Планета насекомых. Третья глава

   Пол, Джина и Тим, до конца дня безуспешно пытающихся найти друга, вернулись в корабль. Никому ничего не хотелось говорить. И верить в то, что Стив мёртв. Да они просто не верили в это – они ЗНАЛИ, что их капитан не повергнет перед какими-то букашками!.. Но, с другой стороны, они все успели уже убедиться, что на этой планете может быть всё что угодно!
  - Нет, Стив жив! Мы все это отлично знаем! Так что нечего отчаиваться, - проговорил Пол. – Завтра же выйдем и начнём его искать. Он не пропадёт!
  - А как же эта ночь, - вскрикнула Джина. – Он не сможет продержаться в этом проклятом мире всю ночь! Мы кое-как выбрались из пут паука днём, а… страшно даже подумать, что здесь твориться ночью!
  - Успокойся, пожалуйста, Джина, - сказал Тим. – У него есть бластер. Он, конечно же, пристрелил эту стрекозу, и теперь находится неподалёку. Не висел же он у ней в лапах целый час!
  - Боже, Тим, ты прав… - более спокойно проговорила Джина. – Спасибо…
  - Ну что ты, - отозвался тот и обнял её.
  Тут Ролли невольно подумала, что Тим делает это первый раз. Никогда доселе он не отваживался на это…. И облегчённо вздохнула.
Пол вышел из кабины.
  - Тим, - отозвала Джина еле слышно. – Я должна тебе сказать. В общем….
  - Я знаю, - тихо проговорил геолог, поцеловав Ролли в губы. – Всё будет хорошо. Мы улетим из этого проклятого места. Обещаю! Вот тогда нам будет, о чём поговорить, правда, ведь.
  Тим улыбнулся, и Джина тоже. Затем они крепко обнялись, забыв обо всём.
  Пол пристегнулся к своему ложе, решив немного поразмышлять, дабы не нагнетать мозг тревогами и стрессом. “Странный и, в то же время, интересный мир…” – грустно думал он, подперев голову руками и смотря на разбитый теперь уже экран телевизора, находящегося у него перед носом. Пол закрыл глаза, пытаясь осознать, понять…. “Почему же живые формы на ней столь идентичны нашим?!.. И абсолютно различны по размерам? Неужели все жизненные формы во Вселенной похожи между собой? Или… на планетах исключительно с кислородной атмосферой?.. Жаль, невозможно это проверить.… Наверное, эти твари столь огромны, да и растения – тоже, потому, что других видов на планете нет, а значит, некому пожирать их. Нет потенциальной опасности – вид становится всё крупней, чтобы быть больше перед другими прототипами вида, а те, в свою очередь, растут с теми же иерархически-превосходящими намерениями. Растения же – не отстают, и тоже вырастают, дабы их не сожрала гигантская божья коровка!.. Да-а…, эволюция – сложная и, тем не менее, жутко интересная вещь!
  С этими мыслями географ погрузился в глубокий сон, освобождаясь от недавних тяжестей, перенесённых на этой планете….

  Стив дождался ночи, укрывшись небольшим растением. Он знал, что скоро стемнеет, потому не решился искать корабль, решив отоспать ночь в относительной безопасности. Он уже начал засыпать, находясь в ночной кромешной тьме, как увидел в ней два светящихся глаза! Они светились зелёным светом, немного освещая коричневатую поверхность чей-то головы.
  Капитан прижался к земле, перепуганный до смерти, смотря на направленный взгляд чего-то большого и неприятного.… Крайне неприятного!.. Оно разорвало растение, прикрывавшее Стива, и тот с криком помчался от чудища. Внезапно цепкие лапы подхватили его на ноги, свалив на глину, и поволокли в другую сторону. Тут Джак вспомнил о бластере. Он достал его и, перегнувшись, направил на ненавистные круглые глаза. Промелькнул световой луч и тварь, пискнув, схватила его оружие, смяв в груду металла. Затем обхватила всё его тело, и поволокло, сопровождаемое уже несколькими парами зелёных круглых глаз.
  - Не-ет! – Стив отчаянно вырывался из лап уродливого и невидимого во тьме чудища, пытаясь пнуть его в светящийся глаз, но то в ответ раскрыло свои острые клешни, и впрыснула ими яд в тело командира.
  Тот застонал от утомляющей и невыносимой боли, после чего потерял сознание…. Последнее, что он помнил, это – вход в нору. Нору, из которой виднелись миллионы этих светящихся зелёных глаз!..

  Астронавты вышли из корабля рано утром. Тиму вообще спать пришлось час – всех донимали тревоги….
  - Может, разделимся? – спросил Пол.
  - Не нужно, - отрезала Джина. – Мы и так потеряли одного….
