Приборный юмор
Марина к зданию фирмы подошла довольно быстро. Она прошла вертушку, где проверяли пропуск, и вошла в холл. Легкая прохлада помещения окутала все ее существо. Светлый лифт, увеличенный большими зеркалами, неслышно доставил ее на двадцатый этаж, расположенный рядом с серыми облаками. Из окна офиса открывался хороший обзор на округ Изумруд, состоящий из города и лесных окрестностей.
Нет, весь округ сразу увидеть невозможно, но можно было увидеть часть города и парковую зону. Внизу она заметила маленький силуэт молодого человека по имени Мартин. Он работал в соседней фирме, и ее сердечко екало при виде него. Когда Марина впервые увидела Мартина, то впала в оцепенение от его божественной внешности. Она даже подумала, что ей надо купить цветы, чтобы выразить свои вспыхнувшие чувства.
Поэтому она поехала на городской рынок, где подошла к розам и хризантемам, стоящим в больших белых вазах. Розы всегда утомляли ее своей прихотливостью и заносчивостью. Белые и желтые хризантемы манили свежестью, до них хотелось дотронуться.
Продавец сделала букет из выбранных ею цветов и упаковала их в зеленую бумагу с белыми разводами. Прошла Марина несколько шагов с огромным букетом в руках и чуть не упала. Хорошо, что она вовремя посмотрела под ноги: маленькая старушка, державшая в руке клюку, подставила ее так, чтобы она упала. В другой руке старуха держала три гладиолуса. Марина перешагнула клюку и пошла дальше, вдыхая запах хризантем.
Цветами она украсила офис, в котором работала. Марина была молчалива и неулыбчива, носила туфли на высоком каблуке легко и непринужденно, словно родилась в них, словно они были неотъемлемой частью ее организма. В офисе, украшенном цветами, настроение поднялось. Она улыбнулась и достала из ящика стола новый шедевр фирмы — прибор "Сердечко", который был изготовлен в виде брелока.
Марина невольно задумалась, в голове возник облик Мартина. Это был крепкий, крупный мужчина с волнистыми волосами. Марине было безразлично отношение к ней Мартина? Нет, это фантастика. Ей он был далеко не безразличен. Она решительно открыла инструкцию по применению прибора.
У прибора "Сердечко" оказалось две основные функции: он мог вызвать любовь или равнодушие нужного человека к обладателю прибора. Марина решила поставить ежи между собой и молодым человеком. Она решительно переключила прибор на работу в режиме "равнодушие". Марина поставила ежи на пути к возможной встрече. Зачем? Чтобы сохранять душевное спокойствие. Тогда возникает вопрос: от кого она пряталась за выдуманными ежами? От Мартина.
А он кто? Бегемот? Вовсе нет. Он приятный молодой человек с любовными завихрениями. То есть он мог быть спокойным и нейтральным, но иногда напористо осаждал ее своим вниманием, поэтому она решила оградить себя прибором любовного назначения под названием "Сердечко".
Прибор, выполненный в виде сердца, нес в себе заряд притягивающих или отталкивающих импульсов. Его габаритный размер был четыре сантиметра в диаметре и пять миллиметров по толщине. Сердечко настраивали на определенного человека, чтобы вызвать в нем дополнительные чувства.
Носили Сердечко на цепочке вместо больших ручных часов или в кармане, но не в сумке. Одна сторона прибора содержала чувствительную диафрагму, сквозь нее он получал биологическую энергию хозяина прибора, через другую сторону прибор посылал импульсы в сторону определенного человека.
Впрочем, у Мартина мог быть аналогичный прибор, которым программировались его действия в отношении Марины. Это только сейчас дошло до нее. Получалось, что они друг другу небезразличны, да еще настраивали друг на друга свои сердечные приборы! Двойной удар или двойной провал чувств — именно это постоянно сотрясало их существование. Выбросить приборы они не могли — слишком они были дорогие, выключить приборы они были не в состоянии из-за постоянной смены чувств от любви до ненависти и наоборот.
Прибор "Сердечко" выпускался фирмой "Чувственный прибор" под руководством Владимира Фомича. Он следил за работой всех выпускаемых приборов, к нему на компьютер сходилась вся информация любовных пар. То есть приборы посылали сигналы на командный пункт — вот такие они были предатели, о чем потребители понятия не имели.
Каждый человек в округе Изумруд имел свой код от рождения, этот код вводился в прибор. Потребитель вводил код того, кого хотел приворожить или отдалить от себя. То есть прибор был электронной свахой, его импульсы шли по спирали и затягивали жертву в свой водоворот. Или прибор отталкивал, при этом он слегка колол жертву разрядами, отчего и получило это действие народное название "еж".
В задачу фирмы входила систематизация пар и получение двойной выгоды от продаж Сердечек. "Зная потайные мысли граждан, всегда легче ими управлять", — так считал Добрыня Никитич, глава округа Изумруд, который получал интересные сведения о приборах от самого Владимира Фомича.
Граждане округа были готовы ввести мораторий на продажу подобных приборов. Вот и Марина не знала, что ей делать. Ей бы на Владимира Фомича направить любовные импульсы для обеспечения новых дел, а она направляла действия своего прибора на потенциального любимого человека — Мартина!
Момент.
А вдруг Мартин имел три Сердечка? Значит, он управлял сердечными делами трех дам? Тогда об этом обязательно знал Владимир Фомич! Что имел обладатель трех Сердечек? Комфорт и любовь в любом из трех домов на одних любовных импульсах, то есть бесплатно для него. Прибор "Сердечко" обеспечивал бесплатную любовь, что для мужчин значительно важнее, чем для женщин.
Марина удачно перенастроила свой прибор на ежи в тот момент, когда Мартин был занят другими приборами, то есть девушками. Теперь ей этот молодой человек был безразличен. Марину от Мартина отключил еще и сам Владимир Фомич. Он заметил ненужную для фирмы связь и сделал так, словно она сама переключила Сердечко на ежи. Или их намерения совершенно случайно совпали.
Мартин почувствовал, что одна рыбка сорвалась с крючка или перешла в безопасный режим работы. Но у двух других дам таких приборов не было, он знал это и без Владимира Фомича. Другие женщины его не интересовали, ему нужна была Марина и документация, которая через нее проходила. Он хотел знать устройство приборов "Сердечко".
Разобрав один прибор, Мартин ничего не понял, но он точно знал, что существует конструкторская документация, с которой ему лень было разбираться. Он хотел создать агентство большой и чистой любви, но приборы были слишком дорогие для обывателей, тогда он решил захватить офис фирмы "Чувственный прибор", в котором главным разработчиком был Владимир Фомич.
Мартин хотел взять со склада готовой продукции столько Сердечек, сколько смог бы унести. Ситуация, при которой Марина вышла из поля зрения его прибора, его не радовала. Только через нее он мог войти и выйти из охраняемой фирмы, поскольку она оформляла допуски самого разного назначения. Женщин в фирме Владимира Фомича было мало, что очень огорчало Мартина.
Мартин терялся в догадках, как ему пересечь границу фирмы. Наружные двери в нее были открыты, но пройти их было невозможно, невидимые лучи выталкивали гостя. Он так мечтал о больших деньгах, которые бы ему отдавали удачные молодожены, а тут он никак не мог перейти границу фирмы, словно за ним наблюдали. И в этот момент он подумал, что ему надо снять с себя все электронные приборы и датчики, чтобы стать неопознанным объектом для электронной охраны фирмы. Он все снял и почувствовал пустоту и независимость. Он понял, что если украдет Сердечки, то эти приборы тут же уловит электронная охрана фирмы!
От подобной мысли он сел на первую скамейку в парке, хлопнул себя по лбу и не расстроился, а рассмеялся: смысла в краже Сердечек не было! Он смеялся, терять ему было нечего, кроме незавершенной авантюры. Впору было вернуть в действие пару Сердечек и пойти к той женщине, которая его успокоит. Но и успокаивать его не надо: ему нужна была новая мысль о новой авантюре! Где взять очередную бредовую фикцию по получению большого дохода из чужой разработки? Мартин подключил два Сердечка из двух карманов и сел так, чтобы одна нога не касалась другой ноги, а руки не касались тела. Он задумался и задремал.
Молодой человек проснулся от того, что рядом с ним стояли две молодые особы. Девушки пересмеивались и слегка трясли за плечи Мартина.
— Привет, леди! — выдавил он из себя тихое приветствие.
Они чмокнули его с двух сторон и засмеялись счастливым смехом.
Он удивленно посмотрел на радостные лица девушек и спросил:
— Чем я мог вас так насмешить?
Они вообще покатились со смеху.
— Дамы, вы меня любите? — спросил он первую пришедшую на ум фразу.
— Нет! — выдохнули они одновременно.
— Почему?
Девушки опять рассмеялись и сели рядом с ним, показывая на его карманы брюк. Мартин посмотрел на свои карманы и увидел, что из них идут провода, которые обмотаны вокруг скамейки. Молодой человек попытался встать, но ничего из этого не получилось. Дамы перестали смеяться и захотели уйти. Но он схватил их за руки.
— Это вы сделали? — спросил Мартин грозным голосом.
— Нет! Так было! — проговорили одновременно девушки.
— Почему вы отвечаете одновременно?
— Не знаем! — ответили они хором.
Мартин засунул руки в карманы и не обнаружил двух Сердечек, вместо них в карманах были крючки из проволоки. Он поцарапал обе руки и вынул их из карманов с каплями алой крови. Он был в полном замешательстве. Фая и Рая, именно так звали девушек, сделали серьезные лица.
— Уходите! — крикнул Мартин с надрывом в голосе.
Девушки развернулись и пошли в противоположные стороны.
Мартин попытался вытащить крючки из карманов и встать, но оказалось, что сзади он прикован к скамейке еще одним крючком, именно в заднем кармане у него лежало третье Сердечко в отключенном состоянии, но и его не было в кармане.
— Вот и разбогател! — вслух сказал Мартин. — Все украли!
Ему никто не ответил. Вокруг было пусто. Он не мог понять, почему с ним так жестоко поступили. Владимир Фомич мельком посмотрел на экран, на котором был виден поникший Мартин на скамейке, и улыбнулся тому, что операция по ограблению потенциального грабителя прошла успешно. Фирма имела такие бабки с баб, то есть с женщин, что уступать их никому не хотела.
Марина захотела вновь подключить Сердечко к Мартину, но не почувствовала, что он ее чувствует, было холодное ощущение пустоты. Она не знала, что ее прибор выведен из строя, но чувствовала это. Ей стало скучно и одиноко. Близился конец рабочего дня. Девушка медленно побрела домой через парк по центральной аллее. На скамейке, стоящей рядом с фонарем, сидел Мартин, грустный—грустный. Марина заметила на фонаре маленький глазок камеры слежения, но все равно присела рядом с молодым человеком.
— Привет, Мартин!
— Здравствуй, Марина.
Они посмотрели друг другу в глаза. Марина качнула головой в сторону камеры. Он посмотрел в видеокамеру и замер. Она попыталась вывести Мартина из транса, но он мычал, молчал, смотрел в камеру. Она еще раз посмотрела в глазок. Ей показалось, что она увидела глаз Владимира Фомича, который смотрел на них с нескрываемой ненавистью. Марина вынула изо рта жевательную резинку и запулила пальцами ее прямо в глазок следящей видеокамеры.
В тот же момент Мартин очнулся и быстро встал:
— Бежим, Марина!
— Куда? — спросила она, показывая, что по аллее едет машина Владимира Фомича.
— Попался! — выдохнул Мартин и побежал в сторону деревьев, чувствуя, что его загарпунили. Он остановился.
Владимир Фомич вышел из машины. Он подошел к Мартину и сказал:
— Мартин, мы берем тебя к себе на работу! Но ты должен запомнить, что Марина не твоя женщина. Свои прямые обязанности поймешь по ходу службы.
— А кто те две девушки?
— Наши сотрудницы для внешних заданий.
— А кто меня опутал-запутал?
— Они. Что тут непонятного, — буркнул Владимир Фомич, пропуская Марину в машину, словно в фешенебельную клетку.
Как из-под земли появились две сестры.
— Дамы, он ваш! Берите Мартина в обработку. Завтра приведете его в фирму, — проговорил Владимир Фомич.
Фая и Рая засмеялись. Они взяли Мартина под руки и, довольные жизнью, пошли по аллее парка.
— Ты трех дам хотел? — усмехнулся Владимир Фомич им вслед. — Двух девушек тебе будет более чем достаточно, — и захлопнул за собой дверь в машину.
Марина посмотрела через стекло машины на Мартина и очень захотела оказаться рядом с ним, но Владимир Фомич провел рукой перед ее глазами, и она о тех, кто был за стеклом, забыла. Машина плавно тронулась с места и покатила по аллее парка, перегоняя Мартина и его спутниц.
Как только машина скрылась, девушки отпустили руки Мартина и исчезли в разных направлениях. Мартин остался один. Он медленно шел к выходу из парковой зоны. Он думал о Марине, пока не споткнулся о ноги двух сестер. Они опять взяли его под руки и больше не отпускали до его дома. Девушки очень ловко навели порядок в квартире Мартина, сказав, что их зовут Фая и Рая. Затем они кинули жребий: кому достанется Мартин? Фая покинула жилище. Рая осталась с ним.
Мартин рад был бы остаться один в доме, но нутром он понимал, что его одного не оставят. Он не знал, куда ушла Фая. Вероятно, она сидит, как пес, за дверью. "Интересно, что я буду делать на фирме?" — появилась в голове Мартина первая светлая мысль.
— Ты будешь работать приманкой для покупательниц Сердечек и всегда будешь под нашей охраной, — ответила Рая на его молчаливый вопрос.
Владимир Фомич замечания Марине делал. Она сидела рядом с ним в машине и молчала, подозревая, что он о ней знает больше, чем она может себе представить. Она пыталась уйти от него, но ее внешние данные его устраивали, они отвечали его представлению об идеале современной девушки.
На Марину Владимир Фомич ловил красивых или состоятельных мужчин, а она была наживкой. Именно поэтому она работала с ним, дабы быть на виду у клиентов. Марина иногда вызывала на дом стилиста. Она садилась в удобное кресло, а ее с двух сторон обрабатывали две женщины. Одна наращивала и украшала ногти, а вторая сидела на низком табурете и делала педикюр.
После небольшого перерыва ей наращивали волосы, делали модельную стрижку и прическу. И это не все. К ней приходила массажистка, делавшая сухой массаж тела, в процессе которого в буквальном смысле слова лепили в нужном направлении. Приходила косметолог и делала кропотливый массаж лица, после которого ее тонкий нос казался еще тоньше. И еще она должна была применять определенные кремы и гели для сохранения внешнего вида. Получалось, что это была ее вторая работа.
Третья работа — приобретение нужной одежды и обуви — занимала столько времени, что на домашние дела времени у Марины не оставалось. И при всем при этом она выглядела столь естественно, что была прекрасна, по мнению Владимира Фомича. Клиенты приходили в офис и покупали приборы "Сердечко". Иногда один прибор из партии кодировали на нее.
Марина была пробным шаром для клиентов. Такие настройки были тяжелы для ее психологического потенциала, поэтому за ней присматривал психолог, дабы она не сошла с рельсов, а если сходила, то Владимир Фомич ехал и забирал ее из—под носа клиента, как это и произошло с Мартином.
Именно сам Владимир Фомич был первым противником приборов "Сердечко" и именно он сам приборы придумывал. Если он сам был против развлекательной игрушки, действие которой постоянно приходилось доказывать на Марине, то он должен был предложить замену.
Он предполагал, что играть нужно и можно на человеческих слабостях, а следующая слабость человека — пища. Проблема из-за нее одна: трудно обувь надевать, живот мешает нагнуться.
Первое решение: носить тапки и обувь без шнурков.
Второе решение: не есть, но этот садизм.
Третье решение: питаться средствами для похудения, но это непредсказуемо.
Четвертое решение: спорт, но он только повышает аппетит.
Пятое решение: новый прибор, которым Владимир Фомич хотел освободить Марину от мужских притязаний через прибор "Сердечко".
Владимир Фомич предложил выпустить прибор "Аппетит" размером с сотовый телефон, на экране которого перечислялись бы продукты или целые блюда. Потребителю оставалось бы выставить указатель на то блюдо, которое бы он захотел съесть, при этом рукой он касался бы чувствительного элемента прибора.
Прибор посылал бы вкусовые ощущения указанной пищи. Человек чувствовал бы пищу во рту, он почти ее жевал, почти глотал, чувствуя насыщение. Обман в чистом виде или второе решение проблемы ожирения в измененном варианте.
Ладно. Долго ли, коротко ли, но прибор "Аппетит" выпустили, при этом Сердечки с производства не сняли. Для убедительности в прибор встроили часть, излучающую электронный импульс в точки организма, отвечающие за аппетит. Умные фотографы совместили портрет Марины с фотографией толстушки ста пятидесяти килограммов. И естественно, все это чудо — заслуга прибора под названием "Аппетит"!
На фирму потянулись братья и сестры всевозможных обществ с весом более ста килограмм. Люди хотели получить прибор "Аппетит" — исцелитель от недуга под названием "Ожирение обыкновенное". Всем хотелось гладить шнурки для обуви и их шнуровать.
Мартин только освоился с прибором "Сердечко", как его уже захотели пристроить к работе с прибором "Аппетит". У него появились знакомые женщины, испытывающие на нем любовные приборы. Он зверел от направленных на него импульсов многочисленных приборов "Сердечко" от самых разных женщин.
Его уже зачислили в штат фирмы, где он числился менеджером по продажам. Он купил себе шикарный автомобиль. Внешне Мартин лучился от удовольствия. Его огромные глаза, расположенные на утонченном лице, действовали на женщин хуже дурмана. Они смотрели на него и покупали приборы "Сердечко" в надежде заполучить красавца.
Но Мартин не был мальчиком по вызову, и женщины на приборах нового поколения получали сигнал о перенастройке объекта. Такие же сигналы получали мужчины, настроившие свои приборы на Марину. В фирме это объясняли просто: нельзя перезагружать сотрудников фирмы.
Мартина изобразили в двух видах: непомерно полным и таким, каким он был на самом деле — стройным, грациозным, с небольшой мускулатурой. Полные женщины табунами пошли на призыв фирмы, им обязательно надо было поговорить с Мартином о тяготах похудения по прибору "Аппетит". Его язык от разговоров уставал. Вопросы и ответы записали на диск, который стал приложением к прибору "Аппетит".
Забавно, но через некоторое время стали появляться похудевшие клиенты. Они были счастливы! Их теперь раздражала висевшая без надобности кожа, потерявшая свою жировую начинку. Владимир Фомич призадумался: дело в том, что перед ним постоянно трясли кожей похудевшие люди. Кожа у них болталась, как белье на веревке. Эта кожа стала ему сниться. Ой, нет пределу человеческому совершенству!
Владимир Фомич прекрасно знал, что стоило поддерживать фигуру Марины, да она уже сама подсела на прибор "Аппетит", устав от диет, постоянного массажа и редких занятий в тренажерном зале. Он думал над тем, чем можно сжать клетки кожи, висящей без надобности. Он знал о механических, электрических, вибрирующих массажирующих приборах. Но человек ленив по сути своей, ему нужно чудо без боли и трения. Он сжался от страха. Вот оно чудо! Нужен круглый прибор, излучающий импульсы страха!
Сказано — сделано. Прибор с удовольствием выпустили, лечение страхом отвислой кожи было в новинку и выполнялось безболезненно. Ха—ха—ха! Пришлось открыть зал для тех, кто не мог купить приборы, люди хотели стадности в лечении. Клиентам предоставили такую возможность, они худели группами от Аппетита и прибора "Страх", после этого выкупали приборы "Сердечко" с завидной быстротой.
Владимир Фомич купил себе шикарную дачу. И встал вопрос о сигнализации или охране. Он поставил по периметру забора прожектора, они крутились и вращались, пугая посторонних. И все это управлялось само собой, а информация сама передавалась куда надо.
И захотелось ему...
Но для исполнения его очередного желания двух пагубных привычек — любви плюс еды — было мало. Люди еще любят пить, и не всегда воду. Владимир Фомич задумался, как с помощью очередного прибора представить человеку, что он напился пива, вина, водки.
Прибор выпустили в виде штопора с поющими элементами. Кончик штопора касался пальца левой руки. В правой руке находился сам штопор. Получался замкнутый контур. На ручке штопора выставлялось название винно-водочного объекта. Звучала музыка. По рукам ко рту бежали импульсы напитка, во рту возникало ощущение холодного пива, которое человек пил, пил, пока не прекращалась мелодия. Появлялись звуки бульканья пива в желудке.
Таким простым образом пивные животы стали уменьшаться, черный несгораемый жир живота не получал подпитки и исчезал. Прибор "Шальное Пиво" пошел в продажу, но большим спросом пользовался прибор под названием "Коньячный Поцелуй".
Все шло отлично, но Марина стала замечать следы усталости на лице, эта постоянная гонка с новыми приборами ее утомила. Марину не радовали деньги Владимира Фомича и замученные взгляды Мартина. Она перестала приводить себя в должный вид, потому что не выносила людей. Она кричала и раздражалась по любому поводу. Она стала истеричной и неуправляемой, и приобщилась к одному прибору — Коньячному Поцелую.
Марина, бывшая красавица, постоянно лежала со штопором в руке и, не получая коньяк, пьянела от его осязания, которое обеспечивал прибор. Она спивалась на одних импульсах прибора. Две женщины из охраны, следившие всегда за Мартином, были приставлены к Марине. Она уже не приходила на работу. Она забросила штопор "Коньячный Поцелуй" и перешла на настоящий коньяк.
