Зимний путь Шуберта

+ЗИМНИЙ ПУТЬ ШУБЕРТА+


chumanew
9 янв, 2011 в 15:38
               
ТОЧКА ОТСЧЕТА

   Был один мальчик, он рос, взрослел, и вот пришло ему время выбирать свою дорогу. Он пошел по дороге, начинавшейся от порога его дома, и пришел в место, где ему было хорошо, которое показалось ему прекрасным, умиротворяющим, радующим глаза и душу. Из этого места начиналось множество разных дорог, очень разных, одни казались яркими и красивыми, другие обыденными и скучными, третьи пустыми и печальными, четвертые опасными и грозными. И мальчик понял, что это нулевая точка, точка отсчета, и что именно от этой точки он и пойдет по дороге, которую выберет для себя. И он выбрал самую яркую, самую красивую и радостную дорогу, и пошел по ней. И чем дальше он шел, тем сильнее наваливалась усталость, тем больнее ныли натертые ноги, тем больше сгущался впереди мрак. Мальчик подумал, что зря он пошел по этой дороге, и повернул назад, хотя это было очень тяжело, он так устал, ему так хотелось прилечь на обочине и забыться. Он шел обратно, к точке отсчета, чтобы выбрать себе другую дорогу, а навстречу ему попадались кривые, хромые и убогие, и он понял, что это была дорога к смерти. Мальчик вернулся к началу дороги, но место, куда он вернулся, изменилось, оно уже не привлекало взор, не радовало душу и не успокаивало, а дороги, которые выходили оттуда, уже не казались разными, а наоборот, выглядели однообразными и унылыми. И мальчик понял, что пока он шел по дороге хромых и убогих, его точка отсчета изменилась, потому что изменился он сам, а здесь отсчет начинается для тех, кто пришел сюда дорогой радости. Мальчик расстроился, и если бы он не имел опыта дороги хромых и убогих, он бы, наверное, даже заплакал, но та дорога закалила его, и он решил искать свой путь методом проб и ошибок, и пошел по одной из однообразных, унылых дорог, зная, что обратно повернуть можно, и надеясь найти свою новую точку отсчета.


 
 xatai
6 фев, 2011 15:52

А почему мальчик?

 
 chumanew
6 фев, 2011 23:45

О, с возвращением!

А почему бы и не мальчик? Думаете, девочка была бы лучше? У девочек несколько иная функция, как мне кажется, хотя на фоне одолевшего нынешних девочек феминизма пол у героя мог быть любой. Но пошедших не по своей дороге девочек с определенного момента обременяют дети, а дети и заставляют дольше терпеть, и одновременно сглаживают всякие неприятные моменты, так что менять дороги скорее удел мальчиков. Девочки и это тоже терпят, если мальчик им не безразличен.

 
 xatai
7 фев, 2011 10:02

Спасибо! Рад застать Вас в добром здравии и конструктивно-воинственном духе.
Значит - мальчик сыт и девочке легче? Выбрать дорогу, на которой успех, достаток и удовлетворение от сделанного - и все будут счастливы.
А как же законы бытия - единство и борьба противоположностей например. Если у него на работе борьба, тогда да, дома необходимо единство. А если он там, как сыр в масле, и дома противоположность с ним не борется? Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой. А он? Правильно, ищет на стороне. Значит, для успокоения души и самосовершенствования, надо что-то отобрать, или струю или луч (но не все сразу, а то повесится). Умные женщины живут по науке долго и счастливо и умирают в один день. Так зачем мальчику чего-то искать, кроме того, что уже есть?

