Планета насекомых. Вторая глава

  Астронавты увидели перед собой туман….
  Голубая синева заслоняла всё вокруг. Ничего не было видно на расстоянии метра от себя. Друзья решились выйти из шлюза, направившись по спускающемуся к местной тверди трапу-двери. Ступив, наконец, на землю, они достали пульт управления, и, нажав одновременно на кнопку, закрыли шлюз. Тут Стив заметил, что земля под его ногами мягкая, но в то же время упругая, точно глина или очень вязкая топь…. Только цвет её был не коричневый, и не серый, а сине-зелёный. Даже салатовый, когда туман над ней немного расходился.
  Друзья взглянули на “Dream”. Из-за синевы подробности его ущерба нельзя было разобрать, но Стив на секунду увидел отсутствие правого фотонового сопла. Катастрофа подтвердилась…. В общих чертах корабль  выглядел как чёрный обгоревший и немного деформированный корпус. Всё горючие сопла взорвались и расплавились. Датчики, радары, антенны – тоже…. Оставался более или менее целым один единственный фотоновый двигатель и расплавившееся сопло…. Улететь на этой железяке явно не суждено. Что есть, то есть!..
  - Пол, как слышишь? – спросила Джина по рации.
  Стив тоже включил её.
  - Хорошо… что у вас там? – ответил географ.
  - Похоже на то, что всё к чертям расплавилось! – сказал капитан Полу. – Похоже, взлететь не удастся.
  - Ну а там! Что там такое, вокруг?! – несдержанно спросил Пол, ждя ответа.
  - Пока не знаем. Всё окутано дымкой. Земля мягкая, зелёная, - высказал Стив, немного отойдя от напарницы, и всматриваясь, пытаясь хоть что-то разглядеть, вперёд. – Не знаю, что это вообще может быть… - еле пробормотал он, щупая ногой зелёную землю.
  - Ладно, не отключайтесь! – проговорила Джина, направляясь к Стиву. – Мы тут по обследуем немножко.
  - Хорошо! – произнёс Пол, не без волнения ждя следующего диалога….
  - Пойдём вперёд… - предложил Стив, и двое астронавтов медленно, шаг за шагом, стали осторожно продвигаться в дымке, в надежде, что она когда-нибудь кончится.
  Внезапно Стив обо что-то споткнулся.
  - Стой! – проговорил он, делая жест рукой.
  Джина остановилась.
  - Что это было?.. – спросила она, но Стив ничего не ответил, а, достав из одного кармана маленький ножик, и сев на корточки, стал обыскивать зелёную твердь, щупая её руками.
  Она поддавалась пальцами Стива, проваливаясь на несколько миллиметров. Рука Стива ощущала мягкое, нежное вещество, на котором он стоял. Ещё секунда и… вот!.. Она упёрлась в какой-то бугорок. Пощупав его овальную форму, капитан понял, что он состоит из того же вещества, и он довольно длинный…. Стоп! Вот ещё одна, вросшая в твердь змейка сантиметровой толщины, вышедшая из первой. Это не бугорки, а жилки!.. Стив моментально воткнул свой складной ножик в одну из них. Она разорвалась, давая ножику глубоко проникнуть в зелёную тёплую массу. Стив отдёрнул руку.
  - Это не земля, - проговорил он.
  Джина непонимающе посмотрела на него.
  - Похоже, что мы сели на какой-то гигантский лист!
  - Что? – не поняла Джина. – Как это?..
  - А так. По-видимому, растения на этой планете огромны, что тут удивительного?.. Вот мы и упали на один из местных лопухов. Вся это земля – одно гигантское растение!
  Джина осторожно просунула руку в порез, окунув её в зелёных тканях. Вытащив её, она увидела зелёную истекающую салатовой жидкостью руку.
  - Невероятно!.. – пробормотала она.
  - Да уж, интересно, а животные тут какого размера? – ухмыльнулся капитан, забыв о недавних горестях, явно завороженный тем, что его окружает.
  В это время он заметил, что дымка здесь немного рассеялась.
  - Пойдём дальше. Посмотрим, что тут к чему, если выйдем, наконец, из этой проклятой дымки! – немного раздражённо несдержанностью проговорил Стив, встав с корточек и убрав назад ножик.
  - Что, верно, то верно… - заинтересованно пробормотала Джина, направляясь за капитаном.
