Планета насекомых. Первая глава

  Капитан звездолёта “Dream” Стив Джак наблюдал за картой звёздного неба, высвечивающейся на экране дисплея бортового щита управления. Карта помогала сориентироваться в данной космической местности, хотя, в общем-то, была не нужна, т.к. Всемирная Корпорация Звездолёто-строения Земли, пославшая их звездолёт на поиски новых планет или астероидов для полезных ископаемых, встроила в звездолёты таких типов как “Dream” автоматическое управление-маршрут. Членам  экипажа оставалось только следить за бортовым радаром, чтобы не попасть на крайне нежелательные препятствия на огромных фотоновых скоростях, на коих они сейчас и летели.
  - Опять сверхгиганты, - уныло пробормотал Стив, смотря на карту полузакрытыми, уставшими от ночной смены глазами, и подперев ладонью подбородок, не в силах удержать уже свою голову.
  Смены дня и ночи на борту “Dream”, конечно, и быть не могло, но часы Земного времени всё же были у всех членов экипажа, и не иметь их равно грубому нарушению правил звездолёто-летания, т.к. биологический режим, а также временной контроль возврата на Землю, нарушать нельзя.
  Стив нехотя, т.к. двигаться уже не хотелось, посмотрел на часы своего скафандра: шёл пятый час утра, а значит – пора будить второго по важности члена экипажа Пола Грегорина. Капитан нажал на красную кнопку бортового щита, и минут через двадцать дверь кабины управления бесшумно провалилась в пол, пропуская 37-летнего географа космоса и бортового врача одновременно Пола.
  - Почему опаздываем? Я уже хотел выпить твой завтрак, - соврал, улыбаясь, Стив.
  Географ тут-же встрепенулся, быстро зашагав к капитану.
  - Нет-нет. Не надо, я здесь! – высказал тот, показавшись Джаку на лицо и сев рядом.
  Стив знал недостатки своих напарников, в том числе и недостаток Пола в еде.
  - Ладно, я пошутил! – рассмеялся капитан, нажимая кнопку “завтрак”.
  Из нижней части щита на металлическом подносе появилась кружка с горячим кофе и печенье.
  - О Боже, Стив, я убью тебя когда-нибудь, - рассмеялся в ответ географ, выпивая из кружки и радуясь благоприятному исходу катастрофической проблемы с завтраком….
  Стив любил своих напарников, забыв почти о своём иерархическом положении. Так всегда бывает: когда нет никого кроме партнёров по работе целых три года, невольно подружишься, приняв их за членов семьи…. И пусть там, на Земле, члены ВКЗЗ думают, что хотят и грызут ногти из-за нарушения порядка на борту,… впрочем, они это делать не будут, так как знать не знают, что творится на нём. Связь с Землёй после прохождения Облака Оорта (последняя грань Солнечной Системы, состоящая из миллиардов льдин), как правило, пропадает.
  Пока Пол справлялся с отличной работой “рассматривания карты и радара”, внимание Стива привлекло очень даже немаловажное событие. Такого капитан с 24-летним стажем полётов в космосе, в середине 22-ого века, не ожидал никак!.. Из отверстия подачи завтраков выполз таракан. Таракан! На продезинфицированном этиленгликолем с примесями новых лучших средств такого рода, принадлежащим самой ВКЗЗ, корабле звёздных просторов! Ну, это уже слишком! Видя, что Пол очень занят ответственной работой, доставая очередную шоколадку из собственного бортового ящичка, Стив со всего маха размазал бедное насекомое по подносу, тем не менее, не издав ни шороха. Затем ловким движением стряхнул остатки таракана в мусоропровод, облегчённо вздохнув, что не был замечен членом экипажа, как капитаном высококлассного корабля звёзд, размазывающего тараканов, расплодившихся в нём, как в помойке…. Тут Стив подумал, что будет ему, что сказать этим надменным членам Корпорации, и с этими сладкими мыслями спокойно уснул….

  - Стив, просыпайтесь! – весело произнесла девушка 25-ти лет, инженер и капитан звездолёта управления с 8-летним стажем, Джина Ролли.
