Этот Хеллоуин

Утро выдалось скверным, как и конец октября. Трижды будила,визгливо голося, кошка - в шесть, семь и восемь - будильника не нужно. По дороге в школу Степанида Михайловна шла через мелкую морось и глаза схватывали неприятнейшие детали - знаки дающие понять, что день не задастся: мёртвая тушка мышки или хомячка, два остро заточенных клинышка, подготовленных не иначе, видно, чтобы проткнуть сердце вампира; тут и там разбитое стекло, сигаретные смятые пачки, тельце мёртвого волнистого попугайчика… экзотика, которую не сберегли подлющие люди… либо от охлаждения, либо от голода погиб на железнодорожном мосту… по контрасту с ним худо – бедно выглядели расположившиеся вдоль дороги домишки.
 Встречные прохожие напоминали придуманных персонажей… одна низкорослая и слишком мужеподобная женщины, выглядевшие тумбочкой и шкафом, ждали на остановке автобус.
Два рабочих гоблина из «понаехавших» на чистом русском обсуждали стирку комбинезона: «Как ни стирай - всё равно грязный»…
На противоположной стороне моста двое подростков шли в шапках – масках, скрывающих лицо, но с прорезями для глаз, носа и рта…
Как не уговаривала детей не справлять Хеллоуин, поняла, что лучше под присмотром в школе разрешить, чем они пойдут приключения по улицам искать…
Буквально перед этим между стёклами закрытых наглухо рам забилась мистическим образом летучая мышь, которую собственноручно доставала и выпускала на чердак Степанида Михайловна, собрав попутно на костюм паутину и голубиный помёт…
Внимание учеников было рассеянным, отвечали невпопад, ни вопросов не слышали, ни тему не слушали. Летали записочки под шепоток будущего вечера страшилок.
На посиделки пришли изукрашенные гримом отвратительные маски смерти, одна страшнее другой – каждому не терпелось показать ей свою ужасную гримасу. Тихо подкрадывались со спины, стучали легонько по плечу, и когда оборачивалась – скалились в радостных улыбках, радовались, что сразу не узнать было.
Чеснок, на всякий случай, был разложен по углам. Играли в «Страшилки». Дымила свеча, под которую рассказывали жуткие истории свои и из интернета. Те, кто пришли не накрашенными, играли в магические яйца, пластмассовые цветные из-под киндер-сюрпризов. Выполняли задания, написанные на записочках, вложенных в них, съедали находящиеся в тех же яйцах, кому что доставалось  - конфетку, корочку хлеба, или бусинку витамина, чёрного перца, гороха, а то и дольку чеснока. Некоторым попались сухарики, кукурузные хлопья и сухофрукты. С завязанными глазами, вслепую, пробовали напитки и те же лакомства, угадывая, чем их угощают. При этом пугали жуткими названиями блюд, как «Глаза Вия», и «Мозоли с пятки ведьмы».
Играли в «Жмурки» (кто кого поймает). «Гляделки» (кто -  кого переглядит). «Смешинки» (кто не засмеётся).«День – ночь» (кто не пошевелится). «Обнимашки» (кто за спиной дотронулся до тебя).
Немного потанцевали, больше попрыгали и погонялись друг за другом и, конечно, пофоткались.
Степанида Михайловна возвращалась домой поздним вечером. Громко каркнув над головой, напугала, заставив вздрогнуть ворона. Пока искала нахалку, вертя головой, стреляя глазами по веткам, - из-под ног вывернулась, появившись, словно из воздуха,и заорала кошка, заставив остановиться и пристально вглядеться в дорогу, пролегающую вдоль гаражей. Группа детей возвращалась с посиделок. От компании отделись два мальчика с надвинутыми на лица капюшонами, но направились не к подъезду, а к подвальному окну, заделанному стальной решёткой, уходящей в бетонное основание дома. Оглянувшись, «капюшоны» утекли сквозь частую сетку решётки, как вода или дым. Степанида Михайловна удивлённо – испуганно вскрикнула,  успев отметить, что глаза были без зрачков, в темноте светились одни белки глаз. Степанида  Ивановна почти побежала по дороге через гаражи. Вдруг какая-то тварь, напоминающая летучую мышь, метнулась к ней, словно желая остановить!Может, эта была та самая мышь, забившаяся неведомым образом между рамами,которую она снесла на чердак, не дав той погибнуть без еды и воды?.. И кто-то же должен был её предварительно туда запихать?.. Степаниде показалось, или, в самом деле, за гаражами мелькнул чей-то тёмный силуэт?.. Там кто-то прячется?.. Но кто подкрался из-за гаражей сзади, накинув на неё крепкую паутину, и стал опутывать ею, как пойманную в сеть рыбу?.. Степанида издала гортанный звук, пытаясь разорвать верёвочные нити, но сеть была крепкой… от сдавленных из-за нехватки воздуха нервных криков, с деревьев вспорхнула стая галок…
Вдруг перед глазами на кожаной перчатке блеснули когтями лезвия кинжалов. Кто-то большой в чёрном плаще, шляпе и тёмных очках стоял перед нею. Степанида успела подумать: «Крюгер – воплощение ужаса!» и потеряла сознание…
Следующим днём Степанида Михайловна на работу не вышла. А в кабинете, где справляли Хеллоуин, сдохла мышь, и невыразимо воняло. Сдохла она, видимо, раньше, но испустила тошнотворные запахи ровно в день всех Святых… после сочельника, кануна дня всех Святых – Хеллоуина.


Рецензии