И ещё раз про Ход Конём

Мало создать комплекс приспособлений для освоения хода коня!
Наглядные «пособия» - предмет неустанной заботы в детском саду №10 «Снежинка» города Урая, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Вообще «коневое колесо» - огромная тема.
Уж не знаю, что именно имели ввиду создатели первых каруселей с лошадками, но среди всего прочего они строили идеальные «наглядные пособия» по изучению хода шахматного коня!
Я уже вижу, как на специальном большом квадрате вращается одна-единственная лошадка, пересекая границы матрицы 3х3 и каждые 135 градусов делает короткую остановку. Замирает!
За три полных оборота такая конструкция успешно фиксирует обход всех восьми полей «доски», поскольку один «ход конём»  это поворот на 135 градусов, а восемь полей это оборот на 1080 градусов или три раза по 360 градусов!
У нас «демонстратор хода конём»  устроен проще!
Стойка, правильно изогнутая трубка, цепочка и скотч, которыми конь без нарушения его целостности крепится к «прибору» и преподаватель может успешно демонстрировать обход всех восьми полей в матрице 3х3, что вызывает у аудитории четырёх-шестилетних детей неподдельный интерес.
На иллюстрациях я постарался отразить и теоретическую и практическую части демонстрации этого раздела шахматного обучения в нашем садике.


Рецензии