  Стив открыл глаза и понял, что заснул прямо у себя на капитанском кресле. Джина разливала горячее кофе всем членам экипажа, не снимая своей очаровательной улыбки. Тут капитан вспомнил про свой недавний казус с тараканом, но решил ничего не говорить, подумав, что не встретит больше ни одного.
  Четвёртый член экипажа “Dream” Тим Ластвос, 21 года, геолог, археолог, исследователь астероидов и твёрдых планет, высокорослый, но худенький парень, подвинулся, когда Джина наливала ему кофе. Не смотря на то, что экипаж летит на звёздных просторах уже четвёртый год, Стив знал, что Тиму небезразлична Джина, хотя и стеснялся её. Такова его природа. Тем не менее, капитан где-то в глубине души знал, что как только они прилетят на Землю, они рано ли поздно поженятся. По крайней мере, в светлой молодости Стив нашёл свою вторую половину после тех же ситуаций, и хотя она сейчас находится на Земле, он не перестаёт думать о ней и скучает, кроме тех моментов, когда занят ответственным маневрированием корабля в области пояса астероидов или когда смотрит на её фотокарточку….
Стив выпил кофе, не забыв поблагодарить Джину, и откинулся в своём мягком перистоленовом кресле.
  - Ну вот, а я пыталась вас разбудить!.. – весело проговорила Ролли, делая вид, что рассердилась.
  - Ну, я пока ещё не сплю, - оправдался капитан, закрывая глаза.
  Да и что делать на семи квадратных метрах кабины и спальных отсеков? Тем более, что “Dream” летел по совершенно неинтересному месту Галактики – оставалось только смотреть на постепенно увеличивающиеся точки пролетающих мимо красных, жёлтых, белых и голубых звёзд, видимых через большой стеклянный экран Обозрения. Что и говорить – эту картину все члены экипажа видели много лет подряд, и они понимали, что если ещё раз на неё посмотрят, то, наверное, сойдут с ума….
         Чтобы разогнать скуку, ВКЗЗ разработало ряд проектов для экипажа: трёхмерные голограммы с различными природными местами Земли. …Если бы все эти места походили на настоящие (хотя и их к этому веку почти не осталось…). Голограмма и есть голограмма! Стоит попробовать опереться на какое-нибудь дерево в псевдо-лесу, этот лес превращается в сплошные помехи!.. Ну, в общем, она немного убивает время, когда это необходимо, а таких моментов в современных сверхсветовых космических экспедициях очень много, и это хорошо. Ещё Корпорация придумала смешных, но умных, самообучающихся роботов-малюток. Их цель – развлечь члена экипажа, хотя штука эта довольно полезная – в неё вложена программа всех знаний и наук сегодняшнего дня, (в частности – инструкция по “Dream”). Ещё введены в план развлечений экипажа видео - и голограммные фильмы. Как и по старинке, астронавтам разрешают брать на борт книги….
  Всё это очень занимательно, но к тысяча двадцать второму дню полёта в космосе и оно, представьте себе, надоедает!..
  - Помните Джорджа Тенсила? – вспомнила Джина, пытаясь немного встрепенуть друзей. – Тот, что в Академии Звездоплавания умудрился ответить на три пробных испытательных теста... Вместо пяти!..
  - Да! – оживился Пол, смотря на карту. – Влетело же ему тогда от академиков!.. Особенно отличился тот, мистер Харгус, по-моему. Написал ему требовательную по псевдо почте; мол, идите в отпуск!
  Географ вяло рассмеялся. Тим даже бровью не повёл – всё смотрел на дисплеи компьютеров, показывающие сканирующие данные астероида Т3581a, найденного около звезды в созвездии Тельца год назад. Стив всё также посматривал на карту. Видя, что даже Джина не может оживить обстановку абсолютной скуки, он решился-таки сказать.
  - Я недавно видел таракана, - произнёс он.
  - Таракана?! – недоумённо спросила Джина, повернувшись к капитану.
  - Таракана?! – также спросили Пол и Тим одновременно.
  - Я так и знал… - произнёс Стив, оживясь. - …Стоило сказать о таракане, как все заинтересовались!
  - Не может этого быть! – озабоченно сказала Джина, осматривая пол кабины, будто ища это насекомое. – Чёртовы дезинфекторы! Чем они  занимались?!.. Нужно вызвать “Полли-2”.
