Пролог. В мире которого нет

Мистическая повесть из 12 глав -Глава первая по ссылке-
http://proza.ru/2023/05/24/1547




 Пролог


 Ab ovo ad mala.
(Гораций)
 Non multa, sed
 multum.
 Ad majorem Dei gloriam. *




   Это должно было однажды случится только потому,что неизбежность всегда предопределяет ход событий, раскладывая по своему пазлы судьбы.

Подобно истоку,  мысленного начала оставляющего в прошлом свои предпосылки, обладающие накопительной функцией- для подведения итогов происходящего.
В момент когда назревающее настоящее уже неспособно сдерживать в своих границах выплескивающуюся реальность,наступает изменяющий мир прорыв в будущее.

Перезревшая ягода однажды лишается сдерживающей оболочки,ограничивающей ее составное вещество и  в соке не сдерживаемой ничем спелости рассыпается семенами необратимости. Вот тогда  необходимо успевать,пока плоды ещё 
пригодны к употреблению.

Эта неизбежность бытия обозначена выражением "время сеять и время собирать плоды",а перезревшее,перебродившее как утратившее значение для питания жизни в качестве удобрение для земли положит начало для переосмысления.Чтобы на гряде жизни из тлеющего плода для его воскрешения  явиться новым настоящим,хотя оно всего лишь производное устремлений  подводящий итог грядущего.

Оттого всё не разумное как опасное проявляет себя подобно эффекту кривого зеркала,искажая истину и становится подобием отторжения мёртвых тканей раны.Но для очищения,  зачастую при непонимании может стать причиной летального исхода. Смерть по своей сути нечто иное как и санитар,очищающий истинное от не нужного,от тленного,через преобразование или превращение в возрождении.

Когда и как умирает душа?
Этот вопрос в человеческом понимании звучит иначе и я отвечу исходя от зримого.
Душа в понимании жизненной энергии присущая живому но отлична от того духа разума который вдохнул в глиняное тело голема его создатель.
Вместе с душой тело покидает дыхание жизни и оно умирает в тот самый момент, когда накопит то,что важно или для жизни или для смерти,исходя из всего мною  вышесказанного. Это заключение и есть итог.
И здесь вы будете правы возразив мне,что душа бессмертна.

И я не пытаюсь возразить,да, бессмертна,но в состоянии бездействия и вода подобна  застывшему льду,и лёд каменеет обездвиживает воду,лишая её жизни,в отличии от последнего выдоха в виде испарения.

Любые ложные представления уже несут в себе яд,подобный чёрному грибковому аспергиллёзу или вирусу разрушения встроенному в клетку жизни и способному стать причиной смерти.
Страшный пример этого-нацизм или как он был назван в момент возникновения фашизм.
Добавлю что никто буквально не горит в адском пламени.
Здесь действует иной механизм начало ему- неудовлетворённость желания как спичка  поднесённая к ткани- воспламеняет мир вокруг,вызывая пожар с тем только отличием, что этот пожар начинается внутри,в самой душе.

Если кто-то считает что есть абсолютное зло без сомнения ошибается.
Желание для одержимого им, не может быть злом в его понимании,даже если приводит к самовозгоранию и приносит вред окружающим, ведь прежде всего он сам этого хотел.

Птица феникс по сути и есть самовоспламеняющаяся идея по этой причине сгорая она вновь восстаёт из пепла, изменив себя в новом выражении.
Мы называем её идеей,идея всегда бессмертна.

Я уже не раз примером тому упоминала арабскую птицу "Хуму" подобную Фениксу,её образ как нельзя лучше раскрывает смысл сказанного мной дополняя важной на мой взгляд деталью-у Хумы ( впрочем,как и у подобной славянской Гамаюн) нет ног,то есть она не находит покоя пока не осуществится как и намерение и поэтому вечно пребывает в полёте,испепеляясь в момент воплощения .
Время сокращает дни её жизни в том образе который она приобрела на земле,но остаётся "семя"-суть идеи как нетленная игла в яйце,из неё она вновь возрождается в ином смысле существования и необходимо не забывать о том что на конце иглы только смерть .
"Сказка ложь,да в ней намёк".

