Мужчина ее мечты

  Жанна закончила подбивать последние цифры месячного отчета, взглянула на часы. «Смотри, минута в минуту вложилась, - подумала женщина. - Наконец-то я стала хорошим бухгалтером». Стрелки на часах показывали шесть часов вечера, значит, рабочий день подошел к концу.  Выйдя из офиса, она свернула на центральную улицу и, не торопясь, пошла пешком. Ехать в общественном транспорте женщине не хотелось.
    Жанна шла по улице медленной походкой, гордо неся свою очаровательную головку. Волосы развевал ветер, каблучки цокали по асфальту, прохожие провожали ее взглядами. Молодой человек у телефонной будки жадно сглотнул слюну, когда Жанна проходила мимо.
    Вдоль тротуара росли кусты жасмина. Белые бутоны развернули свои лепестки и Жанна вместе с воздухом вдыхала  их тонкий аромат. Она зашла в сквер, присела на скамеечку, закрыла глаза. Сегодня было десятилетие их совместной жизни с мужем.  Чего только не было между ними за столь долгое время. Самое важное, что они смогли сделать в жизни, так это дать жизнь их детям.  Лика уже ходила в третий класс школы, а Лера была малышкой дошкольницей.
    Жанна вспомнила, что в юности мечтала выйти замуж по большой настоящей любви. В то время ей казалось, что Семен и есть мужчина ее мечты.  Помнится, как увидела его на вечере в институте, так не могла отвести взгляд. Ее подруга Таня выходила замуж. Жанна вместе с Семеном были свидетелями на этой свадьбе. Когда молодые расписались, свидетели их брак закрепили подписями.  Вот тогда Семен обнял Жанну и спросил:
    - Может и нам расписаться?
    - Я согласна, если ты не трусишь брать меня в жены. - Ответила девушка, загадочно улыбаясь.
    - Так когда?
    - Так хоть завтра. - Ответила она шутя.
    - Хорошо, завтра заявление подадим. Завтра я буду ждать тебя возле ЗАГСа ровно в три.
    Почему-то ей показалось, что Семен говорит серьезно. На том и разошлись.
    В эту ночь она не могла уснуть. Жанна все ворочалась и думала: «Пошутил он  или все всерьез?»  Встав утром, не могла найти себе места. «Может пойти и посмотреть будет ждать он или нет? - Думала Жанна, прихорашиваясь. -  Только одним глазом посмотреть и убежать, если он будет возле ЗАГСа топтаться».
    Ровно в половине третьего она вышла из дома - до ЗАГСа полчаса ходьбы.  Подошла к Дворцу Бракосочетания ближе, посмотрела и удивилась: Семен ходил взволнованный с шикарным букетом в руке и все посматривал на часы. Понаблюдав за ним минут десять, Жанна развернулась и ушла.
    Они встретились в институте дня через два. Семен подошел к девушке и, улыбаясь, спросил:
    - Ну, что, струсила?
    - Я? Разве это на меня похоже?
    - Тогда почему не пришла, как договаривались?
    - Я приходила, только ты меня не заметил. Ты так нервничал.  Я решила, что рано нам под венец идти, не созрел ты еще. - Сказала и ушла.
    Полгода Семен ухаживал за нею. Цветы дарил. Провожал домой. Наконец, уговорил. Стали они мужем и женой. К тому времени получили дипломы, пошли работать. Через год родилась Лика, а еще через четыре года  появилась на свет Лера.  Жанна с детьми дома возилась, а мужа начало заносить куда-то. Человек он хороший и спокойный, но все чаще начал проводить время с друзьями: то на охоту уедет, то на рыбалку. Что делать, если человек природу любит? Не давить же  мужчину.  Одна беда, когда отдых на природе, то у мужчин без бутылки не обойтись, а где одна бутылочка беленькой, там и две, и три. Постепенно Семен все чаще возвращался домой хмельной. И просила его Жанна, и молила, и уговаривала, и убеждала - все бесполезно. Решила сегодня задержаться, может муж вспомнит про их торжественную годовщину и сам приготовит праздничный стол. Решила дать ему еще один шанс.
 Размечталась, сидя на скамейке в сквере: « Вот приходит она домой, а муж Леру из садика забрал, Лику из школы встретил, ужин приготовил, цветы в вазу поставил и любимую жену к юбилею ждет» - Жанна даже заулыбалась собственным мыслям, идя домой.
    Дома Семена не было. Переоделась, натянула на ноги туфли без каблуков, чтобы было удобно бегать,  и помчалась в садик за Лерой, затем Лику после кружка встретила, убрала квартиру, постирала белье, праздничный ужин приготовила, себя в порядок привела и села мужа ждать.  Долго ждала. Дети уже уснули, да и сама начала дремать за столом. Наконец, услышала шаги на лестничной площадке. Сразу узнала, что Семен идет: только он так подошвами гремит, когда по лестнице поднимается. Посмотрела на часы - скоро полночь. Юбилейный вечер подошел к концу.
    Семен в комнату вошел, дохнув перегаром, спросил:
    - В честь чего праздничный стол накрыт? У нас гости? А я вот немного задержался, - стал он объяснять жене. - Понимаешь, у Васьки сегодня годовщина развода, так мы с мужиками  после работы немного посидели.
    Посмотрела Жанна на мужчину своей  мечты, встала из-за стола, взяла скатерть за края, сгребла все со стола в кучу и завязала скатерть на узел.
    - Семен, вынеси это в мусорный контейнер, пожалуйста. Сделай мне подарок в день юбилея нашей совместной жизни. -  Сказала и ушла спать. Не плакала, не причитала, просто махнула на все рукой.
    Утро следующего дня пришлось на воскресенье. Жанна еще спала, когда дверь в комнату распахнулась и на пороге появился Семен с букетом роз. Подошел к жене, цветочные бутоны оборвал и усыпал ими постель. Затем кофе прямо в постель принес, рядом сел, словно маленькую ее напоил с чашки.
    Вышла в гостиную и диву далась. Стол праздничный накрыт, их девочки сидят нарядные за столом и маму ждут. Музыка играет - настроение создает. Праздник да и только! Бывает же так иногда!
    Все было бы прекрасно, но на этом месте Жанна действительно проснулась.....
    Впервые издано в 2001г.


Рецензии