Соблазнительное предложение

  На улице Заречной горел дом, в окне пылающего дома стоял Сергей Прокофьев, внизу сновали пожарные со спасательным брезентом.
— Прыгайте, Сергей, иначе сгорите, — кричали пожарные.
Сергей Прокофьев был человеком недоверчивым, поэтому всюду искал подвох. Подобные соблазнительные предложения с очевидным вариантом выбора казались ему уж больно подозрительными.
— В чём трюк?
— Что?, — переглянулись пожарные.
— В чём подвох?
— Подвоха нет, вы либо прыгаете, либо сгораете.
— Ага, а давайте так: я никуда не прыгаю, но и сгорать не собираюсь.
— Но это невозможно, Сергей.
— А вот посмотрим!
Прокофьев стоял на подоконнике, пока огонь стремительными порывами охватывал оконную раму.
— Прыгаете?
— Ещё нет.
Огонь подобрался вплотную и уже обжигал одежду Сергея.
— Ещё не время, нет. Я верю, верю!
Пламя обуглило белую клетчатую рубашку и больно жгло кожу, Прокофьев мужественно терпел.
— Не поступаться принципами, не поступаться принципами, — шептал себе под нос Сергей Прокофьев.
— Прыгайте, вы ведь сгорите, — заманивали пожарные.
На коже проступали волдыри, неприятно пахло собственной горелой плотью. Сергей не выдержал, широко расставил руки и рухнул вниз.
— Ну вот, а вы боялись!, — улыбнулись пожарные зажмурившемуся Сергею на брезенте. Но вдруг один из пожарных вспыхнул красным пламенем, затем второй чёрным пламенем, третий белым.
— Египетская сила!, — подумал Сергей Прокофьев, — Не обречён ли утративший веру?
Тут из-за угла появилась стая слонов, они уже набрали воду в фонтане и на всех парах мчались к месту происшествия. Слоны потушили дом, пожарных и Сергея.

Живу, покуда есть ещё надежда!
И пусть на мне поставят крест,
Одежда до углей истлеет,
Последний переляканый невежда
Пусть своим ропотом изъест,
Живу, покуда есть ещё надежда!
Живу, пока несу свой крест!

— Браво, Сергей Прокофьев, браво!


Рецензии