Люди во все времена были одинаково разумными,в зависимости от своих запросов.
И если они обходились малым это не значило что они были глупее,разум берёт начало в истоке бытия.
Аскеты объясняли себе своё время своими доступными им понятиями.
Но те,кому нужно было большего шли на поиск иных бОльших благ,обнуляя первоначальные ценности поиском новых.
Это и есть обновление  идеи,воскрешение Феникса-Хумы,с условием того что хорошо это или плохо.
Одно поколение меняло другое продвигая прогресс вперёд-создавая,формируя иной мир представлений своей всеобщей нарастающей силой желаний.
Мир,который объясняли новые понятия и определения становился сложнее,но полного удовлетворения никогда не наступало.
Каждый человек в момент своего рождения уже наделён необходимой ему для выживания в этом мире мудростью,потому что любые знания всегда временны непостоянны,они изменчивы,а разум дан изначально и не знаниями,настоящие знания  способны с течением времени отрицать приобретенные раннее и для того чтобы вспомнить то,что заложено истиной изначально нужно прозреть внутренним духовным зрением-вспомнить себя.
Для этого люди разных верований самоизолируются от общества даже уходя под землю.

Новорожденный открывает глаза в неведении он отличается от старца только тем,что у него нет пока земных знаний и разумное дитя плачет от неведения,а обладающий информацией обладает миром.

Я расскажу на первый взгляд невероятную историю и она вполне может стать вероятной, исходя из того что коробочка накопленного и созревшего однажды лопается и семена рассыпаются в разные стороны с одной целью-оставить новые ростки,
исходя из того что корни предопределили появление плодов суть явленного в мир зависит от составляющего и может оказаться неожиданной.

Так однажды злой гений поведал человеку как создать искусственный интеллект,но и в понимании определения скрыта доля заблуждения в самом выражении .
Интеллект по сути искусственным не является,искусственны его проводники в мир и сам механизм исполняющий роль передатчика того что уже принадлежит человеку -разума,гаджет оперирует не своим а человеческим разумом помещенным в него.
Этот материал накопленный поколениями включает всё и благие знания и домыслы.
Проще говоря это и полезные на данный момент идеи и спам,смотря что для кого таковым является,выбор предопределяет результат и каждый имеет право выбирать по себе и для себя.
 Синтетические провода источника условий для существования этого мира прообразы нервной системы ,процессор как носитель функции памяти и материнская плата стала основой того подобия через которая информация,попала в устройство которое действуя подобно мыслительной функции мозга стало посредником для реализации, воспроизведения и перемещение хаоса в иную,условную реальность .
Иными словами хаосу открыли дверь из пространства небытия для жизни.
Условен этот мир потому что одно движение воли и направление руки к вилке может положить конец существованию "мира которого нет",когда он будет лишён источника питания,а информационные файлы стёрты или поражены таким вирусом,после которого они не подлежат восстановлению.

В реальном мире всё ненужное отсеивается,в мире виртуальном всё остаётся не удаленным,миксуясь в различные формы.
Это опасно тем,что в жизни любая очистившаяся рана в итоге заживает,в интернете напротив обеззараженное непрестанно,вновь и вновь имеет риск быть инфицированным.
Но идея воплощена и обратного пути нет .
Время двигается вперёд по нарастающей улучшая,обогащая то что прижилось,укоренилось в сознании.
Что нас ждёт в будущем?
Гибкий,тонкий как лист дисплей,умение техники распознавать по зрачкам пользователя и мысленное управление как полная подмена реального мира искусственно созданным,где можно быть кем угодно,выглядеть как угодно,но любая иллюзия получившая  возможности,все равно останется самообманом как её не назови.
А мир собранный из пазлов из прошлого и настоящего однажды разобьётся на осколки как то зеркало в котором трехсотлетняя королева выглядела молодой и красивой,жаль что сказки никого и ничему не учат.
"Мир,которого нет актуален пока ему не найдена совершенная  замена.
Что может ещё может стать столь вожделенным,когда казалось всё уже получено.

Душа, переселённая из райского сада в юдоль скорби помнит на генетическом уровни все свои утраченные на земле способности.
Сокровенное желание гораздо изощренней сиюминутных и человек всегда будет верить что он сможет парить над землёй без приспособлений,ходить по воде и взглядом менять реальность,как в сказке,мечтая о возвращении утерянных неосмотрительно способностей блокировкой возможностей механизмом  первородного греха,запущенным неизбежностью саморазрушения.



Ab ovo ad mala.
(Гораций)
 Non multa, sed
 multum.
 Ad majorem Dei gloriam*-
+лат.)
От яйца до яблок (Гораций)( от начала и до конца)
К вящей славе Божией.
Немного,но о многом



 
Продолжение
Глава первая-
Благоволение Вселенной -
по ссылке
http://proza.ru/2023/05/24/1547


 


Рецензии
Таис!
Есть о чём подумать...
Спасибо. Буду читать...
Интересно, но пока не всё
понимаю.
Творческих Вам успехов...
С уважением и наилучшими пожеланиями, Галина.

Галина Дударева-2   04.03.2023 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Галина!
Все метафорические образы здесь присутствуют для полного раскрытия смысла.
С самыми добрыми пожеланиями, Таис ☀️

Таис Никольская   05.03.2023 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.