  - Надеюсь, больше их не встретиться… - промолвил Пол, почему-то злобно всматриваясь в мусоропровод.
  Джина нажала на зелёную “кнопку вызова”. Через секунду из пола вышел небольшой полуметровый лифт. Он открылся, пропуская маленького робота, о ком я уже рассказывал. Передвигаясь на воздушных реактивных двигателях, “Полли-2”, белый пластиковый шар с небольшим дисплеем впереди, а также динамиком и слуховыми анализаторами, был лучшим прототипом таких систем.
  - Я вас слушаю, - по детски продребезжал “Полли” и, найдя в своих многочисленных файлах подходящую увеселительную фразу, добавил: - К вашим услугам, вечно всезнающий и лучший друг человека: “Полли-2”!
  - Ладно, ладно! – утихомирила его Джина, когда тот подлетел около неё. – Ты вот что скажи: когда в последний раз проводилась дезинфекция на “Dream”?
  Робот, с секунду подумав, выдал ответ:
  - 5 июня 2129 года, инженер Джина, за день до отлёта и до того момента, как я с вами познакомился… о, до чего же я был рад, когда увидел вас! Вы такая прекрасная!.. Ещё удивительно, как на вас ещё не женился, к примеру, Тим, или, скажем….
  - Замолчи! – опомнившись, скомандовала Ролли. – “Полли-2” – отбой!
  Робот тихо удалился, провалившись в пол вместе с лифтом.
Стив подумал: “Всучить бы этим членам Корпорации этого робота! Перестарались ребята насчёт программы увеселения…”
  - Ну и тип же, – проговорила Джина, и тут же забыв о происшедшем, вслух поразмыслила. – Надо будет напомнить о таракане, как вернёмся на Землю.
“Dream” пролетал мимо звёзд, не находя ни одной планеты….
  Друзья, наконец, успокоились по поводу этого злосчастного таракана, узнав от лазера анализа, что на борту никого живого, кроме них самих, нет…. Они и не подозревали, что скоро им придётся столкнуться с чем-то более серьёзным, чем маленький безобидный тараканчик!..

  - Вблизи звёздного сектора Т589-L найдено, как обычно, реликтовое излучение. Оно довольно мощное по сравнению с Около-земельным…. Также, газовые туманности: одна планетарная и девять диффузных. Их тут как собак нерезаных!.. о Боже, я же записываю! – Пол быстро выключил диктофон, записи которых по возвращению на Землю должны быть переданы высшим членам ВКЗЗ.
  Затем немного отмотал назад, чтобы стереть эти лишние и крайне нежелательные фразы Бортового отчёта.
  - Так…, а! – вспомнил географ, записывая дальше. – Концентрация галактического водорода в этой области, как показали датчики… невысок, а….
  - Ты забыл упомянуть о таракане, - вставил Стив, улыбнувшись.
  - Чёрт! Я же записываю! - раздражительно высказал Пол, выключив диктофон. Затем положил его за бортовой щит и произнёс. – Да и что толку! Одно и то же, ничего полезного. По-моему, эти члены ВКЗЗ сами должны догадаться, что тут одни туманности!.. И звёзды!..
  - Ладно вы, успокойтесь, - сказал Джина, смотря на карту. – Сейчас подлетим к жёлтому карлику. Ожидается хороший улов!
  - Да, только нет его почему-то! – иронично произнёс Пол, смотря на карту. – Может, правы те, кто считает, что мы одиноки во Вселенной! Я уже готов согласиться с наивной теорией, что и планет-то нет в ней. Кроме Земли.
  - Ничего, ребят, - вставил Тим, уткнувшись в экран Обозрения, на котором ярче всего горела жёлтая звезда, к которой “Dream” и приближался. – Мистер Джейлокс нам ещё позавидует. Вот увидите.
  - Ты о чём? – не понял Стив, повернувшись к другу.
  - Я чувствую, что эта звезда не одинока! – высказал Ластвос.
  - Ты имеешь ввиду планету? – спросила Джина.
  - Ну да. Я просто уверен… - произнёс Тим.
  - Ваши предчувствия ничему не помогут! – заявил Пол, откинувшись в кресле. – Сколько раз вы это уже говорили…. А планет, ха!.. Как ни бывало!
