Профессор Зарубин

В одном университете, на физико-математическом факультете, на кафедре общей и прикладной физики работал доктор наук профессор Николай Петрович Зарубин.  Ему было восемьдесят лет, его трудовой стаж составлял пятьдесят семь лет. За это время он подготовил не одно поколение специалистов данного профиля, которые продолжили работу в технической сфере. Под его руководством было защищено сорок семь кандидатских и пять докторских диссертаций. Но всё это делалось с большим усилием, потому что до получения диплома доходил не каждый.

Зарубин считался очень требовательным и самым строгим преподавателем не только на физмате, но и во всём университете. Его лекции начинались с того, что Николай Петрович каждого, кто пришёл к нему на пару отмечал. А на пары ходили все. Так как профессор за пропуски жёстко наказывал или же заставлял отрабатывать. На лекциях была тишина и спокойствие: все всё записывали и слушали, что говорит Зарубин. А иначе за плохое поведение он мог удалить студента из аудитории. Семинарские и лабораторные проходили следующим образом: работали все, решали задачи, проводили лабораторные работы, разбирали вопросы, выступали с сообщениями, некоторые даже писали статьи и участвовали в конкурсах. Бывало даже такое, что студенты могли подраться между собой, когда делили задания. Но это всё равно не помогало. Н. П. Зарубин зачёты или экзамены не ставил автоматом. У него было правило - “У меня сессию сдают все, и никто никуда от этого не денется!”

А сама сессия у него проходила очень жёстко. Перед экзаменом студенты должны выполнить ряд определённых заданий, для того чтобы получить допуск к зачёту или к экзамену, а если они этого не делают, то пересдача через месяц или три (летняя сессия). После получения допуска студенты сдают экзамен. Он сдаётся необычно: Николай Петрович пишет на доске задачу или пример, который практически никто не может решить. В итоге больше половины группы или даже вся группа отправляется на пересдачу. Там то же самое и после нескольких попыток, идёт пересдача с комиссией, затем те, кто не смог решить несчастное задание уходят из университета. Так и не получив свой долгожданный диплом.



Зарубину всё равно где ты учишься: на бюджете, на целевом обучении, да хоть сын мэра. Он отчислял все подряд. Вспоминается один из личных его рекордов. Когда Н. П. за один семестр отчислил сорок человек.

Даже могу привести пример: группа 11 ФЗ. Экзамен по механике. В группе пятнадцать человек. С первого раза, задачу смог решить только один человек, по имени Виталий.  А остальных отправил на пересдачу. В следующий раз, сдали ещё три человека, потом ещё два, затем комиссия, где сдал один, а не сдавших отчислили. Итого из пятнадцати человек в группе физиков осталось семь. Кстати, Виталий окончил факультет с красным дипломом и защитил кандидатскую диссертацию по математике у Зарубина. Он смог сломать всю его экзаменационную систему, которая губила многих студентов. На этом наше произведение стоит завершить.



15. 10. 2022

А. А. Подшивайло.


Рецензии