Былинка на ветру Глава 16
Вскоре Александр привёз своих девочек домой. Женщины соседки и Зинаида помогли ему купить всё необходимое для ребёнка, перестирали и перегладили все пелёнки, чепчики, распашонки, прибрались в доме и подготовили кроватку для малышки.
Лида очень тяжело пережила известие о смерти матери. Она рыдала, билась в истерике и винила во всём себя. В итоге у неё пропало молоко и маленькая Маргарита, так Лида решила назвать дочку, плохо спала, была беспокойной и часто плакала - ей не очень нравилось содержимое бутылочек из молочной кухни. Лида пробовала давать дочке молочные смеси, что продавались в магазине, и даже пыталась кормить малышку коровьим молоком по совету тёти Зины, но Ритуле всё не нравилось или она просто уродилась таким капризным ребёнком.
Зинаида не оставляла молодую маму без поддержки и помогала ей как могла, даже иногда оставалась ночевать у них, чтобы дать Лидочке возможность хоть немного поспать.
Пару раз на выходных заявлялся Василий и всегда будучи нетрезвым. Он злился и устраивал скандалы, что его не пускают к жене и дочке, но Александр был непреклонен. Он не желал его видеть вообще, а в таком состоянии и подавно. Лида была растеряна и подавлена свалившимися на неё событиями и проблемами, но больше переживала из-за Васиных пьяных визитов и папиных волнений из-за этого. Отец настаивал на разводе, но видя, что Лиде сейчас не до этого, не стал давить на неё, решив, подождать, пока всё немного уляжется.
Однажды Василий пришёл среди недели, когда Александр был на работе. Увидев мужа трезвым, Лида впустила его в дом, чтобы он увидел дочь. Рита спала в своей колыбельке, ритмично посасывая пустышку.
- Ой, какая она красивая, Лида! – прошептал Василий, прижав руки к груди. – И имя ты красивое придумала, - добавил,видимо, забыв, что они вместе это обсуждали задолго до рождения ребёнка.
- Не разбуди только, - тоже шёпотом попросила его Лида, приложив палец к губам, и вышла из комнаты.
- Как вы живёте? – спросил Василий, выйдя вслед за ней.
- Нормально, - пожала плечами Лида.
- А что с учёбой? – заботливо поинтересовался муж.
- Академ оформила, через год вернусь, а пока никак – Рита очень неспокойная, с ней не поучишься, да и оставлять её не с кем… Папа сначала предлагал няню нанять, но потом мы подумали и решили, что годик пропущу, ничего страшного…
- Конечно, ничего, - согласился Василий и полез в карман, - вот! - тожественно сказал он и выложил перед ней стопку купюр. - Это вам с дочкой, я уезжаю…
- Куда уезжаешь? Насовсем? – быстро спросила Лида.
- Нет, не насовсем, но думаю, что надолго - у нас бригаду набирали на стройку в Армению, восстанавливать после землетрясения, и я вот решил поехать… Пока буду там, может ты простишь меня, - он посмотрел на жену и взял её за руку.
Видя, что она не сопротивляется, привлёк к себе и обнял. Лида стояла и молчала. Она соскучилась по мужу, хотя и была рассержена и даже зла на него. Его объятия, казавшиеся сейчас необычайно нежными и тёплыми, приятно согревали её сердце и застывшую душу. Но вдруг перед её глазами пронёсся образ размалёванной девицы рядом с Василием и она, судорожно вздохнув, выскользнула из его рук.
В это же время в комнате заплакала Рита. Лида поторопилась к дочери, попытавшись укачиванием и ласковым баюканьем продлить её сон, но ребёнок, не согласный с таким положением вещей, возвестил об этом громким криком.
Лида взяла дочку на руки и вышла с ней из комнаты.
- Подержи её, я приготовлю бутылочку со смесью, - попросила она Васю, протягивая ему ребёнка.
- Ой, я боюсь, - он убрал руки за спину, - она такая маленькая, вдруг я ей что-то сломаю.
