Кронал. Глава первая
Боди-хоррор с элементами слэшера и драмы.
Всё началось с одного непримечательного утра. Оранжевое солнце красивыми бликами отражалось от сорока-пятиэтажного небоскрёба, утопающего снизу зелёными кронами деревьев сада, примыкающего к входу в здание. Это здание принадлежало достаточно влиятельному человеку. Пятидесяти лет, с нормальным телосложением, Джеймс Линсфильд был коммерческим директором фармацевтической компании «Эль-компани». Эта фирма была достаточно престижна и определённо известна. Джеймс был приемником своего отца, получивший фирму от него по наследству. Кроме своих корней, которые были уважаемы и заслужили множество дипломов, Линсфильд не имел ничего, что заслуживало бы уважения, кроме марки компании. Только она и поддерживала его престиж. Его недолюбливали, даже его сотрудники. Часто он позволял себе кричать на них, требовать большего, чем они могли, и срезал им зарплату, но это не мешало ему чувствовать себя довольно комфортно и не боятся последствий, так как быть их не могло…
На вид же Джеймс выглядел довольно прилично – строгий деловой костюм тёмного цвета, такой же галстук, белая рубашка. Только причёска выдавала его эгоистический характер – взбалмошная и торчащая во все стороны.
Но рассказ наш пойдёт не о нём, а об одном его сотруднике – Томе Либери. Он был довольно коротковат в росте. Носил квадратные очки. Был лысоват. Носил тёмные штаны и накрахмаленную рубашку белого цвета. Этому человеку было сорок три года. Он был довольно скромным типом. Почти ни с кем из своих коллег не разговаривал. Исключением состояли разве что его близкие коллеги, работающие с ним в лаборатории.
К зданию небоскрёба «Эль-компани» к компании примыкала ещё и одноэтажная лаборатория, находящаяся от него на расстоянии одного квартала. В ней велись основные исследования фирмы. Том был довольно известным в своих кругах, поскольку был видным учёным. Окончив с отличием школу, Либери поступил в мединститут. Тома привлекала химия и все сопутствующие ей отрасли, поэтому он и пошёл туда. Окончив институт с дипломом магистра, Том первое дело не мог нормально устроиться. Проработав в паре аптек, его случайно заинтересовала статья в газете о вакансиях в компанию «Эль». Недолго думая, Либери пошёл устраиваться в фирму, полагая, что там его заметят и ещё, он будет наконец при серьёзном деле. Успешно пройдя собеседование, Том был принят на работу. Зная, что фирма очень престижная, он был абсолютно счастлив как никогда. И платили здесь соответствующе уровню. Кроме того, он там будет настоящим фармацевтом, а не каким-нибудь продавцом как раньше. Что и говорить, он понимал выпавший ему шанс. Всю свою жизнь он хотел сделать что-нибудь великое миру, и теперь его желание может быть реализовано.
Либери и на деле оказался достаточно заметной фигурой. Его гениальность и желание работать с тех пор не знали границ! Он импровизировал, лишь нога его переходила порог лаборатории, делал потрясающие открытия, но при этом не требовал большего, чем ему давали. В этом и заключалась его скромность…
Но однажды он сделал то, по сравнению, с чем все его предыдущие разработки померкли.… Тогда он остался один в лаборатории, так как было уже за полночь, и рабочий день давно закончился. Но Тома одолевала идея, над которой он бился последний месяц. Наконец он сделал настоящее открытие! Записав отчётный лист, он оставил его в столе рядом с экспериментальными ингредиентами, хранящимися в пробирках и колбах. Как Либери был рад удачному открытию! Он понимал, что, возможно, это было самым главным изобретением в его жизни!