  Путники решили идти на юг, в сторону джунглей. К счастью, этот путь выбрали, потому, что с юга тёк ручей, а стрекозы, как известно, любят воду. Если скинуть в уме, что одна из них летела со Стивом вдоль ручья, то станет очевидно, что его следы в том месте, где он должен был от неё освободиться, должны лежать на прибрежной гальке. Вот их путники и решили найти. К счастью, утренний туман мешал насекомым их встретить, так что астронавты на подходе к ручью не встретили и не увидели ни одного. Но путники подошли к долгожданной реке лишь часа два спустя, и увидели её уже не в синем полумраке тумана, а окружённую массивными переплетающимися стволами. Друзья сразу поняли, где находятся.
  - Джунгли, - высказал Пол, оборачиваясь по сторонам и смотря на высоченные кроны, свет из которых солнечными лучами пробивался, падая на многочисленные лианы, переплетённые корнями стволов, выдававшихся из земли аж до трёх-четырёх метров в высоту.
  - Может, мы не в ту сторону пошли? – спросил Тим, не находя своим взглядом ни одной стрекозы.
  - Ты имеешь ввиду, что мы должны были отправиться вверх по ручью? – переспросила Джина.
  - Можно попробовать…, – вздохнул Тим.
  Отчаяние явно губило его.
  Джина, не зная, что и предпринять, стала смотреть на джунгли огромных деревьев… и вдруг от удивления открыла рот!..
  - Следы! Следы! – крикнула она, показывая пальцем на многочисленные следы, среди которых были точно от человеческой подошвы.
  Они лежали на влажной глине в метрах десяти от героев, немного скрывшиеся в опавших широких листьях. Друзья с волнением стали разглядывать их. Да, это, несомненно, Стив. (Если, конечно, на этой планете нет другого потерявшегося человека). Но вот что обозначают остальные следы?.. Кому они могут принадлежать? Двулапый неглубокий след….
  - Что же мы ждём? Найдём же Стива теперь! – воскликнул Тим, но друзья молча сидели, тревожно смотря на землю.
  Стива кончались через метров пять; дальше вглубь джунглей уходили чужие отпечатки.
  - Ладно. Отправимся по следам, - наконец, проговорила Джина, с тревогой всматриваясь в тёмные дебри растительности, куда и уводили эти метки. Затем, понизив тон, произнесла:
  - Не хочу вас беспокоить, но, похоже, что Стива похитили некие твари, коим и принадлежат эти следы. Нам остаётся только надеяться…. А теперь идёмте искать!
  С этими словами Джина, а затем и Тим с Полом отправились по этим отметкам, стараясь их не стереть своими. Странных неглубоких следов с каждым метром становилось всё больше. Они выходили из  зарослей, присоединяясь к этим. Путникам идти становилось всё труднее, т.к. сплошных зарослей становилось всё больше, а толстые лианы заставляли астронавтов перетаскивать свои тела через них.
 Вскоре все эти растительные беды кончились, предоставив героям глиняную площадку, буквально испещрённую знакомыми следами. Близ этой площадки находилась гигантская гора!.. Она состояла из сложенных хаотически и в то же время сложно сплетённых коротких брёвен.
  - Что это такое? – недоумённо произнесли все, всматриваясь в тридцатиметровое строение.
  Гора была конусовидная. Она была столь огромна,  что астронавтам приходилось закидывать головы, всматриваясь в утопающую солнечными лучами, пробивающимися сквозь кроны деревьев, вершину.
  И в то же время Джина услышала чьё-то шипение. И ещё одно, ещё, ещё, ещё!.. Астронавты стали оглядываться по сторонам, пока не увидели во мраке зарослей, окружающих площадку, тысячи зелёных глаз!
  - Боже, что это?.. – произнёс Тим, когда целая стая огромных, метровой величины, муравьёв с шипением побежала на них, окружая со всех сторон!
  Друзья растерялись, не зная, куда бежать – оставался лишь один путь, - в сторону муравейника, коим и была столь колоссальная гора.
  - Бежим!  - скомандовал Пол, и друзья помчались к строению.
  Оно было крутым, и астронавты то и дело скатывались, обрушивая деревянные ветки, которые ударялись о головы догоняющих их муравьёв, и сбивали их, сваливая на землю.
  - Внутрь, быстрее! – крикнула Джина, увидев брешь у неё над головой.
  Пол обернулся: метровая тварь подползла к нему, схватив за туловище. Тим бросил в муравья полено, и тот полетел вниз, панически шипя, и сбивая на пути остальных.
  - Давай же! – крикнула Джина, протянув Полу руку.
  Путники влезли по одному в дыру, наконец, сев и переведя дух. Они находились в освещённом дырой шалаше, обложенном ветками. Но тут же в дыре показалась голова муравья! Он влез в дыру, пропуская ещё двоих, затем полез ещё один, и ещё…. Астронавты, не зная, что делать, прижались к древесной стене шалаша и испуганно смотрели на приближающихся насекомых. Вдруг Тим рухнул на пол, свалив часть веток в стене.