Владимир Фомич не знал, что делать с Мариной. Мартин тоже ходил странный и в помощники не годился. Без любовников первой величины Сердечки плохо продавались. Люди перешли на Штопор — проще и понятней. Аппетит и Страх вообще ушли в забвение, слово "страх" пугало потребителей. Фирме пора было сдаваться без боя или уйти в отпуск.
Директор фирмы "Чувственные приборы" Владимир Фомич Щепкин всегда ходил на выборы, поэтому он серьезно задумался на эту тему. Он понял их несовершенство. На выборы пришли 17—20 процентов избирателей, с уверенностью можно сказать, что 13 процентов — это пенсионеры. А молодежь до 45 лет? Они где? В Сети.
Округ Изумруд покрыт сетью дорог и путепроводов всех мастей, может, за счет одной дороги разработать выборы в Сети? Процент будет значительно больше, если проведут выборы в будний день. Предложение у него одно: перевести выборы в Сеть, желающим принести прозрачный ящик домой, а то все школы перестраивают под выборы.
Дороги. Округ Изумруд превратился в космический город, такое впечатление создавалось из-за дорог. Хорошо ли это? Когда строятся дороги и станции метро, то жилищное строительство и внешний ремонт зданий прочно встает в бесконечную очередь ожиданий. Но людей это уже не волнует, ведь город взлетает на эстакадах дорог.
Всем не угодишь, но выборам и их новизне не мешало бы уделить внимание. Если есть Сеть, то зачем людям идти на выборы? Может, завести для выборов страничку и пригласить на нее в будний день, или слабо;? И объяснить людям, что главное на выборах — это участие и выборы партий, а не людей. И он уснул.
Глава 2
Руководитель округа Добрыня Никитич вспомнил о фирме, изготавливающей приборы, заменяющие и усиливающие чувства человека. Вспомнил на свою голову, потому что приближались выборы в парламент. Его интересовала собственная партия "Единство семейных пар", он хотел, чтобы за нее проголосовала большая часть избирателей. Он, губернатор округа Изумруд, создал самую сильную партию.
Добрыня Никитич вызвал к себе Владимира Фомича.
— Владимир Фомич, нужно создать прибор "Избиратель". Вы представляете, каким он может быть?
— Добрыня Никитич, я пока не представляю прибора "Избиратель", но Вы мне скажите, что требуется от прибора, а я придумаю, каким он будет. В моей фирме его изготовят в том количестве, за которое заплатите.
— Мне нужны голоса избирателей! И этим все сказано! — нервно воскликнул Добрыня Никитич.
— Простите, но у телевизионного экрана возможностей для агитации несравненно больше.
— А кто с этим спорит? Вот и надо в студии, где будет проходить диспут, усиливать чувства моих сторонников. Ваши приборы должны зондировать публику в поддержку именно моей партии.
— Это можно сделать! — воскликнул Владимир Фомич. — Ваши деньги, а по деньгам и приборы.
— Вот и хорошо. Я хотел сказать, что приборы должны работать во всех телевизионных студиях страны, не только в центральных, но и региональных новостях. Ведущие должны с таким трепетом и азартом говорить о моей партии, чтобы она получила максимальное число голосов!
— Но Вы еще должны попасть в новости дня!
— Этим вопросом занимаются.
Много или мало времени прошло, но приборы "Избиратель" вышли в свет. Люди, управляющие приборами, сидели в зрительской массовке, без которой выборная пропаганда смысла не имела. Живой интерес публики — главная направляющая сила пропаганды.
Естественно, в качестве зрителей были направлены испытанные бойцы фирмы — Марина и Мартин. Их привели в чувство, подправили внешний вид и отправили на съемки с приборами. Зрители давно лениво смотрели подобные передачи, зная, что все обещания кандидатов — это набор пустых и звонких слов, но эмоциональные спектакли, настоянные на настоящих чувствах, любят все.
Добрыня Никитич не поленился и сам придумал сценарий с участием Марины и Мартина. У них забрали приборы "Коньячный Поцелуй", забрали настоящий коньяк, настроили их приборами "Сердечко" с центрального пульта управления. Их глаза загорелись, взаимная привязанность и даже любовь стали видны любому зрителю, в их разговор вложили название партии — "Единство семейных пар".
Смысл передачи состоял в том, чтобы показать преимущества жизни народа при партии "Единство семейных пар" на диалоге одной пары, столь привлекательной и очаровательной, что им тут же стали звонить режиссеры различных телевизионных телесериалов. Политическая позиция партии — обеспечение единства семейных пар и обеспечение единства внутри каждой пары. Партия была против ссор между любящими людьми, имеющими детей. Моральные устои партия ставила выше всего.
По всей стране на телевизионных экранах шли короткие постановки с участием людей Добрыни Никитича. Публика зондировалась на правильное с точки зрения партии отношение к жизни. Партию поддерживали все семейные люди и влюбленные пары. И вот тут начинался облом. Оказалось, что одиночек так много, что партия под названием "Одиночки вперед" стала побеждать на предварительных опросах.
Добрыня Никитич вызвал Владимира Фомича и сказал:
— Владимир Фомич, технические средства — пустое место, поэтому возвращайте деньги за свои слабые разработки.
Владимир Фомич не обиделся, а призадумался и сказал:
— Добрыня Никитич, наших людей с приборами "Сердечко" надо запустить на собрания единомышленников партии "Одиночки вперед".
— Даю Вам последний шанс, — сурово ответил Добрыня Никитич.
Владимир Фомич призвал всех сторонников своей фирмы, вручил им новые приборы "Сердечко" и сказал, чтобы они работали по третьей программе прибора, то есть настраивали приборы на двух людей, которых они захотят сделать влюбленными парами. На собраниях и митингах партии "Одиночки вперед" стали незамедлительно образовываться пары — он и она. Буквально за неделю перед выборами ряды одиночек наглядно поредели. На выборах победила партия "Единство семейных пар".
Добрыня Никитич торжественно предложил принять Владимира Фомича в свою партию и предоставить ему административную должность в ее аппарате. Владимир Фомич отказался, сказав, что он технический человек до мозга костей и администратором быть не может.
Театральный режиссер Тимофей Куклин, узнав о приборе "Избиратель", творящем чудеса на выборах, задумался о продвижении своего театра. Ему захотелось, чтобы его театральные постановки били рекорды по посещаемости. Он приехал к Владимиру Фомичу с мыслью заказать прибор "Театр", который бы усиливал эмоциональные страсти на сцене и в зале. Дело в том, что актерские эмоции могут меняться от спектакля к спектаклю, а зрителю всегда нужны свежие чувства.
А где их взять? Владимиру Фомичу заказ Куклина показался знакомым, у него возникло ощущение, что он его уже выполнял. В прибор "Театр" он заложил три основных переживания, результаты которых видны сразу: любовь, смех, слезы. В результате любовные сцены были столь эффектны, что зрителям хотелось целоваться, обниматься, и уходили они со спектакля с желанием продолжить свою собственную любовь.
Марина и Мартин сидели в восьмом ряду в качестве экспертов. Их разбирали любовные чувства. Она готова была сесть к нему на колени, а его руки тянулись к ней, как растущие лианы. Но не успели они дойти до любовной утехи, как их стал разбирать смех. Все события на сцене вызывали смешки в зале и явный хохот. Публика смеялась, забыв о любви.
Но буквально через пару реплик зал стал погружаться в минорное состояние: туча слез застыла над залом, народ стал вытаскивать бумажные и батистовые носовые платки. Марина рыдала на плече Мартина. Он смахивал слезу. Прибор "Театр" прошел испытание. Чудо в зале не осталось незамеченным, со всей страны потекли театральные представители в офис фирмы.
В цирке сразу поняли гротеск происходящих в театре событий и взяли прибор "Театр" на вооружение для выбивания из зрителей лучистого взгляда и естественного смеха. Все были довольны. Но появилась одна дотошная зрительница Лизка Зеленая, она постоянно ходила в театр и цирк. Она жила представлениями и считала их своей жизнью.
Однажды, заметив странный всплеск эмоций на сцене и на арене, она почувствовала тревогу в душе от непонятных явлений в зале. Те, кто редко ходил в театр, все принимали за чистую монету, а она стала анализировать происходящее в театральной и цирковой жизни. Эта противная Лизка оказалась журналисткой, она писала о культурной жизни города. Ранг ее был невелик, но дотошностью она выделялась среди многих своих коллег. С некоторых пор она стала брать билеты на боковые балконы и наблюдать за залом и театральной сценой одновременно.
Лизка заметила людей, держащих руки несколько странно, в руках у них были круглые предметы, направленные либо в зал, как бы ненароком, либо на сцену. Она стала замечать более откровенно выраженные чувства людей, если на них были направлены приборы. Она видела всплески эмоций у актеров, которые прежде были более флегматичными.
Владимир Фомич все это предвидел, предполагая, что есть театралы, которых трудно обвести вокруг пальца, поэтому в каждом зале у него был свой электронный глаз. Лизку Зеленую заметило электронное око и передало информацию на пост наблюдения. Было принято решение обезвредить Лизку с помощью Мартина. Он должен был изображать влюбленного в нее театрала. Мартину не привыкать быть любовником. Для Лизы это было бы прямым попаданием в сердце. Владимир Фомич заставил ее с двух приборов "Сердечко" влюбиться в Мартина.
И Лизка сразу влюбилась в бесподобного мужчину, который был такой красивый, что она, увидев его, стала оседать без чувств. Мартин подхватил Лизку одной рукой, почувствовав тяжесть безвольного тела.
Владимир Фомич послал Марину к ним на помощь. Ее задачи — привести Лизу в чувство и стать ее подругой на время конфликтной ситуации, что Марина и сделала. Отдать Лизе Мартина в ее планы не входило, но он был свободен от ее притязаний.
Лизу отнесли в медпункт театра, положили на кушетку. После этого Марина отпустила Мартина домой, а сама на правах подруги осталась с ней. Лиза, придя в себя, не могла понять, какая Марина ей подруга?! После небольшого разговора Марина отвезла Лизу домой. Журналистка всю дорогу говорила о тех странностях, которые последнее время происходили в театре и особенно в цирке.
Лиза вцепилась в Марину мертвой хваткой, она требовала постоянного общения и все говорила о странных людях с приборами, которые после ее падения больше не появлялись. Журналистка Лиза доставала Марину, ведь ей хотелось написать об этом репортаж с места событий, и вдруг все исчезло.
Владимир Фомич из создавшейся ситуации захотел извлечь пользу, он предложил Лизе искать странные явления в жизни и сообщать ему лично без публикаций в прессе. Он посылал ее в жаркие точки, где работали его приборы, и она очень четко их находила и делала дельные замечания. Он сделал вывод из ситуации, и активные части приборов "Театр" стали прятать в нишах, где их скрывала тень, а управлялись они одним человеком с центрального пульта управления.
На Лизу запал Мартин, этого даже Марина не ожидала. Недаром ведь создавались чувственные приборы. На столе Марины лежали приборы "Сердечко", "Аппетит", "Страх", "Избиратель", "Театр", но эти маленькие вредные приборы Марину интересовали все меньше. К ней пришла госпожа скука. Стало грустно. Мартин работал на фирме и не брал больше дополнительную работу по распространению приборов. Марина почти не посещала театры и цирк. Мартин с Лизой все больше времени проводили вместе. Они находили удовольствие в общении друг с другом.
А Марина?! И тут она вспомнила о мечте Мартина! Он однажды проговорился, что ему не хватает авантюрной мечты, в конце которой маячат большие деньги. Он хотел открыть офис по работе с будущими парами с помощью Сердечек, но на этом он бы много не заработал, хотя некоторые умудряются. "Где Мартину найти мечту? Пожертвования или жалость могут принести нешуточные деньги", — вот так она подумала.
Владимир Фомич сразу придумал, кому нужен прибор "Жалость". Получилось, что Владимира Фомича Марина трудоустроила. А вот Мартину мечта нужна беззаботная. Мечтать он должен был рядом с ней! Но о чем? Он красивый и немного тщеславный человек. Что бы она ни придумывала, все сразу становится известно Владимиру Фомичу. Если Мартина притащить к себе за уши не поощрением, а наказанием?
Тем временем Лиза увлеклась Мартином. И сам Мартин ждал у себя дома Лизку—журналистку. Он сменил постельное белье на круглом лежбище, и на этом его фантазия иссякла. Она пришла в новой одежде, но без съедобных запасов. От нее исходил аромат духов, а на его кухне женские и пищевые запахи давно не появлялись.
Зато у него был столик на колесиках, но не было того, что можно было бы на него поставить. Наличные деньги у него были, но тратить их он не любил, осталась у него такая привычка от скудной жизни до работы в фирме. В таком свидании могла выручить только безумная страсть к личным прикосновениям с продолжением до конечного результата.
Но Лиза в новых тряпках нырять в чужое постельное белье не спешила. А Мартин был голодный, небритый, немытый, непричесанный, в спортивных штанах, тапочках и футболке неопределенного цвета. И он нашел выход: быстро умылся, причесался, надел шорты и положил на столик два прибора: "Аппетит" и "Коньячный Поцелуй". Себе он положил прибор "Шальное Пиво"... Чувственные приборы выполнили свою задачу.
Владимир Фомич на пульте управления увидел загоревшийся светодиод из квартиры Мартина. Светодиод загорался от срабатывания электронных датчиков, если на постель ложились два человека. Он тут же позвонил Марине и уточнил, где она находится, случайно, не у Мартина?
Марина ответила, что она находится дома, что рядом с ней находятся две дамы из салона красоты, и дала ему послушать женские голоса. Итак, Марина поняла, что Лизка-журналистка берет интервью у Мартина на его постели. Вот теперь бы ей произвести замену! Марина поговорила с мастерами из салона красоты, и они согласились за ее деньги, но бесплатно для Лизки привести ее в божеский вид в качестве сервиса от салона.
Марина и мастера быстро доехали до квартиры Мартина. Дамы предложили Лизке Зеленой такие услуги, что та в момент взлетела с ложа, а Марина отвезла ее в салон красоты часа на четыре. Марина приехала к Мартину с большим количеством продуктов. Пока он брился и переодевался, она накрыла столик на колесиках, рядом с которым уже стоял чистый и прекрасный молодой человек.
Мартин поел, посмотрел на молодую даму, как сытый удав на кролика. Он усмехнулся и лениво подполз к ней по постели, затягивая ее все сильнее и сильнее в свои могучие объятия. Марина потонула в его ласках, страсти и любви, что ей и нужно было. Мартина Марина не завоевала, а лишь удачно использовала в нужном направлении.
Владимир Фомич два раза на один сигнал светодиода никогда не реагировал. Лизка приехала из салона через четыре часа к Мартину, но он был сытый. Тогда Лиза развернулась и уехала к себе домой, а потом в цирк, где давно не была. На работе у Марины дела шли своим ходом. Владимир Фомич завершил разработку прибора "Жалость". Марина вызвалась испробовать его на Мартине. Шеф по этому поводу только усмехнулся.
Марина пришла к Мартину с большим полиэтиленовым пакетом, в котором хаотично лежали вещи, и сказала:
— Мартин, меня выгнал Владимир Фомич с работы, узнав, что мы были вместе.
Она тайком посмотрела на показатели на приборе: жалость в Мартине только слегка вздрогнула и остановилась. Она добавила:
— Владимир Фомич меня прогнал без выходного пособия.
Показатели прибора опустились ниже плинтуса. Жалость у Мартина не появлялась, напротив, в нем возникла ненависть к тому, что Марина ему несет неприятности.
— Марина, шла бы ты к своей матери в такой ситуации!
— А ты меня к себе не возьмешь? — спросила она с наивностью, доза которой превышала допустимые нормы.
— Ты хочешь меня столкнуть с Владимиром Фомичом и оставить без работы?! — завопил Мартин без всякой жалости.
Вот тут Марина рассердилась! Она включила прибор "Жалость" и направила его в сердце Мартина со стороны спины, поскольку он от нее отвернулся. Она была хладнокровна! Прибор, выполненный в виде тюбика губной помады, она держала в сжатой руке: на Мартина был направлен луч жалости.
— Марина, Владимир Фомич тебя выкинул из фирмы? Милая, живи у меня! Я всегда рад тебя видеть!
— Мартин, но у меня вообще нет денег!
— О чем ты говоришь? Все купим! Я тебе дам деньги. Неужели я тебя пошлю к твоей матери?
Удивлению ее не было предела, ей захотелось позвонить Владимиру Фомичу и обрадовать его. Но как ему все это пересказать?! К этому времени Владимир Фомич поставил в квартире Мартина жучок и скрытую камеру наблюдения. И она это почувствовала на своей шкуре.
— Прости, Мартин, зачем тебе жизнь свою осложнять из-за меня?
— Марина, возьми деньги, — не унимался Мартин и протянул ей пачку купюр.
— Не откажусь, спасибо, — сказала она и, взяв деньги, выскочила из дверей.
Когда Марина вышла из подъезда Мартина, к ней подъехал на машине Владимир Фомич.
— Марина, садись в мою машину, одна ты никуда не поедешь.
Мартин посмотрел на них из окна. У него возникло ощущение, что его обманули. А Марине было все безразлично, ведь пока она шла по лестнице, деньги сунула на дно пакета. Часть событий про спрятанные деньги Владимир Фомич не увидел на экране, он раньше выехал к дому Мартина, расположенного на проспекте.
— Марина, прибор "Жалость" прошел испытания?
— Да, Владимир Фомич. И весьма успешно.
— Тебя хвалить или ругать?
— А меня за что ругать? Я провела крутые испытания.
— Если испытания крутые, где деньги на благотворительность?
— В пакете, — выпалила она неожиданно для самой себя.
— С этого бы и начинала! Марина, деньги верни! Если Мартин очнется — врагом станет.
— Как я деньги верну хозяину?
— Без действия прибора "Жалость" он все возьмет назад, — и Владимир Фомич повернул машину к дому Мартина.
Марина позвонила в дверь к Мартину, но дверь открыла Лизка. Когда она успела проскочить? Марине захотелось уйти. На шум выскочил хозяин:
— Марина, у тебя совесть есть?
— Была, но вся вышла, — Марина развернулась и пошла вниз по лестнице. Отдавать деньги Лизе ей не хотелось, а ее совесть от такого психологического удара молчала.
— Отдала деньги? — хмуро спросил Владимир Фомич.
— Нет, его дома не было.
— Не лги, дорогая! Говори правду.
— Хорошо! Он был с Лизкой! А ей я деньги не отдам!
— Отлично! Теперь деньги заслуженно наши! Первый приз за прибор "Жалость"!
Никогда Марина не думала, что у Мартина на деньги будет такая реакция! Он, придя в себя, решил вернуть свои накопления, отданные под влиянием прибора "Жалость". Мартин пришел к Марине домой. Пришлось ей направить на него луч прибора "Жалость", но он выбил его из дамских рук. Мужик ударил ногой по женской руке! Больно! Искры из глаз посыпались.
А он вращал глазами и кричал:
— Деньги мои верни!
Вот и вся благотворительность. Марина к его деньгам не прикасалась, они лежали на полочке в сейфе, но открывать сейф при чужом человеке она не хотела. Мартин после удара ногой по ее руке стал ей чужим. Что делать? Прибор "Жалость" лежал на полу, но над ним стоял Мартин.
— Возьми свои деньги сам! — крикнула Марина.
— Где они лежат? — спросил мужчина спокойным голосом.
— На кухне, на полке над посудомоечной машиной. Найдешь?
— Найду, — сказал он и пошел на кухню.
Марина стояла и не двигалась, пока Мартин не зашел на кухню, потом быстро подошла и подняла прибор "Жалость". Она встала на свое место, нажала на приборе кнопку максимальной жалости и направила луч воздействия на дверь, через которую он должен был прийти с кухни.
Мартин кричал, ругался и приближался к Марине со звериным выражением лица. Но она держала луч Жалости направленным в его сердце! И он схватился за сердце в метре от нее и стал оседать у ее ног. Она погладила по голове дикого зверя. Он стал ручным.
— Прости, Марина, что я требовал назад деньги! И ты пойми, у меня никогда денег не было! На первые деньги я купил и сменил машину, а эти деньги у меня были просто потому, что я боюсь их тратить! Боюсь оказаться без денег! Я так устал быть бедным!
— Прощаю, — сказала она, — но деньги ты не получишь, они уже в производстве нового прибора.
— Ты даешь! Мои деньги — и в производство! — воскликнул с гримасой негодования на лице Мартин.
— Все? Успокоился?
— Только я тебе больше никогда не поверю! — прокричал он.
— Не верь. Сегодня я обойдусь без твоей веры. Да, что у тебя с Лизкой Зеленой?
— И это знаешь? Мы друзья!
— Надолго собаке блин — они друзья. — сказала Марина с каплей ревности в душе.
— Что будем дальше делать? — спросил тихо Мартин.
— Скоро приедет сюда Владимир Фомич.
— Скоро сказка сказывается, да долго дело делается, не придет он, — сказал Мартин.
— Мы будем ссориться? Я могу тебя покормить. Ужин готов.
— Ты его не для меня готовила.
Неожиданно Мартин сделал выпад в сторону Марины, выхватил прибор "Жалость" и направил на нее:
— Марина, отдай деньги! Они у тебя дома. Пожалей меня! — ныл Мартин, купая даму в луче прибора "Жалость".
Марина почувствовала резкую боль в области сердца и вялость. Сквозь пелену в мозгу забилась мысль: "Надо отдать деньги. Надо отдать деньги". Всплыл в памяти номер сейфа. Она открыла сейф, взяла пачку денег и отдала их Мартину. Он взял деньги вместе с прибором "Жалость" и вышел за дверь.
— Вот и вся любовь, — проговорила Марина, прикрывая за Мартином дверь.
— Кто говорит о любви? — спросил Владимир Фомич, подходя к двери.
— Вы Мартина видели? Да? Он забрал деньги и первый прибор "Жалость".
