Блистательная властительница
«Моцарт и Сальери», А.С.Пушкин
Она всегда была, есть и будет. Я долго за ней следил, был её поклонником, любовником, потом - другом. Обожал её и ненавидел. Раскрыл цель её существования – прельщение, соблазнение, покорение твоего сознания и тела, захват души, чтобы потом остальные могли любоваться продуктами её взбалмошных выходок, истерических капризов. Но, увы, несмотря на все жертвы, мир всё равно рукоплещет ее красоте, ладности форм и гармонии. Теперь, когда мои чувства к ней, ну не сказать что испарились, но слегка подостыли, я готов поделиться свой историей наваждения.
-
В семь лет мои родители, услышав с каким рвением я извлекал прекрасную какофонию из домашнего расстроенного пианино, решили отдать меня в музыкальную школу по классу ф-но.
Сначала всё было неплохо, вроде как в игровой форме. Хор, детское сольфеджио. Но потом в качестве преподавателя по специальности мне назначили высокую сухопарую женщину с крючковатым носом, чёрными волосами и неприятным лицом. В моих детских глазах именно так и должна была выглядеть ведьма или Баба-Яга. Вы скажите: «Внешность порою бывает обманчива!». И ошибётесь. В данном случае форма полностью соответствовала содержанию.
На первых её занятиях, где я играл этюды, это исчадие ада просто кричала на меня, обзывала мои руки разными неприятными словами, а в каждом из десяти пальцев ей виделся личный враг. Затем дело перешло к физическим расправам. Она могла неожиданно сбросить мои робкие кривули с клавиатуры. Чем больше я к ней ходил, тем сильнее сравнивал себя с партизаном, попавшим в плен к эсэсэовцам. Постепенно эта женщина перешла на новый уровень: била по рукам, а однажды даже со злостью захлопнула крышку пианино, прибольно ударив мне по ногтям.
Там я плакал, не хотел идти на эти занятия, но дома молчал, думая, что так дело обстоит у всех новобранцев от гармонии. При этом знал, что за пытками всегда следует облегчение. Когда после очередной экзекуции мы шли с Бусей (так я звал свою бабушку) домой, то всегда заходили в маленький магазин «Продукты», где я просил купить мне хрустящий картофель, и, зажёвывая детские травмы, считал это компенсацией за свои танталовы муки.
Через год мне дали другую учительницу, и к моему удивлению ужасы фашистских застенков мгновенно испарились. Я доучился до выпуска, менялись сами музыкальные школы, менялись преподаватели. Они были, конечно, разные, кое-кто покрикивал, но не более. Но именно с «м/учительницей первою моей» я, подобно принцу Шакьямуни, усвоил, что музыка – это, прежде всего, СТРАДАНИЕ.
А садистка-Властительница уже внимательно наблюдала за мной, предвкушая будущие победы и разглаживая невидимые складки на своём подчёркивающим идеальную фигуру шелковом платье.
-
По окончании музыкальной школы (это было в 7-м классе) к трофейному чёрному пианино с громким названием «Ахиллес», который мой дед вывез из Восточной Пруссии после Великой Победы, два года я не подходил совсем. Где-то в старших классах мама неожиданно подарила мне чешскую классическую гитару «Кремона». С помощью знания нотной грамоты азы игры на шестиструнке получилось освоить достаточно быстро. Аккорды, романсы, блатняк – всё это неожиданно слилось для меня-подростка в прекрасную гармонию. Даже ломающийся голос не был помехой. Я начал петь и мне казалось это чем-то феноменальным (к слову, правильно это делать я не научился до сих пор).