Было поздно, поэтому Том решил идти домой, предварительно подумав – говорить ли Линсфильду об открытии. Эта мысль вдруг содрогнула Тома. С характером этого начальника это открытие могло бы вообще уйти в долгий ящик, могло быть проигнорировано. Подумав хорошенько, Либери решил пока не говорить Джеймсу об изобретении, ограничившись коллегами из лаборатории. Когда все в фирме убедятся в подлинности открытия, Линсфильду ничего не останется, кроме как дать добро на дальнейшие разработки. С этими мыслями Том пошёл домой. А завтра наступило то самое утро…
Том Либери работал у мистера Линсфильда не только фармацевтом, но и экономистом. Закончив заочное отделение экономики с дипломом, Том мог теперь работать на двух должностях на одной и той же работе. В такие моменты Либери отводилось по полдня каждые три рабочих дня в лаборатории. Линсфильд одобрил такой расклад рабочего расписания после того как ознакомился с его резюме, и проверив затем его в деле. Либери действительно удалось в некое время в кратчайшие сроки помочь компании вылезти из долгового кризиса, поэтому Тома и приняли на долгосрочной основе экономистом после этого случая. Поэтому сегодня утром он не пошёл в лабораторию, а направился в свою рабочую секцию в здании небоскрёба «Эль-компани».
Не успел он сесть в своё рабочее кресло, как его вызвал по моментальной связи начальник. Том подумал, что это опять по какой-то мелочи в экономическом плане компании, и не беспокоился. Его мысли были только о вчерашнем открытии. Зайдя в кабинет мистера Линсфильда, находившегося на сорок пятом этаже здания, Том закрыл за собой дверь и скромно встал рядом с ней. Джеймс широко улыбнулся и сказал, не вставая с кресла:
- Вы присаживайтесь, не скромничайте, мистер Либери.
Том послушно подошёл к расположенному около стола начальника крутящемуся стулу и сел на него.
- Вы знаете, почему я вас к себе вызвал? – спросил вкрадчиво Линсфильд.
- Нет.… Не представляю, мистер Линсфильд, - ответил просто Либери.
Джеймс убрал улыбку, замолчав. Возникла какая-то тяжёлая пауза, во время которой Том переводил взгляд с него на его стол, где располагались в одном его углу ноутбук, а в другом – пачка папок с какими-то документами, а затем на тонированное окно позади начальника.
Наконец Линсфильд заговорил, облокотившись на свой пластиковый белый стол:
- Вы – видный, хороший работник, мистер Либери. Вы знаете это?
Том не знал, что ответить на столь откровенный вопрос. В уме он казался ему риторическим, но он промолчал.
- Конечно, знаете! – ответил за него Джеймс, снова улыбнувшись. – Вот и прекрасно. Вы поймёте меня в таком случае. Как вам должно быть известно, наша компания сейчас в определённом финансовом кризисе.
- Да, - негромко согласился Том.
- У нас крупные конкуренты из Швеции и Нидерландов. Они готовы разорвать нашу компанию. Наши активы значительно упали за последний месяц, и, как вы знаете, за это время вы не появлялись здесь в качестве экономиста, чтобы помочь компании, а находились в своей лаборатории, - заговорил уже серьёзно, и чуть повысив голос, начальник.
- Но… - хотел было что-то сказать, хотя не знал – что, так как понимал, что Линсфильд прав, Либери.
- Вы не помогли нам, и чем это обернулось! – возразил Джеймс, чуть ли не крича. – Наша фирма оказалась «на плаву» только из-за наших резервов.… Знаете, что это значит? – выговорил по слогам Джеймс, приблизившись к Тому лицом:
- Вы уволены!
Либери перепугался, растерянно спросив:
- Что?!
- Вы слышали, мистер Либери, - откинувшись в своём мягком кожаном кресле, констатировал, словно отмахиваясь, Линсфильд.
- Но…, но… - возразил Том, встав со стула.
Он никак не ожидал подобного разговора, поэтому в растерянности стоял около стола, заметавшись взглядом. Тому не хотелось терять работу, эту работу, именно сейчас. Тут он подумал об открытии: не сказать ли о нём, и это, возможно, спасёт его репутацию. Но подумав немного, понял, что эта информация будет несколько не к теме. Поэтому он сказал:
- А как же то падение акций, помните? Я же выручил тогда контрольный пакет. Это спасло фирму на несколько месяцев. Это гораздо серьёзней, чем то, что вы описали… Я не понимаю, - развёл руки Том. Он был несколько возбуждён и говорил отрывисто. На лице выступил пот.
- Вам и не нужно понимать многого, - спокойно ответил Джеймс, - Вы – всего лишь один из сотрудников.… И теперь, ради блага компании, я вынужден прибегать к крайним мерам. Это поможет избежать дефолта. Так что прощайте.
Том постоял немного, затем развернулся и вышел из кабинета с расстроенным лицом.
Выйдя из здания, Том не пошёл домой, а заглянул в лабораторию. Там, к его удивлению, пропал отчёт, что он оставлял вчера ночью.
- Только этого не хватало! – огорчился Либери. – По крайней мере, я оставил опытный образец дома.
Придя домой, Том долго не мог успокоиться.
-Уволить! Меня! Да на одном мне почти и держалась компания столько времени. Вот уже два года, как я работал на него, - причитал Либери, ходя из угла в угол по комнате.
Тут он остановился от мысли, пришедшей ему в голову. В лаборатории были камеры слежения. Ну конечно… Та папка, что краем торчала из других на столе
Линсфильда, очень уж напоминала его папку по цвету – она была коричневой, с помаркой «К», что нанёс её Том по первой букве названного им препарата-открытия. Линсфильд, значит, ко всему этому причастен! Он и украл отчёт, а затем уволил, чтобы забрать открытие себе! Он же всё знал о нём через камеры. Как же так просчитаться…
От этих мыслей у Тома помутнело в глазах, и он еле продержался на ногах. Бедняга опёрся о подоконник, чтобы не упасть в обморок. Но тут он вспомнил, что не всё написал в отчёте, намереваясь дописать данные завтра. Всё же нужные комбинации и ингредиенты открытия содержались в опытном образце, который хранился у него сейчас в холодильнике.
- Я знаю, ты перевернёшь всё, чтобы найти образец, ведь ты видел его через видеокамеры, - бормотал рассерженно Том, - и то, что я унёс его с собой, ты тоже скоро узнаешь. Если бы ты знал об этом, давно бы посетил мой дом, чтобы выкрасть у меня образец. Видимо, недосмотрел плёнку. Что ж, мне в каком-то смысле даже повезло. Но пока ты не наведался, я должен что-нибудь придумать.
Его мысли смешались, голова гудела. Том открыл холодильник. В морозилке стояла колба с рыжеватой жидкостью. Вдруг кто-то постучал в дверь!
- О нет! Это Линсфильд! Он уже здесь, - высказал Либери, лихорадочно переминаясь и не зная, что делать.
Тут его взгляд упал на препарат. На его наклейке было написано: «Повышает тонус, стимулирует мышечную систему».
- Ты не получишь его! – злобно выговорил Том, и вдруг его осенило.
Он взял колбу, открыл крышку и выпил содержимое до дна!
Тут он обмяк и повалился на пол. Стук не прекращался.
- Теперь я в любом случае… первый… испытуемый… - промямлил Либери, закрыв глаза, - а значит, что-то значу…
Он встал и побрёл к парадному входу. Открыв дверь, он с удивлением увидел на пороге своего соседа по дому. Тот немного удивился, увидев его запотевшее и вялое лицо.
- Мы по вторникам обычно бегаем по парку, - проговорил сосед. – Забыл что ли? Что с тобой?
Том был несколько ошарашен, увидев вовсе не мистера Линсфильда. Затем добавил:
- А, это ты, Майкл.… Нет, сейчас не могу, извини.
- Ну, как знаешь. Похоже, ты уже без меня побегал, судя по твоему виду, ха-ха. Бывай, - рассмеялся Майкл и побежал дальше.
Том закрыл дверь и, прислонившись об неё изнутри, опустился на колени, закрыв лицо локтями.
На следующий день.