— Фу, какая жалость! — засмеялся счастливым смехом Владимир Фомич. — Главное, дорогая, чтобы ты его не любила, а остальное все — полная ерунда!
Лизка пальцем приподняла очки на носу, посмотрела внимательно на Мартина:
— Мартин, ты что-то хотел мне сказать?
— Да, дорогая, мои деньги ко мне вернулись, — и он протянул злополучную пачку денег Лизе.
Лиза взяла деньги и стала считать. Пока она считала, Мартин держал луч Жалости в направлении ее сердца. Она перестала считать деньги и протянула их Мартину:
— Возьми, они не мои, — и упала на пол, ударившись о модный металлический подлокотник дивана, стоявшего на таких же металлических ножках.
Он поднял и положил ее диван. Она молчала, вялая и безжизненная.
— Сидела бы дома — была бы здорова. Принесло тебя именно сегодня, — проговорил Мартин, пряча деньги на место.
Мартин стал делать массаж головы Лизе, потом вспомнил о приборе "Жалость", переключил его в режим Злости и направил на нее. Ее лицо нахмурилось, она поднялась, села, потерла ушибленное место.
— Я что у тебя делаю? — спросила Лиза зло. — Голова болит, проводи меня, я домой пойду. Нет, здесь что-то не так, лучше я уйду, — и она покинула квартиру Мартина.
В кабинет Владимира Фомича влетел молодой человек с крепким животом и закричал:
— Вот, посмотрите, какой у меня живот! Я не могу его уменьшить с помощью прибора "Аппетит"! Мой аппетит не уменьшается! Ваш прибор не работает!!!
— Можно я посмотрю на настройки прибора? — спросил Владимир Фомич и взял у молодого человека прибор "Аппетит". — Вы поставили стрелку в другую сторону, вот и вся проблема.
— А вы не могли сделать прибор без стрелок?
— Прибор многофункционален.
— Поставьте на уменьшение аппетита, — попросил клиент затравленным голосом.
— Уже готово. Всего Вам доброго! И пониженного Вам аппетита! — бодро проговорил Владимир Фомич.
— Спасибо я Вам не скажу! Я за прибор уже заплатил, — проговорил полный человек.
Весь разговор слышала Лизка. Она на подаренном приборе "Сердечко" выставила данные этого мужчины очень просто: она навела на него стрелку, прибор прошил клиента и прицепился к нему мертвой хваткой.
Молодой человек весь передернулся и впился глазами в Лизу:
— Я Вас люблю! — сказал он, не понимая смысла того, что сказал.
— Меня? — удивилась Лиза.
— Вас. Правда, не знаю почему, — озадаченно ответил молодой человек.
— Господа, я понимаю ваши чувства! Идите в парк, он в трех минутах ходьбы, там и выясняйте свои отношения! — начальственно проговорил Владимир Фомич.
— Да, да, конечно, — пролепетал молодой человек. Взяв Лизу под руку, он вышел с ней из кабинета.
Лиза не ожидала такой концовки разговора и шла как привязанная к молодому человеку с круглым животом. Но, выйдя на улицу, спросила:
— Простите, а Вы кто?
— Я — абориген городской. Местный я.
— А как такой живот наели?
— Не знаю. Живот сам растет. Я был стройным, молодым, красивым! Мне девушки улыбались. Сейчас я ничей.
— А живете где? Где Ваш дом?
— Где хочу, — беспечно ответил молодой толстяк. — Вы не поняли? Где кушать захочу, там и живу! У меня несколько квартир. Мне приходиться часто ездить, где голод меня застанет, в той квартире и останавливаюсь.
— А жен у Вас тоже несколько?
— Никто меня не любит.
Лиза жила в старом доме с высоким потолком и малым набором удобств, ей захотелось побывать в квартирах толстяка. В квартире красавца Мартина она уже была. Делать ей в его доме больше нечего. Но несколько квартир!
— Как Вас зовут, добрый молодец?
— Феликс сын Добрыни!
— Вы администратор нашего округа? — наугад спросила Лиза.
— Нет, я сын главы нашего округа Добрыни Никитича.
— Как интересно! И я Вам нравлюсь?
— О, да! Имя Ваше — Лиза? Я Ваши статьи о театре и цирке читал. От отца не узнаешь ничего.
— Впервые вижу своего читателя!
— И почитателя. Ближайшая моя квартира в двух минутах езды, предлагаю в нее заехать.
— С удовольствием! — просияла Лиза и села в машину Феликса.
Машина подъехала к новому зданию, которое красиво смотрелось среди старых зданий района. Молодые люди вошли в холл, поднялись на лифте, вышли на большую лестничную площадку с двумя дверями, зашли в одну дверь.
Глаза Лизы округлились и невольно стали осматривать помещение, над которым работали настоящие мастера интерьера.
— Кухня рядом, — потащил Лизу за собой Феликс.
Они вошли в кухню, похожую на просторный ресторан. Феликс сразу опустился в кресло у стола. Откуда-то появилась женщина средних лет.
— Феликс, подать обед?
— Она еще спрашивает! — и вдруг неожиданно для себя он ответил: — Я не хочу есть!
Женщина от неожиданности присела на край маленького дивана.
— Лиза, ты видишь шок повара? Пиши. Разрешаю. Хочешь кушать? Тебе принесут обед. Не бойся, у нас все вкусно!
— Я в этом не сомневаюсь и не откажусь, — ответила Лиза с восторгом, оглядывая помещение, в котором все было красиво, добротно, современно. Она с аппетитом съела предложенную пищу. Она наслаждалась едой и видом помещения, в котором находилась по воле случая.
Глава 3
Феликс посмотрел, как Лиза поглощает продукты, и сказал:
— Впервые вижу, что кто—то ест, а я — нет! Приятно!
— Я ничего подобного не ела, — промурлыкала довольная Лиза.
— Ты меня радуешь! Знаешь, как трудно быть ходячим мячом?
— Не знаю. Я худая с тех пор, как себя помню.
— Лиза, поживи в моей квартире. Я буду сюда приезжать. Тебя здесь будут кормить до отвала.
— У меня работа! Мне надо быть в театре.
— Считай, что у тебя отпуск от твоей работы. Здесь поживи. Повар живет рядом, а здесь готовит. Продукты мне развозят по моим квартирам.
Повар, убрав со стола, вскоре ушла домой.
— Феликс, а повар говорить умеет? — спросила довольная жизнью Лиза.
— Наверное. Но со мной повар не разговаривает. Она просто готовит и угадывает то, что я хочу съесть.
Лиза объелась, но признаваться в этом она не хотела. Она полулежала на кушетке. Ей лень было пошевелиться. Зато Феликс бегал по квартире и радовался тому, что он кушать не хочет! Он остановился перед сытой Лизой и удивленно заметил, что она красивая.
— Лиза, ты очень красивая! Ты просто чудесная девушка.
— И ты красивый, — выдавила из себя Лиза, засыпая от незнакомой для нее сытости.
— Я тебе нравлюсь? — с нескрываемым волнением спросил Феликс.
— Да, — сказала она, прикрывая тяжелые веки.
— И тебя не смущает мой круглый живот? — спросил он с надеждой на отрицательный ответ.
— Нет, — прошептала сквозь сон Лиза и окончательно уснула.
Повар в еду добавляла успокаивающие добавки, которые сморили Лизу, не подготовленную к такой пищевой атаке. Феликс подозревал нечто подобное. Увидев спящую Лизу, он уверился в своих догадках. Раньше он всегда много ел и много спал. Лиза уснула крепким сном.
Повар ушла.
Феликс стал обходить квартиру. Что он искал, он не знал, но в кухню он не заглядывал. Есть он не хотел. Ему все больше нравилась спящая девушка. Его друзья звали его евнухом. Он не обижался. Он вообще всегда хотел кушать. Что такое любить женщину, он не знал. Его живот был такой большой, что он давно не видел то, что под ним находится.
Ему всегда было тяжело, душно и противно буквально от всего. Он пытался вести активный образ жизни, но засыпал раньше очередной попытки. Хорошо, что в короткий период отсутствия сна он набрел на прибор "Аппетит". Он пошел на кухню, сделал себе черный кофе без сахара и выпил эту черную мглу.
Молодой человек захотел втянуть живот, но у него ничего не получилось. Он лег на пол и попытался приподняться на руках, но живот держал его на почтительном расстоянии от пола. Он лег на спину, сделал попытку поднять ноги. Но выше угла в сорок пять градусов ноги не поднимались.
Феликс задышал тяжело и подумал, что у него все получится, если вместо него будет кушать Лиза, а прибор "Аппетит" будет снижать его чувство голода. Он достал прибор, посмотрел на стрелку, повернул ее в сторону "аппетит — ноль". Феликс поднялся с белого ковра, лежащего на полу. Он страстно захотел стать стройным! А все остальное — потом.
О Лизке Зеленой все забыли. Она жила в доме Феликса и усиленно питалась. Он почти не ел, пил соки и воду. Она ела все, что повариха готовила ему. У него брюки в талии стали свободными. Она не могла надеть свою одежду. Феликс купил ей десяток халатов, чтобы она не ощущала свой новый вес, халаты скрывали изменения ее фигуры. Нет, пока она плыла только от избытка пищи. До любви они не доходили.
Феликс худел тяжело, особых сил у него не было. Спал он меньше Лизы, и это его радовало. Повариха все доложила Добрыне Никитичу, но тот был занят очередными выборами и в жизнь сына не вмешался, тем более что ничего страшного не происходило. Молодой человек не хотел много есть, ну и что?
Вскоре Феликс стал ощущать легкость. Он уже выполнял некоторые упражнения. Он доставал до пальцев ног. Он с удовольствием надел джинсы меньшего размера. Лиза одобряла его новый внешний вид. Ей нравилось жить в его квартире, смотреть на плоский экран телевизора. Она всегда знала, что она худая, и о своей фигуре не беспокоилась.
Они жили как сообщающиеся сосуды: его жир переходил к ней медленно, но верно. Он это видел. А она отдыхала за всю свою суетную жизнь и жила в полусне благодаря пищевым добавкам.
На ней всегда была майка и халат. Майки были куплены с одинаковым рисунком, но разного цвета. Он убирал из употребления те, из которых она вырастала. Так же было и с халатами.
Любопытно, но у нее не было желания выйти на улицу. В доме все делала приходящая домработница. Лизу не тревожили по приказу Феликса, он боялся остаться без нее. Ему казалось, что если она похудеет, то он опять начнет толстеть. Лизка становилась блеклой, неухоженной, толстой. Феликс становился все более стройным, он отрастил волосы, которые ему укладывали в прическу. Он менял одежду и обувь. Голод его не мучил под воздействием прибора "Аппетит". Он с удовольствием отжимался уже раз десять от пола, а ноги поднимал на девяносто градусов.
И в какой-то момент он заметил, что ленивая домашняя Лиза — девушка. Она в это время не спала и заметила, что Феликс — привлекательный молодой человек. Дома никого не было. Они по очереди встали на электронные весы: вес был у них одинаковый. Прибор "Сердечко" и прибор "Аппетит" выключились одновременно, уловив сигнал весов. Но их сердца уже хотели трепетных отношений и любви. Им все было в диковинку, хотя вместе они прожили месяца три, но больше походили на сосуды для перекачки жира. И вот они уровнялись.
Лиза ходила по квартире и искала зеркало, но его не было. Она больше не хотела спать. Она заметила жиры на своем теле, ужас пронзил ее сознание. Она заметила относительную стройность Феликса. Он ей понравился.
— Лиза, ты — чудо! Ты меня вернула к жизни! — ласково воскликнул Феликс.
— Я жирная! — крикнула, чуть не плача, Лиза. — Я толще тебя!
— Ты меня спасла! У нас все будет отлично! — воскликнул счастливый молодой человек.
В отсутствии Лизы производственные отношения Марины с Мартином пришли в норму, они работали на своих местах и не реагировали друг на друга.
Владимиру Фомичу позвонил Феликс:
— Вы понимаете, что я продолжаю худеть? Я уже тощий! Что делать?
— В профилакторий идти! — сказал он и потянул руку к прибору "Коньячный поцелуй".
Раздумья Владимира Фомича прервала Лиза, она вошла в его кабинет и закрыла собой весь свет.
— Владимир Фомич, посмотрите, что Вы из меня сделали! Вам не стыдно?
— Лиза, прости! Я не поставил защиту против глупости. Судя по тебе, наш прибор "Аппетит" хорошо работает. При продаже необходимо блокировать лишние функции прибора, чтобы потребитель их не смог перенастроить.
— Вы мне это говорите? Это мне неинтересно! Вы сделайте меня худой и стройной! Я не сбрасываю вес, он только набирается! Вы на Феликса посмотрите! Он совсем тощий стал! — кричала и причитала Лиза на все лады.
— Лиза, ты права. Я забыл поставить ограничитель уменьшения веса. В комплекте к прибору надо продавать личные электронные весы, которые напрямую должны работать с прибором "Аппетит".
— Владимир Фомич, Вы мне свои мечты не рассказывайте, лучше мне ответьте! Я требую сатисфакции!
Владимир Фомич посмотрел на Лизу:
— Женщина, не кричи! Я думаю.
— Вы меня не разжалобите! Отвечайте за свои приборы! — закричала с новой силой Лиза.
— Не спеши. Все будет. Я уже придумал. Исполнители у меня есть.
— Вы что себе под нос шепчете? Мне ответ дайте: когда вес начнет покидать мое тело?!
— Скоро. Потерпи пару недель. Мы усилим прибор, добавим ограничители, соединим с весами, которые будут блокировать ненужные клиенту параметры.
— Понятно. Тогда что я здесь делаю? Я могу уйти домой на две недели?
— Думаю, да. Тебя в профилактории нашей фирмы никто не держит.
— А Феликс может уйти со мной?
— Нет! — вскрикнул Владимир Фомич. — Феликс перешел разумные границы изменения массы тела! Он в дистрофика превращается! Его состояние несовместимо с жизнью!
— Владимир Фомич, Вы говорите, будто у Вас есть медицинское образование, — вставила Лиза свое слово.
— Не без этого. Приходится изучать медицину в рамках необходимости. У меня консультанты — медики. И в данный момент тебя с Феликсом необходимо отделить друг от друга на расстояние, на котором приборы не действуют. Понимаешь, приборы, оказывается, мини—роботы. Они тоже любят дружить парами и при этом не всегда помогают хозяевам.
— Феликсу не дадут погибнуть?
— Нет. Быстро покидай профилакторий! И уезжай подальше недели на две! Можешь сделать доброе дело для Феликса? Беги! Чего стоишь? Спасать парня надо!
Лиза физически не могла бежать. Ей было тяжело и мучительно стыдно за свой внешний облик. Она всегда унижала тех, кто был толще ее, а теперь сама попала в эту жуткую свиную оболочку. Она пошла к выходу из профилактория, остановила такси, доехала до дома, посмотрела на свои сбережения. Благодаря жизни с Феликсом у нее были деньги на поездку. Она нашла прибор "Аппетит", взяла молоток и разбила его на мелкие части. Собрала сумку. Вещей у нее на новый вес почти не было, поэтому она решила ехать туда, где тепло.
Толстушка Лизка Зеленая вышла на конечной остановке поезда, увидела кучку людей, предлагающих квартиры в аренду от трех дней. Она подошла к молодому человеку, сказала, что готова у него снять комнату на две недели. Молодой человек с тоской осмотрел фигуру квартирантки, вздохнул и повел ее к старенькой пятерке. Она села на заднее сиденье и увидела маленькую лысину своего арендатора. Они вышли у небольшого дома с многочисленными постройками, покрытыми черепицей, соломой, деревом.
Лизе дали комнату с большой кроватью крепкой конструкции. Душ стоял в пяти метрах от ее жилища. Она взяла легкий халат, полотенце и пошла в душ. В двери она прошла с трудом. Несколько заноз впились в ее полные руки. Вода, естественно нагретая солнцем, не радовала. Она слегка скулила от радости жизни. Но после прохладных струй жесткой воды ей стало немного лучше.
В летнем халате, надев сланцы и шляпу из ткани, она пошла в сторону пляжа. На пляже все головы как по команде повернулись к Лизе. Рты открылись и закрылись. На этом общественный интерес к ее особе исчерпался. Она не стала снимать халат и радовать публику телом, а скромно села под ветвями ивы, которые едва шевелились от ветра. К ней подбежал малыш и спрятался за ней, как за пригорком, — видимо, пляжные дети играли в прятки.
Вскоре дети полили Лизу из лейки, посыпали песочком. Она с ужасом смотрела на грязный и мокрый халат, почти единственный в ее гардеробе большого размера. После детей к Лизе подошла невысокая загорелая женщина и предложила заговорить ее от излишнего веса и снять порчу. Женщину перебила загорающая дама в соломенной шляпе, которая сказала, что заговорить от жира невозможно, но можно зубы заговорить, чтобы не брать пищу ртом. Пляжный юмор скрипел на зубах Лизы песком. Солнце отошло в сторону. Тень от ивы исчезла. Стало нестерпимо плохо, душно, досадно. Она пошла в халате к морю и зашла в соленые волны.
У Феликса обнаружили в желудке странный нарост, перекрывающий желудок, который не пропускал пищу внутрь. Он признался, что так хотел похудеть, что прикладывал прибор к своему телу, а потом стал его привязывать, да так и спал с ним. Да, он чувствовал в этом месте небольшую боль, но считал, что прибор посылает в него свои сигналы с ориентировкой на похудение. Владимир Фомич, узнав о таком действии прибора, не удивился. Он предполагал, что нечто непонятное вполне возможно, но не до такой степени! Опухоль оказалась доброкачественного происхождения.
Но Феликс не хотел с ней расставаться, он боялся вновь растолстеть. Решили нарост уменьшить частично, поэтому залили его раствором, прекращающим рост клеток. У Феликса остался маленький шрам, но зато он вновь стал есть. Добрыня Никитич предложил сыну поехать на юг, отдохнуть после всего, что с ним произошло. Феликс подумал и согласился. Дома ему собрали багаж, довезли до поезда. На последней остановке поезда он вышел, увидел встречающих брокеров, но не подошел к ним. Он предложил подошедшему к нему таксисту увезти его в самый дорогой отель города.
Феликс занял прекрасный номер на втором этаже отеля с видом на море. Он заказал еду в номер и с удовольствием поел. Он заметил, что до состояния переедания не дошел и вовремя остановился. Он вышел на балкон, сел в кресло, посмотрел в сторону моря и увидел нечто странное: со стороны пляжа двигался колобок на ножках. Он взял бинокль и увидел лицо Лизы.
Его сообщающийся сосуд был переполнен сверх всякой меры. Он позвонил, чтобы ему привели колобка в номер. Он стал наблюдать, как два чудака в ливреях подошли к Лизе. Они повели ее в гостиницу. Она идти не спешила. Через пять минут Лиза стояла перед Феликсом. Она с нескрываемым удивлением увидела перед собой элегантного молодого человека с идеальной фигурой. Она посмотрела на себя и вздрогнула от ужаса.
— Лиза, ты почему в одежде купаешься и загораешь? Ты до чего докатилась?
— Феликс, ты изверг чистой воды! Что ты из меня сделал? Я ничего не могу и не умею делать в этом теле! Забери его себе!
— Ты где остановилась? Впрочем, понятно, что не здесь. Я помню, что своей фигурой я частично обязан тебе. Ты долго собираешься здесь отдыхать?
— Я уезжаю завтра. Я здесь уже недели три живу вместо двух. Здесь тепло. Одеваться не надо.
— Со мной отдохнуть не хочешь?
— Чем у тебя лучше? Три твои комнаты пока пройдешь — устать можно. Пока к тебе поднималась, вся потом умылась. А у меня дверь из комнаты выходит во двор. Я пройду по тропинке пять метров — и в душ. Красота!
— Вот нищета! С кем я связался?!
— Феликс, купи мне билет на поезд, я все проела. Я уже не знаю, как домой вернуться. Вовремя ты здесь оказался! И хозяину моему за неделю заплати.
— Лиза, ты еще поправилась? У тебя что, желудок резиновый?
— Не зли, давай деньги, и я пошла.
Феликс брезгливо протянул деньги некогда худой журналистке и вымыл после нее руки. Лиза взяла деньги и пошла в первое кафе, расположенное по дороге. Она поставила два стула и села на них. Она заказала почти все меню на свой стол. Феликс с балкона видел, куда она зашла. Он подождал, подождал, но колобок из кафе не выкатился. Он опять вызвал двух человек в ливреях, которые пошли выполнять его приказ. В кафе они с двух сторон приподняли колобка за руки и потащили к выходу.
Толстая Лизка ругалась. Все посетители кафе наблюдали за происходящим, забыв о своих тарелках. Феликс пожалел колобка и спустился вниз. К нему подвели Лизу. Он стал звонить Владимиру Фомичу и рассказывать о бедственном положении Лизы. Она только ругалась вслед его словам.
Владимир Фомич, округлив глаза, посмотрел на вошедшую в его кабинет женщину — странное ощущение нереальности его несколько удивило — и спросил:
— Лиза, это ты?
— Я — продукт вашего прибора "Аппетит".
— Прибор для похудения, а тебя разнесло!
— Я в Вашем кабинете познакомилась с Феликсом. Мы поехали к нему домой на час, а пробыла я у него три месяца, пока наш с ним вес не сравнялся!
— Здорово! Ты стала толстушка! А Феликс как выглядит?
— Он отлично смотрится.
— Лиза, тебе зарплата причитается за три месяца и премиальные за удачно проведенный эксперимент.
— Это уже лучше. Но как я похудею? Феликс очень боится моего похудения. Ему кажется, что он растолстеет, если я уменьшусь.
— Глупость, так ему и передай.
— Вы ему сами об этом скажите! Он на седьмом небе от своей новой внешности. Отец ему новый автомобиль купил за личный подвиг. А я?! Мне носить нечего! Ничего у меня из одежды на новый вес нет!