 
 chumanew
8 фев, 2011 00:40

Можно не быть сытым, но быть счастливым. Под дорогой имеется в виду не только семья и работа, а весь образ жизни, возможность самореализации, творчества, увлечений (для тех, кому это необходимо). Для кого-то, знаете, дорога смерти - это его семья. Для кого-то - его работа. Для кого-то - место, где он живет. Основная масса мальчиков и их девочек удовлетворяются среднестатистическим комфортом и среднестатистической сытостью, уютом в доме и миром в семье. А кто-то, редко, но бросает все и начинает с нуля. Еще реже такое начало с нуля имеет успешное завершение, но по крайней мере старое поперек горла не стоит и не давит. И откуда мальчику известно, пока какая-нибудь яркая комета не осветит путь, что ему нужно искать что-то особенное? И где гарантия, что ему попадется умная девочка, которая сумеет жить по науке и не побрезгует умереть в один день? Откуда такая вера в женщин?

 
 xatai
8 фев, 2011 10:06

А как же без веры? Бог творил ее специально в помощь Адаму, а все, что Он творит, прекрасно и совершенно.
Вот мама испечет Вам вкусные блинчики. Вы не удержитесь, съедите больше разумной нормы и у Вас заболит живот.
Это же не значит, что у мамы были дурные намеренья или, что блинчики некачественные?
Я, вообще, читал, что в прошлом году, на празднике Проводы русской зимы, то ли в Новгороде, то ли в Брянске, победитель конкурса по поеданию блинов, умер прямо на на пьедестале, при вручении награды.
Ну что тут скажешь? Выпил бы он лучше рюмочку, съел бы два блинчика и погулял бы на празднике с любимой женщиной, рассказал бы ей что нибудь интересное или смешное...
Вот и Дон Жуан, объелся блинчиков и помер. Вы, кстати, хотели про него что-то написать. Помните?

 
 chumanew
8 фев, 2011 21:49

Само собой, не значит. А значит, что кроме веры (допустим, в то, что мамины блинчики - самые вкусные в мире) нужно еще и голову на плечах иметь. Причем в любом случае, даже не имеющем к кулинарии никакого отношения.

Дурак этот победитель, нашел, в чем соревноваться, да и устроители праздника тоже идиоты, соревнования должны носить спортивный характер, во всяком случае, не быть вредными для здоровья. Для сердечников и других больных - соревнование на самого красивого снеговика или кидание снежками в цель, для здоровых - лыжный кросс или скоростной спуск с горки на санках, а жрать сверх меры глупо и вредно.

Ага, хотите вполне пошлую и неаппетитную историю про рассказывание смешного любимой женщине снежной русской зимой? Могу поделиться бесценным личным опытом.

Помню. Но сейчас мне не до всяких там донов, стресс у меня, наша почта накрылась большой белой панамой, посылки еле-еле просачиваются в область, мои заказы с пиратских сайтов неизвестно когда придут и придут ли вообще. А я их хочу! А когда женщина хочет и не получает желаемого, возникает ситуация под названием "туши свет, кидай гранату", а из-за невозможности наподдавать тем, кто виновен в дамских неприятностях, достается невинным окружающим, от которых совершенно справедливо получаешь сдачи, вследствие чего стрессовое состояние только усугубляется. Тут еще и с интернетом в последнее время напряги...
Бедный дон Жуан... А он точно блинчиков объелся? Или его независимо от наименования съеденного продукта все-таки черти утащили?

 
 xatai
9 фев, 2011 16:38

A Вы представьте, что Вы внутри подводной лодки, выполняете важное правительственное задание по спасению человечества.
Всплывать, чтобы получить почту и новую информацию из интернета, до приказа нельзя. Используйте это время для воспоминаний и размышлений.
Начните с Зимней истории и Дон Жуана. Я, кстати, посылку неделю назад в Россию отправлял, уже доставили, прямо на дом.
А за ДЖ я так себе думаю, черти в него вселилились уже давно, а то чего бы он со статуями разговоры разговаривал. Все его прблемы, следствие нездорового образа жизни, маниакальных вожделений и излишеств.
А организатор того праздника, со скоростным поеданием блинов, точно, Вельзевул, совершенно с Вами согласен.

 
 chumanew
10 фев, 2011 23:49

Новую информацию из интернета получать можно, выкладывать записи нельзя. Скачивать можно, если есть докачка. Идиотизм! Эти долбодятлы с какого-то бодуна повысили пинг, играть в сетевые игрушки невозможно (но я не играю, а вот те, кто играет, сильно пострадали), а уж выложить что-то такой адский труд! Я неделю какую-то паршивую "Летучую мышь" выкладывала, все время срывалось, выложилось совершенно случайно, наверное, волк в лесу сдох.

