Летняя жара

      С водой летом было плохо, совсем скверно.  В семидесяти метрах от дома стояла уличная колонка,  работавшая  по расписанию, но  напор в системе -  на самом минимуме. Взрослые как обычно   на службе, и очередь в основном   из малолетних и пенсионеров. Её занимали, уходили по своим делам, проверяли - продвинулась  или нет.  А по утрам и вечерам что - то заполучить – шансы маленькие.  «Жаждущие» приходили с  флягами, бочками, «доёнками» - последних обычно  четыре штуки:  набрав два – относили на коромысле в родной двор, заручившись согласием  кого-нибудь из соседей   наполнить остальные.
     В период жары прятались в тени деревьев у военкомата, обсуждая незамысловатые новости окружающего  мира и  сетуя на суровые погодные условия. Мальчишки стремились сбегать в парк,  пробравшись  через сломанную деревянную ограду, а если ее починили – просто перелезть. Главное - не порвать штаны за острый частокол. Здесь такая свобода – высокая пахнущая  трава, и  поваляться – величайшее счастье, от которого кружится голова. А вокруг - раскидистые клены, укрывающие от палящего солнца. Можно навестить  могилу летчика, похороненного совсем рядом во время войны и очередной раз восхититься огромным пропеллером самолета прикрепленного к тумбе с портретом и надписью.
     Но когда слышим:
- Быстрее, ваш черед подходит!- 
 Мчимся обратно, иначе нельзя - там серьезные порядки:  доказывай, что тут стоял - могут и не поверить.
    У нас двухсотлитровая  стальная бочка, размещенная на  платформе с четырьмя колесами. К этой  незамысловатой конструкции прикреплена длинная   ручка,  с помощью  которой все  надо тащить на себе. В придачу обязательно необходимы небольшие ведра - пока заливаешь емкость одним, другое медленно заполняется. Шлангом пользоваться  нельзя –  время  удлиняется: проверено практически.  Задумаешь сделать  такое  – наблюдательный люд начнет возмущаться и даже выпроводит прочь, пожаловавшись на не подобающее действо родителям.
     Хорошо, если к обеду появлялся  отец, хотя и не факт, так как периодически дежурил на железнодорожной станции без права отлучаться. Тогда тянуть самому: крепко упираясь и экономя силы. Часто дорога после дождя находилась в рытвинах, совсем беда – колеса застревали, надо  подкладывать кирпичи или небольшие доски, чтобы   вытянуть «тарантас». Иногда  не удавалось, но мимо идущие крепкие мужчины помогали, подбадривая наставлениями и пожеланиями -  скорее вырасти и стать сильным.
     Какая же  светлая радость, когда из-за спины похлопывая меня по плечу, появлялся папаня: крепкими жилистыми руками  брал инициативу под контроль, и  я  старался тоже, толкая груз сзади.   
    Детский труд оказывался таким востребованным в  суровых жизненных условиях. А потом своей воды напиться – так здорово! Просто на удивление!   


Рецензии