Экс-ры VII 6 гл Покорение Серебрянского дракона
Пещера Серебряная
Мы бандито — золото партии — Спасибо, я постою — покорение Серебрянского дракона — шахта — пещера Серебряная
Покорение Серебрянского дракона
Сдав бандитов спасателям, экспедиционеры вернулись как раз к обеду. Палыч уже поджидал их с горячим пловом. Усталые, но довольные друзья дружно навалились на плов, отложив в сторону ложки. Горячий плов ели руками, уважая религиозные чувства всей Средней Азии. Они роняли рис в жире на себя с непривычки, нахваливая, своего повара который был всегда готов не то чтобы удивить, но и накормить вкусно и сытно.
— И откуда у тебя Палыч такой вкусный барашек, — удивился Чемякин, уплетая вкусный плов за обе щёки.
— Ну, так возьми тебе и всё выложи, — секретничал повар.
— Ой, как вкусно! Я готов снова за такой обед сгонять да спасателей и обратно, — ухмылялся Лебедев.
— Ну, прямо как голодные, — заметил им Палыч.
— А мы и не сытые, — ответил Чемякин.
— Доставили бандитов? — спросил Палыч.
— Душевно. Доктора пришлось выпороть, хотел устроить побег всего уголовного контингента, но разве от нас удерёшь!
После обеда сытые и довольные конвоиры улеглись отдыхать.
— На сегодня у нас по плану взятие Серебрянского дракона, — сказал Чемякин.
— Надо что-нибудь в честь нашего прибытия поставить на вершине пирамиду или крест, — сказал Кельдюшев.
Чемякин поднялся, долго смотрел на вершину, и сказал, что крест там уже есть и даже красный флаг и, мол, что-то надо оригинальное придумать.
— А что если крест из брёвен как это делали первопроходцы, — предложил Палыч.
— Сгниёт в сырости, — сказал Лебедев.
— Если тополь поставить, конечно, сгниёт, а вот если лиственницу, то лет сто простоит, а то и больше.
— Ну, ты плотник тебе виднее, но затея твоя тухлая сам подумай какие брёвна надо для такого креста. Это же какой крест нужен чтобы его издалека было видно, — сказал Кельдюшев.
— Небольшой метра четыре, вертикальный столб на метр уйдёт в грунт или расщелину, которую завалим камнями и перекладина два метра. Это нам будет по силам, — стал развивать тему Палыч, словно его уже поддержали и согласились.
— Посмотрим, — неопределённо сказал Чемякин.
В 14 часов взяв с собой продуктов на перекус, все четверо были готовы идти на штурм вершины.
— Дистанция десять метров и не надо идти строго в зад друг другу берите немного сторону, а то камень как раз прилетит в лобешник. Замыкающий как всегда Кельдюшка Палыч за Сашкой. Серёга смотри за Палычем, а то он тебе камней навалит, — провёл инструктаж Чемякин.
Лебедев в свойственной шутливой манере сказал Кельдюшеву.
— Если Палыч споткнётся, сразу добивай, не жди, пока попросит пощады!
— Эх, кто-то рискует остаться без ужина, — сказал Палыч.
— Не боись Палыч в обиду не дадим, — сказал Кельдюшев.
Палычу подъём дался нелегко, у него ноги были слабые и вообще он был никак не приспособлен ходить по курумнику. Лишние килограммы только усугубляли его положение, от чего он страдал, но сам для своего похудания ничего не предпринимал. Даже не соблюдал элементарное правило не наедаться после восьми вечера. Но как тут не нажрёшься его по ящику показывают интересное кино. И что такое для него три литра молока и две булки хлеба, так, похлёбка для комара.
Поесть Палыч любил особенно в гостях под рюмочку другую. А вот тягу даже сезонную к похуданию в себе никак не приобрёл. Ел и толстел.
— Ничего в походе похудею, — утешал он себя, обливаясь потом по пути прикладываясь к бутылке с водой.