- Ладно, я устал, - заявил Стив, встав с кресла.
  Невесомости на борту не было из-за крутящегося способа полёта корабля, так что капитану легко пришлось, попав именно на этот корабль. Все другие не имели таких преимуществ… - Я пойду в свою каюту. Вздремну чуток.
  - Давай! – сказала Джина, будто отпуская его.
  Пол  решил проверить свои хирургические инструменты и стимуляторы. Тим помог ему достать небольшой дипломат из бортового щита….
  …И в это время произошёл глухой удар, сопровождаемый толчком! Стив по инерции повис в воздухе, тут же включив радио кнопку на скафандре, включающую искусственное тяготение корабля. Капитан рухнул на палубу, успев подпереть руки.
  - Что это было?! – ошарашено произнёс Тим.
  - Джина. Проверь лазера-анализ кислорода и качество конструкции корабля! – скомандовал Стив, поднимаясь на ноги.
  - Неужели мы на что-то напоролись?! – спросил Пол. – Такого же не может быть!
  - Может! – быстро проговорила Джина, проверяя через главный компьютер корабль. – Мы отвлеклись на пару секунд, забыв сбавить скорость! Звезда-то недалеко! Мы же в радиусе околозвездного сектора с орбитальными частицами.
  Тим машинально выключил фотоны, остановив “Dream”. Все посмотрели на экран Обозрения: ничего, только мрак Вселенной, окружённой миллионами звёзд, окружающих маленькое жёлтое солнышко…. И не песчинки….
  Пол проверил радаром концентрацию твёрдых частиц в области километра от корабля – ничего.
  Джина кончила проверку, заявив:
  - Похоже на маленький кусочек-астероид….
  - Размер? – спросил Стив, не без волнения ждя её ответа.
  - Примерно два дециметра, - сказала она, немного помолчав, глядя на радар на панели управления. – Конструкция корабля ничуть не задета…. Не о чем волноваться. Будем следить за обстановкой. Вы! – заявила она Полу и Тиму. – Смотрите в оба!
Стив облегчённо вздохнул. И вдруг подумал, что стоило ему на секунду уйти, как начались неприятности…. Придётся отложить со сном!.. Он сел на кресло и, посидев в задумчивости с секунду, приказал тихо лететь к звезде. Теперь он был уверен, что планета на её орбите вполне может существовать!

  - Стив! – вдруг пробудила уснувшего Стива Джина. – Смотри!
  Стив посмотрел на экран Обозрения – гигантский шар-планета, полудиск освещённого жёлтого солнца которого спокойно висел в космическом пространстве, просто ошарашил его!
  - Боже мой, планета! – воскликнул он, не удержав своей радости. – Наконец-то….
  Тут он всмотрелся в этот полудиск. Он был покрыт клочьями облаков, и выглядел, в общем, как зелёный мир….
  - Да она с атмосферой! Мы обследуем её! – не удержался капитан, принимаясь нажимать кнопки включения реактивов.
  Его руки дрожали от бесконечного волнения… - Неужели это правда, господи?! – бормотал он, улыбаясь, и даже забыл посмотреть на своих коллег.
  - Стив, - тихо произнесла Джина, позвав его. Её голос был насторожен и чем-то обеспокоен. – Я… разбудила тебя не поэтому поводу….
  Капитан, не прекращая готовиться к предстоящему спуску, только бросил:
  - Пол, расскажи в отчёте о планете!
  - Стив!! – крикнула Джина.
  Джак повернул к ней голову.
  - Я, конечно, рада, что мы нашли планету, но… дело в том, что я разбудила тебя потому, что… те данные по поводу разрушений “Dream” – ошибочны!
  Стив непонимающе посмотрел на своих напарников:
  - Что ты этим хочешь сказать? – спросил он, видя, что его друзья явно чем-то озадачены.
  - Что “Dream” разрушен на 29,5%! – заявила Ролли. – Тот малютка-астероид, на которого мы вчера наткнулись, умудрился попасть в сопло фотонового двигателя, разбив главный компьютер…. Поэтому он дал ошибочные данные! Наш звездолёт разбит уже более 20-ти часов, а мы даже не знали об этом! Только сейчас я решила проверить аварийный компьютер. Он находится, как ты знаешь, в носу корабля, поэтому не пострадал…. И выдал настоящую информацию…. Посмотрев на задний обзор, я заметила повреждение главного фотонового сопла!
  - Как…. Как же это случилось?! – озадаченно произнёс Джак, не ждя ответа, т.к. знал, что если капитан не знает его, то остальные – подавно.
  “…Астероид! Чтоб попал в фотоновый двигатель!” – машинально соображал Стив, уткнувшись в пол кабины: - “Этого не может быть! Джина явно ошиблась, потому, что того астероида это сопло превратило бы в атомы!.. Хотя, с огромных скоростей эта песчинка могла прорезать покрытие сопла как масло и проникнуть в безопасное место…. Чёрт! Там действительно находились компьютерные системы, соединяющие все датчики и радары корабля…. Неужели это правда? Что же делать?!!!.. Нужно всё проверить…” – почему-то мелькнула у Стива последняя мысль, и он, развернувшись к своему щиту управления, принялся нажимать кнопки включения фотонового двигателя.
  В это же время “Dream” сильно качнуло в сторону, и за экраном Обозрения замелькали полосы бывших звёзд.
  - Выключай! – прокричала сквозь ужасающий шум пробитого двигателя Джина.
  Стив попытался остановить раскрутившийся звездолёт, но управление не слушалось его. Все системы как с ума сошли!
  - Попробуй автопилот! – прокричал Пол, но и он не действовал!..
  - Придётся снижаться к планете! – крикнул Стив и, поняв, что все согласны на что угодно, лишь бы успокоить взбесившийся  корабль, нажал  на реактивы переднего хода.
  К счастью, они работали, и “Dream” со скоростью 200 км/секунду помчался в сторону диска….
  Шум не прекращался.
  - Видимо, разрушились внешние крепежи сопла! – прокричала Джина.
  - Это плохо!.. – крикнул в ответ Стив, безрезультатно пытаясь хоть что-нибудь разузнать от этой штуки….
  Тим с Полом молча сидели, уцепившись в свои кресла. Что говорить, когда из-за глупейшего поступка – отвлечения с курса на пять секунд, их звездолёт разрушается на глазах, и неизвестно, долетит он до планеты целым и невредимым?!..
  - Влетит же нам от ВКЗЗ! – прокричал сквозь невыносимый шум Стив, уткнувшись уже  в экран Обозрения, за котором быстро увеличивался бело-зелёный диск спасительной планеты….
  -…Если долетим до них! – произнесла Джина, не в силах уже произнести ни звука, как и другие члены экипажа.
  Оставалось только смотреть и ждать результата этой катастрофы!
  …Планета заняла уже весь экран Обозрения…. Тут Стиву стало плохо…. Джина это заметила, и поняла, что это – кессонная болезнь…. Таких сверх перегрузок в атмосфере не испытывал ни один современный астронавт. …Белые клочья облаков заслонили весь обзор, и тут же белый фон превратился в красный: от огромной скорости трение об  атмосферу многократно повысилось, что привело к пожару обшивки корабля.
  Тут Джина поняла, что теряет сознание! Пытаясь дотянуться до аптечки Пола, они увидела расплавляющийся от огромной температуры экран Обозрения, превратившийся в белую стекающую слоями стену. Ещё несколько сантиметров, и он лопнет, взорвав весь звездолёт! Джина от перепада давления в салоне забыла, где находится эта чёртова аптечка! Она нажимала по всем кнопкам и рычажкам панели управления, видя раздваивающиеся в глазах взбесившиеся стрелки приборов и мелькающие экраны сломанных компьютеров, радаров и датчиков…. Она повернулась, чтобы спросить об аптечке Пола, но увидела его уже без сознания. Стив и Тим тоже сидели, свесив головы и закрыв глаза. Изо рта у них стекала струйка крови….
  Джина дотронулась пальцами до своего рта – то же самое!.. Вскоре она уже не соображала, что ищет и, сев кое-как на своё кресло, пристегнулась. Её сознание затемнилось, и она тоже потеряла сознание….

