Брейкпоинт

Действующие лица:

РОМА – торговый представитель;
СЕРГЕЙ – его товарищ и коллега;
СВЕТА – подруга Ромы;
КИНГПИН – он же Шеф, он же Босс – начальник Ромы и Сергея;
КЕГЛИ.

                Первое действие

                Картина первая

   На сцене – помещение, напоминающее небольшой магазинчик. На полках самый необходимый ассортимент: спиртное, хлеб, бакалея… За прилавком несколько скучающих в отсутствие покупателей продавщиц. Но странное дело -  и формами, и статичностью своей они больше напоминают не людей, а что-то другое… Что? Может, кегли для игры в боулинг?..
   В магазин бодрой уверенной походкой входит Рома. Это улыбчивый и энергичный молодой человек. Как сейчас говорят, креативный. Он само воплощение стремления вперед, навстречу труднодостижимой, но чётко определенной цели.

   РОМА. Здравствуйте! Компания «Гранд - снек» приветствует самых симпатичных представительниц отечественной торговли!

                Кегли заметно оживляются.

   РОМА. Как праздник отметили? Как бизнес? Помаленьку? Помаленьку это тоже неплохо… Наш босс как говорит на всех летучках? Маленький шаг сегодня, говорит, это подготовка к громадному прыжку завтра. Главное, говорит, это постоянное поступательное движение вперёд... Так оно? Это как в боулинге: вчера у тебя сплошные открытые фреймы, а сегодня, глядишь, первый страйк появился. А завтра, наверняка, придет и черед даблов…
                (эффектно имитирует пуск шара по дорожке)
Бонус? Конечно, со мной. Мы с ним всегда вместе.
            (достает откуда-то из-под куртки черепашку. Кладёт её на прилавок)
Не спишь, Боня? Иди сюда, напарник, поздоровайся с тётями. Не бойся, это хорошие тёти, они ням-ням продают… И они знают, что мы с тобой не разлей вода, куда я, туда и ты. Так оно. Вот он, мой малыш. Вы думаете, я его просто так Бонусом кличу? Нет, он и в самом деле удачу в бизнесе приносит. Мне его Серёга, приятель мой, на день рождения подарил. Да просто так, без всякой задней мысли. Прикололся, что называется. А как стал я Боника с собой на маршрут брать, у меня - не поверите – и продажи расти стали. Так оно! За первый месяц сразу 120 процентов! Босс на летучке так и высказался: если, говорит, Роман, так дальше пойдет, то можно подумать о перспективе продвижения на вакантную должность супервайзера. А бонус твой, говорит, я в этом месяце удваиваю. Я домой в тот вечер как на крыльях прилетел, достал черепаху из коробки и говорю: теперь Бонусом тебя звать буду. И на все презентации, встречи с клиентами, на снятие остатков и оформление заказов со мной будешь ездить.

  Рома целует черепаху в мордочку, демонстрирует Бонуса кеглям. Те проявляют интерес.

   РОМА. Да, да, да… Самое главное. Сегодня у нашей компании для вас отличное предложение. Во-первых, мы на четыре процента снизили отпускные цены, а во-вторых, стартовала колоссальная рекламная акция. «Катаем и хрустим» называется. Да вы, наверное, по телевизору уже видели рекламу. Ну, это где такие клёвые девушки на джипе встречают паренька и угощают его чипсами. Потом они все вместе едут в крутейший боулинг. Ну, вспомнили?.. Ну, боулинг еще такой конкретный, дорожек на двадцать-тридцать. Короче, не из последних: солидный про-шоп, аппроуч из красного дерева… Нет, вы обратите внимание обязательно, теперь этот ролик часто крутить будут. Ничего не скажешь, могучий промоушен задуман. Теперь все наши конкуренты… Как кегли… Раз – и нету…
                (красиво запускает невидимый шар по предполагаемой дорожке)
Совершенно верно. Чуть не забыл рассказать, в чем суть акции. Короче, в каждый пакетик с чипсами «Гранд – снек» вложена половинка фишки. Вы покупаете пачку – неважно, с луком, с беконом, со сметаной… - открываете её, наслаждаетесь неземным вкусом нашей высококачественной продукции, а в качестве бонуса получаете что?..

                Кегли в недоумении шевелятся за своими прилавками.

   РОМА. Так оно! Верно, половинка от фишки. А теперь остаётся самое простое: в очередной пачке отыскать парную половинку. И тогда вам обеспечен билет в один из лучших боулингов Европы с проживанием в четырёхзвездочном отеле. Так что пакуйте чемоданы, заказывайте дриллеру шар под свой грип, подбирайте нужный по жесткости фиксатор – и вперёд, покорять Европу! Между прочим, это наш босс такую идею рекламщикам подкинул. Головастый мужик! Он и сам боулер ещё тот! Что называется, ни дня без страйк-шота…
                (доверительно понижает голос)               
Мы, то есть торговые представители, его между собой Кингпином зовём. Это кегля такая, самая главная в комплекте. Её труднее всего свалить. Зато, если попадёшь…
                (спохватывается)
Короче, вы поняли. А в качестве дополнительной информации, наглядной агитации, так сказать, я ещё и постеры привёз. Вот эти. Вы только гляньте, какие они у нас продвинутые. Глянцевая бумага, офсетная печать – в Финляндии заказывали. Я парочку сейчас повешу – у вас не магазин будет, а Третьяковская галерея. Тинейджеры, увидев такой отпад, у вас все чипсы подчистую сметут.

                Деловито начинает приклеивать плакаты.

   РОМА. А вот эти бумажки, если не возражаете, снимем. Промоушен у конкурентов давно прошёл, да и сами постеры выцвели, пообтрепались – никакого вида… Только позорят ваше уважаемое заведение… Вместо них наши плакатики разместим… Во какие тут девушки – любо-дорого… Так оно! Теперь другой разговор… А вот эти цветочки мы того… Подвинем, а то загораживают… И холодильник не мешало бы переставить… Ладно, ладно, не трогаю я ваш холодильник… Пусть так… Мы его в другой раз… Того…
                (жест играющего боулера)
Шучу, шучу! Ну, так я полетел? Кстати, как у вас с остатками? Всё есть? А с укропом?.. Тоже? И с кетчупом?.. Отлично… Ну, до следующего посещения, тогда и оформим сбалансированный заказик, да? Всех благ вам, удачной торговли!.. Персональный привет вашему директору… Ох, чуть Боника своего не забыл!

   Забирает с прилавка черепашку. Рома перемещается в следующую торговую точку. И здесь его встречают безмолвные продавцы-кегли.

   РОМА. Добрый день! Ведущая компания по производству снеков и сухих завтраков «Гранд – снек» к вашим услугам. Я? Я её представитель, зовут Романом. Можно просто Рома. Так оно. Вот моя визитка… Согласен, красивая… Нет, оставьте себе… Оставьте, оставьте… А вот ещё кое-что в качестве презента. Это календарик на следующий год… Берите, не стесняйтесь… Вы, кажется, совсем недавно открылись? На прошлой неделе? О, это большой минус мне, как торговому представителю - то, что мы до сих пор не работаем с вами. Целую неделю вы теряли в прибыли из-за отсутствия на прилавках нашего суперпопулярного ассортимента!.. Говоря специфическим языком, демонстрирую медленный боулинг в сочетании с недобитыми простыми спэа… Между прочим, разрешите познакомить вас с моим верным напарником. Бонусом зовут…
                (достаёт и демонстрирует кеглям свою черепашку)
Правда, здоровский? Это мой живой талисман, оберег, можно сказать. Так оно! Теперь мы с Боником постоянно в паре работаем… Что он ест? Вы удивитесь, но обожает чипсы, особенно с зеленью… Разумеется, разумеется, фирмы «Гранд – снек»! Тут без вопросов. Разве уважающая себя черепаха станет есть что-то другое?
                (смеётся)
Не верите? Вот когда попробуете нашу продукцию, сами потом другие чипсы в рот не возьмёте. Земля и небо! Во-первых, мы используем только специальные сорта картофеля, во вторых, каждый пакетик проходит трёхступенчатый уровень проверки качества… Вот здесь всё написано, прочитайте…
                (протягивает кеглям рекламный буклет)
Да, вы видели нашу рекламу по ти-ви? Ну, с джипом, с девчонками отпадными?.. Одна из них, кстати, на вас очень похожа. Так оно! Кроме шуток…  Верно, верно, это там, где они пареньку дарят двухсотграммовую пачку «Гранд – снека» с беконом… Приятно иметь дело с современными и компетентными людьми… Эту акцию мы только что запустили, планируем настоящую экспансию на рынок. Рассчитываем подмять не менее сорока процентов рынка чипсов. А то и все сорок пять!.. Чувствуется размах?.. А это уже, образно говоря, не какой-то там лысый резиновый хаус-болл, а настоящий уретановый шестнадцатифунтовик! Такой на своём пути всё сметёт!

                Не находя слов, Рома картинно изображает запуск шара.

   РОМА. Вот бланки договоров, сейчас мы с вами их быстренько подпишем и сделаем заказ. А пока вы изучаете, я тут несколько постеров повешу. Всё как-то веселее в вашем заведении будет… Вот этот, с джипом, сюда, к окошку… Этот, с девушками, поближе к кассе, здесь изложены правила промоушена… А вот этот, самый навороченный, напротив входа. Пусть все видят. Нам таких постеров, между прочим, всего по десять штук на нос выдали. Один вам жертвую. Так оно. Между нами, домой себе хотел забрать. Глядите: боллинг-холл, каких поискать! Какая подсветка дорожек! А мониторы? Жидкокристаллические! Пинспоттеры, похоже, штатовские…Вот тут бар, вон там, видимо, про-шоп… Это же!.. Это!..

 Пытаясь выразить переполняющие его чувства, Рома снова имитирует подход и бросок.