Так то в России, а мы все-таки не совсем Россия, мы что-то типа фурункула в мягких частях тела Западной Европы. К нам из России посылки едут через Литву.

Под Зимней историей, я надеюсь, Вы не имеете в виду "Зимний путь" Шуберта? А то я с него и начинала журнал. Вообще-то есть что добавить.

Значит, история о шутках морозной зимней ночью. Супружеская пара после полуночи возвращается из гостей, где весь вечер пиво лилось рекой. Ну, пиво - штука такая, которая в организме долго не задерживается, быстро находит выход и настойчиво стучится в дверь. Время позднее, кафешки закрыты, туалетов в обозримом пространстве не наблюдается, но наблюдается очень удобный скверик с газетным киоском, сугробами и разбитыми фонарями. Супруг отрывисто командует:"Покарауль!" и устремляется за киоск, где облегченно полосует сугроб, явно чувствуя себя инженером Гариным во время первого испытания гиперболоида. Возвращается вразвалочку, улыбается радостно так, и предлагает супруге тоже пройти за киоск, а он покараулит. Но тут вопрос уже чисто биологический, нам же надо присесть, а присев в не предназначенном для этого месте, да еще и в теплой, но толстой до неуклюжести одежде, всегда имеешь высокий процент вероятности...э-э-э...наполнить собственную обувь и далее следовать под ручку с любимым мужчиной, хлюпая в сапогах жидкостью, пахнущей отнюдь не фиалками, так что, рассмотрев все "за" и "против", супруга кисло вякает:"Не, я домой понесу". Домой так домой, ему-то что, он может и погулять. Медленно (!) и спокойно идем в направлении дома, вроде бы уже и недалеко, и тут этот садист начинает шутить! А шутить он умеет, причем в разных стилях, на сей раз шуточки грубоватые, но такие ржачные, что удержаться невозможно. Супруге остается только стонать:"Не надо, пожалуйста, перестань", и при этом все-таки ржать. В конце концов, чувствуя приближение аварии, она орет:"Садюга!", отцепляется от мужа и вприпрыжку мчится к дому, до которого уже рукой подать. Успевает буквально в последнюю секунду. Но стресс потом приходится серьезно лечить.
Такая вот зимняя история. А Вы говорите, выпить рюмочку, погулять с любимой, пошутить... У меня теперь при слове "пошутить" шерсть на загривке дыбом становится.

 
 xatai
12 фев, 2011 11:34

У меня тоже есть, что к Шуберту добавить.
Дело было в Риге. Я отбывал там недельную командировку, и т.к. она не была обременительна, я имел возможность осматривать тамошние достопримечательности. Ну вот, иду я по центральнй улице, после всех этих пабов, в подвальчиках, обуреваемый желаниями из Вашего предыдущего поста,
а навстречу латышский крестьянин, в шляпе, сапожках с бтфортами, и такой же безысходностью во взоре. Сам бы я, как и Вы, потерпел бы, наверное до гостинницы, но видеть муки ближнего было выше сил. Обменявшись с ним репликами, на ломаном русском - мэрия, мать ее... я начал решать вопрос.
В ближайшем подвальчике не работало и я с предложением - делай как я, спустился вниз по лесенке. Прощались мы на дружеской волне. В глазах у него были радость и счастье. Это не было сиюминутное решение проблемы - это был путь. Вековые путы европейских условностей не имели более над ним власти.

