Не женское это дело

   Ну вот, приехали.   Вдвоем  остались.  С  Саней Леонтьевым,  вышли на крыльцо базы и закурили.  Подумали,  наверно,  одновременно,  об  одном  и  том  же.
Дааа…  а какая бригада была – мечта!  Офицерская! За два с половиной месяца сделали столько, сколько и за пять бы не сделали…другим составом. Я отвечал за нивелировку, Саня за плановое обоснование и два молодых специалиста, которым ничего не надо было объяснять,  второй сезон работали. Володя Шарф и Наиль Набиуллин.  Володя как маленький танк, ему без разницы – 10 кг в рюкзаке или 30 кг.   Прёт  без  устали.   Наиль, с хлебного города Ташкент, и в первый свой сезон смотрел на лыжи по весне  с удивлением и никак не мог понять,  как  на этих досках можно  ходить. Хотел без лыж, ноги то длинные…. не прокатило.  В  прошлом  году  мне пришлось пересекаться с  его  бригадой   на объекте.  И четко можно было видеть,  где шел  Наиль.  Метров через 20 – 30  он падал и оставлял отпечаток  своего  немаленького тела  на  снегу.  Была только одна  загадка, почему он всегда  падал направо.
    Но после того, как  закончили объект,  нашу бригаду расформировали и мы с Леонтьевым остались вдвоем.  Нам бы и одного стоящего рабочего хватило,  но где его взять посреди  сезона. Начальник  партии  сейчас  в  Тюмени,  может и привезет кого - нибудь.  Здесь все  бригады  укомплектованы, а  на  базе  только  студентки  на  практике.
- « Ладно, схожу в  камералку,  сейчас Соколов  на  связь  с  Тюменью  выходит,  может  узнаю  что .»  Саша  Соколов  техрук полевой  партии и  замещает  « Барина»,  то есть Христолюбова  Анатолия  Петровича,  пока тот в  отъезде.
    Поднялся  на  другое  крыльцо,  открыл   дверь  и  остановился.  Звонкий   девчачий  голосок,  срываясь,  возмущенно что – то  доказывал  оппоненту.  – « Ага,  девочки  хотят  на  волю,  надоело  им  бумажки  в  камералке  перебирать».  Одна  из студенток  сейчас  работает  в  бригаде  наблюдателей  и,  наверно,  написала,  что  совсем  не тяжело.  Ну  правильно,  сидят  в  палатке  возле  пункта  триангуляции,  утром,  вечером  поднялись  на  пункт  на  пару  часов,  отработали,  на  следующий  пункт  «вертушкой»  перебросят.
-  « Всё,  хватит  возмущаться.  Завтра  отправлю  вас  с  бригадой  на  нивелировку.  Подойдете  к  парням,  они  скажут,  что  взять  с  собой». Уточнять  к  каким  парням  подходить,  не  было  необходимости,  мы  с  Леонтьевым  на  базе  одни  «куковали».
С  радостным  визгом   возле  меня  торпедой  пролетела студентка,  Катя  кажется,  вторая  Лиза,  обе  с  Краснотуринского  техникума.  – « Ну  ничего, крепенькие  девахи,  может  и  обойдется» -  подумал  я  и  зашел  в  кабинет.  – « Что,  слышал?  А  что  я  сделаю,  достали  уже,  каждый  день  устраивают  тут….  То одна,  то  другая».  Я  покрутил  пальцем  у  виска.  – «Так  и  я  о  том  же,  -  обрадовался  Соколов,  что  я  его  поддерживаю  -  совсем  мозгов  нет».   Он  меня  не  понял.   -  « Ладно,  ты  их  проинструктируй,  как  одеться,  что  взять.  Надолго по маршруту   пойдёте?» 
-  « Пара дней,  15 км,  выйдем  на  «зимник»  и  на  попутке  доберемся  до  поселка».
Поселок   Новоаганск,  где  стояла  наша  база,  находился  посередине  нового  объекта,  на  котором  нам  предстояло  работать  до  конца  сезона. 
      - « Ну что, друг мой  Леонтьев,  завтра  на  работу  полетим».
- «  Полетим,  так  полетим» -  невозмутимо  ответил  Саня  и  опять  уткнулся  в  книгу.
- « Двух студенток  в  бригаду  заслали».
