Наш рассказ о том...

   О чём сказка "Конёк-Горбунок"? О том, как Дурак сделался Царём. Если брать самую-самую основную её мысль: Иванушка-дурачок делается сначала конюшим, потом стремянным, а потом - царём. За время советской власти как-то эта основная мысль была утеряна, тем более, что ни в фильме Роу, ни в мультфильмах Иванова-Вано, он царём не становится! Власти, которая гордилась тем, что свергнула царей, не нужен был такой герой, который выходит в цари. Да, собственно, и царской власти такой герой-конкурент не был нужен! И в самой первой публикации, в журнале "Библиотека для чтения", этих стихов, заключающих Первую часть, - "Словом, наш рассказ о том, как он сделался Царём", - не было. Но в первом издании книги, 1834 года, эти стихи уже есть.
   Ещё раз повторю: основная мысль сказки - это мысль о том, что Дурак-крестьянин может сделаться Царём. Мысль по своей природе революционная. И мы ещё ищем причины, по которым Пушкин отдал сказку подставному автору!
Вы скажете: "Так это ж в сказке! И разве нет такого сказочного народного сюжета, когда Иван-дурак, спасая от чего-либо принцессу, становится царём и "володетелем всего""?.. Да, сюжет есть. Но Царь мог этого и не знать... И думаю, принеси ему на цензурирование эту сказку Пушкин, царь бы её завернул так же, как и "Медного всадника", - если не круче. Боюсь, что Пушкин мог быть за неё арестован, а сказка не увидела бы света вообще. (За два года до этого так арестовали В.И.Даля за гораздо более безобидные сказки, арестовав и весь тираж сказок казака Луганского "Пяток первый").

   А в случае с Ершовым, да ещё выдав сказку за университетскую курсовую по изучению русского фольклора, можно было надеяться, что сказка пройдёт. Слишком юн и несерьёзен автор, чтобы его подозревать в каком-то "умысле". Но даже и при Ершове сказка продержалась только 9 лет,  -до 1843 года, - когда Николай её всё же запретил, - и сказка была запрещена до самого конца его царствования. Но всё же - она была напечатана, и читатель русский с ней был ознакомлен.

 


Рецензии