Семейная хроника-1. 1915-1997. Книга целиком

Письма деда Соломона с войны 1942-44гг
 
Письмо деда бабушке с фронта от 14 марта 1942 года-стр.1
Здравствуй, дорогая Маруся и дорогие сыночки!
У меня всё благополучно. Моей работой все довольны, получил несколько благодарностей и везде ставят в пример. Благодаря хорошей работе способствовал уничтожению многих тысяч немцев. Дважды представлен к правительственной награде, возможно в ближайшие дни получу орден. Пришлось побывать в многих местах, где побывали грабители головорезы немцы. Не можешь себе представить, каковы следы их пребывания - это смерть и опустошение. Оставшиеся в живых и неугнанные жители <свидетельствуют> о кошмарных днях, проведенных ими при варварах немцах, эти дни им никогда не забыть. О виденном мной я тоже никогда не забуду. При первой встрече, а таковая, я надеюсь, будет, расскажу подробности.
Дорогая Маруся! Прошу также тебя написать подробно о себе письмом о всех проведенных днях и как сейчас живешь. Неужели у тебя не хватает времени написать подробное письмо, я этому не верю.
Прошу сфотографировать деток отдельно и самой вместе с ними.
Представляю - Герочка уже большой, умный и хороший мальчик, слушается мамы и даже уже помощник, а Эдя и Боря ходят своими ножками и спрашивают про своего папеньку.
 
Письмо деда с фронта от 14. 03. 1942-стр. 2
Сейчас у них самый забавный период, но из-за изверга Гитлера приходится находиться на расстоянии тысяч километров и не иметь удовольствие видеть вас всех, обнимать, целовать и радоваться вместе.
Но ничего, недалек тот час, когда изгоним этих варваров из нашей страны, большинство его техники и живой силы уничтожим, и надолго настанет мир в нашей стране. Тогда опять будем вместе и только вспоминать о прошлом.
Дорогая Маруся! Посылаю тебе две фотокарточки, заснятые в период отечественной войны. Храни их, они будут служить памятью. Вложил также четыре конверта для писем, <они пригодятся>. Сегодня высылаю тебе два перевода по 500 руб. каждый, всего на 1000 рублей.
Что касается дополнительного аттестата - не разрешают посылать. В ближайшие дни аттестаты будут менять, тогда исправлю сумму.
Почему ничего не пишут Фаина, Доня и Мама <сестры и мама бабушки> - как они устроились и как поживают, ведь я с ними всегда жил дружно и даже друг друга уважали. Я отдельно им не пишу, потому что всегда бываю сильно занят и не всегда бывает обстановка для писания писем.
Итак, спокойной ночи, сейчас 4 часа утра.
Целую тебя, Маруся, и каждого сыночка в отдельности, целую также всех остальных наших.
СЕНЯ
 
Письмо деда с войны от 7. 07. 1942, стр. 1
Действующая Армия. 7 июля 1942г.
Здравствуйте, дорогие Маруся и сыночки!
Сегодня получил ваше письмо. Очень рад за Ваше благополучие. Хотелось бы поскорее с Вами свидеться, обнять Вас всех крепко, поделиться впечатлениями и посмотреть как растут и развиваются мои сыночки-богатыри, но обстановка так складывается, что свидеться нам придется не раньше разгрома и уничтожения этой проклятой фашистской гадины, которая пока еще способна насиловать, грабить и уничтожать временно захваченные ею наши города и села.
 
Письмо деда с войны от 7. 07. 1942, стр. 2
Марусенька! ты пишешь, что у Вас там очень дорогая жизнь и тебе бы хотелось переехать в другое место, а именно в Московскую область. После расспросов и уточнений я пришел к выводу, что лучше не переезжать, ибо трудности сейчас чувствуются по всей нашей стране и с таким большим семейством не так просто переезжать в настоящее время.
Кроме того, не забудь, что Ваше местопребывание удалено от фронта настолько, чтобы не чувствовать прелестей воздушных атак, а это для тебя с маленькими детьми очень важно. Маруся! война еще не кончилась и разные неожиданности могут быть - советую не переезжать, в особенности в Солнечногорск.
 
Письмо деда с войны от 7. 07. 1942, стр. 3
Маруся!
Если только убедишься, что где-нибудь в Ваших районах есть более подходящее место для Вашего поселения, и то не через рассказы посторонних лиц, а путем делегирования одной из Вас для выбора подходящего места - тогда не возражаю.
Несколько слов о себе:
По-прежнему очень занят - много работы, часто меняем место пребывания. На нашем участке деремся неплохо. Сейчас у нас стоит знойная погода, но купаться некогда, несмотря на то, что имеется речка. В это лето я еще ни разу не купался в речке. Можешь меня поздравить - получил новое военное звание - инженер-майор.
(Заметки на полях.) Маруся! вложил справку, пять конвертов, открытку и синюю бумагу для писем.
 
Письмо деда с войны от 7. 07. 1942, стр. 4
Состояние здоровья у меня хорошее. Часто приходится летать.
У начальства и подчиненных пользуюсь авторитетом. Всё хорошо, только нужно быстрее покончить с ворвавшимися извергами.
Маруся! Очень рад за Мишу <Файбича, бабушкиного брата, служащего военной медицины>, обязательно его поздравлю.
Поздравляю
также тебя и маму, и всех Вас, что в Вашей семье вырос герой отечественной войны, удостоенный награды правительства.
Меня правительство также высоко наградило. На днях получаю "Орден Красной Звезды" - приказ уже в нашей части получен.
Прошу писать почаще и подробно.
Пусть напишет мой старший сын Герочка письмо о себе и своих братиках.
Целую Вас всех крепко-крепко. Привет маме, Фаине, Доне, Алине и всем, всем, всем.
СЕНЯ
(Заметки на полях) Маруся! В письмо вложил справку, что находишься на моем иждивении, пять конвертов, открытку и синюю бумагу. Напиши получение. (Подпись).
 
Письмо деда с фронта 31. 3. 1942
31.3.1942г. Действующая Армия.
Здравствуйте, дорогая Маруся и сыночки!
Сегодня получил от тебя сразу открытку и два письма. Меня радует, что Герочка послушный мальчик и помогает тебе в работе, а также, что наши сыночки Эдик и Боря развиваются нормально и всё время хорошеют. Так и надо, пусть растут и развиваются на зло врагам. Маруся! Мне бы сильно хотелось хотя бы взглянуть на Вас. Прошу сфотографироваться самой и отдельно сыночков, а также вместе с ними, и пришли мне фотокарточки. Я вам еще раньше выслал две фотокарточки заказным письмом, а также сейчас посылаю свою фотокарточку, заснятую в полевых условиях. У нас имеется своя фотолаборатория. Покажи фотокарточки также всем нашим. Передай, что в ближайшее время постараюсь также им выслать по фотокарточке.
 
Письмо деда с фронта от 28. 09. 1942, стр. 1
Действующая армия. 28.9.42г.
Здравствуйте, дорогие Маруся и сыночки Герочка, Эдик и Боренька!
Этими днями получил от Вас сразу несколько писем, которые влили в меня новую струю бодрости. Я очень рад, что Вы все себя хорошо чувствуете несмотря на целый ряд лишений, связанных с войной.
Дорогие! Если иногда редко получаете от меня письма, то пусть это Вас сильно не огорчает, ибо в последнее время связь сильно затруднилась - некоторые письма от Вас получил только через полтора-два месяца. У меня всё благополучно. Так же, как и раньше, приходится очень много работать в трудных боевых условиях.
 
Письмо деда с фронта от 28. 09. 1942, стр. 2
Я нахожусь в прекрасном, солнечном и вместе с тем ощетинившемся против немецких захватчиков грозном Кавказе. Сейчас здесь разгораются жестокие бои за Здравицу, за нефть, за судьбу нашей страны. Все наши части, как занятые по обслуживанию боевых действий, так и непосредственно в них участвующие, пропитаны одним духом: ни шагу назад, только вперед, Кавказские горы превратить в могилу для фашистских орд и отсюда начать его разгром. Чинимые зверства в захваченных фашистами районах у каждого бойца и командира вызвали такую ненависть, что ни чудовища-танки со свастикой, ни многочисленная фашистская авиация нам не страшны, и враг будет не только остановлен, но и отброшен за пределы нашей страны.
 
Письмо деда с фронта от 28. 09. 1942, стр. 3
Дорогая Маруся и сыночки!
Потерпите еще немного, хоть я чувствую, что Вам сейчас несладко живется, а там, когда уничтожим фашистов, вернется радость и хорошая жизнь.
Маруся! Я не возражаю против Вашего переезда, только необходимо заранее тщательно проверить во всех отношениях целесообразность, ибо всякая война чревата всякими неожиданностями, а поэтому продумай так, дабы не попасть в просак.
Получил открытку от Михаила <одного из шести братьев бабушки, старшего, будущего крупного ученого-микробиолога, 1898 г.р.>, он жалуется, что ни от кого не получает писем, кроме Жоржика <младшего брата бабушки Георгия, 1918 г.р., встречавшегося со Сталиным по поводу изобретенного им гранатомета, а потом попавшего по оговору в тюрьму на 10 лет>. Он пишет, что Жорж работает конструктором на авиазаводе и имеет ряд своих предложений, одобренных правительством.
Маруся! Поцелуй за меня всех наших сыночков, в особенности Герочку, и передай им - пусть хорошо и быстро растут для пополнения погибших на фронтах с немецким фашизмом.
Привет всем нашим - пусть пишут. С удовольствием буду читать и отвечать.
Целую
СЕНЯ
(Заметки на полях.) Посылаю немного бумаги для писем.
 
Открытка от деда с фронта от 18. 4. 1943г
18.4.1943г.
Здравствуйте, дорогие Маруся и сыночки!
Вчера получил от Вас письмо. Очень рад, что все себя хорошо чувствуют.
Аттестат на денежное содержание тебе своевременно выслано на Щадринский Райвоенкомат<Щадринский район Челябинской области, где тогда жила бабушка с детьми>, я указал, что ты живешь в Батурино.
Маруся! аттестат выслан на 975 руб. Больше нельзя, ибо разрешается высылать только 65% оклада - иначе не выписывают. Буду досылать почтой. У меня всё благополучно, только сильно соскучился за Вами. Прочитайте стишок на открытке, он как раз дополнит моё письмо. Поцелуй за меня дорогих сыночков. Привет всем нашим. Целуй крепко. Сеня

Стишок на обороте открытки
Есть на севере хороший городок,
Он в лесах суровых северных залёг.
Русская метелица там кружит, поёт,
Там моя подруженька-душенька живёт.

Письменосец, ей в окошко постучи,
Письмецо моё заветное вручи.
Принимайте весточку с далёкой стороны,
С поля битвы жаркого, с мировой войны.

Слашишь милая, далёкая моя,
Защищаем мы родимые края.
В ноченьки морозные, в ясные деньки
В бой выходят грозные красные полки.

Ах ты, немец, распроклятый немчура,
Слышишь грозное советское "ура"?
Захотелось гадине с нами воевать,
Да придется гадине в поле умирать.

Мы захватчиков-фашистов разобьем,
С красным знаменем по Родине пройдем.
А война окончится и настанет срок,
Ворочусь я в северный милый городок.

Я по небу, небу синему промчусь,
Прямо к милому окошку опущусь.
Постучусь в окошко, и душа замрёт -
Выходи, красавица, друг любезный ждет.

Есть на севере хороший городок,
Он в лесах суровых северных залёг.
Русская метелица там кружит, поёт,
Там моя подруженька-душенька живёт.

Жить ему оставалось год и три с половиной месяца. В этом стихе есть пророчество о его смерти и намек на то, что бабушка - это его душа, а это значит, что его душа уже была русская, а я всего лишь довожу своей жизнью его выбор до логического конца... 28.09.2020

Письмо деда с фронта от 15. 07. 1943, стр. 1
15 июля 1943г.
Здравствуйте, дорогая Маруся и дорогие сыночки!
Сегодня получил от Вас пачку писем и в том числе последнее письмо, написанное 1 июня 43г.
Мне вполне понятны все те трудности, что Вам приходится переживать, но обстановка всё время так складывается, что многим Вам помочь не могу.
Аттестат был выслан своевременно в апреле месяце, я лично проследил в финотделе. Почему так долго он к Вам не прибыл, не могу понять. Начфин сегодня же послал запрос по этому поводу.
Марусенька! Что касается посылок, то поверь моему честному слову, что все мои попытки не увенчались успехом, ибо имеется строгое указание свыше не принимать, а почта у нас это строго соблюдает и ни под каким видом не принимает. Деньги по мере возможности высылаю. Не забудь, что если для Вас деньги не имеют большого значения <связанного с> большой дороговизной,

Письмо деда с фронта от 15. 07. 1943, стр. 2
то для нас они дороги, т.е. оклады против мирного времени не повысили. Мне же приходится всё же тратить небольшие суммы и на себя, как то: дополнительный табак, бритьё и кое-чего из съестных припасов, которое получаем через Военторг.
Марусенька! Я послал отношения из части в гор.НКВД Москвы, подобные тем, что посылал в Ваши районные организации насчет разрешения твоего выезда в Москву. Не знаю только, какие будут результаты. Литер, который тебе послал для поездки по ж.дороге не теряй, он действителен весь 43 год - нужно будет только перед поездкой заполнить требуемые графы, как я тебе раньше советовал.
У меня почти всё без изменений.
У нас наступило некоторое временное затишье. Хочется сильно повидаться с Вами, но пока ничего не получится, т.к. к Вам слишком далеко, не разрешают. По работе у меня дела обстоят, можно сказать, отлично - нахожусь в почёте. Единственное что скучаю за тобой и детками, к тому <же> не могу даже видеть Ваших фотокарточек.
(Заметки на полях.) Целую Вас всех крепко. СЕНЯ
Вкладываю свою последнюю фотокарточку.
Посылаю 4 листика бумаги для писем. Сеня.

Открытка от деда с фронта от 28. 8. 1943г
28.8.1943г.
Здравствуй, дорогая Маруся и дорогие сыночки! Этими днями получил Ваше столь жданное письмо.
Не знаю, чем объяснить, что так редко пишешь, меня это даже несколько волновало, и написал Фаине <сестре бабушки> с просьбой описать ваше благополучие. У меня всё в порядке. У нас сейчас наступило некоторое затишье. В связи с успешным наступлением наших частей, всюду, и у меня в том числе, чувствуется большой подъём в работе. Надалек тот час, когда сумеем вместе опять шагать по Киеву, Одессе, другим нашим ранее цветущим городам.
Маруся! У меня через 4-5 дней будут деньги, и я тебе вышлю тысячи 2-2,5 руб. (премиальные). Насчет твоего переезда послал в Москву, но не знаю, что получится. Одновременно просматриваю некоторые местечки на Кубани, там жизнь намного дешевле, и вышлю тебе разрешение на въезд туда от местных органов власти. Хочется сильно повидаться с тобой и нашими дорогими сыночками.
Целую крепко тебя, Герочку, Эдика и Бореньку.
Привет всем нашим.
СЕНЯ.

Письмо деда с фронта от 19. 12. 1943г
<сохранилась лишь верхняя половинка от двойного тетрадного листка>
19 декабря 1943г.
Здравствуйте, дорогая Маруся и дорогие сыночки!
Поздравляю Вас с Новым годом!
Желаю всех лучших благ, а также скорейшей нашей встречи. Вам же, сыночки, желаю расти крепенькими, здоровенькими, послушными и разумными.
Поздравляю Вас заблаговременно, учитывая, что письмо попадёт к Вам к новому году.
... нашей страны. По окончании войны, надеюсь, опять все будем вместе и заживем еще лучше прежнего.
Сегодня получил письмо от Фаины <младшей сестры бабушки, с которой жил дядя Эдик>, где пишет, что они еще находятся в Батурино. Пропуск на проезд в Москву еще не получили. Они на судьбу тоже не жалуются, только пишут, что приходится много работать. Эдинька себя хорошо чувствует и поправился. Вопрос питания отрегулирован Фаиной, они на него полу-...
... снег, но тут же растаял. У нас видимо зимы в таком понимании совсем не будет. Это отчасти хуже - хотелось бы почувствовать настоящей зимы, такой, чтобы снег под ногами хрустел. Чувствую я себя неплохо. Внешне, по-моему, за истекший период я почти не изменился. Постараюсь этими днями сфотографироваться и выслать тебе карточку.
Маруся! Прошу и в дальнейшем...
... Дорогая Маруся! Посылаю сыночкам к новому году в виде подарка пятьсот руб. На полученные деньги купи им чего-нибудь и передай, что это от меня.
Передай привет твоим соседям, а также, что очень им благодарен за оказанное тебе и сыночкам внимание...
<Конец письма также отодран.>

Письмо деда с фронта от 26. 3. 1944г., стр. 1
26.3.1944г.
Здравствуйте, дорогие Маруся и сыночки Герочка и Боренька!
Вчера получил Ваше письмо, где сообщили о получении посланных мной 1000 руб. Я удивлен, почему Вы не получили ранее посланные мной пятьсот руб. - послал я их еще 24.12.44г.
У меня всё благополучно и особых изменений нет. Погода у нас  сейчас отвратительная - идут дожди и сильные ветры. Грязь непролазная.
От Фаины получаю регулярно письма. Пишет, что Эдинька хорошо выглядит и привык к ней, кроме того, она ему кое-чего пошила. Фаина просит пока его оставить у себя, они его сильно любят. Я согласен, что сейчас не стоит его забирать, ибо тебе будет очень трудно.
Аттестат высылаю тебе через военкомат, указанный тобой, завтра. Раньше нельзя было - не разрешали. Маруся! Если бы ты знала, как я за тобой и сыночками соскучился! <Вы мне часто> снитесь. Но скоро вряд ли удас<тся нам увид>еться.
                Сеня
<Продол>жение смотри в следу<ющем листке.>

Письмо деда с фронта от 26. 3. 1944г. , стр. 2
<2>6.3.44 Продолжение.
<Сейч>ас отпусков не разрешают, кр<оме т>ого, очень много работы, и обстано<вка> не разрешает. Единственная радость, что каждый день освобождаем новые села и вместе с тем возвращаем к нормальной свободной жизни тысячи наших родных советских людей. Кошмары произведенных разрушений и убийств извергами-немцами трудно описать. Прочитай в газетах статьи писателя Эренбурга, тогда поймёшь и представишь себе.
Дорогая Маруся! Твою просьбу о переезде поближе пока удовлетворить считаю нецелесообразным. Там на старом месте ты уже как-то обжилась и привыкла, кроме того обеспечена хорошей квартирой и т.д. Здесь же в освобождённой территории жизнь пока ещё трудноватая, и к тому <же> плохо с квартирами - много разрушенных зданий. Кроме того, трудно ск<азать, где> я могу очутиться к твоему приезду. Поэтому ... целесообразно пока оставаться Вам сп<окойно на старом месте>. Я вас при первой возможности ... с Вами свидеться. Прошу ... <спо>койно обо всем. Целую крепко-крепко....

Письмо деда с фронта от 8. 05. 1944г, стр. 1
8 мая 1944г.
Здравствуйте, дорогие Маруся и сыночки!
Вчера получил одновременно Ваши письмо и две открытки. Я очень рад Вашему благополучию и что обо мне не забываете. Меня несколько только беспокоит то, что Вы начинаете отчаиваться, чего не следовало бы. Положение, конечно, трудное, я в этом нисколько не сомневаюсь, но не безвыходное. На нечестный путь ставать нисколько не советую. Крепилась столько времени, так крепись и дальше, осталось уже меньше ждать, т.к. наши дела на фронте идут, можно сказать, "на отлично", значит, и наша встреча всё приближается.
Дорогая Маруся! Я за Вами сильно соскучился и сильно хочется встретиться, т.к. у меня, кроме Вас, больше никого не осталось, но обстоятельства так сложились, что пока наша встреча временно до уничтожения немецких извергов откладывается. Отпуска в наших частях не разрешаются до особого распоряжения. Маруся! если бы ты видела, что наделали изверги-фашисты на захваченной нашей территории - пепелища и руины наших городов и сел, а также страдания оставшихся в живых населения, ибо многих они истребили, а многих отправили на каторгу в Германию, то ты бы также набралась такой ненавистью и сказала бы: "Сеня, не приезжай, покуда не посодействуешь уничтожению всех немцев и их приспешников, а я же честно буду ждать тебя".
Я со своей стороны, конечно, буду стараться при первой же возможности приехать к Вам и побыть хоть немного вместе. Вам пока не советую переезжать, кроме г.Москвы, так как это, во-первых, связано с бытовыми условиями,

Письмо деда с фронта от 8. 05. 1944г, стр. 2
...во-вторых - с огородом. Что касается того, чтобы быть ближе ко мне, то это дело невозможное, т.к. в связи с быстрыми темпами наступления мы часто меняем свою дислокацию. В ближайшие дни собираюсь к тебе на родину вместе со своими друзьями. <Местечко Черея в Белоруссии.> Прошу написать адрес твоей родины и знакомых, может, кого встречу.
У меня в личных делах всё по-старому. Чувствую себя хорошо и бодро, ибо очень много работы, и увлекаешься работой до того, что всё - утомленность, невзгоды и т.п. не чувствуется.
У нас сейчас стоит теплая погода, днем даже жарко, а ночью прохладновато. От Фаины получаю регулярно письма. Она пишет, что Эдинька себя чувствует хорошо. Денег на молоко для Эдиньки высылаю. Написал письмо Ване и Жорику <братьям бабушки>, но ответа еще не получил. Что касается моих родных, то по всем видимостям они погибли, т.к. до сего времени ни от кого ничего не получаю. Теперь у меня остались только ты, Маруся с сыночками, и твои родные.
Маруся! насчет Эдиньки не беспокойся, пусть пока побудет у Фаины, а насчет того, что он тебя забудет, не беспокойся - он быстро свыкнется. Ведь меня они наверняка не узнают, и то думаю, что в дальнейшем признают. Теперь насчет денег. Высылаю завтра тебе 500 руб. Больше не могу, я и эти одолжил. Ведь сейчас прошел заём, сама знаешь. Кроме того, от части послал письмо Горвоенкому и председателю облисполкома, чтобы выделили тебе семена, произвели обследование и оказали вообще тебе помощь. Приветствуй Бореньку и Герочку. Передай им, что я их очень люблю и при первой возможности приеду. Пусть тебе помогают и не надоедают. Герочка же пусть уже готовится в школу и пусть помогает Бореньке изучивать стихи. Целую Вас всех крепко, крепко. Жду писем.
Сеня.

Письмо деда с фронта от 22. 6. 1944, последнее
Письмо деда с фронта, последнее, за 41 или 43 дня до смерти (2 или 4.08.1944):
"22.6.1944г.
Здравствуйте, дорогие Маруся и сыночки!
Я уже давно ничего от Вас не получал, это, видимо, связано с моими частыми переездами - почта не успевает за мной. Нахожусь на твоей родине. Жалко, что не помню наименование деревни, где ты родилась - может, удастся там быть. Прошу срочно сообщить.
У меня дела идут хорошо. Несколько дней тому назад за проведенные операции получил второй орден "Красная Звезда".
Самочувствие хорошее, но несколько измотался - очень много приходится работать.
Маруся! Этими днями получил письмо от Сеньки Мартынова, он сейчас работает в Ростове-на-Дону. Я его просил письмом, чтобы он постарался достать вызов на Вас к нему в Ростов. Согласно рассказов, там жизнь дешевле, чем у Вас, к тому <же> он мог бы чем-нибудь помочь. Его адрес: Ростов-дон, улица Буденного, №70а, майору Мартынову С.К.
Как же поживаете ты и каждый мой сыночек в отдельности, я уже сильно соскучился за Вами. По ходу событий война скоро победоносно закончится, и мы увидимся. Пишите чаще и больше.
Целую. Сеня"

Семейная хроника
Дедушка Соломон Борисович Вайнштейн
Погиб в 1944 году, 2 или 4 августа, строил аэродромы и разбирал их при отступлениях, имел орден Великой Отечественной войны и два ордена Красной Звезды, был женат на русской женщине, оставил троих маленьких сыновей... Ни одного плохого слова никто о нем не сказал, а сослуживцы о нем говорили, что такие становятся генералами... При бомбежке осколок попал в висок. Ему был 41 год. Все его родственники скорее всего во время войны погибли, папу и его братьев растила мать и ее 2 сестры и 5 братьев, Файбичи... Фамилия сербская, но они были чистые белорусы. 30.04.2020

Фото деда, начало 1940-х
Увеличенное фото деда из группового снимка, начало 1940-х.

Предвоенная фотография деда с бабушкой
Предвоенная фотография деда Соломона Борисовича с бабушкой Марией Михайловной и маленьким моим папой - Герочкой. Младших сынков-близнецов тогда еще не было. Ок.1939 года. Дед закончил военную академию Фрунзе, был инженер-майором, строил аэродромы. Вся его родня погибла в войну. До войны и академии жил в Житомире и работал в кузнице. Воевал еще в гражданскую. Брат Яков погиб в финскую. Зима 2022г

Бабушка с папой и дядей в эвакуации 1943г
Фото бабушки Марии Михайловны (1913-1969) в эвакуации вместе с моим отцом (старший, Герочка, 1937-2016) и маленьким дядей Борей (род.8.12.1940), ок.1943г. Дядя Эдик, близнец дяди Бори, остался в Москве с тетей Фаней, сестрой бабушки, и бабушкой Наталией Парфеновной - моей прабабушкой (матерью 10 детей), потому что боялись, что одинокая молодая мама не потянет троих деток. 8.02.2022

Афанасий Михайлович Файбич, брат матери отца
Афанасий Михайлович Файбич, брат матери отца, один из пятерых его дядьев, наиболее из них близкий к нему.

