Письменный стол и часы

Притча о Времени и Месте

     В узкой длинной комнате у небольшого окна стоял старинный стол с двумя тумбами красного дерева, покрытый тонким зелёным сукном. А слева от окна на стене висели старинные часы в резном деревянном футляре тоже красного дерева с белым эмалевым циферблатом, с римскими цифрами и длинным медным маятником. Два раза в сутки они играли красивую знакомую мелодию.
     Каждую ночь эти вещи прошедшего века вели меж собой то ли разговор, то ли спор о значимости Места и Времени.
     – Ну что, господин Стол, Вы по- прежнему будете утверждать, что место, это главное в жизни любой вещи?
     – Конечно, Мистер Часы. Посмотрите, какой порядок на моём сукне: тяжёлая хрустальная чернильница стоит здесь уже более полувека. А под хрустальным бокалом для ручек даже образовался круг, где виден первоначальный цвет зелёного сукна. И пресс-папье на подставке никуда не уходило. Правда, менялась бумага. Но эта ветреная дама настолько легка и несерьёзна в своих поступках, что о ней и вспоминать не стоит. А вот Вы, Мистер Часы, всё сердитесь, всё стучите, даже ухитряетесь спешить. Но куда и зачем? Не проще ли висеть в гордом величии в благословенной тишине, на своём месте?
     – О нет, Господин Стол. Что это за жизнь без движения, без понимания значимости времени? Вспомните, как наш хозяин, заводя меня серебряным ключиком, всё время говорит: «Ну вот, спасибо прошедшему дню и его доброте. И да здравствует завтрашний день. Пусть будет он тоже добрым». И мы с вами видим движение жизни нашего хозяина: смену его настроения, его партнёров по общению. Наконец, смену его гардероба за эти годы. Радость сменяется заботами, заботы – печалью, печаль – творческими порывами…. Это ли не счастье, видеть движение жизни во времени?
     – Ох, суета всё это. Место одно неизменно. Оно несёт спокойствие, уверенность в завтрашнем  дне, тишину счастья.
     Так каждую ночь вели неторопливую беседу два старца из века прошедшего. И каждый из них был абсолютно уверен в своей правоте.
     Но однажды хозяина увезла белая машина с красным крестом, и больше он в свою комнату не вернулся.
     Пришёл новый хозяин, смёл в мусорную корзину всё, что стояло на столе, острым топором сломал стол, снял со стены остановившиеся часы, погрузил всё на телегу, которая перевозила мусор на свалку, и сказал: «Ну вот, избавились от этого старья, в котором завёлся древоточец». Правда, и стол, который он поставил у окна, и часы, что повесил на старый гвоздь, не отличались ни красотой, ни материалом, ни самобытностью, зато были «современными». И они не вели по ночам беседы и споры. Они не умели беседовать. Зато из часов два раза в сутки «вылетала» нелепая птичка и громко скрипела: «Ку-ку, ку-ку».
     Так происходит не только с вещами. Не  спешите расставаться с постаревшими, заболевшими и уставшими людьми!
24.10.22.


Рецензии