— Ты похудей, тогда старая одежда тебя спасет.
— Отличный совет! А нельзя Феликсу мозги перепрограммировать так, чтобы он оставил меня в покое, а я как-нибудь стану прежней?
— Что ты предлагаешь?
— Знала бы — не спрашивала.
— Я подумаю, но ничего пока не обещаю. Ты мне деньги за новую разработку не заплатишь, поэтому мне нужна еще такая заявка от состоятельного человека.
— Мне работать у Вас или в редакцию возвращаться? Там не поймут мое отсутствие.
— Иди в редакцию. Мы тебе дадим официальную бумагу, что ты была на задании от администрации Добрыни Никитича, что почти правда.
— Гоните?! Я Вам толстая не нужна?
— Спокойно! Лиза, поработай пока на стороне. Нужна будешь — найдем.
Лиза резко развернулась и ушла получать и тратить деньги. Вы ели когда-нибудь целлюлозу? Нет? А что так? Прелесть еще та, она как наждак проходит по горлу, потом хлебобулочные изделия в горло не полезут, они будут для вас наждаком. В этом, вероятно, заключается секрет похудения. Сорвав себе горло, Лиза перешла на жидкую пищу.
Через некоторое время она вплыла в офис фирмы, раскачивая пышными формами. Все удивленно посмотрели на нее.
— У вас нет пистолета, тяжело так жить, — сказала Лиза и вытерла пот на лице.
— Лиза, пистолетов полно! Но где ты так растолстела?! — удивленно спросила Марина.
— Ваш прибор "Аппетит" меня сделал такой, — сказала Лиза, присев на диван (стулья были не ее размера). — Понимаете, господа изобретатели, меня раздувает во все стороны. Вначале я была по весу такой, как Феликс, но он остановился в одном весе. А я все расту во все стороны! Дайте пистолет!
— Лиза, живи! — воскликнул Мартин. — Есть новая модификация прибора. Я тебя сейчас перепрограммирую, и ты начнешь худеть.
— Не обманываете? — спросила Лиза, прикрывая маленькие глаза от усталости.
Мартин не обманывал, это было дело чести фирмы. Он взял новый прибор "Аппетит" и настроил его на Лизу, потом поставил контроллер веса на уменьшение. Он вызвал санитаров из местного профилактория, и Лизу унесли худеть под присмотром врачей. Лизу привезли в профилакторий фирмы. Хирург был удивлен строением желудка Лизы, который увеличивался после каждого приема пищи весьма странно. В нем находились три тонких кольца иноземного происхождения, именно они увеличивались в диаметре, изменяя в размерах желудок, и вызывали дикий голод у молодой женщины.
Владимиру Фомичу осталось выяснить, как эти три упругих кольца оказались у нее в желудке. Лиза рассказала, что однажды повариха Феликса дала ей три конфеты в красивых ободках. Она их проглотила целиком, но в памяти остались ободки. Спросить у поварихи о конфетах Владимиру Фомичу не удалось, она больше не работала у Добрыни Никитича.
Владимир Фомич считал, что он разрабатывает и внедряет в жизнь безвинные электронные игрушки психотропного назначения. То, что ему показали отросток из желудка Феликса и кольца из желудка Лизы, привело его в очередной транс. Но долго унывать он не мог и пришел к элементарному выводу, что кто—то кроме него вмешивается в его игру. И еще момент: материал отростка был неземного происхождения, словно к стенке желудка был приклеен некий живой организм с эластичной оболочкой, который питался тем, что посылал ему желудок.
Кольца из желудка Лизы по составу земных аналогов не имели.
Владимир Фомич решил, что это дело добрых рук Добрыни Никитича. Бред, но он видел кольца сам, собственными глазами. Она, после того как из нее вынули кольца, стала умнее. Да, она еще была толстая, но ее поведение уже вызывало уважение. Она ела все меньше и меньше, при этом прибор "Аппетит" даже не включала.
В офис вошел театральный режиссер Тимофей Куклин и спросил:
— Что здесь у вас происходит? Где наша милая журналистка Лиза Зеленая? Она наша лучшая корреспондентка! Она замечательно описывала наши спектакли! И теперь нас некому афишировать в печати! Верните Лизу! — застучал он кулаками по столу.
— Господин Куклин, не шумите! Лиза перенесла операцию, сейчас ей уже лучше, можете ее навестить. Я Лизу сегодня видела, она Вас вспоминала, — сказала Марина.
— Правда? — с надеждой спросил Куклин. — Мы без нее словно сироты никому не нужные! Без статей нам жизни нет!
На крики Куклина вышел Владимир Фомич:
— Господин Куклин, простите, Вы еще используете наши приборы "Театр" для эмоционального настроя зрителей?
— Владимир Фомич, конечно, используем! Мы все используем для привлечения зрителей: и актерские таланты, и новые постановки, и великолепные декорации.
— Вы могли бы один прибор "Театр" дать мне для проверки параметров? Потом мы Вам его вернем, — попросил Владимир Фомич Куклина, глядя ему в глаза с мольбой.
Куклин из кармана достал прибор "Театр" и протянул его Владимиру Фомичу, который в мгновение ока ушел к себе в кабинет. Куклин пошел в профилакторий, где находилась Лиза. Перед Тимофеем стояла женщина, а с нее, как с елки, свисали жировые складки кожи. Он передернулся от неожиданности и омерзения. Он вгляделся в глаза женщины:
— Лиза, это ты? Когда ты стала бочкой такой? Да ты уже на цистерну смахиваешь.
— Куклин, это — я! — почти весело воскликнула Лиза.
— Когда вылезешь из этого кожаного костюма, можно будет с тобой поговорить?
— Это не костюм! Это я такая! — возразила со слезами молодая особа.
— Могла бы зайти в костюмерную, взять телесный костюм, померить. Но зачем самой в костюм превращаться? Я не понял!
— Тимофей, не тронь мой жир! Мне и так несладко! Ты чего от меня хочешь?
— Театр и я лично нуждаемся в твоих статьях о спектаклях в нашем театре, о новых постановках. Слушай, ты лучше меня знаешь, что тебе надо писать!
— Могу начать хоть сегодня! Но мне нужен аванс. У меня нет еды и одежды. Да и другие расходы требуют дохода.
— Бери деньги и приходи, — сказал режиссер Куклин и вышел из профилактория без денег и без прибора "Театр".
Лиза, довольная полученными деньгами, позвала на помощь Марину:
— Марина, помоги мне купить что-нибудь из одежды. Мне вечером идти в театр, а на мне только больничный халат с дырками от частого использования.
— Лиза, о чем речь, поехали покупать одежду!
Дамы вышли из офиса.
Владимир Фомич сел за стол Марины, сидеть в своем кабинете ему было немного страшно. Он вскрыл прибор "Театр". Прибор был абсолютно нормальным, никого постороннего вещества в нем не было! Он вздохнул полной грудью, вытеснив из души и пяток остатки страха. Мудрец положил руку на руку, склонил на них голову и уснул за столом.
Добрыня Никитич лично тряс спящего Владимира Фомича, пытаясь его разбудить. Но мудрец мычал, урчал и спал сидя так крепко, как и на перине редко спят. Глава округа сдался и сел в кресло, оглядывая пустой офис, открытые в кабинет двери. Он, не выдержав одиночества, крикнул:
— Ау, здесь есть кто-нибудь?!
Открылась дверь в кабинет менеджера, и сам Мартин показался в дверном проеме:
— Добрыня Никитич, Вы к Владимиру Фомичу? Он очень устал. Чем могу Вам служить?
— Мартин, объясни, что вы сделали с моим Феликсом? Почему ему дважды оперировали желудок?
— А хирург ничего не сказал?
— Хирург сказал, что причину знает Владимир Фомич, а он спит крепким сном и не просыпается.
— Если я скажу, что в желудке Вашего сына обнаружили нарост неземного происхождения, Вы мне поверите?
— А за один раз его нельзя было удалить?
— Мы тогда еще не знали, что новообразование слишком серьезное и обладает свойством интенсивного роста.
— Феликс жить будет?
— Он жив, из его желудка вынули странное вещество. Хотели бы мы знать, как оно туда вообще попало? У Вас нет врагов инопланетного происхождения? Одно могу сказать, что в наших приборах такие материалы не используются. Еще нечто подобное хирурги вынули из желудка Лизы. А она сказала, что помнит эти кольца, видела их маленькими на конфетах. Конфеты ей дала Ваша повариха, которая у Вас уже не работает, это все, что мы выяснили.
— Какая длинная цепь событий! Повариха, говоришь? Не я поваров принимаю и увольняю. Супруга Нимфа Игоревна знает больше меня. Вот ее визитка, созвонишься, — сказал Добрыня Никитич и стремительно вышел из офиса.
Владимир Фомич поднял голову:
— Добрыня Никитич ушел? Молодец, Мартин, ты грудью меня прикрыл! Ценю. Слушай, ты с его женой Нимфой Игоревной сильно не заигрывай, а попытайся выяснить происхождение непонятного материала. Не тяни с этим вопросом, звони ей сейчас, а я домой поехал.
Владимир Фомич задумался: а может быть, его приборы — пустышка, и влияют на клиентов весьма иные факторы? Как всегда, додумать ему не дали, перед ним появилась Марина, качаясь на полусогнутых ногах. Глаза ее были пьяны, речь бессвязна, в руках она держала прибор "Коньячный поцелуй".
— Марина, ты пила коньяк или тебя так развезло от прибора?
— Шутите, не помню, — сказала она и трупом рухнула на пол.
Пришли санитары и унесли даму в палату—вытрезвитель. Проба на коньяк показала полное его отсутствие, алкоголя в крови не нашли и ее перевели в общую палату. Вела Марина себя неадекватно, но и запрещенных веществ в ее крови не обнаружили. Все показатели крови были в норме, просто в идеальных пределах. Марину перевели в экспериментальную палату, куда не поступали никакие психотропные сигналы извне, но и это даме не помогло. Врачи проверили ее психическое состояние с большим трудом и ничего не смогли сказать конкретно, им все казалось, что Марина элементарно пьяна, и они отказывались давать заключительный диагноз.
Глава 4
Владимир Фомич взял у Марины прибор "Коньячный поцелуй", вскрыл его и ничего не понял. Он его конструировал, разрабатывал, но ничего знакомого в устройстве не было. Прибор не был пуст: в нем лежал предмет, занимающий всю внутреннюю полость. Материал Владимиру Фомичу был не знаком, но он выделял коньячный запах такой силы, что у директора голова закружилась от неожиданности. Он закрыл прибор и положил его в герметичный сейф, предназначенный для предметов неизвестного происхождения, где уже лежали кольца из желудка Лизы и кусок непонятно чего из желудка Феликса.
И тут Владимир Фомич подумал, что у Феликса в желудке остался еще кусок этого вещества. Хирург, делая ему полостную операцию, не извлек непонятный отросток полностью, а зря. Не успел Владимир Фомич отойти от сейфа, как к нему подошел Феликс и сразу завалился у его ног. Рентген ничего не показал, при операции хирург обнаружил, что поврежденное вещество заполнило весь желудок Феликса. Видимо, после усечения вещество некоторое время находилось в покое, а потом стало расти с большей скоростью, словно оно рассердилось за нанесенное увечье. Феликса удалось спасти.
Владимир Фомич затаился, задумался. Он абсолютно не мог понять, что произошло с его приборами. Кто вторгается в них? Кем и когда производится замена содержания приборов? У него проскочила мысль: а что если то, что он положил в сейф, начнет расти? Мудрец открыл сейф, который был заполнен все тем же веществом. Он резко закрыл сейф. Это уже кое-что: вещество любит заполнять полости.
Но откуда оно взялось на его голову?
Мужчина ощутил нервную дрожь. У него возникло чувство страха. Ужас пронзил его насквозь. Его мышцы сжались. Усилием воли он взял с демонстрационного стенда прибор "Страх". Открыл его, но и в нем находилось вещество, извергающее из своих недр ощущения страха и ужаса. Он быстро закрыл прибор, боясь, что вещество заполнит весь кабинет. Его трясло, он ежился, у него возникло ощущение, что он стал меньше в размерах. Владимир Фомич буквально на коленях выполз из кабинета и растянулся у стола.
На его счастье, Марина вернулась на свое место, после того как он забрал у нее опьяняющий прибор. Она укрыла его дежурной шалью, напоила чаем. Владимир Фомич пришел в себя. Сидя в кресле для посетителей, он слегка дрожал, но необъяснимый страх потихоньку его покидал. Он не любил говорить. Он любил думать. Марина, зная его особенность, не отвлекала его разговорами.
В офис вошел Мартин и сказал:
— Продажа приборов идет хорошо. Нарекания от потребителей практически не поступают. Надо заказать на изготовление дополнительные серии.
— Быть не может, — возразил Владимир Фомич. — Должны быть недовольные среди тех, кто купил наши приборы! Да кому нужно то, что мы делаем?
— Нужно — покупают — платят, — сказал Мартин и спросил: — Что с Вами, Владимир Фомич?
— Кошмары меня преследуют! Я не знаю, как от них избавиться, — отговорился он от вопроса.
— Владимир Фомич, люди просят успокаивающие приборы, даже название придумали — "Плес".
— Если платят — сделаем, — сказал Владимир Фомич и сам себе не поверил. Он поймал себя на мысли, что биологическое вещество, которое заменяет электронное устройство, весьма перспективно. Но кто Конек—Горбунок, поставляющий вещество, — неизвестно. Он встал и ушел в кабинет.
Марина и Мартин остались одни.
— Марина, что с Владимиром Фомичом происходит?
— Это не с ним, а со всеми нами происходит, а что именно — я не знаю. Шеф не отвечает.
Мартин подумал, что он должен посетить жену Добрыни Никитича. Пусти козла в огород или Мартина к новой даме! Осваивать пространство незнакомых женщин — его хобби. Он позвонил жене Добрыни Никитича, госпоже Нимфе Игоревне. Ее голос и через телефонную связь приятно подействовал на его слух. Они договорились встретиться немедленно, ведь речь шла о здоровье ее сына Феликса, а такая тема открывала дверь в ее дом мгновенно.
Мартин даже не пытался представить, как выглядит первая дама округа Изумруд. Он предполагал увидеть частный дом за каменным забором, но увидел фешенебельный многоквартирный дом, стоящий за металлической изгородью с выкованными диковинными животными, покрытыми серебристой краской. Он нажал на звонок, расположенный на панели рядом с дверями. Если судить по числу звонков, то число хозяев в доме было невелико, но велики у них были квартиры. Дверь открылась. За Мартином пришел мужчина в светлом костюме с галстуком и проводил его к хозяйке.
Ноги Мартина прошли по светло—серой плитке, поднялись по лестнице, зашли в лифт, большой и светлый, пересекли роскошный паркет и остановились у двери в квартиру. У него возникло ощущение, что сопровождающего его красавца он уже видел, но при других обстоятельствах. Дверь открылась.
Навстречу Мартину выплыла в развевающихся голубоватых шелках прекрасная женщина. Она была очаровательна в легких волнах густых волос, струившихся по плечам до пояса. Молодая особа была стройная, роста среднего, с идеальным лицом. Нимфа Игоревна собственной персоной остановилась перед Мартином и жестом пригласила его пройти за ней к мягкой мебели, обтянутой голубоватой кожей. Они сели в кресла. Перед ними стоял овальный столик, покрытый толстым стеклом, под которым были видны живые рыбки, плавающие в аквариуме, расположенном чуть ниже прозрачной столешницы. Столик и кресла стояли на кучерявом голубоватом ковре.
Глаза Мартина невольно оторвались от внешнего облика Нимфы Игоревны и уставились на рыбок, плавающих практически у его колен.
— Мартин, так что Вы хотели у меня выяснить? — спросила женщина певучим голосом.
— Нимфа Игоревна, в желудке...
— Так, меня не интересует содержимое желудков! Кто конкретно Вас интересует?
— Меня интересует повариха из квартиры Феликса, расположенной на проспекте Изумруд.
— Хорошо, но у него не было поварихи! У него был повар! Вы ничего не путаете?
— Так говорит журналистка Лиза Зеленая, жившая у Феликса, пока он худел, а она толстела.
— О Лизке—журналистке я наслышана.
— Нарцисс, подойди ко мне, — сказала Нимфа, нажав на кнопку, расположенную в подлокотнике кресла.
В комнату вошел человек в светлом костюме и в галстуке.
— Нарцисс, молодой человек утверждает, что у Феликса была повариха на проспекте Изумруда.
— Нимфа Игоревна, Вы прекрасно знаете, что Феликс жил в трех или пяти квартирах одновременно, расположенных в разных концах города для быстроты приема пищи. Видимо, повара переходили из квартиры в квартиру, и вполне возможно, что в какой—то момент они сменили место работы.
— Но я не давала разрешение на работу поварих, я брала только мужчин—поваров, чтобы мальчик в них не влюблялся!
— Так мы и взяли немолодую женщину—повара, вряд ли бы он в нее влюбился!
— Хорошо. Получается, что женщина—повар была. В чем она виновата? — прервала Нимфа Игоревна.
— Повариха дала Лизе и Феликсу продукты, содержащие вещество неземного происхождения. Лиза утверждает, что кольца она видела маленькими на конфетах, она пыталась их снять с конфет, но они не снимались, и она их проглотила. Феликс съел другую конфету, — ответил Мартин.
— Нарцисс, видишь, к чему приводит твоя самодеятельность? — величественно спросила Нимфа Игоревна.
— Повар сама конфеты не делает, их привезли из округа Пики готовыми! — выкрикнул Нарцисс.
— Проверим поставщиков. Как скоро Вам нужна информация? — засуетился Нарцисс.
— Вчера, — буркнул Мартин, заметивший взгляды между парой.
— Нарцисс понял, что ему надо найти поставщиков загадочных конфет, о результатах непременно Вам сообщим, — сказала Нимфа Игоревна Мартину с прощальной улыбкой. Она медленно поднялась с кресла и растворилась в голубоватом шелке портьер.
Мужчины остались одни с рыбками в аквариуме. Мартин понял, что никто ничего не найдет, и пошел к выходу в сопровождении Нарцисса.
Владимир Фомич, выслушав отчет Мартина, предположил:
— Нарцисс приехал из округа Пики и работает в доме Нимфы Игоревны? Вероятно, он знаком со шпионом Пионом. Мы у него ничего не узнаем, скорее всего, он и добыл эти конфеты! Тем более что Нимфа Игоревна реагировала на ситуацию весьма спокойно! Возможно, они сами подложили конфеты, чтобы Феликс похудел, но не ожидали, что все так получится.
— Если Нарцисс — человек Нимфы Игоревны, то чей человек Илья Мухин? — спросил Мартин.
— Илья Мухин — человек Добрыни Никитича! У них семейные разборки на уровне правительственных реформ, — усмехнулся Владимир Фомич.
— А где Нарцисс берет неземное вещество?
— Слушай, Мартин, я не разведчик! Мы теперь знаем, через кого вещество появилось в квартире Феликса. Где Нарцисс его взял — интересно, но нам этого пока не дадут узнать. Думаю, что шпион Пион дал неизвестное вещество Нарциссу. Хотелось бы знать все свойства данного вещества из округа Пики.
— И почему Вы такой умный?! — воскликнул Мартин и ушел на свое место.
Журналистка Лиза в театре произвела фурор. Она явилась в балахоне, словно сшитом из вишневых бархатных портьер, на себя абсолютно непохожая. Все актеры сочли своим долгом сказать ей, что она прекрасна и хорошо выглядит. И никто не рассмеялся. Все были сдержаны с ней и корректны. Она радовалась возвращению в театр и с удовольствием взирала на сцену. Лиза уже что-то строчила в миниатюрный ноутбук.
Феликс из больницы приехал домой, лег, вызвал повара и приказал ему подать всю еду, что он приготовит. Мужчина—повар приподнял белый колпак от растерянности, потом водрузил его на голову и пошел на кухню готовить и подавать еду по мере готовности молодому хозяину. Желудок у Феликса еще болел, но он считал, что он голоден больше всякой боли. После операции его шов смазали такой чудесной мазью, что шрам исчез практически на глазах, поэтому Феликса быстро выписали домой под наблюдение медсестры.
Медсестра пришла в разгар трапезы и чуть чувств не лишилась от пиршества больного. Она запретила Феликсу кушать в таком количестве. На замечание он едва махнул рукой. Она его пугала тем, что шов разойдется. Но он был невменяем. Он ел! Она позвала повара и стала его увещевать, но ее голос никто не слышал. У них были разные задачи. Медсестра позвонила в профилакторий. Ей по телефону посоветовали перезвонить Владимиру Фомичу.
Владимир Фомич выслушал медсестру и сказал, что скоро сам к ним приедет. Он взял с собой два прибора "Аппетит" из последней серии и один прибор "Страх" со странным веществом. Он настроил три прибора и направил их на Феликса, поставив "Страх" между двумя "Аппетитами", и попросил медсестру в это время говорить о необходимости прекратить потребление пищи.
Феликс еще немного пожевал и вдруг отодвинул от постели многоярусный столик на колесиках. Его знобило. Он округлил глаза и попытался что—то сказать, но язык его заплетался. Он замолчал. Лег. Сжался. Медсестра его укрыла и сделала укол. Он уснул. Владимир Фомич показал медсестре, как надо пользоваться приборами, и покинул дом на проспекте Изумруда.
Через некоторое время к Владимиру Фомичу пришел грустный Феликс, чтобы сказать спасибо за то, что он своими приборами "Аппетит" и "Страх" ограничил его потребление пищи без третьей хирургической операции. Владимир Фомич и сам видел, что Феликс неплохо выглядит, но уж очень он был подавлен. Настроение у него было хуже физического состояния.
