9 декабря День Героев Отечества

                Автор статьи С.В.Широков
                заведующий Орловским
                военно-историческим музеем

                «Орловская правда»,
                8 декабря 2010 года.


Новая памятная дата Российской Федерации — День Героев Отечества — отмечается 9 декабря. В этот день в 1769 году императрицей Екатериной II был учреждён орден Святого Георгия — высшая и самая почётная военная награда, восстановленная в настоящее время в наградной системе нашего государства.

В 2007 году Орловская областная общественная организация «Православное молодёжное братство во имя Святаго Великомученика и Победоносца Георгия» выпустила историко-просветительный журнал «Истории русской провинции», посвященный 200-летию учреждения знака отличия Военного ордена — Георгиевского креста. Этот сборник является первым в нашей области изданием, рассказывающим об орловцах, удостоенных георгиевских наград. Знак отличия Военного ордена, согласно статуту 1913 года, был преобразован в Георгиевский крест, установленный «для нижних чинов в награду за выдающиеся подвиги и самоотвержения, оказанные в бою против неприятеля». В книге среди сотен имён наших знаменитых земляков — имена 15 полных кавалеров этой награды.

Работа по составлению списка орловцев, удостоенных георгиевских наград, продолжается. Не остались от неё в стороне и сотрудники военно-исторического музея. Сегодня впервые публикуется список уроженцев Орловской губернии, полных кавалеров Георгиевского креста, установленных в ходе научно-исследовательской работы, имена которых не вошли в вышеупомянутый сборник:

Архипов Фёдор Яковлевич, 1884 г.р., уроженец Красносельской волости Трубчевского уезда.
Балахонов Моисей Иванович, 1880 г.р., уроженец Орловской волости Севского уезда.
Гольцов Иван Константинович, 1877 г.р., уроженец Ливенского уезда.
Говоров Фёдор Тимофеевич, 1887 г.р., уроженец Ливенского уезда.
Ермилкин Игнатий Лазаревич, уроженец Орловского уезда.
Изотов Платон Степанович, 1884 г.р.
Карасёв Алексей Степанович, уроженец Карачевского уезда.
Корнилов Семён Абрамович, 1890 г.р., уроженец Малоархангельского уезда.
Кутепкин Кузьма Прохорович, уроженец Злынской волости Болховского уезда.
Невструев Василий Алексеевич, уроженец Кромского уезда.
Никишин Тимофей Сергеевич, уроженец Болховского уезда.
Поздняков Семён Васильевич, уроженец Орловского уезда.
Фёдоров Гавриил Иванович.
Фёдоров Михаил Васильевич, 1887 г.р.
Филатов Григорий Васильевич, уроженец Черкасской волости Ливенского уезда.
Чичиков Михаил Борисович, 1888 г.р., уроженец Карачевского уезда.
Георгиевскими крестами трёх степеней награждены:

Агапов Александр Матвеевич, 1872 г.р.
Безруков Егор Игнатьевич, 1887 г.р., уроженец Трубчевского уезда.
Егурнов Константин Павлович, 1881 г.р., уроженец Ливенского уезда.
Кучерявый Афанасий Фёдорович, уроженец Дмитровского уезда.
Лупорев Алексей Семёнович, 1883 г.р., уроженец Елецкого уезда.
Сотрудники музея ведут поисковую работу и получают от наших земляков информацию об их родственниках, кавалерах солдатского Георгия. Далее она подлежит проверке по учётным данным архивов. Для этого необходимо знать номера и названия воинских частей, в которых служили награждённые. К сожалению, из-за отсутствия такой информации многие данные проверить не удаётся. Так, пока мы не можем подтвердить наличие «полного банта» у уроженца Мценского уезда Макарова А.С. (на фото второй слева). На фотографии из архива семьи героя видно наличие у Алексея Степановича крестов только двух степеней.



Фотографии наших земляков — кавалеров георгиевских наград — большая редкость, и получить их — огромная радость для краеведов.

Заинтересовала информация, полученная из «Орловской правды», о полном кавалере Георгиевского креста Голованове Спиридоне Степановиче. Из Российского государственного военно-исторического архива мы получили первоначальные сведения: «Приказом № 281 по 5-му Сибирскому армейскому корпусу за 1916 г. фельдфебель 198-го Александра Невского полка Голованов Спиридон награждён Георгиевским крестом 2-й степени № 38274», подтверждающие то, что наш земляк как минимум имел три Георгиевских креста. Осталось найти подтверждение на награду 1-й степени.

Для получения более полной информации об орловцах — кавалерах георгиевских наград — необходима долгая работа в архиве.

Сотрудники музея прилагают все усилия для установления новых имён наших прославленных земляков, заслуживших свои высокие награды, защищая нашу Родину и укрепляя её обороноспособность. В планах — установка в музее, рядом с мраморными плитами с именами уроженцев Орловской области — Героев Советского Союза, стелы с именами наших земляков — полных кавалеров Георгиевского креста.

(Материал из Интернет-сайта)

 


 


 


Рецензии