Георгий Михайлович Файбич, дядя отца
Георгий Михайлович Файбич (1918-1993), один из пятерых дядьев папы, брат ее матери, инженер-конструктор, оружейник, изобрел какой-то особенный гранатомет, за что получил награду из рук самого Сталина... По оговору репрессирован, отсидел 10 лет в тюрьме, за это время семья бросила его... После освобождения жил в Караганде, все время пытался устроить свою личную жизнь, но не удалось... Был неверующим, как и все... По достижении 75 лет, будучи одиноким, принципиально добровольно ушел из жизни, оставив записку... Это был значительный человек. Поминаю его на молитве, просил молиться за него отца Петра из Караганды, духовного сына старца Севастиана Карагандинского... Духовные законы хорошо известны, но когда речь идет о живом человеке, невозможно примириться с безысходностью - верится, что будет надежда и для его души... На серба Караджича он был похож... 2.05.2020

Дядя Жора
Дядя Жора - так его звали в нашей семье... Я его помню. Редко, но приезжал он к нам в гости. Впечатление от его кончины было одним из толчков к тому, что я понял, что надо менять жизнь и идти в Храм...
Георгий Михайлович Файбич (1918-1993), один из пятерых дядьев папы, брат ее матери, инженер-конструктор, оружейник, изобрел какой-то особенный гранатомет, за что получил награду из рук самого Сталина... По оговору репрессирован, отсидел 10 лет в тюрьме, за это время семья бросила его... После освобождения жил в Караганде, все время пытался устроить свою личную жизнь, но не удалось... Был неверующим, как и все... По достижении 75 лет, будучи одиноким, принципиально добровольно ушел из жизни, оставив записку... Это был значительный человек. Поминаю его на молитве, просил молиться за него отца Петра из Караганды, духовного сына старца Севастиана Карагандинского... Духовные законы хорошо известны, но когда речь идет о живом человеке, невозможно примириться с безысходностью - верится, что будет надежда и для его души... На серба Караджича он был похож... 2.05.2020

Последнее прижизненное фото деда Соломона
Последнее прижизненное фото дедушки. Папа говорил мне, что видно предчувствие на нем смерти. Редко в жизни можно встретить такие осмысленные лица, такую тонкость во взгляде, такое беззлобие и такое благородство. И вот за этого-то человека, за деда своего, от которого у меня фамилия и больше ни одного родственника, кроме его сирот - моего папы и его двух братьев-близнецов - несу я по жизни подозрительность и недоброжелательство людей. Кто бы что ни говорил, а Вайнштейна любить не будут. Никто. Что же мне, менять фамилию, предавать память деда, отдавшего за меня свою жизнь?.. А еще - изрыгать проклятия на Бога самого, "наградившего" меня таким отличием?.. Нет! Это - мой родовой крест. И как великую драгоценность я пронесу его через всю эту мою жизнь. А там, потом, откроется смысл - и ценность этой ноши. Всё станет ясным тогда, когда картина предстанет в целом - история рода, история народа, история рода человеческого... Трудность земных задач объясняется тем, что это начало нашего вечного бытия. А начало всегда тяжело. "Лиха беда начало"... Надо запастись доверием Богу и благодарностью Ему за всё, за сам дар бытия, - потерпеть и подождать - столько, сколько нужно. И у Бога бывает так: "Многие же первые станут последними и последние станут первыми". 12.02.2022

Домна Михайловна, сестра бабушки, матери отца
Домна Михайловна, сестра бабушки, матери отца, одна из трех сестер и шестерых братьев, мама любимого папиного двоюродного брата, дяди Олега Родошкевича, старшего его на 10 лет - военного и гражданского летчика, скромного учителя труда, надежного и очень сильного человека. 12.02.2022

Дядя Олег, двоюродный брат папы
Дядя Олег (1926-2007), двоюродный брат папы и его братьев, на 10 лет его старший, Олег Афанасьевич Родошкевич, военный летчик, на две недели опоздавший на войну после летного училища, 25 лет прослуживший потом в гражданской авиации, а потом долгие годы бывший простым учителем по труду в школе, в Ленинграде, живший на улице Верности... Богатырь, в молодости крестившийся двухпудовкой, очень добрый и надежный человек, во многом заменивший отца папе... Отец двоих детей. Регулярно писал нам на все праздники стихотворные поздравления. Царствие ему Небесное... Вообще, замечаю по жизни, что Олег - очень доброе имя, сильное, на нем многое держится вокруг него. 7.05.2020

Дядя Олег и дядя Жора
Дядя Олег, двоюродный брат отца, и дядя Жора, папин дядя... 1970-е Старшее поколение по отношению к отцу. 7.05.2020

Фото деда Соломона из военного архива
Неожиданно нашлась еще одна фотография деда Соломона - из военного архива... Как будто он откликнулся в ответ на воспоминание и молитву о нем... Удивительно сходство с Александром Блоком - теперь понятно, почему никогда не мог к нему равнодушно относиться... Еще удивительно то, что у папы моего, его сына, бывал точно такой же взгляд... Хотя последний раз они встречались, когда папе было 4 года... Это значит, что дед жил в отце, и воспитывал меня через него... Удивительно и то, что это официальное фото на военный документ, а взгляд такой тонкий, задумчивый, пристальный... Как будто он знал, что это его единственная возможность послать весточку своим детям и внукам... И полное ощущение, что смотрит он уже из мира иного... О чем же говорит этот взгляд?.. Очевидно, о том, что мы будем там же, где он сейчас, что мы с ним встретимся... И нет в этом взгляде ничего суетного, недоброго, мрачного... О чем же этот взгляд?.. Он о том, что этот человек, мой дед, существует, что бы ни думал об этом мир сей и люди, ему преданные, а значит, существует и мой род, и я сам... То же, что истинно существует, будет жить, а то, что истинно живет, будет вечно блаженствовать с Богом... Это-то и есть блаженное послание моего деда. Святой взгляд. И род святой. 3.10.2020

Михаил Михайлович Файбич, старший дядя отца
Михаил Михайлович Файбич, старший дядя отца и его братьев, особенно любивший и отмечавший племянника Эдика, моего дядю, в честь которого меня и назвали. 8.05.2020
Фото 9.08.1926, а он был 1898 г.р.
Кстати, отец его умер от тифа в гражданскую.

Михаил Михайлович Файбич, фото 2
Михаил Михайлович Файбич, один из пятерых дядьев папы и его братьев.

Михаил Михайлович Файбич, фото 3
Дядя Миша, брат матери отца, самый успешный из детей прабабушки. 8.05.2020

Михаил Михайлович Файбич, фото 4
Михаил Файбич, папин дядя, помогший ему в 1973 году спасти ногу, которую он сломал, попав под грузовик. 8.05.2020
Фото 21.01.1929 Бобруйск

Михаил Михайлович Файбич, фото 5
Михаил Михайлович Файбич, генерал военной медицины, папин дядя, один из 9 детей прабабушки, заслугой которого была разработка некоего особенного биологического оружия, применение которого, по семейному преданию, помогло остановить немцев под Москвой. Этот дядя Миша хотел взять к себе на воспитание племянника Эдика, моего дядю, но этому воспротивились тетя Фаня и бабушка Наталия Парфеновна, которые растили его. Папа же мой и другой его брат, мой дядя Боря, росли у матери, Марии Михайловны, моей бабушки. Вместе с ними она уезжала в эвакуацию в Новосибирск, откуда они вернулись только в 1947 году. Дядя же Эдик в эвакуации не был, лет до 16 растили его эти две женщины, бабушка Наташа и тетя Фаня, очень любившие его. 8.05.2020

Иван Михайлович Файбич, фото 1
Иван Михайлович Файбич, один из 5 дядьев папы и его братьев

Иван Михайлович Файбич, фото 2
Иван Михайлович Файбич, один из 5 дядьев папы и его братьев

Иван Михайлович Файбич, фото 3
Иван Михайлович Файбич, один из 5 дядьев папы и его братьев

Иван Михайлович Файбич, фото 4
Иван Михайлович Файбич, один из 5 дядьев папы и его братьев
Этого дядю я помню - однажды, весь седой, он неожиданно для меня приезжал к нам, сидел вместе с папой в комнате и общался с ним...
Кем он был и что делал - не знаю. Знаю только, что вместе с братом Афанасием жил с бабушкой Марией в детдоме в 20-х годах - так как по тем временам бабушка, то есть моя прабабушка Наталия Парфеновна, после смерти мужа Михаила от тифа, не могла одна прокормить 10 своих детей... Было у нее 3 дочери и 7 сыновей, и сыновей выросли пятеро - Михаил, Афанасий, Иван, Василий и Георгий. Один, Марк, был "дурной", что с ним стало - не знаю, еще один умер в детстве. 12.02.2022

Семья дяди Олега
Маленький дядя Олег, двоюродный брат отца, с родителями - Афанасием и Домной Михайловной, сестрой матери отца Марии Михайловны
Фото 1936г.

Наталия Парфеновна, бабушка папы
Наталия Парфеновна, бабушка папы, мама его мамы, мать 9 (или 10) детей, 6 (или 7) сыновей и 3 дочерей, прожила 92 года, по мужу Файбич, в девичестве Луговцова, мама мамы отца, белоруска.
Вместе с тетей Фаиной, сестрой бабушки Марии Михайловны, воспитывала моего дядю Эдика. 10.05.2020, 12.02.2022

Фаина Михайловна Файбич, сестра бабушки, фото 1
Фаина Михайловна Файбич, сестра бабушки, папина тетя, воспитывавшая его брата, дядю Эдика, и меня маленького тоже. Я не помню ее, когда она умерла, мне было 5 лет, но у меня остались смутные воспоминания, что у меня были две бабушки, а это была мамина мама и вот она, бабушка Фаня. 11.05.2020
Фото 12.1.1928 Ленинград

Фаина Михайловна Файбич, сестра бабушки, фото 2
Тетя Фаня молодая с подругами, справа вверху, сестра папиной мамы. 11.05.2020
Фото конца 20-х - начала 30-х

Фаина Михайловна Файбич, сестра бабушки, фото 3
Тетя Фаня с подругами, слева, папина тетя по матери. 11.05.2020
Фото ок. 1930.

Фаина Михайловна Файбич, сестра бабушки, фото 4
Фаина Михайловна, замуж не вышла, все свои силы и любовь вложила в дядю Эдика, в честь которого папа меня и назвал. 11.05.2020
Фото 12.06.1946

Фаина Михайловна Файбич, сестра бабушки, фото 5
Фаина Михайловна Файбич, бабушкина сестра, работала медсестрой. 11.05.2020
Фото ок.1950-х

Фаина Михайловна Файбич, сестра бабушки, фото 6
Бабушка Фаня, Фаина Михайловна, Царствие ей Небесное... 11.05.2020

Папа в возрасте 16 лет
Папа в возрасте лет 16 (второй слева) вместе с дядей Афанасием (крайний слева) во дворе играет в карты... 12.05.2020

Дядя Эдик в молодости, фото
Дядя Эдик в молодости, брат папы, автор самобытного философского труда "Стержень спирали", который он написал в 30 лет за три недели и который определил всю его последующую жизнь, а также многие его последующие книги. В честь него я и был назван по их с папой полушутливой договоренности. Папа обещание сдержал, а дяде Эдику не позволила супруга...) 16.05.2020

Дядя Эдик, папин брат, 1940 г. р. Фото
Дядя Эдик, папин брат, 1940 г.р. Здесь ему 30 лет. 16.05.2020

Дядя Эдик в молодости, брат папы, фото
Дядя Эдик в молодости, брат папы, инженер-строитель, построивший в 60-х годах мост через Зею, а также спроектировавший такие станции МЦК, как "Площадь Гагарина" и "Кутузовская", долгие годы работавший в Мосметропроекте и ушедший на пенсию в 73 года... 16.05.2020
Фото 1960-х.

Дядя Эдик и дядя Боря, братья папы, фото
Дядя Эдик и дядя Боря, братья папы, близнецы, 1980г, Кишенев

Дядя Эдик во время службы на Дальнем Востоке, фото
Дядя Эдик, брат папы, во время службы на Дальнем Востоке, 1967-68гг.

Дядя Эдик в Средней Азии, конец 70-х... Фото
Дядя Эдик в Средней Азии, конец 70-х... Сейчас ему очень непросто, проходит химиотерапию, позади операция... 21.05.2020

Дядя Эдик, с сослуживцами на Дальнем Востоке, фото
Дядя Эдик (в центре), папин брат, во время службы в строительных войсках на Дальнем Востоке... В семейные предания вошла история о том, как он ходил по строительной балке, несколько десятков метров, над пропастью, только потому, что ему не понравился в себе страх перед высотой... Сначала просто ходил, а потом и бегать стал... Даже в легком подпитии... 21.05.2020
Когда он попробовал встать на эту балку, у него затряслись коленки. И он заставил себя над пропастью пройти. Один раз... Второй раз... А кончилось тем, что бегал по ней, и даже будучи пьяненьким. Для нас это непонятно, и если бы он разбился, стал бы самоубийцей, но для его поколения этот поступок очень знаковый - и он очень многое говорит о самом дяде Эдике. Он вот так и жил, как по этой балке над пропастью ходил на Дальнем Востоке. Построил он мост над рекой Зеей. А когда умирал - или уже умер - пришло сообщение о разрушении моста над рекой Зея... Был он главным инженером проекта, много лет. Когда попробовал уйти, его достали и на отдыхе и поручили проектировать станции МЦК - "Кутузовская" и "Площадь Гагарина", на которой я и работаю с 2016 года и выхожу на ней, и сажусь на нее каждый рабочий день... Среди "молодых" не нашлось специалистов нужного уровня... В итоге отдыхать он отправился только в 73 года... Был крепок до конца. Отжимался в 77-78 лет 27 раз. И загнулся от какой-то странной саркомы внутренних органов - чуть ли не кишок... Что явно не входило в его богатырские планы, и он пришел во сне племяннице Инге, в земляном как бы костюме с земляным цветом лица, недовольный... И Инга думал, как же она будет сообщать своему папе, дяде Боре, что его брат жив и находится в таком странном состоянии... Умершие гораздо ближе к нам, чем мы думаем...
Дядя Эдик оставил после себя не только "Стержень спирали", книгу, которую можно найти в интернете. Еще много стихов, дневник за 1996 год и поэму "1993 год", а также "Мой ответ". Всё это надеюсь я в своё время выложить на Стихире.
Это был мудрец, и очень сильный, благородного духа человек. Как ни странно, самый похожий на него человек - Дэвид Боуи. А из наших его напоминали Георгий Жженов, Кирилл Лавров и Александр Збруев.
Фото 1964г. Дяде Эдику 23 года.

Дядя Эдик и молодой Лев Лещенко, фото
Дядя Эдик, род.8.12.1940, один из двух папиных братьев-близнецов, в центре. Слева от него молодой Лев Лещенко, с которым в молодости он был знаком... 21.05.2020

Папа с дядей Эдиком на могиле матери, фото
Папа (слева) с дядей Эдиком на могиле матери, ок.1980г.

Дядя Эдик, папин брат, ок. 1980г. Фото
Дядя Эдик, папин брат, ок.1980г.

Дядя Эдик, на отдыхе в Феодосии, ок. 1980г. Фото
Дядя Эдик, папин брат, на отдыхе в Феодосии, ок. 1980г. Дядя Эдик написал несколько философских книг, поэму и много очень своеобразных философских стихов. Прошу молитв за него, он тяжело болеет, ему 80-й год. Это совершенно исключительное, очень сильное, богатырское поколение. Сейчас таких людей уже нет. (Дядя Эдик умер 21 июня 2020г., в день всех святых, в земле Русской просиявших...) 22.05.2020

Две мои бабушки и мама, 1974г, фото
Слева направо: моя бабушка, мама мамы, Надежда Николаевна Кошкина (4.12.1927-10.03.2002), бабушка Фаня, папина тетя по матери, и моя мама, Лариса Алексеевна, в крещении Раиса (26.05.1949-13.04.2019). 1974 год, я только родился...В воспоминаниях осталась картинка, что когда-то у меня были две бабушки... Бабушку Фаню я не помню, она умерла, когда мне было лет пять... 24.05.2020

Дядя Эдик и дядя Боря в Храме Гроба Господня, Фото
Дядя Эдик (справа) и дядя Боря в Храме Гроба Господня, 2007г.

Дядя Эдик и дядя Боря в Храме Гроба Господня, Фото
Дядя Эдик (справа) и дядя Боря в Храме Гроба Господня, 2007г.

Большая семья прабабушки Файбичей. 1935г. Фото
Большая семья. Слева сидит бабушка папы, Наталия Парфеновна, мама 9 (по другим сведениям 10) детей. Мальчик - дядя Олег, двоюродный папин брат, сын сестры матери, за ним - его мама, папина тетя, Домна Михайловна, слева от нее ее супруг Афанасий. Слева от него стоит папин дядя Иван. На переднем плане сидит молодой человек, очевидно, сербской наружности, похожий на Караджича, - это младший сын Наталии Парфеновны Георгий, дядя Жора, который в 1993-4 году покончил с собой в Караганде, где он жил после тюрьмы, куда при Сталине попал на 10 лет по оговору... Стоит в беретике папина мама, моя бабушка, Мария Михайловна (1913-26.07.1969). Рядом справа еще один папин дядя, тоже Афанасий, который папу очень любил и на которого папа был сильно похож... Справа от него, крайняя - папина тетя Фаина, младшая сестра его матери, которая вместе с Наталией Парфеновной воспитывала моего дядю Эдика, не уехавшего в эвакуацию с матерью, а оставшегося с бабушкой и тетей в Москве... Еще справа сидит мужчина - думаю, это еще один брат бабушки Марии - Василий, с супругой... Старшего сына прабабушки Михаила Михаиловича Файбича, будущего ученого и генерала военной медицины, лауреата Сталинской премии, на снимке нет - наверное, уже тогда был очень занят. Около 1935г., еще до рождения папы, и скорее всего, еще до знакомства дедушки и бабушки... 30.05.2020

Бабушка Мария Михайловна, папина мама, фото
Бабушка Мария Михайловна, папина мама... Она умерла, когда папе было 32 года, а меня тогда еще не было... 30.05.2020
Годы жизни 1913-1969, фото ок.1930.

Бабушка Мария Михайловна, в юности, фото
Бабушка Мария Михайловна, мама отца, в юности, на отдыхе в Крыму, Феодосия. Ок.1930г.

Папина мама, Мария Михайловна, в юности, фото
Папина мама, Мария Михайловна, в юности. Слева брат Афанасий, справа брат Иван. На этой фотографии наблюдается огромное сходство с моей мамой. Именно поэтому папа и женился на ней... Ок.1928г. 31.05.2020
Бабушка Наталия Парфеновна вынуждена была отдать этих троих своих детей в детдом, чтобы как-то выжить с остальными шестью, без мужа-кормильца, умершего от тифа, ок.1918г. 17.02.2022

Бабушка, Мария Михайловна, в юности, с подругой, ф
Папина мама, моя бабушка, Мария Михайловна, в юности, с подругой, ок.1930г. 31.05.2020
Сильное сходство с моей сестрой по отцу Машей - то есть единокровной сестрой. 17.02.2022

Бабушка Мария Михайловна, в зрелости, фото 1
Бабушка Мария Михайловна, в девичестве Файбич (1913-26.07.1969), папина мама. После гибели на войне деда Соломона в 1944г. осталась одна с тремя сыновьями. До конца жизни не могла простить деда за то, что он погиб. Она была доброй, хорошей женщиной, но, как говорил папа, "бывали срывы"... 2.06.2020

Бабушка Мария Михайловна, в зрелости, фото 2
Бабушка Мария Михайловна (1913-26.07.1969), воспитывалась в детдоме, куда родители были вынуждены ее отдать, не имея возможности сами прокормить всех своих девятерых детей... Умерла от сердечного приступа после просмотра фильма "Слепой музыкант" по Владимиру Короленко... 2.06.2020

Прабабушка Наталия Парфеновна, папина бабушка
Прабабушка Наталия Парфеновна, папина бабушка, мама его мамы, в девичестве Луговцова, мать 9 детей (или даже 10), прожила 92 года. Воспитывала вместе с тетей Фаней, своей дочерью, в Москве, моего дядю Эдика, папиного брата, когда папа с братом Борей и матерью уехали в эвакуацию в Новосибирск, откуда вернулись только в 1947 году. Однако, снова с братьями и матерью дядя Эдик стал жить значительно позднее... 4.06.2020
Дядя Боря говорил мне, что родилась она в год отмены крепостного права, но, думаю, он перепутал, т.к. старший ее сын Михаил был 1898г.р., а младший Георгий - 1918г.р., то есть получилось бы, что она родила его в 57 лет... Судя по фото, где она со своими детьми и Георгию лет 17, там ей около 50... Скорее всего, родилась она не в 1861, а в 1881-м году - в год смерти Царя Александра Освободителя... И тогда должны была скончаться ок.1973г.
Знаю я о ней очень мало. Но именно ей дядя Эдик приписывал своё крещение, с неизвестным именем... Вспоминал, как она его, маленького, водила в церковь, объясняла, что там нарисовано на фресках и иконах, рассказывала о Христе... 17.02.2022

Папин дядя Афанасий на отдыхе, 1955, фото
Папин дядя Афанасий на отдыхе, справа, вместе со знакомым. 5.06.2020
Геленджик, 1955г.

Папин дядя Афанасий на отдыхе, 1950-е. Фото
Папин дядя Афанасий на отдыхе, слева, со знакомым, 1950-е... 5.06.2020

Папин дядя Афанасий на отдыхе, 1950-е. Фото 2
Папин дядя Афанасий на отдыхе, справа, со знакомым, 1950-е... 5.06.2020

Афанасий Михайлович в молодости, папин дядя
Афанасий Михайлович в молодости, папин дядя, брат матери, с особенной любовью относившийся к нему. 5.06.2020

Дядя Жора, младший брат бабушки, папиной мамы
Дядя Жора, младший брат бабушки, папиной мамы, Георгий Михайлович Файбич (1918-1993-4), будучи одиноким и атеистом, по достижении 75 лет добровольно ушел из жизни... Для папы всегда это была большая боль... Тяжелую печать на его жизнь положило 10-летнее пребывание в тюрьме, куда он попал по оговору, в результате чего разрушилась его семья... Всю оставшуюся жизнь он пытался снова создать семью, но не смог... Жил в Караганде, там и скончался... В моем детстве редко, но гостил у нас. Обыкновенный советский человек, уютный, добрый, грубоватый... 6.06.2020

Афанасий Михайлович Файбич, брат матери отца
Афанасий Михайлович Файбич, брат матери отца, один из пятерых его дядьев, наиболее из них близкий к нему. 1.05.2020

Афанасий Михайлович в молодости, папин дядя, фото
Афанасий Михайлович Файбич, брат матери отца, один из пятерых его дядьев, наиболее из них близкий к нему. 1.05.2020
Фото 15.04.1938. Эти добрые черточки в лице - они были и у папы, который был существом очень сложным и внутренне очень богатым. 17.02.2022

Афанасий Михайлович Файбич, брат матери отца, фото
Афанасий Михайлович Файбич, брат матери отца.
Это был добрый человек, подстреленный эпохой. Он был партизан и потерял партбилет в партизанском отряде. Через это вся его жизнь пошла наперекосяк, и дни свои он закончил в сумасшедшем доме. То есть, получается, пострадал за свою доброту. 17.02.2022

Дядя Жора
Дядя Жора... Покончил жизнь самоубийством в 75 лет, в 1993 году... Прошу помолиться о нем... Если хочешь спастись, в жизни не должно быть темных пятен - все должно стать светло... 6.06.2020

Папин дядя Жора вместе с дядей Эдиком. Фото
Дядя Жора вместе с моим дядей Эдиком. Бытовая сценка из советской жизни... 1970-е... 6.06.2020

Папа на могиле Канта. Фото
Мой папа, Генрих Соломонович Вайнштейн (19.01.1937-28.03.2016), в крещении Андрей, в Калининграде, у могилы Иммануила Канта, его любимого философа... Ок.1978г. Папа принадлежал к поколению, у которого философы были вместо Святых Отцов... И это были лучшие. 6.06.2020

Папа. 1970-е. Фото
Папа. 1970-е. Генрих Соломонович Вайнштейн (19.01.1937-28.03.2016), в крещении Андрей. Родился на Богоявление. Крестился 31.10.2001, на апостола Луку, в храме Флора и Лавра на Зацепе, рядом с которым прошло его детство... 8.06.2020

Папа, конец 60-х - начала 70-х. Фото
Папа, конец 60-х - начала 70-х. Папа был очень значительный человек, проживший скромную тихую жизнь. До 62 лет он практически ничего не написал. С 62 до 72, пока не ослеп, написал около 7000 стихов, из которых пока опубликовано в интернете не более 2000... Даст Бог, постепенно опубликую и издам все его творчество, местами очень глубокое и мудрое. 8.06.2020

Папа, 1970-е, со стаканом. Фото
Папа, 1970-е. Как и вся советская интеллигенция, он не мыслил отдыха без выпивки. На этой почве случалось много неприятностей, но к концу жизни он полностью оставил это. Папа был искренний, ищущий, глубокий человек... 8.06.2020

Папа на работе, 1980-е. Фото
Папа на работе, 1980-е... С 1969г папа работал в Гипротранспути, сначала геологом, а потом и главным геологом МПС, в общей сложности 34 года, до 66 лет... Он работал бы и дальше, но его начальник потребовал от него поставить липовую подпись под отчетом, работы по которому на самом деле не проводились, и он ушел... Много раз ему самому предлагали стать начальником, но он отказывался. Говорил, что надбавка к зарплате небольшая, а забот гораздо больше... Не любил заставлять людей работать, все делал сам, и был очень хорошим специалистом, принес государству много пользы. Находили они щебень, из которого делают насыпи при строительстве железных дорог... Последние годы работы было немного, и папа на службе написал много стихов. По 3-4-5 штук в день... 10.06.2020