— Феликс, в чем твоя новая проблема, если с аппетитом ты справился? — спросил доверительно Владимир Фомич.
— Владимир Фомич, причина простая. Лизу от меня увел режиссер Тимофей Куклин, у Куклина ее забрал Ваш менеджер Мартин, а теперь вокруг нее вьется неуловимый шпион Пион. А мне что делать прикажете?
— Ты смотри, какая журналистка популярная женщина! Какие люди вокруг нее! Мне, что ли, приударить за ней? — нарочито весело спросил Владимир Фомич.
— Вас еще мне не хватало! — рассердился Феликс, сверкая гневным взглядом.
— Хорош! — невольно воскликнул Владимир Фомич. — Ты, Феликс, молодец! Возьмешь новый прибор "Сердечко—2" и переориентируешь Лизу на себя. Все просто!
— У меня что-то было на этот счет! — неуверенно проговорил молодой человек.
— Есть новый вариант прибора, более сильный, — сказал Владимир Фомич, думая о приборе "Сердечко—2".
— Стыдно женщину возвращать с помощью прибора "Сердечко—2", —уныло проговорил Феликс.
— Тогда трать деньги батюшки Добрыни Никитича! Иди своей тропой! Иди к Марине Романовне прямо сейчас! Она тебя научит, как надо любить! — прокричал Владимир Фомич, не думая о последствиях своих слов.
Феликс, покинув кабинет Владимира Фомича, прямиком пошел к Марине.
— Марина Романовна, шеф сказал, что Вы покажете мне, где можно потратить деньги отца для улучшения моей внешности!
В нее словно впрыснули живую воду, услышав, что есть деньги для трат. От слов Феликса она оживилась куда больше, чем от букета шпиона Пиона.
— Феликс, я так понимаю, что Владимир Фомич меня с тобой отпустил, что у тебя есть электронная карточка с большими деньгами?
— Марина Романовна, Вы правильно меня поняли. Отвезите меня по свои волшебным маршрутам красоты!
Для подобных случаев Марина подыскала себе замену по имени Машенька и уже устроила ее на работу, она лишь поджидала, когда возникнет нужная ситуация. Машенька словно ждала звонка.
— Добрый день, — сказала Марина в телефонную трубку, — Машенька далеко? Позовите ее, пожалуйста!
Феликс искренне рассмеялся, увидев входящую в дверь девушку.
— Марина Романовна, я уже здесь! — сказала Машенька.
Марина повернула голову с телефонной трубкой:
— Отлично, а то мне ответили, что Машенька далеко, а она уже здесь! Машенька, приступайте к своим обязанностям. Я о них Вам говорила, сейчас Ваш звездный час для выхода на работу! Меня Владимир Фомич отправил в местную командировку, и надолго.
Лиза неожиданно для себя скучала о Феликсе. Тимофей Куклин и Мартин прошли по ее жизни, не зацепив душевных струн. Ей казалось, что Феликс вцепился в нее, как скалолаз в уступ на скале, и не отпускает от себя. Она думала о нем, зная о его постоянных проблемах с перееданием. Лиза без Феликса и приборов постепенно худела. Она медленно становилась нормальной женщиной. Она меняла одежду на меньшие размеры и была почти счастлива. Но, вспоминая жизнь у Феликса, она иногда хотела к нему вернуться.
Журналистка не выдержала и позвонила своему "сосуду по перекачке жира" — так мысленно она Феликса иногда называла. Феликс, измученный ограничениями в питании, страшно обрадовался звонку Лизы. Они встретились в парке под падающей желтой листвой. Они вновь были в одной весовой категории, не худыми и не полными, но упитанными. Это их порадовало. Теперь они были уверены в том, что вес не будет бегать с одного на другого.
Молодые люди присели на скамью, сбросив желтые кленовые листья, посмотрели на солнечное небо, на листопад и рассмеялись звонко и непринужденно. Оказалось, что Феликс был почти образованным человеком, он лишь немного не осилил университет Изумруд из-за полноты, вызывающей насмешки сокурсников.
Феликс предложил Лизе пожениться и организовать семейный бизнес. Лиза согласилась выйти за Феликса замуж, но она отказалась участвовать с ним в его бизнесе. Она сказала, что ее устраивает работа журналиста. В честь обручения молодой человек подарил Лизе новый автомобиль марки "Изумруд", который уже стоял у входа в парк. Лиза от неожиданности похлопала ресницами, улыбнулась, погладила машину и подняла глаза на потенциального мужа:
— Феликс, я согласна быть твоей женой. Я согласна заниматься с тобой одним бизнесом!
— Отлично, Лиза! Твой бизнес — готовить нам еду и не пускать посторонних на нашу кухню!
— И это все?! Ты хочешь из меня сделать кухарку?! А я-то думала! — возмутилась молодая особа.
— Пойми, еда для нас с тобой — очень серьезный вопрос.
— Прости, Феликс, я поняла. Я согласна готовить на двоих, но тогда оставь мне журналистику. Я все успею!
— Я в этом не сомневаюсь. Считай, дорогая, что мы с тобой договорились. Про мой бизнес хочешь узнать? Мне отец предлагает объединить фирмы трех Фомичей и стать президентом нового концерна "Изумруд".
— Подожди, то есть ты будешь руководить тремя маститыми изобретателями и держать их продукцию под контролем? Они же упрямые, эти самые изобретатели! Много ты с них не наваришь! — глубокомысленно заключила Лиза—журналистка.
— За их новинками постоянно охотятся резиденты разведок соседних округов, поэтому отец считает, что все должно быть под контролем у меня!
— Твой отец, Добрыня Никитич, правильно считает. Но лично тебе не справиться с тремя личностями.
— Почему ты обо мне плохо думаешь? Я могу быть суровым.
— При работе с изобретателями нужна гибкость мышления не хуже, чем у них!
— Лиза, я умный человек.
— Феликс, возьми себе человека для связи с изобретателями, тогда ты дело не завалишь.
— Интересно, я и не собираюсь сам бегать между тремя учеными! Хотя мысль нормальная, кого предлагаешь для связи?
— Себя. Я буду работать по связи с изобретателями.
— Лиза, ты только что отказалась от участия в моем бизнесе, а теперь себя предлагаешь для связи и руководства тремя китами округа!
— Я не думала, что дело, которым ты собираешься заняться, такого масштаба!
— Так и я не маленький! Я тоже испытал приборы Владимира Фомича на собственной шкуре, да и ты с ними неплохо ознакомилась!
— Хорошо, а конкретно, где находится твой офис, или, точнее, здание концерна?
— Молодец, Лиза, — сказал Феликс, уводя ее в парк от машин, — хорошие вопросы задаешь. Ответь на них сама как мой заместитель в семье и работе.
— Хитрый, ты. Ладно, скажу. У Владимира Фомича есть поддержка Добрыни Никитича, есть свой завод и научный потенциал, есть профилакторий. У Глеба Фомича есть поддержка Нимфы Игоревны, и по наследству от микробиолога ему досталось живое вещество, и имеется своя лаборатория. У Бориса Фомича есть торговая фирма по продаже автомобилей, лаборатория по разработке нетривиальных приборов для автомобилей. У него в штате крутится твоя сестра Вика. Делаю вывод, что твоя семья держит все нити округа в своих руках! Но тебе предлагают объединить трех ученых и трех членов твоей семьи! А это намного труднее!
— Я восхищаюсь тобой, Лиза! Когда ты успела узнать то, что никто не знает?
— Феликс, я кем работаю? Я где лежала в больнице? Я с кем общаюсь?
— Понял, что мне концерн не потянуть.
— А свадьбу тоже отменишь? — разочарованно спросила Лиза.
— Я не знал, что мои родственники протянули руки ко всем изобретениям до меня.
— Не будь трусом! Твоя сестра Вика уезжает учиться в округ Пики. Борис Фомич для тебя свободен! Твоя мать предложила мне своих биологических летучих мышей. Они ей надоели! Твой отец так занят властью, что ему не до чудес Владимира Фомича. Видишь, ты один можешь быть владельцем и руководителем нового концерна!
— Я тебя боюсь, ты все знаешь, — прошептал Феликс и сел на ближнюю скамейку, сбросив с нее желтые листья пачкой бумажных носовых платков.
— Опять не угодила, — вздохнула Лиза, садясь рядом с Феликсом. — Знаешь, что я тебе скажу?! Брось ты это дело — объединять трех непокорных мужчин! Они, если надо, сами объединятся, а если им не надо, они друг о друге не вспомнят.
— Но отец уже выделил деньги на строительство здания концерна! Мне что, отказаться? И земля под строительство тоже выделена! Кстати, ее с этой скамейки видно. Я не зря тебя сюда привел! — и Феликс указал рукой на место будущего здания.
— А давай там новый театр построим! Место отличное, подъехать к нему легко!
— Тимофею Куклину сделать подарок? Да пошел он!
— Тебе не пристало так говорить, он — главный режиссер драматического театра.
— Совсем не интересно. Я с тобой ничего сам не могу сделать, ты лезешь во все вопросы! Я уже есть хочу! Мне все это надоело!
— Машина — моя? — спросила Лиза, чувствуя смену настроения исчезающего жениха.
— Машина — твоя, — сказал Феликс, протягивая ей ключи и бумаги на машину и быстро уходя от всезнающей Лизки—журналистки.
Лиза не побежала за Феликсом, а посмотрела на бумаги, покрутила ключи от машины, посмотрела еще раз на место, отведенное под строительство. Она села в новую машину и поехала к Владимиру Фомичу. Она рассказала ему о планах Добрыни Никитича, которых боится Феликс.
— Лиза, что я тебе скажу? Да ничего! Мне не нужны еще два Фомича! Мне себя много!
Лиза взяла на себя роль командира.
— Владимир Фомич, но Добрыня Никитич от своего плана не отступится. Я Вам сообщила информацию первому, чтобы Вы определили свое место в будущем концерне!
— Спасибо, но знаешь, — Владимир Фомич замолчал, не зная, что ему сказать, предложение об объединении трех Фомичей оказалось для него полной неожиданностью.
— Я скажу Феликсу, что Вы согласны на объединение. Правда, добавятся общие работы, тогда возьмете себе помощника.
— Меня радует, что журналистка будет мной руководить!
— Гордость заела Вас и Феликса. Не буду я Вами руководить! Я просто умею узнавать информацию и вовремя ее подавать, а технические проблемы меня не интересуют.
— Замечание принято. Уж лучше ты, чем Нимфа Игоревна. Согласен я — на объединение и твою тактичность.
— О, отлично! Тогда пишите, чего Вам не хватает для работы с психотропными приборами.
— Это мы непременно напишем, — улыбнулся довольный Владимир Фомич.
Лиза поехала домой, на сегодня с нее было достаточно. Владимир Фомич позвонил Глебу Фомичу, они поговорили о будущем объединении. Глеб Фомич позвонил Борису Фомичу. Мужчины согласовали свои требования к новому концерну. На следующий день они отправили по факсу резюме прямо Лизе в редакцию. Лиза взяла три подборки требований и пошла к Феликсу. У того от удивления слов не было. Лиза за сутки прокрутила первый пункт его деятельности, его вовсе не напрягая. Феликсу это сильно понравилось.
Вечером Феликс появился перед отцом. Добрыня Никитич обрадовался, что его сын хоть на что-то способен, и на радостях разрешил ему жениться не на принцессе из округа Пики, а на Лизке—журналистке. О свадьбе Лизы и Феликса информация прошла по всем средствам массовой информации. Прибыли делегации из соседних округов. Вика не приехала на свадьбу брата, ей было не до него, она училась.
Первые снежинки падали на фату невесты, когда Лиза и Феликс шли из машины до дворца бракосочетания. Неожиданно над ними выпустили стаю голубей, и только те взлетели, как над головами пролетели биологические мыши и, нежно коснувшись гостей, исчезли в открытой двери фургона.
Регистрация брака прошла на высшем уровне. Ресторан вместил нужных людей для продолжения банкета. Молодых оставили в шикарном гостиничном номере, расположенном над рестораном, созданным для молодоженов и снабженным всем необходимым для создания счастливой брачной ночи. Но кто знает, чего больше было на гигантской кровати: слез или любви?
И вот тут Лиза поняла, что с Феликсом любовь — это напряг. Он слишком ленив для любви. Он настолько сытый, что, коснувшись пышной постели, заслуженно захрапел, словно выполнил все задачи, поставленные на этот день. Она села в кресло и посмотрела на спящего молодого мужа, настолько молодого, что не ставшего ей мужем в традиционную для этой цели ночь.
И тут она вспомнила томные взгляды Бориса Фомича, сидевшего в ресторане за соседним столиком. Это был закоренелый холостяк, который на свадьбу пришел один. Ей страстно захотелось обнять мужчину, пусть даже чужого, главное не спящего в свадебную ночь! За окном послышалось певучая мелодия, исходящая от множества машин. Это Борис Фомич переставил всю охранную сигнализацию и создал поздравительную мелодию из тревожных сигналов.
Это было нечто!
Глава 5
Лиза подошла к окну и увидела среди машин Бориса Фомича, смотрящего в ее окно! Он махнул рукой, и к окну Лизы подъехала машина с ковшом. Лиза открыла окно и перешагнула в ковш, который плавно опустил ее к Борису Фомичу. Он взял ее на руки и опустил перед своей машиной весьма внушительных размеров, похожей на растянутый в длину джип. Они сели в машину и уехали в сторону его дома.
Борис Фомич жил не в столице округа Изумруд, а в пригороде на берегу чудного озера в небольшом двухэтажном коттедже. У него была спальня с квадратной кроватью, на которую и принес он невесту в свадебном платье, не измятом ее спящим мужем...
Кавалер выкрутил свет до минимума и предложил своей даме посетить ванну, оказавшуюся квадратным бассейном. Вода так быстро наполнила емкость, что Лиза удивиться не успела, как оказалась в воде с комочками морской соли. К бассейну подошел Борис Фомич в спортивных шортах и опустился к ней в воду.
Лиза была очень мила с красивой прической на голове и маленьким цветочным украшением. Они приникли друг к другу трепетно и нежно. Он гладил ее молодое тело. Она копировала его движения и гладила его мускулистое тело с нежной порослью волос. Он плавал вокруг нее. Он смешил ее. Он завлекал молодую и чужую невесту. Лиза не выдержала, она резким движением подплыла к Борису Фомичу, обняла его судорожно и страстно. Он поднял ее на руки и положил на лежбище, покрытое красно—вишневым шелком.
Остатки одежды они сбросили одновременно. Жизнь закрутилась со скоростью ласк. Их тела желали друг друга. Их губы искали друг друга. Их прикосновения носили все более страстный и темпераментный характер. Они не смущались, а были полностью подчинены власти любви. Они любили друг друга...
Гости из ресторана разъехались под утро, не вспомнив о молодых. Феликс проспал до восхода солнца, пока оно не засветило в глаза. Он проснулся и увидел нетронутое поле гигантской постели. Защемило сердце тоненько и верно. Лизы рядом с ним не было, не было и ее свадебного платья.
— Вы что, не в курсе? Отстаете от счастья? — улыбнулся Глеб Фомич. — Борис Фомич украл невесту Лизу из опочивальни молодого мужа Феликса и увез к себе в пригород.
— Молодец Борис Фомич! Не дремлет! — бравурно воскликнула Марина, чувствуя, что перестает быть предметом разговора.
— Этот холостяк украл невесту?! — искренне удивился Владимир Фомич. — А мы уехали до этого события. Я ничего не знал.
— Вы телевизор включите, там только об этом и говорят. Усадьба Бориса Фомича окружена журналистами, там все снимают! Информация расходится по всему миру!
— А мы телевизоры отключили, думая, что все программы новостей только о назначении Марины и говорят, — заметил Владимир Фомич.
— Борис Фомич затмил всех! — воскликнул довольный Глеб Фомич.
— Глеб Фомич, чему радуешься? — удивилась Марина.
— Борис Фомич всегда был самый неприступный, а тут Лизу отхватил в подвенечном платье прямо с кровати новобрачных! Как на это Добрыня Никитич посмотрит? Я уж не говорю о Феликсе, — ответил Глеб Фомич.
— Это любовь, — рассмеялась Марина.
— Получается, что мы были на свадьбе Бориса Фомича, а не Феликса! С него причитается! — усмехнулся Владимир Фомич.
— Интересно, как он выкрутится из этой ситуации?
— Надо у него спросить, — ответил Глеб Фомич и достал сотовый телефон.
Но телефон хранил молчание.
Борис Фомич смотрел в окно на журналистов, окруживших металлическую изгородь его усадьбы со всех сторон.
— Лиза, за оградой твои собратья по перу собрались. Они ждут интервью из первых уст. Хочешь поговорить?
Лиза вылезла из-под красно-вишневого шелкового одеяла, посмотрела спящими глазами на Бориса Фомича и сонно вздохнула.
— Не хочу я говорить, я спать хочу, — промурлыкала чужая невеста.
— А люди работают! Им на тебе сегодня надо деньги сделать! Пойди, поговори да отправь их на все четыре стороны света.
— Хорошо, я встану, а Феликса среди них нет? — тревожно спросила невеста без места.
— Не вижу. Спит еще.
Лиза сообразила, что кроме свадебного платья у нее ничего нет, если не считать мужской рубашки Бориса Фомича. Она надела его рубашку и вышла на балкон. Журналисты захлопали руками, засверкали вспышками, зажужжали камерами.
— Доброе утро всем! — крикнула Лиза. — У меня все нормально!
Раздались смешки со всех сторон. Она фыркнула и скрылась в доме. Журналисты большего выступления от нее и не ждали.
Режиссер Тимофей Куклин получил информацию о местонахождении Лизы от ее коллеги по газете. Он был рад непредвиденной раскрутке журналистки, но его интересовало и мнение Добрыни Никитича на этот счет. Куклин позвонил Феликсу, чтобы узнать, как он себя чувствует. Феликс молчал, урчал и ничего путного не отвечал. Куклин решил, что пусть Лиза сама выпутывается из этой ситуации, а он подождет ее возвращения.
Лиза опять была в ситуации, когда надеть на себя ей было нечего, не в свадебном же платье возвращаться домой?! Первый снег растаял, но холод остался, а она почти без одежды находилась на чужой даче! Дом Бориса Фомича она приняла за его дачу и не более того.
И она решила наглеть!
— Феликс, — проговорила Лиза по сотовому телефону брошенному жениху, — привези мне одежду! Я на даче Бориса Фомича. Ты не знаешь, где его дача? Он тебе расскажет.
— Лиза, спасибо, что ты нашлась! Но пусть он тебя домой на машине в своей одежде отвезет! Тебе не привыкать быть чучелом!
— Так ты на меня не сердишься?
— С какой стати мне сердиться? Я поел, выспался, теперь лежу и смотрю на тебя по телевизору, как ты на балконе в мужской рубашке стоишь.
— Вот видишь, мне выйти из дома не в чем!
— Да, ты неподражаемая женщина! Слушай, Лиза, я против того, чтобы после Бориса Фомича ты ехала ко мне.
— Феликс, Борис Фомич предлагает мне остаться у него. Одежду он мне сюда привезет. Все. Пока! — крикнула Лиза в трубку и обняла Бориса Фомича.
Феликсу позвонила мать, Нимфа Игоревна:
— Сын, ты попал в такую переделку! Не ожидала я этого от Лизы!
— Мама, все отлично! Я стал популярным сам по себе!
— Такой популярности не позавидуешь! Твоему отцу и мне со всего мира пишут всякую чепуху! Мне стыдно за тебя!
— Глупости! Я чист и вовремя остался свободным.
— Феликс, мы найдем тебе другую невесту!
— Невест мне больше не надо, мне и так хорошо.
Тем временем на разработки Владимира Фомича подсело местное управление разведки, они любили брать разработки даром. Они нормальные люди и находились на бюджете округа Изумруд.
А тут Владимир Фомич — кладезь технической мудрости! И все рядом, и под рукой, и кем—то оплачено. Как не взять то, что уже есть? Владимир Фомич не возмущался. Он знал местных агентов. Чаще других к ним заходил Илья Мухин.
Илья запал на часы, которые прослушивают и мелкими печатными буквами выдают текст, что очень удобно, когда нет возможности прослушивать. Пока он оценивал часы, успел заметить Марину. Она ему всегда нравилась. Она давно уже не баловалась прибором "Коньячный поцелуй" и была хороша во всех отношениях. Он решил привлечь ее к своей работе в разведке или шпионаже, что все равно масло масляное. Ему нужна была для приманки такая красивая девушка, как Марина!
Владимир Фомич понял Илью, но не спешил отдавать Марину в другое ведомство. Вскоре ему позвонил сам Добрыня Никитич и поблагодарил за излечение сына Феликса. А потом он попросил отдать Марину для выполнения важного задания округа Изумруд. Марина допила чай с конфетой и пошла с Ильей в правительственное задание округа.
В округ Изумруд прибыл шпион Пион и прямым ходом направился в ресторан "Изумруд", где с первого взгляда заметил одинокую женщину, столь шикарную, что подошел к ней сразу. Марина лениво посмотрела на пришельца из округа Пики. Шпион Пион оказался привлекательным мужчиной, стройным и обаятельным по имени Шурик. Его глаза сияли холодной сталью. Его волосы переливались от всевозможных оттенков. Он был модным и не более того.
— Салат с кальмарами в винном соусе, — проговорил шпион Пион, глядя на тарелку Марины.
— Ромштекс со спаржей, — ответила она.
Они оскалились в приветливых улыбках. Его глаза сверкнули и погасли. Ее глаза приветливо посмотрели на него и померкли в новых впечатлениях.
— Шурик, — проговорил мужчина.
— Марина, — ответила она.