  Казалось, что эти двое астронавтов уже и не хотели возвращаться ни на корабль, на Землю, ни куда-либо ещё. Единственное, что их сейчас интересовало – узнать! Побольше узнать о новом мире!.. Загадочном, странном, притягивающем!..
  Друзья осторожно продвигались цепочкой друг за другом, встречая под ногами всё новые и новые жилки. Они встречались всё чаще. Дымка вокруг астронавтов рассеивалась – можно было различить черты листа в десяти метрах от себя. Вскоре лист пошёл под уклон, поворачивая вниз всё круче с каждым шагом. Тут друзья поняли, что этот лист, по которому они шагают, качается от их ходьбы. По крайней мере, это место…. Тут Стив увидел края листа, вдоль которого они шли. Края сужались, делая всё уже опускавшийся лист. Стив качался от каждого шага. Джина шла за ним, разглядывая лист и следя за другом.
  - Нужно связаться с Полом, - заявила она, доставая из кобуры рацию.
  Стив остановился на крутом спуске. Дорожка листа сузилась до двух метров. И в этот момент мощный порыв ветра заставил её раскачаться!.. Капитан не удержался на ногах, упав на лист, и, разогнавшись на животе, стал скатываться. Лист сузился, сомкнув края, и вышвырнул астронавта за его пределы. Тот полетел вниз, крича и зовя на помощь! Джина с испугу забыла про рацию и, подбежав к краю, стала разглядывать всё, что находилось снизу, но проклятая дымка не давала ничего разглядеть. Стив  падал вниз, пока его не подхватило что-то пружинистое.
  Астронавт лежал, радуясь мягкой посадке…. Затем попытался встать, но то, что его подхватило – прилипло к нему! Стив открыл глаза. Он лежал на чём-то, распластавшись и насмерть прилипнув к нему. Кисть правой руки была свободной и, прилипший передней частью тела, астронавт вынул его из кармана свой ножик. Затем попытался перерезать клейкие лианы. Это действительно было нечто вроде сети переплетающихся влажных от клейкой жидкости, толщиной с сантиметр, серых лиан. Ножик с трудом отсёк клей от запястья правой руки, и та тут  же стала перерезать все прилипшие места, отстёгивая тело от этой ловушки…. Вот уже освободился подбородок, левая рука, туловище. Стив старался не задеть драгоценный сейчас для его жизни скафандр. Встав на прилипшие колени, Стив стал отстёгивать их. От его резких движений сеть лиан закачалась…. Наконец, освободившись, Стив встал на прилипшие ступни, чуть не упав на клейкие нити снова от их раскачивания. Астронавт огляделся. Сеть горизонтально натянулась, прилипнув к близ висячим листьям огромной величины, которые к низу и верху тонули в синем тумане. Он охватил и весь нижний и верхний обзоры, так что Стиву не удалось узнать высоту, на которой он сейчас находится. Пытаясь разрезать мягкий клей на подошвах, его внимание задержалось на рисунке, который образует сеть. Что-то напоминало ему этот рисунок…. И тут ошарашенный астронавт понял, на чём он стоит!.. Перепугавшись не на шутку, он стал быстро разрезать чёртов клей от ступней, отчего гигантская сеть раскачалась так, что Стив упал назад, успев опереться руками. Те тут-же прилипли. Астронавт попытался оторвать их от липких канатов, но лишь ещё сильнее раскачал всю сеть. Сигнал добычи сработал! Астронавт, отчаянно пытавшийся отодрать руки от плена, услышал треск, доносившийся из дальнего листа, и повернул голову, устремив свой взгляд в ту сторону. То, что он увидел, подтвердило его страшные догадки!.. Из тёмного укрытия выполз огромный, трёхметровый паук!
  Его длинные волосатые чёрные лапы медленно подползали к не имевшей уже никаких шансов спастись добыче…. Треугольная волосатая голова светилась огоньками восьми глаз; больших и маленьких, передних и боковых; и скалилась инстинктивно шевелящимися высунутыми жвалами, готовыми схватить жертву и впрыснуть в неё яд…. Огромное красное его брюхо вяло светилось багровым, кровяным цветом хемилюминесценции….
  Стив правильно догадался, что вся эта липкая сеть – ни что иное, как огромная паутина, принадлежащая огромному пауку. Но догадался он слишком поздно!..