- « Ну, хорошо,  рацию  не  забудь»
В  дверь  постучали.  Нарисовались  две  довольные ,  улыбающиеся … мордашки,  еще  не  покусанные  гнусом.
- « А что нам  взять  с  собой ?  -  с  ходу воскликнули  в  один  голос.
- « Гитару,  у костра будем  песни  матершинные  петь,  тромбон,  гнус  отпугивать,  ну  и  фуфайки  свои  с  куском  кошмы.  Продукты  я  соберу  и  распределю  между  вами.  Не  царское  это  дело  тушенку  таскать».   Как же  я  ошибался  насчет  последнего  высказывания. 
               

Леонтьев  оторвался  от книги  и  поднял  вверх  палец.
- « Прокладки  не  забудьте».
- « А  мы…а у нас…»  Катя  с  Лизой уставились  друг  на  друга  и  покраснели.
- « Вдруг  вертолет  долго  не  прилетит»  -  продолжал  Леонтьев.
- «  Эту…гигиену  отставить. Там мха  полно»  -  я  попытался разрядить  обстановку.  Получилось не очень.
- « Дрова  приходилось  колоть?» - сменил  я  тему.
- « Неет.  Мы  же  из  города,  а  не  из  деревни».
- « Тогда  топоры  вам  не  положены,  возьмете  ложки».
- « Так, подъем  в  восемь,  на  вертолетку  поедем в  половине  десятого. В  вертолете  не орать ( все равно слышно  не будет), гайки  не  откручивать,  в  иллюминатор  не  высовываться , к  экипажу  не  приставать».
       Первая  точка  по  маршруту  была  наша,  «вертушка»  сделала  круг  и  стала  снижаться  на  площадку  рядом  с  пунктом  триангуляции,  зависла,  бортмеханик  открыл  дверь.  Мы  выбросили  рюкзаки  и  спрыгнули  на  кочки.  « Вертушка»  вертикально  поднялась  и  взяла курс  на  север.  Гул  вертолета  затих,  и  установилась  звенящая  тишина.  Я  поднял  вверх  руку  и  сказал  торжественно  «  Сейчас!»   И  вдруг  воздух  наполнился  уже  другим  гулом  -   живым  и нас  облепили  миллионы  мошек. (может больше,  может  меньше.  Как то некогда было  считать )  Злорадно  двигали  своими  жвалами  -  «  Вот,  сейчас  мы  поедим».   Студентки  лихорадочно  полезли  в  рюкзаки  за  «Дэтой»,  стали  густо  мазать  лицо,  руки.   А  потом  еще  и  накомарники  нахлобучили.  Это  они  зря,  но  отговаривать  не стал,  сами  снимут.  Начало  июля,  жара,  болото,  дышать  и  так  нечем,  а  в  накомарнике  вообще  «труба».  Мы  же  не  на  рыбалку  пришли.
- « Катя,  ты  на  рейке,  идешь  к  пункту  и  ставишь  ее  вон  на  тот  черный  столбик.  На верху этого  столбика  пупырышка,  вот  на  нее  и  ставишь.   Следишь  за  мной  и,  когда  я  махну  рукой,  идешь  ко  мне».
- « Да знаю  я».
- « Ну и  хорошо.  Рот  не открывать,  иначе  полный  рот  мошки  налетит».
- « Мы  же  в  накомарниках».
- « Это  на  будущее.  Стоп,  самое  главное  чуть  не забыли.  Скидывайте  болотники».
- « А после  болотников  что  скидывать?»   Это  вдруг  осмелела  Лиза.
- « А  там  посмотрим.  Ну,  так  и  есть.  Я,  конечно,  все  понимаю,  вы городские  и  портянок  в  вашем  гардеробе  нет,  но  спросить - то  можно было.   Все,  садимся  на  пенек  и  мастер  -  класс  по завертыванию  портянок».
Я  положил  на  плечо  штатив  с  нивелиром  и  пошел  вслед  за  Леонтьевым,  который  обрубал  веточки  на  визирке.
