Штрихи. Серенада дождю

Осень была настоящей - завершение октября, но не холодно, +11. За окном с утра висело нечто серое и влажное. Дорога была сырая, но вполне подходила для променада. Привычно собравшись, добежала с осенними анализами до поликлиники. Одолела подъём-спуск по лестнице и отправилась через перекрёсток, мимо автобусной остановки вверх по улице, к лесу. Это один квартал, ведь живу в пригороде, посёлок небольшой, вокруг лес, тоже невелик, но зелен. Дом мой вовсе соседствует с опушкой.  Одолеваю взгорок, а меня одолевает дождь. Подсмотрел, что без зонта, что настроилась прогуляться, и увязался за компанию – не ждала… Пока моросит – можно мириться. Шумит улица, машины да автобусы. Вот и поворот к дому. Эх, лес манит, иду на Вы. По щеке, особенно правой, лёгкие прикосновения прохладной мороси. Под ногами мокрый песок лесной дороги, опавшая листва, лужи и шорох. Шорох тихий и погромче, шелковистый и барабанящий. Это шум дождя, такого разного под ветками деревьев, под лапами елей,  под открытым небом над  дорогой. Вы давно не гуляли в лесу под осенним дождём? Нынче припустил, усиливается… Зелень. Зелень дивная – освещение, полутени превращают цвет травы, хвои в неподдающиеся описанию словами тона, оттенки, нюансы палитры – сказка. Грустная. Слезливая. Полная неожиданностей – то мокрый скользкий ковёр опавшей листвы, то лужа поперёк пути, то  лапа еловая не каплю, а ручеек на куртку сбросит. Дождь не утихает. Кто кого? Без зонта не буду испытывать судьбу, ещё и ответ на анализы не известен, – поберегусь, поверну к дому, минут пять по тропе в лесу – иду напрямик. После сухого лета и такого же сентября в воздухе всё же появился грибной дух. Вот что-то ярко рыжеет на мокрой кочке мха! Нет, не лисички - яркие упругие мелкие молодые незнакомцы. Хоть на поганки посмотреть, лес без грибов – обидно. И аромата не хватает.  Вот и калитка. В доме звучит «Серенада» Шуберта.  - Очень созвучно дождю, лесу, прозрачности октябрьского сада, последним яблокам с мокрыми боками на почти пустых ветках. Капельки нот – капельки дождя. Музыка настоящая. Дождь настоящий. Осень. Настоящая.
27/10/22


Рецензии