Сказка про влюбленную Синичку

       Как прекрасно пел Скворец! Синичка сидела на рябине и слушала . Скворец спел одну арию, принял свои заслуженные аплодисменты и запел следующую. Такой концерт он давал каждый вечер.
-Эх, - думала Синичка – Как было бы хорошо подружиться со Скворцом. Пел бы мне серенады.
И однажды она рассказала о своей мечте Сороке. Сорока была девушка без комплексов.
- Так в чем дело? – удивилась она – Сегодня вечером и познакомимся. Чай в одном лесу живем.
- Ну неудобно как-то. – отнекивалась Синичка.
- Чего неудобного? Сели рядом на ветку, и все дела. Ты молчи, я сама все сделаю.
Вечером, как только Скворец закончил свою песню, Сорока и Синичка сделав два круга вокруг клена, спикировали на его ветку.
- Ой, товарррищ Скворррец, ррразрешите присесть рррядышком. Издалека летим, из соседнего леса. Там сегодня Соловей концерррт давал, так одно недорррразумение. Визг, писк, никакой мелодии. Тррри раза сфальшивил, а под конец охрип. Уж лучше бы мы Петуха в деррревне послушали. Тот и то голосистее. Да и зачем, спрррашивается мы в соседний лес летали, коли у нас самих такой замечательный теноррр есть. А мы, дуррры такие, из-за этого Соловья ваш концерт пррропустили. А это все Ворррона нас сбила. Уж так она этого Соловья нахваливала, так нахваливала… Неспррроста наверное.  Видно она у него рррекламным агентом работает. Не зря говорят : ррреклама двигатель искусства. Кстати Вам рррекламные агенты не нужны? А то мы с Синичкой могли бы помочь.
Скворец слегка обалдел от такого монолога. И не зная чего ответить, просто запел еще одну арию.
Синичка же была в полном восторге. Она не только сидела со своим кумиром на одной ветке, он еще и пел для них.
- Понятно – сказала Сорока, после того, как Скворец закончил петь. – Такому шикарррному певцу ррреклама не нужна. Но давайте мы будем просто облетать лес и сообщать птицам, когда вы начнете свой концерт. Ведь сейчас все слетаются только когда услышат ваш замечательный голос, а вдруг кто-то в это время на дррругой стороне леса. Он же пропустит половину концерррта! Это же для них просто катастрррофа! Вы согласны?
-Ну я даже не знаю.- пропел Скворец- Я как-то не думал об этом.
-Конечно, гению не надо об этом думать! Его дело дарррить миру свой талант, а дело пррростых смертных ему помогать в этом. Так, рррешено. С завтрашнего дня каждое утро к Вам будет прилетать Синичка, и вы будете говорррить ей где и когда будет ваш ближайший концерт. А уж мы беремся прочирррикать это всему лесу.
- Но я никогда не планирую свои выступления.- возразил Скворец- Я просто летаю, летаю и вдруг понимаю, что мне хочется петь. Я сажусь на ближайшее красивое дерево. Это очень важно, чтобы дерево было красивое. И начинаю петь.
-Как ? Без рррасспевки?- удивилась Сорока – Это же очень вредно для голоса!   Вам обязательно перед выступлением надо делать расспевку минут десять-пятнадцать. И еще очень полезно прополоскать горло настойкой из клевера. А вдруг в горле мошка или крошка осталась. Может случится катастрррофа! Вам нельзя так неосмотрительно относиться к своему даррру!
-Настойка из клевера? Но я не умею ее готовить. – Скворец выглядел неуверенным и даже слегка испуганным.
-Рррешено. Мы берррем вас на поруки. Синичка утром делает настойку, потом прилетает к вашему скворечнику и летает с вами, пока у Вас не появится  вдохновение и желание петь. Тогда она дает вам настойку клевера и пока вы полоскаете горло и распеватесь она сообщает нам куда звать лесную братву. Надеюсь, вы не против такой симпатичной спутницы?
Так Синичка стала личным помощником Скворца. Каждое утро она собирала на рассвете клевер, готовила настойку и, повесив на шею кувшинчик из бересты, летела к скворечнику. Там она ждала, когда Скворец проснется, почистит свои перышки и захочет кушать. Тогда они летели на поле. Клевали зернышки, ловили мошек. Потом летели на речку, купались, прыгали по песку. Когда , насытившись и накупавшись они летали по всем окрестным лесам, Синичка уже еле махала крыльями, но все равно была безумно счастлива, потому что была рядом со своим кумиром. Когда, наконец Скворец , выбрав самую красивую ветку на самом красивом дереве готовился к выступлению, Синичка отдавала ему кувшинчик с настойкой клевера, а сама летела из-за всех сил к своим подружкам синичкам и друзьям воробьям, чтобы они расчирикали по всему лесу о предстоящем концерте. После выступления Синичка от усталости еле долетала до своего гнезда, а утром все начиналось сначала.
Так прошла неделя, другая, третья. А потом случился конфуз. Скворец сорвал голос! Причем прямо в начале концерта! Сначала было все как обычно. Синичка прилетела с утра к скворечнику, потом они завтракали в поле семечками, купались в речке, а обедали ягодами рябины. Синичке рябина не очень нравилась, горькая какая-то, а Скворец уплетал ее за обе щеки. На этой рябине Скворец и решил сегодня выступать. Синичка отдала  ему кувшинчик, а сама полетела за публикой.