  - Бежим! – крикнул он, и все выбрались через эту брешь в неровный муравьиный проход.
  Муравьи стали вылезать через маленькую, проделанную Тимом, дырку, но она оказалась слишком тесной для них. Беглецы мчались от опасности, сами не зная, куда этот коридор их приведёт, хотя догадывались…. Ведь они находились внутри огромного муравейника!

  Стив очнулся. Осмотревшись, он увидел лишь липкие переплетённые нити, образующие нечто вроде огромного кокона. Капитан попытался двинуться, но всё безуспешно. Тут он понял, что оплетён клейким веществом и находится внутри этого самого кокона!
  - Что же делать?! – соображал Джак, лихорадочно смотря по сторонам.
  И тут его взгляд упал на белую, оплетённую клеем, человеческую фигуру. Казалось, она была без головы…. И тут Стив понял, что это – его собственный скафандр! Как же добраться до него?.. (Вы спросите, почему он нужен – да ведь там наверняка сохранилась рация!) Стив попытался, что было сил разорвать клейкое вещество, но оно кое-как поддавалось. К счастью, около свободной кисти он обнаружил прилипшую к внутренней стене кокона железяку. Видимо, она раньше была частью крепёжного механизма бортового рюкзака. Капитан вспомнил, что его острые края смогут отлично заменить нож. Только бы дотянуться до неё…. Когда рука Джака почти дотянулась до желаемой цели, капитан услышал оглушающий звук! В этот же момент стена кокона разорвалась, и в её дыре показалась голова муравья-самки! Стив лихорадочно стал тянуться к крепёжу, когда крылатая тварь подошла к нему. Клей отошёл многочисленными нитями, и освобождённый астронавт побежал к скафандру. В этот же момент острые кончики лап самки вонзились в его тело.
  - Нет! – Стив обернулся и кинул крепёж.
  Тот воткнулся в голову муравья-монстра. Стив подбежал к скафандру и начал рыскать по нему, ища заветный карман рации. Скафандр изрядно помялся, напоминая о схватке с пауком. Наконец, рация была найдена.
  - Друзья, отзовитесь! Я – Стив, приём. Отзовитесь же! – Стив испуганно смотрел на мотающую головой самку. – Ну где же вы?
  Тут капитан вспомнил о кнопке, что находилась в правом нижнем углу рации. Этой кнопкой он не пользовался лет пять уже!.. Стив не знал, сработает ли она, поможет ли после аварии…. Но думать и гадать было поздно – самка рывком головы скинула ненавистный крепёж, и стала подползать к перепуганному астронавту. Её трёхметровый рост заставлял цепенеть!.. Стив нажал на кнопку и побежал в дыру кокона. Самка за ним. Капитан выскочил из бреши, бежав со всех ног от чудовища!.. И тут он только понял, что вбежал в самое логово муравьёв, и находится сейчас среди тысяч этих метровых насекомых! Астронавт встал как вкопанный, испуганно таращась на них. Они не шевелились, и лишь повернув к нему свои бледно-зелёные взоры, нетерпеливо шипели. Их длинные гнущие усы непрерывно шевелились. Затем повернулись в сторону кокона. Из него кое-как выползла самка. Медленно, хромая всеми ногами, она проползла два метра и рухнула наземь. Муравьи с секунду постояли как раньше, перестав шипеть, и вдруг повернулись к окружённому со всех сторон Стиву. Тут он понял, что эти твари осознали, что он убил их предводителя, и пощады ему теперь не будет!..
  Сам не зная, каким образом, он осмелился настолько, что побежал прямо на них! Перепрыгнув, словно через козёл, над одним, он прокатился под брюхом следующего, спихнув со всей силы подползающего третьего. Понимая, что дальше так продолжаться не может, он с криком помчался на них, чтобы хоть в последний миг жизни врезать хоть одному…. Монстры зашипели, словно многоголосый ураганный ветер, и ринулись на него всей своей многотысячной гурьбой. Их цепкие массивные лапы хватали за ноги и за руки Стива, но тот отбивался, ударяя то одного, то другого. Вдруг он увидел в дальней стене логова дыру в проход и помчался к нему. Тут же его догнали несколько муравьёв. Они пытались его раздавить, отравить ядом, проткнуть лапами, но бедный астронавт, выбиваясь, продолжал упираться. Его облепили огромные твари, навалились куче-малой, будто на какую-нибудь гусеничку, случайно попавшую в плен к муравьям.
  - Не-ет! – кричал капитан, понимая, что всё кончено!..
  И в этот момент всё логово озарилось многочисленными зелёными вспышками, сопровождаемыми знакомым жужжанием. Ошарашенная свора насекомых ринулась в панике во все стороны, отпуская Стива, но тут же взрывалась брызгами жёлтой жидкости. Муравей за муравьём отскакивали, брызгая внутренностями, озарённые зелёными лучами бластеров. В проходе стояли Тим, Пол и Джина.