  - Боже мой!.. – проговорил ошеломлённый Стив, смотря на подползающего к нему паука.
  Астронавт стал испуганно дёргаться всем телом, надеясь вырваться из паучьей сети, но та от этого ещё больше спутывала его!.. Видя, что ничего из этого не выйдет, он начал дотягиваться прилипшей рукой к спрятанному в его кармане ножу.
  - Ну, давай же!.. – злобно выговорил астронавт, видя, что паук уже почти приблизился к нему!
  Чёрные глаза-бусинки посмотрели на Стива взглядом изголодавшегося хищника, когда его жвалы раздвинулись, нависнув над жертвой!.. Рука Стива всё ещё не могла дотянуться до ножа.
  …И в этот момент вся паутина прогнулась под тяжестью упавшей Джины.
  - Освобождайтесь, я отвлеку его! – крикнула она в рацию.
  В её руке был нож, и она легко перерезала спутавшие её путы.
  Паук повернулся, направляясь к астронавтке.
  Стив резко махнул рукой, и нож обрезал паутину близ него. Астронавт провалился в эту брешь, прилипший к липким оборванным канатам. Обрезая их, он заметил, что туман почти рассеялся. Взглянув вниз, он увидел метрах в десяти от него озеро.
  - Джина! – крикнул он, схватившись за паутину.
  Ролли с размаху кинула нож в сторону приближающегося к ней чудовища. Его лезвие метко воткнулось в лоб. Джина, видя, что паук остановился, разрезала паутину под собой, провалившись в брешь.
  - Прыгай! – крикнула она и отпустила державшую нить паутины.
  Стив прыгнул за ней. Падая в озеро, он вдруг резко остановился, повиснув в воздухе. Что-то подхватило его за ногу! Обернувшись наверх, он увидел схватившего его паука! Он сильно сжал своими жвалами его ногу. Стив отчаянно барахтался и, видя, что паук его так просто не отпустит, достал ножик и воткнул ему в глаз. Это не спасло ситуацию. Гигантские лапы схватили бедного астронавта, окутав паутиной весь скафандр. Отвратительная голова чудовища с торчащими из неё ножами разжала свои жвалы, просовывая добычу в свой рот, начав с ног.
  - Нет! – испуганно прокричал Стив, уже наполовину засунутый в паука, и тут он решился на рискованный шаг.
  Выбора у него всё равно не оставалось, и он нажал на скафандре кнопку разгерметизации…. Отстёгнутый шлем полетел вниз, утонув в озере, и Стив вывалился из почти проглоченного пауком скафандра. Упав в озеро, он взглянул наверх. Паук, явно недовольный добычей, выплюнул изуродованный скафандр далеко за листья и поднялся на паутинке в своё логово.
  Стив подплыл  к ближайшему огромному листу, лежащему на воде и залез на него. Он был  без скафандра, но мог свободно дышать!.. Тут он  вспомнил про Джину! Где она?!
  - Джина, где ты?! – прокричал Стив.
  Воздух здесь, казалось, был даже чище земного.
  - Я здесь! – отозвался голос Джины где-то сзади.
  Стив обернулся. Астронавтка залезла на лист. Она была без шлема.
  - Я догадалась, что здесь кислород и решила попробовать… - высказала она, смотря на капитана.
  Он молча обнял её, не веря в благополучный исход событий…
  - Как… как же ты узнала, что я?.. – начал спрашивать Стив, но Джина его перебила:
  - Дымка рассеялась к тому времени, как ты там уже лежал на паутине. Ну, я увидела всю эту картину и, достав свой ножик, прыгнула на неё. У меня ещё сначала всё было запланировано, - смеясь, говорила она.
  - Ладно, нужно выйти отсюда, - высказал Стив, на глаз примеряя расстояние до берега.
  - Я согласна, - сказала Джина. – Слава Богу, что плавать мы умеем ещё пока!
  - Да уж… - Капитан опустился по шею в прозрачную воду.
  Почти всё озеро было покрыто мелкими зелёными надводными водорослями, образующими нечто вроде тины. Стив посмотрел наверх, увидев далёкую паутину того злосчастного паука. Капитан невольно ухмыльнулся. Недавно он был его жертвой, а отсюда эта паутина кажется совсем земной, обычной паутинкой обычного паучка…. Тут капитан подумал, что чувствует запутавшаяся в паучьей сети муха, когда к ней подползает паучок; эти чувства двое астронавтов ещё недавно ощутили в полной мере.
  - Как вода? – перебила мысли Стива Джина и, не дождавшись ответа, прыгнула в прохладную воду. – Ничего… вроде тёплая. – Ролли попыталась развеселить друга, но сейчас явно было не до веселья….
  Друзья поплыли к берегу, периодически останавливаясь, чтобы расступись плавающую здесь повсюду тину. До берега, по их расчетам, оставалось примерно метров тридцать.
  - Стив, - вдруг пробормотала Джина, испуганно вытаращив глаза в воду и остановившись. – Меня что-то трогает….
  Стив обернулся, и увидел рванувшую с силой в воду Джину!
  - Нет! Джина! – крикнул капитан, нырнув за ней. Через секунду он увидел схватившее за талию Джины насекомое огромных размеров!
  Судя по всему - это была Наяда: гигантская личинка стрекозы.
  Она сильно сжала своим мощным выстреливающим пинцетом бедную Ролли!
Астронавтка, разгерметизировав скафандр, вытащила себя из него. Тот со скрежетом пошёл в глотку к нимфе-монстру, смявшись в груду пластика….
  - Быстрей! – крикнул Стив под водой, смотря на уплывающую Джину от личинки.
  Взяв астронавтку за руки, Стив выплыл на поверхность, и друзья поспешили к берегу. Через две минуты они уже лежали на приозёрном песке. Усталые и испуганные….
  - Надеюсь, она не побежит за нами, - произнесла Джина, всматриваясь в затянутую тиной гладь озера.
  - Нет, нимфы не любят ползать по суше… - пробормотал Стив, закрыв глаза.
  В его голове всё смешалось. Что здесь происходит? Где сейчас “Dream”?.. Что теперь делать?..
  Внезапно из песка высунулась огромная хитиновая голова майского жука.
  - Только не это! – прокричала Джина.
  Стив отпрянул от насекомого. Жук медленно стал подползать к астронавтам. Затем раскрыл свои жёсткие блестящие зелёные надкрылья, полетев в их сторону! Друзья упали на песок, и жук, промахнувшись, с оглушающим жужжанием улетел восвояси….
Стив и Джина встали, всматриваясь в небо.
  - Нужно быть начеку… - испуганно произнёс капитан.
  - Боже, и зачем мы вышли из нашего родного корабля? – непонимающе озлобилась Джина, испуганно всматриваясь во все стороны.
  - Ты же хотела набрать питьевой воды, - вспомнил Стив, но теперь у них не было фляг, которые были в их скафандрах.
  - Боже мой! – вдруг встрепенулась Ролли. – Рация! Её нет! Как  же мы свяжемся?!..
  - Теперь уже никак, - ответил Стив. – Но мы находимся недалеко от корабля. Нужно только найти лист, на котором он находится, и взобраться на него.
  - Да, но как мы узнаем, что это – именно тот лист? – озадаченно произнесла Джина, скрестив на груди руки и смотря по сторонам, всё ещё боясь нового нападения.
  - Интуицией!.. – высказал Стив, и, не решаясь больше здесь находиться, пошёл искать корабль.
  Джина последовала за ним.
  Везде стояли огромные зелёные травины. Джина, удивлённо смотря на их огромную высоту, споткнулась, упав на сырую почву. Стив подбежал к ней, подхватив за плечи.
  - С тобой всё в порядке? – поинтересовался он.
  - Нет,… похоже, что я натёрла ногу, - проговорила Джина, потирая её рукой. – Но всё скоро пройдёт.
  - Поднимайся. Нам нужно выйти из этого опасного мира, - сказал Стив, подхватив Ролли за руку.
  Но та упала, стиснув зубы от боли.
  - Наверное, эта проклятая наяда задела тебя? – сказал Стив. – Дай, посмотрю.
  Джина осторожно завернула чёрное трико до колена, обнажив кровоточащую рану-порез.
  - Сволочь! – выругался Стив. – Ладно. Посидим здесь. Я налажу повязку….
  Капитан оторвал рукав от своего бортового жилета, завернув им раненную голень Джины. Она поблагодарила его и села кое-как на камень.
Стив сел рядом, подперев руками голову.