Незадолго до нашего выпуска Оля, одна из одноклассниц, принесла в школу большой альбом – полное собрание сочинений «Битлз» с нотами для пианино, текстами и аккордами для гитары. Я этот сборник позаимствовал, и он стал для меня мощнейшим откровением! Многие броские битловские мелодии, которые были у всех на слуху, я мог теперь без особых проблем воспроизвести на ф-но. Сразу поразила кажущаяся музыкальная простота, которая и создавала гениальность этих ливерпульских гармоний. Несколько раз я даже приглашал домой своего друга Логу, который неплохо владел гитарой, и мы записывали на кассетник «Let it bе», «Hey, Jude» и что-то еще. Он на струнах, а я на клавишах.
Но долго битловский альбом держать было нельзя, надо было возвращать хозяйке. И однажды сразу после уроков я решил нанести Оле, живущей в двух шагах от школы, визит, причём предупреждать её о своем приходе по каким-то причинам не стал. Позвонил, но открыла она не сразу. Была в халате, а в её комнате сидел Алексей, другой сверстник, и игриво улыбался.
И только по прошествии нескольких лет на встрече класса я неожиданно для себя узнал, что возвращение фолианта «Битлз» оказалось для Оли и Лёши весьма неприятным сюрпризом, поскольку мой неожиданный звонок в дверь прервал их «в самом интересном месте», когда они уже готовы были заняться беспечным подростковым сексом.
А соблазнительная Властительница уже положила на меня глаз, понимая, что её роковых ласк мне уже не избежать. Поправив идеальную причёску, решила чуть подождать, когда я сам нырну в её объятия.
-
Начались студенческие годы. Я изучал международные отношения и корейский язык в главном политическом вузе страны, но коварная Властительница уже давно «отравляла» моё беспечное существование. Судя по всему, Рома, однокурсник-монголовед, был интоксицирован не меньше моего. Однажды мы с ним собрались у него дома и что-то такое записали «своё» на двух акустических гитарах, используя его старый катушечный магнитофон. Нам понравилось. Безусловно, всё что ты творишь в эти годы, представляется тебе если не гениальным, то хотя бы в высшей степени талантливым. В этом – ещё одна «засада», устроенная Властительницей.
На предпоследнем курсе, когда большинство моих сверстников уже неплохо зарабатывали в коммерческих структурах (это были «девяностые»), мой старший брат, в то время - бизнесмен средней руки, решил открыть ресторан «Посольский». Тут я понял, что пора переходить к этапу воплощения главной своей мечты (все Её проделки!), а именно к созданию музыкального бэнда, который в моих глазах должен был стать, ни много ни мало, главной группой страны, а то и всего мира.
Скажу сразу, что модное в то время преумножение капиталов (в основном на покупке-продаже товаров из-за границы) меня совсем не прельщало. Получив добро от брата на создание ресторанного ансамбля и приобретение музоборудования, я приступил к набору будущего «великого» музыкального коллектива. Рома первым вошёл в его состав.
Через друзей я нашёл двух профессиональных гитаристов – Ярослава и Андрея. Пришёл к нам и басист Ваня, который полностью разделял моё стремление к музыкальному превосходству. Последним в этот состав вошёл Роберт, звукорежиссер-самоучка, который видел своё будущее за барабанной установкой. Играть он на ней не умел, но очень хотел научиться. Она была приобретена, но в условиях ограниченного пространства «Посольского» мы могли применять только драм-машину.
Роберт со временем купил себе домой собственные ударные. Начал тренироваться, благо что его аскетичная квартира была сплошь окружена кишащими в этом доме алкашами. Они не жаловались на стук, поскольку сами постоянно были заняты разными увлекательными делами: либо пили, либо дебоширили, либо крепко спали. Играй не хочу!
Мысль была такая – сначала мы будем играть ресторанный репертуар, наберем опыта, а потом начнём создавать такие хиты, коих свет не видывал, выйдем на профессиональную сцену, станем звёздами и тогда уже весь мир только и будет про нас говорить. Это была моя мысль. Как я потом узнал, Ярослав и Андрей её не сильно разделяли. Им просто нужна была какая-то работа, временная или постоянная – неважно. Остальные, как и я, стремились к совершенству.
