Дон Жуан Моцарта

+ДЖ Гута, Зальцбург-2008+
+ДЖ Хонека, Вербье-2009+
+ДЖ Чернякова, Aix-en-Provence 2010+
+ДЖ Варликовски, La Monnaie-2014+


+ДЖ Гута, Зальцбург-2008+

https://youtu.be/1NGelTjP8to

https://youtu.be/KdiuuqYrby4
https://youtu.be/wHnhw-sHLCw

Wolfgang Amadeus Mozart: Don Giovanni

Don Giovanni - Christopher Maltman
Il commandatore - Anatoly Kocherga
Donna Anna - Annette Dasch
Don Ottavio - Matthew Polenzani
Donna Elvira - Dorothea R;schmann
Leporello - Erwin Schrott
Zerlina - Ekaterina Siurina
Masetto - Alex Esposito

Conductor: Bertrand de Billy
Director: Claus Guth
Sets & Costumes: Christian Schmidt
Lights: Olaf Winter
Choreography: Ramses Sigl

Salzburg Festival August 2008


chumanew
3 мар, 2011 в 21:23

САНТА КЛАУС

   Есть такой очень самобытный режиссер, Клаус Гут. Сюрпризоносец. Санта Клаус. Не все его постановки мне нравятся, то есть не все я понимаю. На днях вот убедилась, что не понимаю не потому, что это Санта Клаус горы непоняток наворотил, а потому, что сама не догоняю, мозгов не хватает, Гута догонять. Спасибо хорошему человеку xatai за наводку на запись гутовского  "Дона Джованни", зальцбургский фестиваль, 2008 год. Попробую описать свои впечатления от спектакля.
   Антураж постановки таков, что называть героев "донами" и "доннами" язык не поворачивается,  все происходит в каком-то заброшенном парке или даже в лесу рядом с городом. По лесу слоняется некто по имени Джованни, явно причастный к криминальному миру. У меня создалось четкое впечатление, что Джованни провинился перед мафиозным кланом и ждет решения своей судьбы, ждет приговора. Ну то есть приговор может быть, а может и не быть, еще ничего не решено и непонятно, но то ли чтобы Джованни не вздумал сбежать, то ли в качестве раздражителя, чтобы держать его в постоянном напряжении, ему дали в сопровождающие шестерку, наркомана Лепорелло, чокнутого на всю голову. Судя по их взаимоотношениям, так оно и есть. Джованни, кстати, тоже...того...на всю голову. Совершенно случайно отмороженная парочка наталкивается на Анну, взбалмошную искательницу приключений на свою...гм...хорошенькую головку. Анна помчалась на свидание со случайным знакомым Оттавио, явно с целью предаться разврату на заднем сидении его машины, но, встретив томящегося в ожидании возможного приговора Джованни, совершенно не против предаться разврату с ним под кустиком. Джованни, естественно, только рад такому повороту событий, это его развлекает и отвлекает, парочка страстно целуется, но тут возникает отец Анны, которому, похоже, до полусмерти надоело терпеть дочкины выходки, и он кинулся в лес ее искать, а заодно и потолковать по-свойски с очередным ухажером. Отец обрушивается на Джованни с руганью и явно не прочь задать ему трепку. Вынужденный обороняться Джованни подбирает в кустах дубину и разбивает отцу Анны голову, а тот, умирая, вытаскивает пистолет и ранит Джованни в живот. Так представлено в постановке убийство Командора. На шум и крики подбегает Оттавио. Отец случайной знакомой, предполагаемой любовницы на один вечер, ему, естественно, безразличен, но перед его глазами растерянная, убитая горем, полураздетая, перепачканная в отцовской крови девчонка - и это его цепляет, он все-таки мужчина, самой природой назначенный защитник и покровитель женщины, он начинает выполнять свою природную функцию. Пока только начинает. Пока только пытается как-то поддержать Анну. Браво, Гут! Брависсимо! Это единственный режиссер, который сумел найти психологическое обоснование раздражающей никчемности Оттавио, мало того, он сумел развить этот образ, придать ему смысл и значение, показать динамику его раскрытия от амебы (каковой, как правило, все Оттавио и выглядят, основная функция Оттавио в опере - сопровождение донны Анны, в то время даме появляться на улице без мужчины считалось неприличным, ну и попеть малость, что за опера без тенора) до настоящего мужчины, глубоко порядочного человека, одного из центральных  героев оперы. То, как Оттавио переживает шок и истерику своей случайной знакомой, попавшей в трагическую ситуацию, сразу к нему располагает и вызывает большую симпатию к юноше, явно ровеснику Анны или совсем чуть-чуть постарше, но психически более зрелому и устойчивому. Даже отношение к его внешности типичного "ботаника", сначала провоцировавшей насмешку - во влип очкарик! - быстро меняется на противоположное, молодому человеку из приличной семьи, похожему на студента престижного университета, начинаешь сочувствовать, "болеть" за него.
   А что же Джованни? Он серьезно ранен. Шестерка Лепорелло дезинфицирует ему рану каким-то бухлом, перевязывает грязной тряпкой, через которую тут же начинает сочиться кровь, вообще Джованни постепенно истекает кровью, пачкая в ней всех остальных действующих лиц по очереди, а то и скопом, и слабеет с каждой минутой. Ну и куда ему податься с пулей в кишках? Обратиться к врачу? Ранение огнестрельное, будет расследование. Кинуться к своим драгоценным мафиози? Его элементарно добьют. В общем, Джованни так и так не жилец, ему остается только сдохнуть от потери крови под кустиком. Но он же чокнутый! В его глазах плещется безумие! А тут еще добряк Лепорелло ширнул его из личных запасов, чтобы он поменьше мучился, а заодно и сам ширнулся. И Джованни, частично, может быть, под воздействием наркотика, решает посвятить оставшиеся несколько часов жизни Последнему Приключению. А отморозку Лепорелло с вечной дурью в мозгах, в общем-то, все по барабану, он и не возражает. И начинается вдохновенный поиск женщин по всему лесу. Что ищет Джованни? Мне показалось, что он хочет перед смертью увидеть образ идеальной женщины, воплощение мечты, совершенство, но первым делом наталкивается на ожидающую автобуса Эльвиру. Эльвира ему хорошо знакома и сильно им обижена, ее обида еще свежа, она готова разорвать Джованни в клочья, а Джованни только что получил дозу и элементарно срубается с непривычки, не до Эльвиры и ее обидок ему, ему вообще не до чего, тем более Эльвира-то явно не совершенство, и Лепорелло вдохновенно излагает ей байку о соблазненных и покинутых, периодически грубо пихая локтем теряющего сознание Джованни. Собственно, Эльвира, что бы она себе ни навоображала - это прошлое, причем отринутое самим Джованни, не оставившее в его душе следа, не подернутое флером очарования, к чертям Эльвиру! А тут в лесок вкатывается шумная свадьба с целью побухать и поорать на свежем воздухе. А не испытать ли Церлину? Церлина не прочь испытаться, а чего, у парней перед свадьбой бывает мальчишник, на котором они напиваются до поросячьего визга, а то и до баб, бывает, дорвутся, а для бедных девушек ничего подобного обычаем не предусмотрено, им положено вести себя пристойно и хранить верность жениху, но ведь им тоже хочется слегка побеситься напоследок! Хитрюга Церлина не прочь использовать момент, но оказывается слабонервной - на вечеринке Джованни (естественно, не в палаццо, а на полянке), перепачкав свадебное платье в его крови, поднимает крик. Нет, не идеал! А есть ли идеал вообще? Не в этом лесу, кажется Джованни. Он, перебрав всех женщин, посланных ему в последнюю ночь судьбой, ни в ком не видит совершенства, и его ария, обращенная по сюжету к служанке Эльвиры, а в этом спектакле - в пустоту, посвящена совершенству воображаемому, страстно желаемому, но так и не встреченному, а в глазах Джованни безумие смешивается с мольбой: боже, пошли мне идеал в последние минуты моей никчемной жизни, пошли, хотя бы только взглянуть!
   Вернемся к Оттавио. Он не оставил Анну в одиночестве, не отвез ее в пустой дом, где она неминуемо сошла бы с ума, он возит ее в машине по лесу, вероятно, утешает в меру сил - и постепенно начинает влюбляться в исстрадавшуюся девчонку. Оттавио серьезный человек, для него любить - значит заботиться, покровительствовать, принимать на себя ответственность за любимую. И его длинная ария, всегда казавшаяся мне бестолковой, ненужной, мешающей, раздражающей - вдруг звучит совершенно иначе, правильно звучит, он в этой арии словно бы заявляет, что готов принять на себя всю ответственность за Анну. Он действительно готов. А Анна - она гордая, независимая, ее это задевает, ей это пока не нужно, к ней любовь к Оттавио придет позднее, отказывая ему в браке до истечения срока траура по отцу, она одновременно выражает свою любовь, преданность и готовность работать над собой, чтобы стать достойной его. Оттавио - не случайный гость на вечеринке Джованни и не случайно затесавшийся в ведомую Мазетто группу мстителей человек. Полюбив и приняв ответственность, он активно вмешивается в события, вроде бы не имеющие никакого отношения к нему лично, но задевающие любимую девушку. Вот так вот, Оттавио все-таки можно показать настоящим мужиком, как оказалось.
   А Джованни слабеет все больше и больше. Его рубашка пропитана кровью, он еле бредет по лесу. Но Приключение должно продолжаться, и поэтому он отправляет на свидание с Эльвирой чудика Лепорелло - будь за меня, все во имя Приключения! - а сам падает без сил на землю. Вот тут-то он и поет арию, посвященную идеалу. А идеал ведь есть, он здесь, в лесу, рядом. После беготни за Лепорелло, чуть было не окончившейся его сожжением заживо на многострадальной автобусной остановке, где его блокировали, облили все бензином и уже практически поднесли зажигалку, но в последний момент все-таки узнали, оставшиеся ни с чем преследователи разбрелись по лесу, и Эльвира наткнулась на лежащего без сознания Джованни, внимательно его осмотрела, обнаружила рану, поняла, что помочь не в силах и сделала то единственное, что могла - накрыла закоченевшего Джованни шарфом, в который куталась, спасаясь от ночного холода. Отдав изгадившему все вокруг себя подонку последнее, что у нее еще осталось, маленький, некрасивый, толстоватый и глупый идеал ушел.
   И вот финал. Жизни в Джованни осталось на несколько минут. Он вскрывает консервы, которые притащил Лепорелло, торжествующе обозревает гору фаст-фуда, вываленного из пакета на покрытый салфеткой пенек, поливает себя пивом из банки, безумие в его глазах плещет через край, а на заднем плане копается в кустах невнятная фигура - то ли бомж, подбирающий остатки пиршества, то ли сторож, закапывающий мусор, которым буквально завалила лес шастающая по нему толпа. И когда этот сторож вдруг оказывается приглашенной на ужин статуей Командора, никакого удивления сей факт не вызывает, понятно, что никакой статуи нет и в помине, что это плод больного воображения умирающего Джованни. Начинается сумасшедший дуэт с несуществующей статуей - и вдруг снег! Крупные снежинки падают на Командора и Джованни, и в глазах Джованни сияет настоящее счастье. Он дождался своего чуда,  у него хватило сил дожить - он увидел снег! Первый снег в этом году, последний снег в его жизни. И Джованни умирает в лесу, в грязи, он истек кровью, приговор самому себе вынесен и приведен в исполнение, Последнее Приключение окончено. Но чудо все-таки было.

Если кому интересно посмотреть - сюда, пожалуйста:
http://intoclassics.net/news/2010-12-14-17137

Спектакль разбит на два акта, декорация одна - лес, сцена вращается, показывая то один, то другой участок этого леса, из-за отсутствия перебивок на смену декораций действие развивается непрерывно, а из-за достойных темпов дирижирования - стремительно. Голоса прекрасные (все исполнение - по ссылке), Лепорелло вообще полный улет, актерская игра на уровне хорошего драматического театра. Глаза Джованни - просто как удар кирпичом по башке. Эх, и почему я не мужик? Объяснилась бы в любви Рошман (Эльвира). Вообще я пару раз реально прослезилась. Башня моя, где ты? Нету башни. Снесло начисто.


xatai
6 мар, 2011 14:20

Все-таки Даш психологически перегрузила вспомогательный образ донны Анны. Я представляю ее, как подранка, выросшего без матери с суровым служакой-отцом. Она смотрела на всех исподлобья, недобрав материнской безусловной любви, которая изливается, не спрашивая разрешения. Оттавио, слишком неопытен, чтобы сразу найти к ней подход и является непримечательным фоном, одним из.
И тут маэстро ДЖ. Он ведь не насильник, а обольститель. Он так ей зажимал рот рукой, что это запомнилось на всю жизнь. (Неизвестно, где еще находилась вторая рука...). В общем, она получила дозу любви, больше, чем за всю предыдущую жизнь. Вот и Церлина, после трехминутного общения с ДЖ, второй раз, уже в замке, отрекалась от Мазетто. Очень нелогичны последующие действия героев. Вместо того, чтобы после опознания ДЖ, пойти в полицейское управление, начальником которого, наверно, был убиенный папа донны Анны (Commendatore), начинается хождение кругами. С какой целью? Да инквизиторы, за 5 минут раскололи бы того же Лепорелло. Дело в том, что Анна не хочет гибели ДЖ, Оттавио это чувствует и не форсирует события. У него хватает ума выждать, чтобы Анна увидела сама, что за человек дал ей то, чего не мог дать никто другой. И весь последующий процесс, это ее освобождение от зависимости, скорее всего не окончательное.


chumanew
6 мар, 2011 21:18

Интересная идея. Вполне может быть. Насчет хождения кругами - ходят кругами мужики и таскают за собой теток. Мне кажется, что мужикам просто интересно, то это за феномен такой - Джованни? Что женщины в нем находят? Чисто исследовательское любопытство, плюс у Мазетто огромное желание лично набить ему морду, собственными руками, а то в полиции начнут обращаться культурно, да еще и медпомощь окажут. И останется Джованни с небитой мордой. Единственное действующее лицо, которое ходит кругами не с целью изучения или набития морды - Эльвира, она просто влюблена, как кошка, и готова на жертвы, вот и таскается за объектом, ищет, чем бы пожертвовать. Хотя в результате контакта с Эльвирой морда вполне себе может оказаться набитой и исцарапанной, ну, она такая. А Оттавио - умный и тактичный человек, он оценил душевную травму Анны и смотрит, как лучше для нее, а не действует во имя, или как там попатетичнее сказать, торжества справедливости и закона.

Нет, мне не кажется, что Даш что-то там перегрузила, и никто не перегрузил, все очень точно и в меру, даже у Командора, вокалом абсолютно не давит. Потусторонний какой-то Командор, практически несуществующий. Очень соответствует моему представлению о плоде больного воображения. А Анна вообще-то типа главная героиня оперы, а не второстепенный персонаж, так мне всегда казалось. Просто ей тут дали другую оценку, нетрадиционную. А какие у нее глаза в момент опознания ДЖ!


xatai
7 мар, 2011 23:45

Интересно было бы послушать, как обсуждали образ Анны, Моцарт с Понте и Гут с Даш.
В либретто нет прямых слов о симпатии Донны Анны к Дж, но при желании можно использовать намеки на это. Вот такой диалог в начале:

ДОННА АННА
Ты – бесчестный!
ДОН ЖУАН
Вы прелестны!
ДОННА АННА
Знай, что в гневе я опасна, я могу тебя убить.
Знай, что в гневе я опасна, я сама убью тебя.
ДОН ЖУАН
Эта женщина прекрасна, как таких нам не любить!
Эта женщина прекрасна, я готов сгореть, любя.

И так несколько раз. По итальянски другими словами, но тоже очень личностно.
После этого Анна слышала, как ДЖ уговаривал Командора не драться, и, если захочет, может оправдывать его действия самообороной.
Вителлия, помните, тоже была в аналогичной ситуации, и Офелия. И им не помешало это продолжать любить.
Да, глаза у Даш там поразительные. Но не об отце она думает. Она нашла того единственного, кто ей нужен, и понимает, что после происшедшего, между ними ничему быть нельзя. Хочет любить Оттавио и не может.

Эльвира, когда первый раз увидела Анну, вот что сказала:

ДОННА ЭЛЬВИРА
(к Дон Жуану)
Ах, всё ещё ты здесь, подлый обманщик!
(к Донне Анне)
Не доверяй, несчастная, 15
беги, как от огня!
Знай, что тебя обманет он,
как обманул меня.

Это при том, что Анна была с Оттавио и поводов никаких не давала. Значит Эльвира сразу в ней что-то разглядела.
Из текста видно, что ДЖ был и раньше знаком с Анной. Т.е. когда ДЖ залез к ней на виллу, он не расчитывал остаться неузнанным.
Он был настолько уверен, что она не устоит, как будто в его руках было некое 100% средство воздействия на женщин (в противном случае был бы большой скандал, не к дочери аптекаря лез). Такая кнопка, нажимая на которую, он превращал любую в послушную зомби. Интересно, что на гулянье в своем замке, он сказал Лепорелло:

Новых ли встретишь, всех их заметишь, всех их веди к нам пёстрой толпой.
Больше десятка их; для порядка завтра запишешь в список ты мой.


chumanew
8 мар, 2011 11:00

Да, очень любопытно.
Все эти высказывания заставляют думать о ДЖ, как об абсолютно самовлюбленной личности, какие кнопки, какие зомби, где это видано, чтобы любую женщину да с одного взгляда, так не бывает, природа у всех разная, кого-то можно, а кому-то нужна подготовка и обоснования. Эльвиру, видимо, оказалось можно, вот она и в остальных подозревает то же качество, судит по себе.

Ну, Анна все-таки ближе к финалу избавилась от наваждения и переломила себя, не зря там эта сцена, Джованни безмолвно проходит мимо Анны, пачкая ее кровью, и скрывается в темноте, это уходит ураганно возникшее у Анны чувство к Джованни, быстро пришло, быстро и ушло. И бесследно.

Так что там насчет списка? С кем потанцевал или словом перемолвился - тех уже и в список? Тогда да, а если только тех, с кем хотя бы провел одну ночь (а лучше не одну), тогда вряд ли списочек оказался бы настолько велик.


xatai
9 мар, 2011 17:32

А может это и есть мистическая состовляющая часть оперы? Наличие субъекта наделенного сверхъестественной силой воздействия на женский организм.
Испускающий бензольные кольца, имеющие химическую формулу любви, которую искал Калиостро. (Чего же необычного, если все химия?) Математическое допущение - непонятно откуда взялся и непонятно куда пропал.
И остальные действуют в экстремальной среде его присутствия. Тогда, наибольший интерес будет представлять образ Анны, где-то нашедшей силы, противостоять демоническому воздействию.

Ну если запачкал, значит не бесследно ).

Список может подчеркивать исключительность ДЖ. Он сам признался, что женщины для него важнее, чем пища и воздух, такой вот узконаправленный киборг...


chumanew
9 мар, 2011 19:00

На любой организм? Это точно мистика. Есть такая штука, называется феромоны, запах, исходящий от субъекта, тоже химия. Все живое ищет себе пару в соответствии с определенными феромонами, вызывающими сексуальное возбуждение, и если запах тебе не подходит, то каким бы прекрасным человеком не был возникший на горизонте возможный партнер, запах его будет отталкивать. Верно и обратное, если запах подходящий, может возникнуть союз с мерзавцем. Но во времена Моцарта о феромонах никто понятия не имел, так что Моцарт с Понте вполне могли и о мистике всерьез подумать.

А может быть Анна нашла силы противостоять не где-то, а в собственной чистоте и порядочности? Чистая, безгрешная душа способна противостоять соблазну. Значит, остальные женщины в опере не безгрешны?

Запачкал, но это последнее, что он смог сделать в направлении Анны. Это отмоется.

Это еще как сыграть того ДЖ. Если его приземлить, то можно так исказить образ, что вся опера будет безнадежно испорчена при самом лучшем вокале. Если сделать его подобием дьявола, результат будет не лучше. Очень сложный образ, один из сложнейших в мировой опере. В классических постановках слишком много неудачных по образу ДЖ именно из-за этих двух крайностей, в которые так легко впасть. Гут пошел своим путем, он перекроил произведение, и ухитрился при этом его не испортить, что редко бывает. У меня до сих пор в голове не уложилось, это какие ж мозги у мужика! Вот бы с ним поговорить хоть немного...
Ссылка


xatai
9 мар, 2011 21:58

И, следовательно, в принципе возможен такой механизм, который вначале анализирует исходящий феромон, а потом синтезирует комплементарный ему.
Я согласен, что ДЖ не просто устройство по производству феромонов, а личность. Он сам зависим от своего дара, он им упивается и разрушается, как и его жертвы.
Но все-таки присутствует ощущение, что он по-настоящему любит ту, феромон которой вырабатывается в данный момент, и готов, ради этой любви на любые безумства.
Да и к прошлым увлечениям он не питает неприязни. К Эльвире он относится с какой-то нежностью, как к больному ребенку, и похоже, на безрыбье, может все повторить с ней в полном объеме.
По другому он просто не умеет.
Может Анна сразу почувствовала опасность. Она вдохнула наркотик, но природная чистота вызвала рвотный рефлекс. В итальянском тоже присутствует этот оттенок, что она САМА прекратит все это (Знай, что в гневе я опасна, я могу тебя убить. Знай, что в гневе я опасна, я сама убью тебя).
Интересно, почему Гут убрал последнюю радостную сцену? Она провозглашает окончательное освобождение, а тут каждый зритель по-своему домысливает души героев.


chumanew
9 мар, 2011 23:31

Ой. Я в шоке. А вдруг и правда такие вещи возможны в реале, хотя бы в порядке исключения? И что тогда делать? Ведь действительно побежишь за таким, поползешь, зная, чем все кончится. Вся надежда на процветающий в наше время сверх всякой меры агрессивный феминизм и подсознательное, впитанное с молоком матери, ощущение, что женщина по определению лучше любого мужчины (извините ради Бога! Это я так шучу, среда обитания обязывает, бывает, еще и покруче выскажешься).

В общем-то ДЖ в классическом варианте оперы действительно саморазрушающаяся личность, и опера начинается как раз в тот момент, когда это разрушение уже становится явным и необратимым. Не зря же ему так и не повезло ни с одной из предполагаемых жертв, даже дурочку Церлину общими усилиями отбили. Начало оперы - это начало конца ДЖ. Может быть именно это почувствовала донна Анна, что время ДЖ подошло вплотную к концу, к закономерному финалу, что это уже не перспективная личность, а что-то вроде ходячего трупа, то у него нет будущего? Что черти вот-вот его должны утащить? В таком случае чувства Эльвиры, сохранившиеся вопреки очевидному, вызывают огромное уважение, она могла бы стать ангелом-хранителем ДЖ, а он, дурак, ее упустил. Сам выщипал перышки из крыльев собственного ангела-хранителя ("Лепорелло, огласите весь список, пожалуйста!"). А мог бы под ее защитой еще пожить. Но он ведь не такой, ему не нужна спокойная жизнь под чьим-то крылышком, он горд и самостоятелен, он отвергает саму возможность получить опору, причем он не может не чувствовать приближение конца и сам к этому концу стремится, не зря он приглашает статую Командора в гости, ох не зря! Он словно бы торопит неизбежное. Он безумствует не только ради любви, он по жизни безумец, отчаянный парень.