  - Ну и планетка!.. – выговорил он, вздохнув.
  - Да уж, не ожидали мы таких обитателей!.. – проговорила Джина ему в тон, подтянув повязку.
  Стив вдруг вяло засмеялся.
  - Почему ты смеёшься?! – не поняла Ролли, повернув к нему голову.
  - Я вспомнил того таракана, оказавшегося у нас на борту! – Джак добро ухмыльнулся. – Мы все были так взволнованны: таракан!.. Я ещё надеялся не встретить больше ни одного, а в итоге… встретил нечто более серьёзное!.. Оказался на кишащей огромными насекомыми планете!..
  Джина улыбнулась.
  - Интересно, а как там наш “Полли”? – вдруг вспомнила она. – Вряд ли наш полюбившийся, хотя и несколько надоедливый дружок смог выжить после такой аварии….
  - Главное – добраться до корабля. Потом уж что-нибудь придумаем! – проговорил Стив. – Теперь-то мы знаем, что творится на планете, и больше не будем расходиться!
  - Ну что ж, пошли… - проговорила Джина, показывая, что нога у неё прошла.
  Друзья медленно продвигались сквозь заросли огромных листьев, потихоньку обходя, казалось бы, бесконечное озеро.
  Периодически Джина слышала какой-то странный треск….
  Вечерело…. Заря уходящего жёлто-красного солнца покрыла багровым цветом всё небо.
  Треск всё усиливался…. Стив решил выйти на берег, чтобы рассмотреть травинку над паутиной. Чёртов туман! Он опять начался, не давая ничего рассмотреть!.. Видимо, к вечеру холодает так, что ночь и утро сплошь покрываются синей дымкой.
  - Пройдём ещё метров пятьдесят, а там… будем ждать помощи от наших, - проговорил Стив, подойдя к Джине.
  Они вновь двинулись в путь.
  Услышав вновь знакомое трещание, Джина, наконец, спросила:
  - Что это за треск?
  И в этот момент из вечернего полумрака выползла огромная длинная чёрная и скользкая стоножка! Джина обернулась и, увидев её, с криком бросилась к Стиву, но тут же была схвачена сжимающимися кольцами многоногой твари. Кольца, обмотав в одну секунду всё тело Джины, сжимались всё сильнее, когда к лицу астронавтки приблизилась маленькая голова существа. Оно шевелило своими длинными усами-антенками, чувствуя ими отличную добычу.
  - Джина?! – Стив остановился и, обернувшись, не увидел её. Он услышал крик, и помчался назад, увидев, в конце-концов, ужасную картину.
  Капитан машинально схватил с земли массивный булыжник и со всего размаха кинул его в стоножку. Вполне возможно, что этот камень ударит Джину, но тварь не шелохнулась, и её тут же побило. Громко протрещав, она повисла на своей многоногой шее, и растопырила свои ядовитые когти на двулапых лапках, готовых убить Джину! Стив, не зная, что предпринять, бросился к чудищу, схватив его шею обоими руками. Голова твари сверкнула своими большими глазами и выстрелила свой острый язык, протаранив им кожу Стива в области груди. Стоножка, чувствуя, что Стив не намерен её отпускать, расслабила свои кольца, освободив Ролли, и пружиной прыгнула на него всей своей длиной! Повалившись на землю, придавленный к ней спиной Стив не отпускал надавившую на него тварь, пытаясь задушить, но шея стоножки состояла, как и всё её тело, из хитиновых черепушек. Эти чёрные и скользкие пластины походили на маслянистую стальную конструкцию, не дававшую ни малейшего шанса причинить ей какой-либо вред.
  Голова твари нагнулась над побелевшим от огромного давления Стивом, но тут же, оглушительно затрещав своей зубастой пастью, отпрянула от астронавта, показав, что проткнута насквозь палкой! Она торчала из раненной ткани твари между растопыренными чешуйками. Не ожидавшая такого результата Джина невольно улыбнулась, посмотрев на друга.
  - Спасибо, - сказал Стив.
  Стоножка застыла в искривляющейся от боли позе, точно окаменев.
  - Пошли быстрей от этих мест, - проговорил Стив, поднимаясь с земли.
  На ней был отпечаток Стива.
  - Давай я помогу, - Джина подхватила друга за руку.
  Но вдруг услышала треск. Обернувшись, друзья увидели вытаскивающую своими кольцами палку стоножку. Она ожила!