Тогда мне казалось, что если ты поставил перед собой высокую цель служить прекрасному, а с тобой к ней плечом к плечу движутся соратники по искусству, то она непременно будет достигнута. Как былинный герой, творческие силы в себе я чувствовал несказанные.
Итак, Властительница меня полностью очаровала своей ослепительной красотой, манила, влекла, я жаждал её завоевать, а потом уже всегда находиться с ней рядом, чтобы наслаждаться её изяществом и совершенством.
Конечно, мы мечтали о будущем успехе. Когда все станем знаменитыми, нас будут узнавать на улице, где мы будем благосклонно и слегка небрежно раздавать автографы. Между концертами давать интервью по радио и на ТВ. Без этого представлялось, что игра не стоит свеч! Но и самое главное – мы хотели оставить свой след на Земле в виде гениальных музыкальных произведений, о которых, в очередной раз переслушивая, будут с восторгом говорить потомки.
Помню наш первый день. На открытие «Посольского» пришла толпа народу, которому мы подготовили, говоря без ложной скромности, обширную и разнообразную программу. Классический гитарный дуэт (Андрей и Ярослав) сменялся инструментальным блоком (Рома на гитаре, Ваня на басу, и ваш покорный слуга на синтезаторе и драм-машине), в котором мы играли нетленки Жан-Мишеля Жарра, Нино Рота, известные мелодии из западных кинофильмов. Ну а на десерт – забойная танцевальная часть, состоящая из песен Битлов, Элвиса, «Браво», а также старой советской эстрады, которую в совершенстве знал Андрей (он был старше нас лет на десять). Роберт заправлял звуком на микшерском пульте.
Всё прошло неплохо, хотя «лажи», естественно, было предостаточно. В первый раз, да с новым коллективом сыграть идеально вряд ли у кого получится. Народ разогрелся, многие танцевали. В этом и есть часть кайфа/адреналина от исполнения музыки, когда ты видишь мгновенную отдачу в других людях. Однако к концу вечера случился казус с одним из приглашенных, который разгорячился так, что опрокинул нам колонку и уже хотел приступать к разрушению прочего звукового оборудования, но, к счастью, был остановлен охраной.
Когда гости разошлись, всё что осталось от банкета - пара ящиков вина и припасенная поваром закуска - перешло в полное наше распоряжение. Настроение было триумфальным. Когда вино и еда закончились, а это уже было часов в шесть-семь утра, мы всем премьерным составом отправились по домам на электричке от Сетуни к Беговой, где жила основная часть музыкантов. Секстет был в прекрасном настроении, под гитару Ярослава мы дарили движущемуся на работу населению песни одну за другой. Несмотря на ранний и неурочный час некоторые подпевали. И это было прекрасно! Всем нам казалось, что с таким началом успех неминуем.
Наверное, именно в этот день я впервые обнял Властительницу, овладел её стройным телом, и она отвечала мне страстными ласками, которые казались мне верхом блаженства.
Через несколько месяцев мы уже уверенно, почти без ошибок, «лабали» всю нашу триединую программу. Чтоб вы понимали, помимо зарплаты музыкант в ресторане живёт на чаевые благодарных слушателей. Самый большой доход приносили, конечно, банкеты: свадьбы, дни рождения, юбилеи.
Одна такая свадьба запомнилась особо. Девяностые, как вы помните – это время разгула криминала, делившего тогда между собой все сферы бизнеса. Когда гости стали собираться, опытный Андрей сразу приметил дорогие иномарки, малиновые пиджаки и толстенные золотые цепи, обрамлявшие бычьи шеи мужской половины зала. Подруги этих крепких ребят были им под стать, причёсаны и накрашены по ***дскому максимуму. Между собой все разговаривали самым высоким штилем, то есть на смеси мата и лагерной фени. Ощущение праздника усугубляло то, что вся аудитория пришла на этот «светский раут» уже хорошо подогретая, некоторых вносили.