Ну как почему? Смерть Джованни поставлена так, что производит не мистическое, а очень тягостное впечатление, нехорошая смерть. Разве можно после того, как увидишь такое, чему-то радоваться? Это было бы даже неприлично, вроде рассказывания анекдотов на поминках или пения хором частушек на кладбище. У Моцарта и Понте в классическом варианте оперы акценты расставлены очень точно, праведный мститель забирает душу грешника в ад, причем грешник прекрасно осознает свою вину и ни от чего не отрекается, не лицемерит, да, он подло поступал с женщинами, но в душе его есть место благородству и мужеству, его можно назвать великим человеком, с учетом специфики его занятий, конечно. Радость тут не кажется неприличной, она является согласием с решением небес, даже у Эльвиры. Это что-то вроде коллективной молитвы. А у Гута Джованни так, мелочевка, которому сорвало крышу неминуемое приближение смерти, доза наркотика и общее положение дел в ту ночь (я все равно продолжаю считать его мелким мафиозо, ожидающим приговора, ну похож, похож! И Лепорелло этот еще), когда все обстоятельства сложились таким образом, что или просто тупо сдохнешь, или сначала испытаешь кое-что интересное, значительное. Не захотелось ему валяться под кустиком, истекая кровью и медленно умирая, он предпочел поиск приключений в преддверии неизбежного конца. Так что радостная сцена несколько выпадала бы из общего стиля постановки, противоречила бы решению режиссера. Гут очень сильно приземлил всех героев и вообще сюжет. Мне интересно, как ему удалось при этом не скатиться в яму мелких разборок и склок? Просто поразительное чувство меры, он буквально ходит по лезвию бритвы, но не падает и не режется. Потрясающе!


xatai
10 мар, 2011 00:28

Пожалуй, последняя сцена оправданна, если ДЖ личность чуждая и потусторонняя. И тут пропел петух, силы зла рассеялись и люди стряхнули с себя наваждение.
В этом случае название оперы ДЖ, это типа Собака Баскервилий или Морозко. Т.е. не личностный персонаж, а катализатор действия. И у Гута она неуместна, потому что его ДЖ очень даже человеческая личность. А человека так с себя стряхнуть нельзя, особенно такого. Хотя по музыке я не чувствую ДЖ. Какой-то он никакой, не теплокровный.


chumanew
10 мар, 2011 01:04

Так может он не теплокровный именно потому, что время его уже вышло, и он двигается в последние часы по инерции, рука Командора уже протянута сквозь время и пространство, но еще не видна залу и самому ДЖ? И вероятно мы зря смешиваем Моцарта и Гута. "Дон Жуан" Моцарта и "Дон Жуан" Гута совершенно разные вещи, и не только по антуражу.


xatai
10 мар, 2011 14:13

Ну, может, Понте и Гута, а Моцарт подходит и туда и туда. У меня, просто, ДЖ вызывает неприязнь своей никчемностью. (Я, ведь, не женщина)).
Вариант Понте, по тексту - моралите. ДЖ - порок, Анна - праведность, Оттавио - верность, Эльвира - страсть, Церлина - ветренность, Мазетто - ревность.
Они не уклоняются в речах от своих генеральных направлений. Вот пример такой постановки ДЖ, в духе мистерии:
https://www.youtube.com/watch?v=5t79t8YwURY
https://www.youtube.com/watch?v=1IBkJI_ec-s


chumanew
10 мар, 2011 22:31

У меня своей никчемностью всегда вызывал неприязнь Оттавио, ДЖ по сравнению с ним всегда сильно выигрывает. Я очень благодарна Гуту за Оттавио, а то что ж получается, по определению положительный герой, а внушает отвращение. Разве такой муж нужен донне Анне? И поневоле возникают всякие нехорошие мысли, вроде "а почему бы ей с ДЖ не закрутить любовь? Он намного обаятельнее Оттавио". Ну, насчет никчемности ДЖ, опера как раз и начинается в момент, когда заканчивается время и жизнь ДЖ, а что было раньше мы ведь не знаем, если судить по Эльвире, то раньше все было в порядке и все удавалось, и никакой никчемности.
Уклоняться в речах от направлений? Было бы совсем уж круто, если бы начали переписывать либретто. И все-таки меня не привлекает этот "кукольный театр", уж извините. Конечно, надо бы посмотреть полностью, чтобы составилось цельное впечатление, но мелко семенящая Эльвира - сразу нет! Эльвира ведь действительно воплощение страсти, она пылает на протяжении всей оперы, это самое эмоциональное действующее лицо, и показывать ее бездуховной марионеткой на ниточках по-моему унизительно для героини. Хотя высунутый язык на авансцене впечатлил.


xatai
13 мар, 2011 10:20

С этими феромонами, теперь вообще непонятно, какой муж нужен донне Анне. Какой ни будь Оттавио, без нужного феромона одно расстройство.
Если Анна порядочная женщина, прямо безвыходная ситуация. И исчезновение ДЖ ничего не решает. Он как бы пропал без вести. И запах будет ее всегда преследовать, как наркомана.
Похоже Гут эту мысль и проводит. В первой сцене, все ее реплики и действия в состянии бесконтрольной страсти. Эльвира ей сказала - берегись, после того, как ДЖ поцеловал ее.
Уже после опознания, когда ДЖ нарисовал сердечко губной помадой, которую прихватил, наверно, у Эльвиры, она ручку к нему приложила. И даже не важно, это бал реальный ДЖ, или ее воображение.
И руку, которую сначала протянула Оттавио, нервно так отдернула. Печальное их ждет продолжение. А вот У Церлины и Мазетто, похоже, до нового ДЖ, все о.к.


chumanew
13 мар, 2011 19:51

Да, с Анной сложно все, но надо учитывать и ее нервный срыв из-за убийства отца, потом отляжет все, начнет соображать, подключит бестолковку, разложит все по полочкам не без помощи Оттавио, ну если и останется воспоминание о ДЖ, то это будет не фатально, это, возможно, будет воспринято, как наваждение, от которого она вовремя избавилась.
Церлина хорошо укусила острых ощущений, может быть ей и до конца жизни хватит, будет ценить своего Мазетто.
А вообще мне эти гутовские постановки навеяли ощущение, что на зальцбургских фестивалях сейчас происходит то же самое, что происходило в ведущих русских драмтеатрах в 60-70 годах 20 столетия. Тогда Театр на Таганке возглавил Юрий Любимов, в Театр Сатиры тоже пришел режиссер-новатор, они привлекли интересных и талантливых актеров и начали ставить спектакли, которые в остальных театрах шли в традиционной постановке, по-новому. Критики их поругивали, эстеты морщили носы, а простой народ ломился на спектакли и выстаивал в очередях за билетами ночи напролет, и все были в восторге. А теперь эти постановки - классика. Вот и поглядим лет через 40-50, что будут говорить о гутовских постановках.
И еще. Бог все-таки мстительный и мелочный мужик. Я так и не нашла "Cоsi fan tutte" с Рошман, хотя вроде бы прошарила все файлообменники. Ну, ищейка из меня, как балерина, тем более, что далеко не везде указываются год и место записи и исполнение, не исключено, что там эта запись и была, но я не поняла, что это оно. Скачала Гута. Бог мне как будто сказал:"Ах ты орешь на весь интернет, что тебе интересны гутовские постановки? Ну так и получи своего Гута! И нечего искать какую-то там Рошман". Как будто я не орала на весь интернет, что мне Рошман рвет башню! Нехорошо, Господи, не по-людски это. Пути Твои, конечно, неисповедимы, но я сильно обиделась. Мои пути ведь тоже в некотором роде неисповедимы.


xatai
13 мар, 2011 21:48

Непременно с Рошманн. А что случилось с этой ссылкой : http://hi-copy.livejournal.com/?skip=30 (июнь 3,2009)?
Я скачал оттуда самый что ни на есть ДВД, по-моему даже блю-рэй.
Вот сейчас по Меццо идет Женитьба Фигаро, но смотреть это невозможно, хотя там двое моих любимых актеров: Сюрина-Церлина и Писаронни-Публио (помните в Тите, когда Секст сопли жевал, он говорил после каждой его фразы - бьени... бьени.. - пойдем, значит).
Все-таки очень важно, чтобы ВСЕ играли, иначе никто не играет. Что же они, идиоты что ли, кричать "караул" в одиночку, как поэт Бездомный. У Гута не забалуешь...


chumanew
14 мар, 2011 22:56

Представляете, у меня только сегодня вылезли данные по другим дням, раньше 13 августа. Первый раз было только за 13 число! Спасибо! Качаю.

А в "Жеитьбе" они кто?
Гута пока не смотрела. Вообще вероятно на некоторое время исчезну из интернета по личным причинам. Там посмотрим, но не исключено, не обижайтесь, если не отвечу.


xatai
15 мар, 2011 14:30

Качайте, качайте, оно стоит того.

Они Сюзанна и Фигаро, но даже их одних смотреть не было интересно - худые сообщества развращают добрые нравы.
Коси Гута собираюсь посмотреть. Никуда не денешься, Гута придется смотреть все. Через него люди даже к Вагнеру приходят.

Плодотворного, Вам, затворничества. А я, за это время, попытаюсь найти Идоменео с Бансе(Илиа), Даш(Электра) и Идаманте-мужиком: и Геновеву с Даш.


chumanew
15 мар, 2011 21:59 (местное)
Гут умный. И фамилия знаковая. Пишется не так, а звучит хорошо.

С мужиком совсем другое впечатление. И голос у мужика очень даже приятный, да и вообще он крутой, спиной повернулся и поет, и все слышно. Нынешний секс-символ Кауфманн разве так может? Ну и вот.

А есть "Геновева" с Даш на видео? Это здорово!


xatai
15 мар, 2011 23:57

Да, с мужиком все сразу как взаправду. Мне очень нравится Сюрина в другой, зальцбургской постановке. Но она там никакая не печальная рабыня, а снегурочка на новогоднем представлении. Электра - мерзкая ведьма, и так ей в конце и надо.
А тут Электра молодая принцесса, измученная тираном отцом и прелюбодейкой матерью, пытается ухватить свое счастье с молодым принцем соседней страны. Все казалось бы идет к свадьбе, а тут дочь аптекаря, да еще троянского. Просто плюнули в лицо. Она терпела, утершись, сколько могла, пыталась увезти жениха, чтобы вывести его из ступора, но он оказался безвозвратно одурманен троянскими феромонами. Мне ее очень жаль, что-то в ней от рошманской Эльвиры: http://www.youtube.com/watch?v=fWDsSvgMmuE&feature=related.
А тут для сравнения Хартерос из зальцбургской постановки: http://www.youtube.com/watch?v=jqjHe6FBzV8

Я только читал про Даш-Геновеву. Наверное они с Бансе в одном театре и подменяют друг-друга.


chumanew
16 мар, 2011 08:02

С Бансе Геновева фестивальная, никто никого не подменяет. Эту оперу вообще очень редко ставят почему-то.


xatai
16 мар, 2011 14:21

А может, Юляша приехала с фестиваля в родную оперу, возбужденная успехом, и говорит, давайте это у себя ставить.
И на режиссера тратиться не будем, я все сама помню, что и как. А если забуду, можно по телефону у него спросить.
Ну все конечно согласились, сами знаете, как с примадонной спорить, такую сцену закатит. И я думаю она мыслит в правильном направлении. Женщина она умная и волевая - должно получиться, тем более сравнивать не с чем. Певичий век короток, а если пойдет с режиссурой, то без куска хлеба на старости не останется.
В общем, есть такая запись в аудио:

ROBERT SCHUMANN: Genoveva (complete opera) –
Annette Dasch (Genoveva)/
Michael Konig (Golo)/
Andrea Baker (Margaretha)/
Morten Frank Larsen (Pfalzgraf)/
Thomas de Vries (Hidulfus)/
Christoph Stephinger (Drago)/
Axel Wagner (Balthasar)/
Olaf Franz (Caspar)/
Chorus and Orchestra of the Hesse State Theater Wiesbaden/
Marc Piollet, conductor – Acousence ACO-CD 20506, (2 CDs)

Может Вы кого кроме Даш знаете? Там было написано, что это "лыв", так что может и видео отыщется.


chumanew
16 мар, 2011 20:30 (местное)
Имена все мне незнакомы. Если отыщется видео, будет очень здорово!


xatai
14 мар, 2011 11:16

Умом-то она поймет, а если у Оттавио все же не хватает нужных для счастья молекул? А вообще, такой расклад с феромонами мне нравится.
Получается как в лотерее, ни у кого нет преимущества - ни у богатых, ни у образованных, ни у сильных, ни у высоких, ни у красивых, ни у остроумных - ни у кого. Это такой Божьий инструмент по угодному Ему сочетанию. Как говорит роза и василиса - слушайте свое сердце (а не мозги), оно вас не обманет.
Ну а ДЖ-ны, это наверное неизбежные аномалии, игра природы, и тут, как раз тот случай, когда гармонию (половую) надо поверять алгеброй здравого смысла. И делать ноги (как Анна), пока не засосало (как Эльвиру).


chumanew
14 мар, 2011 23:12

Черт его знает, вроде бы должно хватать по сюжету. Гутовскому точно хватает.

Ага, все поделены на половинки и надо найти свою. И неважно, как эта половинка выглядит, чем занимается и насколько образована. Образование вообще штука наживная, надо будет - образуешься. Неказистый внешний вид при попадании в резонанс ровным счетом ничего не значит, оттопыренные уши и конопатый нос будут умилять, а пивной карман приятно согревать в холодную пору. Знаете, лично мне никогда не встречались ДЖ-ны, то есть наблюдала таких, которые так и норовят каждую встречную...это самое..., и многие дуры очень даже не против попасть в список, хотя бы из чистого любопытства, что это такое, раз все с ним имели дело, надо и мне попробовать. Но у меня к таким почему-то отвращение, врожденное, наверное. Не люблю сексуального неряшества и неразборчивости. Партнеров надо выбирать, даже на короткий срок, в силу определенных причин, за определенные качества, а не всех подряд. Может быть, у Анны возникло подобное чувство?


xatai
15 мар, 2011 16:26

Большой мастер всегда оставляет своим толкователям простор для фантазий...
Слова Анны, подождать еще годок, как-то не обнадеживают, но будем надеяться, что сказано это вследствие нервного перенапряжения, а не по причине феромональной недостаточности жениха.
Узнать, что чувствовала Анна, можно только одним способом - спросить об этом Гута. Но он может не ответить (см. 1-ое предл.)).


chumanew
15 мар, 2011 22:06

Мечта поговорить с Гутом наверное так и останется мечтой. И правильно, если не ответит, я бы тоже не ответила. В либретто причина указана достаточно точно: срок траура - год, пока не кончится траур, жениться не положено. Не принято по обычаям. Можно, конечно, их нарушить, если такая любовь, что совсем уж невмоготу, но что скажут люди? А мне кажется, что этот год Анна дает себе сама, чтобы разобраться в чувствах (чувство к Оттавио только что возникло, и ей самой пока непонятно, что это - любовь или уважение и благодарность?)и если это все-таки любовь, то постараться поработать над собой, стать лучше, стать достойной Оттавио, чтобы не испортить ему жизнь.


xatai
14 мар, 2011 14:33

Информация к размышлениям : http://intoclassics.net/news/2011-03-13-22030
Оттуда же:

"Всем кому это интересно могу сказать, что немцы далеко шагнули в современной оперной режиссуре. Сам был три недели назад на премьере "Парсифаля" Вагнера в театре "Лисео" в постановке обруганного здесь режиссера Клауса Гута, и могу сказать, что это был самый сильный оперный спектакль по режиссуре, который я видел в своей жизни. И картинкой, и актерскими работами певцов, и смыслом (речь шла о Германии, но как бы про нас). С этих пор я большой поклонник Гута."


chumanew
14 мар, 2011 23:28
 
Ох ты ж! СПАСИБО!!! Обязательно скачаю этого "Риенци", там что-то очень крутое, я как-то назвала Риенци фюрером-неудачником, кажется, это оно.

Ага, значит Гут все-таки ставит Вагнера. Все "Парсифали", которые у меня есть на видео, полный отстой, я признаю только единственную аудиозапись с Шолти, больше, как мне кажется, эту оперу никто не понял, надо искать гутовского "Парсика". Возможно, я с ним и не соглашусь, но тут уж как карта ляжет.


+ДЖ Хонека, Вербье-2009+

https://www.youtube.com/watch?v=2wRM3ZIkGVk
https://www.youtube.com/watch?v=5gumswcKIKk&list=
PL1907C9188F8B6981

Mozart - Don Giovanni
Запись концертного исполнения
 на фестивале в Вербье 20 июля 2009 г.

Leporello - Rene Pape
Donna Anna - Anna Samuil
Don Giovanni - Bryn Terfel
Commendatore - Thomas Quasthoff
Don Ottavio - Michael Schade
Donna Elvira - Annette Dasch
Zerlina - Sylvia Schwartz
Masetto - Robert Gleadow

Verbier Festival Orchestra
Collegiate Chorale

Manfred Honeck, direction


Dorothea Roschmann vs Annette Dasch - DONNA ELVIRA

chumanew
18 февраля 2011, 00:24:27

Продолжаете сравнивать своих любимых певиц? А пару слов о каждой?


xatai

18 февраля 2011, 18:56:53
Заметьте, не я это предложил. )
Вообще-то, я рассчтывал, что этот пост подвигнет Вас на письменные размышления о ДЖ.
А у меня, действительно, постянное их сравнение. Рошман поет лучше. И чем лучше она поет, тем подозрительнее мне ее персонаж. Это как двое твоих друзей, один из которых лучше поет, а с другим хочется подольше побыть. Вы пикните на картинку Даш.
В Madamina, il catalogo ; questo на нееинтереснее смотреть, чем на Лепорелло, хотя она там должна молчать.
Когда я выложил этот фрагмент на ЮТ, один парень попросил дать ему всю оперу, он сказал, что его жена, там в оркестре на чем-то играет. Я хотел узнать мнение его жены о Даш, Шаде и Самуил. Вот что он ответил:

Re:Re:Нужен Дон Джиованни целиком!

что-то не качается *((... народ ключит видимо..
Я спрошу ).. Но они только на репетициях виделись, поэтому там вряд ли какие-то впечатления могли быть. Могу сказать, что я смотрел прямой эфир по medici.tv и это была какая-то магия, потому что такой непринужденности на сцене я никогда не видел (да и вообще оперу не любил - спасибо "Стасику" середины 90х). А тут я не мог оторваться. Жена говорила, что примерно тоже самое испытывала за пультом, потому что почти все, что они делали, была импровизация )
Вобщем, спасбо огромное! Я думаю, когда у них там на народе все отлагает, я смогу скачать. Это будет хороший подарок ей - она понятия не имеет, что эта запись где-то сохранилась *)

chumanew
18 февраля 2011, 23:12:27

Хм, оркестр ведь весь на сцене, значит не исключено, что Ваш товарищ разглядит там жену!

На Лепорелло тоже очень интересно смотреть, он садист, он добивает Эльвиру с каким-то наслаждением, тюкает и тюкает в одну болевую точку, мне показалось, что она в конце арии медитирует, чтобы отвлечься от назойливых фраз Лепорелло, поэтому и ложится и закрывает глаза. Эта запись действительно более непринужденная, естественная, а в Зальцбурге Джованни уж не наркоман ли? Мне показалось, он там ширнулся, а Лепорелло то и дело на него отвлекается, приводит в чувство, и поет как-то равнодушно, без огонька, отрабатывает нудную тягомотину, а тут у него клиент почти отрубается, он и не думает, о чем рассказывает Эльвире, поэтому и повторяется все время. При таком решении смерть дона Джованни в финале совсем неудивительна и происходит от естественных причин. Мне кажется, это уж слишком приземленно. Где мистическая составляющая? Джованни пришел конец не из-за каких-то физических, материальных причин, а просто время его прошло. И Рошман, и Даш поют в соответствии с требованиями постановки, как мне показалось. Даш выглядит (да и звучит) в данном конкретном фрагменте лучше Рошман, что да то да, но Вы случайно не схитрили, выложив именно этот фрагмент и зная, что Даш там выигрывает очень сильно? Извините.

А давно у Вас с народом напряги? То есть мне придется выкладывать одну запись на народ, а как он себя сейчас ведет с большими файлами? Маленькие вроде кушает, а там будет 2 с лишком гига. Не хочется резать, качество потеряется, а оно и так не очень.


xatai
19 февраля 2011, 22:14:43

Вы правильно предсказали финал ДЖ в Зальцбурге ). Никакой мистики.
Гут сделал так, что Командор ранил ДЖ в живот в самом начале. Все, что мы видим, он делает с мыслями о приближающейся смерти. Наркоман там Лепорелло, и ширнул он ДЖ из милосердия, чтобы облегчить его страдания.
И все женщины там выглядят не обиженными, а сострадающими и пытающимися хоть чем-то ему помочь, даже как-бы отблагодарить. (За что, мне непонятно. Может объясните?) Даже в сцене с насилием над Церлиной, все выглядит так, что она закричала, когда перепачкалась в его крови.
Я перечитал либретто и у меня сложилось впечатление, что ДЖ, все это со статуей сам как-то подстроил, чтобы свалить.
Вы вот обвиняли Оттавио в трусости, а я нашел, пару мест, что он был решителен, когда был уверен в своей правоте.

ЦЕРЛИНА И МАЗЕТТО
Стой, соблазнитель, ты не спасёшься!
(Лепорелло закрывает лицо.)
ДОННА АННА И ДОН ОТТАВИО
В нём Дон Жуана я узнаю!
ДОННА АННА, ЦЕРЛИНА, ДОН ОТТАВИО И МАЗЕТТО
Будешь наказан ты без сожаленья, без сожаленья!
(Дон Оттавио выхватывает шпагу.)


ДОН ЖУАН
Вот он, дерзкий соблазнитель!
И расправиться с тобой, ничтожный плут, я сумею!
ЛЕПОРЕЛЛО
О, пощадите!
ДОН ЖУАН
Смерть злодею!
ЛЕПОРЕЛЛО
О, пощадите!
ДОН ЖУАН
Нет, умрёшь ты!
ЛЕПОРЕЛЛО
О, пощадите!
ДОН ОТТАВИО
(Вынимает шпагу и становится между Дон Жуаном и Лепорелло.)
Не хитрите! Не хитрите!
ДОН ОТТАВИО, ДОННА ЭЛЬВИРА И ДОННА АННА
(к Дон Жуану)
Ты надеешься напрасно обмануть нас клеветой.
(Снимают маски.)

Про Народ ничего сказать не могу. С год дел с ним не имел.


chumanew
19 февраля 2011, 22:47:34
 
Ах, это Гут? Ба-альшой оригинал. Он может быть и знает, чего хочет, но мне не слишком бы хотелось приземлять сюжет "Дона", Моцарт-то ведь тоже хорошо знал, чего хочет.

Н-да, с раной в животе, да по бабам бегать... Еще и пытаться изнасиловать Церлину... Я, конечно, не доктор, но что-то не верится в способность мужчины в таком состоянии предаваться плотским излишествам.

Не переубедите Вы меня насчет дона Оттавио, за шпагу он хватается только когда полностью уверен в собственной безопасности. Да неужто дон Жуан стал бы на самом деле убивать Лепорелло? Это же игра на публику! И Лепорелло тоже играет, возможно, этот момент у них даже отрепетирован. Вообще в сцене праздника у дона Джованни задача Оттавио - поприсутствовать, сопроводить дам, соблюсти приличия, дамы без мужчин тогда на улицах не появлялись. А когда толпой на одного, причем в той толпе не только женщины, которые ну пусть морду расцарапают, но и крепкий крестьянский парень Мазетто, накачавший хорошие мышцы тяжелой физической работой на свежем воздухе, тогда можно и шпагой воздух порассекать.


xatai
20 февраля 2011, 22:51:19

А я в Гутовской верси много чем впечатлился. Нравится мне Гут, как собеседник. Каждый, ведь имеет право на свое мнение.
Я вижу все эти события, как предсмертный бред ДЖ. Все его любовные влечения носят экстремальный характер. У одной убийство отца. Другая - невеста во время своей свадебной церемонии (кстати, в итальянском тексте Церлина не говорит "прочь, несчастный", она только зовет на помощь, так что Гут тут не передергивает).
Третья - служанка Эльвиры, четвертая оказывается, вдруг, женой Лепорелло. Он как в фильме ужасов, становится причиной страданий окружающих его людей и находит в этом мучительное удовольствие. Это-то удовольствие, которое он обнаруживает в себе, его больше всего и пугает. Этот лес, как бы его больной темный мозг, и он сам себе выносит приговор. Командор - это убитая им совесть. Интересна надпиь на статуе:

(Лепорелло робко подходит к статуе и читает.)
ЛЕПОРЕЛЛО
«Бесчестному убийце
я и в могиле расплату приготовлю...»

Кто мог бы такое написать на памятнике?


chumanew
20 февраля 2011, 23:50:52

Ну естественно, чтобы иметь какое-то мнение, нужно посмотреть постановку. Гут очень большой оригинал, для него нет авторитетов. Насчет того, что Командор - убитая им совесть, так дон Джованни ведь даже просил его не ввязываться в драку, сознавая свое превосходство: он и моложе, и лучше тренирован, в общем, шансов против него у Командора не было. Но раз уж начал сражаться, то пришлось сражаться на полном серьезе, взялся за дело - так делай. Так что совесть свою он убил, не желая того. В общем, удача от него отвернулась начиная со встречи с донной Анной, которую он пытался не соблазнить открыто, показав себя великолепным образцом мужчины, а взять хитростью, в темноте, обманом. А обманывать грешно! Вот очаровывать, наверное, не так грешно и грязно, как обманывать. И с этого момента на него так и посыпались все неприятности: Командора убил, не желая этого, донна Эльвира вдруг возникла откуда-то и начала активно вмешиваться во все, донна Анна догадалась, кто он такой, даже крестьяне, которые должны бы сопеть в тряпочку и радоваться, что барин обращает на их женщин внимание, вдруг собрались этого барина хорошенько проучить. Ну весь мир просто ополчился на Джованни! Врать не надо было, вот что. Сохранять честь и достоинство в любой ситуации, не прикрываться чужой личиной. А он еще и повторил этот проступок с Эльвирой, подсунув ей Лепорелло, то есть бесчестные поступки начали входить у него в привычку. Так что совести он лишился раньше убийства Командора и по собственной воле, убийство стало уже следствием потери чести, потерял честь - лишился всего, а в конце концов и жизни.