      Через  час  студентки  стали  идти  катастрофически  медленно,  через  полтора  часа засунули  накомарники  в  рюкзак,  губы  раздулись  от укусов.  Тогда  такие  губы  еще  не  вошли  в  моду.  Мошка  плевать  хотела  на  эти  накомарники, пролазит  и  грызет.  Через  два  часа  стали  падать  возле  каждой  бочажины  и  глотать  воду.  Как  будто  молились  какому -  то  своему  богу.  Только  пятые  точки  глядели  в  небо.  Знакомо.  Сам  когда  то  также.  Говорить  бесполезно.  Ещё  через  полчаса  встали. 
- « Всё!  Мы  больше  никуда  не  пойдем».   Ну конечно,  столько  воды  нахлебаться.  Полболота  осушили.  Мелиораторы  какие – то,  а не геодезисты.
- « Ну ладно, отдохнем  немного.  Мы  только  работать  начали».
- « Мы  же  сказали,  что никуда  не  пойдем».
- «Хорошо.  Продукты  из  рюкзаков  вываливайте.  Вдвоем  нам придется  дольше  работать,  без  еды  трудновато  будет.  А вы сидите, ждите  вертолет.  Как до базы  доберемся,  сообщим  о вас.   Природа   какая  вокруг – наслаждайтесь».  Вокруг  был 
« хантейник»,  так называем  сфагновые  болота  с  угнетенной  растительностью  -  хилые  сосенки,  кривые  березки и  как аккомпанемент  к  этому  непрекращающийся  гул  гнусного  гнуса.
- « Не  Сочи,  конечно,  но сойдет.  К  тому  же  и  ночи  здесь  светлые,  в  отличие  от  того  же  Сочи».   Студентки  смотрели  на  нас  как  на  вселенское  зло.               
- « Ну,  хватит  дуться,  разгружайте  рюкзаки,  легче  вам  идти  будет,  оставьте  только фуфайки.  Завтра  на  связь  выйду,  может  «вертушку»  пришлют.  Как  у  Высоцкого 
«….конец  простой:  пришел  тягач,  и  там  был  трос,  и там  был  врач»  В нашем  случае  без  врача  обойдемся».
Двинулись  дальше,  мы  с  Леонтьевым  как  два  раба  с  инструментами  и  поклажей.  Хотя,  если  честно,  груз  был  не  критический.  И  две барышни  налегке  топали  за  нами,  время  от  времени  нанося  макияж  эмульсионной  « Дэтой».  Впереди  показался  густой  березняк.  Обычно  вдоль  ручья  на  болотах  растет.  Ручей  может  быть  не широкий,  но глубокий.  Так и  есть,  вот  он,  не  сразу  и  заметишь.  Перешагнул,  крикнул  назад 
- « Ручей,  можете  чистой   водички  попить».  И  услышал  вскрик  -  « Ой!»
Резко  обернулся,  Кати  не было.  Лиза  стояла  в  позе  « ноги  на  ширине  плеч,  руки  в  стороны»  окаменевшая.  Куда  Катя   пропала,  внутри  похолодело.  Опустил  глаза,  на  меня  смотрели  два  голубых  блюдца. Вы когда - нибудь  видели  испуганные  блюдца?  В  голове  вопросы  обгоняли  друг  друга.
« Зачем  она  ступила  в  ручей,  он сантиметров  тридцать  в  ширину,  перешагни  и  всё,  ручей  мелкий? «Катя  тут  же  опровергла  эту  версию.
- «  Я  дна  не достаю».  Понятно  -  застряла.  На  влажном  зеленом  мху  лежали  приличных  размеров  груди,  обтянутые  энцефалиткой.
- «  Не  знаю,  каков  коэффициент  упругости  твоих  титек,  но  это плюс  в  твоем  случае.  Лиза  просвистела  бы  в  этот  ручей,  где  бы  мы  её  вылавливали».
Лиза  вмиг  из  девушки  без  весла  превратилась….  ну  не  знаю  во  что,  но  зашипела  она  зачетно.
- « Давай  руку,  да  отпусти  ты  кустик  голубики,  все  равно  ягод  ещё  нет».
Не  без  труда  вытащил  Катерину,  подошел  Саня,  сунул  нивелирную  рейку  в  ручей.
- «  Два метра,  нет  два десять  и  внизу  мерзлота.  Ого,  а  вот  и  щучка  прошмыгнула».
- « Ну,  Катя,  ты  всю  рыбную  интеллигенцию  на  плавники  поставила,  а  лягушки  будут  своим  головастикам  рассказывать  о  твоем  визите».