   РОМА. А знаете, я жутко завидую вам. Правда, правда… Вот вы купите завтра пачку чипсов с курицей или, положим, со сметаной, найдёте обе половинки фишки и выиграете поездку в Европу. Только представьте: энергичная техно-музыка, экстрим-свет, вышколенные боулинг-менеджеры ловят каждое ваше слово… И среди всего этого великолепия – вы… Да, вы… Или вы… На мониторе загорается ваш фрейм. Вы со своим десятифунтовым «Хаммером» подходите к аппроучу, разбегаетесь… Шар с небольшой подкруткой идёт прямо по центру… Бах! Кингпин падает. За ним валятся остальные девять кеглей. Страйк! И ещё! И ещё!.. А в самом конце за отличную игру лично топ-менеджер заведения преподносит вам эксклюзивные «Декстеры» со сменными подошвами… Мечта!.. Что значит, почему бы самому не попробовать? Нет, не получится. Правила такие. Ни работникам компании, ни их родственникам, ни даже знакомым нашим в промоушене участвовать нельзя. Так сказать, чистоты эксперимента ради… Увы, поездка в Европу на уикэнд мне не светит при любом раскладе…
                (притворно вздыхает. Продолжает доверительным тоном)
Но для меня это не главное. Совсем не главное. Мы с Боником о другом мечтаем. Каждый месяц наш Кингпин, ну, шеф наш, приглашает с собой в боулинг лучших торговых представителей. В основном тех, кто отличился в дистрибуции или продажах… Попасть с боссом на одну дорожку - это покруче, чем две парные половинки из пачки выудить! За этим такое может последовать!.. Такие перспективы!.. Вот это и есть главный приз. Так оно! Игорь вон покатал с шефом шары, а сейчас уже бренд-менеджер. Зарплата, какая мне и не снилась, новая тачка, оплата мобильного лимита за счёт фирмы… А Элина!.. Кингпин всего-то раз пригласил её на фрейм-другой… Ну, может, и во что-то другое они тоже поиграли – не знаю, врать не буду… Зато Элина сейчас – старший инженер отдела логистики. Костюмы от «Бенеттона», в отпуск – только на Майорку, с прежними коллегами, торговыми представителями, через губу разговариваем… Вот что значит угадать масло, попасть с боссом в боулинг!.. Так что у меня сейчас одна задача: сделать в продажах свой перфект-гейм. Выйти на уровень ста пятидесяти процентов – не меньше… И вот тогда Кингпин стопудово пригласит меня на игру. А уж там я бы знал, что делать! Так оно! Я бы показал, что не только в стограммовых со вкусом пиццы толк знаю… Прихватил бы собой свой заветный, реактивный, полиэстеровый… Закрутил бы его геликоптером, как только я умею – вот так, классикой, с четырёх шагов…
                (показывает, как бы он запустил болл)
Он бы всю дорожку у меня по струнке прошёл. Ровнёхонько… Кегли – в брызги! Бампер – в дугу! Страйк!.. Дабл!.. Перфект!..
                (явно через силу возвращаясь к действительности)
Ну а уж когда босс заценит уровень игры, тут и поддаться не грех. А что, в боулинге бывает всякое: шар не тот выбрал, масло подвело, фиксатор с запястья съехал… Так оно?.. А после гейма как водится: по пивку, да поговорить в неформальной обстановочке… Не век же Роме в торговых куковать, тем более, что вакансия супервайзера давно маячит… Галстук серо-голубых, корпоративных тонов, рубашки от «Ривальди», свой кабинет в главном офисе. Персональный ноутбук. Десяток желторотых представителей в подчинении. Ежеквартальная премия в размере оклада… Ну, а в конце каждой недели - обязательный боулинг с Кингпином…

                Спохватывается. Прячет черепаху за пазуху.

   РОМА. Ой, что это я… Вам неинтересно… Ну как у нас с бумагами? Так, так… И вот здесь тоже подпись… Отлично! А заказ? Хм-м… Скромненько, скромненько… Я, если не возражаете, добавлю сюда коробку стограммовых со вкусом барбекю. Это наш последний хит, вот увидите – в лёт уйдут!.. Ну, вроде, всё. Заказ во вторник подвезут. Всего доброго!

                Рома покидает торговую точку, на очереди другая.

   РОМА. От имени нашей славной компании приветствую всех! Как проверка прошла? По НДС уже отчитались? Молодцы, поздравляю!.. Давненько я к вам не заглядывал… Но, согласитесь, сами виноваты, продажи у вас что-то того… Маловыдающиеся… Но ничего, это мы общими усилиями поправим… Наш шеф как говорит? Бизнес, говорит, - это американские горки. Если ты сейчас вниз летишь, то за поворотом непременно начнётся подъём. Главное, свой поворот не прозевать. Так оно! А если говорить конкретно, то для стимулирования продаж «Гранд – снек» на днях запускает грандиозную рекламную акцию «Катаем и хрустим». Название такое… Правда здорово? Энергично, креативно… А, видели уже по ящику?.. Именно… Там, где девушка, где джип… А как вам пацан в конце? Ковбой такой: в одной руке чипсы, в другой – двенадцатифунтовая «Коламбия»… Смысл понятен: с нашими чипсами вы выбиваете страйк за страйком.
                (поза кидающего шар боулера)
И это ещё далеко не всё! Наша компания пошла на то, чтобы на время промоушена предоставить своим проверенным клиентам четырехпроцентную скидку. Красиво, не правда ли? Прямо дабл… Так, теперь давайте взглянем, что у вас с остаточками… Ага, с беконом всего полкоробки в запасе, с зеленью тоже к концу подходят… С сыром еще почти два места…
                (делает пометки в бланках)
Ну-ка, взгляните, вот такой я заказончик вам сверстал… Да какой там много? Нормально, поверьте опытному торговому представителю… На следующей неделе праздник, спрос знаете, как подскочит! Плюс пенсии давать начнут, старички своим любимым внукам пачку-другую знаменитых чипсов «Гранд – снек» разве не купят?.. Вот и я о том же… Ага, вот здесь автограф… И здесь тоже. Спасибо!
                (достаёт плакаты)
А это о чём я уже говорил. Постеры на тему стартовавшей акции. Правила для участников, рассказ о призах… Да, главный приз действительно суперский – поездка в Европу на двоих. И не какой-нибудь музей мадам Тюссо, а в лучший боулинг-центр… Вот этот сюда предлагаю повесить, рядом со входом.
                (развешивает плакаты)
А здесь у нас флажки пойдут, гирлянда. Правда, эффектно? И вот эту нишу я у вас займу, сюда баннер поместим. А что, точка у вас ходовая, вдруг наш Кингпин ненароком сюда забредёт… Кингпин? Это шеф мой, начальник… Войдёт – а тут полный комплект: и плакаты, флаеры, и баннер… Мерчендайзинг высшего пилотажа… Торговому представителю плюс? Плюс. Так оно… Пожалуй, я вам еще набор флаеров дам и стенд привезу. Из гастронома заберу, там их два… Что? Не надо стенда? Ну, не хотите, как хотите…

 Ни с того ни с сего начинает хихикать, поёживаться: «Ой, щекотно!.. Ой, перестань!..»

   РОМА. Это Боник мой… Да Бонус, черепашка… Он как проснётся или есть захочет – начинает своими коготёнками скрести…
                (достаёт из внутреннего кармана черепаху)
А босс его знает, сколько ему лет… Наверное, взрослый уже, половозрелый... Во, глядите, какой панцирь твёрдый. Точно шар полиэстеровый…
                (кладёт Бонуса на прилавок, кормит его чипсами)
А мы всегда вместе. Он без меня дома скучает, да и мне без Боника неуютно. Так оно… Зимой вот так за пазуху его суну, он и катается со мной по всем точкам… Серёга подогнал на именины… Да вы его знаете, мы вместе заезжали в прошлый раз… Серьёзный такой, галстук у него ещё такой, в клеточку… Я как этот костяной презент увидал: башню сорвало? - говорю… Мне что, суп из него теперь варить?.. А потом привык, знаете… Привязался… Теперь Боня мой талисман… Ну что, Бонус, подкрепился? Теперь помаши тётям лапкой, нам на маршрут пора… У-у, какой стеснительный ты у меня, невесёлый, сразу в панцирь…
                (заглядывает черепахе под панцирь)
Ладно, повеселимся скоро. Так оно! Вот сделаем с тобой сто пятьдесят процентов, пригласит меня Кингпин на боулинг – я и тебя с собой обязательно прихвачу. Увидишь, как там здорово: стильная музыка, глухой рокот катящихся шаров, запах фирменного кондишена смешивается с лёгким ароматом духов и пота красивых девушек… Так что, партнёр, у тебя всё ещё впереди!
                (обращаясь к кеглям)
И у вас, девушки, кстати, тоже… В каждой пачке – ваш шанс поехать в Европу и сделать там свой пёфект. Так оно!.. До свидания!

  Уходя, демонстрирует классический бросок шара. Перемещение в следующий магазин.

   РОМА. Безмерно счастлив приветствовать самых выдающихся торговых работников этого города! Как ваша заведующая? Сдала сессию? Поздравления ей от меня и приветы!... Сразу хочу порадовать хорошими новостями. Наша компания на днях запустила…
                (заметив непорядок, обрывает речь на полуслове)
А вот тут… Тут вот постер наш висел… Да я лично его скотчем к колонне крепил… Ну что, я больной, не помню?! Там ещё пачка «Гранд – снека» с укропом в виде вулкана, а из неё – чипсы, как из жерла… Стоп, стоп… А вот тут полка наша была… А, вон она… Что за умник её в молочный отдел засунул? Там же одни бабульки за ряженкой стоят… Так, так… Понятно… Конкуренты снова порезвились. Так оно. И своей беспонтовой макулатуры понавесили, не поймёшь, что нарисовано… А когда они приезжали?.. Вчера?.. Ясненько… Хорошо хоть, что я вовремя сюда зарулил. А если бы Кингпин, шеф наш сюда первым нагрянул и эту порнографию увидел?.. Страшно подумать, что бы было… Получил бы я тогда такую кеглю в жёлоб по полной программе! Да ещё и без кондиционера…
                (характерный жест боулера)
Ладно, ладно… Благо, не впервой такое… Будем реагировать адекватно… Так, эти плакаты я снимаю… Эти перевешу вон туда, в угол… Чёрта с два их кто-то там заметит… Теперь полка… Возвращаем её на законное место…
              (пытается передвинуть тяжёлую полку, но у него ничего не получается)
Тяжёлая, сволочь! Понаделали металлолома… Ну-ка, может с этой стороны… Нет, не поддаётся дрессировке… Что же делать?.. Так не оставишь, точка популярная... Кингпин засечёт - тогда всё, сливай воду, полируй шары… Или кто-то из супервайзеров. Это ещё хуже, они тут же настучат, представят в таком виде, будто у Ромы тут всё лишайником поросло… Этим лишь бы утопить человека… Что же делать?.. О, идея! Может, Серёге звякнуть? Он наверняка где-то рядом, по своему маршруту лазит…
               
                Рома лезет в карман за трубкой, достаёт черепаху.