Надпись вполне могла заказать и донна Анна, пылающая ненавистью и местью, иначе в тексте либретто был бы какой-нибудь намек на вдруг появившиеся слова, это было бы чудом, как обыграть можно, просто сделать центром действия! Но не сделано, значит герои оперы знают о надписи и не удивляются ей. А вот мне кажется, что это еще один намек на беспомощность дона Оттавио, донна Анна не рассчитывает на его помощь в осуществлении мести и взывает к убитому отцу. Ну что поделаешь, ну не люблю я его, НЕ ЛЮБЛЮ! Насквозь неправильного сволочь и мудачину Тристана люблю, а правильного и положительного Оттавио нет. Мне кажется, в нем нет искры божией, нет вдохновенной сумасшедшинки, которая вроде бы должна быть у молодого мужчины. Слишком много мозгов, слишком мало чувства. А у Джованни сумасшедшинка есть, и еще какая, хотя поведение его и отвратительно, но он вполне может зажечь. Оттавио нет. Интересно было бы посмотреть гутовскую постановку целиком. Вторая, с Даш, как мне кажется, гораздо более традиционна по смыслу, пусть и вдохновение из всех участников там так и прет, пусть и импровизировали они, но импровизировали, не выходя из рамок, предложенных авторами оперы, оценка образов осталась неизменной. Насчет вынесения приговора самому себе - круто! Я сама не додумалась.


xatai
21 февраля 2011, 13:40:49

Может быть его притягательность для женщин в том, что он не лицемерит и не старается показать себя лучше, чем есть на самом деле.
Т.е. беру то, что вижу. И каждая пытается изменить его в лучшую для себя сторону. Это, как необработаннй алмаз. Необработанный, но алмаз! Порода, цельность характера. Недаром Эльвира поняла, что другого такого не найдет. Он, такой, ей тоже ни на что не годен, но, по крайней мере, овчинка выделки стоит. Про свою любовь Эльвира вспоминает в прошедшем времени, а в ее монологах, только жалость, что такой парень пропадает, типа - его бы энергию, да в мирных целях. Может и Анна что-то такое почувствовала, и отсюда и трагизм ее образа.
ДЖ как бы сожалеет, что его молекула в таком состоянии, но не знает как изменить себя, а притворяться не хочет.

ДОН ЖУАН
(про себя)
Я растерян, я в смущенье, что мне делать; сам не знаю.
Близок грозный час отмщенья, не уйти мне от него!
Но, хотя бы мир распался, страха в сердце я не знаю
и теперь же вызываю всё и всех на смертный бой.


chumanew
21 февраля 2011, 22:33:38

"Беру то что вижу" - согласна, он действительно находит в каждой женщине привлекательные для себя черты и даже на некоторое время в нее искренне влюбляется. Потом все проходит, он перепархивает на другой цветочек, и удерживать его невозможно и бессмысленно. Полагаю, дарит своим женщинам незабываемые впечатления, воспоминания на всю жизнь о недолгих, но красивых отношениях, не зря Эльвира все-таки облизывается на него. Но. Вдруг он начинает приносить настоящее зло. Попытка проникнуть под чужой личиной в дом к даме. Убийство ее отца. Списочки под нос Эльвире (что может быть оскорбительнее для женщины, чем оказаться не единственной-незабываемой, хотя и брошенной, а некой безликой сущностью в ряду других таких же безликих сущностей). Грубая попытка изнасилования молоденькой дурочки. Верного Лепорелло он подставляет вместо себя не только Эльвире, но и под крестьянские дубинки. Шаг за шагом, сцена за сценой, Джованни скатывается все ниже и быстрее. Что такое вся опера, как не его закономерный финал? Может быть, женщины чувствуют именно это и стараются не изменить его для себя, а очистить его душу перед встречей с Господом? Собственно, и Анна, по-своему, жестко, но тоже работает над очищением души ДЖ? Пристыдить, укорить, подействовать на совесть, вдруг проснется? Из всех положительных качеств ДЖ к финалу остается только его абсолютное бесстрашие, все остальные он растерял. Ну не могли же столько женщин купиться на грубое:"Я тебя хочу!" Должны были быть красивые ухаживания, серенады, какие-то приключения, развлечения, а в опере ДЖ уже не производит впечатления алмаза, это уже уголь, причем сгоревший.


xatai
21 февраля 2011, 22:34:12

Тут всякие линки на ДЖ Гута. По-моему "2. Олег Ежков" подойдет: http://intoclassics.net/news/2010-12-14-17137


chumanew
22 февраля 2011, 23:06:28

Большое спасибо, качаю. Вот не люблю рапиду за то, что там выкладывают не одним-двумя файлами, а кучей мелких частей. Бывает и на 20 частей дробят. Это у них там лимит или что? А что делать, приходится, там иногда такие конфетки попадаются!

У меня сейчас большие проблемы с интернетом, меняю провайдера, больше терпеть нет сил, не могу выложить оперу, закачка срывается! Недели через две можно будет вздохнуть спокойно.


xatai
23 февраля 2011, 13:36:49

Я прихожу к выводу, что оперы необходимо смотреть с русскими субтитрами. Это уважение к композитору. Kогда во Франции к юбилею, по-моему, Верди хотели поставить какую-то его оперу на итальянском, вместо того, чтобы ставить на французском, как они всегда делали, то маэстро запретил.
Он сказал, что зрители должны все понимать, в каждый момент действия. Т.е. композитору важнее не мелодика текста, а расставленные им, музыкальные акценты в произносимых фразах. Кмк, субтитры идеальный вариант.
Представьте, Вы постигли что-то важное и хотите поделиться этим с любимым человеком, а он не вникая в Ваши слова, начинает восхищаться Вашим голосом, жестами, блеском глаз и т.п.
Это может раздражать, а потом, возможно, и бесить.


chumanew
23 февраля 2011, 18:46:52
 
Один малоизвестный хельдентенор по фамилии, кажется, Колло (или как его там) устал орать про то же самое. Он пишет в своей книге, что в зале оперного театра сидят не полиглоты, а обычные дантисты, учителя, механики и прочие продавцы, которые не могут знать наизусть переводы либретто всех опер на родной язык, но удовольствие от спектакля хотят получить в полной мере, и для этого им необходимо понимать, о чем сейчас поют. Но в настоящее время пошла такая мода, исполнять оперы на языке оригинала, причем все тот же Колло говорит, что когда он пел чешскую оперу на чешском языке, его из-за жуткого акцента не смог бы понять ни один чех. Но есть и другое мнение, очень распространенное: если исполнять оперу на языке оригинала, то сохраняется мелодика текста, каковое выражение Вы благополучно и употребили. В связи с чем я все время вспоминаю русский текст либретто "Пиковой дамы", который жутко режет уши, мне немецкий перевод этого текста уши не резал, он выполнен очень культурно и мелодика этого перевода гораздо удачнее исходного. Но! Вагнеровскую оперу нельзя петь ни на каком языке, кроме немецкого, переводы просто не звучат, во всяком случае русские. Видимо, это все-таки связано с тем, что тексты либретто писал сам Вагнер, а не как прочие композиторы, на чужой текст, при этом уже мелодика музыки и текста не слита воедино, а мелодику музыки приходится подгонять под мелодику текста, что тоже не совсем гут (не режиссер!).

Есть такой сайт:
http://sub-opera.narod.ru
Там много чего можно накачать с русскими субтитрами.


xatai
23 февраля 2011, 22:58:37

Я слышал, что Чайковскй намаялся с Онегиным. А принял бы стакан (взял бы толкового либретиста, который бы по мотивам) глядишь и создал бы величайшую оперу всех времен и народов.
Все-таки это разные блюда, и пусть пироги печет либретист, а не поэт. Думаю, Понте был гениален в своем жанре. Гений выбирает гения. Язык оригинала будем оставлять, деваться некуда.
Ну разве можно заставлять Графиню, рубленную фразу НОН СОН РЭА! заставлять пропевать НЕВИНОВАТАЯ Я... ? Только субтитры!
Тем более, когда сейчас собирают хороших актеров, они все разноязычные. Так хоть одни итальянцы мучаются.
Кто-то из известных певцов вспоминал, как на гастролях в Италии, в неподходящем месте его серьезной арии, весь зал дружно давил смех. Оказалось, он удачно корежил фразу, кажется даже неприлично.
Мне кто-то рассказывал, как на одном концерте, у какого-то посредственного комика случилось так, что из, извиняюсь, незастегнутой ширинки, торчал довольно длинный конец красной рубахи. Этот нюанс вызывал гомерический хохот, безотносительно к его шуткам. Он же приписывал это своему мастерству, что усугубляло ситуацию.
А на немецком надо разрешать петь только немцам. Не возражаете?


chumanew
24 февраля 2011, 00:34:43

Уж не знаю, насколько Чайковский намаялся с "Онегиным", но братика надо было гнать в шею и действительно искать толкового либреттиста, знающего толк в музыке, чтобы не было изобилия всяких шипящих и согласных звуков, которые и петь трудно, и терзают они слух. То же самое относится и к переводам, можно заставить Графиню спеть что-то другое, но в том же смысле (ну не литератор я, не могу подобрать подходящую по смыслу, ударениям и количеству слогов фразу, в которой бы оставалась такая же пропорция гласных и согласных звуков, сохраняющая рубленность). Есть гениальные либреттисты, есть, Верди в конце творческой карьеры встретил гениального Арриго Бойто, жаль, что не раньше. У Пуччини был Иллико, ну там еще кто не помню, но их единицы. Переводы либретто зачастую делаются небрежно, наспех, текст запихивают под музыку, чуть ли ногами утаптывая, из-за этого возникает множество очень смешных ляпов, таких, например, как фраза Альфредо в русском тексте либретто "Травиаты" "О, я буду страшно отомщать!" (не прикол, своими ушами слышала!) или заставлять Радамеса в первом действии обещать вернуть Аиде трон и корону, а в 3 действии страшно удивляться, что ее папа оказывается король Эфиопии. То есть просто переводы должны делаться не как попало, а красиво и сохраняя смысл и логику текста. Это относится ко всем операм, кроме вагнеровских, у него фонетика текста и звучание музыки настолько сплавлено воедино, что они непереводимы в принципе, тут только субтитры, причем не стихотворные переводы, а подстрочные. Я вообще за то, чтобы все субтитры делались как подстрочники, никакого загона под музыку, точный перевод. Но вообще если как сейчас, собирать разноплеменный народ для интересных фестивальных спектаклей (вон в ДЖ даже из России певцы есть!), то тогда да, язык оригинала, и пусть итальянцы мучаются больше всех, потому что акцент иностранных исполнителей будет резать им уши! А если это оперный театр с постоянной труппой, в каком-то городе, пусть в том же Зальцбурге, на спектакли которого ходит в основном местная публика, то почему бы в театральный сезон не петь на своем языке, в переводе, для своих же поют? Вот только переводы должны делать талантливые профессионалы.

