Мир Чудовищ Часть 2 Глава двадцать пятая

  - Что ж, идём, - проговорил Рональд.
  - Минутку, - отвлёкся Стоун, заметив что-то на мониторе.
  Николя оказал первую медицинскую помощь Донту.
  Все посмотрели на монитор. Джим нажал на кнопку с изображением схемы, и на экране засветился какой-то сложный план: многочисленные ходы сводились к кругу, а за ним – ещё один, но больший круг.
  - Так это же карта подземелий этих монстров! – нашёлся Джим.
  - Так и есть, - подтвердил Бинкл.
  - Тут есть ход. Если мы здесь, - Триккинс указал на первый круг пальцем, - то ход, должно быть, справа от первого входа сюда.
  - Тогда идём туда, - решительно сказал Данилов. – Если тот круг – последний этап в этом лабиринте, - то это – несомненно, последний пункт в нашей миссии!
  - Да,… а остальные ходы начинаются по карте там, - добавил Серджио, а Оманда за него закончила, - где начинаются другие бреши в городе….
  - В любом случае, нам нужно туда, - указал направо Николя.
  - Да, - кивнул в решительности Рональд. – Вперёд. Больше тут делать нечего.
  Ребята пошли по указанному пути, перешагивая многочисленные трупы чудовищ, валяющихся во внутренностях других из них, бездыханными трупами.
  Наконец, герои дошли до трапециевидного входа. Пройдя дальше, помещение вдруг ослепительно ярко вспыхнуло белым светом! Пол, стены и округлый, куполообразный потолок гигантского техногенного сооружения горели ровным белым светом.
  Проходя по сооружению, смотрящие во все стороны от удивления коммандос, Николя и Лэйры увидели многочисленные, перемигивающиеся цветными индикаторами, панели серого цвета вдоль стен двухметровой высоты, а впереди – какую-то огромную, такую же серую, установку, сложную устройством, и сужающуюся в конце наверху до иглы.
  - Что же это за место?! – удивлённо пробормотал Николя, осматривая его.
  Все подошли к установке, расположенной прямо в центре этого зала. Сеня взглянул на двойной рычаг, встроенный в серую её панель, и потянулся к нему рукой, проговорив:
  - А это для чего?..
  - Не трогай! – с криком остановил его кто-то. – Не привлекай Его!..
  Все переглянулись. И тут из-под установки вышли два пожилых человека в белых халатах: мужчина и женщина.
  - А кто вы собственно такие? – подозрительно вставил Серджио.
  - Боже мой, родители! Это правда вы?! – радостно воскликнул Николя, не веря собственным глазам.
  Он подбежал к ним, от волнения не зная, что сказать и что вообще делать. Все удивлённо уставились на них.
  - Но как же вам удалось выжить среди всего этого?! – наконец, заговорил Дельен.
  - Ах, как ты вырос, мой мальчик! – не удержалась от объятий и слёз мать, пропустив вопрос мимо себя. – Даже не верю, это правда ты, ты нас узнал?
  - А как же ещё – я же ваш единственный родной отпрыск, - тоже прослезился Николя, обняв и отца.
  - Мы уж думали – никогда тебя не увидим, - признался, всплакнув, папа.
  - Я тоже, - ответил Дельен. – Мне так много хочется рассказать вам.
  - И нам – тоже, - добавила мама.
  - Это – мои друзья. Они пришли к нам всем на помощь, - рассказал Николя, указав на коммандос, а затем подвёл к родителям за руку Оманду. – А это – Оманда, мы – вместе.
  - Поздравляю, Николя, она – красавица! – похвалил отец.
Затем пожал коммандос и Лэйрам руки, представив себя и жену:
  - Меня зовут Франсуа, а мою супругу – Бенедикт. Мы – учёные генетики с Экспедиции в Аннэк в 1975 году.
  - Мы знаем, - улыбнувшись, пожал руку Рональд.