   РОМА. Тьфу ты! Боник, сейчас не до тебя, извини… Тут такие напряги…
                (достаёт трубку, а Бонуса кладёт на прилавок)
Мне сейчас Серёга как хороший дриллер для рейтингового игрока нужен. Вдвоём-то мы эту дуру стальную как-нибудь сдвинем… Вот не было печали, так эти уроды конкуренты подкинули!.. Была эксклюзивная образцово-показательная торговая точка, а стала – сплит знает что!..
               
                Набирает по мобильному телефону номер.

РОМА. Алё, Серый?.. Да, я это… Слушай, я сейчас в одиннадцатом… Ну, рядом с кафешкой… Тут беспредел полный, вообще… Прикинь: приезжаю, а постеров моих – ни одного, шаром покати… Да если бы! Конкуренты сорвали… Так оно, на тропу войны, точно… Но самое главное, полку мою, ну, с логотипом которая, ну, ещё с тобой на складе получали – короче, законопатили её в самый угол… Вообще полку не видать, что есть она в магазине, что нету… Ты вот что… Давай, дуй сюда мухой, мне одному этот феррум не перетащить… Да ладно, минут пятнадцать – и всех делов, пиво с меня… Ну и плакаты заменим до кучи... А что, будем карать! Точно, по всей строгости нашего беспощадного рыночного времени… Ага, жду, давай…
                (убирает телефон)
Всё, сейчас мы им покажем, кто на какой дорожке шары катает! А то думают: научились биг-банану крутить, так теперь всё, «Гранд – снек» лапки кверху – и в жо… Ну, в жёлобе… Не-е… Сегодня наш фрейм, сейчас мы вам такой гандикап устроим – пинспоттеры задымятся! Так оно!

   Вдохновленный этой мыслью, совершает эффектный «бросок». Тем временем в магазине появляется Сергей – спортивного вида молодой человек, жующий жвачку.

   СЕРГЕЙ (кеглям). Здрасьте…
                (Роме)
Здорово… Чё стряслось-то конкретно?
                (оглядывает точку)
У-у, это точно того… Не по-человечьи как-то… Совсем конкуренты распоясались…

   РОМА. А я что говорю! Постеры совсем новые, только на той неделе повесил… Стикеров – тоже ни одного… А с полкой глянь, что отморозки сделали… Кто её там теперь увидит? А ведь логотип с подсветкой…

   СЕРГЕЙ. Не суетись, подрихтуем… Кстати, как Светка?

   РОМА. Да всё пучком… На той неделе с ней в боулинг ходили. Шар свой новый я обкатывал…Представляешь, четыре страйка подряд – как с куста! Так оно…Масть пошла, что называется… Мог бы и больше, да кондёр там какой-то стрёмный, из дешёвых, видно. Выносы большие… А то бы…

                Рома «кидает» виртуальный шар.

   СЕРГЕЙ. Привет ей… И Бонику заодно…

   РОМА. А что Бонику… Вот он, Боник… Всегда при хозяине… Талисман он и есть талисман. Так оно… Всё-таки классно, что ты его мне подарил…

   СЕРГЕЙ. А получилось-то как… Хохма! Я ж приколоться хотел просто по-пацански… Я Светке, значит, звоню, говорю такой: чё Ромке подарить? Может, крокодила или тарантула какого? Пусть клиентов ездит, шугает!.. А чё, приезжаешь такой с тарантулом, кладёшь его на прилавок и вкрадчивым таким голоском: ну как, договор подписывать будем?..
                (оба смеются)
А Светка на полном серьёзе мне: ты чё! я тарантулов этих и всяких пауков-птицеедов боюсь! Подари ему, говорит, что-нибудь для боулинга… Ага, подари! Легко сказать… Я-то знаю, что у тебя уже всё есть: и болл индивидуальный под твой хват, и шузы специальные, и даже это, как его… полотенце для шаров с какой-то фирменной пропиткой… Попробуй, угоди… Вот и сошлись на черепахе…
                (гладит Бонуса)
Нормально получилось. Эй, крестница, не обижает тебя наш боулер?
                (обращаясь к Роме)
Ну чё, будем наводить порядок на вверенной тебе территории?

   Парни не без труда перемещают металлическую полку, раскладывают на ней товар. Не забывают и о «наглядной агитации» - плакатах, наклейках, гирляндах…

   СЕРГЕЙ. Ну, вот, совсем другой расклад… Как говориться, огневые позиции противника подавлены, наши подразделения занимают господствующие высоты…Теперь если даже Кингпин сюда припрётся – не страшно… Не торговая точка, а наглядное пособие по рациональному размещению товара… Да, Ромыч, я тебя попросить хотел… Не одолжишь мне на пару вечеров твой шар навороченный? Ну, тот, с разводами?.. И напульсник заодно…

   РОМА (насмешливо). Да ты никак шары кидать намылился?  С чего это тебя растащило? Для тебя ведь боулинг состоит из трёх периодов со вбрасыванием шайбы в средней зоне…

   СЕРГЕЙ. Ладно, не подъёживай… Остряк-самоучка… Ясен перец, куда твоему боулингу до хоккея! Там ведь как: проход по правому краю, несколько обманных движений, уход от силового приёма, передача на пятачок… Музыка! Но весь облом в том, что хоккей нашему дорогому боссу абсолютно по барабану…

   РОМА. Так оно. Для него боулинг – это и отдых, и спорт, и площадка для переговоров… Только босс-то здесь причём?

   СЕРГЕЙ. При том… Мне ведь с ним в эти выходные на игру идти. А я чё… Я шары эти всего-то в жизни пару раз и швырял… Не возбуждают они меня как-то… Ты бы меня поднатаскал немного, а, Ромыч?.. Чтоб мне не фейсом об тейбл…

   РОМА. Постой, постой… Что-то я не догоняю… Так ты что, с Кингпином в боулинг собрался?.. А с какой радости?.. Что, полтора плана сделал?..

   СЕРГЕЙ. Ну, въехал наконец… А я тебе чё толкую?.. Вышел, как говориться, в лидеры продаж по итогам недели. Смех на палке… А как получилось-то… Помнишь гастроном за парком?.. Короче, месяца четыре назад впарил я туда десять коробок в ассортименте… Понятно, товар благополучно провалялся, такое количество, естественно они не продали… Магазинчик так себе, там больше алкаши околачиваются, а им чипсы наши вообще фиолетово… Ну и звонят они мне во вторник: заменяйте просрочку, а то нас – то есть, их, конечно, - СЭС уже напрягает… Чё делать, еду, меняю… А просрочку вместо склада отвожу на вокзал. Перешептался там с хачиками, которые там всем общепитом заправляют, и сдал им все чипсы за полцены… А чё, они их махом через вагоны-рестораны сплавят, кто там в поездах на дату изготовления смотрит… Но и это ещё не всё, Ромыч! Отдел продаж мне эту сделку, прикинь, в план поставил! Одни и те же коробки – два раза в план!.. Ну, я чё, понятное дело, возражать не стал, сделал загадочное лицо: учитесь, мол, студенты, как надо самые лучшие в мире чипсы продавать!.. Ну и сразу – почти полтора плана…

   РОМА. Погоди, Серый… Пургу ты какую-то гонишь… Получается, что и склад возврат просрочки у тебя не затребовал, и отдел продаж старые договора из плана не заминусовал… Не бывает так… Ерунда получается…

   СЕРГЕЙ. Да бывает же! Говорю тебе, проканало всё удачно так… Один и тот же объём дважды в компьютер забили, а склад только накладные посмотрел… Бывает! Удачный манёвр в условиях сильно пересечённой местности…Вот и перевыполнение…

   РОМА (растерянно). Но это же… Всё ведь не так на самом деле… А что, Кингпин уже пригласил тебя?..

   СЕРГЕЙ. Пригласил – не пригласил… Ты чё это озабоченным таким стал? Завидуешь?.. Брось! Мне этот твой боулинг вообще не нужен… Не финал же суперлиги по хоккею, наконец… Но идти-то всё равно придётся. Такой шанс мне больше никогда не выпадет, а тут такая возможность – с шефом в боулинг! Под это дело ведь запросто можно и на повышение пойти, и прибавку к окладу получить… Чё, как считаешь?..

   РОМА (раздражённо). А фигли мне считать?.. Считать и соображать – это другие мастаки, оказывается… И маневрировать… Так оно… А я кто? Рядовой неудачник, который целыми днями упирается рогом ради вшивой пары процентов перевыполнения… А другие вон половину плана за полчаса проворачивают…

   СЕРГЕЙ. У-у… Тяжёлый случай… Атака была проведена без артподготовки… Ладно, вижу, что на тренировки мне рассчитывать нечего… Зря я тебе это… Ну, про перевыполнение рассказал… Ладно, давай остывай, а я поехал… Мне ещё подсуетиться надо, билеты на хоккей достать… Светке привет, слышишь!

   Сергей уходит, оставляя сразу как-то сникшего Рому наедине с безмолвными кеглями.               

   РОМА (то ли кеглям, то ли самому себе). Так что же это получается? Всё зря?.. Так оно?.. Бегай по магазинам, улыбайся натужно,  воркуй вась-вась с каждым отличником торговли… Таскай эти чёртовы коробки с чипсами, на которые и смотреть-то уже сил нет… По десять, по двенадцать часов в день, без отпусков и отгулов – и зря?.. Да?.. А другие проще поступают: берут плесневелый товар и заряжают барыгам с вокзала… И недельный план – за полчаса… Так, что ли?..
(оглядывается на кегли. Те то ли насмешливо, то ли тревожно-сочувственно шевелятся)
Нет, не так! Не должно быть так! Это не по правилам, это несправедливо!.. Ведь в боулинге на один тайминг тебе никто два шара не подаст, почему же здесь должно быть по-другому?.. Почему Серёга с шефом на игру идти должен? Это ведь я готовился, это я по каталогу шар выбирал, выписывал его на почте, ползарплаты за него платил… Это ведь я всю мерчендайзинговую работу на своём участке за просто так волок, не кто-то другой -  я следил, чтобы плакаты конкурентов не засоряли мою территорию… Это же я, а не Серёга открытки к Новому году директорам всех магазинов на свои деньги покупал… И сейчас в боулинг – он! Как же так?..

                Звонит ромин мобильник.

   РОМА. Да, Свет, привет!.. Нормально… Да… Да… Скоро… Сейчас уже еду… Какой голос?.. Нормальный голос, так оно… Да так, мелочи жизни… Ну, расскажу дома… Ага, давай…

                Выходит из магазина, забыв даже попрощаться.
               

                Картина вторая

   На сцене обычная квартира, что называется, «без претензий». В кресле, забравшись в него с ногами, сидит Света. Она вся поглощена разговором с подругой.

   СВЕТА. …А я даже и не знаю, что одеть. Да брось ты – блузку с вырезом. Ты же знаешь, она меня полнит… Ага, синее платье! Ему в обед сто лет, я в нём ещё на выпускном… Я же не ретро-дискотеку собираюсь… Воображаю: приезжаю в четырёхзвёздочный отель, вокруг мэны в смокингах, портье всякие суетятся, а я выхожу из такси такая – а-ля Марыля Радович!.. Во-во, Анне Вески, белая лаванда… Нет, Люсь, я серьёзно… А если тот голубой костюм… Ну, понятно, подогнать, там кокетку убрать, здесь выточку сделать… Ничё будет?.. Думаешь?.. Каменный век?.. А если его с твоей оранжевой кофточкой?.. Ну, тогда, Люсь, я совсем не знаю!.. Нечего одеть, хоть от поездки отказывайся… Ладно, это я сгоряча, такое раз в жизни выпадает… Ну, не одна же, конечно, с Ромкой… Вот уж кому масть пришла, это точно! Тот ещё боулер!.. Представляешь, утром будильник пищит, он такой голову от подушки отрывает, бормочет: «Что такое?.. Мой фрейм?.. Какая дорожка?..» Точно, чокнулся с этими шарами! Увидит в журнале или там в инете рекламу какого-нибудь нового талька для ладоней – места себе не находит, пока не купит, не попробует… Прикинь, даже курить бросил, чтобы накопить на какие-то супертапочки со сменными каблуками… Ну, для игры… Купил, принёс… Я смотрю на них и в толк не возьму, в чём юмор: фасон совсем не модный, материал – дерьмонтин обычный… Теперь ещё черепашка эта… Да ладно, я и не переживаю, в остальном-то он парень классный…
                (из прихожей раздаётся звук звонка)
Ну, всё, всё, Люсь, я побежала дверь открывать… Кажется, боулер мой приехал. Пока!

                Открывает дверь. Проходит вместе с Ромой в комнату.

   РОМА (выполнив дежурный поцелуй). Ну, ты и горазда на трубке висеть, подруга! Минут двадцать не мог прорваться…

   СВЕТА. Да это Люська всё… От неё разве быстро отделаешься?.. А ты никак ревнуешь?

   РОМА. Жутко. Аж мозжичок судорогой сводит… Ты же у меня самая суперская, за тобой глаз да глаз…

   СВЕТА. Знаю, врёшь, а всё равно приятно…

   РОМА. Чего мне врать… Когда ты по аппроучу разбегаешься, да ножкой вот так вот, да локоток вот так вот в сторонку… Картинка! Лично я - в ауте!

   СВЕТА. Ага, видела я твой аут в прошлый четверг!.. Ты не на меня весь вечер – на ту грудастую блондинку с третьей дорожки пялился… А у неё, между прочим, колготки в затяжках и помада не в тон ногтям…

   РОМА. О, вспомнила!.. Блондинка какая-то… Я уж и забыл… Ну, взглянул пару раз, ну и что?.. У неё хук такой интересный…

   СВЕТА. Сам ты хук после этого… Моржовый…

   РОМА. Нет, в самом деле… Без всякой задней и передней мысли, Свет!.. Я заметил: она бросок почти без разбега делала… А шар всё равно по своей траектории шёл, словно с хорошей подкруткой…
                (поза играющего боулера)

   СВЕТА. Угу… Давай, давай… Бросок, шар… Скажи уж как есть: что на другие шары загляделся! Обрадовался, что девка без лифчика… И давай мазать… Ты думаешь, я не заметила, что ты за гейм и по сто очков не набирал?..

   РОМА (виновато-легкомысленно). И на старуху бывает проруха. Так оно?.. Не всё же мне одни страйки выбивать… Рука бойца колоть устала… Зато ты в тот вечер в ударе была. Со злости, наверное? Да?..
                (приобнимает подругу, та несильно вырывается)
Что ни бросок – кегли искрами в разные стороны, пару раз отбойник едва не сломала… Менеджер зала аж с фасада спал, подумал, что всё пиво призовое у него заберёшь…

   СВЕТА. Ну, положим, страйковую кружку я всего разок-то и выиграла… А ты чего сегодня на комплименты щедрый?.. Случилось что?..

   РОМА (уклончиво). Да, случилось… Стряслось… А впрочем, всё нормально… Всё, Светка, нор-маль-но!..

   СВЕТА. По работе что-то?.. Машину не долбанул?..

   РОМА. Машина в полном порядке. Вон она во дворе, выгляни… Так, мелкие осложнения… У тебя пожевать что-нибудь найдётся?

   СВЕТА (начиная хлопотать). Конечно, давай налегай… Вот салатик возьми, тебе с витаминами нужно… А то знаю, сидишь целый день на своих чипсах… Гастрит заработаешь – я тебе обеды в больницу таскать не буду… Может, подогреть ещё?..
                (наблюдает, как Рома сосредоточенно ест)
Ром, ну, всё-таки… Что стряслось-то?..

   РОМА. Да нормально, говорю… Ещё голову себе разной чепухой забивать будешь…

   СВЕТА. Я же вижу – лица на тебе нет…

   РОМА (соорудив сугубо «деловую» мину). А это, Светочка, исключительно по причине переутомления. И днём, и ночью только и думаю, как наладить бесперебойное снабжение торговых точек великолепными чипсами «Гранд – снек». Так оно…

   СВЕТА. Ладно тебе ёрничать… Не хочешь, не говори… Зато я не утерплю… Хотела до вечера, но не утерплю…

   РОМА (отрываясь от еды). Ну, ну… Ты такими вещами не шути! Мы же предохраняемся…

   СВЕТА. Тьфу на тебя! Дурак какой! Да ты о чём подумал?.. Я же о другом тебе… Ты о чипсах заговорил – я и не удержалась…

   РОМА. Что о чипсах?.. Мне скоро эти чипсы ночами будут сниться…
               (нацепляя на лицо служебную улыбку торгового представителя)
«Добрый день!.. Как здоровье вашего дорогого директора?.. А главбух? Она уже поменяла квартиру?.. А машину?.. А любовника?.. О, у вас новые прилавки, поздравляю! Развиваетесь! Как говорит наш босс, постоянное поступательное развитие – лучшая страховка от неизвестности завтрашнего дня… Имею честь предложить вам новинку нашей компании: чипсы с хреном на постном масле… Мы как раз запускаем колоссальный промоушен, ваш магазин сказочно обогатится, продавая наши чипсы…» Тьфу! Дома хоть можно от всей этой ботвы отдохнуть?..

   СВЕТА. Отдыхай на здоровье! Чего заводиться сразу?.. Я и не о чипсах вовсе хотела… Я насчёт вашей рекламной акции… Насчёт фишек…

   РОМА. Фишки?.. А, фишки… А что там непонятного? Всё элементарно: находишь в пакетике половинку и ищешь к ней пару… Я ведь тебе рассказывал…

   СВЕТА (достаёт что-то из кармана). Да помню я… Глянь, эти парные?

   РОМА (непонимающе разглядывает фишки). Фишки как фишки… Ну, парные, так оно… Тут рисунок совпадает… И цвет…
                (пристально смотрит на Свету)
Погодь, погодь… Я что-то недопонял… Ты что, в самом деле парные фишки нашла?

   СВЕТА. Наконец-то! А то как до утки – на третьи сутки… Вот одна половинка, вот вторая… Соединяем, всё совпадает…

   РОМА. Ну, совпадает… Откуда это у тебя?

   СВЕТА. Из леса, вестимо! Из пачки, конечно… Купила вчера маленькую с сыром… Ты же знаешь, я с кетчупом люблю, но не было… Открыла – там эта половинка… А сегодня утром после второй пары спустилась в буфет, взяла кофе, бутер с колбасой, а на сдачу – чипсы. На этот раз с кетчупом… Открываю – вау!- там другая половинка… Класс? Я же говорила тебе, что везучая… Прикинь: мы с тобой - неделю в Европе! Да мы там все их эйфелевы башни вверх дном перевернём!.. Вместе с пизанскими…

   РОМА. Какие башни?.. Какие Европы?.. Ты что, подруга? Это тебе, часом, от радости башню не сорвало?.. Правила забыла?..

   СВЕТА. Ничего не забыла… Я потом ещё специально на плакате перечитала: нашедшему две парные фишки гарантируется боулинг-тур по Европе…

   РОМА. Угу, разбежалась… Аж «дегстеры» задымились… Может, ты уже и чемоданы упаковала?

   СВЕТА. Да что чемоданы… Что одеть не знаю… Люська костюм мой голубой раскритиковала… Но я у неё кофточку выпросила… Не знаю, может мне у мамы блузон зелёный взять, ты ещё говорил, что он мне идёт… А серёжки я те возьму, серебряные. С камешком – что ты подарил…

   РОМА. Отбой, подруга! Вот тебе трубка, звони Люське. Можешь смело кофточку возвращать. Так оно…

   СВЕТА (не без злого ехидства). …А тебе - серёжки? Какие ещё будут распоряжения?.. Что случилось-то? Может, объяснишь, наконец?

   РОМА. Серёжки возвращать не обязательно… Штука в том, что согласно правилам промоушена в акции запрещено участвовать как работникам компании, так и их родственникам и близким… Понимаешь, близким!.. Вопросы есть?

   СВЕТА. Ну и что?.. Ну и ладно… Даже если и так… В конце концов, мы с тобой и не родственники… Пока что…

   РОМА. Вот именно, пока! Все знают, что мы расписываться собираемся… И вот вам люди – шар на блюде!.. Торговый представитель Рома вдруг приводит в пиар-отдел свою  Свету и заявляет: отправляйте нас в боулинг-тур, да побыстрее!.. Да если Кингпин узнает, представляю, какие у него болты будут: что твои десятифунтовые хаус-боллы…

   СВЕТА. Погоди, Ромка… Выходит, пропадать этим фишкам? Не нужны они никому, получается?.. А я уже и Люське рассказала, и маме позвонила…

   РОМА. Ты бы ещё прабабушке своей покойной телеграмму дала…

   СВЕТА. Ой, не юродствуй, не надо!.. Я в толк не возьму: кому какое дело?.. В конце концов, я формально имею полное право…

   РОМА. Ах, уже я?.. Я имею… Здорово!

   СВЕТА. Ну что за привычка – к словам цепляться!.. Ты же знаешь, что я если поеду – то только с тобой…

   РОМА. А я не поеду! Не имею права, как ты не врубишься?.. Потом такие косяки начнутся… В офисе ведь только и разговоров будет: подмухлевал Рома, скомбинировал, выкупил половинки фишек у клиентов… Так оно?.. Какой после этого рост!.. Какая вакансия!.. Да меня после этого босс к себе на полвыноса не подпустит…

   СВЕТА. Заладил одно: босс, босс… Ну ладно… Не выбрасывать же фишки в самом деле! Давай, что ли, я их Люське отдам… Или брату…

   РОМА (почти в отчаянии). Люське!.. Брату!.. Ты думаешь, у нас пиарщики – лохи и идиоты? Да они мигом по своей базе просчитают, что некая Люська, совершено случайно ставшая счастливой обладательницей двух парных половинок фишки, – лучшая подруга той самой Светы, что живёт с торговым представителем Ромой… Во, класс! Свет, такие вещи отслеживаются, это тебе не хухры-мухры…

   СВЕТА. Детективное агентство прямо… Ну а ты что предлагаешь?

   РОМА. Ничего… Убрать эти половинки с глаз долой от греха подальше… И сделать вид, что ничего не было…

   СВЕТА. Но ведь было же… Было же, Рома! Вот они, фишки эти… На столе…

   РОМА. А мы их в мусорку – и всё!..

   СВЕТА. Да ты хоть отражаешь, что несёшь?.. Тыщи три баксов – в мусорку…

   РОМА. Да хоть пять… В мусорку – и нет проблемы…

   СВЕТА. Ты что, так Кингпина своего боишься?.. Скажи честно, боишься?..

   РОМА. При чём тут «боишься»?.. Боишься - не боишься… Правила, Света…

   СВЕТА (внезапно взрываясь). К чертям собачьим твои правила!.. Вот уже где все твои правила!.. Все эти разговоры о темпах продаж, процентах выполнения плана, предстоящей игре с шефом… Ты всё, всё этому подчинил! Готов вывернуться наизнанку, чтобы лишнюю пачку чипсов впарить… Клиенты эти – звонят ночь-полночь… Ты подскакиваешь в полшестого утра, чтобы лететь в круглосуточный менять перегоревшую лампу в витрине… Когда мы с тобой в последний раз в кино были?.. А за город когда выбирались?.. От меня уже нормальные люди шарахаются, потому что я тоже разучилась говорить о чём-то другом, кроме как о достоинствах усилителя вкуса, дающего ощущение свежей зелени, да о качестве кондиционера в боулинге… Это нормально? Нормально, Рома?..

   РОМА. Света, я повторяю: есть определенные правила… Не я их придумал… Плохие они, хорошие… – но их нужно придерживаться…

   СВЕТА. Да ты сам уже стал правилом ходячим!.. Параграфом… Пунктом… Графой… Ты сам не замечаешь?.. А может, иногда стоит отклониться от прочерченной траектории?.. Может, жизнь тогда чуть-чуть интереснее покажется?..

   РОМА. А мне до этого момента казалось, что ты мою траекторию одобряешь…

   СВЕТА. Может, и одобряю… Одобряла… Да и что тут говорить: правильная траектория… Плавно восходящая парабола… Всё предусмотрено до мелочей, все ходы – на десять лет вперёд… Все ступени карьеры распланированы… Прямо как в боулинге: рука поставлена, количество шагов, вес шара, сила броска рассчитаны до микрона… И валятся, валятся кегли… А я случайно не кегля в твоём фрейме, а, Рома?..

   РОМА (очень тихо, но отчётливо). Ты не кегля, Света… Совсем не кегля… Ты же знаешь, что я люблю тебя… Но правила… Да дело даже не в этом… Если мы отдадим фишки Люське, брату, маме… Кому угодно… Всё равно это будет обман. Так оно… Независимо от того, узнают об этом или нет…

   СВЕТА. Да ладно, скажи уж прямо – трусишь?..

   РОМА. Да не трушу я!.. Пойми: вилять и передёргивать не хочу! Не умею… Другие вот умеют, а я нет…

   СВЕТА. Другие – это кто же?

   РОМА. Серёжа твой, вот кто!.. Это он такой гениальный, что залежалый товар два раза продать может. Да ещё так, что обе сделки в план идут…

   СВЕТА. Вот оно что!.. Но, во-первых, Сергей твой друг, а не мой… А во-вторых, кому от этой сделки хуже стало?.. При таких объёмах на фирме этого никто и не заметит… Серёга план перевыполнил, клиенты прибыль получили… Если кто-то и пострадал, то только ты, который, я так подозреваю, на долгожданную игру с боссом не попадает… Да? Я угадала?..

   РОМА. Хотя бы и так… Я что, зря всё это время напрягался?.. Два года без отпуска, про отгулы и думать забыл… Одной целью жил – сделать свою поляну образцовой… Окучивал этих куриц продавщиц, вёл дибильно-умные беседы с завмагами, выклянчивал на складе дополнительные постеры, гирлянды… - всё ради того, чтобы мой маршрут стал лучшим в городе… И вот!..

   СВЕТА. Что «и вот»?

   РОМА. А то, что в лидерах теперь Серёжа… Это он, оказывается, самый успешный по продажам, по мерчендайзингу, по ведению маршрутной документации… И общается с клиентами лучше всех кто? Конечно, Серёжа!.. А раз так, кому как не ему предложить открывшуюся вакансию супервайзера?.. А я – сбоку припёка…

   СВЕТА. А я вот что тебе скажу… Молодец Серёжка, я его понимаю! Подвернулся шанс – он им и воспользовался… Умница! Это ты – циркуль ходячий – всё стоишь и взвешиваешь расстояния от точки А до точки Б… Ошибка на миллиметр – уже расстрел…

   РОМА (растерянно и подавленно). Циркуль, да?.. Циркуль… Так оно… Вот и договорились… Нормально… А ведь я ради тебя всё это… Без отпуска, без выходных и проходных… Ради тебя…

   СВЕТА. Как бы ни так– ради меня! Не ври хотя бы себе… Тебе карьера в этом самом «Гранд – снеке» нужна… Ступеньки, по которым ты планомерно, из года в год будешь карабкаться наверх… А мечешься ты и злишься сейчас потому, что кто-то мешает ему… Плану твоему…

   РОМА (поднимает голову). Кто?..

   СВЕТА. Кто? Да хотя бы Серёга твой! С его внезапным перевыполнением… Или я – со своими дурацкими фишками… Теперь-то понятно: это просто не укладывается в аккуратненькие графы твоего ежедневника…

             Света хватает со стола органайзер Ромы, трясёт им.

   РОМА. Светка! Да ты чокнулась!.. Да тебе стыдно потом будет… Органайзер приплела… В конце концов, ты мне его сама подарила!

   СВЕТА. Вот именно! Такой, как тебе был нужен: кожаный, с тиснёным корешком и отрывными уголками… Чтобы обязательно с календарём, с калькулятором, со сравнительной таблицей основных валют… Чтобы каждый день был одинаково расчерчен на безликие столбики: здесь план продаж, вот здесь – график объезда клиентов, а здесь – предполагаемый бонус…

   При слове «бонус» Рома начинает нервно обхлопывать карманы и судорожно оглядываться по сторонам.

   СВЕТА. …Да взять твой ежедневник – там что ни строчка, то образец деловитости…
                (листает книжечку наугад)
Вот, понедельник: «9.00 – 9.35 – посещение ООО «Терра»… Разместить постеры… 9.50 – 10.30 – посетить ЗАО «Продукты Плюс»… Презентация промоушена… Поздравить директора с Днём торговли… 10.40 – 12.00 – получение продукции для ЧП Звонарёв… Обратить внимание на срок годности…» И так же – вторник… То же самое – среда… Думаешь, в четверг другое?.. Нет, всё то же: промоушен, презентация, баннеры и постеры…
                (бросает органайзер на стол)
Интересно, а для меня в этом блокноте место есть?.. Хотя бы пол-листочка… Хотя бы пара строчек… Ну, например: «…20.30 – 21.45 – завалиться к Светке, чмокнуть в левую щёку, спросить, что сегодня на ужин… Не забыть сделать комплимент по поводу юбки, которую она для меня специально одела…»
                (замечает его поиски)
Ты чего суетишься-то?.. Потерял что-то?..

   РОМА. Да Бонус… Не могу вспомнить, куда я его засунул… А ты что, в самом деле это… Ну, юбку… Ради меня?..

   СВЕТА. А ради кого?.. Да ты вспомни лучше, где его последний раз видел… В сумке смотрел?.. Может, и не брал с собой сегодня?..

   РОМА. Да точно брал. Так оно… Всю дорогу у меня за пазухой сидел…

   СВЕТА. А во внутреннем кармане смотрел?

   РОМА. Нету во внутреннем… Три раза смотрел… Я же помню: ещё в магазине доставал, продавщицам показывал…
   
   СВЕТА. Ясно… Значит, в магазине забыл. Достал, похвастался, а забрать забыл… Может, за подклад завалился?..

   РОМА (заводясь). Ты чего несёшь?.. Какой подклад! Это же не расчёска, а взрослая черепаха!.. Говорю тебе: нет Боника! Нету!..

   СВЕТА. Ты не ори!.. Ты сосредоточься…

   РОМА. Да он всё время при мне был, так оно! Я же помню: в отделе самообслуживания доставал, кассирам показывал… Одна завизжала ещё… И в павильоне, где вывеска неоновая…

   СВЕТА. Ну, а в последний раз… В последний раз – когда Бонуса видел?..

   РОМА (растерянно-отчаянно). Когда, когда… С этой нервотрёпкой разве упомнишь… То одно, то другое… Сплошные заморочки… Ты со своими фишками, Серёга ещё – с планом липовым… Во, точно! Вспомнил! Я Боника Серёге показывал… Он ещё начал: ну как, типа, мой крестник?.. Я и достал… А потом он мне и выдал всё: и про план, и про боулинг с Кингпином… Тут у любого мозги замкнут… Наверное, там и оставил… Скорее всего…
                (на секунду задумывается)
А может, в гастрономе?.. Там я Бонуса тоже доставал… Или в конторе оптовой базы, я туда сертификаты отвозил… Надо везде провентилировать… Вот непруха так непруха! И главное, ты тут ещё с идиотскими фишками!..

   СВЕТА. А я-то причём? Во, молодец, крайнюю нашёл!..

   РОМА. А что, не так?.. Серёга, ты… Как звать забудешь с такими головняками, так оно…

   СВЕТА. Картина Репина «Приплыли»… Ну, давай, предъявляй!..

   РОМА. А чего ещё предъявлять?.. Чего предъявлять?.. И так дальше некуда: Боника нет, боулинг с шефом медным тазом накрылся… Точно, приплыли… Приехали! Дальше некуда… Вы что, сговорились все против меня?..

   СВЕТА. Ну, ты вообще!.. Ты вот что… Ты без истерики давай! Заговор придумал… На скандал нарываешься, так и скажи…

   РОМА. А ты что, устроить его мне можешь? Ну, давай, вот он я… Мало сегодня Роме? Добивай, подруга, не стесняйся!..

   СВЕТА (с трудом взяв себя в руки). Не кричи, Ромка. Давай разберёмся…

   РОМА. Нечего разбираться… И так всё ясно… Закон стаи – слабаков и недотёп добивают… Таких вот, как я… Побеждают те, кто умеет незаметно заступить за фол-линию, кто по одной и той же комбинации два шара сразу выпустить может… Остальных – доклёвывают…

   СВЕТА. Да пойми ты, глупый! Никто тебя клевать не собирается… Я понять хочу…

   РОМА (срываясь на крик). Брось! Не хочешь ты ничего понимать!.. Да и не надо… Разве не ясно: Серёжка молодец, что лихо надул компанию, нагрел своих коллег?.. Ты умница, что придумала, как на кривой козе объехать правила промоушена… И только я один олух, тупица, слюнтяй… Так оно? Один я – так выходит…

   СВЕТА (выходя из себя). Чего ты разорался?.. Дай хоть слово сказать!..

   РОМА. Не хочу я больше этих слов! Обрыдло всё!.. Чего ради я упираюсь?.. И где теперь Бонуса искать?..
                (резко встаёт из-за стола)
Из-за вас всё это, слышишь? Из-за вас!.. Из-за тебя и Серёги!.. Боник, наверное, уже уполз куда-нибудь, забился под мешки, под ящики… Или забрал его кто-то себе… Он ведь такой доверчивый… Умрёт теперь без меня… А мне как без него?.. Из-за вас это всё! Из-за вас, слышишь!..
            
                Рома выбегает из комнаты.

                Конец первого действия.




                Второе действие.


Сказал тут один: не игра, а Клондайк,
И ставку выиграет тот,
Кто первым в степледдере сделает страйк.
Но это последний подход.

К дорожке спешу, и мерещится, что
Хихикает боулинг-холл.
Ботинки натёрли, и масло не то,
А шар непривычно тяжёл.

Плевать! Пусть считают друзья и враги,
Что в заступе я, что пропал…
Сумею управиться с дрожью руки,
Сегодня я сделаю дабл!

Шипят за спиной, мол, давно не везло
И что мастерство притупил…
Нет! Всем знатокам гандикапа назло
Я выбью не дабл, а трипл!

Фиксатор, напульсник, перчатки и болл –
Сейчас вся надежда на них.
Всё замерло в зале. Пинспоттер замолк.
И даже возвратник утих.

Друзья и враги… Это в прошлом. Теперь
Я в целой вселенной один.
И свой многофунтовый полиэстер
Бросаю в центральный кингпин.

Разбег по аппроучу. Стильный релиз
Отточен на многих шарах…
Летит болл дугой от брейкпоинта вниз
И кегли уже в двух шагах.

Классический хук – прямо в пакет… Ай-яй!
Кингпин как стоял, так стоит…
И скоринг такой называют не страйк
И даже, простите, не сплит.

Беснуются недруги в зале: ату!
Теперь я здесь вечный изгой…
---------------------------------------
И вдруг просыпаюсь в холодном поту…
Всё, в боулинг я ни ногой!

    Теперь Рома проделывает обратный путь по торговым точкам. Он ищет свою черепаху. По-прежнему везде его встречают молчаливые кегли. На ромино несчастье они реагируют по-разному: одни сочувственно покачиваются, другие мелко трясутся, словно ехидничая и подтрунивая…

   РОМА. Здравствуйте ещё раз!.. Как продажи?.. Ах, да, я уже спрашивал… А у меня, знаете, чэпэ… Бонус мой потерялся… Да, да, черепашка… Не видели случайно?.. Нет?.. Ну ладно, только вы на всякий случай имейте в виду… А вдруг отыщется или подбросят…
                (встаёт на колени, заглядывает под коробки)
Он ведь такой – под прилавок залезет, пригреется и молчит, дремлет… Ага? А я позванивать буду, лады?.. Да! Я вам про рекламную акцию уже рассказывал?.. Точно, вспомнил, рассказывал… Ну, ладно, побежал…

                Переход в следующий магазин.

   РОМА. Добрый день!.. Снова я… Плакаты? Какие плакаты?.. Ах, эти?.. Нет, это не вам, это так… С собой просто… Красивые? Вы так думаете?.. Ну, возьмите тогда парочку… Ну, ладно, все забирайте… А как товаровед ваша? Выздоровела?.. Да, да, я помню, спрашивал уже… Извините, закрутился… У меня сегодня в голове такое… Словно двадцать геймов подряд некондиционным шаром отыграл, так оно… С черепахой проблемка… Да, с Бонусом… Потерялся он…
(осматривает магазин, зачем-то влезает на стул, заглядывает на полки стеллажей)
Панцирь у него ещё такой, со щербинкой в нижней части… Мог и у вас случайно оставить… Не видели?.. А вы всё-таки поищите, ладно?.. Мог же и под холодильник забраться, и под стеллажи… А мне он нужен… Знаете, как нужен!.. Вот моя визитка, тут телефон… В любое время дня и ночи, если найдётся… Хорошо?..

                Переход в следующую точку.

   РОМА. Салют!.. Опять к вам… Надоел, наверное?.. Я вот что… Забыл сказать, что накануне промоушена наша кампания снизила цены… Говорил?.. Да, да, скорее всего говорил… Я всем говорю… С утра до вечера… Неделями, месяцами подряд… На сколько снизила? Вроде, на пять процентов… Или на три… А может, на восемь?.. Я уточню, я по прайсу посмотрю, потом позвоню… Так оно… И вот ещё: у меня черепашка потерялась. Бонус… Вытащил его где-то в магазине, а где – не помню… А он взял и уполз… Или прихватил его кто-нибудь в качестве сувенира… Он ведь славный такой, у него на брюшке полоска, а когда он сырую морковку грызёт – мордочкой так забавно крутит… Может, и у вас оставил…
                (заглядывает под прилавки, под холодильник)
Не помню, где доставал… Он ведь постоянно со мной на маршруте… А Боник такой молчун, слова от него не услышишь… Заползёт, дурачок, под мешки или кульки какие-нибудь, и будет там двести лет сидеть… Так оно… Позвоните, если что?.. Ага, спасибо!.. Я знаете, как буду благодарен… Очень… Очень…

                Рома направляется в другой магазин.

   РОМА. Приветствую в очередной раз!.. Как так давно не был?.. А плакаты сегодня не у вас разве вешал?.. Нет?.. Вот это уже называется открытый фрейм, так оно… Что продукция?.. Чипсы кончились?.. Как они могут кончиться?.. Что, и с зеленью не осталось?.. А с сыром?.. Тоже? Как же так?.. Ну, вы пару дней потерпите, ладно?.. Некогда мне – край!.. Вот бланк заказа, заполните, а я потом заеду, заберу… Ну, как-нибудь… Ну, выкрутитесь, у конкурентов возьмите, что ли… У них, кстати, новинка появилась – с грибным ароматизатором… А если вдруг кто-то из коллег насчёт черепашки позвонит – сразу мне дайте знать… Не спутаете, она приметная: с ладошку, вот такая, а на правой передней лапке пятнышко… О’кей?.. Вот телефон… Боником зовут… Бонусом… Да потом заказ, потом… И про рекламную акцию расскажу… И про снижение цены… Завтра… Или послезавтра…

                Переход в следующую торговую точку.

   РОМА. …А Бонус не у вас?..
                (сходу начинает заглядывать во все углы)
В смысле, черепаха моя… А-а, здрасьте, здрасьте… Компания «Гранд – снек» приветствует… Я Боника своего ищу… Не у вас он, случайно?.. В каком-то магазине посеял… Достал, показал, а убрать забыл… А он ведь у меня парень простой. Пригрелся где-нибудь под калорифером, дремлет себе потихоньку… Потом, конечно, выползет, так оно… Через месяц… Но мне нельзя столько ждать, мне Боник сейчас нужен… Мы же с ним вместе всегда, понимаете?.. Он как талисман для меня, понимаете?.. Что рекламная акция?.. Какая?.. А, наша… Да там всё просто: покупаете чипсы, роетесь в пачке, летите в Европу… Нет, сначала фишки найти надо… Половинки… Короче, на плакате всё написано… Как нету?.. Ну, тогда по телевизору следите, там точно скажут… Так вы Боника моего поищите?..  Ну, спасибо заранее… А может, в другие магазины позвоните?.. Ну, там знакомым, коллегам… Ага, спасибо!.. Мне ведь без него никак… Мне Бонус во как нужен…

                Ещё переход в очередной магазин.

   РОМА. Здравствуйте, я торговый представитель кампании «Гранд – снек»… Точно, вспомнил, заезжал уже сегодня… Да, да, вот эти постеры клеил… Стены у вас здесь того… Беленые, скотч плохо липнет… А про промоушен?.. Говорил, верно… Вот видите, выходим потихоньку на лидирующие позиции…

                Замечает, что в помещении находится Кингпин – его босс.

   РОМА (робея, но и пытаясь подать себя). То есть, я хотел сказать, что «Гранд – снек» и так давно находится в лидирующей группе по своему сегменту рынка… Наш бренд продаётся в десятках стран, он отличим и хорошо узнаваем… Контент-анализ, проведенный одной весьма уважаемой консалтинговой фирмой, показывает, что в последние три года уровень продаж наших чипсов неуклонно растёт… Так, например, в третьем квартале прошлого года…

           Кингпин подходит к Роме, поощрительно хлопает его по плечу.

   КИНГПИН. Совершенно верно… И в первом тоже, и во втором квартале… А в четвёртом – вообще настоящий рывок! «Гранд – снек», по большому счёту, вообще вне конкуренции, и каждый клиент должен быть убеждён в этом на все сто… За это торговые представители и получают свою зарплату. Ведь так, э - э…

                Силясь вспомнить имя, Кингпин щёлкает пальцами.

   РОМА (быстро). Рома… Роман.

   КИНГПИН. Верно, Роман!.. Так я прав, Роман? И, как ты понимаешь, я не случайно в твою точку заехал… Посмотрел на днях твои отчёты. Вроде бы, всё нормально: цифры неплохие, отзывы супервайзеров положительные… Но ведь и тенденций к динамичному росту не заметно… По большому счёту, надо искать резервы, Роман…

   РОМА. Так оно… Я тоже об этом часто думаю… В гастрономе на днях новая секция открывается. Бакалейная… Планирую там полку разместить… Магазин «Овощи» собирается крупный заказ сделать… Пивбар вот на проспекте запустили, там чипсы хорошо пойдут… И ещё… Я тут подумал: а почему бы нам на бензоколонках не смонтировать маленькие витрины для снеков?..

   КИНГПИН. На бензоколонках?.. Надо сначала спрос изучить, выборку сделать… Но, так или иначе, э-э… Роман… Этого мало… Для прорыва – мало! А компании сейчас необходим именно такой прорыв – мощный, стремительный… А для этого нужны, по большому счёту, люди со стратегическим мышлением… Даже на уровне торговых представителей… А что нам обеспечит трамплин для прыжка? А?..

   РОМА (обескуражено). Что?..

   КИНГПИН. Это я у тебя хотел узнать, Роман… Прежде всего – у тебя… Вы, торговые представители, находитесь, я бы сказал, на переднем крае потребительского рынка… Ну ладно… Отталкиваться нужно, прежде всего, от уровня ожидания нашего клиента. Клиента, заметим, ориентированного на сегмент высококачественных, пусть и не самых дешёвых товаров… А кто формирует это ожидание, Роман?.. А?..

   РОМА. Как кто?.. Мы все, наверное…

   КИНГПИН. Ты! Прежде всего, ты, Роман. Ты вместе с десятками, сотнями других представителей. Это вы в первом эшелоне нашего наступления на этой войне – войне за каждого клиента, за каждый ларёк, за каждый гастроном… Вы размещаете оборудование компании, развешиваете печатную продукцию, разговариваете с продавцами… Именно вы, по большому счёту, формируете устойчивое желание покупать чипсы именно компании «Гранд – снек» и никакие другие!..

   РОМА. Да, сегодня я уже начал размещать постеры… И флаеры в крупных отделах и секциях раздал…

   КИНГПИН. Да, видел. Молодец… Я проехал по твоему маршруту, обратил внимание, что конкурентов ты держишь в чёрном теле… Но есть ряд замечаний, Роман…

   РОМА (торопливо). Полка с логотипом?.. Это конкуренты, улучили момент… Но я её уже на место вернул…

   КИНГПИН. Понятно… И плакаты восстановил… Я заметил… Но вот в винно-водочном отделе мне сказали, что двух видов нашей продукции у них уже нет. Продали… А в хлебном вместо постера нового промоушена висит прошлогодний… Это как, Роман?.. А взять вот эту точку… По графику ты её ещё утром должен был посетить…

   РОМА. Да я и заезжал утром… Часов в десять…

   КИНГПИН. Тогда ситуация выглядит ещё более странной, Роман… Посещать один и тот же магазин два раза в день – для нас непозволительная роскошь… Значит, пострадает какой-нибудь другой клиент.

   РОМА (горячо). Не пострадает!.. Ни один не пострадает, так оно!.. Я в субботу делаю дополнительный объезд… Бывает, что и воскресенье прихватываю…

   КИНГПИН (смягчая тон). Как руководитель, я, разумеется, приветствую твоё рвение и корпоративное мышление… Хотя, по большому счёту, трудовое законодательство… Но здесь-то ты что потерял?

   РОМА. Да, да… Именно. Потерял… Посеял… Но это к нашему бизнесу никакого отношения не имеет…

   КИНГПИН. Ошибаешься, Роман. У нас всё имеет отношение к делу… Всё должно быть подчинено одной-единственной цели…
                (достаёт из кармана черепашку)
Ты, случайно, не её ищешь?..

   РОМА (восторженно). Да!.. Её!.. Вернее, его!.. А я думал – всё… Не увижу больше… Но как вы?.. Где?..
                (хватает Бонуса, целует в мордочку)

   КИНГПИН. В магазине, в том, что на площади, отдали… Заберите, говорят, а то у вас торговый представитель такой забывчивый… Наверное, во время работы думает о чём-то постороннем…

   РОМА. Да ни о чём таком я не думаю!.. Ни о чём постороннем… Я всегда – от и до, спросите хоть у супервайзера… А Боник мой… Он талисман мой, понимаете?.. Друг… Он ведь не мешает делу, правда?.. С ним просто веселей, интересней.. Я ему, кстати, в машине всегда о своей работе рассказываю…

   КИНГПИН. Да ну?.. И что же, интересно?.. Что рассказываешь?..

   РОМА. Ну, разное… Рассказываю, где новые точки собираются открывать… Сколько коробок продать предстоит… Разное…

   КИНГПИН. Занятно… Правда с последним, Роман, с продажами, то есть, у тебя не блестяще обстоит… Вот отчёт, взгляни…
                (показывает Роме бумаги)
Выборка в среднем по кварталу… Вот твой график, вот график Алёны, вот – Николая… А вот показатели Сергея… Смотри, у тебя унылая прямая, а у ребят, по большому счёту, рост, вот линия пошла вверх… Особенно у Сергея…

   РОМА (возбуждённо). У Сергея?.. У Сергея, да?.. График… Рост… Да кому нужен такой рост?.. Фуфло это, а не рост!..

   КИНГПИН. Ну, ну… Ты поаккуратней давай!.. Отдел продаж каждую сделку фиксирует… А там компьютеры… Компьютер не обманешь…

   РОМА (потупившись, негромко). Кому надо, тот найдёт способ…

   КИНГПИН. Что-то не пойму я… Расшифруй, Роман…

   РОМА. А что тут расшифровывать?.. План все хотят выполнить-перевыполнить… Да только не каждый согласен любой ценой… Через головы товарищей… Но есть такие, кто наоборот… Понимаете?..
                (пытаясь перевести разговор)
А всё-таки здорово, что вы Бонуса моего нашли!.. Я не ожидал, если честно… Теперь и настроение совсем другое…

   КИНГПИН. Я рад, что настроение тебе поднял. Но ты не договорил, Роман… Так что там по Сергею?.. У тебя что, есть основания сомневаться в том, что он сейчас реальный лидер продаж?..

   РОМА (угрюмо). Есть, нету… Вот с ним на эту тему и говорите… Или отдел продаж пусть тщательнее свои цифры плюсует… А то взяли моду… Пореже бы ногти красили во время работы да сериалы обсуждали… А у меня собственный участок – вот за него я и отвечаю, так оно…

   КИНГПИН (беря Рому за руку). Э-э… Так не пойдёт, Роман! В «Гранд – снеке» так не принято – с кирпичом за пазухой… Мы одно дело делаем? А? Мы одна семья?.. То-то и оно… Так что никаких недоговорённостей, коллега… Что ты знаешь?

   РОМА. Да ничего конкретного, правда!.. Наверное, просто перепсиховал из-за Боника… Нагородил тут…

   КИНГПИН. Значит, предлагаешь мне самому вызывать Сергея на откровенность? Хорош соратник: бросил туманный намёк – и в кусты!.. А мне, признаться, казалось, что ты более лоялен к компании… Открыт, что ли, откровенен… Выходит, Роман, я напрасно задумывался о твоих перспективах в «Гранд – снеке»?.. Что ж, придётся выходить на серьёзный мужской разговор с Сергеем. Тем более и случай подходящий представляется, на следующей неделе в боулинг вместе идём…

   РОМА (срываясь на злую иронию). Да, конечно!.. И прямо в первом фрейме он вам признается, как два раза подряд один и тот же заказ в план вписал… А если вы ему ещё и должность супервайзера посулите, то тогда он вообще разоткровенничается и между геймами поделится опытом, как к обоюдной выгоде избавляться от просроченного товара!..

   КИНГПИН (что-то обдумывая). Так, так… Вот оно что… Финт ушами это, по большому счёту, называется…

   РОМА. …Или ошибочный шар… Намеренный заступ…

   КИНГПИН (с интересом глядя на собеседника). Точно… А ты никак в боулинге соображаешь?

   РОМА. Есть немного… Вообще-то я каждые выходные хожу… Когда один, когда с подругой… Недавно про-активный шар прикупил, фир-фактор…
                (незаметно для себя входя в роль)
Это просто улёт! Запустишь его биг-бананой – страйк обеспечен, так оно. Конечно, если масло кондиционное…

                Демонстрирует виртуальный бросок.

   КИНГПИН. А я, знаешь, привык всё больше по старинке… Геликоптером…

   РОМА. Геликоптером тоже ничего… Особенно, когда спэа разрозненное, неудобное… Но тут от кондёра многое зависит… Если, положим, попадаешь на тяжёлое масло…

   КИНГПИН. Не-е-е… Тяжёлое – это для чайников. Я всегда лёгкое заказываю… Для реактивного «Сторма» - самое то…

   РОМА. А у вас что, «Сторм»?!...

   КИНГПИН. И «Сторм», и «Коламбии» полный комплект. Даже спэарный один десятифунтовый прикупил по случаю, хотя я не сторонник этих дамских штучек…

   РОМА. Круто! Но, говорят, «Коламбии» на выносы плохо реагируют…

   КИНГПИН. Глупости! На уретан кондиционер вообще слабо влияет… Только не ленись, протирай шарик после каждого возврата… И резких релизов не делай… Вот так вот надо, чтобы локоть свободно, чтобы вся нагрузка – на эту ногу… И с оттягом…
               
                Показывает, как нужно кидать.

   РОМА. Для этого, наверное, специальный абсорбент нужен… И тейпы на основные пальцы для удобного хвата…

   КИНГПИН. А как же! И фиксатор жёсткий, по большому счёту, чтобы плечо не гуляло… Вот, гляди… Заводишь так… Разбег… И плавненько, с доворотом на себя…

                Следует воображаемый бросок шара.

   РОМА (с искренним восхищением). Лихо!.. Но я в таких случаях больше на туфли полагаюсь… Каблуки меняю в зависимости от веса шара… Так легче нагрузку распределить…

                Демонстрирует, как он обычно выполняет бросок.

   КИНГПИН. И сразу страйк!..
   
   РОМА. Так оно!.. И дабл!.. А то и трипл!..

   КИНГПИН. Да что там трипл! Сразу – пёфект-гейм!

                Довольные друг другом, оба хохочут.

   КИНГПИН. Что ж, вижу, что встретил вполне рейтингового боулера. Редкий случай в нашей конторе, где беккера от степледера никто не отличает… А что, Роман, давай в ближайшее воскресенье вместе в боулинг-центр махнём! Составишь компанию?

   РОМА. Без проблем, Кинг.., то есть, шеф!.. Я свой реактивный принесу, можно?..

   КИНГПИН. Давай… А заодно уж и «Декстеры» со сменными каблуками прихвати… Поучусь…

   РОМА. Нет вопросов… А ещё… Не против, если я Бонуса с собой прихвачу? Чего ему дома скучать…

   КИНГПИН. Какого Бонуса? А, черепаху свою… Ну, приноси, приноси… Ладно, до встречи на аппроуче!..

   Босс уходит. Рома – окрылённый, но и немного растерянный – бродит по сцене, прижимая к груди черепаху. Мимо него быстрой чередой в обратной последовательности проплывают торговые точки, безликие кегли, предметы, напоминающие торговое оборудование… Но он ничего это не замечает, он весь сосредоточен на предстоящей игре, которая значит для него очень, очень много.

   РОМА (то ли себе, то ли Бонусу). …А я специально шар полировать не буду. Он любит тяжелое масло, ладно, приспособимся… Возьму шестнадцатый, у него инерции достаточно, чтобы на брейкпоинте не сорваться от любого выноса… В крайнем случае, спэа сделаю, потом добью легко любым… Покажу класс, а в экстра-фрейме уступлю кегль-бонус один – другой, так оно… Всё же неприлично у собственного шефа с первого раза выигрывать… Надо разбираться в корпоративной этике… Побросаю в своё удовольствие, присмотрюсь… Жаль вот только Светка… Не пошла… Обиделась… Уехала к матери и не звонит… А может, это и к лучшему? Под руку никто бубнить не будет, про блондинок напоминать… Да сама виновата… Кто её просил – с этими дурацкими фишками?.. А всё-таки интересно, что Кингпин предложит: страйк-шот или мизер?.. Не знаю, не знаю…

   Как-то незаметно для себя и для зрителей Рома оказывается в помещении, напоминающем боулинг. Но он здесь почему-то один. Вокруг шум, воссоздающий фон заполненного игрового зала. Музыка. Звук катящихся шаров и падающих кеглей… А людей не видно. Правда, немало огромных – в рост человека – кеглей. Может, это и есть посетители? Среди кегле-людей выделяется Кингпин, и, чувствуя присутствие босса, Рома делает первый отчаянный бросок.

   ГОЛОС КИНГПИНА. Вот как, молодой человек?.. На четыре с минусом… Но это мы уже проходили… А мы вот так…

                Звук катящегося шара и стук множества падающих кеглей.

   РОМА. Поздравляю! Страйк. Сразу видно, что шар экстра…

                Разбегается и бросает.
      
   ГОЛОС КИНГПИНА. Закрутил нормально, по большому счёту, но сильнее надо было… Шар краем прошёл… А я вообще-то думал, что ты лучше играешь… А мы на это так…

                Шум  шара, характерный звук упавших кеглей.

   РОМА. Классика жанра! Как по ниточке прокатился… Я, пожалуй, каблук сменю, опоры что-то не чувствую… Вот так!

                Рома кидает свой шар.

   ГОЛОС КИНГПИНА. Ну и насмешил, коллега!.. За фол-линией кто следить будет?.. Ты бы ещё до середины дорожки добежал… Нет, так в нашей компании не играют… Может, шар сменишь?.. А я пока своим коронным – через центр в пакет…

                Мы слышим, как лихо катится шар, и как летят от его удара кегли.

   РОМА (начиная нервничать). Сто процентов!.. Но я ведь тоже так могу… Мог… Делал же я даблы… Сконцентрироваться надо… Собраться… Вон куда нужно попасть, вон она – королевская кегля… А упадёт кингпин – все остальные повалятся, так оно!..

                Он снова делает резкое движение шаром.

   ГОЛОС КИНГПИНА. Не выспался, что ли?.. Или шар в первый раз в руки взял?.. А чего тогда про каблуки, про кондиционер распространялся?.. Специально начитался, чтобы я тебя на игру пригласил?.. Ну-ка, соберись… Вот как надо…

                Звук стремительно катящегося шара, стук кеглей.      

   РОМА (с истеричными нотками). Трипл!.. Но ведь и я тоже мог так… Что случилось?.. Сейчас, сейчас… Возьму вон тот, потяжелее.. Полотенце, где оно?.. Как ладони потеют!.. Талька, талька побольше…

                Рома совершает очередной бросок.

   ГОЛОС КИНГПИНА. Ни о чём!.. Никуда не годится… Даже Сергей, и тот, наверное, играл бы лучше… Но вместо него здесь и сегодня ты, не правда ли?.. Может, ты думаешь: сейчас, вот сейчас шеф заговорит со мной о перспективах… Но для этого нужно доказать, что ты, по большому счёту, чего-то стоишь!.. У тебя последний шар остался… А пока поучись…

             Зритель слышит и гул катящегося шара, и падение многочисленных кеглей.

   РОМА. Опять, опять выбил все!.. А со мной кто скажет, что творится? Мажу, как новичок!.. Соберись, парень, настройся… Это твой последний шанс… Слышишь, последний! Ты так мечтал об этом дне… Вот он шар… И я выбью им страйк… Во что бы то ни стало!..

Он кидает шар, но до нас доносится совсем не тот звук, что сопровождал броски шефа.

   ГОЛОС КИНГПИНА. Всё, игра сделана!.. А я был о тебе лучшего мнения… Ты так ни разу и не попал по центральной кегле… Вот он кингпин, стоит как ни в чём не бывало… Ты потерял концентрацию и волю к победе – о какой перспективе мы можем тогда говорить с тобой?.. Игра сделана, коллега!

   РОМА (почти выкрикивая). Нет, не сделана!.. У меня есть шанс… Последний шанс…

   ГОЛОС КИНГПИНА. Не понял… Ты же использовал свой последний шар. Тебе нечем бросать… Переигровки не будет…

   РОМА. У меня есть ещё один бросок… Действительно, последний… И я буду бросать вот этим…

                Рома достаёт из-за пазухи черепаху.

   ГОЛОС КИНПИНА. Но это же… Это же черепаха, Роман!

   РОМА. Это мой Бонус… Это мой единственный шанс… Вы… Вы даёте мне этот последний шанс?..

   ГОЛОС КИНГПИНА. Шанс?.. О каком шансе ты говоришь, Роман?.. Ты должен сам решить – хочешь ли ты воспользоваться, этим шансом…

   РОМА. А я решил… Поэтому и спрашиваю: вы даёте мне эту возможность?..

                Повисает тяжелая, тягучая как гудрон пауза.

   ГОЛОС КИНГПИНА. У тебя есть… Есть ещё один подход, Роман… Последний, решающий… Чтобы сбить, наконец, свой кингпин.

   Рома начинает тщательно готовиться к самому главному в его жизни броску. Маячившие до этого на втором плане люди-кегли приходят в движение и постепенно, очень медленно, обступают его. Они уже заполняют половину сцены… Три четверти… И вот они обступают Рому со всех сторон. Над ними возвышается только фигура Кингпина. На мониторе зажигается разрешающий знак, но теперь мы можем только догадываться, что предпринимает герой там, за монолитными спинами кегле-людей. Стук каблуков… Скольжение по поверхности дорожки чего-то твёрдого… Звук резкого соприкосновения с кеглями…
Удар приходится точно в Кингпина. Он пошатнулся… Попробовал принять прежнее положение… Снова накренился… Вновь попытался выпрямиться…
И, наконец, упал…

Игра сделана.

Вот именно сейчас – игра сделана.




                Конец





   
г. Челябинск               cherlak44@yandex.ru


Рецензии