Лекции для школьников. Лекция 5. Личность и Сущнос

Лекции для школьников.
Лекция 5. Личность и Сущность.

Пришло время определиться, а что же представляет собой человек?
Этому и посвящена данная лекция.

Человек, за исключением некоторых моментов,  рождается как чистая, светлая и жизнерадостная Сущность.
Для Жизни у него с момента рождения есть Инстинкты – Опыт, приобретенный Животным Царством за миллионы лет Эволюции. И человек, как представитель этого Царства и Венец его развития, обладает этим Опытом.

Как духовная Сущность, человек обладает потенциалом психических Чувств, развитие которых позволит ему преобразоваться в течение жизни из "Homo sapiens"- человека разумного, высшего представителя Животного царства,  в “Et moralis homo” -  человека нравственного, духовного, то есть в Единственную и Неповторимую Индивидуальность.

Но, как мы сказали, человек обладает потенциалом психических Чувств, а не Чувствами, для которых при рождении в Психической Структуре человека существуют лишь пустые «места», которые человек должен сам уже заполнить Чувствами.

ЧУВСТВА – это структурированная, то есть упорядоченная форма Энергии, Сила и Качество которой определяет качество Жизни человека, так как именно этой Энергией человек сам творит свое Бытие.
ЧУВСТВА могут быть только позитивными, ЧУВСТВА: любви, радости, мира, гармонии, красоты, нежности и так далее, так как они являются Формой чистой Энергии, фактически Формой Света.

Антиподами ЧУВСТВ  являются ЭМОЦИИ.
ЭМОЦИИ могут быть только негативными, ЭМОЦИИ: злости, раздражения, тревоги, грубости и тому подобное, так как они являются Формой «грязной», то есть деформированной Энергии, фактически Формой Тьмы.

Если ребенку дается правильное и полноценное воспитание, то он, наполняясь позитивной энергией ЧУВСТВ, растет и формируется, как светлая, позитивная СУЩНОСТЬ.

Если ребенку не дается правильное и полноценное воспитание, то он, наполняясь негативной энергией ЭМОЦИЙ, растет и формируется, как темная, негативная ЛИЧНОСТЬ – антипод Сущности.

Основой СУЩНОСТИ человека является ДУША, в структуре которой и аккумулируются ЧУВСТВА – чистая Энергия, СВЕТ.

Основой ЛИЧНОСТИ человека является ЭГО – сформированный в результате неправильного воспитания антипод ДУШИ, в структуре которого аккумулируются ЭМОЦИИ – деформированная Энергия, ТЬМА.

Основные различия между СУЩНОСТЬЮ  и  ЛИЧНОСТЬЮ.
1. Сущность – основой является Душа, светлая часть Психической структуры человека.
    Личность – основой является Эго, темная часть Психической структуры человека.
2. Сущность – наполнена Чувствами, чистой Энергией, Светом.
    Личность – наполнена Эмоциями, деформированной Энергией, Тьмою.

3. Сущность – экстравертная  Программа взаимодействия с внешним Миром. Программа – излучать, отдавать, созидать.
 Личность – интравертная  Программа взаимодействия с внешним Миром. Программа – поглощать, потреблять.

4. Сущность – формируется на основе Сверхсознания, проявляясь как Индивидуальность, единственная и неповторимая в своем Роде, открытая для взаимодействия с внешним Миром.
Личность – формируется на основе Подсознания, проявляясь как Самость, замкнутая сама на себя, закрытая для взаимодействия с внешним Миром.

5. Сущность – развивает Сознание на нравственных Принципах развития Человечества.
Личность – развивает Сознание на основных Принципах Животного Царства:

• Принцип самосохранения
• Принцип размножения
• Принцип приспособления

Принцип приспособления включает в себя стремление к созданию наиболее возможного комфортного существования для себя.
Человек не умеет мечтать – это прерогатива  человека духовного, но умеет желать.
Человек не умеет созидать, претворяя свои Мечты в жизнь -  это также прерогатива  “Et moralis homo”, но устремлен получить желаемое.
Это и есть корни и воровства и коррупции и других преступлений.
И эти корни не обрубить наказанием, каким бы тяжелым оно ни было.

6.Парадигма Бытия СУЩНОСТИ: «Созидание, Служение, Совершенствование».
  Парадигма Бытия ЛИЧНОСТИ: «Деньги-Власть- Слава».

Личность и Сущность существуют в Психической структуре человека как автономные, независимые подструктуры и проявляются в зависимости от ситуации. 

То есть человек действует как двуликий Янус:
• Ситуация благоприятствует активности СУЩНОСТИ – человек доброжелателен, вежлив, миролюбив и так далее.
• Какие-то внешние факторы активизируют ЛИЧНОСТЬ – человека не узнать: груб, нетерпелив, воинственен и так далее…

Если  в человеке явно превалирует СУЩНОСТЬ, то он и живёт по Принципам духовного существа:
• Сознание определяет Бытие.
• Принцип любви: «Возлюби ближнего как самого себя»
• Закон Единой Семьи Единого Небесного Отца «Братство, сотрудничество, равноправие, милосердие, сострадание…»
• Бережное, любящее отношение к своей планете – живому Существу, дающему нам приют, кров, питание.
• Бережное, экономное  отношение к природным ресурсам: «Что мы оставим после себя нашим детям?»
• Бережное, любящее отношение к животным – братьям нашим меньшим.
• Свободный, сильный, самодостаточный человек..
• Неповторимая, единственная в своем Роде Индивидуальность.
• Человек-Творец.

Если  в человеке явно превалирует ЛИЧНОСТЬ, то он и живёт по Принципам бездуховного, безнравственного существа.
• Бытие определяет Сознание.
• Закон джунглей: «Кто сильный – тот и прав»
• Принцип отмщения: «Око за око, зуб за зуб»
• Разделяй и властвуй.
• Беспощадная борьба за место под Солнцем.
• Манипулирование сознанием иных людей.
• Использование слабостей человека в целях наживы.
• Победителей не судят.
• Победа любой ценой.
• Своя рубашка ближе к телу.
• Варварское отношение к природным ресурсам:«После меня – хоть потоп».
• Варварское отношение к природе – беспощадное истребление Мира растений.
• Варварское отношение к животным – братьям нашим младшим по эволюции.
• Человек – винтик в государственной машине.
• Несвободная, слабая  личность, модель поведения навязывается извне.
• Человек – потребитель.

Святые живут на Небесах.
Каждый же из нас, живущих пока на Земле. представляют собой разное сочетание ЛИЧНОСТИ И СУЩНОСТИ.

Путь от   человека к ЧЕЛОВЕКУ – это жить так, чтобы с каждым днём  всё больше и больше быть СУЩНОСТЬЮ.

Эту лекцию я хочу закончить словами Антона Павловича Чехова  - " Я всю жизнь по капле выдавливал из себя раба ".

Человек в большинстве своём является рабом своей ЛИЧНОСТИ.
Каждый день капля по капле выдавливать из себя всё что относится к ЛИЧНОСТИ – это и есть основная ЗАДАЧА человека. И это фактически единственный путь и к личному Счастью и  Процветанию и к всеобщему Благоденствию.

Новое Время всё настойчивее требуют новых ЗНАНИЙ.
Получайте их, применяйте их  и смело шагайте по Жизни.


Рецензии