  - И… сколько экспедиций в Элегию было после нас? – осторожно спросила Бенедикт.
  - Ни одной, наша – следующая за вашей, - ответил с сожалением Джим.
  - И всё это время ты, дорогой сыночек, искал нас? – догадалась, дрогнув голосом, мать, обратившись к Николя.
  - Да, - понизив голос от досады, произнёс тот. – Но все попытки до последнего момента были неудачными…. Но я нашёл вас, Боже, не думал, что это случится, как я теперь счастлив! – оживился он.
  - Извините, но к вопросу вашего сына: всё-таки интересно – как вы выжили? – перебил их хитро Рональд.
  - Да, простите, вам это и правда, наверное, очень интересно, догадываюсь, - опомнился Франсуа Дельен, начав рассказ:
  - Так вот, как только нас похитили чудовища, они уволокли нас в одну из брешей, потащив через подземные ходы. Сотни других чудищ следили за нами, готовые напасть в любую секунду. Это я очень хорошо помню. Затем нас притащили сюда, и тут появился Он…
  - Кто… он? – не понял Николя.
  - Мы тоже сначала не знали этого – он возник как голограмма, из ниоткуда, перед нами – огромный, просто гигантский монстр, и он стал говорить с нами.
  - Что? Чудовища разумны?! – удивился Джим.
  - Не все…. Только Он, - поправил Франсуа. – И вы не представляете – как…. Это доказывалось ещё и тем, что он заговорил с нами на чистом французском, нашем языке, хотя мы с женой знаем ещё и английский, на котором я и говорю вам эту историю.
  - Дальше, - заинтересованно попросил Триккинс.
  - Он заявил, что он – Правитель Чудовищ. Мы с женой спросили: а что ему нужно от нас? На что тот ответил, что он похитил нас, так как мы с женой – оба: учёные-генетики. Правитель умел управлять этими ордами чудовищ, и, поведав нам об этом, заключил, что логически можно догадаться, поскольку мы оба знакомы с подобными технологиями, что он владел технологией клонирования и искусственного выращивания Чудовищ. И мы должны теперь работать на него, поскольку ему нужны были нововведения для своих отпрысков, что вкупе с нашими сведениями об Аннэке и анатомии Лэйров позволило бы ему создавать всё более и более совершенных машин убийств!.. И нам пришлось подчиниться. Были несколько попыток побега, но все они оканчивались неудачами – Правитель как-то всё видел в пределах своих Владений. Он предоставил нам регулярную еду, пригодную для нашего пищеварения, и поставлял нам чистую одежду и все условия. Также было предоставлено телевидение с кадрами от его следящих устройств, снующих по Аннэку, и замаскированных технологией невидимости, таким образом, мы анализировали эти кадры, чтобы поставлять всё новые и новые сведения….
  - Чудовища следят за Лэйрами, невероятно! – удивилась Оманда.
  - Ещё раз; поправка: только один, - добавила Бенедикт. – Правитель.
  - Но… - вдруг дошло до Данилова, - …почему мы его ещё не встретили? Где же он находится?
  Франсуа задумался, а затем неуверенно ответил:
  - Это весьма уместный вопрос. В последнее время он нечасто появляется в лаборатории, где мы с Бенедикт работаем. Вы уже видели её, не так ли?
  - Да, мы как раз оттуда, - ответила Рейчел.
  - …Так вот, здесь, в его доме, Правитель появлялся изредка уже как три недели, - продолжил Франсуа. – И мы с женой не знали, куда он уходил от нас под стражу полчищ Чудовищ; нам оставалось только догадываться – что задумал этот негодяй, и чем занимается.
  - Мы бы не стали ему помогать, - вставила Бенедикт. – Но он после последней попытки сбежать пригрозил нам, что если мы ещё раз попробуем это сделать, он прикажет Чудовищам добраться до тебя, Николя….
  - Как этому Правителю удалось выдрессировать этих монстров? – не понял Голес.
