23 марта 1944 года

На снимке: помощник командира 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота майор Каштанкин В.Н.

Североморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 береговая батарея.
Авиация Северного флота в 26 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, прикрывала главную базу флота и переход каравана судов.
Для охранения каравана судов из Кольского залива вышли 3 эсминца и 3 тральщика.
У мыса Маккаур действовали 3 торпедных катера. Обнаружив корабли противника, они атаковали его 4-торпедным залпом. Катер ТКА-217 (старший лейтенант Желваков И.М.) потопил 1 транспорт (ок. 10 тыс. тонн), стоявший на якоре, а ТКА-216 (старший лейтенант Романов П.М.) потопил буксир.
2 торпедных катера приняли в районе Пеуравуоно разведгруппу и доставили её в базу.
Подходы к Йоканьгской ВМБ тралили 2 тральщика.
Дозор несли 4 тральщика, 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Неприятеля обстреливали 1 береговая и 3 ж.-д. батареи.
Выполнив 223 самолёто-вылета, авиация Балтийского флота содействовала войскам и ВВС фронта, вела воздушную разведку в Нарвском заливе и губе Кунда, вылетала на удар по обнаруженным там кораблям противника, потопив 2 минных заградителя, 2 сторожевых корабля и 1 сторожевой катер.
Группа Пе-2 (ведущий — старший лейтенант Усенко К.С.) 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка в охранении 4 истребителей Як-9 атаковала у о. Гогланд отряд из 15 кораблей противника. Экипаж старшего лейтенанта Усенко К.С. потопил 1 минный заградитель, другие экипажи повредили 2 корабля.
7 штурмовиков Ил-2 (ведущий – подполковник Мазуренко А.Е.) из 7-го гвардейского штурмового авиационного полка нанесла удар по вражеским кораблям южнее о. Большой Тютерс, потопив 1.500-тонный транспорт.
При атаке кораблей противника севернее Кунды зенитным огнем был сбит Ил-2 помощника командира 7-го гвардейского штурмового авиационного полка майора Каштанкина В.Н., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего потеряно 5 наших самолётов.
Сбито в воздушных боях 7 вражеских самолётов.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые батареи флота.
Неприятель обстреливал косы Чушка и Тузла, а также позиции наших батарей.
Сохранившаяся плохая погода позволила авиации Черноморского флота выполнить только 16 самолёто-вылетов на воздушную разведку и поиск подводных лодок противника.
2 торпедных катера выходили из Скадовска на поиск врага у Одессы.
Поиск вражеских подводных лодок на участке Поти – Адлер вели 4 сторожевых катера.
4 тральщика осуществляли траление фарватеров у Новороссийска, Поти и Сухуми.
На Керченский полуостров доставлено 585 человек и 384 тонны грузов.
Внутренние плавания выполняли 4 корабля.
Подорвался на мине в районе Херсона и затонул буксир «Слепнёв».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии