Старый самовар

- Деда, смотри, что я нашёл! – вылезая из подвала, позвал Саныча Кирилл.
- Ты что в гобце-то забыл?
- Да, мне просто интересно стало, что ты там хранишь?
- А самовар-то пошто вытащил? Али впервой увидал?
- Да, не. Не в первый.
- Вот и поставь откудова взял.
- Деда, ну интересно же! Давай чай из самовара попьём.
- Возни с ним не оберёшься. И угольев нет – лето на дворе. Какие уголья, коль печь не топится.
- Но ведь раньше вы летом его кипятили? – не сдавался Кирилл.
- А как же! Это тепереча всё электричество тратим, в чайниках кипятим, а ране самовар выручал.
- Ну, вот. Давай сегодня в самоваре вскипятим.
- Ох, балабол-балабол! Мертвого уговоришь.
- Ой, деда, а краник не крутится. Как чай наливать будем?
- А что ты хочешь? Почитай лет шесть в гобце отдыхал. Дааа, не было забот – купила баба порося.
- Какого порося?
- Эт я так. К слову. Присказка такая. Не было забот, так сами придумали.
- Ааа, а с краником что делать?
- Счас справим. Молоток неси.

Саныч перевернул самовар, предварительно постелив на пол газетку. На неё высыпались остатки золы и углей. Упёрши кран самовара на стол, Саныч несколько раз ударил по нижней части крана, пока тот не выпал на пол.
- Ну, вот и справились.
- Деда, а чем растоплять будем?
- Как чем? Шишками знамо. За околицей полно валяется. Там и насбираешь.
- А какие лучше горят: сосновые или еловые?
- Сухие. Корзинку маленькую в сенях возьми.

Кирилл шустро сбежал с крылечка.  Миновав пару домов, увидел соседских мальчишек, возившихся около большой лужи. Те, услышав рассказ Кирилла, тоже изъявили желание сбегать за околицу и насобирать шишек. Через полчаса они притащили в избу Саныча корзинку да майки, с перевязанными лямками полные шишек.
- Куды сэстолько!
- Деда, мы тоже хотим чаю из настоящего самовара, – пролепетал Сашок.
- Это наш вклад, – протягивая майку с шишками, поддержал брата Алёшка.
- Ну, что с вами будешь делать!
- А сапог у вас есть? Надо кирзач. Я в кино видел, как самовар разжигают, – без умолку тараторил Сашок.
- То в кино! А у нас получше приспособление имеется. Специальная труба для СамСамыча. Так мы самовар в детстве звали, – предупреждая вопрос мальчишек, пояснил Саныч.
- А почему СамСамыч?
- Ну, вообще-то его по деревне Самовар Самоварыч звали, но нам, малышне, лень длинные слова произносить. Вот мы и сокращали. Так и повелось -СамСамыч.
- А что за приспособление? – вспомнил Кирилл.
- Покажите, покажите, – хором запросили близнецы.
- Всему свой черёд. Сперва, Кирюша, снова в гобец полезай.
- И мы, и мы, – заголосили Алёшка и Сашок.
 - В том месте, где самовар взял, – продолжал Саныч, – труба железная лежит и маленькая скамеечка. Вот их и несите.
- Это? – высовываясь из подвала, вопрошали три головы одновременно.
- Это-это. Вылазьте давай…Ну, глядите, – показывая на русскую печь, – что видите, куда самовар ставить? Интересного ничего не наблюдаете?
- Штучка какая-то, – не решительно произнёс Алёшка, указывая на небольшую крышечку.
- Угадал! Это вытяжное отверстие для самоварной трубы. Но сначала надо печную трубу открыть.
- А то дым в дом повалит, – выпалил Сашок.
Саныч взял скамеечку, приставил её к печке. На неё водрузил самовар.
- Дале что будем делать?
- Шишки напехать в трубу, – опережая всех выкрикнул Сашок.
- А вода-то есть? Без воды нельзя, – робко вставил Алёшка.
- Прав, ох, прав, – похвалил Саныч, снимая крышку. Кирилл со знанием дела налил воды.
Саныч снял крышку с заслонки, взял берёстину, поджёг её и бросил в самоварную трубу, одним глазом посматривая на мальчишек, которые наблюдали с открытыми ртами. Затем он поставил трубу на самовар, предварительно добавив несколько шишек.
- Ну, теперечи ждать, пока розгорится. И ещё шишечек добавим, покудова вода не закипит.
- А скоро она закипит? – с нетерпением спросил Кирилл.
- Всему своё время. Вы подите по деревне пробежитесь, всех робятишек созывайте, да бабушек не забудьте. Они тоже чаёвничать любят.
Разумеется, все пришли. В кои-то веки чай из самовара!
На столе появились пироги,  варенье-печенье, пряники-конфеты. Кто-то принёс зефир, кто-то сгущёнку.
- Всегда бы так обедать, – глядя на изобилие сладостей и поглаживая себя по животу, произнёс Сашок.
- Деда, а вы раньше пустой кипяток пили? – спросил любопытный Кирилл.
- Пошто кипяток? Чай заваривали обязательно.
- А ты же говорил, что денег не было. За трудодни работали.
- Я мал был. Худо помню. Матушка сказывала. Чаще всего заваривали лист смороды.
- Не только смороды. И малину, и мяту, и зверобой, – добавила Ивановна.
- А ещё ягоды шиповника и боярышника, – вставила словечко Ильинишна.
- Я больше всего любила кипрейный чай, – поддержала воспоминания подружек Петровна.
- А это что такое? – поинтересовалась Маришка?
- А вон в ложине полно кипрея ростёт. Из него и делали чайную заварку.
- По нашенски иван-чаем кличут, – вставил объяснение Саныч.
- А давайте цветочков насобираем и заварим в следующий раз.
- Э, какой быстрый, ¬– осекла внука Петровна,– вначале надо листьев иван-чая заготовить, подвялить, потом скалкой сок выдавить, подсушить и т. д.
- Не, нам сейчас надо, – разочарованно протянул Сашок.
- Да и поздно уже. Его собирают, когда только цвести начинает, а счас август на подходе. Так что пейте магазинный.
А все и пили, и нахваливали чай из настоящего самовара.
- Деда, здорово же получилось? – спросил Кирилл, когда все разошлись. – А ты не хотел. Давай завтра снова вскипятим. Шишек ещё много осталось, да и угощенья тоже.
- Завтра, конечно, можно. А потом вам быстро надоест.
- Не надоест. Вкусно же. Я сам поставлю, если ты возиться не хочешь. А так мы новую жизнь СамСамычу даём. Здорово же!
- Ну-ну, поглядим, на сколь вас хватит, – поворчал себе в усы Саныч, весьма довольный происшедшим.


Рецензии
Ох, как хорошо!
Рассказ прекрасно "соткан" из диалогов.
Хочется заглянуть еще раз в гости, послушать Саныча,
попить чаю из СамСамыча)

С пожеланием творческого настроения,

Тамара Николенко   17.02.2023 06:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!

Татьяна Горчакова Никольчанка   18.02.2023 05:13   Заявить о нарушении