Папа, в плаще, смотрит вверх, конец 1970-х. Фото
Папа, конец 1970-х... Папа много размышлял, обо всем, много прочитал, а в последние годы жизни каждое утро молился, каждый год на Великий Четверг ездил в Храм Флора и Лавра на Зацепе, в котором в 2001 году крестился, исповедывался и причащался. А однажды мы с ним там взяли благословение у отца Алексея Зотова, святого батюшки, и папа говорил потом, что это точно святой... Это был как сон наяву - так бывает, когда в жизни происходит что-то действительно Божие, какое-то удостоверение человека в вере... 10.06.2020

Дядя Эдик в молодости. Фото
Дядя Эдик в молодости. Ныне ему 79 лет, и у него непростой период жизни - операции, химиотерапия, капельницы... Он всегда был очень сухощавый, а теперь совсем похудел и ослаб, мало ест.... Но у него очень живой и глубокий ум, и ему очень хочется жить... Дядя Эдик говорит, что в детстве бабушка Наталия Парфеновна водила его в храм и даже крестила его, но имени своего в крещении он не знает... Он всегда искренне стремился к Истине и глубоко искал, был лучшим другом моего папы, это благородная, возвышенная натура и по-своему очень мудрый человек, всегда бывший мне как бы вторым отцом. Пусть Бог поможет ему преодолеть последнее препятствие и изменит его жизнь к лучшему... 11.06.2020 (за 10 дней до его смерти)

Дядя Боря и дядя Эдик на фоне Кремля, начало 80-х
Дядя Боря и дядя Эдик на фоне Кремля, начало 80-х... Братья-близнецы, всегда очень любили друг друга, общие философские интересы и духовные устремления. Все три брата, включая папу, были по-своему очень мудры. 13.06.2020

Папа на набережной Ленинграда, 1977. Фото
Папа, конец 1970-х... Папа был из тех людей, которые не могли просто так безследно умереть. 13.06.2020

Папа в тайге. Выезд в поле. 1970-е. Фото
Папа в тайге. Выезд в поле по его геологической работе. 1970-е. Первые десять лет своей работы он по полгода проводил в тайге. Однажды, засыпая, так и не смог вспомнить, он тогда учился в МГУ на вечернем, геологический факультет, на какой курс университета он переходит... 14.06.2020

Папа в тельняшке, конец 60-х-начало 70-х...
Папа, конец 60-х-начало 70-х... Папа служил матросом. До этого полгода трудился на целине. Была фотография его той поры - очень худого, задумчивого. Но ему самому это время запомнилось тем, что они активно употребляли там одеколон - в то время это была популярная жидкость для распития. В конце службы в следствие хорошей еды папа хорошенько поправился, и из армии вернулся с максимальным своим весом за всю жизнь - 85 кг. При росте 180 впечатление, как говорят, было довольно мощным. При этом матросская его служба не задалась, по причине его крайне свободолюбивого характера. За время службы он более ста суток провел на гауптвахте. И так довел свое начальство, что был комиссован на гражданку через полтора года службы, когда должен был служить три года. 14.06.2020

Папа, 1978г, на отдыхе в Феодосии. Фото
Папа, 1978г, на отдыхе в Феодосии. Папа много лет подряд ездил отдыхать в Феодосию, а спустя много лет, в 2013 году, мы с супругой побывали в домике святой матушки Феодосии, и это изменило всю нашу жизнь. 14.06.2020
И его мама, бабушка Мария Михайловна, тоже в юности отдыхала в Феодосии, в начале 30-х... 19.02.2022

Папа и дядя Эдик... Философы. 1970-е. Фото
Папа и дядя Эдик... Философы. 1970-е. Все разговоры трех братьев всегда сводились к философским спорам, подчас очень эмоциональным. 16.06.2020

Папа и дядя Эдик. 1970-е. Философы-2
Папа и дядя Эдик. 1970-е. Тут, конечно, рядом и бутылочка - а как без нее?.. Однажды общий друг папы и братьев, дядя Эдик Кульпин, Царствие ему Небесное, при очередном общем застолье, сказал мне, чтобы я ни в коем случае не осуждал отца за выпивку. "Он жил в такое время, когда перед людьми стоял выбор: либо становиться подлецом, либо пить..." - передаю почти дословно. 16.06.2020

Папа и дядя Боря на кладбище, у могилы матери
Папа и дядя Боря на кладбище, у могилы матери. Раз в год, в мае, они обязательно там бывали. 17.06.2020

Папа с дядей Эдиком, конец 70-х. Фото
Папа с дядей Эдиком, конец 70-х. Одна из многочисленных прогулок. Братья встречались каждую субботу и общались, кроме своих семей, практически только друг с другом, и не только очень любили друг друга, но и были истинными друзьями, и очень надежными. 17.06.2020

Папа с дядей Эдиком, Рига, 1977. Фото
Папа с дядей Эдиком, Рига, 1977... Дядя Эдик всегда был крепок и жилист, мечтал дожить до 100... Ныне, на 80-м году жизни, только что пережил сложную операцию и, слава Богу, пришел в себя... Может быть, сможет даже нормально есть. К концу тропа жизненного пути обычно сужается... Люди думают, какой ужас! А ведь это завершающие испытания, увенчивающие весь жизненный путь... И если за ними следует вечный блаженный покой, то почему бы и не потерпеть?.. Дай Бог дяде Эдику мужества, сил и милости Божией, чтобы его светлый ум еще потрудился на этой земле и открыл для себя и других еще многое и чудное... 18.06.2020 (за три дня до его смерти)

Папа на фоне памятника Петру I, ок. 1977, Ленингра
Папа в Ленинграде, конец 70-х... Папа любил нашу страну, свою родину, но было в нем что-то американское, от их ковбоев и джентельменов, а однажды ему даже приснилось, что он американец - заходит в тамошнюю харчевню и заказывает себе что-то выпить... И говорил еще, что самое лучшее кино - американское, и каждый это понимает в свое время... Америка - современный Рим - тот самый, четвертый, "которому не бывать", и она наложила свой всемирный отпечаток на весь мир, и многие откровения от Бога пришли оттуда для всех людей. Это просто нужно смиренно признать. Но есть и обратное воздействие России, которого они так испугались... 19.06.2020

Папа, задумался, конец 1970-х. Фото
Папа, конец 1970-х... Папа был очень серьезный человек, гораздо серьезнее меня, и он ничего не писал. До 62 лет, после чего стал писать стихи, и успел написать около 7000 стихов. 21.06.2020

Папа, на одной из прогулок с братом, конец 1970-х
Папа, на одной из прогулок с братом, конец 1970-х. Ощущение его бытия не оставляет меня. Думается, что у него должен быть примерно такой возраст... Когда мне было 14 лет, и я отчаялся в жизни, что выразилось в двойке в третьей четверти по физике, он сел и поговорил со мной. И в ответ на мои слова о безсмысленности жизни сказал мне, что это еще неизвестно, и что никто точно не знает, что же такое смерть, а многие очень мудрые и глубокие люди полагают, что это совсем не конец, а только начало. И он рассказал мне о Тейяре де Шардене, полагавшем, что все человечество движется к некой "точке омега", в которой будет осознавать себя каждый - и это и есть тот Бог, которому мы молимся сейчас. Эти слова тогда заставили меня задуматься, отвлекли от мрачных мыслей и помогли вернуться к учебе. Спасибо тебе, папа, дорогой!.. 22.06.2020

Папа, у Исаакиевского собора, 1977. Фото
Папа... Конец 70-х... Было в нем что-то очень доброе и надежное, идущее от его русских предков, на которых он был так похож... Иногда он напоминал мне Илью Муромца... Он говорил, что они с братьями - из самого простого народа, обычные русские мужики, приспособленные к любой работе... Когда я однажды спросил его, кто из известных людей - писателей, поэтов, артистов, вождей - мог бы стать его другом, он сказал: "Ну, если только Высоцкий..." В детстве у нас в квартире в коридоре висела небольшая фотография Высоцкого с гитарой, и я думал тогда, что это тоже папа... Как-то они сливались передо мной... И когда Высоцкий поет: "Я поля влюбленным расстелю..." - я чувствую, что это самая-самая папина суть... Он недолюбил в своей жизни, и жалел об этом, но своей жизнью он дал возможность любить своим детям, поддерживал и укреплял нас в этом, и мы его всегда с благодарностью и любовью вспоминаем, и вряд ли когда-нибудь сможем повторить его улыбку, его спокойствие, его несокрушимую внутреннюю мощь... 24.06.2020

Папа, у Екатерининского дворца в Пушкине, 1977г
Папа, конец 70-х... Папа должен был выслушать от меня много поучений, и никогда он не возражал мне, не говорил мне, как смею я его учить, а соглашался, кивал, и в конце концов все-таки крестился в 2001 году, за 15 лет до своей смерти... Царствие Небесное тебе, папа!.. 26.06.2020

Папа и Кошкин дом, ок. 1972г. Фото
Папа, ок.1972г. Ирония судьбы состоит в том, что сзади него надпись "Кошкин дом", а в 1973 году он познакомится с моей будущей мамой, Ларисой Кошкиной... Так что по матери и имени крещения, моего и папы, я Владимир Андреевич Кошкин... Имен много... Мама хотела назвать Станиславом, отсюда, может быть, моя юношеская любовь к Станиславу Лему... Дедушку по матери звали Алексеем Макаровичем Кошкиным... Папа говорил, что род наш идет от Соломона, так звали его отца, и когда читаю псалмы, Экклезиаста или Книгу Притч, чувствую родственный дух... Дядю в детстве ребята называли Ванечкой по созвучию фамилии... Внутри Владимира слышится имя Дима, и Димы окружают меня по жизни и тянутся ко мне... Крестился в день и год смерти Талькова, и вот уже 13 лет начальник мой - Игорь Владимирович... Удивительная и таинственная штука жизнь!.. 26.06.2020

Папа и Кошкин дом, ок. 1972г. Фото 2
Папа, начало 70-х... Пророческая надпись "Кошкин дом" позади него... В коммандировке в Актюбинск он сломал ногу, после чего попал в больницу в Москву, и там уборщицей была моя будущая 24-летняя мама... Папа заметил ее сходство со своей покойной мамой, которая умерла четыре года назад, и стал ухаживать за ней. Однажды на свидание он явился в подпитии. Маме это очень не понравилось, и она решила уйти. Папа был с палочкой после больницы, и он ковылял за ней несколько кварталов, так что заставил внимательнее посмотреть на себя. У мамы было много ухажеров, но она выбрала его, тем более что хотела досадить другому... История их отношений была сложная, но я родился в любви, и уважение, которое папа вызывал своей личностью, в конце их жизни опять привело их к любви, так что, думаю, сейчас они не так далеки друг от друга... 29.06.2020

Дядя Эдик, папа, их дядя Жора и мой дядя Боря. 74г
Это поистине историческая фотография... Дядя Эдик, папа, их дядя Жора и младший брат, мой дядя Боря... 1974г. Если папа напоминал Илью Муромца, то дядя Эдик - Добрыню Никитича, дядя Боря же при этом должен был соответствовать Алеше Поповичу - и так оно и было... В молодости он много путешествовал вместе с геологами чернорабочим, потом создал семью с тремя детьми, защитил кандидатскую по профсоюзам Кубы, а летом 1991 года совершил великий эксперимент переселения всей своей семьи, советской, русской и интеллигентной, на Святую Землю, а когда спустя время у них настали материальные трудности, пошел работать дворником и проработал 10 лет до 65 лет, заслужив нормальную пенсию... Сейчас из трех братьев один он остался жить на этой земле, и жилистая его порода стоически переносит все удары судьбы - а их было не мало... 29.06.2020

На отдыхе в лесу с семьей дяди Бори, 1982г
На отдыхе в лесу вместе с семьей дяди Бори, Лианозово, 1982г. Сидят дети дяди Бори - Инга, 1969г.р., Эрик 1973г.р. и Игорь 1976 г.р. Стою спиной, думаю, что я... Также на снимке папа и дядя Боря - единственный из братьев, пока оставшийся на этой земле.... Со своими двоюродными родственниками в детстве я виделся редко, но каждый раз мы очень близко и тепло сходились с ними, находя какое-то удивительное созвучие друг с другом... Особенно дружное общение получалось с Эриком, с которым мы были и несколько похожи внешне, хотя папа и дядя Боря были непохожи друг на друга, и матери наши тоже были совсем разного типа... Когда во взрослой жизни наши пути с двоюродными братьями и сестрой разошлись и у них начались многие испытания и беды, всегда с болью вспоминалась эта наша детская дружба и любовь, и душа не могла смириться с разрушением этой важной стороны нашей старой, простой, доброй и светлой детской жизни... 8.07.2020

С папой, дядями Эдиком и Борей, и тетей Галей, 82г
Я маленький, с папой, дядей Эдиком и дядей Борей, и его супругой, тетей Галей, Лианозово, 1982г. Всех этих людей в детстве я очень любил, и, конечно же, переживаю до сих пор, где они сейчас, что с ними, в каких они мирах... И когда в 1995 году я пришел в Церковь и создал семью, я это делал и для каждого из них - и для каждого из вас... 9.07.2020

Папа, начало 1970-х. Милый папа! Где ты сейчас?
Папа, начало 1970-х... Это была совсем другая жизнь... Папа рос без отца, погибшего на войне, последние воспоминания его о нем - четырехлетнего возраста. Когда умерла мать, ему было 32 года, а младшим братьям - по 28. И весь остаток жизни они прошли бок о бок, встречаясь каждые выходные, гуляя, общаясь, совершая общие поездки - и совершая при этом очень обильные возлияния... В этих нескончаемых застольях и нескончаемых философских спорах на них было что-то богатырское, что-то не укладывавшееся в рамки здравого смысла... Сейчас я понимаю, что это был некий аналог Причастия, доступный им по тем временам. Разговоры и споры были обо всем, но речь всегда шла на самые предельные темы человеческого ума. Младшие братья ратовали за свою излюбленную тему "белого огня" и самоутверждения, папа был более традиционных взглядов, и те интуиции, которые выскакивали из него в спорах, часто поражали своей чисто русской мудростью, как будто они шли из какой-то огромной безсознательной глубины. Вовсе не случайно в 65 лет он принял-таки крещение, и потом успел несколько раз причаститься на Великий Четверг, в храме Флора и Лавра на Зацепе, рядом с которым прошло его детство... Каждый раз я сопровождал его в этих поездках... Милый папа! Где ты сейчас?.. Пусть тебе будет светло и хорошо, пусть будешь ты обретаться в любви, к которой всегда ты так стремился и которую исповедовал до конца своих дней... 12.07.2020

Папа, начало 1970-х. Богатырь и пустота
Папа, начало 1970-х... Он не был гордым человеком, он был в глубине своей смиренным, любил и искал Истину, но вся его жизнь прошла в борьбе за веру, за смысл, и в этой борьбе он ощущал себя неким мифологическим богатырем, противостоящим пустоте... 15.07.2020

Папа, на отдыхе у Черного моря, 1970-е
Папа, на отдыхе у Черного моря, 1970-е... Быт тогда был простой, аскетичный, а потому по-своему святой... Где-то с 1988-89 года папа стал покупать календари на год с изображением икон... Помню, целый год висел календарь с иконой Христа Спасителя... Однажды, гуляя по Арбату, папа заказал себе свой шарж. Вышел довольно колоритный, утрированный, но узнаваемый страшноватый образ. Мама стала думать, куда его повесить, и почему-то предложила повесить поверх календаря с иконой, тем более, что год этот уже прошел... Но папа резко воспротивился и сказал многозначительные слова, которые я запомнил на всю жизнь: "Не хочу на Христе висеть!.." 18.07.2020

Папа, 1970-е. Похожие люди. Внуки
Папа, 1970-е... Папа был настоящий геолог, первые лет десять по полгода проводил "в поле", в тайге. Несколько раз чудом избегал смерти, о чем подробно записано в его стихах... Он был довольно суровый человек, не в последнюю очередь и потому, что рос без отца - и много чего в жизни насмотрелся... Но в глубине его души всегда жило что-то очень светлое, доброе, мудрое, сильное... Мне его часто напоминает Путин, еще Высоцкий, а еще - Батюшка Николай Гурьянов... Интуиция в нем была светлая, Божия... А потому и заслужил он внука и внучку, сильно его напоминающих, - моих Колю и Соню, старшего сына моего и вторую дочку... И бытие его на этой земле продлилось... 20.07.2020

Папа, конец 60-х - начало 70-х. Митя Карамазов
Папа, конец 60-х - начало 70-х... По своему складу папа напоминал Митю Карамазова, дядя Эдик был вылитый Иван, он и похож был на Кирилла Лаврова, а еще на Жженова и Збруева, ну, а дядя Боря должен был соответствовать Алеше Карамазову - и если присмотреться, черты сходства можно отыскать - тихость, мягкость, уютность - он один из братьев создал большую семью с тремя детьми, как наверняка сделал бы и Алеша в продолжении романа, которое Достоевский хотел написать... Но были и явственные отличия... Вообще, Россия ныне стала полукровкой, и мы, можно так сказать, оказались типичнейшими русскими людьми... Самый большой враг того поколения - безверие, и это все всегда покушалось обезсмыслить... Но каким-то чудом смыслы все-таки пробивались, и один из них - я... А потом и моя семья и мой путь... 21.07.2020

Папа, конец 60-х - начало 70-х. Смысл из ничего
Папа, конец 60-х - начало 70-х, со стаканом... Но в этот момент, почти наверняка, если не совершенно точно, думает он о последних вопросах бытия... Папа жил в такое время и в таком мире, где не было ясно ничего... У людей была отнята вера, в качестве мировоззрения предлагалась мертвящая ложь, и каждому, не желавшему провести жизнь без смысла, предлагалось без слов самим вывести подлинные основы бытия практически из ничего... 21.07.2020

Папа, начало 70-х. Таинственность жизни
Папа, начало 70-х... Спустя почти полвека эти фотографии оказываются таинственными и полными символизма, ведь папа уже в мире ином, а старший сын, его внук, так сильно похож на него... Папа ощущал таинственность жизни, об этом много написано в его стихах... Он очень надеялся на милость Божию, на Его вечную перспективу, а жизнь его была очень сумрачна и многотрудна... Теперь нам, его детям и внукам, надлежит потрудиться над тем, чтобы с Божией помощью оправдать его чаяния... Когда Бог на первом месте, все остальное становится на свои места. 25.07.2020

Папа, конец 1970-х. Без Бога только гибель
Папа, конец 1970-х... Папа был сильный человек, но безбожие в его жизни проявлялось в регулярном сильнейшем винопитии... Он не был пьяницей, но каждые выходные, собираясь сначала с братьями, а после отъезда дяди Бори - с братом Эдиком по субботам, они надирались до полного безчувствия. И на неделе часто случалось, на работе, по производственной, так сказать, необходимости. Вид мертвецки пьяного отца - серьезная травма детства. Потом, как ни в чем ни бывало, с утра, подобревший и размякший, он спал все воскресенье, а в понедельник утром уже, свежий и строгий, шел на работу. И так продолжалось десятилетиями. Пока в 68 лет, уже старея и плохо выдерживая привычные с молодости дозы, не разбил в пьяном виде голову. Милостью Божией, он остался жив и даже почти здоров, хотя падение было ужасным, с высоты на бетон, но стал медленно терять память, и ушел из этого мира задолго до смерти. Таков был Божий Суд над моим дорогим и очень умным папой. Во многих отношениях он был лучше меня. И вся моя надежда в том, что со мною не будет ничего подобного - это Бог и Его святая Церковь. Какой бы ты ни был богатырь и молодец, и красавец, но если не отдашь себя всего Богу, через Церковь и ближних, - погибнешь. Злая сила, действующая в мире и твоей душе, сверхчеловечески хитрая и подлая, погубит тебя... Но все-таки верю, что где-то на пороге жизни и смерти Господь помиловал папу... Но это есть великая тайна. 8.08.2020

Свадьба папы и мамы, 1973 год. Фото
Свадьба папы и мамы, 1973 год. Родители сначала любили друг друга. Потом, как говорила мама, я был маленький, за мной надо было смотреть, вдобавок папа сильно храпел, так что на моей памяти они никогда вместе не спали. Периодически в детстве и отрочестве мама заводила со мною разговоры о возможном расставании с папой, что мы будем жить с каким-то другим дядей, но я очень резко возражал, потому что папу любил и не хотел расставаться с ним. Мама часто говорила, что он "медведь", грубый, не замечает, как обижает ее. Не могла она терпеть его попойки, тесное общение с братьями. Бабушка, мамина мама, пила гораздо сильнее, запоями, и часто они с папой пили вместе. Такой мой детский ад. Деда по матери я не знал, его в нашей семье называли просто "Кошкин", он бросил бабушку, когда маме было года четыре, и ушел к другой женщине. И папа, и мама росли в неполных семьях, без отца. Так что вырос я в семье сирот. Самое светлое воспоминание - от мамы. Но именно она и сказала мне маленькому, что меня ждет небытие, ничего... В общем, было от чего спасаться, были поводы желать изменить свою жизнь кардинально. Хотя своих родителей и бабушку я очень любил, трогательно и тепло, и когда пришел в Церковь и создал семью, всегда думал, что делаю это и для них. Но мама мою новую семью принять не смогла... 16.08.2020

Папа и мама, свадьба, 15. 12. 1973. Фото
Папа и мама, свадьба, 15.12.1973. Папа познакомился с мамой в больнице, где он лежал со сломанной ногой. Было ему 36, а маме 24. Ногу он сломал по пьяному делу, и наехал на него грузовик. Дело было где-то в Актюбинске, и лечение сначала было неудачным, был риск даже потерять ногу, так что пришлось даже задействовать дядю Мишу, генерала от военной медицины. В Москве папа пошел на поправку.Хотя еще долго ходил с палочкой. Было у него много женщин и очень много приключений, благо силушкой был наделен немалой. Но Бог остановил его. А девочка-уборщица живо напомнила ему его покойную маму, умершую за четыре года до того. У мамы тоже было много кавалеров, и одному из них, самому-самому, она и захотела насолить - и вышла замуж за папу. Так и появился я. И я всегда чувствовал, что не должен был рождаться в этот мир. Этот мир - не про меня. И не для меня. А вообще - для кого он?.. 17.08.2020

Тетя Галя, жена дяди Бори, Галина Тимофеевна
Тетя Галя, жена дяди Бори, Галина Тимофеевна Вайнштейн. Дядя Боря, единственный из трех братьев, создал крепкую многодетную семью, в которой родилась дочь Инга (25.03.1969), сын Эрик (11.10.1973) и сын Игорь (23.06.1976), единственный из детей, похожий на мать. Инга, очевидно, вышла в еврейскую родню, которую мы не знали, и потом, в своих поисках на чужбине, она и выбрала иудаизм. Эрик, как ни странно, вышел похожим на меня, хотя я похож на свою маму. Видно, дело в том, что моя мама похожа на папину маму, мою бабушку. Тетя Галя в юности была хрупкой и миловидной, но с течением лет сильно загрубела и стала похожа на мужика. Это вообще какая-то участь многих советских женщин. Когда началась перестройка, семья дяди Бори приняла решение ехать в Израиль. Этому было много причин: и антисемитизм, с которым дядя Боря встречался в жизни чаще остальных братьев, и какая-то идеалистическая мечта о Святой Земле и новой сказочной жизни на ней... Они уехали в июне 1991 года, и это было сильное потрясение нашей жизни. Эрик отучился на первом курсе МАИ, Инга уже закончила учебу... 19.08.2020

Тетя Галя, судьба семьи дяди Бори
Тетя Галя, жена дяди Бори, была рождена в день Николая Чудотворца, 19 декабря, и имела в себе какие-то французские корни... Сначала все у них складывалось хорошо на Святой Земле. Государство выдало им огромные подъемные, все учили язык. Инга вышла за муж за другого русского еврея, богемного театрального художника Антона Романовского и родила ему трех дочерей - Сарру, Еву и Элизабет. Эрик поступил в лучший ВУЗ, Игорь - в престижный колледж. Но потом решительно вся их жизнь осыпалась. Началось с того, что Эрик, увлекавшийся разными индусскими учениями, питавшийся космосом, не евший и не спавший, попал под автобус, после чего у него обнаружились проблемы с концентрацией и вниманием, и настолько серьезные, что ему стали выплачивать пенсию, и он начал вести полупризрачное существование ночного бодрствования и дневного сна, безконечного курения и слушания Цоя с Башлачевым и таких философских вывертов, которые даже я вообще не мог понять. Потом Антона, 36-летнего парня, мужа Инги, разбил инсульт. Он уже почти поправился и делал восстановительную гимнастику, но повторный удар убил его. Инга осталась вдовой с тремя девочками. Игорь достиг призывного возраста, а так как служба в израильской армии опасна и трудна, на семейном совете было решено отправить его в Канаду "в бега", где он связался с кришнаитами и еще не пойми кем, был принудительно возвращен обратно и вернулся в таком состоянии, что просто сразу ушел из дома в странствия. Сначала его нашли и вернули, а потом уже и не нашли. Дядя Боря для поправки материального положения семьи в 55 лет становится дворником, кандидат исторических наук, и работает в этом качестве 10 лет, чтобы заслужить пенсию. А тетя Галя простужается и от обыкновенной простуды умирает... После смерти матери Инга уехала в Прагу, где купила квартиру на деньги, оставшиеся от мужа. Потом переселяется в Берлин. Там встретила хорошего человека, на половину немца, наполовину болгарина, бизнесмена, за которого вышла замуж и родила ему сына, Давида, похожего на нее... Эрик продолжает жить на пособие, временами лечится. Дядя Боря философствует, готовится встретить 80-летие, иногда гостит у дочери и общается с внуками. Такая история. 20.08.2020