  - Ребята! – воскликнул Стив, подбежав к ним, и те обняли его. – Как я рад! Где же вы пропадали?!
  - Этот же вопрос я хотел задать тебе! – смеясь, проговорила Джина, добавив. – А я уже успела соскучиться по тебе.
  - Господи, эти твари тебя чуть не съели, а! – Тим со злобой и отвращением посмотрел на разорванных шевелящихся повсюду муравьёв.
  - Ладно, нужно выбраться отсюда, пока не поздно, - Стив посмотрел на полутёмное логово и вдруг, что-то увидев, крикнул:
  - Бежи-им!
  Стив взял за руку Джину, и все побежали по проходу, оглядываясь назад, и не понимая, чего так испугался их друг. Ожидание было недолгим: через секунду из тёмного логова навстречу им ринулась целая волна тысяч и тысяч вновь прибывших и осознавших всю сложившуюся обстановку муравьёв!
  Друзья бежали, сколько было сил, ошарашенные таким поворотом событий. Проход неровно тянулся, освещаясь тусклым светом хемилюминесценции серого цвета, теряясь далеко во мраке…. Вдруг из него показались зелёные точки…. Из мрака в ту же секунду выползла новая волна насекомых. Теперь они окружали героев с двух сторон!
  - Вперёд! – крикнул Стив, бежав к своре монстров.
  Внезапно в стене показалась дыра в новый проход.
  - Туда! – Стив, дожидаясь, пока все вбегут в брешь, нырнул за ними, но в ту же секунду две бегущие навстречу друг другу армии муравьёв смешались друг с другом, поворачивая в проход.
  Астронавты буквально летели по крутому коридору с огромной скоростью, который вёл во мрак…. Через минуту они гурьбой повалились в широкий зал.
  - Бежим! – крикнул Стив, и все побежали вдоль зала.
  Тут же из дыры прохода стали вываливаться сотни за сотней огромных насекомых, наваливаясь, друг на друга, и образовывая гигантскую кучу-малу!.. Многие из них выбрались из живой навалившейся горы, направляясь к астронавтам. Те, испуганно оглядываясь, и хромая, кое-как бежали от монстров, надеясь встретить свет, и выйти из этого адского места. Муравьи догоняли беглецов уже через десять секунд. Джина бежала, оглядываясь, и видя почти догнавшего её муравья. Тот брызнул на неё яд, который осел на её одежде вязкой чёрной вонючей массой. Ролли скинула жилет, который накинулся на этого муравья, и сбил его видимость, по причине чего тот остановился, махая накрытой головой. Через минуту Стив заметил далёкий свет, и ещё яростней побежал на него. Друзья выбежали из муравейника, тут же чуть не упав с огромного обрыва!.. Они находились почти на верхушке муравейника!
  - Быстрей! – Стив побежал по веточному ложе, рискуя свалиться в бездну.
  Остальные побежали за ним, не боясь с такой скоростью передвигаться по полуметровому проходу близ обрыва, т.к. позади свора муравьёв выбежала из норы, догоняя их!
  Тут Стив резко остановился. Друзья тоже. Перед ними была пропасть! Тропа кончалась, обрываясь в бездну, как и сторона обрыва. Друзья повернулись: насекомые подбежали к ним, шипя и злобно кляцкая клыками. Долго ждать не пришлось – армия муравьёв ринулась на астронавтов, которые прижались к краю обрыва, смотря смерти в глаза!
  И тут Пол услышал жужжание. Стив поднял взгляд и, крикнув: “Хватайтесь друг за друга!”, резко подпрыгнул, схватившись за лапу пролетевшей мимо огромной осы. Муравьи кинулись на астронавтов, но те инстинктивно схватились за друзей: Джина ухватилась за штанину оторвавшегося от земли Стива, Пол взялся за подошву Джины, а Тим обхватил руками Пола. Они поездом схватились друг за друга, летя за огромной осой. Муравьи отчаянно пытались схватить беглецов, но лишь падали с огромного обрыва, ударяясь о собственный муравейник….
  Стив открыл глаза, и его рот покрылся широкой улыбкой. Капитан огляделся: невероятная картина схватившихся друзей обрадовала его.
  - Держитесь крепче друг за друга! – крикнул он, и те в ответ засмеялись.
  Оса летела не одна. Это был целый рой летящих ос. Куда они направлялись друзьям, конечно же, узнавать вовсе не хотелось, поэтому они решили прыгать. Стив посмотрел вниз и, увидев ручей, крикнул отпускать. Астронавты, оторвавшись от осы, полетели вниз, крича от неизвестного результата их полёта. К счастью, он кончился благополучно. Друзья плюхнулись в глубокую реку. Вынырнув затем из неё, и подплыв к берегу, сели на камни.
  - Все целы? – проговорил Стив, задыхаясь и переводя дух.
  - Больше ты не пойдёшь за водой! – весело ответил Тим, выжимая свой изрезанный промокший жилет.
  И в этот момент из зарослей выполз огромный злобный устрашающего вида муравей! Он не был похож на все остальные. Его красные злые глаза светились багровым оттенком, а красное покрытие его хитинового панциря было испещрено шевелящимися волосками. Его рост был пять метров в высоту и двенадцать в длину!
  - Спокойно, ребята, - тихо проговорил Стив, ошарашено смотря на монстра.
  - Монстр, мутант какой-то!.. – Теперь Джина осознала, как эти прежние муравьи отставали по сравнению с этим.
  - Нет. Просто это – другой вид, вот и всё, - попытался успокоить друзей капитан, тоже пятясь к ручью. – Он всего лишь больше тех приятелей, так что стреляйте по нему, и он отстанет….
  Астронавты достали свои бластеры, начав стрелять по муравью-монстру, но тот никак не реагировал, лишь остановившись. Его панцирь, казалось, был абсолютно непробиваемым! Монстр оглушительно рыкнул, и друзья, бросив оружие, помчались прочь от него. Тот стал догонять их, непрерывно рыча своим оглушающим звуком. Астронавты нырнули под воду, надеясь, что этот тип не умеет плавать. Но ожидания не оправдались!..
  Монстр кинулся за ними в воду, ещё быстрее них плывя по гладкой поверхности воды!
  - Что же это такое! – злобно высказал Стив, убиваясь и подплывая к берегу.
  Друзья немного разошлись в направлениях, так что монстр теперь преследовал только Стива. Бедный астронавт выбрался на гальку и, спотыкаясь, побежал, скрывшись в зарослях.
  Стив бежал, слыша знакомый и уже близкий рык, и огибал гигантскую траву, стараясь больше не падать, потому, что иначе монстр точно настигнет его. Услышав который раз оглушительный звук, капитан не осмелился обернуться, так как ему казалось, что если он ещё раз увидит эту уродливую морду и злобные красные глаза, ему точно станет плохо!
  Местность вновь покрылась синей дымкой, а небо потемнело, дав закатной заре осветить багровым цветом запад, куда он сейчас и бежал. Выбежав, наконец, на какую-то поляну, он тут-же обо что-то споткнулся и упал, скатившись, по небольшому склону, в овраг.
  Открыв глаза, он с ужасом увидел нависшего на него с обрыва монстра-муравья! Стив испуганно отшатнулся, попятившись на четвереньках назад, но муравей спрыгнул в овраг и прижался, приготовившись накинуться на него!
  …Но в этот момент прозвучал оглушительный звук, и багровая местность осветилась огромным зелёным взрывом! Монстр-муравей разлетелся на несколько кусков, которые упали в ближайшие заросли.
  Ничего не понимающий Стив озадаченно встал, пока в синей дымке не различил черты… “Полли-2”!
  - Боже… я не сомневался в тебе, - обрадовался Стив, обняв пластиковый и слегка помятый шар, забыв, что это – машина.
  - Вы позвали меня, о, драгоценнейший ты мой капитан! Как я рад, что вы живы, если б вы знали, как я обрадовался, услышав ваш сигнал, как я обрадовался, как я был рад, а Боже!
  Стив с радости дал ему, наконец, выговорится.
  - Ты сегодня можешь поболтать. Ты это заслужил, - проговорил, смеясь, он.
  - Что заслужил, о чём вы, о… - Стив перебил его:
  - Ты – молодец! Скажи вот что. Как тебе удалось спастись?
  - О, это дело житейское! – начал дребезжать робот, и тут капитан понял, что бы он делал без этого шутника!
  Кроме того, он только что спас ему жизнь. Программа безопасности. Единственный пункт по этому поводу был отнесён к той самой кнопке в левом нижнем углу рации, о которой вспомнил тогда Стив, и нажал её. Он ей не пользовался пять лет с тех пор, как тренировался в ВКЗЗ…. Эта кнопка вызывает “Полли” по экстренным случаям. Робот по встроенным в нём и в рации жучкам находит астронавта, где бы он ни был, и включает данную программу – то есть использует аварийное защитное оружие – ионную бомбу.
  Через пять минут к ним подбежали друзья.
  - О Боже, “Полли”, ты жив! – воскликнула Джина.
  - Где же этот громила? – спросил Тим, и Стив всё объяснил, а затем объяснил и то, как “Полли” нашёл его.
  - Но,… но как же? Я не знала, что у моего давнего дружка есть какое-либо оружие! А тут – ионная бомба… - недоумённо и весело проговорила Джина.
  - Дело в том, что информацию о программе безопасности доверили только мне, да и я,… честно говоря, забыл о ней, как только мы пустились в путь, – ответил капитан.