Не возражаю. Во-первых, немцы так и так поют лучше всех, вообще вокальная школа севера Европы на мой вкус намного круче итальянской, во-вторых, это очень специфический язык, и акцент у певцов с другим родным языком сильно смешит, в-третьих, петь на немецком языке полагается немецкую оперу в первую очередь, а она тоже очень специфична, менталитет героев не такой, как в произведениях южных авторов, о русских я вообще молчу, так что южане искажают образы героев оперы в соответствии со своим менталитетом и вместо героизма или комедии получается такое размазывание соплей по поверхности сцены, что просто туши свет, кидай гранату. Гергиев в Питере оперы Вагнера ставит с русскими исполнителями...хм. Не пошла бы, даже если бы мне доплатили! В Ла Скала на немецкую оперу в итальянском исполнении тоже не пошла бы, пусть хоть удавятся. А вот немцы итальянскую оперу почему-то поют нормально. Кабалье называла в одном из интервью Германию музыкальным сердцем Европы. А?


xatai
24 февраля 2011, 21:08:12

Все-таки ставить оперу на переводе накладно. Спели, распродали ДВД, а потом ляп обнаружили и всем стыдно за свое выступление. И потом все только и обращают внимание на ляп, а про хорошее и не вспомнят.
А субтитры, если не понравятся, можно на другие заменить, или самому исправить, у меня такая программа есть. Только одна проблема, когда читаешь то не видишь выражения лиц и наоборот. Я уж думал, может их вверху экрана размещать, чтобы глазом и лица прихватывать.
Вот если бы как-то сделать, чтобы один глаз читал, а другой смотрел, а потом все это в мозгу бы совмещалось. Но наверное это невозможно. Не могут же придумать удобный блютус. Как то недоделанно выгядит, что рот человека говорит вперед, а микрофон находится около ушной раковины.
Придется смириться, что есть неразрешимые проблемы и не обращать на них внимания.


chumanew
24 февраля 2011, 23:38:40

Ляп, говорите? Если министерство культуры закажет перевод либретто не тому, кто меньше запросит, а действительно хорошему переводчику, с именем и репутацией, то не будет ляпов. Но перевод должно заказывать именно министерство культуры, а не отдельно взятый театр, на сэкономленные на постановках и штрафах за опоздания и нарушения мизансцен гроши. И переводчик должен работать в тесном сотрудничестве с кем-то из хороших дирижеров, который втолковывал бы ему, где важно, как звучит текст, а где можно и повольничать с гласными-согласными. В общем, это работа на годы, действительно проще сделать подстрочники и показывать их на экране поверх сцены бегущей строкой, тем более, сейчас практически все оперные театры оснащены такими экранами. Хотя восприятие оперы от этого конечно смажется. Можно сделать переводы, издать их к каждой опере в виде дешевой брошюры и продавать прямо в театре вместе с программками, чтобы народ знакомился с либретто в антрактах, а не пиво сосал в буфете в свободное от музыки время. Да многое можно придумать, главное - сделать хорошие подстрочные переводы, хотя это дополнительный труд - читать текст либретто, а люди приходят в театр отдыхать и развлекаться, уж извините за термин, работают они на своем рабочем месте в другое время. Наверное, действительно придется смириться с неразрешимыми проблемами, а оперным фанатам нет преград, если надо, они и свой перевод либретто самых любимых опер сделают. Даже язык ради этого выучат. Заодно и занятие будет для свободного времени, все не водку пить или разврату предаваться. А если один глаз будет читать, а другой смотреть, то нарушится эффект объемного зрения, чтобы качественно все увидеть, нужно смотреть двумя глазами. Вот и выбирайте, что Вам лучше - видеть плоскую картинку, но одновременно знакомиться с текстом, или видеть Даш во всей красе, каждое движение бровей (брови у нее очень выразительные), но чихать на текст. Лично я предпочла бы брови.


xatai
25 февраля 2011, 00:03:51

Да уж, жизнь это цепочка компромиссов. Неужели среди оперных поклонников есть такие, которые сосут пиво? Ну дома ладно, но в антракте?! Театр нужно начинать с буфета, настраивая на высокое, а не провоцируя низменные инстинкты. Шампанское, омары. Тогда и к либретто руки сами потянутся.


chumanew
25 февраля 2011, 23:33:30

Я, как человек малокультурный, омаров правильно жрать не умею, ломала бы руками, разве запачканные омарами и небрежно облизанные руки имеют право браться за либретто? Это же святое! А пойти вымыть...да ну! Время терять. А вообще буфет мне кажется немного лишним в оперном театре. Конечно, если кто сразу после работы и не успел перекусить, так чтобы не перебивать бурчащим желудком музыку поесть конечно надо. Но всякие напитки, содержащие хоть немного градусов, я бы в театральном буфете запретила, включая шампанское и (увы мне!) пиво. Алкоголь, кроме всего прочего, сильно располагает к общению. Такой примет на груди пару порций и давай обсуждать хорошо если содержание спектакля, а то может и объем попы сопрано или пуза тенора. Чай, кофе, соки и минералка! Более крепкие напитки дома, пожалуйста. Они как раз и провоцируют низменные инстинкты.
Кстати, сосать пиво в антракте могут не сами оперные поклонники, а, к примеру, их мужья, которые не рискнули отпустить жен одних, возвращаться-то надо будет поздно! Сидят, терпят странную музыку, а в антракте расслабляются пивом. А потом дудят женам в ухо что-нибудь вроде "Помоложе не могли найти, она ему в бабушки годится" или "Как можно влюбиться в этот кусок сала с таким мерзким голосом!" И руки тянутся не к либретто, а безуспешно пытаются нащупать что-нибудь похожее на сковородку или скалку, чем можно дать по башке любимому человеку. Дома такой предмет находится, в результате возникает вопрос "За что?!" и происходит его выяснение на разнообразных уровнях. Так что алкогольные напитки в театральном буфете еще и подталкивают семьи к разрушению. Запретить, однозначно!


xatai
26 февраля 2011, 16:06:12

Запретительство редко приводит к желаемым результатам. Не будет в буфете, начнут приносить с собой. И т.к. пол в театре покатый, для удобства заднесидящих, то иногда, пустые сосуды будут скатываться, с характерным звуком, с амфитеатра в партер.
Происходить это будет не по злому умыслу, а по неизбежной вероятности. Такое случалось в советских кинотеатрах. Но там все происходило в кромешной темноте, а в театре, катящийся предмет будет отвлекать внимание исполнителей и зрителей, и смазывать восприятие оперы. Как и бегущая строка, которую Вы помянули в позапрошлом комментарии. К тому же, спиртные напитки, в умеренных количествах, могут пригодиться и завзятым меломанам. Вот придете на любимую постановку, а какой нибудь, там, все портит. И нет сил выносить его интерпретацию образа. Не уходить же домой, когда все остльные молодцы, да и деньги потрачены. Так что нельзя осуждать тех подвижников, которые, выполняя свой супружеский долг, соглашаются на 2.5 - 3 часовую пытку. Им может помочь вариант, который применяется в наших больших магазинах. Там, чтобы ребенок не мешал родителям соблазнятья предлагаемыми товарами, его, при входе, совершенно бесплатно, помещают в игровую комнату, а забирают часа через два. Один мой приятель, пользовался этим, чтобы погулять по набережной и побыть наедине с собой.
Омаров я тоже представляю себе смутно. Но они так часто упоминаются в мировой литературе, что наверняка существует способ их безопасного поедания. Ведь если вы захватаете пальцами, вымазанными омарами, свой стакан с шампанским, остальным это может быть неприятно. Особенно, если они себе омаров не заказывали.


chumanew
27 февраля 2011, 00:22:59

Предполагается, что мой стакан (уж не граненый ли?) с шампанским не будет пущен по кругу, и все шампанское из него я выпью сама, а потом стакан вымоют. Выкатывающиеся из всех углов по ходу оперы пустые бутылки - класс! Супер! В некотором роде сюр. По количеству бутылок можно будет судить о качестве исполнения (обратная пропорция). Дирекция будет устраивать разборчики между составами, сравнивая количество бутылок, и грозно орать:"Па-аччему на спектаклях второго состава бутылок меньше? Основной состав! Корифеи, мать вашу, за что мы вам больше платим? За то, что вы приносите магазинам выручку? Молодняк вас уже перепел!" В наших супермаркетах тоже есть такие комнаты, там платишь символическую сумму и можно оставить ребенка хоть на весь день. Моя знакомая работала в такой игровой комнате, так одна мамаша пользовалась этим совершенно нагло, утром приводила ребенка туда и оставляла на целый день, как в детский садик, и шла заниматься своими делами. Работники игровой ей звонили в обед, чтобы она пришла и покормила ребенка, а то она забывала. Когда ребенок вел себя плохо, дрался с кем-то за игрушки или вдруг начинал капризничать, ему говорили:"Сейчас позвоним маме, чтобы она тебя забрала" - и ребенок становился как шелковый, это для него было самое худшее наказание, что мама заберет.
А у меня был случай, когда я ушла со спектакля именно по описанной Вами причине. Привезли нам "Травиату", я пошла на спектакль, это было в выходной, днем, проходя мимо театра, я услышала совершенно гнусный вой, причем явно сопрановый. Я еще подумала - не дай боже, это Виолетта репетирует! И угадала. Встала и ушла из театра. В конце концов, мне доступны лучшие записи этой оперы, и видео и аудио, так зачем мне терпеть завывания главной героини? Потраченные нервы не стоят потраченных на билет денег.
Насчет омаров, вроде бы есть какие-то специальные щипчики, панцирь разламывать, но как это делается, я не имею ни малейшего понятия. Тут навык нужен, обучение, а так лучше никаких омаров, чем позориться, можно закусить шампанское шоколадкой или соленым огурчиком, если хочется произвести впечатление на окружающих.


xatai
27 февраля 2011, 13:35:49

Нет, огурчик уже перебор. Как Вы будете заказывать? Мне шампанское, либретто и огурчик? Ухо и язык режет. В крайнем случае спагетто.
Мне еще прогрессивный метод в голову пришел, чтобы руками либретты не лапать. Надо в спинки стульев вмонтировать цифровые рамки, как это сейчас делают в джипах. Все это стоит сейчас копейки, а польза огромная. Сидит человек на своем месте и может заказать себе синхронные субтитры на любом языке и любого размера.
Если пойти дальше, то можно и камеру видеозаписи выбрать с нужным ракурсом, а то начиная с 5 ряда ни фига не видно. Камер обычно до десятка, и каждая ведет своего исполнителя, а потом монтируют самые удачные ракурсы. Если бы выступала Даш, угадайте, какую бы я камеру выбрал?
Ну вот, если пойти еще дальше, то при плохом исполнении, можно предусмотреть для прсмотра, заказ записи с признанными мастерами и надевание наушников. Ну а пришедшим мужьям, предоставить возможность выхода в интернет на полюбившиеся сайты.


chumanew
27 февраля 2011, 21:18:34

И во что превращается тогда театр? В вариант клуба?

Огурчик я принесу с собой, раз такое дело. Насчет цифровых рамок в спинках кресел - вроде бы в Вене так и есть уже. Только не очень понятно, где читают тексты зрители из первого ряда.

Ни за что не угадаю номер камеры, я в этом полный дуб. А при плохом исполнении пусть или терпят или уходят со спектакля, сами пришли, никто силой не гнал. Так можно договориться до того, что позволяется вообще заказать другую оперу или эстрадный концерт. Или цирк. Театр все-таки имеет некую сакральную окраску, спектакль в некотором роде священнодействие, и потом может получиться так, что при не самом удачном исполнении вдруг какая-то сцена получится у исполнителя замечательно, все рты поразевают, а те, кто будет слушать исполнение признанных мастеров, пропустят момент, жалеть потом будут. Я как раз собираюсь, получив нормальный интернет, отчитаться об одном спектакле и выложить его для желающих, так вот там как раз нечто подобное и произошло, не самый лучший баритон, при не самом лучшем вокале, вдруг актерски выдал такое...я чуть не померла на месте. А прочитав его фамилию в титрах, еще нос морщила - фи, Брендель! Вот и фи. Так что лучше уж смотреть все, что показывают на сцене. Может, я зря ушла с той "Травиаты"?


xatai
28 февраля 2011, 14:22:46

В Вас живет дух исследователя и первооткрывателя, как в средневековых испанцах, которые пробиралились сквозь тернии, в поисках неведомого но манящего Эльдорадо.
А мне вот чужд дух борьбы с дискомфортом. Как я вижу постановку оперы в Зальцбурге. Покупают самого талантливого режиссера. Он собирает со всего мира необходимых, для его видения, исполнителей.
Если нужный исполнитель не может или не хочет, ему увеличивают гонорар до той суммы, пока его психика не перестанет сопротивляться. В итоге, гениальный режиссер видит на сцене только тех, кого хочет видеть, а не всяких жен, детей, любовниц и заслуженных деятелей предпенсионного возраста.
При таком положении, имеет смысл обсуждать только концепцию режиссера в чистом виде, потому что исполнители безупречны. Ну и с уважением конечно, дочь аптекаря в Зальцбург не пригласят. А если чего непонятно, то надо углубиться в прблему, может он чтго-то подметил, до чего ты только через десять лет дотумкаешь. Скажешь тогда, а ведь прав был старик Гус, а его тогда может и на свете не будет. И вот я думаю, что все это совершенство несовершенно, по причине отсутствия субтитров. Я их вижу в виньетке большими буквами, как в немом кино, параллельно с языком оригинала и транскрипцией. А еще чтобы буквы закрашивались, по мере пропевания, как в караоке. С мобильника брови все равно не рассмотреть, а немецкий или итальянский можно через субтитры в дороге подучить, хотя бы в объеме любимой оперы. И дома уже не сидеть перед экраном полным балбесом. а подпевать и других в курс дела вводить.


chumanew
28 февраля 2011, 20:29:57

Насчет исследовательского духа - это когда как. Когда живет, а когда и дремлет. Сейчас он получил хорошую дозу снотворного по причине отсутствия нормального интернета, так что сижу на попе ровно, дышу через раз, жду, когда мне подключат новую линию, договор уже заключен, деньги уплачены.