  - Он  - создатель этих лабораторных комплексов, - ответил Франсуа, - предназначенных для уже успешных генетических экспериментов по выращиванию специально запрограммированных для  нападения на Аннэк Чудовищ. Он хочет поработить и выборочно уничтожить весь подземный мегалополис, оставив в живых только самых квалифицированных учёных-Лэйров для своих целей. Таков его план для овладения всех технологий Элегии. И это ещё не всё: Правитель намерен, как только достигнет нужного ему высокого уровня знаний, вырваться с помощью армии Чудовищ к нашей, земной цивилизации.
  - Он уже пытался, - вспомнил слова Старейшин Стоун.
  - Поэтому мы просто обязаны остановить его, - процедил Рональд.
  - Не думаю, что у вас получится, - серьёзно произнёс Франсуа.
  - Что? Он настолько крут? – сбился с каких-то своих мыслей Николя. – В таком случае нам необходимо предупредить ваших боссов, - обратился к командиру «Дельты» он.
  - Тогда поторопимся, - сказал Серджио.
  - Кстати: последний вопрос: для чего здесь эта установка? – вставил вдруг Николя.
  - Мы и сами не знаем, - ответила Бенедикт. – Однако, могу добавить, что Правитель возился с ней ещё со времён нашего с мужем прибытия сюда. Мы предполагаем, что он также всё это время совершенствует её. Страшно представить – какую опасность для обеих цивилизаций: Лэйров, и нашей, несёт в себе это загадочное устройство.
  - Ладно, - заключил Триккинс. – Уводим родителей мистера Дельена. Это – главное сейчас.
  Герои, развернувшись, зашагали к выходу, но тут прямо перед ними вдруг возникли яркие, жёлтые молнии! Они сверкали, появляясь как бы из кривой, вертикальной линии десять метров в высоту. Рональд, идущий впереди всех, увидев это, резко остановился, вытянув в стороны руки, остановив остальных. Молнии выходили из линии, выгибаясь в разные стороны, затем они исчезали, и тут же появлялись новые. Из всей этой феерии сформировался вытянутый, яркий, жёлтый овал. Он превратился во внушительную фигуру. Свет от неё потух, и фигура стала шестиметровым в высоту, ужасающим монстром!
  Он представлял собой одетый в обтягивающий его тело цельный, серебристый костюм, оканчивающийся концом его шеи. Три ноги, три руки – одна слева, две – вырастающие вместе – справа. У каждой по три длиннющих, изгибающихся, словно гусеницы, пальца. Голова монстра знаменовалась двумя тарелками-глазами, находящимися один над другим. Глаза горели ярко-синим. Зрачки были белыми, кривыми вертикалями. Голова чудовища была зелёным цилиндром. Носа и ушей не было, а пасть была через чур широкой, и была испещрена длинными, острыми рядами зубов. На макушке вырастала какая-то длинная, прямая, зелёная антенна.
  - Это – он! – выговорил Франсуа.
  - А вы думали, что я так просто позволю уйти моим подмастерьям! – грозно прорычал Правитель, уставясь на героев.
  - Так ты и есть – тот самый «Главный Заправляющий всеми этими Чудовищами», - полу иронично заявил Триккинс, а затем добавил, - но хочу огорчить, что внушительное количество твоих тварей мы уже успели препроводить на Тот Свет, если, конечно, он существует для таких уродов.
Правитель, казалось, о чём-то задумался, а потом ответил вкрадчивым тоном:
  - Значит, господа генетики уже успели кое-что поведать, пока я координировал стратегические маршруты моих Созданий по всему Подземелью….
  - Тогда почему же не раскрыть всю правду о себе? – смело надавила, ступив ближе к монстру, Оманда.
  Правитель вновь задумался, после чего, ухмыльнувшись своими острыми зубами, ответил:
  - Что ж…. Почему бы нет; ведь я всё равно убью вас: можно и растянуть удовольствие!


Рецензии