  …Первым очнулся Стив. Открыв глаза, он тут же закрыл их от щипающей боли. Дым! На секунду он увидел, что салон корабля весь в дыму. Капитан попытался встать, опираясь на ощупь на панель управления. Друзья! Что с ними?! Стив, закашлявшись в невыносимой атмосфере, позвал Джину, Тима и Пола. Не дождавшись ответа, он заковылял к шлюзу. Нащупав заветный рычаг, он опустил его, всасывая спец насосом ненужные примеси в воздухе салона. Как и следовало ожидать, друзья были без сознания. Насос автоматически выпустил в салон запасные баллоны кислорода. Откашлявшись, астронавты всё же очнулись.
  - Все целы? – спросил Стив, обрадовавшись тому, что они не задохнулись….
  - Вроде да, мы сели? – ответил Тим, вставая из-за кресла.
  Оно слегка помялось. Пол открыл глаза.
  - Что-то плохо мы сели… - пробормотал он, осматривая салон.
  Экран Обозрения был расплавлен, и ничего не было видно за его белой стеной деформированного стекла. Панель управления смялась, как и кресла, в пол, образовав няшу с торчащими из неё микросхемами и проводами. Металлическое покрытие салона было слегка помято….
  - Главное, что мы живы, - сказал Стив, но эта фраза никак не подействовала на окружающих.
  Живы…. Пока не кончилась еда и питьё, а дальше – голодная смерть?!.. Надеяться на то, что корабль можно починить четырём астронавтам, застрявшим на неизведанной планете!.. Страшно даже подумать, как он выглядит снаружи!.. Надеяться на связь с Землёй или с кем бы то ни было из других звездолётов не было никаких оснований. Все они находились сейчас совсем в других областях Галактики в поисках новых планет, и, может быть, тоже гибнут в каких-нибудь катастрофах…. Тут Стив подумал, что эти члены ВКЗЗ после последних тонн откопанных, нужных Земле и Главной Космической Станции, находящейся на её орбите, полезных ископаемых, принадлежащих твёрдым малым планетам Солнечной Системы, придумали этот проект основания звездолето-летания в поисках новых планет, не задумавшись, как следует о безопасности астронавтов.
  - Прекрасно!!! – вырвалось у Тима, и он закрыл лицо ладонями, пытаясь всё хорошенько обдумать и проанализировать.
  А что тут думать – их корабль, наткнувшись на астероид, буквально упал на неизвестную планету и разрушился! Астронавты оказались в положении Робинзона Крузо!..
  -…И всё из-за какой-то поганой песчинки! – иронично высказал Пол, взявшись за лоб.
  - Не надо отчаиваться, - сказал Стив, опустив ладонь ему на плечо.
  Капитан – бывалый звездоплаватель и, хотя с ним ещё ничего непредвиденного не происходило, он знал, что из всякой ситуации есть выход. Он знал, что можно ещё что-то придумать….
  - Нужно выйти наружу… - проговорил он, обращаясь ко всем. – Джина, проверь запасы еды и питьевой воды.
  Ролли попыталась открыть пищевой отсек, но электронные кнопки сгорели, а дверь автоматически не открывалась. Пол толкнул её ногой. Та, наконец-то отворилась, пропуская свет кабинного освещения на измятый корпус.
Тим рассматривал свои ящики, боясь за собственные драгоценные работы по астероиду….
  - Еды хватит дней на пятьсот… воды – тоже, - проговорил Пол, открывая ящички с тюбиками. – Не знаю только, хороша ли она….
  Пол повторно попробовал воду и сморщился, выкинув на пол пластиковый пакетик.
  - Что с ней? – не понял Стив.
  - Наверное, из-за попадания в неё горящих дымов при высокой температуре, - проговорила Джина, взяв пакетик.
  - Что же нам делать? – высказал Тим, поникнув головой.
  - Я же сказал; не надо отчаиваться! – сказал Стив, явно повысив ноту….
  - Ладно, нужно выйти наружу и поискать её. По крайней мере, облака на этой планете были! – высказала Джина.
  - Неужели мы застряли здесь навсегда?! – простонал Тим, встав с кресла.
  - Ну, вообще говоря, может и эта планета нам понравится… - попытался шутить Стив, но, видя, что шутки сейчас не к чему, убрал улыбку. – Ну, так кто выйдет из корабля?