Дядя Эдик, Эдуард Соломонович Вайнштейн, 60-е, фото
Дядя Эдик, Эдуард Соломонович Вайнштейн (8.12.1940-21.06.2020), 60-е годы. Перед отъездом на воинскую службу на Дальний Восток он поменял отчество на "Семенович", и так и прожил всю свою жизнь. В 30 лет, во время отпуска, он за три недели написал философский труд "Стержень спирали", в котором в трудно доступной дискурсивной форме выразил свое понимание мироустройства, жизни, личности, духовности и всего-всего-всего. Под знаменем этого труда он прожил все свои оставшиеся полвека, был уверен, что рано или поздно получит признание и станет знаменит, и очень огорчался, что не может убедить в своей гениальности даже своего старшего брата Генриха. Зато брат-близнец Борис полностью разделил все его мысли, и еще и дополнил своими стихами. Дядя Эдик считал, что все на свете объясняется принципом самоутверждения, под старость стал говорить, что высшее и истинное самоутверждение - это любовь, видел себя истинно верующим человеком, подобным Аврааму, но был неспособен примкнуть к какой бы то ни было религии, хотя в детстве и был крещен. Он был добрый, глубокий и благородный человек, дитя войны, - конечно, гордый, но в мудрости своей способный гордость преодолевать. К сожалению, умер он для себя неожиданно, без христианского напутствия, в больнице, после очередной операции, будучи до самых 80 лет очень крепким и молодым человеком, сильным духом и очень хотевшим жить... Пусть Господь даст ему эту Жизнь в вечности - он был достоин её. 24.08.2020

Дядя Эдик, 1960-е, фото 2. Библейский человек
Дядя Эдик, Эдуард Соломонович Вайнштейн (8.12.1940-21.06.2020). Дядя Эдик действительно был библейский человек, большого масштаба, большой глубины... В последние недели его жизни Господь показал мне очень похожего на него, весьма яркого и символического человека западной культуры - Дэвида Боуи. Та же тонкость, то же мужество, очень даже не просто так в юности скользящее на грани женственности, и очень похожая тайна. Как и папа, дядя Эдик не мог просто так умереть... Из советских актеров было целых трое, сильно напоминавших его, один из которых еще жив - Георгий Жженов, Кирилл Лавров и Александр Збруев. Я был назван в честь его, по их шутливому уговору с папой, и всегда ощущал его рядом с собой - и внутри себя. Все, что делал я в жизни хорошего и доброго, я делал и для него. Почему-то так устроено, что на этой земле редко когда бывает успех и понимание в лучших устремлениях человека, но есть надежда и даже весьма серьезная вера в то, что после смерти, в мире духовном, все становится на свои места, и души начинают понимать и ценить и мудрость, и молитвы, и жертвенность, и любовь... Наша надежда во Христе. Я всегда причащался и с мыслью о дяде, о всех моих старших родственниках, так мало оценивших мой резкий рывок к Богу. В этой жизни была любовь, но было и большое недопонимание. Надеюсь, что теперь все понято до конца. Может быть, все-таки для этого не стоит ждать, пока все мы умрем?.. 26.08.2020

Дядя Эдик, 1960-е... Я памятник себе воздвиг...
Дядя Эдик, 1960-е... "Я памятник себе воздвиг" - из самого себя... Дядя Эдик был системой, абсолютно замкнутой на самого себя... В детстве он был добрым, хорошим мальчиком, очень избалованным бабушкой Наталией Парфеновной и тетей Фаней, которые его воспитывали и вложили в него всю свою душу, как потом и в меня самого точно так же всю душу вложили моя мама и моя бабушка - мама мамы. Дядю в детстве ребята звали Ванечкой по созвучию фамилии, и в конце жизни он часто, перефразируя Толстого, говорил: "А я все тот же Ванечка"... В качестве оправдания своего нежелания воцерковляться - ведь дядя Эдик до конца так и не выяснил, как быть с тем, что неизвестно его имя в крещении, неизвестно даже было в точности, был ли он крещен или нет - он говорил, что не желает поддерживать в мире межрелигиозную рознь, а потому и не хочет выбирать ни одну из религий... Такие надуманные доводы привели к тому, что он так ни разу не исповедывался и не причащался... Люди думают, что духовная жизнь - это такая несерьезная игра, которую можно и отложить, которая как-нибудь сама собой образуется и наладится. Между тем, что-то образуется и наладится, только если приложить к этому максимум усилий в течение всей своей жизни. И просто светлую христианскую кончину нужно еще заслужить... Господи, будь милостив к моему дяде Эдику - он не был плохим человеком... Просто в жизни ему не хватило ума - главного ума, мудрости сердечной... 27.08.2020

Дедушка Соломон. Улыбка деда. Фото
Дедушка Соломон... У папы была похожая улыбка... Мне он ни разу не снился. Недавно Инге приснилось, что она получила от него письмо, в котором описывались ужасы войны... С возрастом понимаешь, что не так уж давно все это и было, не так давно жил на свете дед. Отдал свою жизнь, чтобы жили мы... Вообще-то, и на еврея не очень похож. Дядя Боря сделал у себя генетический анализ крови, по которому у него была определена 48,5 процентная доля ашкенази, что тоже есть смешение еврейской и германской кровей... Маленькая толика крови, идущая от Царя Давида и Царя Соломона, и фамилия, свидетельствующая об этом, от которой столько проблем и закрытые все дороги в жизни... Что простится Иванову и Петрову, то никогда не простится Вайнштейну. И там, где запросто может быть Кошкин или Скворченков - мои фамилии по матери - там Вайнштейна никогда не будет... А я русский, и очень ценю это, дорожу русскостью в себе. И именно поэтому бережно храню и свой еврейский исток - как Божие задание, и благословение, и залог чего-то очень значительного в безконечно далеком будущем - и, конечно же, в Вечности. 28.08.2020

Бабушка Мария Михайловна, папина мама, фото
Бабушка Мария Михайловна, папина мама (1913-26.07.1969). На нее сильно похожа моя сестра Маша, с которой у нас общий папа, и до некоторой степени похожа моя мама... Сколько ни спрашивал папу и дядьев, воспоминаний мало, хотя папе было уже 32, когда она скоропостижно скончалась, а его братьям - по 28. Жизнь была простая, тяжелая, у бабушки случались срывы... После смерти матери братья уже не расставались друг с другом, этому не помешала даже семейная жизнь каждого из них. Каждый год ездили они в мае на кладбище к матери. Есть ощущение, что это была сильная, значительная женщина. Папа был похож на нее внешне, был ее любимый сын. А потом, когда я пошел в школу, мою первую учительницу звали Мария Михайловна Первухина - и я запомнил ее на всю жизнь. 29.08.2020

Дед Соломон, более ранняя фотография
Дед Соломон, более ранняя фотография, на которой как раз и видно, что он еврей... Но какое спокойное, безмятежное, благородное лицо!.. Я встречал похожих голубоглазых армян - очень красивые люди... Почему же с возрастом еврейские черты стали уходить?.. На последних своих фотографиях дед уже сильно напоминает папу, и улыбка такая хорошая, добрая, а здесь какое-то таинственное и незнакомое лицо... Думаю, дело в супруге, в бабушке Марии. Не просто так говорится, что муж и жена - плоть едина. Она его переварила, он стал похож на ее родню, но, однако же, евреем быть не перестал, и это начало передал и детям, и внукам. А теперь уже и правнукам, которых 13 человек. В чем оно проявляется? Думаю, в какой-то предельной человеческой серьезности, и - в особенных отношениях с Богом. Бог тут Свой, и ты Ему - свой, и это не обсуждается, это так. Божия частичка, из глубокой древности идущая... Что-то они там очень серьезное пережили 3000-3500 лет назад. И Православие - это продолжение той самой древней истории... И мне почему-то кажется, что дедушка начал это понимать. 30.08.2020

Дед Соломон с боевым товарищем... Ок. 1943г
Дед Соломон с боевым товарищем... Ок.1943г. Папа, его сын, сильно напоминал Высоцкого. И Андрей Миронов тоже всегда ощущался родным. Дочь его сильно похожа на мою сестру, тоже Марию... Души полукровок всегда кровоточат, потому что лезвие бритвы - у них внутри. Оба начала тянут в разные стороны, человек как бы заживо раздирается на части. Отсюда, кстати, настойчивый мотив двоеженства во многих судьбах таких людей, и это все-таки не просто блуд. Два совершенно разных начала могут сосуществовать друг с другом внутри одного человека только при очень сильной любви друг к другу, при условии благословения одного другим. Поэтому полукровки - залог мира двух народов, их согласия друг с другом. Они родные и тем, и другим. И если ты ненавидишь еврея, ты рискуешь излить свою злобу на свою собственную часть, а в итоге и на себя самого. Все ответы всегда содержатся только в любви. И если перестаешь любить, в ту же секунду делаешься преступником. 31.08.2020

Дед Соломон с сослуживцем, начало 1940-х
Дед Соломон с сослуживцем, начало 1940-х... Похожих людей встречаю и я - больших, добродушных, но не очень осмысленных... Может, потому Бог и судил прийти моим дедам и прадедам, что русский человек начал утрачивать главное - смысл, свою веру?.. А какой дед? Щупленький, тщедушный, небольшого росточка и некрепкого телосложения, но безсмысленным его лицо не назовешь... Штука в том, что мы не знаем о нем абсолютно ничего. Осталось лишь несколько фотографий и листочков писем, которые я еще опубликую немного погодя... Но все трое его сыновей вышли очень необычными, ищущими, по-свому одухотворенными людьми. Все получили высшее образование, стали классными специалистами, послужили отечеству, и всю жизнь находились в поиске Истины и Бога Живого... А меня, его внука, прибило прямо к Церкви, и Господь дал возможность послужить Ему на скромном месте менеджера по подписке православного журнала "Фома", издания, реально утешающего людей и приводящего их к Богу. Когда впервые я взял этот журнальчик в руки, я не мог читать его без слез... И вот уже 14 лет работаю в нем. А как будто только пришел... Уже 14 лет Марусе, родившейся сразу, как я начал работать в редакции... У нас начался очередной, уже четвертый в нашей семье подростковый возраст - кто знает, что это, тот меня поймет... И я тоже, через Церковь и журнал, через свою семью с 7 детьми, служу России и Богу, как могу и умею - Он это видит... И почему-то Господь нашел возможным каждому из Вайнштейнов, начиная с деда, доверить хорошую, светлую русскую женщину... Верю, что и каждый из моих сыновей будет счастлив в своей семье. Если никогда не перестанет искать Бога. 1.09.2020

Дед с сослуживцем у военной карты. Начало 40-х
Дедушка Соломон с сослуживцем у военной карты. Начало 40-х... Там, где он погиб, в Гродненской области, на границе с Польшей, Белосток, было массовое захоронение около 500 воинов, из них на памятнике были имена только пяти героев Советского Союза. И папа с братьями туда ездил, много раз, писал письма в разные инстанции, и лишь через много лет, в середине 80-х, каким-то чудом добился возведения мемориальной плиты с именами всех захороненных, в том числе и деда... Я чувствую, что он жив. И что он не злой. Он отдал свою жизнь, а его потомки получили шанс - быть людьми. 2.09.2020

Последняя сохранившаяся фотография дедушки Соломон
Последняя сохранившаяся фотография дедушки Соломона. Начало 40-х.Снимок на самом деле групповой, но я увеличил его лицо. И отчетливо вижу, что эта самая сущность смотрела на меня и через моего папу, его старшего сына... Из всех предков вспоминается именно он. Со стороны матери много пьяниц было. Неужели весь русский народ скатился к этому состоянию?.. Папа с братьями тоже сильно выпивал, но ни одного запоя у них не было - значит, был все же какой-то иммунитет. И у меня совершенно спокойное отношение к этой теме - ценю вино и даже очень редко коньяк, но в очень малых дозах, и больше просто не лезет - отвращение... Зато, как и папа, очень люблю кофе... Очень на праведника дедушка мой похож, на Божиего человека... И именно в нем ощущаю я корень и тайну своего бытия, так странно переплетенную с тайной святости Царской Семьи, чего я, конечно, не достоин - ни того, ни другого, - но что точно есть. Два народа встретились. И антагонизм между ними - только на поверхности. Хотя столько трагического в нашей истории на эту тему случилось. В глубине всегда любовь, в ней смысл и объяснение всего. И объединяет нас именно стремление к Богу. Царь сказал: "Не зло победит зло, а только любовь". И его ответом на величайшее злодеяние изуверского убийства его и его Семьи была только любовь, и сообщение потомкам его убийц и их соплеменникам частички его собственной святости, которая не была сворована, а была дарована как ответ любви на ненависть. В этом и есть победа Царя - в искреннейшем и глубочайшем обращении еврейских полукровок ко Христу. И всех таковых, подобных мне, я призываю к почитанию Царской Семьи и искренним, настойчивым молитвам к Ним. И Царь услышит, не отвергнет, поможет - и приведет к глубочайшему познанию Господа Иисуса Христа, которое имеет Он Сам. 3.09.2020

Фото письма деда Соломона с войны
Последнее <одно из последних, всего сохранилось 11 писем, которые выложил здесь же в специальном разделе - http://stihi.ru/avtor/edikvain&book=19#19> из сохранившихся писем дедушки Соломона с фронта - от марта 1944г. - как и все остальные, проникнутое любовью к оставшимся родным, своей семье, и заботой о них, а еще - горячим желанием побыстрее освободить Родину от фашистских извергов... Дед погиб, умерли и его сыновья, все, кроме самого младшего - дяди Бори, которому 8 декабря будет 80 лет... У Бога все живы. Так случилось, что теперь, вот уже два года, ходим мы в храм мученика Уара, рядом с домом - ближайший к нам храм... Мученику же Уару, как известно, молятся об умерших некрещенными. И в этом храме каждое воскресенье читается канон мученику Уару с поминовением имен усопших некрещенных людей. Записали мы туда и деда Соломона. И он удивительно резко приблизился - как-то само собой пришло на сердце перечитать и опубликовать его письма, распечатать лучшие его фотографии, сделать рамки к ним и повесить их на стену... Нужно молиться о наших усопших. Это печать подлинности нашей жизни. Ведь и мы когда-то присоединимся к ним и понуждаемся в молитве о нас. И тогда-то и узнаем, что есть настоящая Жизнь, потому что тогда-то только и начнем истинно жить. 29.09.2020

Родители супруги, дорогие папа и мама
Родители супруги, дорогие Николай Николаевич и Наталья Михайловна Алейниковы, 1980-е... Это была и есть крепкая, здоровая семья - наследница еще той, старой России... Все беды 20-го столетия докатились до нее только в самом конце прошлого века, и, как ни странно, - в лице зятьев, в том числе и в моем лице. Оба зятя оказались из неблагополучной области жизни, и дочери военного должны были взять на себя очень трудное, прямо-таки боевое задание - уврачевать собою те разорванные и надорванные области жизни, по которым проехался 20-й век: война, сиротство, безверие, евреи, пьянство, отчаяние и много еще чего... И, как и на войне, в дочерях мамы Наташи и папы Коли проявились самые лучшие черты русского народа - великодушие, крепость, верность, доброта и очень много любви. И за это спасибо им. И их родителям, которые были еще более удивительными и сильными личностями, истинными сынами и дочерьми святого русского народа. 30.09.2020

Мама, папа, я - счастливая семья. 1976 год
Мама, папа, я - счастливая семья. 1976 год. Видно, что родители любят друг друга и я счастлив. Я очень любил своих родителей, и мне очень не нравилось их мрачное и безсмысленное ощущение жизни, и то, что всей нашей маленькой, но такой горячо любимой жизни, помимо каких-то странных и невразумительных ежедневных огорчений и распрей, где-то в жутком и мрачном конце грозила смерть, то есть, как объяснила мне маленькому мама, уничтожение совсем и навсегда. Этот ее рассказ - о могиле, в которую меня закопают, и о том, что потом уже ничего не будет, то есть совсем ничего, глубоко поразил меня. Я много плакал, особенно перед сном, даже, помню, просил маму сказать мне, что я буду жить триллионы триллиардов лет... Почему-то потом моя мама стала ассоциироваться у меня именно со смертью. Мне кажется, что эту идею - идею не жизни, а смерти - носило в себе огромное большинство советских женщин... После семи лет я как-то подзабыл этот ужас небытия, но потом, в 14 лет, вспомнил с новой силой, и все эти детские впечатления имели потом очень большие и серьезные последствия. 5.10.2020

Первые фотографии. На руках у мамы
Первые фотографии. На руках у мамы. Мама уже полтора года в мире ином - рак... Не дожила до 70... Но все равно это лучше, чем то, в чем жила она последние 20 лет ее жизни... И ровно настолько, насколько любил я ее в детстве и не представлял своей жизни без нее, ровно настолько пришлось уже во взрослой жизни,после женитьбы и прихода в Церковь, отстаивать свою жизнь от нее - свой выбор, свою семью... А вот старшую дочку не удалось отстоять. Весь этот безбожный мрак старшего поколения женщин перелился в нее, и это большое горе нашей семьи. Мы думали, что путь будет ровным, светлым, прямым, если с юности мы пришли к Богу и создали свою семью, чтобы быть с Ним... Все оказалось значительно сложнее, и если бы не вера в благость Божию и Его всемогущество, уже сто раз можно было полностью отчаяться... Однако, Бог все поставит на свои места, в свое время... А пока длится Его Суд - эти налево, а эти - направо... 10.10.2020

На руках у папы, 1975г
На руках у папы, 1975г. Однажды папа сказал мне: "Думаешь, легко было расти без отца?.." Так же без отца росла и мама, и ее мама, моя бабушка, очень сильно выпивала... Получается, что рос я в семье двух сирот. Наверное, этим в том числе объясняется, что не было в ней никаких традиций, каких-то устоев или церемоний, жили, в общем, как первобытные люди, дикари... Когда, уже женившись, я попробовал сказать маме, что у мужчины жена всегда на первом месте, а мать на втором, потому что это едино целое, и в Библии написано: "Да отлепится человек от отца и матери и прилепится к жене", - ей эти слова вообще ничего не сказали, они для нее были словно с другой планеты, и она ответила только, что никогда не будет согласна на второе место... Одним словом, в лице матери я столкнулся с реальностью безбожной советской действительности лицом к лицу... Отношения с отцом у нее не сложились, и все утешение своей жизни, "свет в окошке", она видела только во мне. Я, конечно, тоже очень любил ее, но... В общем, понятно, - вырос здоровым юношей... Собственно, все это и есть основное затруднение моей жизни, произросшее на почве общей тягостной атмосферы жизни той страны, которая когда-то была Россией... Все остальные затруднения выросли оттуда. А папа - он во многом просто прожигал жизнь, не смог по-настоящему до конца вырасти, хотя был мужествен и суров. Нельзя говорить о родителях плохого, но я не сужу их, а жалею. Завалы их жизни приходится разгребать до сих пор, и не знаю, успею ли до смерти это сделать - скорее всего, нет - надо оценивать трезво свои силы. 19.10.2020

1974 г. На руках у бабушки. Фото
1974 г. На руках у бабушки... Это была мамина мама, наша баба Надя, Надежда Николаевна Кошкина (4.12.1927-10.03.2002), моя бабуленька... Мама была ни капельки на нее не похожа, и звала ее в основном Надей - как она мне говорила, по ее же просьбе... Мамой очень редко. Это была единственная из моих родственников с карими глазами. Все время говорила, что она цыганка: "Шен че моло мазо!" Всерьез уверяла меня, что в ней течет цыганская кровь и что она не похожа ни на своих родителей, ни на брата с сестрой. Была очень худая, только четверть желудка у нее была после прободения язвы, досыта никогда не кушала - ее начинало тошнить... Питалась часто и помалу... Была очень жилистая, работящая, двадцать лет проработала на заводе, потом еще лет двадцать пять на разных кухнях... Когда в конце 80-х - начале 90-х нечего было есть, мы выживали тем, что она приносила со своей работы... Всю жизнь курила "Беломор" и говорила басом... Когда я родился, ей было 46 лет - как мне сейчас... Супруг Алексей Макарович Кошкин, на которого, по словам моей мамы, я так похож, бросил ее с маленькой мамой и ушел к другой женщине, ей было лет 26. После этого она уже за муж не выходила и всю жизнь прожила с фамилией мужа, который ее бросил, в девичестве же была Скворченковой. В детстве у них была корова-кормилица, и она ее пасла, где-то под тогдашней Москвой... Была она запойной пьяницей, в этом состоянии - просто демоном, и это бывало очень страшно... Когда же приходила в себя, то была очень доброй, веселой, неунывающей и всем старалась услужить... Главной ее любовью и утешением, как и у моей мамы, был я. Я ее тоже очень любил, очень-очень. И это была моя непорванная связь с самым что ни на есть простым народом. Когда я пришел в Церковь и стал соблюдать посты, она в тайне вымачивала для меня хлеб в молоке к чаю, который потом зажаривала на огне - и это было очень вкусно... Вспоминается картошечка жареная с колбасточкой, которые она умела мне делать - больше таких я уже никогда не ел... И говорила: "Едя! Я тебя очень люблю, но если ты не будешь жрать, я умру".) В отличие от родителей, умерла она в мире и любви с нами, уже пару лет перед этим почти не употребляя спиртного - не до того уже было... 21.10.2020

1975 год. Мытенький
1975 год. Благодарю Бога за жизнь, родителей и душу свою. Она хорошая, Божия, добрая. 2.11.2020

С мамой, 1976г. Фото
С мамой, 1976г. Мама сильно пополнела после родов. Я переходил в животе две недели - не хотел вылезать. И никогда мама не могла потом эти роды вспоминать. У нее была такая манера - некоторые вещи она не могла обсуждать, что-то не могла и видеть... На ногах у нее всегда был сильнейший варикоз - и это только после одних родов!.. Меня маленького, да и подросшего уже, она очень любила. Только все время говорила: "Радовалась я, радовалась кукле своей, а потом вижу - кукла моя стала расти. И я очень огорчилась"... Она была обычной женщиной, и при том из очень неблагополучной семьи, но в детстве никакого неблагополучия с ней рядом я не ощущал. Она мне казалась абсолютно совершенной. И я тоже ее очень любил. А когда подрос, то захотел и спасти, то есть помочь ей спастись. И вылилось это в большую трагедию и болезнь - тогда-то все скрытое неблагополучие и проявилось... Советское время, со всем своим неверием и тяжестью, прежде всего тяжело деформировало женскую душу... 3.11.2020

1975, а может, и 1974 еще год. Фото
1975, а может, и 1974 еще год... Младенцы - это очень мудрые и таинственные существа. Часто улыбаются кому-то невидимому и провожают его взглядом... Их лопотание содержит бездны смыслов. Наш Женя в своей колясочке, в которой он только что научился сидеть, строил нам такие гримаски, выказывал такую осведомленность в своем личике, такое безусловное превосходство над нами, своими родителями, такое явное посвящение свое в глубочайшие тайны и секреты жизни, что я никогда не смогу этого забыть. Такое выражение лица я видел только у священников. Все там очень и очень серьезно, у малышей. И такое великое счастье, когда появляются они один вслед за другим... Опасно, конечно, и страшно, зато к Боженьке близко, и Господь никогда не оставляет - это уже опыт... 5.11.2020

На руках у мамы, 1974г. Фото
На руках у мамы, 1974г. Мама моя была самая обычная, простая женщина - добрая, веселая, очень сердечная и сердечно мудрая. Она любила поесть, поспать, не любила готовить, очень мало читала, но много смотрела телевизор. Но это она мне в 16 лет, когда я стал верующим - "по-своему" - сказала, что мне тогда надо идти в храм, потому что в храме, то есть в церкви, Боженька живет... Я тогда к этим словам совершенно не был готов. Мне это казалось устаревшим, недейственным... Когда в 21 год я все-таки в Церковь пришел, она сначала тайно последовала за мной и пришла к тому же батюшке, но так как батюшка этот был очень характером крут, она долго не выдержала, так как и сама была характера довольно властного... Я как-то думал, что она больше любит меня и обязательно пойдет вслед за мной к Богу. А она, после некоторого колебания, не приняла ни веру, ни мою новую семью, и стала стремительно ожесточаться... Это и было то противодействие, которое оказал мне лукавый на пути спасения, и положение иногда казалось абсолютно безнадежным - просто нашей жизни полностью перекрывался кислород... Но Бог милостив - в конце концов, когда все надежды почти полностью иссякли и все уже готово было обрушиться в бездну, Он пришел на помощь и вмешался в нашу жизнь Своим чудом... 8.11.2020

1974 год. Фото. Младенчество
1974 год. Уже после 40 лет я понял и как бы вспомнил, что жизнь начинается с сердца, без слов и вне слов. Там же она и заканчивается, и там же сокровенно продолжается всю жизнь. И Бог отвечает нам именно на чувства сердца, а не на какие-то слова, и это и есть Его язык. Никто из нас не просил, чтобы его рожали в эту жизнь. Но если благой Бог нас сюда привел, значит, это нужно для чего-то очень важного, для какой-то глобальной Его гармонии, и чем труднее нам здесь приходится, тем выше и весомее будет результат. Жизнь эту нужно в самой глубине сердца принять и Бога за нее возблагодарить. 12.11.2020

Ок. 1976. Фото
Ок.1976.