 
 chumanew
12 фев, 2011 23:43

А тема-то актуальная! Наверное, у всех нечто похожее случалось. Возможно, даже у Шуберта. Мужчинам легче подружиться. И дружба мужская, спаянная совместным решением подобных проблем, крепче. Не предложить ли главам государств попробовать решать всякие конфликтные вопросы в процессе отливания? Вот только куда девать Ангелу Меркель?

 
 xatai
13 фев, 2011 10:15

А на видео "Зимний путь" (не Ваш а Шуберта)) есть? Я почитал Ваше эссе и очень захотелось погрузиться.
Мне все-таки необходим видеоряд. Недавно по "меццо" ПОСМОТРЕЛ 2 симфонию Малера. Стоит хор, сидит оркестр, в хоре Дамрау и еще какая-то женщина-меццо. И они все как-бы играли. Оператор показывал лица - кто не пел улыбался или как-то соучаствовал. Это было здорово и отличалось от остального, как зальцбургские постановки от других опер. Интересно от чего это зависело? Может дирижер создал ткую атмосферу. Это был какой-то француз, и он как раз-таки держался индиферентно. Обычно наоборот - дирижер беснуется, а исполнители в коме.
Вот и Зимний путь хотелось бы увидеть с певцом-актером. Я заранее принял Ваши выводы, потому что уверен, что великие произведения не ведут в смерть и безысходность. Для меня джаз и поп-музыка имеют более похоронный оттенок, чем любое классическое произведение.

 
 chumanew
13 фев, 2011 16:56

Э-э-э...как бы Вам... его и на аудио-то в общем нет. Одно исполнение, которое можно слушать. Остальные полный отстой и похоронщина, впрочем, я не слушала женщин, представляете, этот цикл поют женщины! Ужас-ужас. Угадайте с одного раза, кто ухитрился спеть так, что "Зимний путь" не кажется стремлением к смерти? Вообще вроде бы мелькал где-то "ЗП" на видео, но я уже не помню где, и исполнение явно не могло быть нормальным, так что в голову не берите.

Для меня поп-музыка - это действительно смерть, смерть музыкального вкуса. А джаз - это ведь негритянские страдания, негры-рабы в Америке его и придумали, так что ясное дело, это сплошная печаль, даже если в мажоре.

Хм, француз, дирижирующий Малером? Эх, кто Малером только не дирижирует...

 
 xatai
14 фев, 2011 15:05

Подозреваю, что этот некто, никто иной, как Рене Колло:
http://intoclassics.net/news/2009-03-16-4498
Скачиваю и погружаюсь.

Я как-то попросил одного крутого музыканта объяснить, по каким критериям произведение относится к классической музыке.
Почему какофония Шнитке и Губайдуллиной классика, а милейшие произведения Пьяццолы, исполняемые на тех же инструментах, нет.
Вот что он мне поведал. Классическая музыка вначале использывалась исключительно для нужд церкви. И отцы церкви, которые платили, знали, что хотели получить.
Где Бог, там нет места депрессиям и всяким извращениям, потому, что Он есть любовь, истина и жизнь.
Так, со временем, выработался канон антидепрессивных созвучий, что умом мне понять не дано, а на слух сразу чувствую, из какой бочки наливали.
Что-то подобное, я читал про иконопись. Рисовать икону, худсовет монастыря, поручает не тому монаху, с художественным даром, который лучше рисует, а тому, который в этот момент в более богоугодном состоянии.
После этого, монах с месяц постится и просит Бога освободить его ото всяких греховных мыслей. Потом рисует, и отдает на проверку.
И если люди божьи почувствуют во взгляде или жесте на изображении какую-то мирскую суету, то творение без сожаления уничтожается. А творцу говорят - как же ты брат так, об чем помышлял творя...

 
 chumanew
15 фев, 2011 00:32
 
Дык верно. Скачивайте и погружайтесь, только вот "Ворону" я перевела неверно, почитайте комменты, мне там помогли.