Классическую часть программы мы единодушно решили пропустить. Инструментал звучал тоже недолго, поскольку один из «братков», почёсывая перстнем-печаткой свою раскаченную грудь, попросил «что-нибудь повеселее». Советская эстрада зашла хорошо, но её хватило лишь на полчаса. Тот же браток, услышав иноязычные песни, вновь подошел к нам с просьбой играть «нормальные песни». Мы стали вспоминать весь блатняк, какой знали. Тут нам стали поступать заказы, обильно присыпаемые купюрами. Когда мы спели «Зайцев» на нас обрушился дождь из ассигнаций.
Но у таких праздников всегда есть и обратная сторона. Вечер перестал быть томным, когда двое джентльменов (один - со стороны невесты, другой –жениха) вдруг не поделили одну даму. Мгновенно в ход пошли кулаки, к каждой из конфликтующих сторон стала подходить подмога, кто-то принёс бейсбольную биту. Запахло жареным. К нам подошёл неожиданно трезвый тамада и сказал:
- Ребята, вам пора уходить. И аппаратуру с инструментами вынесите из зала, а то еще зацепят.
В его уверенных словах чувствовался опыт в проведении подобных мероприятий с аналогичных контингентом. Один из крепышей после оперкота стал падать на синтезатор, поэтому уговаривать нас долго не пришлось. За несколько секунд мы вывезли на кухню весь «аппарат», и через минуту с инструментами мы были уже на улице. Потом сидели в моём Жигулёнке и, довольные, делили вырученные за день огромные для студентов деньжищи.
Ваня, самый молодой из нас, пересчитывая банкноты, задумчиво размышлял:
- Может надо было еще поиграть?
Тут нас от раздумий отвлекли раздававшиеся из окна «Посольского» женские крики и звуки бьющейся посуды. Парень в белой окровавленной рубахе хотел вылезти из окна, но чья-то мускулистая рука затащила его обратно. За глухим ударом последовал звук упавшего тела.
- По-моему, и так хорошо, - подвел итог дня Андрей.
Спорить никто не стал.
Властительница же была в прекрасном настроении, хохотала, игриво дотрагиваясь до
моей коленки пальчиком ноги в ажурном чулке.
-
В тот год, когда наша банда играла в ресторане, мы с Ней любили друг друга ежедневно и нам всё было мало!
В первой половине дня – пары и лекции в институте (это для нас с Ромой). Конечно, далеко не на всё удавалось попасть, но мы делали это по возможности и в охотку. Вечером – выступление в ресторане. А в свободное время – полнейший драйв и рок-н-ролл, легкомысленные девчонки, танцы на пьяных столах как в последний раз. Все музыканты (кроме Андрея, у которого была жена и дети) отдыхали вместе. Сами по ресторанам не ходили, а устраивали тусовки и квартирники «по хатам» друг у друга. Веселились по полной, гуляли, пели песни под гитару, мечтали о великом музыкальном будущем. Всем хотелось стать грандиозной группой, такой как Queen, Led Zeppelin или the Doors.
Но ничто не вечно. Коварная Обольстительница всё-таки решила мне изменить! С кем – неважно.
Гром среди ясного неба прозвучал, когда мы узнали, что «Посольский» закрывается. Видно стал нерентабельным. Всё оборудование и инструменты перенесли в подвал.
В последний рабочий день мы ехали ночью грустные на моём Жигуленке. Ваня с Робертом на заднем сиденье открывали очередную бутылку пива. Вдруг Роберт говорит:
- Хочу отметить сие событие особо. Останови машину! Огни не гаси.