Ок. 1975-76. Фото. Кошачья порода.
Ок.1975. Мама моя в девичестве Кошкина. Так что порода кошачая, и в детстве у меня не было братьев и сестер, но были коты и кошки. Они у нас подолгу не жили, потому что первый этаж. Вырастали и выпрыгивали. А мы заводили новую зверушку... 11.12.2020

Ок. 1976г. Фото. Изменился только в худшую сторону
Ок.1976г.С тех пор я изменился только в худшую сторону... Но ничего, быть может, еще возможно будет вернуться туда?.. При условии - ничего не желать от этого обманчивого мира. Но когда ничего не хочешь и всем жертвуешь - вот тогда-то все и получаешь. А всё - это Бог и ты сам в Нем. 11.12.2020

1975-76гг. Фото. Все мы были хорошими
1975-76гг. Все мы были хорошими, когда были маленькими, и остаемся ими, на какой-то большой глубине, где продолжает жить этот малыш, никуда не делся... Совсем маленький ничего не знает о себе и не отделяет себя от мамы и папы - может быть, в этом секрет младенческой ангельской доброты?.. Ролан Быков говорил: "Вы живы, пока в вас живет ребенок. Берегите в себе ребенка"... Мне эти слова кажутся Божиими. "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное"... Мы не должны отделять себя от Отца Небесного, Богородицы, Святых и своих ближних. И наше детское глубокое ангельское горячее сердце снова раскроется. 13.12.2020

1975-6 гг. Фото. Все мы рождаемся со светом
Ок. 1975г Все мы рождаемся со светом, с ощущением счастья, раз навсегда нам данным, нашим достоянием, потому что душа каждого создана Богом из материала любви, или, по-другому, из блага... Если помните, герой Андрея Мягкова, в продолжении "Иронии судьбы" говорит, что закован в броню счастья... Это он очень глубоко и точно говорит, - думаю, это личные слова этого человека о самом себе... Этот запас счастья и блага в самом себе нужно беречь, хранить и приумножить, и это действительно наш долг - быть и в этой жизни счастливыми... Счастливой же эта жизнь, с блаженной перспективой после нее, может быть только по Евангелию, со Христом Господом... Выброшенные во внешнюю чужую жизнь, мы встречаем в ней союзника и помощника нашей осиротевшей душе - Христа Господа, Его Евангелие и Его Церковь... Он наш Творец, Он наш Хранитель, Он наш Путь Домой, и Он же наш Дом и наше Спасение. Он наша Любовь и наша Идентичность самим себе. В Нем есть все - а главное, мы сами в Нем есть - такие, какими должны быть, чтобы действительно вырасти в Нем, а не остаться такими же младенцами, только деградировавшими, потерявшими и бросившими самих себя - маленьких светлых деточек - где-то на обочине дороги. 14.12.2020

1975-76гг. Мамина иконочка и свет в окошке
Около 1975-76гг. Мама всегда называла меня "моя иконочка" и "мой свет в окошке", а еще говорила, что таких детей, как Эдик, можно было иметь десять - такой был тихий и спокойный малыш... Эта тишина - мое отличительное свойство. Она исходит из большой глубины, из огромной глубины... Мне иногда кажется, что я так и не родился в этот мир изгнания из рая, что я так и остался в раю, что не было никакого грехопадения и не было потери рая, и нет зла, и этой несовершенной жизни нет... Есть мир, покой, свет, ясность, любовь - и вечность. И поэтому я радуюсь, иногда улыбаюсь, а иногда и просто смеюсь... И я уверен, что все так и есть, и что нас ожидают удивительные и сказочные вещи... И поэтому все можно тихо претерпеть до конца. 19.12.2020

Ок. 1975г. Фото. Очень мало нужно для счастья
Ок.1975г. Очень мало нужно маленькому человечку для счастья. Потому что мысль его пока еще не отравлена собой, и это грустное существо пока еще не загораживает горизонт жизни. Забудь себя, сосредоточься на Боге и людях - и будешь радостен и счастлив. 27.12.2020

Ок. 1975г. Фото. Это я так маме радуюсь
Ок.1975г. Это я так маме радуюсь... Радость и веселье - это глубочайший экзистенциал. Каждый знает, что должна быть радость и должно быть веселье. Это - от вечности. Так было ТАМ... И так ТАМ и осталось. Только ТАМ все свято и безгрешно, а у нас все нечисто и убого. Вряд ли кто-нибудь догадается, что за моими писаниями стоит вот этот малыш, но так оно и есть. Я берегу его. И оказывается, что в этой жизни радость и веселие сохраняются величайшей серьезностью, суровостью, трезвением - они просто пульсируют глубоко внутри. Время вообще ничего не меняет. Вечно нова Божия вечность, в которой все безконечно хорошо. А ее ничто не отнимет у нас, и к ней просто надо вернуться в смирении - нисхождении ввысь. Спасение явится тогда, когда мы будем думать, что все погибло, - нет, тогда-то все и начнется... Трезвитесь и бодрствуйте, ибо не знаете часа, в который Господь приидет. 1.01.2021

Ок. 1975г. Фото. Вечность - уже сейчас
Ок.1975г. Эту кроватку я не помню, но на всю жизнь осталось представление о той защите, которую она дает, и как опасно перелезать через ее смешной заборчик... В жизни много таких заборчиков - семья, вера, работа... Вся эта жизнь - такая смешная кроватка, которую не стоит торопиться покидать. И если это понять, то начинается созерцание вечных духовных вещей... Потому что вечность - уже сейчас, вне этих гонок и этой суеты, в ней ничего не меняется и нет ничего плохого. Мы это знали в детстве. И это не стоит забывать. 5.01.2021

Ок. 1975-76гг. На папином диване. Фото
Ок.1975-76гг. На папином диване. Чувствуется, что этот мужчина - хозяин в доме. А может, это просто маленький большой кот?.. 5.01.2021

С бабулей, ок. 1975. Фото. Тень Царя
С бабулей, ок.1975. Бабушка умерла 10 марта 2002 года. Случайно узнал, что это день рождения царя Александра III. Решил посмотреть, а не соотносится ли у бабушки как-то с ним и день рождения - 4 декабря 1927г. Оказалось, бабушка родилась через 33 года и 33 дня после дня смерти императора Александра III... У нас в семье давно повелось почитать Александра III, как родителя святого Царя, и он снился одной нашей прихожанке - сидел в машине рядом с храмом и помахал ей оттуда рукой... Бабушка ни капельки на Царя не была похожа, но вот мама уже живо напоминала эту породу. Мама была в отца, деда Алексея Макаровича - я в детстве не общался с ним, редкие фотографии его в молодости видел - это был такой холодный красавец с голубыми глазами... Мама мне не раз говорила, что я очень на него похож, только ничего холодного во мне нет. В молодости я был очень удивлен, разглядывая фотографии молодого Николая II и видя там явственное сходство со мной. И детки родились, напоминающие Его деток... Конечно, не могли же безследно пропасть такие Святые, чистые, непорочные, ни в чем неповинные люди - вот и Их следы, продолжение Их участия в жизни этого мира... Я потом встречал еще людей, несущих в себе подобное сродство с Царем, и внешнее, и внутреннее... Но только не царское величие несет с собой эта схожесть, а продолжение угрозы уничтожения, не физического, так духовного и душевного... Потому что страшное то злодеяние так и осталось по-настоящему нераскаянным, неоцененным, незаглаженным... 11.01.2021

С бабушкой, ок. 1975. Беспредел тьмы
С бабушкой, ок.1975. Дед бросил ее с маленькой мамой, когда ей было лет 27, а маме лет 5... У нас в семье деда называли просто Кошкин, видел я его очень редко и, конечно, не любил, да и не знал совсем. Если и появлялся он, это всегда было связано с безобразными пьяными сценами, которых в моем детстве было очень много. Не пила только мама, а папа с братьями, хоть и пили всегда, не были запойными пьяницами. Запойной была именно бабушка. Это было очень страшно, это был ад и безпредел. Но когда бабушка была трезвой, она была очень доброй. А когда пьяной, в доме появлялся демон, который знал, кому что сказать и как кого достать. Пожалуй, только я один маленький и не боялся ее, а просто смотрел на все это. Для детей действительно нет грехов, они все видят чисто. Однако, само то, что это проходило перед моими глазами, как оказалось впоследствии, наложило свою печать на меня, и этот темный духовный мир считал меня своим - своей законной жертвой и добычей. Вся эта нечисть очень навязчива, и чуть только оступишься, она сразу напоминает о себе. Чтобы вырваться из этого болота потребовались испытания на грани мученичества и встреча со Святой. 12.01.2021

1975. Бабуленька. Наш дед Щукарь
С бабушкой, ок.1975. Бабуленька... Самые нежные чувства пробуждаются при воспоминании о ней... Была она очень бедовой - просто какой-то дед Щукарь в юбке... После прободения язвы у нее оставалось только четверть желудка, и она не могла много кушать - ее начинало тошнить, поэтому она была очень худой, а так как всю жизнь проработала на грубых физических работах - сначала 20 лет на шарикоподшипниковском заводе, потом до 65 - на разных кухнях, была она очень жилистая, крепкая, и, что примечательно, говорила басом. Любила показывать свои мышцы, называя себя при этом "вторым Жаботинским"... Никогда не унывала... И в самом винопитии ее было что-то трогательное, хотя и страшное - какая-то правда ее жизни, времени... Во время войны она уже работала, помогая матери поднимать младших брата и сестру... И лет через 15 после ее смерти я обратил внимание на актрису из сериала "Кухня" (а ведь это место бабушкиного безсменного боевого поста), с бабушкиными чертами лица, только молодыми и сказочно преображенными, и даже с бабушкиной хрупкой фигурой - Елену Подкаминскую... Этот образ я ощутил как веселый бабушкин привет мне, ее любимому внучку, с посланием о том, что ей хорошо, и что Господь ее помиловал и простил... 14.01.2021

С папой, ок. 1976. Крещение как смысл жизни
С папой, ок.1976. На папу я не похож, на него оказался похож мой старший сын Николай. Но папу я очень любил и его почитал. Это настолько значительный человек, что о нем невозможно сказать, что он "был". Вчера, на Крещение, ему исполнилось бы 84 года, а дожил он до 79. Конечно, он есть, и в частности проявляет свое бытие через внука, который собрал его опознавательные знаки до черточек - мимика, интонации, походка, повадки... Но папа мой, несмотря на весь свой колоссальный и очень ясный ум, не во всем был прав, и хотя был глубоким самобытным философом и поэтом, очень начитанным человеком, по своему внутреннему складу очень напоминающим Высоцкого, по-настоящему к Богу так и не вышел, и многое в его жизни так и не состоялось, особенно в любви. Главное, что он сделал - принял крещение, в день празднования которого он родился, в 65 лет, а потом несколько раз успел причаститься. И для своего круга и поколения это был просто сказочный, волшебный результат. Когда он умер, священник, который отпевал его, отец Владимир, сказал, что давно не испытывал на отпевании таких светлых, мирных, глубоких чувств, и что это хороший знак, и по своей воле, без всяких просьб, он будет поминать его 40 дней... Папа был значительный, мудрый человек, и даже с просветами святости. Пусть, дорогой папочка, милый мой папа, будет тебе вечно светло и хорошо... 20.01.2021

С мамой, ок. 1976г. Божия Матерь вместо своей
С мамой, около 1976г. Мама сильно располнела, когда меня родила, и потом уже всю жизнь не могла сбросить лишний вес, а когда услышала, что я начал набирать вес, стала говорить, как это плохо, и что убрать это потом можно только голодом... И на ногах ее был сильнейший варикоз, тоже после родов, и это были единственные роды в ее жизни, о которых она просто не могла вспоминать... Я еще пересидел две недели в ее животе - не хотел вылезать. Видно, мне там хорошо было... И так у меня теперь по жизни всегда и выходит - я везде пересиживаю, не хочу уходить, когда любой другой уже давно бы убежал... Мама тоже была очень трогательная, только она всего боялась, поэтому жить с ней значило все время ходить по врачам и копить деньги, отказывая себе во всем. Была она смешливая, с богатым и сильным сердцем, просто пышащим счастьем, прямо какая-то богатырша, что потом сыграло свою печальную роль, когда я пришел в Церковь и создал семью, и этот заветный сердечный трудно определимый элемент "счастья" я потом встретил в жизни только один раз, а может, причудилось, - уже под 40 лет, в женщине, совершенно внешне на маму не похожей и вдобавок еще и возненавидевшей меня лютой ненавистью... Так что сколько в детстве мамой было дано, столько потом этой женщиной уже во взрослой жизни было отнято. Но слава Богу, что это не была моя судьба, потому что с юности сделал я выбор Бога, а не себя. Бог и стал моей судьбой и жена, похожая не на мою, а на Его Маму... Такой вот Господь любящий и добрый Человек, так спасает тех, кто искренне, как росточек, тянется душою к Нему, на Его Свет... 21.01.2021

Ок. 1975, с мамой. Ну кто и в чем из нас виноват?
Ок.1975, с мамой... Ну кто и в чем из нас виноват?.. Каждый был вот таким - добрым, чистым, светлым - и ни за что не отвечающим... Зло пришло со стороны, извне - от чужих людей, от грубости взрослых, от злых сверсников, от болезней и трудностей жизни... Никто ни в чем не виноват, но все злые, лукавые, мрачные и адские - прямо готовые насельники ада, от нихже первый есмь аз. И тайна заключается в том, чтобы всю вину за все зло мира принять на себя - и начать каяться, так, как подобает каяться в этом случае... Только тогда мы можем надеяться, что Бог нас простит, и не только простит, но и оправдает, и зла не будет больше, не будет горечи и страдания, как не было их от начала - каждый вспомнит, когда. 19.02.2021

Ок. 1976г. Довольно таинственная фотография
Ок.1976г. Довольно таинственная фотография. Откуда такая усмешка у двухлетнего малыша?.. И две половинки лица, живущие совершенно разными жизнями?.. Никакого сознания тут еще нет. Это - отражение мира внешнего, того питательного бульона, в котором я появился на свет. Без Бога не может быть ничего доброго. Но сама жизнь - великий и таинственный Божий дар. И как бы ни была сумрачна текущая действительность, тайна вечного благословения Божия самого бытия, сотворенного Им, превосходит временные и более-менее случайные и ничтожные его вывихи и омрачения... Детские лица могут сказать о многом. Это самые серьезные существа в мире. 23.02.2021

Ок. 1976г. , с мамой. Лариса, она же Раиса
Ок.1976г., с мамой. Мама у меня была обычная русская женщина, в крещении Раиса, в девичестве Кошкина. Странно, что и у Романовых в роду эта фамилия прозвучала... Так как назвал ее так папа, мой дед Алексей Макарович, а он их с бабушкой бросил, когда маме было лет пять, бабушка всегда звала маму Ларисой, и ближе к 30 годам мама изменила свое имя в паспорте на Ларису. Я ее всегда знал как Ларису Алексеевну, но когда в Церковь пришел, узнал, что все-таки она Раиса... Раиса значит легкая, а Лариса - чайка, опять же странно, так как и характер ее, и ее жизнь были очень тяжелыми, трудными, болезненными... Но может быть, ее глубокая душа, как могла, самортизировала все то бедствие, которым была ее жизнь, и благодаря этому у меня было очень счастливое детство и прекрасное отрочество, и юность началась возвышенно и светло, и Господь привел меня в храм... И даровал супругу. И только тогда, с ужасом и горечью, я постепенно открыл, насколько же внутренне на самом деле неблагополучна была моя старая жизнь, на каком волоске, каким чудом она держалась... 2.03.2021

Ок. 1976. Готовый деятель...
Ок.1976. Готовый "деятель"... Вот если бы таким вошел во взрослую жизнь, все бы у меня получилось... Но в подростковом возрасте стал задумываться, в юношестве помрачнел, а в молодости вообще православным стал, и не как-нибудь, а через семью, то есть с мыслью о спасении через Православную Церковь создал семью с единомысленной девушкой, которая потом родила мне семерых деток - а еще пятеро не родилось... Сколько у этого веселого человечка братиков и сестричек было убито во чреве их общей матери, которая вовсе неслучайно говорила о могиле - потому что сама этой могилой была... Нет. Никакого внешнего успеха не получилось. И не получится. Но спастись в истинную жизнь через покаяние я зову каждого. Там-то, в Божием светлом мире, я и напомню об этом ухмыляющемся мальчике, которого больше нет. 11.03.2021

1976-77гг. Божий кот
1976-77гг... Я давно заметил, что люди, похожие на котов, а может быть, и на лисов и лисиц, волков и волчиц, тигров и тигриц, львов и львиц, даже на мышей, птиц, и так далее - то есть на разных зверей, они как-то здорово умеют приспособиться к жизни и найти в ней свое гармоничное место. Как будто это их "тотемное" животное хранит и бережет их, подсказывая пути и ходы для выживания и строительства благополучия в жизни - своей норки или гнездышка... Животные - они безгрешные, они в чем-то ангелоподобны, и омрачена их жизнь именно человеческими страстями, а потом уже и демоническим хищничеством. Но как животное может обрести свой смысл только через человека и рядом с ним, так и человек может стать тем, кем он должен быть, может спастись, только через Бога, рядом с Ним, только в Нем. Со мной всегда, лишь с перерывом на начальное строительство семьи, жили коты, и когда этот перерыв затянулся, кот, который после этого пришел к нам, был совершенно невозможен и невыносим, как будто какой-то большой Кот был оскорблен и обижен столь длительным пренебрежением... Но точно так же и я сам, как Божий кот, всегда хотел быть с Богом, как только себя осознал. И до сих пор хочу. Каждый день. Сейчас с нами кот, совершенно похожий на человека - какой-то ангелоподобный кот, такой он кроткий, пушистый и совершенно беззлобный, просто как ребенок... Надеюсь, и я когда-нибудь обожусь и стану по-настоящему похож на своего Божественного Хозяина - моего Отца, Друга, мою Жизнь и мою Любовь. 18.03.2021

1974г. Новый центр. Мои кустарные верования
1974г. На руках у бабушки. Сидит - дядя Боря. Слева от бабушки - мама с тетей Фаней, сестрой папиной мамы. Справа от бабушки - дядя Эдик, а за ним - несчастный дядя Жора, младший сын прабабушки Наталии Парфеновны, дядя папы, брат его матери. Таких очень разных людей соединило между собой мое рождение, и каждый из них очень сильно любил меня, и отдал мне лучшую часть своей души... И я не могу просто так забыть о них, очень хочется, чтобы всем им было хорошо. В живых остался только 80-летний дядя Боря... Потом это желание, чтобы всем было хорошо, самым естественным образом распространялось на всех людей, которых я в жизни встречал - и в школах, и в институте, и на работах, и на приходах. Я всегда интуитивно ощущал, что это то же самое, что самые мои близкие родственники, и в сердце своем всем им желал счастья, а точнее - абсолютного блаженства. Конечно же, того же самого нам всем желает Бог. Но, в отличие от меня, Свое желание Он может осуществить - и осуществит. А мне даст порадоваться этому. Такие вот мои кустарные верования... 22.03.2021

Семья прапрадеда Ивана Трифоновича Скворченкова
Это семья моего прапрадеда Ивана Трифоновича Скворченкова. Фотография ок. 1915-16г., т.е. еще при Царе, на которого, как видно, похож и он сам. Судя по внешности и по рассказам о его сыне, моем прадеде, это был еще верующий человек, правильный. Работал на железной дороге. Как звали супругу, не знаю. И малыша тоже. А мальчик в сапогах - это мой прадед Николай Иванович Скворченков (1908-1976). Сохранилась грустная и нелепая история смерти прапрадеда. Он пас корову. И решил отдохнуть, привязав корову к своей ноге. Корова что-то увидела и побежала. Прапрадед умер. Столь же несчастны были судьбы и его сына, моего прадеда, и внучки, моей бабушки, и правнучки, моей мамы. И это та линия родового древа, которую я знаю лучше всего. Получается, три поколения разрушали жизнь, и теперь, по точному закону Божественной справедливости, трем поколениям ее и восстанавливать, практически из руин. Если хорошо потрудиться и Бог поможет, может быть, мои правнуки будут здоровыми людьми, и у них будет светлая, хорошая жизнь. И им нужно будет укреплять веру, как три и более поколения назад она расшатывалась. Не очень веселые перспективы? Но если жить с Богом и двигаться в правильном направлении, на душе будет светло, и в ней будет жить надежда. А надежда - это все, потому что, как говорит апостол, мы спасены в надежде, то есть надежда - это предощущение спасения, это предчувствие вечного блаженства. Милостью Божией, в итоге, будут спасены и те, кто так несчастно прожили свой век - потому что время было такое. Потому что весь наш народ был очень перед Богом виноват. Потому что кто-то должен был по-настоящему погибнуть, чтобы потом все спаслись - и они сами тоже. О бездна судеб Божиих!.. Кто может понять их, кто может их изъяснить?.. 23.04.2021

Прадед Николай Иванович Скворченков, фото
Прадед, Николай Иванович Скворченков (1908-1976), бабушкин папа, мамин дедушка. Я его не помню, мне было два года, когда он умер. Знаю, что женился в 18 лет, и бабушка родилась, когда ему было вмего 19. Еще у него был сын Александр, на пару лет младше бабушки, и дочь Лида, на 9 лет бабушки младше. Бабушку мою звали Надеждой. В войну прадед отличился. Он был машинист и выводил из-под бомбежек составы вагонов. И награды у него были. В доме у него еще была огромная икона Святителя Николая, и раз в год, на Великий Четверг, он водил детей в храм. Но это уже был сильно пьющий человек, по крайней мере, к концу жизни, так что умер он, бедолага, в пьяном виде... Прости ему, Господи, и упокой его душу в земле живых!.. Пусть и ему будет хорошо. 23.04.2021

Прабабушка Мария Кондратьевна Скворченкова
Маленькая моя мама, на руках у своей бабушки, моей прабабушки, матери ее мамы - Марии Кондратьевны Скворченковой, фото ок. 1950-51гг. Мария Кондратьевна умерла в 1961 году, от туберкулеза, когда маме моей было 12 лет. Мама так сильно ее любила, что называла мамой.. И это была огромная трагедия ее жизни - смерть бабушки в ее детстве... После этого в жизни мамы было уже очень мало хорошего, потому что жила она без отца, а ее мама, моя бабушка, очень сильно пила... Мария Кондратьевна прожила около 57 лет и, по-видимому, была еще верующей женщиной. Чувствуется, на ней многое держалось в их жизни, но сведений о ней сохранилось очень мало - видимо, потому, что оставшиеся на этом свете жить ее родственники жили уже совсем по-другому... 23.04.2021

Бабуля, 17 лет, 1945 год. Фото
Милая моя бабуля... Здесь ей 17 лет. Значит, это 1945 год, потому что родилась она 4.12.1927г - между прочим, кто хочет - может проверить, - через 33 года и 33 дня со дня кончины Царя Александра III... Много горьких слов должно быть сказано о жизни бабули, но прежде всего следует сказать о ней, что она была очень сильной, незаурядной и даже по-своему великой женщиной, принявшей на себя основной удар той чудовищно тяжелой эпохи, в которую ей выпало жить. Работала она лет с 14, сразу, как началась война, помогала матери, которая уже тяжело болела, поднимать младших брата и сестру. В общей сложности на заводе она отработала 20 или больше лет. И вообще, вот уж если кто работал - так это она. Как ее потом сломала жизнь и почему так получилось - не мне судить. Уже на этой фотографии виден характер - и, конечно, девичья гордость, резкость. Язык у нее был очень остер. Скажет - припечатает. При этом она была плоть от плоти самого простого русского народа, никогда не унывала, знала самую суть жизни и умела очень горячо, преданно любить. Глаза у нее были светло-карие - у единственной из всех моих родственников, у всех остальных глаза были голубые. И она все время говорила, что она цыганка, как бы козыряя этим... Я с ней в детстве общался очень много, и даже удивительно, какой же красивой она на самом деле была... И именно через нее всегда я чувствовал себя связанным с простым и живым нашим народом, никогда я ему не был чужим - и не буду. А фамилия - нет, это не случайность, а знак встречи народа русского с другим, очень древним народом, встречи, которая состоялась по-настоящему именно в веке 20-м, которая была глубоко закономерна, таинственна и в результате которой на русской земле появились русские дети вот с такими фамилиями, как моя... 23.04.2021

Дедушка по маме, Алексей Макарович Кошкин
Дедушка по маме, Алексей Макарович Кошкин (15.02.1915-15.121993), из рязанских крестьян. Во время финской войны попал в плен, всю войну с фашистами пробыл в финском плену. Подробности неизвестны, кроме одной: там было так туго, что они ловили и ели крыс... На бабушке он женился в 1947, в 1949 родилась мама... Уже в конце своей жизни мама говорила, что я очень на него похож... Но видел я его только несколько раз в жизни, потому что он бросил бабушку, когда маме было лет пять, и ушел к другой женщине, от которой у него была еще дочь, единокровная мамина сестра, Нина, с которой мама познакомилась и сблизилась уже после его смерти. Так что в нашей семье его называли только Кошкиным. Однако, бабушка носила его фамилию до конца жизни, и моя мама эту фамилию себе вернула, когда развелась с папой в 2006 году... Несколько человек из моих близких умерли в 79 лет - вот, дед, потом папа, еще дядя Эдик, а еще - Патриарх Алексий <которого я тоже считаю своим близким человеком, как и Патриарха Кирилла, хотя лично и не знаком>... Так как люди того поколения были неверующими и в их жизни были возможны грубые, тяжелые грехи, в данном случае злоупотребление спиртным, в конце жизни на них ложилась тяжелая печать... 30.04.2021