  - Пустились в путь… - грустно повторил Тим, взглянув в потемневшее уже и затянувшееся дымкой предстоящей ночи небо. – Как я жалею, что улетел с родной Земли в тот день, 6 июня 2129 года….
  Затем он сел на корточки, опустив в скрещенных руках голову.
  - Будь проклят этот самый день! – высказал он.
  - Тимми… - Джина подошла к нему.
  Что и говорить. Спасшись от одного монстра, они рано-ли-поздно попадут в лапы другого, и умрут на этой уже ненавистной, трёклятой планетке, может, окончив свою жизнь в брюхе у какой-нибудь голодной стрекозы….
  - Корабль сломан, но мы привыкнем к здешним условиям, и будем ждать помощи! –
  Джина попыталась ободрить Тима, а затем и всех остальных, поднявшись на ноги и повысив ноту:
  - Мы обязательно дождёмся помощи, слышите?! Дождёмся!..
  - Конечно! – Стив вяло улыбнулся.
  Джина села на корточки, всхлипнув:
  - Нет, я тут не останусь, не оста-нусь! Пусть этот чёртов корабль сломался….
  - Корабль цел, - продребезжал голос “Полли”.
  Все недоумённо посмотрели на него.
  - Что ты этим хочешь… - Стив подошёл к роботу.
  - Наша красавица Джина сказала, что корабль сломался, а я говорю, что цел, потому, что на самом деле он цел, то есть, не повреждён, что и пыталась опровергнуть многоуважаемая Джина, а то, что я пытался сказать, что он цел….
  - Подожди, подожди, - перебил, наконец, его Стив. – Почему же ты думаешь, что корабль цел? Как он мог стать вдруг целым? Ты, наверное, от удара испортился….
  - Вы ошибаетесь, моя операционная система в полном порядке, - дребезжал “Полли”. – А насчёт корабля, тут дело простенькое: я включил аварийный компьютер, и он смог мне выдать информацию о втором корабле. Аварийный катер! Он сохранился, т.к. лежал на спец изолированных титановых крепёжах, а вы не догадались использовать его!
  - Катер? – недоумённо произнесли все.
  - Вот именно, катер! На нём можно хоть тридцать галактик пролететь.
  - Так вот, что значит ещё одна кнопка, - немного ободрено заговорил Джак. – Я и сам не знал о катере, вот так сюрприз! Неужто, правда?
  - Абсолютнейшая! Ведь этот катер – часть программы безопасности, - высказал робот. – Придуманной самой ВКЗЗ!
  - Всыплю я этим ВКЗЗ, как вернёмся на Землю, что не предупредили о нём раньше, - пробурчал Тим. – То про лазеры ни слова, то….
  Тут Стив встал и вдруг услышал дальнее жужжание.
  - Да что мы стоим тут! Быстрее, прочь от этой проклятой планетки! – воскликнул он, боясь вновь встретиться с каким-нибудь жуком.
  - Да, но как же мы найдём теперь наш “Dream”? – спросил Пол.
  - Но ведь “Полли” нашёл его, не так ли? – ответил Стив, взглянув на робота.
  - Совершенно верно, - ответил тот. – В мою программу вложено радарное устройство. Вперёд – наш желаемый, заветный катер всего в пятидесяти метрах от нас!
  - Что? Так близко?! – воскликнули все, еле успевая за вдруг полетевшим куда-то в заросли роботом.
  Астронавтам радости, конечно же, не было предела, но волнение всё равно, почему-то, не покидало их. Они знали, что это волнение тут же пропадёт, как только они улетят с этого паучьего мира. А ещё они волновались, пока бежали в густых травяных зарослях, верна ли информация “Полли”? Если это его очередная шутка! Всего же можно ждать от этого робота….
  Впрочем, выбежав из этих надоедливых зарослей, перед ними сразу же появился тот самый катер!
  - Я всё уже устроил! – продребезжал “Полли”, но не успел ничего договорить в своём роде, так как был горячо прижат к груди Стива.
  - Ты просто молодчина! – заявил он. – Как вернёмся на Землю, я потребую повысить тебе должность! По моему, из меня капитан, судя по всему, никудышный, ха-ха!
  - Ладно, где вход-то? – весело проговорила Ролли, смотря на обтекаемую каплеобразную капсулу метров шесть длинной и три – высотой.
  “Полли” нажал микромеханической ручкой специальную кнопку на его корпусе, и большой стеклянный люк лобового окна стал тихо открываться вверх.
  - А… как же провизия, вода? – не понимал Тим.
  - Всё улажено. Катера таких типов оборудованы всем необходимым! – ответил робот.
  - Я… и не знаю, как тебя благодарить?.. И почему мы раньше о тебе не вспомнили? – восторженно высказал Стив.
  - Как услышал грохот и бум падения, все мои выходы заблокировались; пришлось два дня пилить искореженные железки, чтоб добраться до вас! Там, под дном, я и обнаружил катер… впрочем, я и так бы вспомнил о нём.