Вероятно, так происходит не только в Зальцбурге, и это с одной стороны правильно, это же фестиваль, там так и нужно, собирать по всему миру идеальных исполнителей. Я больше имела в виду постоянные театры, с постоянным составом, в сезон.

А вот некоторых заслуженных деятелей не только пред-, а и послепенсионного возраста режиссеры сами приглашают на свои спектакли. И композиторы для них специально партии пишут.

А чего дочь аптекаря? А если она гениальная певица? Профессия генетическим путем не передается. Пока.

Не знаю насчет параллельного показа языка оригинала и транскрипции, так весь экран будет забит буквами, исполнителей видно не будет, лучше уж бегущая строка понизу экрана, но буквы четкие. Транскрипцию уж как-нибудь сами, вроде не идиоты. На языке оригинала нам споют. Я за то, чтобы субтитры занимали минимальную площадь. А вообще, когда постоянно слушаешь какую-то оперу, то незаметно заучиваешь ее наизусть и уже можешь подпевать, а тут вдруг какой-нибудь хронический тенор, решивший блеснуть своими способностями, оказывается договорился с дирижером и ему транспонировали повыше какой-то момент в арии, дотянули, скажем, до верхнего "до", так это аж уши режет! Нет там такого, неправильно это, композитор знал, чего хочет, это и написал, зачем менять высоту звука? Похвастать? А в лоб?


xatai
1 марта 2011, 23:46:12

Первая опытка подставить свои караоки и субтитры.
Вот что было готового на начало Madamina, il catalogo e questo:

Madamina, il catalogo e questo
delle belle che amo il padron mio,
un catalogo egli e che ho fatt'io,
osservate, leggete con me.

Если Вы попробуете проследить слова по итальянскому тексту например отсюда:
то поймете, что петь караоке таким способом, а тем более запомнить слова, затруднительно.

Переводчик в гугле произнес это так:

Мадамина, иль каталого э куэсто
делле белле кэ амо иль падрон мио,
ун каталого эль э кэ хо фаттио
осэрватэ, леджете кон ме!

Это тоже не совсем то, что поет Рене Папе. В итоге получилось вот что:

Мадамина, иль каталог эквесто
делле белле камиль падрон мио,
ун каталог элье кхо фатийо
осэрватэ, леджете кон ми!

Вот это русский человек уже может орать под музыку, вместе с ним.

Теперь субтитры.
Вот такой вариант предлагался неизвестно кем:

Вот, извольте! Этот список красавиц
я для вас, так я быть, уж открою,
он записан моею рукою;
вот, глядите, следите за мной!

Для слуги слишком изыскано, кмк.
А это перевод гугля:

Миледи, это список
Красивая любовь моего хозяина,
список, который я сделал,
Отметим, читать вместе со мной.

Из двух их я слепил вот так:

Мадам, вот список
подружек моего хозяина,
я все за ним записываю,
хотите быть в курсе, слушайте сюда.

Мне еще подумалось, что и списка-то никакого не было. Лепорелло все эти нереальные цифры на ходу придумывал.


chumanew
3 марта 2011, 21:23:52

Так, глядишь, и всю оперу обработаете в смысле субтитры подставить. Дело достойное, нужное, хотя бы и для собственного употребления.

В гутовской постановке Лепорелло точно цифры из головы брал. Шокировал Эльвиру нарочно. А вообще, если посчитать, сколько там в списке женщин, кинуть на каждую хотя бы пару недель, надо ж поухаживать, добиться взаимности, поматросить, а потом уж бросить - и сколько лет Джованни? Учитывая неизбежные интервалы на переезды, на поиски, на существование без подружки - да он должен быть уже стариком! Ходить медленно, опираясь на палочку, жить воспоминаниями, питаться кефиром, а не гонять по окрестностям и цепляться за все юбки подряд. Вранье этот список. Составлен специально, таких вот Эльвир отваживать.


chumanew
1 марта 2011, 23:21:17

Ну Гут, ну умница! Посмотрела я постановку. Написать о ней в журнале, что ли? Пока вот что скажу: единственный постановщик, который сумел логично обосновать поведение Оттавио. Видимо, Гута тоже сильно напрягал его нереализованный потенциал. Несколько страдает образ Анны, но это не страшно. Вот что мне видится (естественно, при таком антураже никакие доны и донны не канают, так что оставляем просто имена): взбалмошная Анна отправляется в заброшенный парк, чтобы предаться разврату со случайным знакомым Оттавио на заднем сидении его автомобиля, но наталкивается на Джованни и не прочь предаться разврату с ним. А тут папа, который выскочил из дома вслед за неуемной дочуркой, с фонариком и пистолетом на всякий случай. Дальше Вы знаете. Убийство отца сильно меняет Анну, из ее хорошенькой ветреной головки исчезает ветер, она становится серьезной. А Оттавио, которому Аннин отец в общем-то по барабану и бубну, сначала просто сочувствует ее несчастью, но, помотавшись с ней по лесочку, померзнув, помучившись, начинает понемногу влюбляться, а поскольку он человек серьезный, то для него влюбиться - значит принять на себя ответственность, и он постепенно все более и более готов эту ответственность на себя принять, а в арии, которая всегда казалась мне чем-то лишним, вроде гвоздя в подошве, уже совсем готов, и дальше действует очень активно, в группе мстителей, возглавляемых Мазетто, он оказывается не случайно, а очень даже к месту. И Анна, которой сначала Оттавио не важен и не нужен, тоже, под воздействием его разгорающегося чувства, постепенно проникается к нему сначала симпатией, а потом и любовью. Прекрасно! Браво, Гут! Все остальное тоже прекрасно. Огромное спасибо за наводку. А какой роскошный бас у Лепорелло...


xatai
2 марта 2011, 00:02:49

Давно смотрел, надо освежить впечатления. А Лепорелло это муж Нетребко.


chumanew
3 марта 2011, 21:37:05

Освежите, оно того стоит, я даже всплакнула пару раз, а уж из меня слезу вышибить - это надо постараться очень и очень сильно. Я все-таки про эту постановку написала. Здорово она меня зацепила, спасибо еще раз.

Да что Вы говорите! У Нетребко есть вкус, во всяком случае внешность и вокальные данные мужа равнодушной не оставляют. А я почему-то думала, что ее муж Д'Арканжело, не знаю почему, я знала только, что муж тоже известный оперный певец, и то ли бас, то ли баритон. И что не из России. Ну, мне простительно, я не фанатка Нетребко, это фанатам надо все знать о своих кумирах. Рошман мне все больше башню рвет.


xatai
4 марта 2011, 13:14:04

Подписываюсь под каждым Вашим словом. Но что скажет стая...
Взаимоотношения трех пар. Одна часть пары примитивная, движимая скорее инстинктами, чем человеческими чувствами.
ДЖ - кроет все что шевелится. Анна - орудие мести. Не задумываясь, готова принести Оттавио в жертву поглотившему ее чувству. Кмк, Самуил, из другой постановки, своей высокомерной брезгливостью ко всем окружающим более соответствует характеру донны Анны.
https://www.youtube.com/watch?v=VnMvJPSQ5ws&t=14s
Церлина - просто стерва. Вы очень метко подметили про девичник-мальчишник перед свадьбой. У нас недавно был случай, что серьезный человек, офицер безопасности, на таком мальчишнике перед свадьбой, изнасиловал случайную девушку. Случай для Израиля немыслимый. Президента судят только по заявлению сладкопострадавшей (ли?) секретарши. Мужчины, вообще, предпочетают не пребывать с женщинами без свидетелей. Наверное, такая предсупружеская измена, какой-то малоизученный феномен, ждущий своего исследователя.
Психологически более интересны их бойфренды. Мазетто, прямо Хосе из Кармен. Ради любви, решается на поступок, который приведет его прямиком на виселицу. Прямо Стенька Разин.
Рошман и Даш показали Эльвиру, совершающую одинаковые поступки с различной мотивацией (как и в Женитьбе Фигаро). Рошман больше любит свое чувство к ДЖ, чем самого Дж. Она отдается ему беззаветно, но не верится, что после смерти ДЖ, она уйдет в монастырь. Скорее найдет новый объект для поклонения. Ей просто надо кого-то любить. Может даже ДЖ, в своей неприхотливой любви к женскому полу оказал ей неоценимую услугу ). Даш просто любит его, непонятно за что. Вот умеет она это! Наверное, ей чуждо самолюбование.
Оттавио - мой (а теперь и Ваш?) центральный персонаж. До Вашего поста, мне этот Оттавио у Гута очень не нравился, просто раздражал. Сейчас я думаю, что это самое правильное толкование образа.Мой товарищ как-то заметил, что в американских боевиках существует два мира - мир преступников и мир обычных людей. Каждый мир живет по своим законам и практически не пересекается с другим. Поэтому их фильмы не напрягают. Они как бы говорят - ты из другого мира и все эти ужасы тебе не грозят. И, вот, дон Оттавио, обычный человек, понуждается обстоятельствами, перейти границу своего мира, и начать жить по неизвестным ему законам. Важно, что он решается сделать это добровольно, по зову своей совести.
Я знал одну обычную, интеллигентную девушку, которая поспешно вышла замуж за мало знакомого парня (чтобы получить квартиру, ее давали только семейной паре). Этот парень оказался рэкитером, и через месяц после свадьбы попал в тюрьму.
Для этой девушки началась другая жизнь. к ней начали приходит, странного вида, люди, принося весточку с зоны, и прсоя выполнить какие-то специфические просьбы, муж резал вены, чтобы не идти по этапу и т.п. В общем, она погрузилась в неведомый мир, со своими законами и правилами поведения. Оно ей надо было? И Шаде, как бы менее чужд миру ДЖ. Он просто мараться не хочет. А у Гута показана, как Вы подметили, психологическая драма становления личности. То место, где ДЖ опасается за свою жизнь, это после разговора с Оттавио, он понял, что с этим он не договорится по хорошему. ДЖ перебирает женщин, в поисках идеала, а Оттавио лепит его, своим правильным поведением, из взбалмошной заготовки "Донна Анна".
Скоро, я надеюсь, мы перейдем к последнему великому творению Понте - Коси фан тутте. Он, кстати, умер в нищете, в доме престарелых в Америке.


chumanew
4 марта 2011, 22:57:42

Какая стая? Нет стаи.

Ой, уж и не знаю, насколько долго не смогу смотреть другие постановки ДЖ после Гута. В предложенном Вами видео концертного исполнения оперы и ДЖ и Оттавио явно принадлежат к одному и тому же слою общества, Оттавио омерзительна личность ДЖ, он не хочет мараться об этого человека, а у Гута они из разных социальных групп и не соприкоснулись бы никогда (по закону американских боевиков, в принципе, недалекому от реальной жизни), если бы не эта сумасшедшая ночь в лесу, когда все смешалось.

Да, не верится, что Рошман уйдет в монастырь, что ей там делать, с таким темпераментом? Но свою последнюю арию, когда она накрывает Джованни шарфиком, она поет так нежно, с такой любовью, что кажется, вот сейчас она умрет на месте. Мне бы хотелось услышать ее в "Тристане и Изольде", темперамент как раз изольдовский, тембр подходящий, она очень искренняя, абсолютно не фальшивая, она все переживает как свое, личное, ну просто готовая Изольда! Кто бы додумался пригласить. Тристаны, правда, блистательно отсутствуют на оперной сцене, но если попросить Гута хорошо поискать? У Гута есть чуйка, способность подбирать подходящих артистов. Можно среди молодых и не очень известных, промыть певцу мозги как следует, поработать с ним, может и выйдет что-то интересное? Я бы при правильной трактовке образа простила и не хельдентенора в этой партии, главное, чтобы актер был хороший. Ну, Даш. Даш очень нежная, наверное, она и по жизни такая, характер такой. Где-то я читала, что актер на сцене может показать только то, на что он способен в жизни. Видимо, Даш не способна на ярость и злобу в реальной жизни, она не знает, что это такое, а на нежность и любовь способна.

