Глава 15. Антонов берет след

(понедельник, 17:00)

Майор Антонов заехал сначала в городскую администрацию, а оттуда направился прямиком на улицу Горького, и теперь неторопливо прохаживался возле уже надежно закрытого колодца, где прошлой ночью произошел то ли несчастный случай, то ли убийство, а попутно пытался сообразить — что мог делать на этом месте в два часа ночи добропорядочный гражданин Ракитин, который в момент трагедии по заключению экспертизы был абсолютно трезв и даже ничем не уколот. Положение тела, найденного в колодце, не давало однозначного ответа на вопрос — шел ли покойник куда-то из дома, или наоборот, возвращался откуда-то домой. Но следователь весьма резонно предположил, что в два часа ночи Артем скорее всего шел домой, чем из дома.
Взяв за основу это предположение, Антонов решил найти место, из которого в столь поздний час Ракитин мог идти по улице Горького. Самым логичным таким местом был, конечно, штаб антиваксеров, располагавшийся неподалеку от места трагедии. Но в материалах дела четко было указано, что этой ночью Артем не заходил в подвал пьяновского особняка, да и никто другой там тоже не появлялся. Тем не менее майор все же дошел до штаба, подергал закрытую дверь подвала, а потом, в силу дотошности своего характера, решил на всякий случай зайти в городское управление образования, что располагалось прямо над штабом антиваксеров, на верхних этажах старинного, изуродованного нелепым желтым сайдингом особняка.
Войдя внутрь Антонов сразу-же был остановлен бдительным старым сторожем, строго поинтересовавшимся у вошедшего целью визита. Следователь достал из кармана служебное удостоверение, протянул его охраннику и спросил.
— Отец, прошлой ночью кто здесь дежурил?
— Я, — четко ответил вытянувшийся в струнку сторож.
— Отлично, — обрадовался не ожидавший такой удачи Антонов, — во время Вашего дежурства сюда никто ночью не заходил?
— Никак нет, — почтительно ответил сторож, — воскресенье же, какой дурак на работу в выходной придет.
— Это точно, — усмехнулся майор, — моя бы воля, я и в будние бы дни не пошел…
Сторож услужливо захихикал и спросил.
— А Вы просто так или по делу, ищите кого-то?
Следователь удивился про себя прозорливости старика и ответил.
— Да, ищу кое-кого. Артем Ракитин, заместитель редактора Зари коммунизма, к вам сегодня ночью случайно не заходил?
— Сегодня ночью нет, — преданно ответил охранник, подчеркнув голосом слово «сегодня».
Следователь встрепенулся.
— А когда заходил? — спросил он.
— Позавчера вечером, в субботу, — ответил сторож.
— В смысле, — удивился Антонов, — а Вы здесь что, каждый день дежурите?
— Эх, — вздохнул старик, — можно сказать, что каждый… Так-то по штату три сторожа, но кто на восемь тысяч сюда работать пойдет? Мы давно уж с Пантелеичем вдвоем дежурим, а тут он приболел ковидом этим проклятым, я и перекрываю все смены пока.
Сторож развел руками, а следователь напрягся, поняв, что напал на след.
— Но Вы же вроде должны дежурить только в нерабочее время, да по выходным, — спросил Антонов, прекрасно зная режим работы охраны подобных учреждений, — а почему сейчас Вы на работе, рабочий день ведь ещё не кончился?
Старик как-то весь сьежился, вздохнул и махнул рукой куда-то в пустоту.
— А что мне дома делать? — спросил он горестно, — тут вокруг люди живые, а в квартире один, хоть на стенку лезь!
— Расскажите, зачем Ракитин приезжал сюда в субботу, — майор совершенно не собирался выслушивать причитания сторожа и сразу взял быка за рога.
— Он ведь тут уже месяца четыре не работает, — заговорил охранник, очнувшись от своих невеселых мыслей, — он же теперь в Заре коммунизма, у Бабушкина в заместителях. А сейчас, наверное, и сам редактором станет. Но числится до сих пор у нас, в управлении образования. И во всех списках на проход он есть. А я в субботу вечером сижу, смотрю телевизор, время уже около девяти было. И тут в дверь звонок, я открыл, и Артем залетает. Весь взъерошенный, красный, кивнул мне и наверх побежал.
— А Вы что? — спросил Антонов, вдруг поняв, что среди кучи шлака он наткнулся на золотую жилу.
— А что я, — развел руками сторож, — говорю же, он в списках есть, проходить может в любое время дня и ночи, я и пустил его. Или нельзя было?
— Можно, конечно, можно, — кивнул следователь, — и что он делал наверху?
— У покойника сидел, у Бабушкина. Тот ведь тоже раньше у нас кабинет занимал, пока Соловьев для Зари здание не взял в аренду. Как сейчас помню, — мечтательно заговорил сторож, — заходит, бывало, Андрей Николаевич утром и говорит мне, «Ну что Васильич, жахнем сегодня статейку про антиваксеров?». А я ему в ответ «Припечатай их Николаич, сволочей этих заразных!» Я ведь чуть ли не первый в городе вакцинировался!
Сторож гордо посмотрел на Антонова, а тот быстро приказал.
— Проводите меня в кабинет Бабушкина.
Приосанившийся Васильич взял на посту нужные ключи и повел следователя на второй этаж. Там он отпер дверь в углу коридора и завел майора в небольшой кабинет, больше напоминающий закуток, который практически полностью был занят письменным столом, двустворчатым шкафом и парой стульев. Если бы Антонов в этот момент держал в руках загадочный чертеж Бабушкина, так заинтересовавший в субботу Артема, то сразу бы понял, что именно это помещение и отметил галочкой на своем таинственном плане покойный Андрей Николаевич.  Кто-то вытащил шкаф на середину комнаты, а в открывшейся глазу стенной нише, которую раньше прикрывал собой шкаф, майор вдруг увидел тускло поблескивающую дверцу старинного, встроенного в стену сейфа. Следователь подошел к нише и решительно нажал на ручку дверцы, но та не поддалась — сейф был заперт.


Рецензии