Агент 008
-Вадик, ты?
Стоявший в очереди «Макдоналдса» немолодой, грузный с большими залысинами и изрядным брюшком мужчина в кожаной куртке внимательно вглядывался в Рощина…
-Андрюха?
Неуверенно произнёс Вадим Владимирович…
Мужчина просиял…
-Я… То-то смотрю, Вадик, ты или не ты? Столько лет прошло, а всё ж узнал тебя, чертяка!!! Здорово!!!
Старые друзья обнялись…
-Ну, рассказывай, Вадька, как ты сейчас? Где живёшь? Кем работаешь? Жена, дети?
-Андрюха, если кратко - закончил медицинский… Работаю урологом в городской поликлинике, пишу кандидатскую. Живу в Митино. Женат, дочь… Всё в порядке… Ты как?
-Значит, стал тем, кем мечтал? Молодец!!! Рад за тебя… Я? Закончил МИФИ, инженер в закрытом НИИ. Жена, двое детей… Живу в Кузьминках, там же где и раньше.
В общем, Вадик, делай заказ и садись за мой столик. Поговорим, тряхнём стариной, вспомним былое, пока жена с детьми в магазин отошла.
А поговорить им, действительно, было о чём… И пока Рощин стоял в очереди к кассе, вдруг вспомнилось…
2.
Андрюха жил через дом от него и учился в школе по соседству с той, что заканчивал Вадим. Только был на год старше приятеля.
Детская дружба поддерживалась взаимной любовью к спорту. Летом - игрой в футбол двор на двор на школьном поле, зимой - до одури в хоккей в тесной, закрытой «коробочке», которую мальчишки сами и мастерили из подручных материалов. Плюс занятия на школьной площадке волейболом и баскетболом.
Взрослея, ребята стали также ходить на тренировки и по силовым видам спорта. Вадим - в самбо, Андрюха - в дзю-до…
В юности приятели с азартом увлеклись музыкой. С двумя такими же энтузиастами, как сами, создали вокально-инструментальный ансамбль. В те далёкие годы почти все подростки грезили «The Beatles» и мечтали стать такими же известными, как они. Молодость… Извечная тяга к романтике, приключениям, славе…
Вадим играл соло и ритм на гитаре, Андрюха был «ударником».
Рощин невольно улыбнулся, вспомнив, как всё начиналось…
Конечно, какие могли быть тогда инструменты у доморощенных меломанов? Простые акустические гитары Ленинградской фабрики музыкальных инструментов. А ударная установка, вообще, состояла из перевёрнутых вверх дном кастрюль, картонных обувных коробок, жестяных банок из-под импортного печенья и чая. Всю конструкцию дополнял пионерский барабан с палочками, которыми Андрюха, несмотря на юный возраст владел мастерски. Сказывалось детство, проведённое в пионерских лагерях.
Окончив школы, друзья продолжили образование в институтах. Каждый в соответствии с выбранной профессией. Конечно, из-за больших нагрузок в учёбе видеться им теперь приходилось редко. И то, в основном, на праздновании дней рождения у общих знакомых. Но бывали и исключения… Так случилось и в тот раз…
3.
Заканчивался июнь… Они встретились в метро… Вадим в тот день сдал последний экзамен сессии и в приподнятом настроении возвращался домой, размышляя, чем бы заняться в ближайшие дни до начала студенческой практики.
Приятель, как оказалось, был в такой же ситуации…
-Вадим, здорово!!! Давно не виделись… Ты откуда и куда?
-Привет, Андрюха! Последний экзамен сегодня сдал, перешёл на 3-й курс… Еду домой… А ты?
-Аналогично… Только перешёл на 4-й…Вадик, слушай, а давай отметим это дело?
-Давай… Что предлагаешь? В кино или в кафешку?
-Ну, нет… Старо уже… Может, покатаемся на речном трамвайчике по Москва-реке? Или на теплоходе по каналу им. Москвы? Хочется как-то нетривиально отметить сдачу сессии и нашу встречу.
Возьмём пива, бутерброды и махнём на природу. Вдруг с девчонками красивыми познакомимся? Смотри… Времени до конца дня достаточно. Сейчас полдень. Едем домой, переодеваемся и - в путь… Это займёт максимум пару часов. Забежать в магазин за пивом - ещё полчаса. Час на метро до Речного вокзала, от силы полтора - с учётом времени, чтобы купить билеты и подождать теплоход.
Потом ещё час - время в пути до Соснового Бора. Час-два погулять на берегу и ещё столько же по времени назад. Итого на все мероприятия - около 9 часов. В 21.00 будем дома. Как считаешь?