Дело было к полуночи, я затормозил, остановившись в одном из безлюдных районов Шелепихи. Роберт вышел на дорогу и под свет фар совершил, как я посчитал тогда, возмездие за доставленные мне изменчивой Дамой неудобства. Он допил пиво, запустил бутылку в стену близлежащего гаража и стал отливать прямо на проезжую часть. Но Она в порыве истерики в долгу не осталась. Откуда не возьмись подкатил милицейский УАЗик и нас уже хотели «принять». Пришлось отдать всё, что осталось в карманах, да ещё и последнюю ёмкость с пивом.
А Властительница злобно хохотала!
На следующий день я подумал, что перед Возлюбленной надо бы извиниться. Но, как я узнал позднее, у неё в рукаве было припасено еще много мстительных злодейств.
«Нет худа без добра», - успокаивал я себя, полагая, что теперь у нас есть прекрасная возможность заняться только своим творчеством, чтобы завоевать музыкальный Олимп. Но Ярослав с Андреем сразу «отвалились», поскольку дохода такая деятельность не приносила (а последнему, тем более, надо было кормить семью). И вот мы остались вчетвером: Рома, Ваня, Роберт и ваш покорный слуга. У Вани и у меня было написано по паре песен, которыми мы были готовы изменить этот заскорузлый мир. Роберт пытался обучиться на барабанах, но, видно, это была не его тема. Репетиции шли ни шатко ни валко.
Однажды я заехал на нашу репбазу, чтобы что-то там забрать. Когда я открыл дверь подвала, понял, что наш проект (а у него была пара громких названий: то «Группа №1», то «Семиструнный дисторшн») прекратил своё существование.
Помещение было разгромлено. Колонки и усилитель искорёжены, барабаны пробиты, гитары повреждены, провода спутаны, а по всему полу валялись осколки бутылочного стекла. Видно Роберт с Ваней, репетировавшие давеча отдельно, чтобы ударник вошёл в ритм, неожиданно почувствовали себя рок-звёздами, которым можно всё, поскольку на счетах - миллионы. Как мне потом рассказывал Роберт: «Мы играли, пили портвейн, запивали пивом и нас вдруг пробило на дестрой!».
И это был конец. Ветреная Женщина в очередной показала свой крутой нрав. Группы не стало.
Через какое-то время, когда гнев улегся, с Ваней мы записали у меня дома несколько вещей, Роберт помогал со звуком, но планы стать великими померкли навсегда.
Одной из таких записей стала песня «Арфист» - сочинение Вани, на которую поразительным образом лёг текст… Гёте:
Кто одинок, того звезда
Горит особняком
Все любят жизнь, кому нужда
Общаться с чудаком?...
Для её записи мы пригласили нашу знакомую певицу Катю. И до сих пор эта вещь в её исполнении берёт меня за живое, когда я её нет-нет да переслушаю. Особенно теперь, когда понимаешь, что Вани больше нет…
-
Именно тогда пришло время выбирать жизненный путь. Специальность дипломата в то время казалась тупиковым вариантом, а вот развратная Властительница пока ещё безудержно манила. Но как же я до сих пор благодарен своему отцу, который вовремя задал верный вопрос, охладив нашу с ней токсично-интимную связь:
- А ты уверен, что на музыкальном направлении ты сможешь стать величиной номер один? Хватит ли сил и таланта?
После всех пережитых испытаний такой уверенности у меня больше не было. И я выбрал карьерную цыганщину, или другими словами - дипломатическую стезю, о чём ни разу не жалею.
Непосредственно перед первой командировкой в Пхеньян мы с Лёлей сыграли свадьбу. Времена были непростые, даже кольца надо было побегать-поискать по столице. Да и приглашенных в небольшом ресторанчике было немного, помимо родственников – самые близкие друзья, среди которых конечно же были все участники музыкального коллектива «Посольского». В какой-то момент мероприятия нам надоел репертуар выступавшего перед нами армянского ансамбля, мы подошли к ребятам, попросили инструменты. Они согласились «покачумать». Ну и получилось так, что остаток вечера мы играли старую забойную программу, а ваш покорный слуга выступал фронтменом на собственной свадьбе, что бывает, согласитесь, нечасто.