Бабушка и дедушка, ок. 1947г. Разбитые сердца
Бабушка Надежда Николаевна и дедушка Алексей Макарович, ок.1947г. Дед был старше бабушки на 12 лет и 10 месяцев, а папа был старше мамы на 12 лет и 4 месяца. Интересно, здесь бабушка похожа на актрису Анну Чиповскую, с которой вышли в последние годы чуть ли не единственные человеческие два сериала, сопоставимые по глубине с лучшим советским кино и вообще отечественной культурой - "Оттепель" и "Уходящая натура"... Там была любовь, и мама должна была быть плодом любви, но вино, тяжелое время и крутые характеры сделали свое дело. У мамы на всю жизнь остались в памяти сцены ссор родителей, у бабушки был очень острый язык, помню что-то про батарею, о которую ударилась бабушкина голова и о том, что она была выброшена из окна со второго этажа... Но это не точно. Хотя дед и уехал от бабушки, иногда на моей уже памяти он ее навещал, и они вместе пили, а потом спали... Это было что-то адское, но для них в этом был какой-то смысл. Бабушка пережила деда на 8 лет. После смерти она несколько раз снилась маме, и в одном из снов сказала ей, что они там с дедом вместе и что она любит его... Я верю этим снам. Вот где и когда только будут развязаны все наши неразрешимые земные узлы. А здесь, в этом мире, все чаще всего кончается плохо, в лучшем случае - ничем. И так осторожно нужно беречь тонкую ткань отношений с дорогими людьми, зная, как легко она рвется и с каким огромным трудом, если уже не чудом Божиим, потом восстанавливается... 30.04.2021

Бабушка с мамой на руках, ок. 1950г
Бабушка с мамой на руках, ок.1950г. На этой фотографии уже видна вся их дальнейшая жизнь в миниатюре... Эту бабушкину дикую улыбку, дерзкую и шальную, я помню. И неумолимо кислое выражение лица девочки-младенца не предвещает ничего хорошего ее близким. Кто виноват во всех наших жизненных бедах? Родители? Деды? Война? Революция? Петр I ? Раскол? Татары? Адам и Ева? Диавол? Правильный ответ в том, что виноват сам человек, решительно во всем, и вина эта, может быть, будет снята только смертью главного виновного, а может быть, и смерть ее не сможет снять... Вину эту может снять только смерть Того, Кто умер вот сегодня, только что, сейчас. Ведь сегодня Страстная Пятница, и я только что три часа стоял в храме на погребении Христа и выносе Его плащаницы... Выход только здесь. И я устремился к этому Выходу. Только Он может взять на Себя все мои неразрешимые проблемы и просто упразднить их на Своем Кресте. Запомни эти слова. Только это может помочь. Успей соединиться со Христом. 30.04.2021

Маленькая мама с родителями, середина 50-х
Маленькая мама с родителями, моей бабушкой Надеждой Николаевной и дедом Алексеем Макаровичем Кошкиными, середина 50-х. Бабушка потом всю жизнь носила эту прическу. И сохранила мужнину фамилию на всю жизнь, хотя он ее с маленькой дочкой оставил, думаю, примерно в то время, когда сделан этот снимок, или даже раньше. И то, как потом она сильно пила, наверное, имело отношение в первую очередь к деду, о жизни которого без них мне неизвестно почти ничего. И когда бабушка в 2002 году умерла, я, переживая за ее участь, сказал священнику об этом ее недуге, а он так странно ответил: "Пила - это такой инструмент. Есть стаместка, есть рубанок, а есть пила"... Такой милостивый ответ. А мама через 33 года после свадьбы с папой развелась, хотя они и продолжали жить вместе, и вернула себе девичью фамилию, так что умерла Кошкиной, и поминаю я ее теперь тем именем, которым назвал ее дед - Раиса. Легкая. А она была очень тяжелой. Наверное - не она. А время, тогдашняя жизнь, атмосфера, в которой жили люди. 10.06.2021
Сегодня, 10.03.2022, ровно 20 лет со дня смерти моей бабуленьки, р.Б.Надежды... Кто может - прошу помянуть... Она была добрая, хорошая...

Бабуленька... Надежда Николаевна Кошкина
Бабуленька... Надежда Николаевна Кошкина, в девичестве Скворченкова (4.12.1927-10.03.2002). Такая красивая была... Удивительно, но на этой фотографии видно отчетливое сходство со второй дочерью, Сонечкой... Хотя нам всегда казалось, что Соня похожа только на меня... Нет, еще вот на кого... Когда я бабуленьку узнал, ее красоты уже не осталось. Была большая грубость, была печать большого горя и надлома, печать пьянства... Но было и доброе веселье, и кротость, и мудрость, и вообще гигантская доброта... Как ни странно, эти же качества сейчас узнаю в супруге - может, потому, что обе Николаевны... Последние ее слова ко мне в больнице были: "Алеське привет!.." Так жаль, что дети не застали ее, и она не успела порадоваться им... Но вот за кого душа моя спокойна насчет загробной участи, так это за мою бабушку-пьянчужку, всем раздававшую слово нелицеприятной правды, никогда не сидевшую без дела, каждый месяц отстегивавшую мне маленькому от своей скудной пенсии 60 руб. 50 коп. немалую денежку "на монеты" - мое тогдашнее глупое увлечение... Когда она умерла, мама очень долго не могла в себя прийти, часто она ей снилась, и все она хотела к ней, к маме своей, которую при жизни она называла не иначе как только "Надя" - и в этом не было ничего обидного, она сама просила ее так называть, но это очень хорошо описывет тогдашнюю их жизнь, в которой не было ни настоящих родителей, ни настоящих детей - и так ни в коем случае не должно быть... Когда заболела мама, и уже ясно было, что скоро она уйдет, мне приснился Батюшка и сказал: "Скоро будешь с матерью"... Увидел сон я, а исполнился он на маме, как он нас и учил всегда, что сны могут видеть одни люди, но адресованы они через них для других... Однако, и мое самочувствие после ухода матери сильно изменилось, и многое из того, в чем я ее осуждал и не мог в ней понять и простить - я мало-помалу обнаружил в себе сам... Никогда и никого не надо осуждать. Не знаем мы, какую массу зла сдерживает собой другой человек и что было бы с нами под его ношей. Любовь - это всегда конечная истина между людьми. Каждого с каждым. 6.08.2021
Сегодня, 10.03.2022, ровно 20 лет со дня смерти моей бабуленьки, р.Б.Надежды... Кто может - прошу помянуть... Она была добрая, хорошая...

Бабушкина мама, Мария Кондратьевна Скворченкова
Бабушкина мама, Мария Кондратьевна Скворченкова, в девичестве не знаю, со своей внучкой, моей мамой - маленькой Раей на руках... Мама очень любила свою бабушку и называла ее мамой. Бабушка Мария была больна туберкулезом, от которого она умерла, когда маме было 12 лет, в 1961 году, оставив после себя мужа Николая с тремя, уже взрослыми, детьми - бабушке было 33, ее брату Александру 31 и младшей сестре Лиде 23 года. Может быть, после этого бабушка стала сильно пить, и все хорошее в жизни мамы кончилось. Очень трудно кого-либо судить из живущих в то время. Бабушка работала на шарикоподшипниковском заводе 20 лет, проработала всю войну, от нее ушел муж, она помогала отцу поднимать младших, при больной матери... В той жизни еще была память о вере, пусть в далеком детстве, и весь ее ужас был где-то сознательным отпадением от Бога, для поколения же матери вера уже была абсолютно закрыта, нереальна, безсмысленна, а для моего поколения - просто безумна. Если бы не чудо второго крещения Руси, вряд ли мой век был бы продолжительным, и в любом случае я был бы хуже своего отца. Конечно, я хуже своих родителей, но милостью Божией жизнь просветлела. 4.09.2021

Бабушка с мамой, ок. 1951. Поставить предел
Бабушка с мамой, ок.1951. Почти невероятной кажется бабушкина красота. Я ее знал уже очень худой, со следами ее недуга (пьянства) на лице, говорящей низким голосом, почти мужским. Время наложило на нее свою печать. Вместе с тем, в ней ощущался какой-то вызов всему миру и всем вообще. В пьяном виде она знала, кому и что сказать, чтобы словом пронять человека, достать до его больного места. В этом отношении она была близка к какой-то зловещей прозорливости. По-моему, только я ее не боялся. Бывала она по-настоящему страшна. Ушла она доброй, светлой, но дух этот, который на меня смотрел из нее пьяной в моем детстве, отрочестве и юности - остался в нашей жизни и избавиться от него, даже просто поставить предел - по-настоящему трудно. 4.09.2021

Мама, ок. 1952-3гг. С любимой куклой
Мама, ок. 1952-3гг. С любимой куклой. В этой фотографии уже видно, какая несчастная жизнь ждет маленькую Раю... Жизнь ее была очень печальна. Но я верю, что сейчас она в хороших местах. И во многом за этим в своей жизни и подвигнулся - то есть совершил практически безпримерный рывок, всю амплитуду которого знаю, пожалуй, только я один. Очень симптоматично, что день моего крещения, 6 октября, совпал с ее именинами, а мама супруги родилась на другой день памяти святой Раисы - 18 сентября... Так устроено. Чем все ужаснее и мрачнее на земле, тем больше надежды в мире загробном. Хотя, конечно, возможны и исключения, которые только подтверждают это общее правило. И они связаны с тем, что человек ничему не может радоваться на этой земле, кроме Бога... Тогда скорбь земного изгнания сглаживается, и милость Божия обступает человека - со всех сторон. 8.10.2021

Мама, Лариса Алексеевна Кошкина, в крещении Раиса
Мама, Лариса Алексеевна Кошкина, в крещении Раиса, ок.1956-57гг. Раиса - "легкая", так назвал ее отец, мой дед, Алексей Макарович. А так как он бросил их с бабушкой, когда маме было лет пять, бабушка всегда звала ее Ларисой, и уже в зрелом возрасте она поменяла имя. В маме была какая-то тайна - тайна счастья. Которую она сумела пронести через свою полусиротскую жизнь с вечно пьяной мамой, которую потом она называла только Надей... Эту тайну она донесла до меня и напитала меня ею. Откуда в ней было столько счастья и любви?.. Откуда такое сильное и богатое сердце?.. Скорее всего, - от верующего прадеда, от старших поколений, которые еще жили с Богом. Этот запас растрачивается медленно, но на моих детей, если бы в Церковь я не пришел, его бы точно не хватило. Царствия Небесного тебе, мама!.. Пусть Господь утешит тебя за всю ту горечь, которую пришлось тебе вкусить на этой земле, бедненькая моя!.. 22.10.2021

Мама, ок. 1956-57гг. Забыть все после 47
Мама, ок.1956-57гг. Когда я думаю о ней, мне кажется, что Господь предаст забвению то, что было в ее жизни после 47 лет, когда она первый раз выгнала нашу семью, тогда еще без детей, из дома. Таких выгонов было всего 4 - в 1996, 1997, 2000 и окончательно в 2012 году. В промежутках тоже случались болезненные эксцессы, а до окончательного выгона в 2012 году 4 года мы жили всей семьей практически взаперти в нашей комнате, не имея возможности ни покушать на кухне, ни спокойно выйти в туалет, ни даже безопасно проскользнуть в прихожей на улицу или домой... Вся сила ее сердца и прежней ее любви ко мне, любви безоблачной и взаимной, была переработана в ненависть к "моей жене", которую мама не могла простить просто за то, что она существовала. В то время как супруга моя всегда была просто ангелом, и лучшую женщину просто невозможно себе представить. Так бывает, к сожалению, когда у женщины не складываются отношения с мужем, и она находит утешение во взрослом единственном сыне. И когда нет веры. Безверие - это очень чувствительная вещь, и ощушается оно в самых нежных и неожиданных местах межличностных отношений, придавая им болезненный и уродливый характер. Мне пришлось противостоять собственной матери, которая просто восстала на нашу семью, перекрыла ей кислород и черной тучей нависла над нашей жизнью на долгие 20 лет. Это было очень страшно, и чем дальше - тем страшней. Как будто сам диавол действовал через нее. При этом уже позднее я понял, что это она еще сдерживала, как могла, злую силу, которая через нее пыталась нас достать и просто уничтожить. Такова реакция на приход к Богу, искренний и решительный. И это живая иллюстрация слов Варсонофия Оптинского, что мир - это такое чудовище, с которым нельзя резко разрывать, иначе оно может разорвать тебя. Разорвать через кого?.. Вот, в моем случае - через мать. Собственно говоря, это и есть мой главный духовный опыт - восстание на меня матери из-за веры и Бога, из-за создания христианской семьи... Я очень многое понял за эти годы. Я понял, как поделен этот мир на Божию благополучную область жизни и не Божию, адскую, мрачную... И на первый взгляд, это не очень-то различимо. Различается это при попытке перехода. 27.10.2021

Мама, ок. 1956-57гг. Линия фронта
Мама, ок.1956-57гг. Есть какая-то тайна в ее жизни. Обстоятельства ее были очень трудные, но ум у нее был светлый, сердце - глубокое, сильное и мудрое. Конечно же, маму я очень любил. Потому ее ожесточение было для меня большим кошмаром. Вспоминая задним числом ее слова, я понимаю, что прислушайся я к ним вовремя, моя жизнь могла бы сложиться не так трудно. Когда я только начал Бога искать, она сказала, что мне нужно идти в церковь, потому что там Боженька живет... Мне было лет 16, и я только презрительно пожал плечами. Протестанты, а потом разные философы и мистики были ближе моему сердцу. Потом, когда уже в Церкви мы ездили всей семьей, с малышами и коляской, сначала в центр города из нашего Чертаново, а потом и загород, на электричке, к нашему такому особенному Батюшке, она говорила, какой хороший священник в храме рядом с нашим домом, отец Сергий, что каждый раз, когда к нему подходишь, ощущаешь, какой это родной человек... Услышал я ее только уже незадолго перед ее смертью, когда, перевозя вещи на новую квартиру и думая, что вижу ее, может быть, последний раз в жизни, услышал от нее слова: "Ты его (то есть Батюшку) во всем-то так не слушайся... Он человек жесткий, властный - может и ошибаться. Все-таки тоже человек". Слова были сказаны так, что я понял, что это правда. Потом так и оказалось. Только сейчас начинаю я догадываться, какой силы зло она сама в себе сдерживала. А примирились мы с ней только перед самой ее смертью... Помню ее рассказ, как она к Батюшке пришла, а он не хотел к ней подходить. "Откуда он знает, а может, к нему Иисус Христос пришел?.." - сказала она. Я тогда усмехнулся наивности такой гордости, а сейчас вот пришлось призадуматься... 8.11.2021

Лучшая фотография мамы. Девочка-счастье
Может быть, лучшая фотография мамы вообще - показывающее то самое лучшее и самое светлое, что жило в ее душе, какое-то сказочное счастье... В детском саду я встретил девочку, похожую на это фото, но я тогда этого не знал, звали ее Анжелка Чебоненко, и она-то и была моей первой детской любовью. А в нее были влюблены все мальчишки, она же под конец выделила нескольких, из них и чуть-чуть - меня. Вот как измята эта фотография, так была измята и эта девочка внутри мамы, измята - но не убита. Так безпомощно и угловато проявляется душа человека, когда ему не хватает веры!.. С такой ранимостью, обидчивостью, хрупкостью!.. И всегда потом, когда человек уходит, как бы ни было с ним при жизни тяжело, так его делается жаль - жаль вот эту девочку, так и прожившую свою жизнь в плену обид, страхов, подозрений... И остается только молиться о том, чтобы эта милая девочка все-таки была Богом спасена. 16.11.2021

Мама с бабушкой, матерью ее мамы, 1958-60
Мама с бабушкой, матерью ее мамы, Марией Кондратьевной (1905-1961), ок.1958-60гг. Мама так любила свою бабушку, что называла ее мамой. Бабушка тяжело и долго болела туберкулезом, и в конце концов, от него и умерла. Думаю, в жизни мамы многое на ней держалось, потому что и дед, и мама, моя бабушка, и ее брат, дядя Саша, сильно злоупотребляли спиртным. По крайней мере, я знаю тот факт, что в 16 лет мама полгода жила у подруги, потому что бабушка безпробудно пила. А потом очень обиделась, вернувшись, увидев, что та продала ее швейную машинку... Прабабушка была старше прадеда на три года, а женился он на ней в 18 лет. Очень трудно что-то спрашивать с тех людей, у которых была такая жизнь. И чем дальше живу, тем более убеждаюсь, что чем страшнее поведение человека, тем менее он в этом виноват... А когда осуждаешь невинного, сам становишься похож на него. Царствие вам Небесное, мама и твоя бабушка!.. Пусть Господь утешит вас за вашу такую горькую и печальную земную жизнь... 18.11.2021

Мама с подругой, ок. 1960. Рая без Рая
Мама (справа) с подругой, ок.1960. Мои дети похожи на нее. Я тоже внешне похож, но внутренне многое унаследовал от отца. Неустроенность жизни, ее неблагополучие всегда проявляется в безпорядочной личной жизни, и мама моя была очень неуспокоенной в этом отношении, так что даже за муж за папу вышла назло кому-то - я так и не знаю, кому. Боюсь, что и изменяла она ему - иногда у нее вырывались странные признания. Вообще, это чувство лжи, которая совсем рядом, в сердцевине твоей жизни, было одной из главных причин, побуждающей искать спасения в Боге. Но ища Спасения, конечно же, я желал спасти вот эту девочку, которая теперь живет у меня внутри. Царствия Небесного тебе, мама! Пусть Господь предаст забвению все то, что было следствием твоего детского горя, заброшенности и несчастья лишения Рая, того самого Рая, именем которого ты и была названа. 20.11.2021

Мама с подругой, ок. 1960. Мамина улыбка
Фотография, парная предыдущей, только мама здесь улыбается... С подругой, ок.1960-61гг. Эта улыбка о многом говорит... Женская душа очень хрупка, много выдержать она не может и быстро ожесточается. Страшны так называемые сильные женщины, которые часто бывают сильны уже в недобром духе. В последние 20 лет жизни мама все искала врагов. Главного себе врага она нашла в моей супруге - безобиднейшем и добрейшем существе, мало того - живой иконе Богородицы, так лицо ее и глаза напоминают некоторые иконы Божией Матери... А когда человек не смиряется перед тем, кто лучше него, в него входит злой дух, это известный закон. Мама заболела. И это черной тучей легло на жизнь нашей семьи. Особенно при этом пострадала старшая дочь, фактически ставшая дочкой моей мамы, а своей бабушки - это общение было неудержимо, а потом выяснилось, что никаких границ в нем не было... Батюшка говорил, что мама заболела, потому что причащалась у него. В самом начале это было, но я не знал. А потом она не выдержала, должно быть, весьма сурового нрава священника... Обвинения ее были очень страстными, неожиданными, ничего объяснить было невозможно. Либо слушай ее и живи ее жизнью, либо встречай кошмар. Почему-то мне всегда вспоминалась тюрьма - это и была единственная настоящая советская реальность и духовность. Кое-что она и видела, чего не было, а может, и сама делала... Кончилось все очень плохо, настоящей клеветой с угрозой судебной расправы над ни в чем не повинной женой, пять лет кормившей папу и, якобы, отравившей его. Начался настоящий ад, и нас просто с угрозами выгнали, когда мы ждали шестого малыша. Угрозы продолжали исходить и после. Но и родители жены совсем не желали с нами жить и в жесткой форме потребовали нашего возвращения обратно. И мы вернулись, но не все, старшие дети остались там учиться, а самая старшая просто ушла из дома и стала жить в другом городе с молодым человеком, которого нашла в интернете... Именно в это время мы приехали к матушке Феодосии в Октябрьское Рязанской области, Скопинский район. Было ощушение, что ты просто летишь в какую-то бездну... После посещения Святой нам позвонили и предложили субсидию, хотя на тот момент мы даже не стояли ни в одной очереди... 24.11.2021

Мама, ок. 1960-61гг. Люди должны друг друга жалеть
Мама, ок.1960-61гг. Когда я пришел в Церковь и начались все неудовольствия с ней, Батюшка сказал мне, что "все мои концы - в ней". В детстве я буквально хвостиком за ней всюду ходил. И был избалован так, что был настоящим маменькиным сынком. Мама очень сильно любила меня, называла "моей иконочкой" и "светом в окошке"... Думаю, ей рано пришлось повзрослеть, и много увидеть горя в детстве и отрочестве. Замужество ее смягчило, но воцерковление любимого сына, совпавшее с его женитьбой, столь непонятное и разрушающее, на ее взгляд, весь устоявшийся уклад ее жизни, оказавшийся таким хрупким, высвободило в ней страх и агрессию. Я много ее осуждал, но сейчас, после ухода от Батюшки, попавшего в раскол, и начала своего второго, а может быть, уже и третьего воцерковления, к сожалению, стал понимать ее гораздо глубже - особенно после того, как она вдруг скоропостижно умерла, не дожив и до 70... Люди должны друг друга жалеть, должны быть милосердны друг к другу. Нужно уметь терпеть слабости близких, и даже болезнь родной души. 27.11.2021

Мама, ок. 1957-58гг. Умершие остались с нами
Мама, ок.1957-58гг. Ныне часто она снится - и мне, и супруге. Вообще, у меня нет ощущения, что умершие перестали жить, даже нет чувства, как говорят иные, что они уехали куда-то далеко... Нет. Они остались с нами. Просто внешняя жизнь больше не отвлекает их. А что такое наша жизнь, если убрать из нее внешний мир и тело, через которое, как через скафандр, мы заключены в нее? Это тончайшие и легчайшие состояния, движения сердца и мыслей, желаний... И главная там тема - это покой. Есть он или нет. В мире наша душа или нет. Душа, смирившаяся при жизни, то есть примирившаяся с Богом, наследует покой. Не смирившаяся душа - не может найти покоя. Мама моя перед смертью смирилась, помрачение отошло от нее. Она умерла от рака, медленно угасала. И три-четыре раза причастилась. Последний раз - за несколько часов перед смертью. Тихо умерла. На руках старшей внучки. 13 апреля 2019 года. Мы примирились с нею за месяц до ее смерти. Они обнялись с супругой. Вела она себя мудро и очень весомо. Я потом понял, что она стала похожей на матушку Феодосию. Вот кто за нас похлопотал. Нет, конечно, это Господь - но через свою Святую. Спасение - это страшная тема. Все тут очень серьезно. Но если Богу доверять, в итоге все будет светло. Пусть тебе будет вечно хорошо, мама!.. 9.12.2021

Мама, около 1955г. Отдайте мне эту девочку
Мама, около 1955г. Мама недополучила в детстве тепла, чувства защищенности и благополучия. Можно только догадываться, чего ей стоило отдать мне столько любви. И когда я, как ей показалось, был отнят от нее, ее захлестнуло отчаяние и болезнь, с которыми я справиться был безсилен. Когда родилась старшая Настя, в 1997 году, она ей очень понравилась, и, тетешкаясь с малышом, мама сказала историческую фразу, которая потом полностью сбылась: "Отдайте мне эту девочку. А вы потом себе еще родите"... Настя выросла очень похожей на бабушку, как ее дочка, и в подростковом возрасте устроила нам взрыв всего того, что могло дремать на дне души мамы. Был и уход из дома, и таблетки, и самопорезы, и вскрывание вен, и психушка, а потом монастырь. В 15 лет - на месяц, а в 20 она почти год жила по разным монастырям, в том числе около 7 месяцев в Боголюбово у отца Петра Кучера. Это случилось само собой. И тогда мне попалась фотография отца Петра, держащего на коленях маленькую девочку и с болью смотрящего в объектив. Я понял, что эта девочка, лет трех-четырех, - моя мама. Только такой человек, по духу и по возрасту, мог восполнить то, что когда-то недодал маме мой дед, бросив их с бабушкой и уйдя в другую семью. Тяжелые узлы, завязанные старшими поколениями за долгие десятилетия... Но в Церкви они с Божией помощью развязываются, тоже за десятилетия - десятилетия терпеливого, смиренного, правильного пути к Богу - пути Спасения. 10.12.2021

Мама, ок. 1957-58гг. Ветхий Завет
Мама, ок.1957-58гг. О детстве ее я знаю мало. Вообще, если она не хотела, чтобы что-то о ней знали - этого никто не знал. Часто рвала старые фотографии. В детстве, начиная с 1980г, мы с нею десять раз ездили в Архипо-Осиповку, что под Геленджиком. Это было наше святое место, место силы. Это уже потом я понял, что чувства после отдыха на южном море подобны чувству после причастия, и наверно, это неслучайно. Однажды, еще будучи совсем маленьким, во время одной из наших прогулок по поселковой улочке, я задал ей какой-то простой вопрос, на который она не знала ответа. И я решил пошутить - назвал ее "неучем"... Ту ее обиду на это слово я запомнил на всю жизнь, и уже больше никогда над ней не шутил. Меня удивил Батюшка, когда сказал, что она впитала Ветхий Завет... Но потом я вспомнил, как она была благодарна папе за его влияние на нее... Папа с братьями были обыкновенные советские интеллигенты, но все-таки чем-то от всех они отличались. Папа более всего был похож на Высоцкого, но и от него что-то его отличало. Видно, даже в отсутствие каких бы то ни было воспитательных контактов старшего поколения генетическая память имеет такую силу, что все равно передается, в виде какой-то атмосферы, самого духа жизни, который мама в себя и впитала... Потому что больше впитывать было нечего. И к 40 годам это начало все-таки настигло меня, на рабочем месте, из-за предательства человека, которому я доверял, как жертву, которая должна была заплатить ему некую непосильную дань... Если бы не Христос, я бы остался у него в плену - или бы просто погиб. Так бывает. Губят, делая вид, что спасают. Всякое, оказывается, бывает. 11.12.2021

