же. Стало даже интересно. Но машина действительно пришла та же, только в ней было уже теплее.








(рисунок автора)


Рецензии
Светочка, спасибо за теплый, душевный рассказ!
Хозяин, умирая, позаботился о кошке, как же приятно!
Вот сегодня мой сосед ездил за собачкой в дальний поселок,..хозяин его умер. Как я рада, что песик попал в добрые руки!Таких случаев много,...и людей добрых тоже хватает.
Желаю вам, Светлана всего самого хорошего в наступившем году, главное здоровья крепкого Вам и тем, кто рядом! И всем нам - МИРА! Как же страшно все, что происходит в Украине...

Татьяна Самань   31.01.2023 22:05     Заявить о нарушении
Всё верно, будем надеяться на лучшее.

Спасибо за отзыв.

Светлана Зимина 2   01.02.2023 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.