  - Хорошо, отправляемся сейчас же! Я, надеюсь, бортовой щит управления здесь
идентичен “Dream”-овскому?
  - Совершенно точно! – ответил “Полли”, и влетел в заднее сиденье катера.
Тим и Пол сели в среднее.
  - Пошли! – сказала Джина и села в переднее.
  Стив сел рядом.
  - Подожди, - вдруг проговорил он. – Почему нет зажженных огоньков батарей?
  - Не знаю… - продребезжал робот. – Но… значит… о-о, я не уследил за этим, – начал убиваться он.
  - Да постой же, - перебил его Стив. – Батареями могут служить любые органические соединения растительного типа. Как в моём “Dream”-е! Сейчас, дайте нож! Я пойду, отрежу кусочек травы!
  С этими словами он выбежал из катера, и залез в заросли. Нужно найти маленькую, гибкую травинку. “Батареи.… Ха! Нет, ВКЗЗ точно получат от меня!” – думал Стив, радуясь, что не приземлился таким же образом где-нибудь на астероиде, где не то, что травинок – ничего органического не сыщешь! Впрочем, он вспомнил, что органические батареи в запасе лежат внутри специального сейфа”Dream”. Но Стиву не хотелось возвращаться туда. Тут, всё-таки, ближе, и как-то безопасней.
И вдруг, обойдя травины, Стив наткнулся на жуткого огромного монстра! Капитан испуганно отшатнулся, и только теперь понял, что это – труп того монстра-муравья. Вернее, один из кусков того трупа.
  - Ха! Ну и напугал же ты меня! – усмехнулся капитан, обходя пятиметровую лежащую на земле голову с грудкой, из которой выходили две пары ног.
  Брюха и часть грудинки с парой ног не было – лежали где-нибудь разорвавшимися кусками в окрестных зарослях.
  - Далеко ж тебя отшвырнуло, - произнёс Стив и, не желая больше уделять столь неприятное разглядывание, обратился к ближайшим травинкам.
  Они были маленькими, видимо, только-только начинали прорастать.
  - То, что нужно! – обрадовался капитан и, отрезав одну из них, спрятал в кармане.
  - Ну что ж, вперёд, домой! – воскликнул он и, обойдя лежачий обрывок гигантского муравья, побежал к своим.
  Он не заметил, как одна из лап твари пошевелилась….

  - Всё готово! – прокричал Джак, подбегая к катеру.
  Джина тут же обняла его, сказав:
  - Больше так не делай! Мы все перепугались до смерти.
  - Нужно же было как-то спасти ситуацию! – оправдался Стив и залез в пилотское кресло.
  Достав травинки, он приказал:
  - Заряжайте!
  Джина всунула их в специальную капсулу, а её – в спец-проём. Он заглотил капсулу,… и катер осветился многочисленными огоньками бортового щита управления.
  - Ура! – прокричали все. – Джина, – скомандовал Стив. – Включай зажигание. Взлетим прямо отсюда.
  - Есть, командир, - проговорила она, повернув ключ.
  Зажужжал гул реактивов. Стив нажал на кнопку включения управления и, взяв штурвал, надавил на рычаг опускания люка.
  Люк – прозрачное каплеобразное покрытие – стал медленно закрываться, а катер медленно разгоняться, готовый вот-вот набрать высоту, но в этот момент из зарослей выбежала та самая разорванная часть монстра-муравья! Она схватила своими четырьмя оставшимися лапами проём между катером и опускающимся люком, не давая ему опуститься до конца.
  - Не-ет! – прокричал Стив, увёртываясь от огромных клещей монстра.
  Джина нажала на последнюю скорость, и катер разогнался, почти взлетев над начавшейся каменной пустыней, но монстр отчаянно рванул катер к себе, и тот рухнул, заискрившись, о камни. Из-за реактивной тяги корабль продолжал двигаться с бешеной скоростью, всё время ударяясь о каменистую гладь. Монстр разинул своими лапами проём между люком и катером и стал выбираться внутрь, схватив одной свободной лапой рукав Стива! От боли рука капитана соскочила, и штурвал повернулся на 180 градусов. Корабль резко развернулся, ударившись о небольшую скалу, и, отлетев несколько десятков метров, перевернулся, искрясь и ударяясь. В этот же момент каменистая пустыня резко кончилась, пропуская катер в огромнейшую бездну!
  - Не-е-ет!!! – кричали астронавты, падая с катером и монстром  в пропасть разлома.
  Стив со всей силы отпустил штурвал на себя, но тот не поддавался, а катер с огромнейшей скоростью продолжал лететь на голые скалы на дне этого глубокого ущелья. В последний момент монстр взобрался внутрь и под его тяжестью Стив рванул штурвал на себя. Катер взлетел вверх под самыми скалами, и полетел вперёд.
Джина невероятными усилиями оторвала локоть своего кресла и воткнула его в грудку муравья. Тот с визгом и скрежетом стал вынимать его, но Пол со всей силы вытолкнул ногой монстра за борт. В этот же момент катер чуть не врезался в стену карьера, пройдя по местным колючим лианам.
  - Вверх! – крикнула Джина, и Стив повернул штурвал на себя.
  Катер взмыл над целой огромнейшей плантацией цветков-хищников, которые высовывались вверх, кляцкая и, захлопывая свои ненасытные пасти.
  - Муравей повержен! – торжественно произнесла Джина. – Быстрей, из этой проклятой планеты!
  - Всё кончено, - облегчённо произнёс Тим, смотря вниз.
  Стив захлопнул, наконец, люк.
  Тим смотрел на мелькающие внизу цветки-хищники, и вдруг заметил усы. Бедный геолог ошарашено уставился на них, и тут появилась голова озлобленного муравья!
  Он всё ещё здесь!!!
  - О нет! – Тим отшатнулся, когда монстр всеми четырьмя лапами вцепился в стёкла люка, и со всей силы ударил головой об него, оставив паутину трещин.
  - Стив, сделай же что-нибудь! – прокричал Пол.
  Капитан повернул вниз, и вспомнил о тех цветках-хищниках! Монстр ещё раз протаранил стекло люка. Корабль покачнулся, приближаясь к растениям-убийцам. И в этот момент один из цветков выстрелил, проглотив целиком монстра, но его лапы крепко сцепились в стекло люка, и растение оторвалось от стебля, продолжая пожирать вцепившегося муравья. Тот визжал, пищал, шевелил усами, но красная растительная пасть насмерть сжала насекомое. И тут произошло невероятное – муравей скинул с себя ненасытный цветок, оставив себе лишь голову и пару лап! Красная, истекающая багровой жидкостью пищеварительного сока цветка тварь начала лихорадочно биться головой об стекло, затем скрестись клешнями об него.
Плантация цветков-хищников кончилась, за ней простиралось озеро. Гигантские рои огромных стрекоз настигли их бедный катер, обрушиваясь из водного тумана.
Одна из летящих тварей схватилась за лапу муравья, откусив её. Другая съела усы, третья проткнула красный глаз. Монстр рассвирепел, и полез вперёд, закрыв зону видимости.
  - Что будем делать?! – прокричала Джина, когда уже целые рои стрекоз, бабочек, однодневок двухметровой величины обрушились на корабль, пробивая растрескавшееся стекло, а этот муравей всё не отцеплялся, держась одной лапой и клещами за него.
  - У нас нет другого выбора; остаётся только одно, - проговорил Стив, и рванул со всей силы штурвал на себя.
  Катер взмыл вверх, направляясь в небеса.
  - Что нам делать? – испуганно бормотал Тим, смотря на пробивающую истрескавшееся стекло голову с лапой.
  Такое не каждый день увидишь!
  - Молиться, - ответил капитан, и облака туманом окутали их катер.
  Голова-монстр визжал, протыкая стеклянную поверхность, ни сколько не желая сдаваться! Неужели всё кончено и он победит?!.. Кучевые облака кончились, давая место серебристым – лёгким тонким туманным покрытием. Они рассеялись, пропуская синий фон мезосферы. Взбесившаяся тварь, отчаянно бившая головой, поменяла красный цвет на малиновый, затем на оранжевый, серый…. Тварь судорожно двигала головой и обрывками усов, т.к. шевелить ей уже практически ничем не оставалось. Её движения стали медленнее, цвет поменялся на иссиня-белый. И тут все поняли, что это – иней! Монстр с последними усилиями ударил об стеклянную обшивку, пробив в ней дыру! Его клешни высунулись, чуть не задев перепугавшегося Стива. Но тут-же покрылись ледяным панцирем. Всё чудовище превратилось в ледяную уродливую скульптуру, рассыпавшуюся в то же мгновение на мелкие кусочки, и дав обзор астронавтам.
  Невероятно, но эта тварь, с которой они встретились, оказалась через чур живучей – их катер уже приближался к космическому пространству! Застывшие в лёд клешни превратились в заплатку повреждённого стеклянного люка.
  - Попробуйте нажать красную кнопку, - подал голос “Полли”.
  Тут все вспомнили о нём, и вовремя сделали то, что он сказал. В тот момент, когда аварийный люк стал заменять изуродованный, тот с треском разлетелся на куски, отправившиеся во все стороны по открытому космосу. Новый люк захлопнулся, и друзья, наконец, облегчённо вздохнули.
  - Не будем упоминать о здешних местах членам ВКЗЗ, хорошо! – Стив ухмыльнулся, нажимая автоматическое управление-маршрут, направленное на Землю.

  Их путешествие на Планету насекомых на том и кончилось.


Рецензии