-Я «за»…
-Отлично, Вадик… Тогда разбегаемся по домам, увидимся через два часа у магазина. Купим пива… Отчим сказал, туда «Жигулёвское» вчера завезли…
4.
Вот всё надо делать с умом… И договариваться тоже следует «на берегу», заранее обсудив детали. Кто что берёт и в каком количестве… Иначе, как говорится, возможны варианты…
Собираясь в путешествие, Рощин завернул в фольгу бутерброды с сыром и докторской колбасой. Вымыл несколько свежих помидоров с огурцами и аккуратно сложил продукты в целлофановый пакет. Не надеясь на приятеля, прибыл к магазину раньше назначенного срока, где купил 4 бутылки пива.
Ждать пришлось недолго… Через полчаса к магазину подошёл и Андрюха. С сияющим лицом, он достал из спортивной сумки бутылку водки и гордо продемонстрировал её Вадиму.
-Вот, Вадик, смотри - «Сибирская»… 0,5… у отчима стянул. Ему врачи запретили из-за язвы желудка. Чего она в баре стоять будет? А нам - как раз с пивком пойдёт. Нормально посидим на природе…
-Андрюха, ты «ерша» предлагаешь сделать? А не боишься, что развезет? Я такой коктейль не пробовал и, честно говоря, боюсь…
-Да не дрейфь, Вадька… Мой отчим уже так делал много раз и ничего. Не напивался никогда, тем более, не помер. А пивком залакировать, говорят, самое то… Водка без пива - деньги на ветер… Слыхал пословицу?
-Ну, гляди-гляди, я бы не рисковал. Добро, поехали уже… Пива я купил, а время бежит…
-О как… И я из дома захватил пару бутылей. От отчима урвал… Ладно, лишними не будут - кашу маслом не испортишь.
И приятели бодрым шагом отправились навстречу приключениям.
5.
И ведь всё поначалу складывалось удачно. Купив билеты в кассах Речного вокзала, друзья проследовали на теплоход. Как и предполагал Андрюха, на его верхней палубе за одним из столиков расположились две смазливые девицы.
Понаблюдав за ними некоторое время и убедившись в отсутствии конкурентов, приятели решили познакомится с представительницами прекрасного пола.
-Девушки, а не желаете совершить увлекательный круиз в компании одиноких (пока) интересных молодых людей?
Начал «подкатывать» к ним Андрюха…
-Только посмотрите… Вот этот красавец (плавным жестом руки он указал на Рощина) виртуозно играет на гитаре и, к тому же, прекрасно поёт. Вадим - обладатель редкого баритона и шикарно исполняет под гитару старинные романсы. А ваш покорный слуга (Андрюха театрально поклонился) сегодня конферансье.
Девицам, похоже, нравился подобный «подкат». Весело хихикая, жеманясь и томно закатывая глазки, они, кажется, были не против знакомства с молодыми людьми.
Выпив «за встречу» по бокалу пива, ребята договорились о совместной прогулке с дамами по окрестностям близ водохранилища.
Тем временем, теплоход причалил к пристани Соснового Бора. Однако, замешкавшимь на палубе, друзья потеряли новых знакомых из виду, едва сошли на берег. Впрочем, девицы всё же не слишком горели желанием продолжать знакомство далее. Что, в принципе, и объясняло их быструю рокировку в сторону, противоположную юным Дон Жуанам.
Поискав девушек на берегу среди туристов и не обнаружив таковых, друзья расположились на уютной полянке с видом на канал в гордом одиночестве, где и продолжили отмечать окончание сессии.
Наконец, вдоволь надышавшись свежим воздухом на природе, приятели засобирались в обратный путь. У пристани толпился народ, пред’являя при входе на теплоход билеты контролёру.
-Вадик, смотри, вон там в очереди на теплоход стоят две девицы ещё лучше прежних…
Продолжал развивать Дон Жуанскую тему приятель Вадима…
-Давай их закадрим? А, Вадька?
-Не против…
Очутившись на теплоходе ребята подсели за столик к новым девицам.
Андрюха, как всегда, рассыпался в витиеватых любезностях в адрес девушек, нахваливая песенно-поэтический талант друга. Как итог - девицам захотелось романтики и любовной лирики.
-Вадик, ты посиди пока здесь, я на разведку схожу. Наверняка у кого-то из команды гитара найдётся.
И Андрюха отправился на поиски музыкального инструмента.
В его отсутствие, Рощин продолжал беседу, развлекая дам анекдотами.
Ничего не предвещало проблем…
Но вдруг раздался крик приятеля, звавшего на помощь. Вадим побежал на выручку.
Возле кубрика, сцепившись руками, Андрюха дрался с матросом. Рядом на палубе валялась гитара. Догадавшись о причине ссоры, Рощин хотел разнять дерущихся, однако попытка не увенчалась успехом. На шум и крики прибежал другой матрос, с ходу, без выяснения деталей конфликта, набросившийся на Вадима. Завязалась нешуточная драка. Подогретые алкоголем друзья сражались отчаянно… Но силы сторон были явно неравными. Вскоре Вадим с приятелем были вынуждены отступать к корме, поскольку к их противникам подоспело подкрепление в лице ещё двух матросов и помощника капитана.
-Вяжите их!!! Сдадим в милицию на Речном вокзале…
Звучали призывом крики на палубе…
Понимая, что при подобном стечении обстоятельств, печальной участи вряд ли удастся избежать, Рощин сделал то, что никто, включая друга, от него не ожидал. С криком: «Врешь - не возьмёшь» он нырнул в реку прямо с верхней палубы теплохода.
-Человек за бортом…
Раздались возгласы с палубы…
Теплоход замедлил ход, в воду полетели спасательные круги. Но Вадим, не оглядываясь, уверенно плыл к берегу. Плавал он хорошо… Но его приключения сегодня на этом не закончились…
6.
Он вышел из воды, озираясь по сторонам. Вода стекала с одежды ручьями. Темнело… Рощин посмотрел на часы - 20.00… Хорошо, что часы были водонепроницаемыми.
Сидевшие на берегу и ловившие рыбу подростки, в крайнем изумлении смотрели на Вадима. Для них он был Ихтиандром…
-Где я?
Хрипло спросил Рощин…
-На канале Москвы…
-Это ясно… Где именно? Какой город, село, деревня поблизости?
-Лобня недалёко… 30 минут на автобусе… А Вы-то сами откуда? Чего вдруг с теплохода спрыгнули? Мы всё видели…
Несмотря на то, что вечерняя прохлада уже давала себя знать мелкой дрожью мокрого тела, Вадиму захотелось пошутить. Сделав, насколько было возможным, серьёзное лицо, он обратился к юным аборигенам:
-Вот что, пацаны, открою вам тайну… Только, чур, никому ни слова… Обещаете?
-Клянёмся… Никому…
-Про агента 007 слышали? Так я тоже агент - только 008… Сейчас плыл на теплоходе со спецзадания. Меня вычислили, напали, пытались задержать. Пришлось уходить таким способом. Парни, нужно, чтобы вы меня проводили окольными тропами к автобусу на Лобню или на Москву. Меня уже, наверное, ищут…
Подростки, похоже, поверили его легенде. На их лицах смешались одновременно и страх и уважение. На Рощина они теперь смотрели, как на небожителя…
-Пойдёмте, мы вас околицей к автобусу проведём, чтобы никто не заметил.
-Хорошо, ведите… Только учтите, пацаны, если что - застрелю на месте. Оружие всегда при мне. Не шутите с огнём…
-А я в книжке читал, что у агента 007 пистолет был в авторучке. А у вас тоже такой имеется?
Спросил Рощина по пути один из мальчишек…
-Разумеется, вот он…
Вадим достал из внутреннего кармана ветровки авторучку «Паркер» и показал подросткам.
-Бьет наповал… Лучше не шутить… Предупреждаю…
Дойдя до края деревни, ребята предложили агенту 008 согреться и вынесли из деревянной избы стакан горячего сладкого чая. За что Рощин на чистом английском языке (играть в шпиона - так играть) поблагодарил их:
-Thank you… thank you very much… Very good…
А ещё через полчаса мальчишки посадили Вадима в автобус, следующий по маршруту в Москву.
Домой Рощин вернулся лишь за полночь…
Может показаться странным, но после всех перепетий, он даже не заболел.
Чего нельзя было сказать про друга Андрюху, прыгнувшего в реку по примеру Вадима с другого борта теплохода и также вплавь добравшегося до противоположного берега.
Встретившись на следующий день, приятели делились впечатлениями от пережитого приключения. Под глазом у Андрюхи красовался огромный синяк. Да и простуда в виде бронхита давала себя знать кашлем. Рощину повезло больше - обошлось без повреждений. Но в целом, настроение у приятелей было приподнятым. Погуляли - так погуляли… Было, что вспомнить…
PS…
Пролетели годы… Нет, десятилетия, однако… Повзрослели вчерашние мальчишки…
И сегодня, получив свой заказ в Макдональдсе, Вадим с подносом проследовал к столику товарища детства, который в нетерпении уже ждал его, предвкушая вечер воспоминаний…
Свидетельство о публикации №222102701510