Властительница в тот вечер была особенно задумчива, наблюдая за пузырьками в бокале шампанского, которые то выталкивали на поверхность, то затягивали на дно квадратик чёрного шоколада.
-
Дальше пути-дорожки неудавшихся рок-звёзд разбежались. Роберт женился, потом развёлся, потом опять женился. Ярослав избрал путь кришнаита и добился на этом поприще поразительных результатов. Открыл в Москве первый и самый известный вегетарианский ресторан, а сейчас путешествует где-то в Тибете. Судьба Андрея мне неведома. Рома, как и я, стал дипломатом, связав свою жизнь с Монголией. С ним мы на постоянной связи, даже если работа разбрасывает нас по разным странам.
С музыкой «завязали» все, кроме Вани, который для нас всегда казался неким чудиком, «не от мира сего». При этом он много сочинял, а его гитарные композиции поражали сложностью и одновременным изяществом. Но продвинуться с ними он так и не сумел. С девушками общаться у него тоже как-то не получалось. К стыду своему, контакт с ним я потерял, а через много лет из интернета неожиданно узнал, что он, меняя группы, еще несколько лет продолжал играть в них гитаристом. Жил, подобно гётевском Арфисту, уединенно и беспечно, а потом скоропостижно покинул этот мир по неизвестной мне причине.
Теперь, наверное, где-то там купается в гармониях вместе с жеманной Властительницей. А по вечерам они пьют божественное вино. Может иногда и меня вспоминают…
-
Итак, я выбрал дипломатию, хотя с бывшей Любовницей и Вертихвосткой мы по-прежнему поддерживаем хорошие отношения. Иногда переписываемся.
В каждой из командировок появлялись различные возможности «пощупать» инструмент.
В Пхеньяне популярностью пользовались песенные выступления девчонок из посольства, под моим, естественно, мудрым руководством. Поскольку полюбоваться на подобные шоу стягивался весь личный состав загранучреждения, шумный успех был гарантирован.
В Сиднее я стал экспериментировать. Совмещал электронное звучание с живыми инструментами. Там же мы познакомились с очаровательной семьёй профессиональных музыкантов, переехавших в девяностые в Австралию из Казахстана. Григорий играл на духовых: флейта и тромбон. Его супруга Лолита помогала мне со сложными фортепианными партиями. Нашли и местную русскоязычную вокалистку, а также прекрасного виолончелиста Анатолия из Одессы. Записей сохранилось много. Некоторые из них даже транслировались в местной радиопрограмме для русских эмигрантов.
Подрастали дети. Никите исполнялось шесть. И, посоветовавшись с Лёлей, а также с Властительницей (куда ж без нее!), было принято решение, что в свой день рождения сын получит в подарок гитару, которую мы планировали вручить ему на фестивале Элвисов. Этот праздник проходит ежегодно в ничем не примечательном в прочие дни городке Паркс, который в январе превращается в место сбора копий Короля рок-н-ролла со всей страны. Участники одеваются, как Элвис - ранний, средний и поздний - поют и воспроизводят на небольших сценах его движения. По вечерам из всех баров звучат песни Короля, для желающих – караоке, а в финальный день по центральной улице городка проходит парад всех участников, сопровождаемый огромными американскими автомобилями тех времен.
И, уже вручив сыну чехол с инструментом, мы неожиданно обнаружили, что даты рождения Никиты и Э.Пресли совпадают. «Судьба», - пронеслась мысль. А Властительница таинственно улыбнулась, намечая себе новую жертву.
-
Под Её чарами ходил, конечно, не только я.
Между командировками, когда дипломат делает логическую паузу, чтобы поработать в МИДе, порефлексировать и собраться с мыслями перед новой миссией, я встретил Александра. Он только-что вернулся из Шри-Ланки, и мы с ним вместе трудились в одном из азиатских отделов.