Насчет икон не знаю, но вполне верю. И абсолютно точно знаю, что "Зимний путь", несмотря на мрачные тексты и в общем-то вполне минорную музыку, никак не стремление к смерти. Вообще-то я журнал заводила только для того, чтобы описать свое отношение к этому циклу и к Дездемоне. А потом пошло-поехало. Вообще-то остались всего две неохваченные оперы Вагнера, "Парсифаль" и "Тристан", а потом уж не знаю, что и будет. В смысле, с журналом. Да, кстати, насчет классической и неклассической музыки. А ведь верно, никакое классическое произведение никогда не бывает абсолютно безысходным, всегда есть какой-то лучик света, какой-то проблеск надежды. Хм.

 
 xatai
15 фев, 2011 14:39
 
Послушад.Голос Колло и депрессия, кмк, две вещи несовместны. Депрессия, это ведь бездействие и уход в себя.
Скорее, в некоторых местах, можно говорить об отчаянии и желании весь мир насилия разрушить, и это подразумевает надежду на лучшее будущее.

 
 chumanew
16 фев, 2011 00:31

Об отчаянии да. О разрушении нет. Скорее о созидании себя нового, вышедшего из кризиса, с потерями, конечно, но вернувшегося к жизни, пусть и без любви, мне кажется, что герой цикла в этом исполнении от любви отрекается, объявляет ее обманом, на это и в тексте есть намеки, но полноценная жизнь без любви возможна, ведь есть свое дело, которому можно отдаться полностью, есть друзья, есть увлечения для свободного времени. А если так уж необходима отдушина дома, то чем дети, которые родились в браке без любви, хуже детей, рожденных от любимого человека? Они не менее любимы.

 
 xatai
10 фев, 2011 10:29

Я все о сердечниках думаю. Которые на празднике. Нельзя разрешать им снежками в цель кидать.
Во-первых резкие движения, а во-вторых, соревновательность им совсем не полезна - давление, адреналин и все такое.
Пусть они только снеговиков лепят, и победителя конкурса объявлять на следующий день.
У нас тут такое правило при сдаче экзамена вождения на права. Это все после случая, когда один человек, после двенадцатой неудачной попытки, вытащил пистолет, да и застрелил экзаменатора.
То, что у него был пистолет, совсем неудивительно, здесь все сторожа с пистолетами по улицам ходят, когда на работу или с работы идут.
И теперь, экзаменатору законом запрещено объявлять результат экзамена в день сдачи. Такая вот ботва...

 
 chumanew
11 фев, 2011 00:16
 
Ладно, сердечники пусть просто гуляют, согласна. А у кого гастрит или печень больная - тем можно и покидать.

Слушайте, но это же чудовищно! А если бы он сдал экзамен и получил права? У вас осмотр психиатра для потенциальных водителей необязателен? Представьте себе такого человека за рулем в пробке, например, или при аварийной ситуации, созданной кем-то другим? Он же тоже вполне может достать пистолет и выстрелить в подрезавшего его человека! Я понимаю, подрезать нехорошо, за это штрафуют. Но не стреляют же! Или переходящему улицу пешеходу вдруг в пояснице стрельнуло, он остановился, пережидает боль, создает неудобства для водителей, но нормальные люди терпят и ничего не предпринимают, а этот псих на колесах будет его давить? Или стрелять? Экзаменаторов защитили, а кто защитит попавших под раздачу на улицах города? У нас в городе несколько лет назад был ужасный случай: в 5 утра веселящаяся компания молодых людей ехала по пустынной улице, а по тротуару шла дворничиха, единственный человек, который был на улице в это время. Они выехали на тротуар и сбили ее насмерть. И не говорите мне, что водитель не справился с управлением, как пытались утверждать на суде, лучше подсчитайте вероятность совпадения. Женщину сбили специально. Права у водителя были. Осмотр психиатра он прошел.