Они еще раз мило улыбнулись. Зазвучала музыка. Они одновременно вышли танцевать. Марина была в узком черном платье с разрезом от бедра. На ее груди, прикрытой тканью, блестел большой голубоватый камень в окружении синих камней, сидящих каждый в своем золотом гнезде, объединенных золотой цепью. Его стальные глаза приобрели мистический отсвет от камней. Шпион Пион кружил Марину вокруг себя, прижимая к себе все ближе и ближе. И вот в какой-то момент он резко в бок выкинул ногу под прямым углом и пару раз ею дернул. Тот человек, которого он достал ногой, упал. Шпион Пион поставил перед собой Марину и стал выходить в служебную дверь, закрываясь дамой, словно ширмой.
Марина вынула из платья прибор "Коньячный поцелуй" и резким движением назад послала дозу аэрозоля крепкого коньяка прямо в открытый рот шпиона. Он от неожиданности расцепил объятия и одной рукой попытался вытереть лицо. Она выскользнула из руки мужчины и отбежала в сторону портьеры, быстро скрываясь за ней, где ее ждал Илья. Он и показал, где ее ждет Владимир Фомич, и вышел в зал.
Шпион Пион вертелся, как юла, отражая нападения ногами, которыми бил во все стороны четко и уверенно. Илья Мухин совершил неожиданный прыжок верх и опустился на бравую ногу шпиона. Кружение Пиона остановилось. Зал замер. Музыка зазвучала, но танцевать никто не выходил. Илья и шпион Пион сели за один столик.
— Селедка в винном соусе, — сказал шпион Пион.
— Ромштекс с картофелем, — ответил Илья Мухин.
— Что это было? Что здесь делает Марина? Что за драка? — стал быстро задавать вопросы шпион Шурик Пион.
— Приятное знакомство, не более, но почему Вы стали драться? — спросил Илья Мухин.
— Мне показалось, я услышал ошибку в пароле.
— Все было нормально, Вы первым нанесли удар танцору.
— Я чего-то не понял, — отозвался Пион. — Мне жаль, что я упустил прекрасную даму. Она — само совершенство.
— Встретитесь. Говорите, что в нашем скромном округе Изумруд Вас интересует?
— Меня интересуют приборы Владимира Фомича.
— И ради этого стоило засылать Вас? Приборы можно просто купить, они находятся в свободной продаже.
— Меня приборы интересуют с точки зрения использования в разведке. Я думаю, что не все аспекты приборов известны широкой публике.
— Мудрый интерес, и вывод правильный, можно заключить договор о поставке партии приборов через Добрыню Никитича, — сказал Илья.
— О, это ваш партийный и административный лидер округа! — восторженно проговорил шпион Пион и добавил: — Я не оружие прошу!
— Все путем, он все сделает! Владимир Фомич против Добрыни Никитича бессилен, если он будет противником договора. О, так вам нужна аудиенция с Добрыней Никитичем! Так и нам польза от вашего разговора будет.
— А то, — ухмыльнулся шпион Пион. — Но Марина!
— Забудь, она человек Владимира Фомича, — сказал Илья.
Разговор полностью прослушивался Владимиром Фомичом. Он повернул голову в сторону Марины, она этот разговор не слышала, наушник был только у него.
— Марина, я отвезу тебя назад в ресторан. Ты садись на свое место, как будто ничего не произошло.
— Я не хочу селедку в винном соусе! Ой, он ведь не то мне сказал! И я ему неправильно ответила! Я не там сидела! Он и ответил мне с ошибкой!
— То-то и оно, что не то! Вот он и полез в драку при первом подозрительном движении окружающих. Сама виновата. Иди, исправляй ситуацию.
Марина вошла в зал и села рядом с двумя мужчинами, которые ей приветливо улыбнулись.
— Молодец, что вернулась, — сказал Илья Мухин, — господин Пион очень тобой доволен.
— Было бы чем, чем могу быть полезной? — игриво спросила Марина.
— Господин Пион хочет заключить договор с Владимиром Фомичом о поставке его приборов, — сказал Илья Мухин.
— Так и обращайтесь к нему! Я здесь зачем?! — обиделась дама.
— Ты все приборы испытывала на себе, — возразил Илья. — Ты в курсе событий.
— Не все приборы я испытывала на себе, некоторые приборы испытывали на других людях!
— Марина, Вы можете сказать, что приборы имеют дополнительный запас прочности, точнее приборы имеют дополнительные функции?
— Это так и есть, но всего о приборах я не знаю. Я испытывала то, что мне поручали. Господин Пион, все хорошо! Приборы обладают большими возможностями.
— Я понял, Владимир Фомич разрабатывает оружие в виде своих приборов? — спросил шпион Пион.
— Нет! Он занимается приборами психологического и мистического направления, — ответил поднаторевший в этих вопросах Илья Мухин.
В кабинет Владимира Фомича вошли шпион Пион и Марина.
— Владимир Фомич, господин Пион готов заключить договор о поставке наших приборов на службу своего округа Пики, — сказала Марина.
— Без подписи Добрыни Никитича договор будет недействителен! Мы наши приборы в другие округа не продаем.
— Он подпишет, — сказала Марина и вышла из кабинета.
— Господин Пион, что Вы хотели у нас приобрести? Вы знакомы с нашими ценами? Вот наш прейскурант, назначение приборов и их цены.
— Хорошо, хорошо, я цены знаю. Мне нужен прибор "Контраст".
— Поподробнее, пожалуйста! — мгновенно заинтересовался Владимир Фомич.
— Нам нужен прибор, с помощью которого можно изменить мнение человека. На приборе должно быть два положения тумблера.
— Это будет стоить дороже. Подобного прибора нет, но сделать можно.
— Отлично, — сказал шпион Пион, — оформляйте бумаги контракта.
Марина не понимала, зачем нужен был пароль в ресторане, если обошлись и без него. И вообще, ее везде используют, как обложку журнала. Нет, это надо запить! И она пошла к арбузной лавке.
Арбузы лежали на витрине. Марина подошла и хлопнула по трем арбузам. Самый звонкий звук указывал на лучший арбуз. Продавцы ее понимали с первого хлопка и подавали арбуз из арбузной кучи лучше тех, что были на витрине. Она давно сделала вывод, что первые арбузы вкуснее, а потом наступает насыщение, и даже самый сахарный кусок в рот не лезет.
Марина знала, что если Владимир Фомич говорит о новом приборе, то у нее есть свободное время. Она отвезла домой арбуз, поела сочную мякоть. Пора было возвращаться в офис. Она вышла из подъезда и упала, потом села и увидела злые глаза старушки, которая уже подставляла свою клюку под ее длинные ноги в туфлях на высоких каблуках.
В прошлый раз, когда Марина купила огромный букет хризантем, она только случайно избежала падения. А сейчас ее просто ждали! Во дворе они были вдвоем.
— Почему меня роняете через свою клюку?! — взвыла Марина от боли.
— А, больно? — злорадно спросила старушка. — А я не падаю, а мне все равно больно.
— Чего Вы хотите от меня?
— Здоровья! Посмотри, как ты на этих каблуках-то ходишь! А я совсем ходить не могу, ноги болят проклятущие. Спасу от боли нет.
— Простите, я в Ваших бедах виновата?
— Да! Ты — молодая, здоровая, красивая. А я — старая, жалкая, зато ты меня теперь боишься.
— Кроме меня жертв не нашли?
— Искала, голубушка, но ты лучше и краше других и на этих каблуках так ловко ходишь, любо-дорого смотреть! И я так хочу.
— Ваше время прошло.
— Кто это тебе сказал?
— Бабуля, мне на работу пора, а Вы мне встать не даете.
— Если ты встанешь, то шибко высокая станешь, а сидя ты ко мне ближе. Ладно, иди, а вечером мне туфли дашь, я на них выше буду. Я ведь от твоего крыльца, родимая, никуда не уйду.
Марина вернулась в офис вовремя. Мужчины, довольные друг другом, выходили из кабинета. Марина проводила шпиона Пиона до выходной двери и вернулась.
— Владимир Фомич, ко мне опять старуха привязалась. Она хочет в моих туфлях ходить. Нельзя ее от меня убрать? Перекодируйте ее мысли.
— Третья. Ты третья, кто у меня это просит. Есть заказ на такой прибор. Договор мы составили и подписали, тебе придется подписать его у Добрыни Никитича.
— Это я мигом! — и тут Марина обратила внимание на порванные колготки.
— Владимир Фомич, бабуля меня сегодня клюкой уронила! Как я поеду в таком виде?
— Разберешься, — сказал он и исчез в кабинете.
Марина открыла ящик стола, вытащила упаковку с новыми колготками и ушла переодеваться, оставив договор на столе.
Мартин вошел в офис, увидел новый договор на столе, прислушался, открыл первый лист, прочитал и воскликнул:
— Вот шпион Пион! Везде успел!
— Мартин, ты зачем смотришь договор? — спросила Марина, входя в офис в новых колготках.
— Нельзя? Ты чего такая злая? — стал нападать на нее Мартин.
— Так, ничего! Мартин, если ты здесь, то проводи меня. На меня нападает старуха с клюкой, сегодня она меня уронила.
— Ничего себе! С каких пор за тобой настоящие ведьмы ходят?
— Второй раз — это точно.
— Она не из-за приборов тебя достает?
— Она для них слишком старая.
— Марина, ты меня заинтриговала! Я тебя провожу, только предупрежу Владимира Фомича, что я с тобой повез бумаги на подпись.
— Он этого не поймет, он все переводит в статус прибора.
Они вышли из здания. Перед машиной стояла старушка с клюкой.
Мартин посмотрел на нее во все глаза. Марина вся передернулась от страха.
— Опять она! — выдохнула Марина.
— Бабуля, почему нашу девушку преследуете? — спросил Мартин у старушки.
Старушка быстро растворилась в неизвестном направлении. Рядом с ними как из-под земли возник шпион Пион.
— О, Мартин, — заговорил шпион Пион. — Ты поехал мой договор подписывать у власти? А этого как раз делать и не нужно. Либо принимаете мой заказ, либо нет, но без уведомления официальных лиц округа.
— Договор без официальной подписи выполнен не будет, — сказала Марина.
— Это как посмотреть, мы немедленно возвращаемся к Владимиру Фомичу и еще раз уточняем договор, — сказал шпион Пион.
Все втроем вошли в кабинет Владимира Фомича, но его там не было. Марина поняла, что он в секретной лаборатории, куда есть дверь из кабинета, но показывать дверь странному гостю из округа Пики она не стала. Знал ли Мартин о двери — она не знала, а он промолчал.
— Господин Пион, Владимир Фомич сейчас находится в цехе, а без него мы Ваши вопросы не решим. Какая есть альтернатива сложившимся обстоятельствам?
— Ждать, всем ждать, но без меня, — и шпион Пион без колебаний пошел в сторону скрытой двери. Он секунду осматривал шкаф, потом нажал на нужный выступ. Секция шкафа сдвинулась по направляющим, открывая дверь в секретную лабораторию.
Марина хотела за ним побежать, но Мартин ее не пустил.
Дверь закрылась.
— А Владимира Фомича он не убьет? — спросила она шепотом.
— Будем надеяться на то, что это ему невыгодно.
Шпион Пион шел по длинному безлюдному коридору. Он шел в неизвестность минуты две, вскоре перед собой заметил двери и ощутил ветер из вентилятора. Он попытался открыть дверь, но она была закрыта. Он стал осматривать дверь со всех сторон, заметил свет светодиода, достал универсальный ключ, приложил его к электронному замку, дверь открылась. Шпион Пион вошел в комнату, в которой никого не было, но был пульт управления, состоящий из нескольких экранов.
Стояло всего одно кресло. Он сел в кресло и почувствовал себя всезнайкой. Он нажал на кнопки и увидел на экране людей. Он повернул голову и увидел одноместную машину без крыши, на которой можно было преодолеть расстояние между кабинетом Владимира Фомича и пультом управления значительно быстрее, чем пешком. Но Владимира Фомича он нигде не увидел, тогда он стал осматривать наблюдательный пункт в поисках дополнительной двери.
Стены были составлены из панелей, и вполне возможно, что одна из панелей являлась дверью. Шпион Пион посмотрел еще раз внимательно на пульт управления, нашел кнопку, нажал. Слева от него приоткрылась дверь. Он посмотрел в открытую дверь и отпрянул в сторону. Он увидел цех, в котором собирали далеко не приборы "Сердечко" или "Коньячный поцелуй". Возник естественный вопрос: чем занимается Владимир Фомич помимо психологических игрушек?
Шпион Пион, заметив белый халат и колпак на вешалке, надел их и решительно вошел в цех, где на него никто не обратил внимания. Он шел и смотрел на людей в белых халатах, которые сидели за столами и собирали маленькие приборы, а после проверки передавали их дальше по технологической цепочке.
Что это за приборы и почему их сборка отделена от основного производства? Шпион Пион стал искать руководителя производства. Его глаза встретились с глазами женщины, смотревшей прямого на него. Он подошел к ней.
— Как Вы сюда попали? — спросила она.
— Я пришел к Вам от Владимира Фомича, — ответил шпион Пион.
— Что Вы хотели здесь увидеть?
— Я заключил с ним договор о поставке приборов и случайно узнал о новом изделии. Я хотел бы купить его.
— Сомневаюсь, что Вам его продадут. Все изделия проданы.
— А что это за изделие? — назойливо спросил шпион Пион.
— Что мы делаем? Если честно, то мы этого не знаем. Мы не знаем назначения данного изделия. Мы его просто собираем. Контроль изделия проводят в другом месте.
— А где Владимир Фомич?
— Вон дверь, за ней он и находится. Вам дверь открыть?
— Спасибо, у меня есть контрольный ключ от всех электронных дверей.
Шпион Пион вошел еще в одну дверь и увидел Владимира Фомича, перед которым лежал непонятный прибор.
— А, господин Пион! Нашел меня?! Молодец. Хочешь знать, что за прибор в моих руках?
— А то нет! Хочу знать! Так что это за прибор?! — вскричал шпион Пион.
— От тебя не отвязаться. Это не психотропный прибор, а нетривиальное оружие.
— На автомат оружие не похоже.
— Конечно, нет. Но сведения об оружии стоят дороже приборов "Сердечко" и "Театр".
— Вам наличными заплатить или в банк деньги перевести?
— Еще дороже стоят сведения. Жизнь. Если ты узнаешь действие прибора, то от него умрешь. Как тебе такая перспектива?
— А дешевле информацию не продадите?
— Пожалуй, можно! Наглей тебя я еще никого не видел. Тебе все равно отсюда без меня не выйти. Господин Пион, ты когда-нибудь видел замки амбарные? Замок, а над ним примитивная железная дуга? Новый прибор — это замок, но дуга над ним не металлическая, а электронная. Прибор посылает из одного отверстия смертоносный пучок энергии, он проходит через тело человека и возвращается в прибор в соседнее отверстие.
— Человек гибнет?
— К сожалению, да. Такой луч, выходя из прибора, встречая живой организм, пронизывает его и только потом возвращается на место.
— Владимир Фомич, ты — смертельный гений. Покупаю твою новинку!
— Продано! Вся партия — продана!
— Слушай, а почему не гибнет человек, у которого в руках этот прибор находится?
— Луч — бумеранг, он тратит свою энергию и возвращается без способности убивать живых существ.
— А сколько раз подряд прибор может стрелять?
— После выстрела прибор нуждается в перезарядке. Я не продаю. Ты что, не понял? Оружие секретное. Специальный заказ руководителя округа Добрыни Никитича.
— Владимир Фомич, с этого бы и начинали. Добрыня Никитич берет прибор на вооружение своей охраны?
— Почти угадал. Ладно, если ты заплатишь за прибор в стократном размере, то оставишь меня в покое?
— Мне сказали, что все приборы проданы.
— В производство запускают изделий больше, чем предусмотрено, на случай брака.
— Вот это удача, деньги на пластиковой карте, — сказал шпион Пион и пододвинул карту к Владимиру Фомичу.
Тот пододвинул ему прибор под названием "Дуга".
— Какой след остается от поражения этим лучом? — спросил шпион Пион.
— Кучерявый. Естественно, дуга плюс дуги от каждого поражающего элемента.
— Какова дальность поражения лучом Дуги?
— Пятьдесят метров.
— Прилично для такого хилого на вид устройства.
— У меня есть испытательный стенд, можно проверить тот прибор, что у Вас в руке.
— А кто жертва? Он ведь проходит через живых существ, как я понял.
— Жертва — теленок с кожевенного завода, луч шкуру практически не портит. У нас существует договор с заводом и с теми, кто выращивает бычков.
— Телят не жалко? — спросил шпион Пион и не услышал ответа.
Глава 6
Владимир Фомич быстрым шагом пошел к испытательному стенду. Бычок стоял в стойле и смотрел на приближающихся мужчин, он словно предчувствовал свой конец. Шпион Пион посмотрел на бычка, подошел к нему сбоку и хладнокровно направил на него дугу из прибора. Бычок упал, не издав звука.
— Владимир Фомич, отличный прибор! С Вас зарядное устройство, и я могу возвращаться домой.
Владимир Фомич посмотрел на бычка, на прибор и промолчал.
— Владимир Фомич, — повторил шпион Пион, — есть идея! Можно использовать Дугу для охоты?
— Пион, ты что думаешь, что я рад этому прибору? Мне бычков жалко, людей жалко! Я ничего не хочу больше делать!
— Я вовремя пришел! Не хотите делать — отдайте то, что есть! И все.
— Меня в порошок сотрут, если узнают, что я отдал Вам Дугу.
Марина и Мартин пошли по своим рабочим местам. На Мартина посыпались телефонные звонки и письма. Вдруг всем захотелось иметь приборы фирмы. Он так монотонно со всеми говорил, что Марина невольно задремала. Неожиданно стали разбирать приборы типа "Театр". Болельщики готовились болеть за своих спортсменов и психологически влиять на болельщиков других регионов.
К Марине в офис вошел Илья Мухин.
— Марина, где Пион? — спросил он.
— Господин Пион находится у Владимира Фомича на объекте.
— Пион прошел на объект, — с сожалением сказал Илья Мухин. — Меня к ним пропустишь?
— Они должны скоро выйти.
— Они на секретном объекте?
— С объекта один выход, хотя из конечного помещения есть выход на улицу, — ответила Марина.
— Мне нужно их увидеть! Срочно! Марина, позвони охраннику на конечный пункт, чтобы предупредил их о том, что я их жду.
Марина позвонила, ей ответили, что Владимир Фомич вышел из цеха и упал на землю. Она передала информацию Илье и сказала, как дойти до места происшествия. Владимир Фомич лежал и смотрел в небо угасающим взглядом. Рядом с ним стоял охранник и пытался вызвать медиков на закрытую территорию фирмы по телефону.
Вскоре прибежал Илья Мухин, посмотрев на Владимира Фомича, он спросил:
— Владимир Фомич в Вас стрелял господин Пион?
— Да, я ему дал перезарядку для прибора "Дуга". Он направил на меня Дугу без перезарядки после выстрела в бычка. Выстрел получился слабым, это меня спасло. Смертельной дозой без перезарядки прибор не обладает, получается нечто типа холостого выстрела. Думаю, что со мной все будет нормально.
— А где шпион Пион?
— Думаю, что он запугал людей в цехе и собирает готовые Дуги.
— Его надо задержать?!
— Я успел нажать на кнопку электронной охраны, его ключ вышел из строя, он застрянет в переходе, можно встретить шпиона Пиона в офисе Марины, — сказал Владимир Фомич и потерял сознание.
Оказалось, что у прибора ресурсы сильнее, чем просто холостой выстрел. Подъехала машина с медиками. Илья Мухин пошел быстрым шагом в офис. Марина помогла ему открыть дверь в переход. У двери сидел шпион Пион, обвешанный Дугами. Его глаза смотрели и ничего не видели. Взгляд был пустой. Шпиона Пиона затащили в кабинет Владимира Фомича и оставили лежать на полу.
Подошел Мартин и сказал:
— Господин Пион очнется через пару часов и забудет все, что узнал. Пока я сниму с него приборы, а то еще выстрелит случайно.
— Мартин, а мне Вы не дадите Дугу для вооружения наших людей? — спросил Илья Мухин.
— Это страшная игрушка, сделана она по заказу администрации округа Изумруд, Вам она ни к чему. Опасно.
— Так Вы о ней все знаете! Какой же это секрет? — удивился Илья Мухин.
— Мы знаем — остальные нет.
Владимира Фомича унесли в профилакторий после холостого выстрела Дуги. Через некоторое время забрали и шпиона Пиона, но положили его в изолятор. В офисе остались Илья Мухин, Марина и Мартин.
— Мартин, где Ваш директор фирмы, он здесь раньше был? — спросил с усмешкой Илья Мухин.
— Бывшего директора фирмы давно сместил Владимир Фомич, он у нас теперь главный по всем вопросам.
— Где Владимир Фомич?
— Владимир Фомич находится в профилактории, он попал под холостой выстрел прибора "Дуга", его лечат.
— Господа хорошие, вы создали фирму по производству психотропных приборов, а потом организовали профилакторий для лечения заболевших от ваших приборов.
— Илья, ты в точку попал, — ответил Мартин. — Я в этом деле не крайний, меня взяли на работу после прибора "Сердечко", и я тут прижился. А ты чего хочешь?
— Я уже сказал, что хочу Дугу в личное пользование.
— Марина, дадим ему Дугу в личное пользование с условием...
— Без всяких условий, — остановил Мартина Илья.
— Ладно, дам одну Дугу из тех, что притащил из цеха шпион Пион, спишем на него пропажу.
— Замечательно, и мы с вами не знакомы, — сказал Илья Мухин. Он взял в руки прибор "Дуга", спросил, как из него стрелять. Услышав ответ, вышел из офиса фирмы.