  - Бежим! – крикнул Стив, и астронавты, что было сил, побежали от огромной многоногой твари.
  Та вытащила палку, направляясь к ним. Она перебирала своими многочисленными конечностями, словно волны бежали по чёрной глади её ног. Она догоняла беглецов, но те скрылись в густых зарослях. Стоножка нырнула вслед за ними.
  - Быстрей! – крикнула Джина, поднимаясь с больших листьев.
  Стив тоже упал, падая с небольшого обрыва, когда вынырнул из густых зарослей лопуха. Он встал, видя, что чёрное насекомое почти догнало его. Тот отпрянул, поднимаясь по какой-то толстой колючей лиане. Вскоре широкие листья не дали следить ему за преследователем.
  Тут Стив провалился в какую-то жидкость. Он вынырнул, выбираясь по гладким скользким стенам, пока не зацепился за край. Из листьев выползла стоножка и провалилась в ту же яму. Она барахталась, извиваясь в полупрозрачной жиже, пока стенки гигантского оранжевого цветка не начали закрываться. Стив прыгнул на землю, видя, что стоножка выбирается из закрывающихся лепестков, но тут они захлопнулись, оставив наружу лишь её длинные усы….
  - О, Боже мой! – пробормотал капитан, подумав, что чуть не стал жертвой цветка- убийцы.
  - С тобой всё в порядке? – Джина, вынырнув из травин, подняла Стива.
  - Нет, - проговорил он. – Пора убираться отсюда.
  Двое астронавтов вышли из густозаселённых травин на редкотравье, если можно так сказать. Пройдя несколько метров, они увидели большую широкую травинищу, росшую из земли куда-то высоко, теряясь в тумане.
Вскоре туман накрыл и их. «Похоже, вечереет!” – подумал Стив, глазея по сторонам, и боясь, что какое-нибудь новое насекомое вынырнет из него.
  Но из тумана вышел астронавт. В шлеме и скафандре. Он открыл его, оказавшись Полом.
  - Ребята! – выкрикнул радостно он, подбежав к ним, и обнял каждого.
  Измождённым астронавтам уже ничего не хотелось говорить. И не нужно – итак всё было ясно Полу по их внешнему виду. Он поднял их на лист, и привёл к кораблю. К счастью, на этом пути не приключилось никаких злоключений.

  - Итак, мы находимся на планете, кишащей огромными насекомыми! – проговорил Пол, смотря на озабоченные лица своих друзей.
  - Я бы назвала её планетой Насекомых, - вставила Джина.
  - Вполне подходящее название, если не считать, что пауки и сороконожки не относятся к насекомым! – высказал Тим.
  - Разве? – удивился Стив. – Я и не знал.
  - Короче, мы окружены огромными членистоногими летающими, ползающими и плавучими тварями, - объявил Пол, заключив. – В общем, обстановка лучше некуда!
  - Интересно, а может мы лишь в огромном саду, а эти монстры – лишь местные букашки, - предположил Тим, смотря в потолок. – Кроме них, может, здесь куда более огромные рыбы, животные, а может и люди!
  - Вам ничего не кажется странным, - проговорил Стив. – Насекомые…. Ведь они такие же, как на нашей Земле. Может, в отношении людей Тим и прав. Удивительно! Будто мы попали на родную Землю, только уменьшились до размеров песчинки….
  - Ага! И упали в сад родной бабушки! – ухмыльнулся Пол, закрыв глаза.
  - Ребят. Какая разница – кем мы окружены и как эта планета называется. Мы, может, уже не вернёмся на Землю, и не сможем доложить о ней ВКЗЗ! Сейчас главное – добыть пресную воду. Вопрос – как, - сказала Джина.
  - Озёрная не подходит? – спросил Тим.
  - Нет. Она мутная…. Только если попробовать нашим фильтром, - предложила Ролли.
  - Увы! Он сломан. Пока вы искали эту воду, я проверил фильтр – и разочаровался. Вот, хотел вас вернуть, и к счастью, встретил, - произнёс Пол.
  - Вовремя же ты вышел наружу! – высказал Стив. – Ладно, нужно продержаться здесь сколько сможем. Джина права: главное сейчас – добыть питьевую воду, а там – как-нибудь разберёмся.