Неожиданно я столкнулся с человеком, для которого музыка стала главным смыслом его существования. Как же он напоминал мне себя в юности!
Когда ему приносили от начальства бумаги на исполнение, он обычно говорил:
- Очередную мудянку притащили. Ну это же не музыка, может и потерпеть.
Конечно выполнял всё, как и остальные, но думал при этом только о Ней. Нам обоим тогда было лет по тридцать пять, и мы решили записать свой музыкальный проект под кодовым названием “Струнадёрzz”.
Властительница торжествовала, поскольку в тот момент ей удалось собрать вместе сразу двух уже немолодых, но пылких её поклонников. Уверен, у нее была надежда возродить во мне былую страсть, и на тот момент ей это снова удалось.
Саша – потерянный поклонник стиля синти-поп и одной из главных волн, на которой качалась молодёжь в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия. При этом прекрасно играет на бас-гитаре и создаёт замечательные аранжировки. Он собрал у себя старое винтажное музоборудование тех времен: синтезаторы, микшеры, драм-машины, процессоры эффектов и много еще других железяк. Говорил: «Лучший звук был только тогда, а сейчас – жвачка и плоская пластмасса».
Но самое главное – это его тщательный и педантичный подход к звукозаписи, начиная с «правильных» инструментов, микрофонов, ламповых комбиков и заканчивая компьютерным софтом, а именно Pro Tools, который в итоге должен обеспечить топовое качество звучания трека. Над финальным звуком Саша может работать неделями, но итог всегда впечатляет.
Мне же оставалось в этом проекте накидывать собственные музыкальные идеи, играть на электрогитаре, ну и петь. Мы записали три композиции, даже зарегистрировали на них авторские права. Понятно, в чартах их никто так и не увидел.
Закончилось тем, что Александр в порыве единолично владеть Властительницей решил порвать с дипломатической карьерой, чтобы заниматься только собственными музыкальными изысканиями. И это несмотря на то, что к тому времени он уже дослужился до первого секретаря, а в нашей иерархии – это уже старший дипломатический ранг (приравнивается к армейскому подполковнику)!
Думаю, на такой шаг способен только человек безусловно сильный духом, отчаянный, полностью готовый отдать себя Её любви. Я однажды сделал свой выбор, и на реверсивное движение мне уже не хватало ни воли, ни уверенности в себе.
-
В Мадриде, когда Никита стал дерзким подростком, активно занимавшимся классической гитарой в местном музыкальном училище, я понял, что вновь обрёл единомышленника, а Властительница – поклонника. Вместе с моими хорошими друзьями Олегом (российским поэтом-песенником и по совместительству - испанским адвокатом), а также Серхио (идейным генератором многих музыкальных идей) мы создали целый испанский цикл бессмертных произведений. Сын играл на электрогитаре, я делал аранжировки в стиле олдскульного тяжёлого рока и пел (примерно так же прекрасно, как хармсовский Лев Толстой играл на балалайке: очень любил, но не умел).
Консульский особняк расположен весьма удачно: хоть и находится на территории посольства, но на приличное расстояние отстоит от прочих зданий миссии. Днём я там работал, а в прочее время, когда коллектив расходился по домам, наша скромная квартира превращалась в студию, где по вечерам и, особенно, в выходные, можно было без проблем записывать как визжащий на всю мадридскую улицу Никитин Gibson, так и мой ершистый голос.
В припеве одной из ваяемых нами песен пять раз подряд повторяются слова: «Пустая ночь».
Примерно так:
Пустая н-о-о-о-чь, Пустая н-о-о-о-чь
Затем побыстрее:
Пустая ночь, Пустая ночь, пустая ночь
И наконец один раз протяжно:
Пустая н-о-о-о-о-о-о-о-чь
Пел я это всё нарочито перегруженным хриплым голосом, вкладывая в кульминационную часть песни всю силу рычащих связок.