Марина и Мартин отдохнули от последних событий. Она вызвала мастера цеха и отдала ей приборы под расписку. Женщина увезла все приборы в цех на машине. Владимир Фомич, став жертвой собственного изобретения под названием "Дуга", лежал и смотрел в окно. Он вспомнил, как попал в аспирантуру университета. В те времена при поступлении предпочтение отдавалось тем, кто носил святое отчество Фомич.
Владимира Фомича влекли чисто технические задачи. Он не любил совместные работы. Он ценил собственное могущество, ни с кем не разделенное. Женщины, кроме Марины, его не волновали. Он сел в кресло, закинул ноги на стол и стал думать о новой задаче.
Мудрец округа Изумруд понимал, что все научные новости — с ногами, и то, что сделает один, становится доступно другим рано или поздно, тем или иным информационным методом. Он понял, что его друг по аспирантуре Глеб Фомич напал на чужое живое вещество, и тут завидовать нечему. Третий друг по аспирантуре, Борис Фомич, его пока не интересовал, задачи у них были очень разные.
Владимиру Фомичу нравились психологические, чувственные приборы. Именно в них он видел будущее. Контактное компьютерное исследование пациента несло нечто новое, главное не кровопролитное. Лечение лучами давно известных точек на теле человека ему импонировало. Но в голове у него было несколько пустынно, ему не хватало новой задачи, желательно оплаченной. Если бы у него были баклуши, он ими с удовольствием бы бил по столу.
В этот момент к нему в кабинет зашла Машенька и спросила:
— Владимир Фомич, Вам подать чай—кофе?
Он быстро опустил ноги со стола и уставился на молодую особу, вспомнив, что она его новая секретарша.
— Машенька? Вы вышли на работу? Приветствую Вас! Мне чай смородиновый. Заказчики не звонили?
— Владимир Фомич, пришел Мартин Натанович. Звонок от заказчика перевела ему в кабинет. Или надо было Вам перевести?
— Ты все правильно сделала.
Марина держала в руке аквамарин, ограненный в виде сердечка. Зеленовато-голубоватый камень светился в ее глазах. Она с удивлением смотрела на Мартина: это он подарил ей пленительное чудо, окруженное золотой колыбелью, которая висела на красивой золотой цепочке.
— Марина, тебе понравился кулон из аквамарина?
— Очень, — выдохнула Марина. — Я не ожидала от тебя такого подарка! А если кулон приклеить на прибор "Сердечко"? Владимиру Фомичу может понравиться.
— Умная! Вся в него! Я тебе подарил!
— Грехи замаливаешь или это аванс в честь будущих отношений?
— Если ты имеешь в виду Нимфу Игоревну или Лизу, то они со мной не были, не состояли.
— Отлично. Принимаю подарок.
— Ой! Наконец-то меня оценили! — выдохнул Мартин.
Они встретились случайно после свадьбы Лизы и Феликса, если не учитывать дежурство Мартина в машине. Марина теперь не работала в фирме Владимира Фомича, и связь ежедневная была потеряна.
Мартин скучал без шикарной женщины. Машенька, работающая только в качестве секретарши, не могла заменить ему Марину. Марина на свадьбе так была хороша, что ее заметили все мужчины, кроме Феликса. Марину заметил Добрыня Никитич и пригласил в состав своего правительства, дабы было на кого смотреть на совещаниях по делам округа.
При первой встрече в административном здании Добрыня Никитич подарил Марине брошь — крупный аквамарин в виде ограненного овала в золоте на булавке. Брошь украсила деловой пиджак Марины Романовны на следующий день, став визитной карточкой. На этом мужские подарки не закончились. Владимир Фомич решил поздравить Марину с повышением и подарил золотые сережки с аквамарином.
Марина не успела удивиться, как он сказал:
— Марина, мне в ювелирном магазине предложили именно этот камень, он усиливает защитные свойства организма, а это для тебя будет очень важно.
— Спасибо, Владимир Фомич! Простите, но мне сам Добрыня Никитич подарил золотую брошь с аквамарином. И Мартин подарил золотой кулон с аквамарином.
— Это я последним оказался в ряду твоих поклонников? У меня на ревность сил не хватает после эпопеи с Сердечками.
— Не надо меня ревновать. На моем новом месте работы аквамарин станет моей визиткой. Получается, что кто-то вас троих заставил купить для меня аквамарины.
— Все возможно, ты идешь на большую должность! Только не пойму: почему?
— Знакомьтесь, Ваша бывшая сотрудница — министр нестандартного приборостроения!
— Сотрудница, ты что, уже у нас не работаешь? Ты будешь мной руководить?
— Владимир Фомич, с Вас теперь и Машеньки достаточно.
— Марина Романовна — министр! Звучит. А Нимфа Игоревна тебя не сбросит с высоты?
— Я — министр. Кто может сбросить меня с такой высоты?
— Министр в аквамарине! Тебе еще не подарили на ноги цепочки с аквамарином? А когда ты поедешь в командировку в страну, где много диких обезьян и где добывают аквамарины?
— Не все сразу. Я никуда не поеду.
— Ладно, я пошутил.
Марина на самом деле еще полностью не осознала, куда и зачем ее назначили. Да, она училась с тремя Фомичами, но она была тогда студенткой, а они аспирантами. Марина до аспирантуры не дотянула, осталась инженером, потом была замом Владимира Фомича на фирме.
Да, она много знает о чувственных приборах, но сама их последнее время не разрабатывала, а только испытывала. Она хорошо знает тех, кто занимается нестандартным приборостроением. Вскоре пошли поздравительные звонки. И когда люди успели узнать о назначении? Лично приехал Глеб Фомич вместе с маленьким сыном Илюшей, они подарили золотую цепочку с камешками из аквамарина для ноги! Владимир Фомич, увидев подарок Глеба Фомича, рассмеялся.
— Владимир Фомич, почему смеешься над подарком? Я сам выбирал его!
— Глеб Фомич, тебе предложили купить цепочку для ноги?
— Скорее, предложили купить, узнав, кому подарок.
— Где-то Борис Фомич пропал. Интересно, что он подарит министру в аквамаринах? — спросил Владимир Фомич.
Марина, надев на себя синий костюм, синие туфли и все золото с аквамаринами, пришла на прием к руководителю округа Добрыне Никитичу. Он, увидев даму в аквамаринах, улыбнулся, показывая изумительные зубы. Его жена Нимфа Игоревна всегда предпочитала именно такие цвета. Марине показали кабинет и представили молодого секретаря Гришу, сбежавшего из университета Изумруд. Гриша с обожанием посмотрел на свою начальницу в должности министра и сразу приобрел ее симпатию. Они понравились друг другу.
Феликс подумал о том, что он теперь руководитель корпорации и что его помощница сбежала к другому мужчине. Заниматься строительством нового здания ему не хотелось. У него было одно желание — избавиться от такой нагрузки. В его голове промелькнула мысль: передать еще не существующую корпорацию под эгиду министерства. Он надел голубоватый костюм, синие туфли и поехал в министерство нестандартного мышления.
Марина сидела в кресле, оглядывая кабинет. В этот момент ей доложили о приходе Феликса. Он вошел вальяжно и плюхнулся в кресло для посетителей.
Марина улыбнулась и спросила:
— Феликс, чем я могу Вам помочь?
Они друг друга поняли с полуслова. Его тема была ей знакома, оставалось найти исполнителя проекта под начальством якобы Феликса. В голову пришел один вариант — Глеб Фомич! Марина прекрасно понимала, что все, что он делает, — вторично, что он использует чужие наработки, которые не вечны, как не вечна женщина—микробиолог, благодаря которой он превратился в известного человека.
Глеб Фомич оказался дома и довольно быстро приехал в министерство в темно-синем костюме и синих туфлях. Марина Романовна, Феликс и Глеб Фомич сели за стол переговоров. Глеб Фомич согласился возглавить корпорацию "Прибор Z" в качестве заместителя Феликса. Все удачно складывалось для первого дня Марины в качестве министра, о чем она доложила Добрыне Никитичу. Довольный ее решением, он дал ей право решать все задачи самой, без дальнейших докладов.
Глеб Фомич поставил одно условие:
— Марина Романовна, моя жена Надежда должна работать в новой корпорации! Она несколько лет сидела с маленьким Илюшей, и теперь ей надо бы выходить на работу.
Условие понравилось Феликсу, он назначил Надежду своим личным секретарем по связи с общественностью, тем самым отодвигаясь от всех проблем. Надежда была из работящей семьи, в которой мать и отец работали всю свою сознательную жизнь и при этом никогда не богатели. Феликс был потрясен внешностью Надежды. Ее коса его пленила. Таких исполнительных женщин он не встречал. Она была в меру стройная, в меру полная, скорее фигуристая. Лиза проигрывала ей в его глазах и сразу растаяла, как страшный сон, оставив на память два штампа в документе личности.
В своей квартире на проспекте Изумруд он сделал своей офис и приемную комнату для Надежды. Он подписывал финансовые затраты, этим его участие в создании корпорации ограничивалось. Феликс прикупил соседнюю квартиру, сделав в ней спальню, совмещенную с кинозалом и столовой, на этом его трудовая деятельность остановилась.
Владимир Фомич размышлял над влиянием приборов на поведение людей. Интересно, что Сердечко меньше всего изменяло человеческую сущность. Жалость проявляла негативные стороны очень быстро. Прибор "Театр" вообще работал без остаточной деформации. Избиратель тем более. Аппетит носил юмористический характер. Пока директор думал, к нему тихо, как черная пантера, подошла Лизка. Как она вошла в фирму, осталось ее тайной.
— Здравствуйте, Владимир Фомич! У меня одна просьба: отпустите меня туда, где нет ваших умных приборов, действующих на человека.
— Не могу отпустить, он есть даже на Северном полюсе. Новый прибор "Холод" уже в работе.
— Нет, я не хочу мерзнуть дважды! Как насчет южных широт?
— Как в духовке. Хочешь погреться или испытать счастье местных жителей?
— Я хочу попасть на территорию, где нет ваших приборов.
— Лиза, если ты найдешь пространство на Земле без наших приборов, скажи мне, я туда что-нибудь пошлю. Я сам не понимаю, почему люди так странно реагируют на дополнительное вмешательство по настройке мозга.
— Владимир Фомич, перестаньте перенастраивать мозги людей своими приборами. И все будет нормально.
— А нормально никогда не бывает. Недовольство людей столь огромно, что является неисчерпаемым источником моего вдохновения. Позолоти ручку, и я внушу тебе через очередной прибор, что никакого психологического воздействия на людей нет.
— Золотить ручку чем?
— Пойдем, пройдем по парку. Ты хоть знаешь, чем парк от леса отличается кроме дорожек и скамеек? Куда тебе! В парке под деревьями нет новой поросли и видно одни стволы. А в лесу, как в толпе на международном авиационном шоу, все возрасты в одном месте. Спрашиваешь, золотить чем? Это тебе не по карману.
— Можно я не пойду с Вами в парк, если там такой хороший обзор под кронами деревьев?
— А ты чего от меня хотела? Хочешь, чтобы я тебе подарил один прибор, причем любой? Сердечко захотела? А ты настроишь его на многострадального Мартина?
— А Вы откуда о нем знаете?
— Работа у меня такая. Но ради твоей настройки могу подарить тебе эту дорогую игрушку. Только запомни: у мужчин нельзя деньги просить.
— Я это поняла.
— Лиза, зачем тебе Мартин? А я не подойду?
— Я у Вас уже прибор выпросила, больше от Вас мне ничего не надо! — запальчиво возразила Лиза Ефимовна Зеленая.
Владимир Фомич сник после ухода Марины в министерство округа Изумруд. Грусть и тоска съедали его сердце, секретарша Машенька не радовала. Новые роботы не появлялись. И вдруг в офис вошел Илья Мухин с заданием для внутренних структур округа — создать прибор "Вспышка памяти".
Смысл прибора: луч прибора направляется в ту часть мозга человека, которая отвечает за память. На приборе выставляется дата и время событий, и человек вспоминает то, что от него требуют сказать. Новая работа поглотила все мысли Владимира Фомича. Он работал с полной отдачей, заставляя работать и своих сотрудников.
Мартин занимался продажей уже разработанных серий приборов, его способности развивались медленно, продукция фирмы так же медленно продавалась. В его планы не входило объединение всех трех фирм. Его устраивал Владимир Фомич и работа с ним. Мартина не привлекала вновь создаваемая корпорация "Прибор Z", он не мог объять все изделия и не хотел. Он пригрелся на фирме, и лишний контроль ему был не нужен. Он решил, что это Феликс хочет потревожить его теплое местечко и стать главой корпорации.
Марина знала эту особенность Мартина, поэтому она помогала ему понять действие приборов и направляла его мысли в нужное русло. Без Марины Мартин практически остановился в своем развитии. Машенька о приборах фирмы понятия не имела, она работала чисто как секретарь, не вникая в технические подробности, и не страдала комплексом неполноценности. Для нее было важно то, что показывало зеркало, остальное ее не волновало.
Мартин задумал убрать объект своей нервозности — лидера новой корпорации Феликса. Он в отсутствие Владимира Фомича садился на его рабочее место и просматривал клиентов фирмы на экране. Феликс все еще пользовался прибором "Аппетит", поэтому был под негласным наблюдением Владимира Фомича. Мартин узнал о Феликсе все, что хотел. Своим умом он понял, что Феликс ленив и меньше всего занимается созданием корпорации и строительством нового здания. Еще он с удивлением узнал, что всеми делами стал руководить Глеб Фомич!
Мартина интересовали только личные доходы и прибыль с продажи приборов Владимира Фомича без посторонних капов на его личной березе прибылей. Мартин хотел одного — чтобы ничего не менялось! Как отвести Феликса от доходов фирмы Владимира Фомича? Мартин на этом споткнулся, дальше он ничего не мог понять! Тогда он перевел камеры слежения на Бориса Фомича и с удивлением узнал, что Борис Фомич пользуется прибором "Сердечко" для привлечения к себе Лизы! И еще Мартин сделал вывод, что Борис Фомич деньги на своих изобретениях практически не делал, а занимался продажей автомобилей.
Получалось, что корпорация "Прибор Z" могла потреблять только умственную энергию Владимира Фомича! Мартин так расстроился, что невольно увеличил свою прибыль в продаваемых изделиях. Он не выдержал новой информации и вечером позвонил Марине домой, дабы выяснить ситуацию с ее точки зрения.
Но Марина четко сознавала, что для министерства выгодно иметь в подчинении крупные корпорации, и была прямо заинтересована в создании новой корпорации "Прибор Z". Мартин от холодного тона Марины расстроился и решил отомстить, но кому? У него выявились такие враги, что врагу не пожелаешь, и все норовят укусить его пирог доходов! И тут он вспомнил о Фае и Рае! Давно он этих дамочек не видел! Они теперь работали в одном из секретных цехов.
Фая и Рая пришли в кабинет главного менеджера по продажам. Он объяснил им ситуацию и сказал, что их фирме угрожают состоятельные и влиятельные люди. Дамочки подумали и решили, что против Феликса и Марины они по понятным причинам не пойдут, а вот притормозить деятельность Глеба Фомича они смогут.
Этого Мартину было вполне достаточно, он нашел на кого сбросить свои заботы. Он нашел по документам, что Глеб Фомич купил прибор "Жалость", следовательно, за ним можно было наблюдать. Каждый прибор последнего поколения имел скрытую камеру слежения, которая отслеживала хозяина прибора, будучи в любом месте его квартиры или одежды.
Фая и Рая получили от Мартина по новому прибору "Жалость", фотографию Глеба Фомича, его координаты. Указание было одно: отвлечь Глеба Фомича от фирмы Владимира Фомича любым путем!
Дамочки разбирались в продукции фирмы и предложили Мартину продать или подарить Феликсу прибор "Сердечко" последнего поколения для привлечения к нему Надежды. Мартин сам отвез Феликсу новый прибор как постоянному клиенту в подарок. Все трое сели у экранов телевизоров для наблюдения за Феликсом и Надеждой, нужные кадры они превращали в цветные фотографии. Через пару дней материалы против новой парочки были собраны. Фая и Рая передали фотографии Глебу Фомичу, включив против него два прибора "Жалость".
Господин Глеб Фомич, увидев на фотографиях жену Надежду с Феликсом в разных позициях, так воспылал жалостью к себе любимому, что слезы полились из глаз. Он рыдал крокодиловыми слезами, не стесняясь Фаи и Раи. После рыданий из него вырвался звериный крик, потом на него напало безразличие.
— Я не буду работать на Феликса! — мрачно проговорил Глеб Фомич. — А эти фотографии я покажу Марине для ознакомления, чтобы она меня отпустила с этой работы.
Дамочки в знак согласия оставили его одного с фотографиями его жены и ее нового любовника. Марина Романовна, посмотрев на фотографии, засмеялась от души, на ней ходуном заходили аквамарины, с которых не спускал глаз Глеб Фомич.
— Простите, Глеб Фомич, я не сдержалась. Одного не пойму: где Вы на фото увидели измену?
— Они там сфотографированы в разных позах.
— Наденьте очки! Я и то вижу, что это фотомонтаж! Это подделка! Ваша жена честна перед Вами! Потом, не забывайте, что Надежда — кузина Феликса.
— Правда? — с надеждой в голосе спросил Глеб Фомич.
— Да, правда. Это фотомонтаж, и не более того. Вас хотели настроить против жены или Феликса, я еще не поняла зачем, но скоро пойму, — проговорила Марина, понимая, что это дело рук Мартина.
Успокоенный Глеб Фомич ушел работать.
Марина, весьма расстроенная, вызвала к себе Мартина.
— Мартин Натанович, ты чего добиваешься от Глеба Фомича? Чем он тебе не угодил? — стала Марина задавать вопросы, как только Мартин перешагнул порог кабинета.
— Марина, они хотят...
— Какое твое дело, кто и чего хочет? Ты продаешь продукцию — и продавай! И не лезь в планы округа! Я делаю все правильно, и не менеджеру обсуждать министра!
— Так, прости меня, Марина, я могу уйти? — подавленно спросил Мартин.
— Ты можешь мне не вредить? До свидания.
Кому что. Илья для поддержания своей репутации агента пришел к мысли, что ему не хватает ежа безопасности. Он так часто переворачивался на машине, а потом вылезал из самых невероятных ситуаций, что захотел элементарного комфорта. Он придумал схему переворота машины. При резком наклоне корпуса машины или ударе о корпус должен появляться наружный еж безопасности. Конечно, цена машины резко возрастет, десятки круглых направляющих, по которым вылетят спицы безопасности, будут стоить денег, но деньги не дороже жизни. Механика плюс автоматика, но дальше этой идеи он не пошел, а доехал до дачи Бориса Фомича.
Борис Фомич был дома и разговаривал с Лизой. Она увлеклась планировкой земли вокруг дома. На улице мела метель, а она на плане рисовала цветы, траву и кустики. Борис Фомич и Илья Мухин уединились в кабинете. Идея заинтересовала изобретателя, он решил, что при поддержке новой корпорации он сможет создать безопасный автомобиль. Оплату разработки и изготовления пяти машин Илья Мухин гарантировал.
Лизе понравилось жить в загородном доме. Она чувствовала себя в нем единственной хозяйкой и с удовольствием преображала дом, пока на улице лежал снег. С Борисом Фомичом они ладили и легко находили общее решение по любым вопросам. Илья, заметив домашний комфорт в доме, не стал уделять внимание Лизе, дабы не настраивать против себя Бориса Фомича. Сделав дело, он удалился.
Борис Фомич сел прорисовывать по памяти различные узлы машины, пытаясь пронзить их спицами различной толщины. Он пришел к выводу, что чем спицы тоньше, тем их должно быть больше, и чем они толще, тем меньше их должно быть. Задачка, поставленная перед ним, была насыщена проблемами, но и деньги за нее уже были перечислены немалые.
Глава 7
Райскую тишь в доме Бориса Фомича нарушила Вика, приехавшая на зимние каникулы. Она появилась в сопровождении Мишки. Молодые люди едва кивнули головой Лизе и влетели в кабинет к Борису Фомичу. Все втроем наклонились над прорисовками безопасного автомобиля. Теперь они были заняты одной целью. Прежде чем показать идею вышестоящим органам, ее надо было довести до уровня реализации — так всегда считал Борис Фомич.
Идея Ильи нашла своих почитателей. Когда были готовы компьютерные варианты безопасного автомобиля, Борис Фомич был один. Вика с Мишкой к этому моменту отбыли на учебу. Борис Фомич с чертежами явился в министерство к Марине Романовне.
Марина, взглянув на проблему, тут же отправила изобретателя к директору автозавода. Задача выходила за рамки ее ведомства. Директор автозавода идею не одобрил и на деньги не клюнул. Борис Фомич готов был расстроиться, но раздумал и пошел к Глебу Фомичу, вспомнив, что тот теперь практически возглавляет новую корпорацию.
А вот Глеб Фомич от задачи пришел в восторг, даже сам прорисовал пару мест в автомобиле, пронзенных спицами. Они весело рассмеялись и поняли, что задача имеет решение, а цех для создания автомобиля будет на базе новой корпорации, в которую включены автомобильные разработки. Счастливые, они вызвали на переговоры Владимира Фомича.
Владимир Фомич, посмотрев на ежа безопасности, сказал, что для окружающих машин еж не является безопасным, хотя что—то во всем этом есть. Три друга сидели вокруг стола переговоров, смотрели на прорисовки и молчали. Марина решила, что неправильно поступила с Глебом Фомичом, и сама прибыла в его новый кабинет, где и застала в сборе всех. Мужчины улыбнулись министру в аквамаринах, но глаза их были серьезными и радости не выражали.
— Ребята, что с вами? — спросила Марина Романовна с министерскими нотками.
— Марина, я зря Вас потревожил, — заныл Борис Фомич.
— Марина, они глупость придумали, — сказал Владимир Фомич.
