Сказка про зайца-чемпиона

         В лесу проводили спортивные состязания. Такая олимпиада лесного значения. Зайцы соревновались кто быстрее всех прибежит, медведи , кто поднимет самое большое бревно, кроты на скорость рыли норы, птицы, кто быстрее перелетит с дерева на дерево, утки и гуси, кто быстрее переплывет реку. Судили эти соревнования самые почетные звери леса: зубр, енот и старый медведь.
         Белка с утра скакала по всему лесу и брала интервью у спортсменов , тренеров и просто участников. Ее больше всего интересовал сборный забег зверей и  марафон улиток. Им надо было проползти от дуба до березы через корягу. Из двадцати улиток до березы через час доползли только три. Остальные уползли в неизвестном направлении.
         Сборный забег зверей представлял собой соревнование победителей от отдельных видов зверей. Уже прошли соревнования бегунов: зайцы, волки, лани и косули определили своих победителей и теперь должен быть общий забег, который определит самого быстрого зверя леса. Пока на старте стояли только волк, лань и косуля. Зайца нигде не было.
         Белка заглянула под корень сосны, откуда торчали серые уши.
         - Шустрый, ты чего?
         - Там Волк, я боюсь.
        - Ты же знаешь, объявлено перемирие. Он тебя не тронет.
        - Ты уверена? Вон у него какие зубы огромные.
        -Слушай, лань и косуля же не боятся. Вон стоят рядышком, он на них даже не смотрит. И приз какой классный! Турпоездка в Африку. Ты же всегда мечтал пальмы увидеть, я знаю.
        - Да, мечтал. Скворцы рассказывали – они красивые, вкусные…
        - Ну, пойдем, Там Медведь судит, он тебя в обиду не даст.
Заяц с опаской вылез из своего убежища и на подкашивающихся ногах подошел к месту старта.
- О, мы уже думали тебя не будет,- сказала Косуля,- Ты где пропал?
-Да так, тренировался- сказал Заяц. Ему было стыдно признаться, что он боялся вылезти из-под пня.
- Заяц, не боись, не съем я тебя..сегодня.._ прорычал ему на ухо Волк. Но в глазах у него Заяц увидел такой блеск, что у него сердце ушло в пятки.
-Так, все участники в сборе?-спросил подошедший к ним Медведь,- Прошу всех на старт.
- Эй, Ушастый, вставай рядом,-произнес Волк, - мне с тобой бежать веселее будет.
Ага, веселей, - подумал Заяц тебя только близко подпусти, сразу хвост откусишь. И Заяцотошел поближе к Косуле, подальше от Волка. Но Волк толи из вредности, толи специально пристроился прямо за Зайцем.
-На старт, внимание, марш!! – раздался стартовый хлопок.
Зайцу показалось, что кто-то вцепился ему в хвост. « Волк!» - испугался он, и рванул что было сил вперед.
Он мчался через весь лес, перепрыгивал через пни и коряги, несся сквозь кусты. А что-то все равно дергало его за хвост. И он бежал еще быстрее . Боялся обернуться и чуть не плача думал: « Да что ж такое! Отцепись от меня, волчара».  Ему слышался лязг зубов Волка прямо за спиной. Они уже забыл, что это просто соревнования, для него это была гонка от хищника, который хочет его съесть.
Хорошо, что маршрут забега он пробегал тысячу раз и ноги сами несли его по привычной тропе. Иначе бы он уже давно свернул в дебри. Как только он чуть-чуть тормозил, кто-то опять дергал его за хвост и Заяц уже казалось из последних сил рвался вперед.
Вот уже показалась поляна , финишная ленточка и Медведь с флагом. Заяц не успев затормозить, врезался в Медведя.
_ Ну ты даешь, Шустрый, - со смехом сказал Медведь поднимаясь,- Ничего себе, ты их на поллеса обогнал.
_ Как на пол-леса? У меня Волк на хвосте сидел, цеплял меня.
_ Вот этот что ли? – спросил Медведь и снял с хвоста зайца репейную колючку.- Держи своего Волка , чемпион.- и Медведь положил репейник ему в лапу.
Только тут на финише появились осуля и Лань. И последним финишную черту пересек Волк.
-Ну ты Ушастый даешь!_ задыхаясь прорычал Волк,- Я тебя даже из поля зрения потерял.
_ Наши поздравления, - сказала Лань, - Ты молодец! Мы вроде тоже в хорошей форме, но до тебя нам далеко.
Тут к Зайцу подскочила Белка.
-Поздравляю! Первое интервью победителя! Скажите, чемпион, какова ваша формула успеха:?
-Да что там, - скромно ответил Заяц.,- Просто каждое утро зарядка, пробежка  и..,- он сжал в кулаке колючку,- и еще чуточку везения.


Рецензии