Голос накладывался на уже записанный костяк песни, или «минусовку», которую слышал только я, так как пел в наушниках, чтобы лучше контролировать интонации. Конечно, с первого и даже с двадцатого дубля получить нужный звук не получалось (образования не хватало), а к тому же всё записывалось тремя треками, чтобы звучание было мощнее. Приходилось «Пустую ночь» эту многократно прокрикивать снова и снова.
Уже стемнело, ну а мне потребовалось, думаю, не больше часа, чтобы завершить работу. На следующее утро по загранпредставительству пошёл слух, что консул, наверное, находится на грани нервного срыва (сумасшествие после разговора с посольским врачом всё-таки исключили), испытывает фрустрации или впал в депрессию, и пытается от всего этого избавиться при помощи голосовой «проработки» проблемы. Иначе зачем ему надо было в течение часа выкрикивать что есть мочи одну и ту же невесёлую фразу про неудавшееся тёмное время суток?!
Властительница была рядом, сидела в кресле, помешивая палочкой сухой мартини, отстукивала ногой ритм и посылала мне воздушные поцелуи.
-
Играю я и сейчас, но всё реже и реже. Причина понятна. Мы с Этой женщиной давно выяснили отношения, и возвращаться в её заманчивое, но предательское лоно мне больше не хочется.
Да, я могу изобразить на рояле, временами даже без ошибок, какую-нибудь несложную мелодию, подыграть себе на гитаре, поучаствовать в группе. Но волшебство музыкального сочинительства от меня ушло навсегда, в чём я сейчас перед вами и расписываюсь. Думаю, тут не обошлось без коварства Властительницы, но к ней я уже почти равнодушен.
Случилось и еще одно знаковое событие. «Ахиллес», с которого всё начиналось, с которым было связано бесконечное число славных побед-песен, тоже покинул этот мир. Его «пятой» оказалась столетняя дека, треснувшая по всей длине. Мастер-настройщик развёл руками, сказав, что помочь умирающему ничем не сможет.
Когда прибыли специально обученные «паромщики», чтобы забрать бездыханный инструмент и перевезти его через чёрную реку Стикс в царство Мёртвых, я попросил их предать «Ахиллеса» покою со всеми полагающимися для легендарного исполина почестями.
- Не беспокойся, хозяин! – ответствовал старший из бригады грузчиков. – Разберут на запчасти, чтобы он жил в других фортепианных воинах. А уж память о нём вы постарайтесь сохранить сами, желательно в вечности.
Что я и делаю сейчас.
А Властительница тогда безмолвно стояла рядом с фургоном, куда загружали останки «Ахиллеса», и я в первый и последний раз увидел на её прекрасных небесных глазах слёзы.
-
Жалею ли я о переживаниях, ушедших стремлениях, утраченных иллюзиях прошлых лет? Конечно же, нет. В моем багаже и на сайте www.realrocks.ru/kwist - более пяти десятков композиций, моих или сделанных совместно с близкими мне людьми. Как бы я не жаловался на Бывшую, но именно она позволила мне жить полной грудью, творить и изредка пребывать вместе с ней в экстазе, когда очередная вещь была завершена.
Есть у меня и один бессменный поклонник-москвич Олежа – старый приятель, с которым я, к сожалению, не виделся уже много лет. Но с завидным постоянством, примерно пару раз в год, я получаю от него по емейлу (согласитесь, при наличии мессенджеров такие коммуникации с друзьями сегодня можно приравнять к голубиной почте) письмо, в котором он в двух строчках пишет примерно следующее:
«Открыл новую бутылку виски. Переслушал «Пустую ночь». Гениально!»
Ради таких моментов и живем.
Иллюстрация: Светлана Кувшинова
Свидетельство о публикации №222102701340