Массовое явление протестантизма

В свете последних заявлений в РФ о десатанизации Украины, а Кадыров вообще говорит дешайтанизации, говорят в Украине более 100 сатанинских церквей. В РФ увидели массовое отступление от традиционных православных ценностей. На самом же деле это полный бред, нет на Украине ни одной сатанинской секты, ну не знаю я таких к примеру в Киеве. Протестантских церквей, да, действительно огромное множество, но это все христианские течения, такие же как католицизм, православие. Ничего плохого в протестантизме нет, так же они верят в Святую Троицу, в Иисуса Христа. Все что транслируют с сатанизмом не имеет ничего общего. Разбирают себе люди Библейское слово, изучают Святое Писание на домашних группах, хотят стать лучше, прославляют по своему Господа Бога, что их теперь забросать ракетами. Именно это некоторые особы и предлагают, что вопиюще звучит с позиции современного человеческого взгляда.

Все протестантские церкви худо бедно, раздают пастве продуктовые наборы, уже только за это, в наше тяжелое время, нужно сказать им огромное спасибо. Конечно, сейчас многие подумают, о продаже души за чечевичную похлебку. Можно думать все что угодно, но факт помощи нуждающимся очевиден. Основная масса гуманитарки заходящей в нашу, терпящую огромные лишения страну, распространяется именно через множественные протестантские течения. В детские дома, интернаты, дома престарелых людей, вещевая и продуктовая гуманитарная помощь завозится пасторами, капелланами. И Слава Богу!

Да, стоит отметить тот факт что есть огромное множество протестантских сект и все они разные. Принципы служения одни и те же, но атмосфера и подача разные. Кто-то делает акцент на пасторской харизме, кто-то на теплом открытом приеме. Практически все осторожно осуждают православные церкви за то что священники берут за все деньги. За то что в храмах ведется широкая коммерческая деятельность, существуют свои таксы на услуги. По сути Православная Церковь живет и обогащается за счет всего этого.

Протестанты не берут ни за что никаких денег, но понятие Десятины у них присутствует. Я не встречал открытого требования десятины, у каждого это все работает постоянно на уровне убеждения. К примеру у Евреев за Христианство плата Десятины, обязанность уважающего себя еврея. Они дисциплинируют отношение к финансам таким образом, считая что оплатив принадлежащую Богу часть их деньги получили Благословение и посредством сверхъестественных преобразований, будут потрачены не напрасно, а в толк. Подача просто прекрасна, уж стоит это признать.

Сегодня был в одной из протестантских церквей, где Десятине отведено четверть времени самого служения. Временами вообще казалось что нахожусь на бизнес тренинге посвященном финансовым вопросам. Там говорилось: для того чтобы добиться обеспеченности собственной жизни нужно следовать четырем пунктам. 1) Работать. 2) Откладывать (50% заработанных денег). 3) Инвестировать личные деньги. 4) Исправно платить Десятину. Впервые я столкнулся с церковью в которой с кафедры говорилось о том что проклят тот кто не платит десятину. Проклят - какое острое и неприятное слово, но во мне оно вызывает только улыбку. Каждый взгляд на щепетильный вопрос финансов, сам по себе интересен и заслуживает уважения и тщательного изучения.

К слову, именно в этой протестантской церкви я увидел пастора как две капли воды похожего на Навального. Причем очень похожего, как статью, фигурой, в профиль и анфас, это было так интересно, что после служения я подошел и осмелился спросить не родственник ли пастор Навальному. Нет, не родственник, просто очень, очень похожий человек. Пришлось извиниться. Хотя передо мной был Навальный, с прекрасной семьей, свободный и открытый для общения, а не сидящий в жестокой тюрьме. Личность, чудесным образом, просматривается даже в двойниках.

Еще в одной протестантской церкви наблюдал вопрос Десятины как существенно несущественный, скорее всего опыт и время работы с людьми, привели к выводу, что если нельзя заставить, тогда отдадим это беспокойство Господу Богу, пусть данный вопрос ложится на совесть каждого. Никто никого не заставляет и ни к чему не принуждает.

Война на Украине не будет вечной и в конце концов закончится и наступит мир. Потоки гуманитарной помощи перестанут заходить в страну. И точно внимание к протестантизму на Украине схлынет, приобретя те же формы что и до войны. Нашедшие там Господа Бога останутся верны церкви в которую ходят. И никакая десатанизация и дешайтанизация не нужна украинскому обществу. Люди так к сожалению устроены, что ходят туда где их кормят. 

             


Рецензии