Страдательное прилагательное. Напряжение движения

Страдательное прилагательное. Напряжение движения.

Страдать - напрягаться, что-то такое ярмово-уздцово-лошадное, сжимающее и останавливающее энергию, заставляя её судорожно, подхомутно, делать не свойственную ей работу, заместо её естественного движения, приделать плуг, и пустить на распашку каменных полей. Работа для чужой потехи, без сна и продыху.

Страдает - значит обладает зависимостью от того, кто и что, создаёт это, неравное положение и, соответствующее ему, напряжение. Какая энергия сильнее, та и прогибает слабую, и не только обуздывает, но и заставляет, понукая вожжами, двигаться в сподобную ей сторону. Не говори что не гож, коль уже тащишь воз.

Напряжение - сопротивление, да если силы не хватает, то и спина не разогнётся, так и будешь век сгорбленным ходить, да серчать на остальных, прямоходящих, завидуя их свободе. Навык есть, ума не надо, хоть и чужой, да принят душой. Обман легко на душу ложится, коли душа сидит в темнице.

Так и накладывается на душу, одно за другим страдание, прикладывается, примеривается, а потом и в кожу её въедается, заместо одежи справной, ремень за ремнём, пеленает её и спутывает, чтобы не ахов не вздохов, слёзы одни. Плачет душа, да не доходят слёзы до плужника, пахаря, занят он мыслями чужими, перелопачивает их со дня на день, пытаясь тщетно вспомнить, но уже забыл, что, как и зачем, тянет чужую лямку, стонет, но отпустить не могёт.

Напряжение - напруга, как подпруга, опоясывает, форму держит, да свободы не даёт. Она, бишь, проформа для формы, но не сама форма, не сама энергия эта, через сказку, мозги очаровывает, желание исполнить, да не исполняет, а только гонит за счастьем, подгоняет, обещает, не выполняя, затуманивает своим напускным туманом. Всегда в будущее тянет, там где хорошо, отвлекая и напрягая, трудиться до седьмого пота, чтобы отдыхать в раю, да ноги, в навозе по шею..

Привяжется и не отвязаться, пока не разглядишь умысел её тайный, власть её всеохочущую, под страхом гнетущую. Бдеть не даёт, за собою зовёт, мороки напуская, желаниев счастливых. Дак, нету их нигде, только в сказках неписанных, в образах неизведанных, чужих, вверенных уму неосторожному, доверяющему, но не проверяющему, под ноги смотрящему, шею натуженную, поднять не желающему.

Не имеешь воли своей, чужой, поклон бить приходится, раболепствовать. Нету цели своей, под чужую сгодишься пахарем, напрягайся, работай, другой пировать будет, за твой счёт. Да, желания все тщетны, только свобода одна настоящая, все оковы сбрасывающая, жить - не тужить, не туже жить, а ширше, повиднее и послышнее. Токмо, всем она дадена, но не все ей дозволяют в жизни своей участвовать. Чем сильнее неволя, тем свобода ближе становится, авось и свезёт, коли силы закончатся, да глазёнки откроются…

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии