О живописи на губах

Вы бывали читатель на выставках современного искусства? Вы ломали часами головы у картин, стремясь понять причудливые лабиринты линий и пятен, при помощи которых художник делился впечатлениями своего внутреннего мира,   будил ваше воображение. Сегодня дизайнеры создают картины даже на губах женщин. Губы есть и у орхидей, это особенный крупный лепесток, или листочек околоцветника, на него, как на палубу авианосца,    прилетают опылители. А орхидеи на этих  особенных губах-лепестках  создают полотна фантастические, не менее прекрасные. Не только художник может творить при помощи линий и пятен. Природа может говорить сама за себя, так считал Кант, она  приобщилась к живописи миллионы лет назад и,  наверное,  наивысшего расцвета живопись эта достигла у диких орхидей. Конечно, попасть в такую природную галерею это редкое везение. Но нам повезло. Однажды мы обнаружили в нескольких километрах от школы заветный уголок.  Совсем рядом с грохочущей трассой, защищенные  ручейками и болотцами в тенистом березовом колке и на солнечной опушке,  жили тысячи диких северных  орхидей. Венерины башмачки и ятрышники, любки и дремлики и, главное, множество естественных гибридов.  Такого  нет нигде -  ни в России, ни в суровых  северных широтах. Сегодня там школьный заповедник орхидей.  Что-то в земле долины крошечной речки Койнихи привлекло их сюда из  окрестностей. Биологи скажут – это кальций,  любимое лакомство орхидей, а может быть, это тайна,  над разгадкой которой можно трудиться долгие годы. И на каждой орхидее свой рисунок, своя живопись, свои линии и пятна. Можно рассматривать один цветок, а можно сравнивать тысячи рисунков на лепестках и тогда закружится голова, надеюсь, эти картины понравятся вам, читатель.
 Однажды в школьные годы,  двигаясь по заповедной тропе к берегу Оки,  с записной книжкой и фотоаппаратом,  я был поражен, издалека увидев орхидею.  Что в ней было необычного? Ее цветы в плотном колосе  были чисто белыми, без всяких  рисунков, которые я весь год с энтузиазмом срисовывал в свою книжку. В те времена почти все орхидеи с клубнями в земле  называли ятрышниками. У этого пятнистого ятрышника должны были быть пятна на листьях, слезы Богородицы, как говорили в народе. Пятен не было. Белые ятрышники редки, впервые под Москвой их увидел профессор университета Кауфман, один из первых российских ботаников.  Конечно,  это был не альбинос, вполне зеленое растение. От белой орхидеи веяло стариной. Наверное,  первые цветы на Земле были именно такие,  без пятен, сегодня на них похожи  тропические  примитивные магнолии или наши северные лютики. Природа не умела еще рисовать на лепестках. Как же насекомые находят путь к нектару в цветах без указателей? И вот странно, насекомые одинаково охотно посещают как белые цветки, так и окрашенные в разные цвета.  Более того и семена в разнооокрашенных цветах в цветах белых порой  зреют одинаково. Тогда мы не знали, что видимый  рисунок на лепестках только часть картины, остальные важные сюжеты нам не доступны, их видят только пчелы.

   Со школьных лет мы знаем,  почему в  северных лесах редко встретишь «аленький цветочек». У нас мало бабочек, цветы опыляются чаще пчелами,   а пчелам красный цвет не доступен, так же как нам не доступен ультрафиолет. Впрочем,  насекомые, как и люди,  отличаются в своем восприятии мира. Бабочкам важен цвет, они могут порой пить нектар не присаживаясь на лепесток при помощи длинного хоботка.  Пчелам важен  рисунок.  С детства мы можем перечислить все цвета радуги, есть такая радуга и в ультрафиолете, но названий для ее цветов еще не придумали. Различать их могут пчелы, но они пока молчат. В фантастическом романе Лукьяненко, после захвата Земли пришельцами, люди получили в награду особые очки, через них можно было увидеть в траве  кристаллы, бесценные  в звездном мире. Найдешь хороший крупный кристалл, продашь пришельцам и получишь что пожелаешь. Но уже в наши дни можно взглянуть на мир в ультрафиолетовых лучах. И тогда большинство цветов, в центре, где хранится нектар,   загорятся зловещими огнями, ученые называют их почему-то «бычьими глазами», побегут к центру ярки дорожки – проводники, указатели,  нектара и поймем мы, что мир неимоверно более сложный. Над поляной орхидей пчела видит бычьи глаза,  словно звезды в небе, листья кажутся ей черными. Подлетев ближе к звезде, она различает рисунок, и только потом его  запах. В пасмурную погоду, она надевает ультрафиолетовые очки, а солнечный день включат обычное зрение. Звездное небо в траве,  правда, теперь видят не только они,  но и биологи корнельского университета.

    Увы, у нас таких дорогостоящих приборов нет, но и видимая картина завораживает, и чаще всего она совпадает с картиной невидимой.  Все орхидеи живописцы, особенно,  в тропиках, а местами у нас в теплых областях,  они запросто могут превратить свой цветок в пчелу, или шмеля. И пчелы и шмели поддаются на обман и пытаются с такими цветами спариваться, совершая телодвижения необходимые для опыления. В Сибири таких орхидей нет. Зато есть пальчатокоренники. У них тоже очертания посадочной площадки – губы, разделенной на три части,  напоминает  пчелу – брюшко и два крыла по бокам. Бывает губа глубоко рассечена на три части и тогда кажется, что пчела расправляет крылья. У других пальчатокоренников губа почти целая и нарисованная пчела сидит, спокойно сложив крылья.  Этот рисунок повторяется на самой площадке.  Мы с ребятами много лет ходили в школьный заповедник орхидей и фотографировали картины на губах пальчатокоренников, восхищались их разнообразием, некоторые вы можете увидеть сами на  коллаже.

   Конечно,  рисунки на лепестках не возникают по желанию цветка. Это результат отбора за миллион лет. Оставляют потомство только те орхидеи, рисунки которых понятны насекомым и способствуют опылению. Но для нас на лепестках видна абстрактная картина, результат творчества природы - линии и пятна. Каждый видит что-то свое. Я вижу очертания пчелы, а что видите вы? Представляете,  каким увидит человек  мир цветов в далеком будущем, когда ему станет обычной полная, в том числе  ультрафиолетовая картина мира,  и картина ароматов орхидей, ароматов лепестков и нектара, когда он сможет часами стоять у произведений  живописи природы, пока для нас не доступными.  Мир орхидей терпеливо ждет нас.


Рецензии
Читаю Вас и не перестаю радоваться за Ваших
учеников. Редко кому везло в школьные годы
на такого настоящего учителя! А по существу?
Мои извинения, для меня всё что не деревья
и кусты, за небольшим исключением - трава.
Не запомнились уроки биологии, не заинтересовали.
Успехов Вам в Вашем деле! С уважением!

Валерий Слюньков   01.11.2022 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Вы правы. Ходить в лес можно только с ребятами, иначе скучно и бессмысленно. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   02.11.2022 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.