По коридору на двадцать пятом этаже небоскрёба «Эль-компани» шёл ещё один герой нашего повествования. Он был среднего роста, на нём были ботинки, джинсы и жилет коричневого цвета на серой рубашке. Причёска у него была несколько взъерошенная, волосы каштановые. Ему было двадцать семь лет. Звали его Тед Сайтекс. Он был менеджером среднего звена. Поступил на работу сюда около двух лет назад.
Его догнал сзади ещё один персонаж. Он был одет в вельветовые штаны и пёструю разноцветную рубашку. Зачёсанные назад чёрные волосы были завязаны сзади хвостиком. У него было угловатое лицо с широкими скулами и узким подбородком. На лбу он носил узкие солнцезащитные очки. Имя его было Ник Фарнест. Это был ещё «тот типчик», как привыкли его называть в его отсутствии его коллеги по работе. А работал он программистом. Называли его так, потому, что он всегда любил выкидывать всякие ядовитые шуточки, которые касались его сослуживцев, иногда словом, иногда – делом. В конце концов, за три года работы здесь к нему привыкли.
- Тед, - обратился он к нему, остановив, поставив ладонь на его плечо, - хочешь, поделюсь лотереей? У меня целых три билета: один могу дать.
- Когда ты успел их купить? – не обернувшись, лишь слегка повернув голову к Нику, произнёс Тед отрешённым тоном.
- Да в обед сегодня, полчаса назад сбегал в киоск. Здесь, недалеко, - ответил Ник, - Ну так что? Решил взять за небольшую плату?
- Что?! Ещё и деньги тебе?! – взвился Тед возмущённо.
- А как же, это же лотерея, как-никак; может и подфартить! Ну, так что?
- Я не верю в удачу, - процедил Сайтекс, вновь двинувшись туда, куда направлялся.
- Ну и идиот, - проговорил почти про себя Ник.
Тед, уйдя от него до конца коридора, высказал:
- Я всё слышал.
А тем временем Том Либери всё сидел у порога своей входной двери и думал. Он уже пожалел о том, что сделал, но было уже поздно. Его мысли метались, ни одна не могла удержаться в голове. Он покрылся потом. Единственная мысль пробивалась более-менее отчётливо – он должен вернуться в «Эль-компани», любой ценой. Это уже стало для него навязчивой идеей. Он понял одновременно, что он менялся. Внутренне менялся. В какую сторону, он не понимал, но понимал, что что-то в нём кардинально менялось после принятия препарата.
Наконец он встал, оделся в свой костюм и, взяв свой деловой кейс с бумагами экономиста, решил идти вновь к небоскрёбу «Эль-компани» на работу, чтобы отстоять своё право оставаться там.
Он шёл уверенно и непринуждённо. От прежнего Тома Либери не осталось и следа.
Подходя к парадному входу в небоскрёб, он увидел стоящего охранника. Он был двух метров в высоту, одет в деловой костюм с тёмными очками на глазах и микрофоном с наушником, широкоплечий, и вообще довольно массивный на вид.
Увидев подходящего к нему человека, он что-то пробормотал в свой микрофон и, выслушав по наушнику, кивнул, встав посредине дверей из стекла, тем самым преграждая путь Тому.
- Простите? – не понял секьюрити, выдвинув к нему левую руку.
- Я работаю здесь экономистом, - ответил, улыбнувшись, Либери.
- У вас есть специальная санкция на вход в здание? – спросил охранник.
- Какая ещё санкция?! – удивился, разведя руками, Том. – Вот мои документы; - он начал доставать карточку-бейджик из кармана с его именем и фото, рядом с лейблом «Эль-компани» на ней. – Смотрите.
Охранник взял бейджик, посмотрел его со всех сторон и, отдав Тому, вновь заговорил:
- Простите, сэр, но без санкции я вас впустить не имею права. С сегодняшнего дня у нас другие – новые правила.
- Это – мистер Линсфильд, так? – догадался Либери, - Это он ввёл эту систему, чтобы не впускать меня?
- У нас неразглашение информации, - спокойно проговорил секьюрити, заложив руки за спину и добавив:
- Вам лучше уйти.