 
 xatai
13 фев, 2011 16:52

А что делать? 40% населения эфиопы, религиозные и арабы. Эфиопы и религиозные работать не хотят из принципа, а возиться и охраняться хотят.
Арабы работать хотят, но иногда в здравом уме и твердой памяти могут пострелять и подавить иноверцев. По зову сердца так сказать.
Вот и получается, что всех нормальных разобрали по врачам, адвокатам и хайтекам, а тем, кто остался, пистолет в руку и попутного ветра в спину.
А медицинское освидетельствование на права происходит следующим образом. Ты получаешь бланк, с перечисленными, потенциально опасными заболеваниями, и под каждым ставишь подпись, что у тебя его нет.
Так что потом, если ты кого нибудь задавишь, и тебя уличат в обмане, сам будешь расплачиваться с пострадавшим или родственниками убиенного тобой.
А для получения оружия даже подписывать ничего не надо, просто проверят в полиции, что ты раньше никого не убил.

 
 chumanew
13 фев, 2011 17:35

С одной стороны, это нормально, люди сами себя контролируют, это повышает ответственность. Но с другой - а как же неявные психи? Такие, которые действительно могут убить "по зову сердца", даже не являясь арабами? А чего ж религиозные работать-то не хотят? Вроде бы бог заповедовал трудиться? Я еще понимаю в субботу, но ведь в Израиле суббота выходная?
Собственно, у нас психиатр тоже ставит штамп, что ты не состоишь на учете в психиатрической больнице. Точно так же ставит штамп нарколог. Так что если незарегистрированному наркоману под кайфом или психу сердце приказывает кого-то давить - он и давит, а уж потом, на суде, выясняется подноготная. Уж там-то медосмотр проводится по полной программе.
Ха, бывает еще и такое, случай был с нашим соседом по двору. Едет это он по узкой улице, обсаженной толстыми деревьями, скорость не превышает, бдит, и вдруг из-за дерева выворачивается бабка и реально кидается под колеса. Бабка явно караулила какую-нибудь машину, на тротуаре ее не было! Серега успел затормозить, слегка ее тюкнул, почти не больно, она валится под колеса, орет, что ее изувечили и требует возмещения ущерба здоровью в твердой валюте. Ну, тут набежал народ, вызвали милицию и "Скорую", в общем, на суде выяснилось, что бабка эта не первый раз таким образом действует, подкарауливает машину, едущую с небольшой скоростью, чтобы водитель точно успел затормозить, и прыгает из укрытия под колеса, а потом требует, чтобы водила откупился, тогда она не будет заявлять в милицию. Зарабатывает она таким образом. Причем прыгает расчетливо, чтобы не получить серьезную травму, а пара синяков ее не пугает, они быстро проходят.

 
 xatai
15 фев, 2011 14:23

С религиозными цирк - ни в одной стране такого нет. Любой может объявить себя религиозным и по этой уважительной причине не работать, не служить в армии и получать пособие, достаточное для сытого прживания.
А еще можно объявить себя психом, т.е. сказать - ну не лажу я с людьми, а поэтому за себя не отвечаю и мне трудно принести пользу вашему обществу, находясь в вашем обществе, но есть я все равно хочу и жить мне, сами понимаете, где-то надо. Таких тоже на пособие, еще и жилплощадью обеспечивают. Жизнь - малина!

Такие, как эта Ваша бабушка, здесь явление. Нам при обучении вождению, предлагалась инструкция, как с ними правильно поступать.

 
 chumanew
16 фев, 2011 00:19
 
С ума сойти! И на них все остальные зарабатывают. Отдают им немалую часть заработанных честным трудом денег, на пособия, на жилье. Ну хорошо, объявил человек себя религиозным - ну и сиди молись, ходи на собрания таких же, как сам, обсуждай животрепещущие религиозные проблемы. Есть чем заняться. А объявившие себя психами от безделья что, вешаются? Валяются по целым дням, из года в год, на диване, смотрят зомбоящик? Что они делают? Это же ужас - ничего не делать! Это наказание, а не малина.

И как же?


Рецензии