Первую арию Скворец спел вроде нормально. Только в том месте, где должна быть трель, у него получился треск. А потом вместо верхней «си», вылетело нижнее «фа». Но опять же, заметили это только тонкие ценители. А Скворец впал в панику. С ним такого никогда не случалось. Он забился в кустах и кричал на Синичку.
-Это все ты! Ты сегодня приготовила плохую настойку! Ты меня специально накормила этой рябиной! Я не могу выступать!
Синичка чуть не плакала. Ну в чем она была виновата? Она просто летала везде за Скворцом, куда бы он не полетел.  Она не знала, как ему помочь. А публика начинала волноваться. Заглянула Сорока:
-Маэстррро! Зрритель ждет! 
-Сорока, миленькая! Придумай что-нибудь!- запричитала Синичка - У нас беда! Скворушка голос сорвал, петь не может!
-Как не может? Как голос сорвал? – удивилась Сорока – Небось рябины нажрался перед выступлением, дурень! Она ж горло вяжет! Это каждый птенец знает!
-Что же мне делать? – с испугом прохрипел Скворец – Что подумают птицы?
-Что Скворец глупый обжора. Вот что они подумают. Ладно, щас чего-нибудь придумаем. Синичка, давай кувшин, мы полетим за водой к ррроднику, там самая чистая вода в лесу, а ты как-нибудь развлеки публику, чтоб не разлетались. Ну там, анекдот расскажи или стишок какой. Придумай что-нибудь.
Синичка ради Скворца готова была на все. Она сразу взлетела на ветку, на которой несколько минут назад пел ее кумир и застыла. На нее со всех веток смотрели сотни птиц. Внизу, под деревьями сидели зайцы и белки. Под березой даже сидела Собака, которая, Синичка знала, живет в деревне. Все ждали продолжения концерта. Что делать? Анекдотов она не знала, стихи, как назло из головы все вылетели. Петь она не умела. Синицы вообще не поют, у них получается толи свист, толи писк. Но делать нечего. И тогда Синичка начала свистеть. Свистеть из-за всех сил.
-Фьюююють. Фьюююють-ть-ть. Фьють-ють-ють. Фью-тю-тю-тю!
Это было странное пение. Синичка выдувала из своих легких звуки, которые никогда раньше не выдавала. Это был свист, исходящий из самой души. Она высвистывала и самые низкие ноты и самые высокие. Она махала крыльями, подпрыгивала, и даже два раза сделала пируэт в воздухе. Когда она взяла самую высокую ноту и тянула, тянула эту безумную треть, она подумала, что сейчас она просто разорвется на сотни маленьких кусочков. Всё. Она затихла и больше не могла ни свистнуть, ни пискнуть…
Сначала была тишина, а потом лес грохнул аплодисментами.
-Браво- кричали ее подружки синички.
-Зроррово!- каркала Ворона.
А зайцы на пне устроили барабанную дробь.
Синичка сидела на ветке и не понимала, что произошло. Она была очень рада, что птицы не разлетелись и значит, Скворец может продолжить свой концерт. Только где же он? Когда он уже прилетит? И тут она его услышала. Скворец начал свою арию еще в воздухе и , казалось, что песня льется прямо с неба. Публика была просто в восторге! Когда Скворец подлетел к ее ветке, Синичка тихонько слетела с рябины и спряталась в кусты.
-Ну, молодец! – сказала Сорока- Удержала народ. Надеюсь, твой гений будет доволен. Слушай, ну и капризный он у тебя! И вода ему холодная, и мошки вокруг летают. Так бы и дала клювом в лоб!
-Он же гений! Ему можно…
Тут в кусты прискакали подружки-синички.
- Дорогуша, а мы и не знали, что у тебя такой замечательный голос! Почему ты раньше нам не пела?
Следом за ними протиснулся Воробей:
-Эй, позвольте восхищаться Вашим талантом- прочирикал он,- В вашем выступлении было столько экспрессии!
Тут в кустах раздался треск и показалась голова Собаки. Все притихли.
- Привет, Синичка. Я и не думала, что в лесу такое услышать можно. У нас в деревню один раз группа «Вопли видоплясова» приезжала, так вот что-то похожее было. Я-то больше  скворцов и соловьев прибегаю слушать. Но сегодня было очень здорово! Поздравляю!
-Я что-то пропустила? – удивленно спросила Сорока – Тебя просили народ удержать, стишок рассказать, а ты что наделала?
-Я просто стихов не помню – прошептала Синичка.
-Да… Ладно, лишь бы твой кумир не обиделся, что ты его славу себе забрала.
-Да что ты! Кто я такая? – рассмеялась Синичка
-Ага, да ты только послушай!
 А в это время концерт уже кончился, и с поляны были слышны аплодисменты. И среди криков «Браво Скворец» звучали крики «Браво Синичка».
- Ну, давай, лети, получай свои заслуженные овации – сказала Сорока и вытолкнула ее на ветку.
Скворец положил свое крыло ей на плечи и они долго качались на ветке под бурю аплодисментов.
- А давай выступать вместе, -предложил ей Скворец. – Если публике нравится твои песни , то почему бы тебе не исполнять несколько в моем концерте!
Так в лесу появилась новая звезда.
   


Рецензии