— Палыч воду не пей часто, сдохнешь, — сказал ему Кельдюшев.
— А что.
— Потом изойдёшь, а толку не будет. Потерпи, лишняя вода испарится и всё нормализуется. Наташка Позмогова, когда была здесь в проходе со своим Андреем, тоже на водичку налегала. Короче издохла вся и похудела на десять килограммов, а что толку вернулась вся измождённая и долго болела. А ведь её предупреждали!
— Так что мне совсем не пить!
— Выпьешь наверху.
Добравшись до площадки, где обычно останавливались туристы, друзья сняли рюкзаки и пошли умываться к расщелине под скалой. Там была небольшая яма, куда стекала вода с горы тайными проходами.
— Палыч эту воду не пей, простудишься, лучше из своей бутылки пару глотков, здесь только надо умыться, — поучал Кельдюшев повара.
Палыч всё и так понимал, и заболеть не собирался.
— Гляди, какая здесь вода прозрачная как будто её и нет здесь, а вот и лёд видно, — сказал Чемякин, черпая холодную воду ладонью.
— Где? — спросил Палыч.
— Вон в углу белый треугольник. Ниже, наверное, целый ледник. Говорят, что за всё лето лёд до самого дна растаять не успевает, а тут уже и зима на подходе. Лето–то здесь короткое. Бывает, что на северном склоне снег полянами лежит, а на южной стороне жара как на экваторе. Так что можно и там и там сфотографироваться на память.
— Сырая вода Палыч тяга к затяжному поносу, — сказал Чемякин.
— А то я не знаю.
— А ты и при чемодане, когда в байдарочный поход собрался тоже не знал, что галстук не котируется, — сказал Лебедев.
— Та-ак, — нараспев сказал Палыч. — Ещё один кандидат на голодный паёк.
— А ну кто тут обижает нашего Палыча, вот мы его! — тут же крикнул Лебедев на всю округу.
На площадку, куда они вышли, приходили туристы и ставили палатки, если не поспевали до вечера идти дальше. Борт площадки пред осыпью был укреплён высоким навалом из крупных камней, что мешало писующим свалиться в густом тумане в откос на курумник. Для ночёвки площадку отсыпали мелким скальным грунтом ещё во времена геологической партии. Но и туристы приложили немало усилий, по отсыпке площадки для удобного сна, всё не на острых камнях лежать в палатках. Чемякин тоже распорядился подправить борт площадки, хотя и не собирался здесь ночевать.
— Так нужно для порядка, — сказал он. — Чуть выше стоянка Изба геологов, правда, от избы ничего уже не осталось одно название. Но там тоже можно ночевать при случае.
Когда друзья поднялись к Избе геологов, то они и в правду увидели, что там уже ничего почти не было. В девяносто третьем году здесь оставалось два коротких венца которые поздние туристы давно пустили на растопку, даже ни единой щепки не осталось всё подмели подчистую. Печку куда-то упёрли, осталось покорёженное кровельное железо, брошенные скобы и разный железный хлам.
Отдых был закончен, и братва полезла дальше прямо к вершине, которая была с уклоном почти в 50 градусов. Местами приходилось обходить то слева, то справа выступающие над курумником небольшие скалы.
Палычу как новичку и полному чайнику доверили ответственное и почётное дело первым ступить на вершину Серебрянского камня.
— Дома будешь рассказывать, как ты покорял здешние горы, — сказал ему Чемякин.
Пылыч с доверенным делом справился на отлично и замер по просьбе Кельдюшева для фотоснимка в героической позе.
— Всё снято, Серебрянский дракон покорён, — сказал ему Кельдюшев. — Уступи место другим героям.
Лебедев подтолкнул застывшего героя.
— Ну, всё постоял, а теперь вали отсюда, — сказал он Палычу.
Свидетельство о публикации №222102700232