- Ты чего придумал такое, - стала уговаривать она его и вдруг скомандовала, - садись на стул, - и, дождавшись, когда он это сделал, положила ему на колени ребёнка, напоминающего запелёнутую куклу.
Малышка притихла на мгновение, прислушиваясь к незнакомым ощущениям и запахам, а затем жалостно всхлипнула и вновь зашлась пронзительным младенческим плачем.
- Покачивай её потихоньку, я сейчас приготовлю смесь, - быстро сказала Лида и умчалась на кухню, прислушиваясь оттуда к плачу дочери.
Он стал тише и вскоре совсем смолк. Только слышен был голос Василия.
- Чш-ш-ш-ш, - шептал он дочери, - чи-чи-чи, чи-чи-чи, - торопливо чирикал, не давая ей расплакаться.
А Ритуля морщила своё крохотное личико и кряхтела, ворочаясь в пелёнке, уже немного ослабившей свой плен. Вскоре ей удалось вытащить оттуда свои крохотные кулачки, и сейчас она отдыхала после таких трудов, пытаясь сфокусировать свой взгляд на новом для неё лице. Василий замер, глядя на дочь, а она снова заплакала, правда, Лида уже спешила к ним с бутылочкой в руках.
Забрав ребёнка у Василия, она села в кресло напротив и стала кормить жадно прильнувшую к соске Риту. Она была спокойна, пока в бутылочке не закончилась смесь, а потом вновь раздался её плач.
- Что, моя маленькая, ты мокрая, да? – ласковым голосом заговорила с ней Лида. - Мокрая моя девочка, конечно, кому понравится так лежать… Сейчас мы переоденемся и будем счастливы и веселы, правда же… а, Ритуля?
Вскоре сытая и переодетая Рита задремала на руках у матери, а Василий, не спускавший всё это время с неё глаз, попросил:
- Можно, я её поцелую?
- Можно, - разрешила Лида и, позволив мужу прикоснуться губами к лобику дочери, унесла её в свою кроватку.
- Когда ты уезжаешь? – спросила она, выйдя из комнаты.
- Послезавтра, в пятницу, - отозвался он, - я завтра ещё приду, ты не против?
- Не против, но мы завтра идём на приём к педиатру, Риточке месяц исполнился…
- Так давай вместе, - обрадовался Василий, перебив Лиду, - в какое время мне прийти, ты скажи…
- Меня в поликлинику папа отвезёт или Семён, а туда можешь прийти, поможешь мне с Ритой, видишь, какая она неспокойная, - улыбнулась Лида.
- Всё, замётано, - громко хлопнул в ладоши Вася и тут же спохватился, - ой, я не подумал, что она спит, - он оглянулся на дверь комнаты, где находилась дочь, - не разбудил, надеюсь.
- Да нет, вроде, - прислушалась Лида и, немного замявшись, предупредила его, - скоро папа приедет, тебе, наверное, лучше уйти.
Вася кивнул и начал собираться. Они встретились на следующий день, как и договаривались, а потом Василий уехал. Иногда от него приходили письма, в которых он изливал жене душу и подробно, хотя и со множеством ошибок писал, как скучает и любит её и дочку.
Время шло, да даже не шло – бежало. На улице уже вовсю хозяйничало лето – яркое, знойное, невероятно работящее и урожайное. Риточка подросла, но была всё той же капризной малышкой, поднимающей крик сразу, как что-то было не по ней. В саду под деревьями был установлен манеж – невиданная роскошь, которую Александру удалось достать по случаю. Он починил заведующей универмагом захандрившую иномарку, недавно привезённую ей из Германии, а автовладелица, помимо оговоренной оплаты, захотела навести мосты на будущее, отблагодарив гениального механика, каким она считала Сашу, и предложила ему кое-что из дефицитного товара, всегда имеющегося у неё для особых людей.