  - Да, нужно найти чистый родник, - объявила Джина. – Что-то всё-же в нашу пользу – планета с кислородом, а значит, вода есть…. Значит, будем искать!
  - Да, я как раз вспомнил, - сказал Пол, доставая из своего кресла два бластера. – Мы совсем забыли о мерах предосторожности, которых нас в своё время обделила Корпорация!
  - Боже, Пол! – обрадовался Стив, взяв лазерное оружие у географа. – Я и не знал, что нечто подобное есть на моём”Dream”!
  - Вот и хорошо! – радостно сказала Джина, взяв бластер. – Теперь у нас будет чем обороняться. Задача наполовину решена. Теперь остаётся решить последний вопрос – кто останется в корабле, и останется ли вообще?
  Астронавты молчали. Затем Стив решительно заявил:
  - В общем, терять уже нам нечего, кроме самих себя. Я о том, что мы все должны выйти! Все из нас должны пошагать по той планете, которую мы нашли.
  - Прекрасно! Всегда мечтал о таком моменте! – воскликнул Тим, и, радостно закрыв глаза, откинулся в своём кресле.
  Все астронавты легли спать, договорившись на следующее утро выйти наружу.

  Джина вяло взяла тюбик индейки, положив его обратно на тарелку. Ей явно не хотелось завтракать, как и всем остальным. Все хотели поскорей увидеть чарующий, чужой мир. Особенно Тим, ведь он ещё ни разу не покидал корабль….
  Он с яростью съел две порции и попросил ещё. Тут он увидел, что Джина малость не в духе.
  - С тобой что-то не так? – грустно спросил он.
  - Всё в порядке, ешь! Я рано утром позавтракала, - соврала Ролли, закрыв глаза, и попыталась улыбнуться.
  Ей это не удалось.
  - Ну что с тобой? – проговорил Тим, перестав есть. Затем добавил. – Да не волнуйся. Ха-ха! У нас ведь есть бластеры, я не пропаду!
  - Да, но… - произнесла Джина, обернувшись к геологу, - …но ты не видел этих чудовищ! Они вдвое больше, чем наш корабль!.. И мне кажется, что наши оружия им не помеха!.. Может, тебе остаться здесь?
  Тим сбросил улыбку. Встав с кресла, он сказал:
  - Ты меня недооцениваешь! Я два года служил в Космической Обороне. Меня подготавливали к этому полёту по всем категориям, как и вас всех! Вы думаете, что если я моложе вас всех, я слабак, что-ли?
  - Да нет же! Просто… - Джина хотела что-то сказать, но Тим вышел из кабины, заперев люк, и оставив в кабине астронавтку одну.
  - Я просто боюсь за тебя… - проговорила она еле слышно.

  Пол Грегорин направил заряжённый на максимальную мощность бластер в сторону специальной мишени. Географ нажал на курок. Прозвучал жужжащий звук, и зелёный световой луч разорвал на картонные куски прицельный круг. Они дымились, нагретые 500-градусной температурой лазера.
  - Оружие цело! – выговорил Грегорин, сдувая дым с дула космического пистолета.
  Стив подошёл к шлюзу, объявив:
  - Всё готово. Можем отправляться!

  Люк корабля опустился, и астронавты вышли на зелёный лист. Затем Стив закрыл внешний люк. Все путники были без скафандров, одетые лишь в лёгкие чёрные бортовые костюмы. Все договорились, что так будет лучше – зачем таскать на себе лишний груз, когда кругом кислород! Тем более так в случае опасности легче маневрировать.
  Друзья осмотрелись. Туман к этому времени уже рассеялся, давая прекрасную картину. Как на счастье, лист, на котором они находились, был выше остальных, поэтому астронавты хорошо видели весь сад, простиравшийся примерно на пять километров во все стороны. К югу простирались ещё более густые и высокие заросли, похожие на огромные джунгли. С востока и запада виднелась еле заметная каменная пустыня. На севере находился зелёный луг, разрезавшийся петлявшим синим шнурком.
  - Ручей! – радостно проговорила Джина.
  - Только бы добраться до него, - буркнул Стив, и все пошли снижаться с листа.
  Первым шёл капитан. Затем Джина, Тим, и в конце – Пол. Яркое жёлтое солнце уже встало в зенит, но как только команда спустилась на землю, заросли лопуха не давали ему жарить путников. Примерно выбрав направление, они тронулись в путь, держа в руке заряженные бластеры и оглядываясь.