  - Мы все должны выйти! – заявил Тим, добавив: - Или вообще не выходить.
  - Нет уж, пусть половина остаётся здесь. Ну, мало ли что! А двое из нас отправятся на поиски воды,… если, конечно, она вообще здесь есть, - сказала Джина, и пошла в свою каюту за скафандром.
  - Я пойду с ней, - заявил Стив, и тоже удалился.
  Пол озадаченно сел на кресло, всё ещё не веря в происшедшее. Оно пролетело так быстро…. Ещё двое суток назад всё было так хорошо….
  Тим достал-таки пачку данных по геологии астероида.
  - Слава Богу… - проговорил он, перелистывая доклад.
  - Что толку, Тим…. Сейчас не это главное, - высказал Пол, закрыв глаза, не зная, что предпринять в такой ситуации. Тим вздохнул и положил листовки на измятый щит управления. Затем сел на корточки, поникнув головой.
  - Я ещё никогда не думал о смерти, - произнёс он.
  Пол тут же подошёл к юному астронавту и, обняв его, сказал:
  - Ну что ты!.. Всё образуется, вот увидишь, дружище Тимми!
  Стив кое-как проник в свою измятую спальную комнату. Спать в ней приходилось, пристегнувшись к спец-матрацу в вертикальном положении. Сейчас эта спальня больше походила на огромную измятую алюминиевую банку из-под пива изнутри…. Так, по крайней мере, показалось Стиву. Он попытался открыть ящик со скафандром. Тот со скрежетом подался, выдвинувшись из металлической искорёженной стены комнаты. Стив распрямил драгоценный скафандр, проверив его на возможные повреждения. К счастью, их не оказалось. Капитан осторожно оделся в него. Как он мечтал всю жизнь сделать это, чтобы пройтись по другой планете!.. А сейчас одевает его со скорбью неизвестности….
  Джина, одевая последнюю ступень блокировки и герметизации скафандра – шлем, невольно взглянула на фотокарточку Тима. Она давно держала её у себя, скрывая от геолога…. И на секунду подумала, не признаться ли ему сейчас?.. Зачем торопить ситуацию; нужно всё проверить….
  С этими мыслями Ролли вышла из комнаты, встретив готового к выходу Стива.
  - Всё готово? – произнёс он через включённую рацию у него в шлеме и, услышав утвердительный ответ напарницы, успокоился по поводу связи. – Хорошо!
  Двое астронавтов зашли в кабину, покинув узкий коридорчик. Пол встал, оставив Тима, и подошёл к ним.
  - Не волнуйся, – произнёс Стив через динамик на скафандре, проконстатировал. – Мы попробуем обследовать корабль снаружи, чтобы оценить повреждения…. Может, осмотрим близлежащие окрестности. Интересно же посмотреть, куда это нас занесло!
  - Оставайтесь внутри… - проговорила Джина, обращаясь к Полу. - …Мы свяжемся с вами. По-видимому, рация ещё не сломана, так что включайте её.
  - Будьте осторожны, - промолвил Пол и подошёл к целой рации.
  Этот огромный ящик имел внутреннюю антенну, позволяющую связываться с астронавтами на расстоянии нескольких километров.
  Джина обняла Тима и подошла к закрытому шлюзу. Стив подошёл к ней.
  - Не беспокойтесь… - сказал Стив и добавил. – Всё-таки мы ждали этого момента!
  Грегорин тихо улыбнулся и тут-же раскрыл свои истинные чувства, обеспокоено включая рацию.
  Джак поднял свою руку над рычагом и опустил его до упора. Внутренняя дверь шлюза медленно ушла в пол. Астронавты, немного помедлив, вошли в его маленькую комнатку и, посмотрев напоследок на своих друзей, закрыли шлюз.
  - Всё будет хорошо… - проговорил Стив Джине. – Хорошо, пошли!
  Капитан нажал на рычаг внешнего люка, и тот медленно стал открываться. Тут астронавты невольно стали проверять герметичность внутренней двери шлюза и собственных скафандров – всё в норме. Внешняя дверь бесшумно отворилась, пропуская наших героев в новый для них и неизведанный пока ещё мир!..


Рецензии