- Да я даже не знаю, - почесал Александр затылок, - вот если бы для внучки чего-нибудь…
Так и появился у Риты манеж, а ещё высокий удобный стульчик для кормления, пара костюмчиков, несколько платьиц и тёплый комбинезончик. Лида аж в ладоши захлопала, увидев такую роскошь. Саша крутился, как мог, чтобы его девочки ни в чём не нуждались, да и Вася всё это время передавал Лиде деньги с какой-нибудь оказией, но в магазинах были лишь пустые полки, заполнявшиеся изредка унылым ширпотребом, а тут всё такое красивое и качественное.
Рита уже освоила сидячую позу, но пока ещё сидела не очень уверенно и в манеже на этот случай лежали подушки. Малышка, кряхтя и краснея, цеплялась ручонками за сетчатое ограждение и садилась, слегка покачиваясь. Потом, немного отдохнув, отпускала сетку и увлекалась игрушками, не забывая разглядывать окрестности сада. Найдя глазами маму, которая всегда была чем-нибудь занята, пока Рита позволяла ей это, девочка счастливо взвизгивала и начинала весело колотить игрушками и что-то лепетать, заставляя Лиду умиляться её младенческим навыкам. Когда Ритуля уставала, она откидывалась назад и падала на подушки, визжа от восторга и активно грызя игрушки, - у неё резались зубки и, судя по всему, это её беспокоило, отчего девочка плохо спала и ела.
Услышав, что Рита захныкала, почти сразу же переведя своё недовольство в стадию громкого плача, Лида оставила свои дела и поспешила к дочери.
- Ну что такое, моя маленькая, чем мы недовольны, а? – приговаривала она, забирая дочку из надоевших ей манежных яслей.
До её слуха донеслась трель звонка.
- Кто-то пришёл! – сказала она, глядя на девочку, переставшую плакать, услышав электрическую полифонию, оповещавшую, что пришёл гость. – Да, славная моя, кто-то пришёл… Сейчас мы посмотрим, кто же к нам пришёл, да? – проходя по двору с ребёнком на руках, Лида приговаривала, не давая дочери вернуться к прерванным капризам.
Она прижала девочку, поцеловав её в шейку, и та зашлась счастливым смехом.
- Вот и славно, вот и хорошо, - приговаривала Лидочка, сдвигая засов с калитки и ожидая увидеть там тётю Зину, которая частенько прибегала к ним на помощь.
Но за воротами стоял улыбающийся во весь рот Василий.
- Привет! – во всё горло заорал он, подняв вверх пакет с гостинцами.
Рита от неожиданности вздрогнула и тут же зашлась в громком плаче, уткнувшись матери в плечо.
- Приве-е-ет, - неуверенно протянула Лида, покачивая дочку, - ты чего так кричишь, Риту напугал, - она прижалась губами к голове малышки, успокаивая её, - тише-тише, моя хорошая, это папа пришёл, не бойся… это же папа, - ласково говорила она, пытаясь развернуть девочку лицом к отцу, но та вцепившись ручонками в Лидино платье, ни в какую не позволяла это сделать, забавно ворча при этом.
- Проходи, - пригласила Лида мужа и они прошли в летнюю кухню – впереди мать с дочкой на руках, а позади неё – счастливый Василий с большим пакетом.
- Я вот тут игрушки принёс, - сказал он, доставая из пакета плюшевого щенка, который при нажатии на кнопку радостно лаял, пугая Риту ещё больше.
- Убери, она боится, - махнула Лида рукой, успокаивая дочку.
- Вот тут ещё есть, - Вася достал волчок и, поставив его на стол, продемонстрировал игрушку в действии.
Это привлекло внимание Риты, она заулыбалась, потянувшись к новому для неё яркому предмету, а через несколько минут уже сидела на отцовских коленях, шлёпая рукой по столу, где не уставала крутиться полосатая юла.
После командировки Василию был предоставлен отпуск, и он навещал жену и дочь каждый день. Александр поначалу противился его визитам, но, видя, как радуется Лида, рассказывая, как изменился её муж, смирился, искренне надеясь на это.