Мама, ок. 1957-58гг. Вырасти во Христе
Мама, ок.1957-58гг. Однажды, в один из самых трудных дней, когда наша жизнь казалась нам каким-то игрушечным домиком, который в любой момент может быть разрушен зверем за стенкой, в которого превратилась мама, супруге приснился сон, в котором она увидела маму, очень рассерженную, но в образе совсем маленькой девочки, лет трех, которая, уходя, нарочито громко стучала тапочками... Думаю, этот сон дает ключ к пониманию той проблемы, с которой столкнулась наша семья и которая омрачала нашу жизнь, а точнее, просто перекрывала нам кислород, долгие 20 лет. Мама не сумела вырасти. Это касается не только ее. Это касается всех, кто в этой жизни не встретил Христа. Детский рай быстро заканчивается встречей со взрослым злом, которое часто даже с гораздо большей силой действует через злых детей. Зло вламывается в душу, вызывая в ней дикий страх - и порождая в ней своего монстра. Чудовище, рожденное в страхе перед злом, берет в плен ребенка, и потом освободить его из этого плена страха и связанного с ним зла очень непросто. Это может сделать только Господь Своей чудной Верой, но для этого Ему нужно открыть дверь в свое сердце. Боязливые Царства Божия не наследуют. Поэтому так много мученических житий. Они предлагаются Церковью к постоянному чтению, чтобы убить в нас страх. Диаволу могут противостоять только мученики. И даже воины откладывали мечи, чтобы дать ему ответ, и становились мучениками. Будучи столько раз побежден ими, лукавый убирается сразу, увидев знакомую ему и страшную для него решимость. И если этот вопрос для себя решить, все остальные вопросы и проблемы решатся сами собой. 16.12.2021

Мама, ок. 1960, на прогулке. Безсмысленность
Мама (старшая девочка), ок.1960, на прогулке. У бабушке в детстве в Текстильщиках еще была корова, и есть повесть, как погиб прапрадед - обвязал веревку от коровы вокруг ноги и решил отдохнуть... А корова понеслась куда-то, и его - по кочкам, по кочкам, пока дух вон не вышибло. Эта история как-то символизирует всю жизнь маминой родни, очень непутевой, безсмысленной... Смысл всегда был в папе, но очень страшно было регулярно его видеть мертвецки пьяным... Взрослые никогда не должны так напиваться при детях, потому что весь их маленький мир рушится от такого зрелища... Но русские могут позволить себе жить безшабашно, у них богатое, сильное сердце, как это было у моей бабули... А если умный еврей начинает позволять себе лишнего, или даже полукровка, как папа и его братья, это совершенно обезценивает их как людей. Полукровки внутренне нецельны, их души всегда как бы на лезвии ножа, и кровоточат. Чтобы просто выжить, им не обойтись без святости - без чистоты и любви. 18.12.2021

Мама, 15 лет, ок. 1964г. Вера - главное наследство
Мама, 15 лет, ок.1964г. Где-то в этом возрасте, из-за недостатка контроля бабушки, она попала в плохую компанию, и если бы не добрая соседка, обратившая на нее внимание и пожалевшая ее, "покатилась бы по наклонной плоскости", как она выражалась. Соседка оказалась хорошей женщиной, и она устроила маму на работу в типографию "Красный пролетарий". Какой-то светлый ангел вступился за ее душу. Потому что в чем она была виновата? Отец бросил, мать пила, позади война, любимая бабушка умерла... Старшая дочь действительно очень похожа на нее... Свой долг перед своими родителями отдаю через детей, похожих на них - по крайней мере, старших. И это очень хорошо, что такая возможность есть, что все проблемы вылезли наружу еще на этой земле... И самое большое, что я могу им дать, самое главное мое им наследство - это Вера. 20.12.2021

1974г, лето. Я в центре мира. Рознь не вечна
1974г, лето. Я на руках бабушки. Слева мама и баба Фаня, сестра мамы отца, которая к тому времени уже пять лет как умерла. Справа дядя Эдик, папин брат, и дядя Жора, брат покойной матери отца, моей бабушки, Марии Михайловны. Сидит другой папин брат, близнец дяди Эдика, дядя Боря. Очевидно, всех их объединил я. По жизни между ними не было такой близости. Сейчас в живых остался только дядя Боря, которому уже 81 год. Из всех моих родственников до этого возраста дожил и в нем умер дядя Олег Родошкевич, двоюродный брат папы и братьев, сын сестры матери отца Домны, то есть папин двоюродный брат. На место ушедших пришли новые люди, мои дети, семеро, двое внучек у дяди Эдика, от дочки Риммы, три внучки и внук дяди Бори, от дочки Инги. Тринадцать праправнуков дедушки Соломона Борисовича, один из них - сын Инги Давид. Мой младший сынок рыжий, светленький, Серафим, а старший сын Коля весьма похож на Давида, будучи старше его на пару лет, так же, как мы похожи с сыном дяди Бори Эриком, на год меня старшим. Действует какой-то очень упорный ген, потому что родители похожих родичей совершенно не похожи друг на друга. Все мы разбросаны по миру, общения нет, и даже внутри моей семьи старшие дочь и сын пошли своим путем. Таков мир, в котором мы живем и который берет свое, мир, в котором царствует рознь. Но жизнь - это благо, и общий корень даст еще о себе знать там, где мы снова соберемся вместе. 26.12.2021

1974г. Я у бабушки на руках. Вечное Блаженство!
Еще одна фотография из серии, снятой в лето моего рождения, 1974г. Я у бабушки на руках. Слева мама и баба Фаня, справа дядя Эдик, папа и с самого края дядя Боря. Очевидно, дядя Жора снимал. Дядя Эдик, которого я особенно любил, говорил мне, когда я уже был юношей: "Нас воспитывали такие сущности, как твоя бабка"... Но бабушка моя совсем не была плохим человеком. В детстве отец их даже иногда водил в храм, и дома у них была большая икона Святителя Николая. Но потом была война, непосильные труды, безверие - бабушка одичала, стала пить и курить... Однако, именно с ней отношения до конца так и не омрачились, и перед ее смертью она благословила меня, передав привет "Алеське", после того, как я поцеловал ее в лоб. Папа и братья были типичными интеллигентами-шестидесятниками, но только очень повернутыми на философии и сильно принимавшие на грудь. Как я сейчас понимаю, все это были осколки прежней благополучной жизни, и само ее продолжение оказалось возможно благодаря деду Соломону, который погиб в 1944 году. Его память, его образ все время витали в нашей жизни, и когда я пришел в Церковь, я подумал, что это он похлопотал за меня, а Батюшка потом это подтвердил. Пошли, Боже, всем, кого я помянул, вечное Твое блаженство. Ведь я так этого хочу... 29.12.2021

Лето 1974г. Все зависит от Бога - и от меня
Еще одна фотография лета 1974г. Я на руках у бабушки, снимает теперь дядя Боря. Слева крайняя - папина тетя, Фаина Михайловна, которая в моей памяти совершенно слилась с бабушкой, потому что умерла она, когда было мне лет пять. Потом мама. Ее улыбка - настоящая, и бывала она очень и очень веселой, райски веселой. Я еще не говорил об этом, но в ней было много рая. И в детстве мы с ней очень много смеялись. Вместе смотрели мультики... Лет до 10 я любил читать только смешное. И до сих пор часто смеюсь и считаю смех - великой тайной бытия... Только вот настоящим он, оказывается, бывает только сквозь слезы - и после многих слез... Потом стоит бедный дядя Жора, который после тюрьмы хотя и был одинок и грубоват в своей Караганде, но известие о его добровольном уходе из жизни в 75 лет, в 1993г., как громом раздалось в нашей жизни и наложило на нее очень тяжелый след... Справа от нас с бабушкой дядя Эдик. Видно, какой он серьезный... Вот он смеялся нечасто. Он вообще, совсем не был смешным. Он был настолько серьезен, как будто и вправду мог бы победить саму смерть. И после смерти он уже снился своей любимой племяннице живым, но только как бы в земляном костюме и с земляным лицом. И это было так реально, что Инга думала, как она скажет отцу, что его брат жив и находится в таком состоянии... Он был чем-то недоволен в этом сне. А дело в том, что он не захотел прояснить вопрос о своем крещении, которое, вроде бы, у него в детстве и было, но даже имени его в крещении мы не знали... И это были издержки того одинокого поиска, в котором он жил... Крайний справа - папа. Самый сильный из братьев, и внутренне тоже. Один из них всех принявший правильно крещение в 65 лет и успевший несколько раз причаститься Святых Христовых Тайн... В жизни всех этих людей присутствует большая недозавершенность... И как всегда и во всем, все зависит от Бога - и от меня. 30.12.2021

Около 1976г. Бабушкин рабочий фартук
Около 1976г, я на руках у бабушки. Бабуля моя была великой трудяжечкой. 20 лет на шарикоподшипниковском заводе, потом 20 лет на кухне в разных столовых, причем каждый год она ездила со мной в пионерский лагерь, для чего с работы надо было уволиться, а потом снова устраиваться, и что-то там она для себя при этом теряла... Когда в стране начались перебои с продуктами, мы жили за счет того, что она приносила с работы каждый день... Бабушка говорила басом и курила "Беломорканал", иногда страшно хохотала, по пьянке превращалась в настоящего демона, но я знал, что внутри нее живет очень трогательное, нежное, правдивое и глубоко целомудренное, наидобрейшее и чрезвычайно верное существо. Наверное, ее любовь ко мне была самая сильная за всю жизнь. Пожалуй, это странно наверное слышать, но только супруга приближается по силе своей любви ко мне к любви бабушкиной. Они и Николаевны обе. И в жизни их обеих было так много страданий и трудов, что я и спокоен за них обеих, хотя бабушка была почти алкоголиком, а супруге, Бог даст, еще жить и жить. После смерти бабушка снилась мне и во сне сказала, что оставляет мне свой рабочий фартук. И действительно, никаких трудов я не боюсь - я их просто не замечаю. 1.01.2022

Ок. 1975-76. Возможна другая жизнь, где все светло
Снова я на руках у бабушки, ок.1975-76гг. Один из редких кадров, на которых видно, что мама все-таки была похожа на нее, хотя на моей памяти это уже было неразличимо. Бабушка всегда говорила, что она цыганка. Невозможно было понять, в шутку она это говорила или всерьёз. "ШенчемоломозО", - всегда добавляла она "по-цыгански", и я до сих пор не знаю, что это означает. Действительно, ни на отца, ни на маму свою она похожа не была. Работала она долго, лет до 65... Получала пенсию 60 руб. 50 коп., из которых умудрялась что-то давать и мне, своему любимому и единственному внуку, а я тратил это на свое тогдашнее увлечение - коллекционирование иностранных монет. Однажды она дала мне целых 10 рублей, и я потратил их на одну монету княжества Монако... Был постыдный случай, когда я вытащил у нее рубль из кармана плаща и купил себе на него мороженного, которое я очень любил и никогда не ел в необходимом для меня количестве. Кража открылась, меня назвали вором - было очень стыдно... Потом, уже когда мне было 23, я не открыл ей дверь в свою комнату, когда она пьяная ломилась туда - у меня уже была семья и маленькая Настя... Она упала и сломала шейку бедра, после чего уже не могла нормально ходить до конца жизни... О проклятое неверие!.. Сколько зла ты наделало в жизни людей, сколько судеб исковеркало!.. С какой силой пытаются вырваться из твоей области жизни те, кто понял, что возможна другая жизнь - где все осмысленно и светло!.. 5.01.2022

Бабуля на камбузе, 70-е. Совсем несвятые святые
Бабуленька, справа, во время своих трудовых будней, на "камбузе", как она выражалась, с "коллегой". Еще не старая, почти молодая... Ок.1970-х... Она была не просто рабочий класс и пролетарий, она была, можно сказать, цвет рабочего класса и пролетариата. С папиросой в зубах, не гнушающаяся никакого труда, всегда веселая, с острым языком и неизменным юмором, а еще - похожая на мужика, говорящая басом и нередко пьяная... Самая ее большая любовь в жизни был я. И с раннего детства, насмотревшись на безобразия любимых своих людей, которым я всем был обязан, я научился сквозь пальцы смотреть на человеческие слабости, видя их добрую сущность, но остро ценить любовь и просто жить в ней, несмотря ни на что. А так как конец этих людей всегда был жалкий и очень страшный, я всеми силами души взыскал веры - в том числе и веры в ту невозможную вещь, что вот таких-то людей и помилует в вечности Бог, даже просто за то, что я люблю их. Такие вот мои - совсем не святые святые, то есть близкие, любимые мною люди, без которых не мыслю я своей вечности. И никакая строгость и жесткость не пройдут в моем сердце. Строга и жестка жизнь. Но смерть и вечность должны быть исполнены любви. 10.01.2022

Бабуля с бухгалтером, конец 70-х. Нельзя осуждать
Бабуля, в одну из очередных своих поездок со мной в пионерлагерь, а скорее всего, тогда еще "на дачу" - для малышей, ок.1978-79, вместе с бухгалтером лагеря, кажется... По фотографии видно, что бабушка была не простым человеком, хотя одновременно была и очень простой. От длительного физического труда и грубого образа жизни она стала похожа на мужика, и один из самых ужасных моих детских кошмаров - явление во сне двух бабушек - одной маленькой, сухонькой и безобидной (быть может, напоминание о бабе Фане), а второй - дикого и страшного мужика, каким она становилась, когда была пьяной. Потом, когда она умерла, этот дух зашел в маму, и ей уже не надо было пить, чтобы входить в такие состояния... Увы, в подростковом возрасте этот дух постучался в старшую дочь, а после смерти матери, и я стал ощущать временами то, что заставило меня понять ее... Истинно, никого нельзя осуждать. Страшно даже представить, что бы случилось, если бы я не пришел в Церковь в 21 год... И дети будут бороться, а может быть, и внуки - но с помощью Божией мы обязательно победим. А те, кто не борются и не идут в храм, живут в плену этих потусторонних разбойников и предателей. И ничего хорошего их не ждет. 11.01.2022

С дядей Олегом, 1986 год. Улица Верности
Я с дядей Олегом на Дворцовой площади, Ленинград, 1986 год. Фамилия у дяди Олега была Родошкевич, был он сыном папиной тети Домны, по отчеству - Афанасиевич. Родился 26.10.1926, умер в 2007. Был военным летчиком, две недели опоздал на войну, служил в Германии в военной авиации, потом 25 лет в авиации гражданской. Потом был скромным учителем труда. Отличался величайшей добротой, о которой в нашей семье ходили легенды. В молодости был настолько силен, что крестился двухпудовкой. Будучи на 10 лет старше отца и на 14 лет - его братьев, помня дедушку Соломона, во многом своим добрым влиянием заменил им погибшего отца. Говорил, что дед был очень хорошим человеком. И первый открыл мне, что он был еврей, до 16 лет я этого не знал, искренне считал себя совершенно русским... И кстати, всё русское всегда очень любил, и гордился тем, что я русский... Дядя Олег жил в Ленинграде, на улице с говорящим названием - улица Верности. Была у него семья, тетя Ира, двое детей - сын Петя и дочь, не помню имени... Всё та же беда винопития. Мужчины в те времена пили совсем не по-детски. Семья распалась. Дядя Олег, уже к старости, женился на тете Наташе, бывшей детдомовке, большой любительнице собак. Она была женщиной грубоватой, но дядя Олег всегда говорил, что это в ней наносное... По всем праздникам писал он нам стихотворные поздравления. В детстве, особенно по рассказам папы, он для меня был как полубог. Тихо и очень достойно встретил он старость, никогда ни на что не жаловался. И был он одним из тех людей, которые в те времена встречались - никто и никогда не видел его злым, раздраженным, кричащим на кого-то... Царствие Небесное тебе, дорогой дядя Олег! Ты был добр ко всем нам... И оказался похож на реально существующего великого Святого... 11.01.2022

У бабушки на руках, 1975г. Те, кому мы должны
Я у бабушки на руках, ок.1975г. Когда я родился, бабушке было 46 лет. Здоровье ее уже было сильно подорвано. Особенно отразилась на ней история с язвой желудка, окончившаяся его прободением и сильным кровотечением. Мама вызывала скорую, бабушка чуть не умерла. Это было еще до моего рождения. В итоге ей удалили три четверти желудка, и с тех пор много есть она не могла - ее начинало тошнить... Всегда была голодной, и всегда что-то по чуть-чуть хомячила. Резко похудела. Была у нее железная кружка, из которой она пила чай - любила покрепче, просто какой-то чифир, не хуже, чем у папы, а иногда из той же кружки ела суп... Помню, я ей корчил всякие гнусные рожи, а она только кивала головой и говорила: "Тебя это не красит"... Однажды я поджег ей ее зеленую расческу, такая же была у меня, и меня очень потрясло, что другой расчески у нее так и не появилось - до конца жизни расчесывалась она этой обгорелой... Я в тот момент многое понял - и стал ее жалеть... Особенно ощутил я ее горе, когда однажды при ней по телевизору стали показывать какой-то любовный откровенный момент... Она свернулась калачиком, и вся ее поза без слов все мне сказали... Такого женского горя я никогда и ни у кого потом больше не видел... Сейчас я понимаю, что фактически имел дело с обрубками людей и с обломками нормальной жизни. И неслучайно к 45 годам стал полным сиротой, а на самом деле гораздо раньше... Было ощущение, как будто ты вышел из дома, и он за тобой сразу рухнул. То же самое чувство потом повторилось и с отцом духовным... Но никого из прошлого я стараюсь не забывать - молюсь... И уверен, что уют в жизни земной достижим только при условии постоянного поминовения, молитвенного и теплого, всех наших дорогих и попросту святых для нас отшедших - тех людей, без которых бы нас не было, не было бы и ничего хорошего в нас, и которым мы остались безконечно должны. 13.01.2022

С бабушкой, 1975г. Надежда не умирает никогда
Опять с бабушкой, ок.1975г. Бабуля, хотя и была совсем худенькая, курящая и пьющая - она была уютненькая - мне с ней всегда было хорошо. Конечно, пьяный человек - это совсем другой человек - как мне в детстве говорили, "бабушка устала"... И я помню, как однажды закричал: "Нет, ты не усталая, ты - пьяная!"... Конечно, дети ничего не хотят знать о трудностях жизни, об оправданиях взрослых... Дети - очень безжалостные судьи... Безконечные бабушкины шутки... Все вспоминала, как одна древняя старушка в концерте по заявкам заказывала "Танец с саблями" - и очень смеялась... Всегда говорила: "Нам ничего не страшно. Мы прошпиртованные"... Спрашивала меня: "Ты какой красавец - писанный или неописанный?".. Конечно, я всегда выбирал красавца неописанного. Все искала, как мне угодить, чего бы вкусненького приготовить... Любимая ее песня - "Гори, гори, моя звезда", причем только в исполнении Штоколова. И всегда она о нем находила нужным говорить: "Он же авиатор, он же артист, он же певец"... Еще ей очень нравилась песня "Плот" Юрия Лозы. Она ее включала погромче, а если была пьяненькой, то обязательно плакала под нее. Потом, когда она умерла, я снова однажды увидел ее глаза - у другой пожилой женщины, пристально и угрюмо смотревшей на меня в Батюшкином доме... Без любви. Для меня это был знак, еще один, что все, что ты получил в жизни без Бога, даже самое светлое, ведет тебя в ад, если к Богу ты не придешь. Тут действуют какие-то железобетонные законы. Все, что без Бога, закончится в аду. А если к Богу придешь, все свое прошлое и людей из прошлого надо отмаливать... Надежда не умирает последней. Она не умирает никогда. 14.01.2022

Бабушка за работой, 1980-е. Бог труды любит
Бабушка за работой в пионерском лагере, 1980-е... Такой я ее помню очень хорошо, и такой она была очень часто. Очень много трудилась, причем не абы как - а весело. И все повторяла: "Бог труды любит"... Еще на заводе лишилась она фаланги большого пальца на правой руке - и это тоже было предметом ее всегдашних шуток. Шуток было очень много... Помню, когда ее положили в больницу, уже в пожилом возрасте, она первым делом вымыла там пол, и потом каждый день мыла... Я все это не очень ценил - думал, так и надо... Она потом вспоминала, как я маленький прошелся ей назло по только что вымытым полам: "И никто, - говорит, - тебя и пальцем не тронул"... Это она к тому говорила, что я-то часто наказывал старшую Настю... И родители, и бабушка были гораздо лучше меня. И всех их ждал очень трудный, страшный конец. На что же тогда рассчитывать мне?.. Что будет со мной?.. На этот вопрос я слышу ответ: "Тебя убьет"... Кто убьет, что убьет?.. Молчание. Ну, милостивому Господу виднее. 16.01.2022

Бабуля 1988-89. Чего мы заслуживаем?..
Бабуля в пионерлагере, ок.1988-89гг, с сотрудницами по кухне. Ее уважали. Посмеивались. В лагере она не пила. Помню только один срыв, в 1985-м, из-за которого я две смены провел один, в лагере от папиной работы, МПС... Всегда ел два полдника. Подолгу сидел в бабушкиной комнате, сбегая из отряда, читал книжки... Пионерлагеря - это как сегодня интернет. Богатые впечатления. Подчас очень безжалостные, иногда завлекательные. В целом - адские. Ты как бы проваливался в духовный мир, каждое лето, и получал там то, что заслуживал. Если бы родители знали, на что они обрекают своих детей, они никогда бы не отправляли их в пионерские и вообще детские лагеря. Всему самому дурному я научился и все самое скверное узнал там. Неоднократно подмечено, с какой легкостью в жизни случаются все самые дурные и даже кошмарные вещи. Люди думают, что они заслуживают хорошего. А встречают то, что заслужили. И если такова участь детей, то что уж говорить о взрослых... 20.01.2022

На руках у бабушки, 1978-79. Детский страх
Я на руках у бабушки, на "даче", ок.1978-79гг. Одна из редких цветных фотографий того времени. Все люди, меня окружавшие в детстве, казались мне очень красивыми. Мне и в голову не приходило никого из них судить. И у мамы, и у папы, и у бабушки были слабости, но так было дано и обсуждению не подлежало. Уже сейчас я понимаю огромную мудрость и глубину такого отношения к людям. Они все как боги, неподсудные для меня. У каждого есть свои причины и оправдания, неизвестные мне... Всю жизнь приходится мне нести последствия неверия той среды, в которой я родился и отсутствия в ней Церкви. Но во-первых, у моих детей будет уже другая ситуация и другие возможности, и это не может не коснуться меня, где бы я ни был. А во-вторых, наверное, это было затем, чтобы я ценил веру и присутствие Божие в своей жизни, чтобы потом это уже никогда не потерял, и чтобы награда в вечности была больше за этот духовный рывок из тьмы небытия, каковым является духовно неверие, к опытной и самой практической церковной вере... И самое главное, в той Вечности с Богом, которая нас ждет, мой детский страх и страдание души от неверия послужат неимоверному увеличению той радости, того блаженства, которое хочет вручить мне Бог, ради которого Он и создал меня - и тебя тоже. 23.01.2022

Бабуля за работой. Правда жизни и правда веры
Серьезное фото. Вот такая у меня была бабуля... Здесь снята она посреди своих трудов в столовой, фото ок.1989г. Общаясь с такой бабушкой, правду жизни я, конечно, всегда знал и моя связь с самым что ни на есть простым народом всегда была очень крепка и незыблема. Все я знаю... Всю изнанку жизни, весь ее грех, мрак, ужасы - и простоту, с которой они совершаются... Но и веселье, удаль, кураж богатырский простого рабочего человека... В общем-то, обмануть меня трудно. Даже сомневаюсь, возможно ли. Я просто вижу, когда мне лгут, сам же не лгу никогда. Тот, кто искренне молится, уже не может лгать, и ложь сразу чувствует. У абули были отношения с Богом. Когда она мучилась перед смертью, она говорила мне: "Как же Он мог это допустить?.." - "Но это же не конец, - отвечал я ей. - Сбросишь это тело, как свитер, и дальше пойдешь"... Потом долго снилась она маме. И мне снилась, велела маме передать, как же сильно она за нее болела... Когда человек так опален жизнью, любить он умеет очень сильно, и чувства его глубоки и серьезны. Таких людей страшно обижать, и нельзя судить. Они тебя скорее засудят, и суд их будет меткий, хлесткий, страшный... Несколько лет назад на экранах появилась актриса, в которой я с удивлением узнал свою бабулю, ее женский тип, только благополучный, сказочно преображенный, согретый и обласканный жизнью. Это Елена Подкаминская. И по фигуре, и по движениям, по глазам - точно, бабушка моя!.. Мне кажется, это хороший знак. Раньше ничего подобного я не встречал. 30.01.2022

1981 год. Плохо, если в детстве не было веры
Бабушка с мамой, Солнечногорск, 1981 год. Мама приехала навестить нас с бабушкой на даче. Маме 32, бабушке 53. Я там неподалеку, мне 7. Мой детский мир, который невозможно забыть и смириться с уничтожением которого невозможно. Веры там не было, но я верил в близких, в родных... Из них постепенно ткалась моя душа, моя личность - я сам... В тот год я пошел в школу, а до этого почему-то все лето был с бабушкой "на даче", вместе с другими детьми. Хотя обычно на месяц мы всегда ездили с мамой на юг. Оказывается, если ткнуть человека туда, в его детство, можно разрушить его взрослую личность. Хорошо тем, кто в детстве жил с Богом. Плохо тем, у кого этого не было. 4.02.2022