Том был в неистовстве. Он помолчал, а затем выговорил, приблизившись лицом к охраннику:
- Это ещё не конец. Я ещё вернусь, и вы пожалеете об этом!
Затем развернулся и пошёл домой.
- Как страшно, - усмехнулся охранник за его спиной, на что Том остановился и, постояв так с озлобившимися глазами, пошёл дальше.
Тед Сайтекс сидел за своим рабочим столом, на котором стояли компьютер и пачка бумаг. В кабинете кроме него работали трое человек: Ник Фарнест, Джордж Хабберн и Дина Риловски. О двух последних следует остановиться поподробней. Джордж Хабберн был уже пожилым, лет шестидесяти, полным и лысым человеком. Он носил серые штаны и такой же пиджак без галстука. Он работал здесь уже год бухгалтером. Он был довольно консервативно принципиален и подходил к работе строго и ответственно. Дина Риловски была двадцатипятилетней блондинкой, довольно привлекательной. Носила светлые джинсы и майку, была с распущенными волосами. Она работала помощницей менеджера около трёх лет. Поскольку вышло так, что Ник и Дина устроились сюда раньше, в первый год работы между ними вспыхнул небольшой роман. Вскоре он потух, а ещё через какое-то время сюда пришёл Тед. Удивлению Дины не было конца, ведь когда-то в юности они были вместе и теперь встретились вновь. Но как-то Тед узнал о её бывшей дружбе с Ником, и с тех пор приревновал к ней, а Ника невзлюбил. Впрочем, его и так никто не жаловал.
Вот и сейчас Тед делал вид, что работает, а на самом деле тайно дулся на Дину. В кабинете были только они – Джордж ушёл в бухгалтерию отдать бумаги десятью этажами выше, а Ник где-то опять прохлаждался во внеурочное время.
- Отдай мне, пожалуйста, документацию по пункту семь, - обратилась к Теду Дина, не вставая с места.
Сайтекс даже бровью не повёл.
- Ты меня слышишь? – вновь сказала Дина.
- Слышу отчётливо, - после долгой паузы проговорил Тед, всё также сидя и уткнувшись в бумаги, которыми закрылся.
Риловски всё поняла и, вздохнув, высказала:
- Послушай, это опять всё из-за Ника?
- Может быть… - пробубнил Тед.
- Слушай, я с ним только поговорила насчёт работы, - ответила Дина, подойдя к нему. – Ты мне веришь?
Тед помолчал, затем, положив бумаги на пачку, сказал:
- Да.
- Вот видишь. Этот фарс больше не может продолжаться между нами. Да, раньше мы с Ником какое-то время были друзьями, но теперь всё по-другому. Я его разлюбила ещё до того, как ты пришёл сюда, так, что… Лучше забыть об этом. Между нами, так или иначе, ничего не было. А вот мы с тобой – совсем другое дело!
- Пожалуй, ты права, - обернулся к ней Тед.
И тут вошёл Ник.
- Воркуете? – широко улыбаясь, спросил он, подойдя к ним.
Затем обернулся к Дине:
- Красотка, ты меня не забыла ещё?
- Мы, кажется, договорили уже, - сухо проговорила Риловски и пошла на своё место.
- А мы могли бы с тобой ещё поболтать, - продолжая улыбаться, произнёс Ник.
Тед не выдержал и, резко встав со стула, уткнулся указательным пальцем в грудь Фарнеста, высказав со злобным выражением на лице:
- Держись от неё подальше, Ник – эксцентричная личность!
Тот, ни снимая своей лицемерной улыбки и солнцезащитных очков, постоял немного, затем отодвинул от себя руку Теда, произнеся:
- О ‘Кей. Это был всего лишь формальный разговор.
- А теперь садись на своё место. Сейчас – рабочее время, - выделив последнее.
Фарнест пожал плечами, сказав: «Хорошо», и пошёл к своему рабочему столу.
Тед подошёл к Дине.
Та ожидала, что он скажет ей что-нибудь личное, а он просто поставил на её стол папки и выговорил:
- Ваша документация, мисс Риловски.
Свидетельство о публикации №222102701164