Кед

  Лариса уволилась с работы и теперь искала новую. Но ничего подходящего не находилось.
- Есть прекрасная работа! Очень тебе подойдёт!
Это подруга Люба так обрадовала Ларису, придя к ней в гости.
- И что я должна буду делать? — спросила Лариса.
- Тебе нужно будет успокаивать кошек перед операцией! Чтобы они не волновались. Чтобы у них не было стресса.
- Кошек!? — несказанно удивилась Лариса.
Она понятия не имела, что есть такая профессия!
- Врачам и медсестрам некогда. Хозяин иной раз в панике, сам в стрессе. И вот и нужен человек… Заботливый, вежливый, симпатичный, коммуникабельный. Точно как ты, Лариса!
Такая характеристика польстила Ларисе, но она не торопилась соглашаться.
- Я не знаю получится ли… — только и сказала Лариса.
- А мы сейчас потренируемся! — торжествующе изрекла Люба, — Я записала, что надо делать, целую инструкцию.
- Ну, давай, — согласилась Лариса.
-У тебя есть кошка?
- Нету, — покачала головой Лариса.
- Но ты их любишь, я знаю… Что же у нас будет вместе кошки? — Люба оглядела косметический столик, диван, две книжных полки.
- Что же у нас будет вместо кошки? — повторила Люба, не найдя ничего подходящего.
У Ларисы не было даже тараканов… Хотя успокаивать тараканов!? Фу!  В поисках подходящего объекта Лариса заглянула в угловой шкаф.
- Кажется, есть! Годится?
С этими словами Лариса достала с нижней полки рваный мужской кед зелёного цвета.
- А откуда он у тебя? — удивленно спросила Люба.
- Ну, мало ли откуда, — несколько смутилась Лариса, — Подходит или нет?
- Подходит, — кивнула Люба и улыбнулась при этом не очень дружеской улыбкой.
- Что мне делать?
- Бери его … Вот так, на локоток! Теперь баюкай!
Лариса взяла рваный кед точно ребёнка, начала качать. А Люба углубилась в свою инструкцию.
- У кошки может быть сильная агрессия или, наоборот, уход в себя, — прочитала Люба.
Лариса продолжала укачивать мужской рваный кед,
- Непосредственно за 12 часов до операции животное нельзя кормить, — продолжила чтение Люба, - В этот промежуток времени кошке показано только обильное питье. Чтобы полностью опорожнить желудок и кишечник… вашей пушистой красавицы, можно воспользоваться слабительными средствами или вазелиновым маслом… Ларис, перестань его качать!
Лариса перестала.
- Ему, твоему красавцу рваному, нужна клизма… И обильное питьё.
Лариса поставила кед на стол, чуть ли не перед самым носом Любы. Потом достала неоткупоренную небольшую бутылочку коньяку.
- Вот и питьё.
Не отодвигая кед, Люба и Лариса сели за стол. Выпили по рюмке. Потом обе уставились на кед.
- Хочешь, я тебе всё расскажу? — спросила Лариса, не открывая глаз от кеда.
- А я и так всё знаю, — слегка улыбнулась Люба.
После этого они выпили ещё по одной.
- Второй у меня, — кивнув на одинокий кед, сообщила Люба, — Могу тебе принести…
- Зачем? Не надо, — замотала головой Лариса.
Рваный мужской кед стоял между двумя подругами, не хрустел, не шипел, молча разделял их компанию.
- Что там дальше? Как нужно успокаивать кошек? — нарушила паузу Лариса.
- После клизмы, после вазелина, их нужно… Неразборчиво написано, — Люба вернулась к инструкции, — Совсем неразборчиво, а потом… всё.
Люба взяла кед одной рукой, покачала его по воздуху:
- Наверное нужно говорить этой кошке что то нежное, мягкое…
- Твоим бархатным голосом, — поддержала Люба.
Лариса кивнула. Тут же прижала рваный кед к груди.
- Я пойду, — сказала Люба, — Инструкцию тебе оставлю… Ещё по одной и пойду.
Подруги выпили весь коньяк. Люба отняла от груди зелёный кед, поставила поближе к Любе. Та никак не отозвалась.
 
- Я тебе второй кед всё же принесу, — уже в дверях твёрдо пообещала Люба.
Лариса махнула рукой, полуутвердительно улыбнулась.
 
Когда Люба ушла, Лариса долго ходила по комнате, качая на руках рваный кед. Потом поставила его на стол, рядом с пустой бутылкой, погладила точно живую кошку. Кед молчал. Ему не требовались ни клизма, ни вазелин, ни сама полостная операция и вообще какое либо лечение. Даже подклеивать его было не нужно, потому что в рваном виде он заимел неповторимый брутальный шарм. Операции с вазелинами требовались множеству неизвестных Ларисе кошек. Ей совсем не хотелось их успокаивать, она поняла, что эта работа точно, совсем не по ней. А сейчас ей хотелось, чтобы кто-нибудь успокоил её, одну, в пустой квартире, с рваным башмаком-кедом на обеденном столе. Кед не проявить ни сострадания, ни агрессии, он окончательно ушёл в себя.
- Если вовремя не стерилизовать кошку, у неё возникает желание всюду метить территорию и громко кричать, требуя кота… — прочитала Лариса оставленную Любой памятку-инструкцию, а прочитав дальше улыбнулась без малейшей грусти, — Помимо частых позывов к мочеиспусканию у кошки появляется нестерпимое желание убежать из дома!


Рецензии