Казалось, что Василий и правда приехал другим человеком. Он не пил, с удовольствием нянчился с маленькой Риточкой, быстро завоевав её расположение, и вскоре стал у них постоянным гостем, помогая Лиде во всех домашних делах.
Малышка Рита хорошо ладила с отцом, это было столь же удивительно, сколь и очевидно. Как только он появлялся, дочка визжал от восторга и тянула к нему свои ручки. Если кто-то пытался её забрать у него, девочка обхватывала отца за шею и прижималась, положив свою голову на его плечо.
«Неужели так силён пресловутый зов крови?» – недоумевал Саша всякий раз, видя свою внучку резвящейся на руках отца, и удивлялся, как это зятёк умудрился так легко и непринуждённо расположить к себе маленького ребёнка.
Когда его отпуск закончился, Василий уехал в город, снял квартиру и уговорил Лиду жить там вместе.
- Пап, ты не против, если мы с Ритой переедем? Василий зовёт нас, да и Ритуля скучает по отцу… - осторожно начала дочь как-то за ужином.
Александр почувствовал резкий холодок, пробежавший по спине. Конечно же, он был против и ни за что не хотел расставаться с дочерью и внучкой, но Лида была права – ребёнку нужна семья и лучше, когда эта семья полная.
- Это неважно, что я чувствую, подумай лучше, что надо тебе. Если ты готова вернуться и уверена в вашем будущем, то, конечно, поезжай, но прежде сто раз подумай, - с любовью глядя в глаза дочери, попросил Александр.
- Я переживаю, как ты будешь тут один, - Лида смотрела на отца с нежной тоской.
- Ты обо мне не думай, главное, чтобы у вас всё было хорошо, вам ещё вот это чудо растить надо, да на ноги ставить, - показал он на внучку, ласково пощекотав её, - да, моя сладкая?
Она оторвалась от погремушки, которую пыталась затолкать в рот, и залопотала подвластные ей слоги, смешно хмуря носик и стуча дёсенками, демонстрируя два своих беленьких зубика.
- Ох, ты моя красавица! - не выдержал этого умильного зрелища дед, подхватил девочку из её стульчика, где она сидела, и подкинул её в воздух. Это всегда вызывало у Риты восторг и поэтому сразу же послышался радостный детский визг и ни с чем не сравнимый искренний смех, так сладостно наполнявший дедовское сердце безграничным ликованием.
Лида быстро убрала со стола, перемыла посуду, потом, пользуясь тем, что дочка находится под присмотром дедушки, перегладила скопившееся бельё и постирала детские вещички.
Затем она искупала дочку и уложила её спать. Выйдя из комнаты, встретилась с грустным взглядом отца.
- И когда вы собираетесь уезжать? – спросил он её, понимая, что их отъезд неизбежен.
- Ну-у-у, мы не обговаривали конкретные сроки, но, если ты не против, то я хотела бы до конца сентября уехать… ну или в начале октября, - быстро проговорила она.
- Значит, уже совсем скоро, – Саша покачал головой, представляя, какой щемящей тишиной будет встречать его по вечерам это дом.
- Папочка, если ты скажешь мне остаться, то я никуда не поеду, - Лида сама уже готова была разрыдаться от сострадания к отцу, в последнее время казавшимся ей сильно постаревшим и каким-то потерянным.
Он оживал только когда нянчился с Ритой. Лида понимала, что отцу будет совсем тяжко, но обещала себе почаще приезжать к нему, да и он сможет тоже заезжать к ним, когда захочет, здесь не так уж и далеко… Так успокоила она своё разбушевавшееся сознание, очень скучая по Васе, которого так и не смогла разлюбить.
Александр тоже надеялся, что зять на самом деле повзрослел и набрался житейской мудрости, скучая в разлуке по жене и дочери. «Вон как Рита к нему тянется, может, не посмеет перешагнуть он через такую искреннюю любовь дочурки», - успокоил себя Саша, хотя и дал мысленный зарок следить за этим непутёвым пролазой, которому он всё-таки не очень спешил доверять.
Свидетельство о публикации №222102701388