Развели  костер – дымовушку,  не для  сушки,  а чтобы  мошка  не  так  грызла,  пока  будет  отжимать  энцефалитку.  Мы  с  Леонтьевым  сначала  отвернулись , а  потом  стали  нагло  рассматривать  Катю.  Посмотреть  было  на  что,  но  ей  было  не  до  нас.   Она  набросила  фуфайку  и  исполняла  танец  в  стиле  Чунга  -  Чанга.  Я  не  специалист  в  африканских  народных  танцах,  но  в  деревнях  Центрального  Камеруна,  что - то  похожее  исполняют.  Толи  свадебный  обряд,  толи   первый  отёл  молодой  коровы.  Я в  « Клубе  кинопутешественников»   подобное  видел,  еще,  когда  Шнейдеров  его  вел.  А  мы  смотрели.  А  что?  Кругом  тайга,  болота,  тундра.    А  тут  такой  фольклорный  праздник.  Это  север, детка!!
       Болотники  пришлось  сушить  у  костра,  в  мокрых   далеко  не  уйдешь.  Наспех  сварганили  обед,  перекусили  и  пошли  дальше.  Солнце  все  ниже  скатывалось  к  горизонту.  Скроется  только  за  деревьями,  но  пара  часов сумерек  будет.  Мошка  упадет,  можно  будет  передохнуть.  Подошли  к  старому  грунтовому  реперу.
- «  Здесь  и заночуем.  Девочки,  костер,  ужин  за  вами.  А  мы  пока  сруб  на  грунтовом  обновим,  сгнил».  Ужин  пришлось  готовить  Леонтьеву.  Гнус  на  закате  совсем  озверел  и  студентки  натянули  капюшоны,  наглухо  все  завязали,  сверху  накомарники  и  сидели,  прижавшись,  друг  к  другу.  Я  походил  по  округе,  вырубил  несколько  бревнышек  для  сруба,  заготовил  лапник  на  всех,  а  тут  и  ужин  подоспел.  Студентки  от  ужина  не  отказались.  Было приятно  смотреть,  как  они  уминают  вермишель  с  тушенкой  и  запивают  крепким  горячим  чаем.  Мошка  похрустывала  на  зубах,  но  они  уже  не  обращали  на  это  внимание.  Так,  вместо  приправы.  Я  выбрал  кочку  по суше,  бросил  лапник,  сверху  кусок  кошмы  и  накрылся  фуфайкой.  И  сразу  же  провалился,  без  сновидений,  как  в  тот  ручей.  Костер  был  не  нужен,  тепло.  Проснулся  от  стука  топора,  Саня  рубил  сушины   для  костра.  Глянул  на  часы, скоро  на  связь,  развернул  рацию.  На  мой  вопрос  о  вертолете,  Соколов  даже  не удивился.
- « Ждите  в  первой  половине  дня,  ближе  к  обеду».  Только  уточнил,  где  мы  находимся.  Студентки  спали  возле  кострища,  надев  фуфайки  и накрывшись  кусками  кошмы.  Ну,  они  же  девочки!  Недалеко  было  чистое  болото,  туда  мы  и  подошли,  когда  загудел  вертолет.
        Дааа….  Не  женское  это  дело  полгода  по  болотам  с  рюкзаком  ходить.  Для  женщин  есть  инструкция,  как  в  горящую  избу  войти,  как между  кормежкой  ребенка  и  стиркой  коня  на  ходу  остановить,  или  бычаре,  который  начнет  быковать,  скалкой  между  рог… ( откуда  рога  то?).   На  станке  ткацком  работать  или  там,  токарном,   фрезерном  опять  же.  Ломиком  побаловаться на  укладке  ж/д  рельсов.  А  по  болотам  несколько  десятков  не пойми  кто  и  ходють  и  ходють.  Чё  ходють,  чё  ищуть?   Говорят,   КАРТУ  РОДИНЫ  собирают,  типа  паззла.
       А  вот был у  меня  случай,  целую  неделю  по  маршруту  шли…..  хотя  это  совсем другая  история…..   А  студентки  в  дальнейшем  тихохонько  сидели  в  камералке.   До  конца  практики.


Рецензии