— Все нормально, надо добавить для безопасности окружающих сферу на наружные выступы ежей, — проговорил задумчиво Глеб Фомич, — которая вылетит из спиц, как лист из почки ветки или зонтик.
Разом все заговорили, появились настоящие улыбки. В кабинет прорвался Илья Мухин, которого не хотела пускать секретарь.
— О, все в сборе! А мне говорят, что я зря кинул деньги на ветер, — проговорил нервно Илья.
— Все нормально, Илья, процесс пошел, — сказал ему Борис Фомич.
— Рад слышать, когда будет первая машина? — спросил Илья Мухин. — У меня есть для нее серьезные испытания!
— Главное, она будет сделана, мы в этом все заинтересованы, — ответила Марина, сверкая аквамаринами.
— Какой у Вас красивый синий бриллиант! — воскликнул восхищенный Илья Мухин.
— Вы шутите? Мне подарили аквамарины в честь моего повышения. Бриллиантов у меня нет! — уверенно ответила Марина.
— Есть! Брошь у Вас с бриллиантом! Все остальное — действительно аквамарины, — подтвердил Илья Мухин.
— Брошь мне подарил Добрыня Никитич, глава округа, и сказал, что камень — аквамарин, — удивилась Марина.
— Он скрыл от Вас истинную ценность камня. Это весьма редкий бриллиант под названием "Аквамарин". Я о нем немного читал. То есть он сказал почти правду.
Не выдержал Владимир Фомич.
— Марина, за что тебе подарили бриллиант?
— Владимир Фомич, не унижайте меня, у меня и так шок от новости.
— Владимир Фомич, простите, — замялся Илья Мухин.
— Говори, что хотел сказать, — проговорил Владимир Фомич.
— Я хотел уточнить сроки готовности прибора "Вспышка памяти", — подавленно проговорил Илья.
— Прибор почти готов, не хватает драгоценности для оптики, точнее, для преломления луча. Аквамарин бы подошел, можно и другие камни с твердыми гранями использовать, — ответил Владимир Фомич.
— Так Вам аквамарин нужен для дела? — спросила Марина.
— Твой аквамарин слишком дорогой, хотя аквамарины твои я бы с удовольствием приватизировал в технических целях.
— Снять сейчас или можно дома?
— Не мелочись, женщина. Ты хоть знаешь, что из аквамарина сотни лет назад делали линзы для очков? Это еще тот самоцвет. Да, мне аквамарин нужен для приборов "Вспышки памяти", — сказал Владимир Фомич.
— Аквамарины привезут, закажем — и привезут. Непонятно, почему меня осыпали этими камнями?! — улыбнулась Марина.
— Вопрос решен? — спросил Илья Мухин, выслушав Марину. — Тогда я пошел, — и он выскочил из кабинета, нашпигованного людьми.
— Марина, забыл сказать, аквамарин излечивает лень! — проговорил Владимир Фомич.
— Спасибо всем! — воскликнула Марина и вышла из кабинета.
В голове Марины возник образ красивого, но ленивого Феликса. "Вот кого надо лечить аквамарином!" — подумала она и поехала к Феликсу домой. Надежды у него дома не было, ее рабочий день к этому времени закончился. Феликс искренне обрадовался приезду Марины. Марина села в кресло, попросила воды. Она смотрела, как медленно он пошел выполнять просьбу, и думала, что теперь понятно, почему ей подарили аквамарины: чтобы она не ленилась, работая министром!
Снег летел мокрыми хлопьями, облепляя деревья толстым слоем. Желтые листья, не успевшие упасть с деревьев на землю, грузили на себя хлопья снега до тех пор, пока под его тяжестью не начинали падать. Деревья сменили имидж, качая ветвями под снегом. Парк преобразился в снежное великолепие. Но никто не спешил гулять среди зависшего на ветвях снега. Фая и Рая шли через парк к офису фирмы.
Мартин сидел в кабинете и смотрел в окно в сторону белеющего парка. Две подруги вошли в кабинет с вопросом: собирается ли он оплачивать их услуги? Но он промолчал на их вопрос. Фая и Рая стали к нему приближаться.
Мартин остановил их рукой:
— Спокойно, милые дамы! Все будет! Глеб Фомич умудрился стать полезным Владимиру Фомичу, и наша затея растаяла. То есть над нами теперь будет два дополнительных ведомства, что уменьшит доходы от их налогов. Вы пытались столкнуть Глеба Фомича с Феликсом, а Феликса с Надеждой. Но в этот треугольник проникла госпожа Марина! Да! Не удивляйтесь, по моим данным, она сама достаточно долго была у Феликса в отсутствие его секретарши.
Фая и Рая глаз не отводили от красавца Мартина и готовы были на любой подвиг или гадость, лишь бы служить этому мужчине. Он перестал говорить, чувствуя, что на него смотрят, но не слушают. Тогда он протянул женщинам два конверта с деньгами. Они тут же включили уши.
— Повторяю для тех, кто не слышал: ваши доходы сильно уменьшатся, если министерство Марины и корпорация Феликса съедят доходы нашей фирмы. Это понятно?
— Да, мы все поняли! Говорите, что делать! — наперебой закричали женщины.
— Убрать этих двух от нашей кормушки.
— Взять их на мушку? — оживились Рая и Фая.
— Если бы я знал, что делать, я бы вас не звал. Они еще затевают сделать цех для производства уникальных автомобилей, нашпигованных приборами, — почти сам себе проговорил Мартин.
Но женщины его услышали.
— Мартин, — сказал Фая, — так теперь сам бог велел Владимира Фомича настроить против Феликса!
— Мартин, — сказала Рая, — мы покажем фото Феликса и Марины, сделанные в его квартире, самому Владимиру Фомичу, и он Феликса пошлет по факсу.
— У вас есть фотографии свиданий Марины и Феликса? Молодцы! — восхищенно воскликнул Мартин. — Тогда мы сможем вытащить нашу фирму из—под этих двух.
Дамы полезли в свои сумки, и каждая дала ему по пачке фотографий. Мартин от неожиданности присвистнул, ему стало жаль Владимира Фомича, но себя он любил больше. Фотографии они разложили на столе Владимира Фомича в отсутствии секретарши Машеньки, которую послали покупать цветы для офиса.
Владимир Фомич, увидев на фотографиях Марину, свою тайную любовь, и Феликса в разобранном для любви виде, онемел. Резким движением рук он собрал фотографии в стопку и перекинул ее вниз последним снимком.
— Машенька, — крикнул он секретарше, — ты не знаешь, кто мне положил эти фотографии?
— Нет, Владимир Фомич, я выходила из офиса.
— Понятно. Позови Мартина.
Мартин вошел быстрым шагом, полный приятного предчувствия.
— Мартин, эти фотографии — твоих рук дело?
— Владимир Фомич, Вы о чем?
— И с тобой понятно, и с ними понятно, — прошептал Владимир Фомич, смотря в одну точку на стене. — Мартин, я полагаю, что наша фирма не должна входить в корпорацию Феликса и не должна подчиняться министерству Марины. Что ты на это скажешь?
— Я тоже так считаю.
— Раз ты со мной согласен, то предлагаю сменить антураж: я предлагаю работать на Добрыню Никитича!
— Нам от этого какая польза?
— А никакой пользы, зато я не буду подчиняться аквамаринной Марине и ее очередному любовнику!
— Владимир Фомич, а Вы не боитесь, что Илья Мухин после повышения направит свои стопы в сторону Марины?
— Выход есть? — спросил Владимир Фомич, скрипя от злости зубами и сжимая кулаки над фотографиями.
— Развести Марину и Илью в разные стороны.
— Ты чего предлагаешь? Ты на ней хочешь жениться? — рассердился не на шутку Владимир Фомич.
— Хорошо, пусть Марина уйдет в декрет, тогда она перестанет быть министром.
— Эта мысль мне нравится. Ты молодец! Но как ее заставить родить ребенка? А?! И от кого? Я с этим вопросом совсем не могу справиться. Мартин, не зли меня! Ты глупец! Фотографии Феликса и Марины — подделка!
— Владимир Фомич, Вы что, не мужик? А если мужик, то выбросьте из головы ревность и выполните свои прямые обязанности гражданского мужа, — посоветовал Мартин.
— Хорошо тебе говорить ложь! Я тебя, Мартин, ненавижу!
— Да я Марину сто лет знаю! Нет у нее Феликса! Хотя почему нет? Они как богатые люди — живут врозь.
— Ты прав, наша задача — сбросить лишнюю власть над фирмой, а ревность пусть подождет, — затравленно пробубнил великий мудрец.
Мартин ужаснулся своему поступку, но отступать он не хотел, ему нравились доходы, и он легко придумывал расходы, поэтому он сказал:
— Владимир Фомич, я подскажу одну позу, после которой Марина от Вас станет мамой. Секрет прост: жидкость из сосуда не вытекает, если его не наклонять. Вы меня поняли?
Владимир Фомич посмотрел на Мартина с улыбкой:
— Ох, и хитрый же ты мужик! Сам придумал или кто подсказал? У нее муж есть для этих целей.
— Владимир Фомич, Вы на правильном пути, но без подарка не обойтись!
— Ага, аквамарин подарить?
— А хоть бы и аквамарин.
— Да она меня пошлет.
— Не пошлет, если Вы ей поможете создать коллекцию из аквамаринов.
— Согласен, а теперь уходи, Мартин, у меня дела.
Мартин пришел к себе в кабинет и вновь вызвал Раю и Фаю.
— Дамочки, есть дело! Помогите, внушите Марине, что она должна родить ребенка от Владимира Фомича!
— Это просто! Мог бы и по телефону сказать, — проговорила Рая.
— Да, мы ее заставим хотеть ребенка! За это не волнуйся! — крикнула Фая, уводя Раю из кабинета Мартина.
Госпожа Нимфа Игоревна заметила исчезновение бриллианта "Аквамарин" из коллекции драгоценностей. Она любила голубоватые камни, как бы они ни назывались, и постоянно использовала в украшении себя любимой. А тут исчез любимый и дорогой бриллиант! Она вызвала Нарцисса для собеседования по этому вопросу. Нарцисс сказал, что он случайно видел голубоватый аквамарин на костюме министра Марины Романовны.
Нимфа Игоревна покачала головой:
— Хочешь сказать, что Добрыня Никитич отдал синий бриллиант под названием "Аквамарин" Марине?! Как мне его наказать?
— Нимфа Игоревна, почему Вы думаете, что этого его рук дело?
— Доступ к нашим драгоценностям есть у меня и у него, — растерянно проговорила Нимфа Игоревна.
— Вам нужен этот камень любой ценой?
— Нарцисс, ты угадал. Любой ценой надо вернуть мне аквамарин, и желательно бесплатно.
— Чисто женский подход — это я по поводу бесплатно. Я знаю, у кого он, но не знаю, как взять так, чтобы госпожа министр не заметила.
— Это твое дело — снять с нее аквамарин и отдать мне. Выполняй! — воскликнула Нимфа Игоревна и, зашуршав голубоватым шелком, покинула гостиную.
Марина Романовна сидела в кабинете министра нестандартного мышления, смотрела на многочисленные телефоны, на расписание дел. Взгляд ее упал на букет лилий в вазе из синего стекла. Она вздохнула, вспомнив букет хризантем, который сама покупала на рынке. Министру безумно захотелось покинуть официальный кабинет! Ей надоели жалобы населения на изобретения трех ученых. Она посмотрела на бриллиантовую брошь, скрывающуюся под названием "Аквамарин".
Вспомнила, что последнее время вокруг нее кружится фраза "хочу ребенка". Откуда она берется, а может, действительно родить ребенка? Эта мысль понравилась! Это ее единственная возможность уйти из кабинета непроходимых жалоб на все, даже на пансионат "Здоровый миг".
В голове Марины Романовны промелькнул образ Мартина и исчез. Она вспомнила Владимира Фомича, свое несправедливое к нему отношение. Подошла к лилиям и вдруг решительно нажала на кнопку "Шеф". Владимир Фомич услышал соловьиные трели сотового телефона, увидел слово "Марина".
— Марина, что-то случилось?
— Мне нужен малыш, ему будут нужны зеленые вещи, они подойдут к моему бриллианту с названием "Аквамарин"!
— Марина, я последнее время, а точнее с тех пор, как ты стала министром, звал тебя мысленно "аквамаринный министр".
— Как ты меня звал?! — воскликнула Марина удивленно.
— Никак, — грубо прервал ее Владимир Фомич — Я хочу, чтобы ты стала аквамаринной мамой!
— А я согласна! — засмеялась Марина. — Я не хочу быть министром! Я хочу хризантемы в вазе и аквамарины под цвет одежды малыша.
— Хочешь быть аквамариновой феей, — угрюмо заметил Владимир Фомич.
Марина, отдав аквамарины Феликсу, на самом деле почувствовала всепоглощающую лень, да еще рядом кто—то постоянно твердил ей о детях. Быть министром ей расхотелось, она и так не понимала, зачем ей дали такую должность. Но взваливать на себя детей ей было тоже лень. Уйдя с поста министра нестандартного мышления, Марина залегла дома в окружении стопроцентной лени. Она не занималась своей внешностью, как в то время, когда работала в фирме с Владимиром Фомичом. Фирма была теперь известна и приносила постоянный доход, но без нее. Марине ничего не хотелось делать, ровным счетом ничего!
Владимир Фомич так был занят работой, что не делал ей замечаний, зная, что это себе дороже. Дома он даже не завтракал, пил кофе на работе, а питался в профилактории.
Мартин перестал волноваться, что его доходы уменьшатся. Как-то так получилось, что корпорация, объединяющая трех Фомичей, сделала это почти формально, на самом деле в ней прокручивали такие проблемы округа, которые огласке не подлежали, и фирма Владимира Фомича была в ней скорее формально, чем реально. Да еще Марина покинула министерство, и должность министра нестандартного мышления упразднили. Феликс, подарив украшения с аквамаринами Лизе, стал ленивее и даже формально перестал вмешиваться в дела корпорации.
Вскоре Надежда перестала быть его домашним секретарем и покинула его сдвоенную квартиру.
Лиза от услышанных слов потеряла дар речи и выскочила из кабинета. Она села на трамвай и поехала к Феликсу. Господин Феликс лежал и смотрел лениво на экран телевизора. Вторжение Лизы не нарушило его благодушного состояния, словно его мозги и чувства были заторможены.
— Феликс, ты нашел себе любовницу?! — завопила с порога Лиза.
— Ой, как громко! Ты чего кричишь?
— Мне Глеб Фомич сказал, что ты у него жену забрал!
— Я Надежду в любовницы не брал! Она мой человек по связи с общественностью. Слушай, Лиза, ты своего Мартина куда дела?
— Ушла от него!
— А он об этом знает или не догадывается?
— Это его дело! Ой, Феликс, ты зачем обложился голубоватыми стекляшками? — удивилась Лиза.
— Это меня Марина Романовна навещала и принесла аквамарины для того, чтобы они меня от лени вылечили.
— Святая женщина! Тебя невозможно вылечить от лени! Я это точно знаю!
— Как громко ты кричишь! Тише, пожалуйста.
— Где твоя секретарша?
— Ее вызвал муж по работе.
— Понятно, мы одни впервые после свадьбы!
— Ты еще бы о свадьбе вспоминала! Лиза, забери эти зеленовато-голубоватые камни в золоте. Они мне не нужны.
— А если министр Марина Романовна аквамарины назад затребует?
— Нет, она мне их принесла, у нее только брошь осталась на синем пиджаке.
Лиза тут же стала надевать на себя аквамаринные украшения, чем позабавила Феликса, он даже с постели поднялся. Она крутилась у зеркала. Он закрутился рядом с ней. И они дружно свалились на постель. Свадебную ночь еще никто не отменял. Сначала лениво, потом все азартней они проникали в суть дела, сбрасывая лишнюю одежду.
В округе произошло следующее событие: из южных широт вернулся генерал округа Ферзь, ведя под руку молодую особу цвета молочного шоколада. Легкий шок пронзил верхние слои общества. Ферзь считался бравым генералом, был всеобщим любимцем местных женщин и женатым никогда не числился. А тут рядом с ним на всех светских вечерах стала появляться шоколадная брюнетка.
Нимфа Игоревна и та была шокирована тем, что ее вечный обожатель Ферзь, обладатель глаз цвета аквамарина, к ней не подходил, а танцевал только со своей новой пассией. Это из-за его глаз она собирала камни, близкие по цвету его глазам!
Для того чтобы убрать соперника с пути Нимфы, Добрыня Никитич в свое время решил ему подсунуть прекрасную Марину и повысил ее до министерского кресла, дабы генерал Ферзь обратил на нее внимание, это он организовал дары аквамаринов Марине!
По делам службы генерал Ферзь некоторое время жил в южных широтах. Ой, сколько он натерпелся от местной жары! Это был не его климат, совсем не его. Он парился, жарился, не отходя от цели командировки. Местный властелин его приметил, пригласил во дворец на прием для избранных, где Ферзь познакомился с милейшей девушкой. Ее звали Дел. Ферзь и Дел поженились по местным законам.
Так в округе появилась интересная молодая женщина Дел. Черты лица у нее были миловидные, глаза умные, необыкновенно черные и пронзительные.
Мужчины округа на нее поглядывали, но не приближались, зная крутой нрав генерала Ферзя. Она действительно была хороша в серебристом платье, обтягивающем ее стройную, сбитую фигурку. Ее кучерявые черные волосы были подняты над умным лбом. Она внушала уважение своим искрометным видом.
Первый же визит генерала Ферзя и Дел в театр был замечен вездесущей Лизкой—журналисткой. С некоторых пор она похудела и работала одновременно сразу на нескольких людей. Одежда на ней стала сидеть, а не висеть мешком. Лиза лучилась здоровьем и жаждой деятельности. Она была так поражена красотой пары, что сняла с себя ожерелье с аквамаринами, подаренное Феликсом, и подарила его Дел. Глаза генерала вспыхнули, как аквамарины на шее его дамы сердца.
Лиза, подарив украшение с аквамаринами, почувствовала страшную усталость от перегрузок последних дней и, прощально взглянув на красавицу и генерала, ушла из театра. Она пришла домой и уснула так, как давно не спала. Проснувшись, она почувствовала себя хорошо, но желания бежать и что—то быстро делать у нее не возникло. Женщина томно потянулась и вспомнила Феликса.
Была между ними невидимая связь! Не зря они поженились. Она медленно поднялась, посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна своим отражением. Привела себя в порядок и поехала к Феликсу, забытому всеми и самим собой.
Марина пришла в фирму "Чувственные приборы" и впервые за последнее время стала ждать Владимира Фомича. Он пришел с букетом лилий, подошел к ней, усмехнулся и протянул цветы. Марина механически налила воду в вазу и поставила цветы.
— Марина, есть хорошая новость! Улыбнись!
— Сыр, — улыбнулась она.
— Тебя и Дел приглашают участвовать в телевизионном шоу.
— А что я буду делать с этой шоколадной женщиной господина Ферзя?
— А ты не догадываешься? Передача называется "Женщины генерала".
— Ты надо мной издеваешься? Я не была никогда женщиной Ферзя!
— И я так думаю, но Добрыня Никитич очень просил надеть аквамарины и явиться на съемки шоу.
— А их нет! Аквамаринов у меня нет.
— Чего у тебя нет? Аквамаринов?
— Я их раздарила. Я аквамарины подарила.
— Щедрая ты наша Маша.
— Я не Маша, я Марина, если ты еще меня с секретаршей не перепутал!
— Проехали, ты сегодня не в духе, — сказал суровым голосом Владимир Фомич и прошел в кабинет.
Нимфа Игоревна неожиданно позвонила Марине:
— Телефон дома звонит постоянно, и все спрашивают моего сына Феликса, а не меня, словно все забыли. Все чаше мальчишеские голоса звенят из телефонной трубки и спрашивают Вику. Окинула я взглядом свою фигуру и поняла, что за последние годы, заполненные беспрерывными проблемами, я ее забросила. Фитнес клуб помог бы оживить мышцы. Дома у меня есть два тренажера, но дома заниматься спотом неимоверно скучно, и лень, а на людях всегда потенциал организма резко повышается, как — будто силы кто добавляет. Множество тренажеров позволяют менять нагрузки на различные группы мышц, бассейн после физических нагрузок, успокаивает и съедает неровности на фигуре, потом можно прогреть все суставы в сауне, после всего этого комплекса посмотреть на себя в злобное зеркало, оно явно станет добрее.
Марина была удивлена словам Нимфы Игоревны. Она сама думала о своих снах, перебирая аквамариновые бусы, как четки. Бусинки удлиненной формы были собраны на крепкую нитку веером. Они были ее молчаливой игрушкой.
Нимфа Игоревна продолжала говорить Марине:
- Не знаю почему, но во сне я часто езжу на поезде, чаще, чем в жизни. Сегодня опять во сне ехала в поезде, потом вышла на полустанке, повесила сумку на поезд, пошла куда-то, а поезд с сумкой ушел по расписанию. Звучит как анекдот. А я долго страдала, ведь все бумаги и документы уехали в сумке. Проснулась и не сразу поняла, где реальность. Дома говорили, что в год меня уже куда-то возили, но ту историю я не помню, но всякие разъезды и поездки на поезде меня во сне преследуют. Иногда езжу в переполненных плацкартных поездах, и это во сне.
Еще я во сне летаю, как плаваю. Куда мне расти, возраст, но летала пару месяцев назад по квартире. На экране так летает Воля в рекламе с сухариками. Откуда такая поза для полета? Я так в море между медузами плаваю, полусидя, и гребу вокруг себя руками, удерживаясь на плаву в сидячем положении. Где научилась? Аэробика в воде всему научит, особенно удерживанию на воде в любой ситуации. Но летала я так, что ощущения были реального полета.
Марина думала, что Нимфа сказочная женщина, а она оказалась обычной…
@НВП
Свидетельство о публикации №222102701696