  - Бойтесь любого шороха! – проговорил Стив, услышав в невдалеке шорох покачивающегося лопуха.
  Внезапно, что-то увидев, Стив замер, вытаращив вперёд глаза. Затем крикнул: “Ложись!” и прыгнул на землю. Все  последовали его примеру. И в этот момент над ними пролетело что-то большое и трещавшее. Затем ещё одно, ещё! Они стрекотали мощными моторными звуками, как показалось путникам. Наконец, всё кончилось.
  - Стрекозы! – высказал Стив, бросив пронзительный взгляд на далёкого отстающего от остальных насекомого.
 - Будьте настороже! Они запросто могут схватить одного из нас и утащить, - строго выговорил Стив и пошёл дальше.
  Тим с Полом, никогда раньше не встречавшиеся ни с чем подобным, удивлённо и испуганно смотрели по сторонам. Тем не менее, Тим ощущал какой-то адреналин, будто играл в компьютерную игру. Путники, уже целый час идя по сырой ровной земле и стараясь не сбиться с заданного курса, уже перестали надеяться на то, что вообще когда-нибудь найдут этот ручей.
  - А мы не сбились?… - начал ворчать Стив, но в ту же секунду обнаружил за лопухом открытый пляжик, принадлежащий огромному ручью метров десять шириной.
  Это был не ручей, а река, бурлящая мелкими камешками, лежащими на неглубоком дне.
  - Наконец-то! – радостно воскликнула Джина и, подбежав к прозрачной воде, и зачерпнув её ладонями, с наслаждением выпила, ублажая двухдневную жажду.
  Все напились. Затем достали из маленьких бортовых рюкзаков, что они взяли с собой, большие фляги и наполнили их до краёв.
  - Теперь можно возвращаться! – радостно высказал Стив, закручивая крышку фляги, и вдруг его подхватили огромные цепкие лапы.
  - Нет! – кричал он, поднимаясь в воздух, подхваченный внезапно вылетевшей из зарослей стрекозой. – Стреляйте! Стреляйте!
  Астронавты ошарашено выкинули фляги, доставая оружие, но в этот момент целая свора огромных стрекоз, вылетевших из других зарослей, приблизилась к ним.
Тим выстрелил в одну. Та отшатнулась, прожжённая в брюхе, но с ещё яростным ходом рванула к астронавту. Джина расплавила ей голову, и та упала наземь, подрыгивая лапами судорожными движениями. Пол бежал от двух стрекоз, периодически отстреливаясь, но чудища резко маневрировали, не давая световому лучу их задеть. Грегорин бежал по жёлтой гальке вдоль ручья, и вдруг, споткнувшись, упал на неё. Одна из стрекоз схватила географа, но тут-же отпустила, развалившись на две дымящиеся половины! Джина подбежала к другу, бросив дымящийся от частых выстрелов бластер.
  - С тобой всё в порядке? – испуганно проговорила она.
  - Да, а где остальные?
  Внезапно стрекоза подлетела к Джине, но тут же с визгом взлетела вверх. Позади стоял Тим.
  - Я здесь, - произнёс он и, подбежав к Полу, поднял его.
  Тот отряхнулся, смотря по сторонам.
  - А где Стив?! – ошарашено высказала Джина.
  Его нигде не было! Путники обежали все окрестности ручья, где они только были, но его не нашли.
  - Его утащила стрекоза! – проговорил Пол, сам не веря своим словам.
  Стив  пытался дотянуться до кобуры, но лапы крепко прижали его руки к телу. Прошло несколько минут, прежде чем его бластер выстрелил в зелёное блестящее лоно твари. Та с визгом отпустила жертву. Стив, с криком падая вниз, заметил, что там – те самые южные джунгли!.. Прорвавшись сквозь многочисленные заросли и лианы, он, наконец, остановился на влажной мягкой глине.
  Стив встал, понимая, что опасность миновала. Пока!.. Капитан огляделся: кругом стояли могучие стволы, оплетенные густыми зарослями и огромными лианами. Стиву казалось, что он – маленькая букашка, находящаяся посреди огромных непроходимых джунглей. Он заблудился, он без еды, воды и без связи с командой. Теперь надеяться ему было не на что!..


Рецензии