О войне, ее причинах и власть имущих

Одним из самых ужасных пороков человечества являются войны. После чудовищной второй мировой войны прошло 77 лет и вот уже опять мир стоит на грани войны.

О причинах войн размышлял еще великий писатель и мыслитель Лев Толстой.
 
Он задавался вопросом, почему наступает время и западные народы идут на восток убивать другие народы.

Затем, наступает время и восточные народы идут на Запад убивать себе подобных.

 После определенных рассуждений  Толстой приходит к выводу, что не может быть какой-то одной причины начала войны. Например, неправильно было бы сказать, что причиной войны 1812 года был Наполеон и только он.

По Толстому, начало войны обусловлено миллионами причин миллионов людей, которые в определенный момент сходятся в одной  точке и люди начинают убивать себе подобных.

Нам не дано знать эти  миллионы причин, но наш Творец, зная все о человеке, своем творении, дал нам заповеди, как жить в мире и согласии.

В Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа сказано:

«Вы слышали, что сказано древним: «не убивай; кто же убьет, подлежит суду»;
 
Блаженны нищие духом,  ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Эти строки обращены ко всем нам, но прежде всего к сильным мира сего, в том числе к геополитикам, которым много дано и с которых много и спросится.

Можно себе представить, сколь трудны эти заповеди для исполнения сильными мира сего, которые, как правило, являются обладателями абсолютной власти и, по этой причине, наделены необыкновенной гордыней и самоуверенностью.

Эти властелины мира редко когда уповают на Господа и просят у Него помощи и благословления. Заповедь «Блаженны нищие духом» это не про них. Ведь они сами как боги на закрепленной за ними территории. Так они думают.

Они повелевают массами, от их решений и действий зависят судьбы миллионов людей. Любое их желание исполняется в ту же секунду. На протяжении всей карьеры их окружают подхалимы и проходимцы, которые денно и нощно подсказывают властелину, какой он гениальный и совершенный.

Так что, в их жизни не остается места для Бога.

 Но вот наступает миг, когда все рушится, когда в результате неправильно принятых решений и действий власть уходит из под них. Они становятся жалкими, раздавленными и потрясенными. Те, кто еще вчера им рукоплескал и славословил, теперь не желают их знать и общаться с ними.

Это происходит оттого, что они в свое время оставили Бога и сами посчитали себя богами.

 Ибо сказано Иисусом Христом:

 «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Матф. 6: 27).

Вообще, власть это такая ловушка для людей, которую устраивает мудрый Бог для того, чтобы испытать человека. И редко кто выдерживает это испытание. Уж очень сладкая она, эта власть, особенно власть абсолютная.

Время летит быстро и вот, не успели опомниться, как закончился срок правления властелина, положенный ему по конституции. И здесь все юридические силы бросаются на то, чтобы, во что бы то ни стало, власть продлить.

И продляют, используя юридическую казуистику и всякие ухищрения. И не понимает глупый человек, что этим очередным продлением он роет сам себе могилу. Особенно это характерно для наших восточных диктатур. В качестве примера можно привести того же елбасы  Казахстана  Назарбаева.

И вот, глядя на этих, еще недавно всемогущих диктаторов, которые всеми силами цеплялись за власть и не мыслили себя вне ее, а сейчас представляют из  себя жалкое зрелище всеми покинутого человека, так и хочется спросить у атеистов:

 «Господа, какие еще доказательства существования Бога вам нужны?!»


Рецензии
Вот в данном случае как раз и можно сказать (а это очень редко бывало), что единственной причиной является товарищ, имя которого я уклонюсь назвать, но кто является казнокрадом-рекордсменом всех времён, положивший в свой карман многие миллиарды казённых долларов.
:)

С улыбкой и уважением

Виталий Симоновский   13.01.2023 19:17     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо за рецензию. Думаю, не ошибусь, если скажу, что этот инкогнито Байден. А кто же еще? Ведь все наши беды идут из Америки.

Вот и народная мысль наша говорит о том же, а народ он ведь никогда не ошибается.
Недавно ехал с таксистом, так он все сокрушался, мол, вот эти американцы, взяли и стравили братские народы.
И когда я начал возражать, ну не Байден же отдал приказ о начале СВО, то таксист мне довольно твердо заметил, что американцы создали такие условия, при которых мы просто вынуждены были начать спецоперацию. Против такого убийственного аргумента я был бессилен.

На эту тему я как то написал статью под названием «Во всем виновата Америка» http://proza.ru/2021/04/16/1758

С уважением

Вячеслав Безуглов   13.01.2023 21:23   Заявить о нарушении
Вот это да! Байден, оказывается.:-)
А я-то имел в виду иного, который сумел в своей стране путём налаженной зомбирующеей пропаганды убедить миллионы людей, что это не он напал на Украину, а совсем наоборот.
Чудеса творятся в мире этом!
:)

Виталий Симоновский   13.01.2023 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.