Бабуля, слева, с рабочим людом из столовой, лагерь
Бабуля, слева, с рабочим людом из столовой, лагерь, ок.1988-89... Жизнь была исполнена трудов - и пьянки. Надеюсь, Господь простил ее. В этом году 4 декабря было бы ей 95 лет... На Введение во храм Богородицы родилась она, умерла же 10 марта 2002 года, и в этом году со дня ее кончины будет 20 лет. Потом случайно узнал я, что это день рождения царя Александра III - в тот день исполнилось ему 157 лет... А когда решил проверить день бабушкиного рождения, то оказалось, что родилась она, 4.12.1927, через 33 года и 33 дня после дня смерти Императора Александра III, 1.11.1894... Ничего похожего на этого великого человека в бабушке не было - а вот в маме было. И когда в юности купил я альбом фотографий Царя Николая II, то поразился сходством наших юношеских выглядов с ним. Попросту говоря, более внешне похожего на себя человека я в жизни не встречал. Я понял вдруг, что понимаю его изнутри. Свое скромное место в этом мире я знаю. Но ведь это мой мир - мир моего временного пребывания... В котором Кто-то оставил для меня ориентир... Я люблю смотреть фантастические фильмы. Самая смелая фантастика не сравнится с теми тайнами, которые стоят за нашей серой обыденностью. Нужно иметь терпение и веру. И стараться быть на уровне того великого смысла, который угадывается за всем происходящим. Не дать втоптать смыслы в грязь - в злобу, в нечистоту и в суету, в страх... И с этой точки зрения, Церковь - портал, связь с Источником смыслов. 6.02.2022

Бабушка, папа и дядя в эвакуации, ок. 1943
Фото бабушки Марии Михайловны (1913-1969) в эвакуации вместе с моим отцом (старший, Герочка, 1937-2016) и маленьким дядей Борей (род.8.12.1940), ок.1943г. Дядя Эдик, близнец дяди Бори, остался в Москве с тетей Фаней, сестрой бабушки, и бабушкой Наталией Парфеновной - моей прабабушкой (матерью 10 детей), потому что боялись, что одинокая молодая мама не потянет троих деток. 8.02.2022

Мама гостит у нас с бабушкой на даче, 1979-80
Мама гостит у нас с бабушкой "на даче", ок.1979-80гг. Мама приезжала не часто, но привозила с собой очень много вкусного, и я это все сразу съедал. Как я был ей рад - это невозможно передать. Помню как бежал к ней навстречу, сломя голову, очень издалека. И перед смертью она это вспомнила, а еще вспоминала, когда стал отдаляться от нее, женившись. С материнской ревностью я столкнулся по полной программе. Она прямо угрожала мне, с угрозой себя вела... А мне нужно было строить свою молодую семью, упрочивать отношения с женой... И потом все те не удобь терпимые и с неимоверным трудом преодолимые трудности, которые в моей жизни возникли, появились именно из-за нее. То же самое потом повторилось в Церкви, уже на духовном моем пути - с Батюшкой, которому я доверился, и которого запретили в служении. Жизнь заставила смиряться, так что просто головы не приподнять. Но благо мне, яко смирил мя Господь. 9.02.2022

Бабуля в трудах. Без Бога ни до порога
Бабуля в трудах... Ок.1988-90гг, в столовой. В ее памяти жило множество анектодов, историй, поговорок, которые она повторяла много-много раз. Иногда очень к месту, а иногда и просто так. Например, любила она такую присказку. "Жил-был и жила-была. Жил-был избил жилу-былу. Жила-была чуть жива была". Настроение поднимала за раз. Тут они похожи с супругой. Мама ее прятала от гостей. Когда Алесины родители впервые приехали к нам, ее не пригласили к столу. Но Наталья Михайловна случайно заглянула к ней в комнату. "Ой, - говорит, - смотрю, баба Яга сидит"... Однажды в лагере был день Нептуна. Мне было лет 10. И меня вместе с другими ребятами и девчатами нарядили чертенком - прицепили рожки, оставили в плавках, а все тело разрисовали черными волнистыми линиями, обычной кисточкой. Фотография осталась. Помню, еще в лагерь привозили фильм, прибалтийский - "Чертенок". Фильм советский, года 83-го, но меня тогда поразила реалистичность описания в нем жизни нечисти. Как вылитые они там предстали. И я очень хорошо понял их проклятое самочувствие... Думаю, Господь просто показывал мне, где я нахожусь. И эти моменты правды - они очень ценные, за них благодарным нужно быть. Гораздо страшнее те, кто лгут... И бабушка, наш дед Щукарь в юбке, очень наглядно представила перед мной маленьким многие вещи... Большой кровью понимает человек сначала одну истину. БЕЗ БОГА НИ ДО ПОРОГА. А потом, может быть, еще большей, вторую - КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ БОГ НЕ ОТЕЦ. 11.02.2022

С бабушкой, в пионерлагере. Эгоистик
Это я с бабушкой, в пионерлагере, году в 84, что-то жую. Наверняка снимает мама, приехавшая нас навестить и привезжая то, что я жую. Бабуля, может быть, и не очень трезвая. А может, и нет. Но тут все видно. Вот что она еще любила делать. Показывала свои мускулы - бицепсы, и говорила: "Второй Жаботинский". Она была жилистая... К сожалению, внучок у нее вырос эгоистиком и очень жестким, черствым человечком... Когда в Церковь я пришел, далеко не сразу понял, что единственный в этом смысл - увеличение любви... Очень расстраивался из-за бессмысленности жизни близких - и терпеть этого не хотел. Прости, бабуля, что мало я тебя ценил, не был снисходительным к твоим слабостям... Надеюсь, Господь утешил тебя за твою страдальческую жизнь... 13.02.2022

Бабушка, 1988 год. Очень простая эта земля
Бабушка, стоит 2-я слева, 1988 год, пионерлагерь. Бабушке 60. Всех этих людей я помню, мне тогда было 14. Лагерь в Вельяминово, по Павелецкой железной дороге, от завода им.1 мая. Я там был 4 раза, и еще пятый раз просто жил с бабулей, с 12 до 16 лет включительно. Ребята там были самые простые. Почему-то именно 88 год был самым мрачным. Были самые тяжелые встречи, самые грязные общения... Может быть, именно потому, что я был еще совсем чистым мальчиком. Слева сидит Володя, это был колоритный персонаж, боксер. Я с ним играл в настольный теннис, который очень любил. Эту свою любовь я потом передал своему старшему сыну Коле... Мне запомнилось, что этот Володя как-то страшно упал и весь переломался, но потом полностью восстановился... Очень простая эта ; земля. И тот, кто от нее чего-то ждет, рискует сильно ожесточиться, разочаровавшись и отчаявшись. Все Евангелие - о том, как правильно жить на этой земле. И как раз в этом ключ к тому, чтобы и на ней еще и уже на ней случилось и воплотилось что-то хорошее - паче всякого чаяния самого человека. 17.02.2022

Бабуленька, одно из лучших фото. Авгиевы конюшни
Бабуленька, за работой в столовой пионерлагеря, ок.1988-89гг. Одна из лучших ее фотографий, передающая что-то важное из ее души. Она не унывала, хотя была совершенно бедовая. Однажды после очередного запоя лицо ее распухло, как у настоящего бомжа, и это было действительно ужасно... В пьяном состоянии она знала, кому что сказать, чтобы пронять человека до жути. Пожалуй, она показывала окружающим ту правду, которой все мы были достойны. Помню, как с криками и ужасными проклятиями ломилась в запертую изнутри нашу комнату... Я был совсем маленький, и мне было очень страшно. Но потом она трудилась, и снова приходила в себя. Трезвой очень ждала пенсию, считала до нее дни. После пенсии квасила неделю, потом меньше... Мама у нее была еще правильная, а вот папа уже пил. В конце жизни она вырулила, но кончина была суровой, очень страшной. И все могло бы быть еще страшнее, если бы вдруг не отказало бы сердце... Мама очень горевала после ее смерти - так же, как мучилась с ней при жизни. Ей было много снов о ней, она их хотела, на волне этой скорби даже стала ходить в храм, но не долго. А потом все говорила, что "хочет к маме". Маме не пришлось даже пить, чтобы унаследовать мрак и ужас бабушкиной жизни, которые она успешно перелила в свою старшую внучку, нашу старшую дочь... И не помогли ни молитвы, ни беседы, ни вся наша любовь. Мы просто идем дальше. И верим, что Бог победит. Не одно поколение будет разгребать эти авгиевы конюшни... 23.02.2022

Бабуля передает опыт младшему поколению. Усопшие
Бабуля, как опытный работник, передает опыт младшему поколению... Пионерлагерь им.Гастелло, конец 80-х. Столовая. Конечно же, мы встретимся с нашими усопшими - и уже встречаемся, когда спим. Для Бога вообще нет никакого непоправимого зла, поэтому все Им может быть прощено. Недавно супруга услышала в храме совет писать в помяннике имена живых карандашиком, чтобы потом не грязнить книжечку... Мы только кажемся живыми на этой земле. И усопшие только кажутся мертвыми. Душа, то есть мы сами, тонка, и сна вполне достаточно, чтобы встретиться и пообщаться, живо и исчерпывающе. Мы меняемся, когда уходит близкий человек, потому что он резко приближается к нам. Всему и вся мы можем помочь, если станем ближе к Богу. Самое важное дело - молитва. Правильное отношение к жизни - благодарность и терпение. Терпение сделает нас совершенными и изживет грех. Все у Бога очень светло. Живите в мире с Богом, и будет мир внутри и вне вас. Бабуленька, встретимся. Спасибо тебе за все. 28.02.2022

Бабушкины труды. Очень согрешаем, судя других
Бабушкины труды... Это она смотрит, как там варится, в котле... Котлы эти еще нужно было мыть, а они были очень тяжелые... Теперь я думаю - а может, у бабули было и такое выстраданное право - выпивать?.. Одно точно могу сказать - очень согрешаем, беря на себя смелость судить других. Дело тут вот в чем. Мир этот - тюрьма. Тела - камеры-одиночки. Демоны - надсмотрщики и истязатели. Диавол - начальник тюрьмы. Мы ничего друг о друге не знаем. Не знаем, кто и как страдает, как истязуется чья-то душа... И на эту невесту Божию, страдалицу, которой, быть может, не возгнушается Сам Господь, мы навешиваем еще гири своих приговоров и вердиктов. А так и бывает. Лукавый нападает не тогда, когда ты силен и бодр, а когда ты слаб и устал. Именно в этот момент кто-то еще норовит тебе наподдать - и часто это бывают близкие люди, которые должны и обязаны жалеть и понимать. Чего не хочешь испытать от других сам, того не делай людям. Оставим весь суд Богу и государственному суду. Не будем никого судить. Лучше помолиться за тех, кому тяжело, кто ожесточен, бьется в неверии и отчаянии, одержим злой силой, но всё-таки в глубине души надеется на милость Божию и Его прощение. Оставим им эту надежду. Может быть, надежда эта так вот и выглядит, как моя бабушка Надя. Любимая моя бабуленька. 1.03.2022

Ок. 1978, на даче. Благодарю, что терпят
Ок.1978, на даче. То ли Домодедово, то ли Загарянка. Снимок сделан мамой. Что-то жую - может, сливу кислую, сморщился... Спокойствие бабушки объясняется именно тем, что я ем. Это был смысл ее жизни - меня кормить. Так вкусно, как она, худая и вечно голодная, никто потом этого не делал. Самой себе тоже никогда ничего она не готовила. Папе здесь года 42, но выглядит он старше меня теперешнего, 47-летнего. Лицо волевое, могучее. Никогда ничего не ощущал я от природы. Если только море. Только познакомившись с супругой, узнал, как можно радоваться ей - и что-то стал ощущать именно через нее. Всегда был очень домашним. Дом ощущал как вторую кожу. И потому такой жертвой для меня уже взрослого была потеря дома, жизнь в чужом месте, а к работе не могу привыкнуть до сих пор, на ней не может быть уютно. После смерти родителей и бабушки жизнь как будто потеряла часть своей реальности. Именно так действует смерть близких. Есть хорошая книжка Клайва Льюиса - "Кружной путь, или блуждания паломника", менее известная, чем прочие его труды, но едва ли не самая глубокая. Там в начале описано это ощущение жизни - на всех ветрах, а вместе исполненное чувством незаслуженности и того, что есть, благодарности Кому-то, что тебя терпят... 2.03.2022

1994 год. Я грешник, но надеюсь на Его милость
1994 год, 26 мая, мамин день рождения, ей 45 лет. Отцу 57, бабушке 66, мне почти 20. Это моя семья на тот момент времени. Из них теперь в живых только я, и у меня семья с 7 детьми. Старший сын похож на папу, старшая дочь и средняя, третья - похожи на мою маму, у второй дочери сходство с бабушкой и мной. Младший сынок похож на дядю Эдика, средний - на Батюшку с супругой, их сынок ему как брат, а вот младшая дочка не похожа ни на кого. Когда-то супруге был сон с владыкой Иоанном Максимовичем, который пришел к нам домой, благословил наших спящих детей и сказал о младшей дочери, что она совсем другого рода... При ее рождении Батюшка тоже видел сон, в котором он был у матушки Феодосии и говорил ей, что у нее родилась еще одна дочка... Старшие сын и дочь не живут с нами, сын навещает, а дочь переступила все границы, и мы не общаемся с нею, она живет со своим молодым человеком, редко звонит супруге. Жизнь пошла на новый круг, узел ослабел, начал развязываться, определились те, кто хочет быть с Богом и кто пока не готов. Бога впустил в жизнь я, отказавшись от себя и создав семью о Нем. Силы мои невелеки, но направление воли - к Богу. Я верю, что Он спасет постепенно всех. И я просто хочу быть всегда с Ним, мне бы хотелось перестать отличаться от Него. Все это Он знает, жизнь длится... Скоро Вечность. Я грешник, но надеюсь на Его милость. И другого пути просто нет. 3.03.2022

1997 год. И враги человеку домашние его...
1997 год, декабрь. Празднование 60-летия бабушки. Снимает супруга. Слева направо - дядя Эдик, я, бабушка, мама и папа. В живых из людей на этом фото остался только я. И это не просто течение времени. Господь как будто сжег всю мою старую жизнь, включая и дом моего детства, в котором после смерти матери я был только раз и где мое появление на настоящий момент невозможно. Нам так бы хотелось сохранить тот скромный уют, который мы имеем на этой земле, всех тех людей, к которым мы привыкли и любим, чтобы как-то так плавно все это перешло в райскую вечность... Но на деле в какой-то момент как гром среди ясного неба раздаются слова Христа: "И враги человеку домашние его"... "Будут двое на поле: один берется, а другой оставляется"... В этой самой привычной и уютной жизни может случиться так, что только ты один и хочешь по-настоящему к Богу. Точнее сказать, реакцией на твой приход к Нему может стать отторжение, а потом и демонизация остальных. Пережить такое страшно, тем более что процессы эти совершаются медленно и неумолимо и доходят до своего логического конца. Суд очень жесткий. Или ты идешь ко Мне, или ты остаешься без Меня. И это страшно. Но как раз самый злой из твоих родичей может покаяться быстрее всех, а "благородные и великодушные" так и уйдут с этой земли без покаяния... Такие привычные эти дни, серые, будничные, понятные, трудные... Но именно в них совершается тайна спасения или гибели души человеческой. И все дело в свободном выборе. Только он ярок и осмыслен. И в покаянии, которое даруется Богом тому, кто действительно хочет быть с Ним. Нет другой двери во спасение, кроме покаяния. И только оно что-то может изменить. 6.03.2022

1997 год. Сплошные гонения, а жизнь - впереди
Бабушкино день рождения, 1997 год. Бабушка, мама и я. Справа от меня на фото была моя супруга Алеся, но мама ее вырезала. После ее смерти у нее в архиве мы нашли много таких фотографий - с вырезанной Алесей. Мама называла ее "твоя жена". Это началось с 1996 года, сразу после нашего венчания, когда осенью наша молодая семья первый раз претерпела изгнание из дома. Тогда еще было куда пойти, потому что родители жены были еще в командировке в Болгарии и их квартира пустовала. Всего таких изгнаний было четыре - в 1996, 1997, 2000 и 2012 годах, из моего дома, и в 1997, 2006 и 2013гг из дома Алесиных родителей. Наша семья была футбольным мячиком, который пинали наши старшие товарищи, которые должны бы были быть родителями, отцами, матерями, но они почему-то ими не были... Может быть, дело было в растущем количестве детей, может быть - в нашей церковности, а может, и мой неуступчивый характер сыграл свою роль... Но первые 17-18 лет нашей семейной жизни были очень сильно омрачены как моей матерью, так и родителями жены. Это факт, и за это точно где-то и когда-то надо будет нашим горячо любимым родителям отвечать. Папа мой вроде как был на нашей стороне, но в критические моменты пасовал и говорил, что ничего не может сделать, а под конец вообще полностью перешел на позицию мамы. Мучениками семейного счастья назвал нас отец Леонтий, настоятель ближайшего к нашему дому храма, куда мы ходим 4-й год, и это очень верное определение. Бить не били, но души помучили здорово. Этого кому-то как будто показалось мало, потому что аналогичные скорби встретили нас и в церковной, а потом и в моей профессиональной жизни. Какие-то одни сплошные гонения, а не жизнь. Наверное, жизнь - впереди. 10.03.2022

Бабушка молодая. Либо ты воин Божий, либо орк
Одна из немногих сохранившихся бабушкиных фотографий времен ее молодости, конец 40-х - начало 50-х. Видно, что бабушка красивая и здоровая. Сильной она была всю жизнь, но красота и здоровье были ею быстро утрачены. Тяжелый физический труд, неправильный досуг и семейное несчастье отчасти объясняют это. Но все-таки главная причина бед, не только в жизни бабушки, но и в жизни огромного числа людей - это безверие. Именно оно приводит к ожесточению людей, к тяжелой печати на лице и самой личности человека. Верующий - терпит, надеется, воздерживается и любит. Нетерпение же разрушает и надежду, и любовь. Если нет веры, то незачем терпеть, следуют нечистые утешения и цинизм отчаяния. Если есть терпение, личность сохраняет добрую цельность. Поэтому основной труд человек должен полагать ради души в храме. Запомни это, человек. Там ты не тратишь силы, а получаешь их. В этой внешней неподвижности происходит очищение и освящение молящейся души, да и телесная крепость существенно растет. Либо ты воин духовной брани и твоя боевая позиция - твой храм, либо ты пленник сил зла и их пища, постепенно превращающаяся в живого демоноподобного орка. И кто тебя потом будет вымаливать, кто будет отмаливать и сможет ли отмолить - знает один Бог. 10.03.2022

Бабуля, ок. 55. Начало премудрости - страх Божий
Бабуля, на 6-м десятке жизни. Фото на документы. Виден ясный ум и большая воля, а еще жесткость. Уже не раз писал, что в пьяном виде была она очень страшна. И один из самых больших моих детских кошмаров - сон с двумя бабушками: одной - доброй и безобидной, в платочке и маленького росточка, щупленькой и тихой, и с другой, идущей за нею - растрепанным мужиком на голову ее выше, грубым, шумным, циничным, страшным... Во многих людях наблюдал я такое раздвоение, и это обычное дело безбожной жизни, когда под прикрытием будничной суеты с годами в человеке растет что-то страшное, какой-то зловещий паразит, сжирающий заживо все доброе и хорошее в нем. Этому стоит однажды ужаснуться, чтобы ступить на путь покаяния. И этот темный двойник обычно вытесняется только предсмертными страданиями, иногда умопомрачительными. Так и было у бабушки, так было и у мамы, так будет, скорее всего, и у старшей дочери, в которую этот дух был слит, вопреки и помимо нашей воли, но в соответствии с какими-то суровыми духовными законами, по которым нераскаянная жизнь старших поколений должна продолжиться в их потомстве, чтобы с одной стороны, зло было наказано, чтобы с того света души видели плоды содеянного, а с другой стороны - чтобы милость Божия сохраняла возможность покаяния. Тогда в лице своего бедового потомка может покаяться и спастись и его непутевый предок. Люди живут беззаботно. Никто не думает, какой страшный ответ придется дать за допущенные отклонения от Божией правды. А ты задумайся. Начало премудрости - страх Божий. Кто однажды хорошенько испугается, у того появится шанс спастись. 12.03.2022

Бабулин финиш. Гордость - лазутчик врага в нас
Так выглядела бабушка в завершении своего жизненного пути. Показательно состояние фотографий ее архива. Такой была и ее жизнь. Ее недуг был очень тяжелым. Но острота пьяного беснования постепенно сходила на нет. Помогла и история с переломом шейки бедра, после которой она уже не могла бегать сама за выпивкой. Ходила мама. Запой продолжался дня три-пять. Остатки она уже допивала в разбавленном виде. Была раздражена первое время, как бы ощущая, что не дотянула до своей нормы. После выгона нашей семьи в 2000 году, мама завела котенка. Котенок оцарапал бабушке ногу. Вены у нее были очень плохие, пошло заражение, потом гангрена... Было уже не до того. От больницы бабушка отказывалась до упора, как и всегда, и пошла туда уже фактически умирать. Ногу ей должны были отрезать, до операции оставался буквально день. Мама навещала ее, хотела повернуть ее на бок поудобнее, бабушка схватилась за сердце и тихо отошла. Сердце у нее было слабеньким уже. В сравнении с тем, что ее ожидало бы, это было избавление и награда. Я навещал ее с Настей за два дня до этого. Печать смерти уже была на ней. Заговорил с ней о церкви. Оказывается, последний раз была она там лет за десять до того, в Пименовской, что на Новослободской. Там очень красиво пел хор, и вышла она оттуда "обновленная". В этой самой церкви супруга освящала свой нательный крестик. И Батюшка однажды назвал ее "Пименовской дочкой" - потому что она позвонила ему в день памяти Патриарха Пимена... О смерти бабушка ничего слышать не хотела. Я поцеловал ее в лоб. "Привет Алеське!.." - сказала она мне вслед. Этот поцелуй все решил. Если бы его не было, мы не расстались бы по-доброму. А так из рук одной Николаевны перешел я в руки другой Николаевны. Такое замечательное это имя - Николай... Как мог я его раньше не ценить?.. И храм, в котором мы воцерковлялись первый раз, был Николаевским... Сейчас у меня уже третье воцерковление... Не потому, что я уходил из Церкви. А потому, что враг не хотел меня туда пускать. Везде, где появлялся я, приходил и он, и все омрачал. Он очень настырен, и нет у него ни стыда, ни такта, ни жалости. Он считает себя хозяином. Но он вор и самозванец. Гордость - его дыхание и его лазутчик внутри нас. 12.03.2022

Прадед Николай. Пьяная радость, горькая трезвость
Еще одна фотография из бабушкиного архива - ее папы, а моего прадедушки Николая Ивановича. Вовсе не случайно фотография как бы рассечена надвое, как бы в напоминание о Евангельских словах о рассечении грешников. Прадедушка умер в пьяном виде, его нашли за столом, за которым он в одиночестве пил - лежащим на нем. Об этом не любили вспоминать. При этом прадедушка был заслуженным человеком, имел награды за то, что выводил поезда из-под бомбежек во время войны, всю жизнь проработал машинистом, и вдобавок в начале жизни был верующим. Бабушка вспоминала большую икону Святителя Николая в доме и как отец водил их раз в год в церковь, в Чистый Четверг. Может быть, и конец такой показательный именно поэтому - этот человек был еще значителен. Во всем этом я получаюсь виноват, потому что несу в себе последствия жизни этих людей. Можно ведь упиваться не только вином. Можно терять трезвость в мечтах, фантазиях... И кто поручится, что пред Богом это не одно и то же, если еще не хуже?.. Трезветь очень тяжело, горько. Но и в опьянении есть правда, ведь и Христос говорил о новом вине в Царствии Божием... Вот только чтобы сбылись наши пьяные надежды, в какой-то момент неизбежно нужно протрезветь. Дело не в наших чувствах. Радость нужно еще заслужить и выстрадать. Дело в нашем свободном добром выборе, в послушании воле Божией. Потрудиться надо. А Бог даст силы и крепость дойти до конца. И получить венец вечной жизни, залогом которого была пьянящая радость начала пути. 12.03.2022

Лекарство от могилы одно - Бог и Его Церковь
Бабушкина могилка... Эту фотографию мы нашли в мамином архиве после ее смерти. В одной могиле похоронены бабушкины родители, ее брат, умерший, кстати, от гангрены и сильно пивший, умерший же в день Паисия Великого, которому молятся об умерших без покаяния, - и сама бабушка. Как первый мой серьезный вопрос к маме в детстве был ознаменован сообщением мне о могиле, которая меня ждет, так и последняя весточка от мамы - фото могилы ее мамы. И это потому, что сами женщины тогда были живыми могилами, в которых были преданы смерти их неродившиеся дети.... И моя мама тоже делала аборты, и вообще не могла об этом говорить. Однажды в 2013 году она сказала мне, что жалеет, что дала мне жизнь. Так что родился я в яме, и много, много сил потребовалось просто для того, чтобы выбраться из нее на поверхность земли, в обычную жизнь. В этом объяснение всего непонятного и соблазняющего, что может от меня исходить. Но лекарство-то всегда только одно - Бог, Его Церковь и Его Правда. Если этого не понять, перспектива у всех нас только одна. И она на этом фото. А если понять, тогда здесь изображен не конец пути, а самое его начало. Все живы, все души в руках Божиих и надежда, и любовь не умрут никогда. 13.03.2022

Купить книгу со множественными иллюстрациями из семейного архива можно здесь - https:// ridero.ru/books/semeinaya_khronika_1/ (убрать пробел после двойного слежа)


Рецензии