Даже не могу сказать что-нибудь вроде "козел ваш офицер", потому что была свидетельницей еще более странного случая, в нашем дворе жила супружеская пара, нормальная семья, двое детей, так вот на мальчишник перед их свадьбой парни притащили девчонку и все по ней прошлись, главное, девчонка была не против, ей заплатили, она знала, на что идет, она иногда так подрабатывала, но никто не учел, что она была еще несовершеннолетняя, а ее маме все это очень не понравилось, и она заявила в милицию, что ее дочь изнасиловали. Дочь назвала имена насильников, их всех посадили на 10 лет, жениха арестовали перед свадьбой, он отсидел от звонка до звонка, невеста все 10 лет его ждала. Прикиньте, каков характер у девушки! Ждать 10 лет, зная, по какой статье сидит жених, отфутболивая всех периодически возникающих поклонников, не представляя себе, что именно выйдет на свободу из тюрьмы (российские тюрьмы сильно ломают личность)! Кем надо быть и как любить, чтобы в 20 лет учесть этот самый "закон мальчишника" и дождаться? С виду обыкновенная рыжая конопатая тетка, и не скажешь, что способна на подвиг. Жили дружно, дочка очень милая, сын, правда, выпендрежник большой, но нормальные дети! Отца уважали, значит, он их правильно воспитывал, то есть был нормальным, обычным человеком, не насильником, не преступником. Чего это мужикам перед свадьбой так крышу сносит? Можно подумать, что им предстоит нечто уникальное, чего никто никогда не делал и после них никто не сделает. Типа пересечь Тихий океан пешком по дну. Мы вот объединили мальчишник и девичник, было очень весело, все нажрались в зюзю, и никто не возражал, что мол не принято, что девочки налево, мальчики направо, и на подвиги никого не тянуло, смешанная компания дисциплинирует.

Дура Ваша знакомая. Круглая дура. Так ей и надо. Жестоко, конечно, так говорить, но нельзя, НЕЛЬЗЯ из-за какой-то квартиры кидаться в авантюру, связывать жизнь с незнакомым человеком, это же твоя жизнь, ТВОЯ! Как можно рисковать сломать ее? Дура.

А "Коси фан тутте" с Рошман есть?


xatai
5 марта 2011, 22:38:12

На скользкую дорожку становитесь - гутовские постановки расхваливать ).
В правилах хорошего тона, русского околооперного бомонда, ругать Нетребко и зальцбургских крамольников.
Особенно умиляют такие креды:

3. Виктор (Викторович) (02 Июль 10 20:19)
Слушайте, я не понимаю эти, так сказать "новые прочтения" опер. Это какой-то позор!
Объясните мне, пожалуйста, в чем смысл? Люди в современных шмотках, какая-то пошлая мадам с сигаретой. Зачем?
И кто это с пробитой башкой и в пиджаке? Мазетто?
Хорошо, что вы выложили скриншоты. А то бы скачал эту гадость.
Извините наболело.

Вот Вам третий выход Гута: http://intoclassics.net/news/2010-10-06-18920
Наверняка слезу вышибет. Но я его не решаюсь пока посмотреть. Не могу.

Место занято вот этим : http://hi-copy.livejournal.com/?skip=30 (июнь 3,2009)

Fiordiligi (Dorothea R;schmann)
Dorabella (Katharina Kammerloher)
Guglielmo (Hanno M;ller-Brachmann)
Ferrando (Werner G;ra)
Despina (Daniela Bruera)
Don Alfonso (Roman Trokel)
Chor der Deutschen Staatsoper Berlin
Conductor (Daniel Barenboim)

Очень немецкий вариант - Берлинская опера, Баренбойм, лучшая, кмк, роль Рошман.
Вот тут фрагментик : http://www.youtube.com/watch?v=mmr9wmj6Xek&feature=related

Сюжет - космос беспредельный. Два идальго воспевают исключительные добродетели своих возлюбленных. Всех их общий знакомый, старый циник-холостяк смеется над их наивностью. Они собираются зарубить его прямо на месте. Но он предлагает им пари, на очень значительную сумму, доказать ПРЯМО СЕГОДНЯ, что они ТАКИЕ, КАК ВСЕ.
Девушек ставят перед фактом, что их возлюбленных забирают на войну, с возожным невозвращением, или возвращением в неизвестно каком виде. В этот же вечер, к ним подкатывают два поклонника. Это сами понимаете кто - переодетые до неузнаваемости их женихи. При этом, каждый ухлестывает не за своей. Они ухаживают так успешно, что девушки по-настоящему влюбляются, и дело доходит до брачных контрактов.

А тут Рошман-Сюзанна : http://www.youtube.com/watch?v=JWUww4dHAso


chumanew
6 марта 2011, 01:17:17

Чего мне бояться? Того, что меня заподозрят в наличии собственного вкуса, а также в том, что я не согласна, что опера умерла в начале 80 годов, когда артистов стали одевать в "современные шмотки"? Так разве в шмотках дело? Можно одеть и в костюмы времен оперы, но поставить очень скучно и не раскрыть образы. Не видели видеозапись фуртвенглеровского ДЖ первой половины 50 годов? Вроде бы и дирижер мировая величина, и декорации с костюмами традиционны, и голоса хорошие, но тощища жуткая! А уж Церлина...не к ночи будь помянута. Типичная училка, синий чулок, ужасно строгая и демонстративно неприступная, вместо того, чтобы кокетничать, читает мораль. Мрак! Убиться веником! Но в "правильных" костюмах. Ну да, есть поклонники традиционных постановок, но сейчас мало кто так ставит оперы, нельзя же зацикливаться на прошлом, времена меняются, театр меняется тоже. Мне не нравится, когда заливают сцену кровью без цели, например, видела фрагментик из "Дона Карлоса" Верди, знаете эту оперу? Очень ее люблю. И вот великолепная Вальтрауд Майер обалденно красиво поет арию Эболи, и при этом руки ее в крови, и она трогает себя за лицо и пачкает его в крови тоже. Какая кровь? Откуда? Там не такой эпизод, крови по определению быть не может! А то еще кусаться начинают, тоже с кроворазлитием, причем это никак с сюжетом не связано. Выглядит глупо и пошло. Не люблю нарочито скандальных постановок, искажающих смысл произведения во имя этой самой скандальности. Еще не люблю, когда героев заставляют заниматься любовью в разных позах, а сюжетом это не предусмотрено. Люблю, когда к произведению подходят бережно и думают в процессе работы над идеей автора и образами героев. А одеть можно и в джинсы, главное - чтобы это было обосновано всем стилем спектакля. Геновеву вот вообще догола раздели в сцене с волшебным зеркалом (символ беспомощности, беззащитности) и закидали рыбой (тухлой? Символ клеветы), так это оправдано и нормально смотрится, и видишь не голую, пардон, задницу, а оклеветанную бедняжку, за которую некому заступиться. Ну и почему нет? Я еще понимаю поклонников определенного исполнителя, который уже сошел со сцены, а пел в то время, когда оперы ставились в традиционном оформлении, ну и поклонники эти не хотят видеть другую запись той же оперы, где когда-то блистал их кумир, в другом исполнении, а на костюмы им глубоко плевать, это они так оправдываются перед стаей, стыдно же признаться, что просто не хочешь видеть и слышать другого певца в Той Самой роли. Знаю по себе, сама такая, есть оперы, которые я представляю себе только и исключительно в определенном исполнении и другое исполнение слушать не буду, хоть доплатите мне, но в таких случаях мне плевать на костюмы, мой кумир вполне мог выйти и в современной одежде, и от этого спектакль не стал бы менее привлекателен для меня. Так, меня понесло, но Вы поняли основную мысль: ставить оперы можно в любом антураже, главное - чтобы это было талантливо, есть отвратительные традиционные постановки, есть прекрасные современные. От костюмов мало что зависит. Кстати, так и не могу простить Гуту издевательство над Альмавивой в "Свадьбе Фигаро", Сковхус и так не самый крутой вокалюга, а ему еще и нагрузку на плечи посадили, воздух из легких выдавливать. Беречь надо певцов! Бережно относиться к каждому кубическому сантиметру их воздуха. Это в драмтеатре пожалуйста, а в опере все ж петь надо.

А какая Рошман молоденькая и хорошенькая в 95 году! Терфеля не люблю, злой он какой-то.

Конечно, интересно поглядеть, что Гут сделал с "Коси фан тутте", но меня больше привлекает та, другая, баренбоймовская. И почему бы?


+Спустя год+

xatai
19 июня 2012, 00:02:01

http://www.youtube.com/watch?v=wv5RLOCZcfo
Время беспощадное.


chumanew
19 июня 2012, 09:38:27

Не поняла, о чем это Вы? Не стал у Рошманн голос хуже звучать! Или это о времени на скачивание? Ничего, скачалось уже.


xatai
19 июня 2012, 15:41:27

Я про это. Голос лучше а Сузуки не предложат уже. Пора костюм Марселины примерять. Скоро будут выступать голограммы вместо людей и сопраны перестанут стареть.


chumanew
19 июня 2012, 19:19:16

А, это. Возможно, голограммы и начнут выступать, а лучшие сопраны будут петь в постоянном составе оперной труппы какого-нибудь театра, а не мотаться по всему миру по антрепризе. Что тоже не лишено определенных преимуществ.


xatai
20 июня 2012, 12:52:06

А выезжать за границу будут только на курорты или для получения наград. Или замуж, например, выйдут за иностранца, там голограммой не отделаешься.


chumanew
20 июня 2012, 20:04:32

Хи-хи-хи! Представила себе выход замуж за голограмму, а после свадьбы встречу с реальным персонажем...

За границу будут ездить, чтобы послушать Рошманн и Бо в том театре, где они поют на постоянной основе, согласно контракту, заключенному, скажем, лет на 5 или больше. И вообще, зная состав труппы, можно ехать с гарантией, что исполнение будет таким, какое хочется слышать, а не кого пригласят на конкретный спектакль, ведь это не всегда могут быть звезды, не каждый театр может позволить себе постоянно приглашать звезд, не у всех есть деньги на звездные гонорары за разовое выступление. Народ будет ездить на любимых певцов, заранее зная, куда ехать именно в любой момент времени, вот когда отпуск - тогда и поехал, хоть в марте, хоть в декабре, все равно там будет Рошманн.


xatai
21 июня 2012, 12:09:53

В каком-то фильме голограммы и общались. Они были подключены к мозгам толстых неопрятных людей, которые лежали в креслах в своих квартирах и никуда не выходили. Голограммы передавали им все ощущения. Там был Брюс Виллис, он хотел все сам.

А вот мой любимый ДЖ получился как раз в результате спонтанного состава, когда кто-то кого-то подменял по разным причинам и почти без репетиций:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2038848


chumanew
21 июня 2012, 17:35:15

О, большое спасибо! Вы мне давно ссылку обещали, я смотрела выложенные Вами фрагменты, я его тоже хотела. Качаю.


chumanew
21 июня 2012, 20:56:38

Этот подонок ушел с раздачи! Он и без того был один, а теперь вобще все остановилось! Ладно, ничего, не в первый раз, под визг кулера тоже нормально спится.

Надо, наверное, и мне начать выполнять обещания, да? Я же обещала сфоткать кафе "Висячие сады", а все как-то лень туда топать. К тому же у них в эту зиму кое-что вымерзло, холода были большие, жалко, там теперь в паре мест вместо буйной растительности жалкие стебельки. И еще они тарелку повесили перед чемпионатом Европы по футболу, испортили вид. Вообще с этим футболом одно расстройство. Наши опозорились по полной программе и даже не извинились. Я болею за немцев, они хорошо поют. Ногами тоже.


chumanew
22 июня 2012, 14:21:06

Все скачалось и посмотрелось! Спасибо большое, вот это кураж, я не представляла себе подобного концертного исполнения. А уж Терфель-то каков - и в народ ходил, и к дирижеру приставал, и в финале, в сцене со статуей Командора, отыграл за двоих, да как отыграл! Да, в этом "Доне" Лепорелло куда более кабальеро, чем дон Джованни. И знаете что? Даш, конечно, великолепная Эльвира, но мне она больше нравится как донна Анна. Еще раз спасибо.


xatai
24 июня 2012, 10:11:47
 
Очень приятно, что Вам нравится, что и мне нравится. А то иногда думаешь, что это, мне так нравится, а больше никому, да еще хвалят, что мне совсем не нравится. Может, думаю, у меня ошибка в днк. Так, наверное, себя чувствует дальтоник на экзамене по вождению, или европеец среди каннибалов.
Вот посмотрел на ют фрагмент с Сазерленд, признаюсь только Вам, я бы всю оперу не выдержал. И, ведь, никто не сказал, поет хорошо, а играет плохо, а там десятки отзывов и тысячи просмотров.
Терфель симпатяга, но не знаю, насколько он соответствует образу, чтобы такие женщины, как Даш и Самуил по нему сходили с ума. Вчера по меццо был ДЖ с Маттеем. У него образ прямо противоположный, отвратительный садист, пользующийся своей сверхъестественной властью над женщинами. Получилось убедительно. В последней сцене радостного избавления, он молча ходит и заглядывает всем в глаза.
Да, комедийные образы Даш хорошо играет, но трагедийные она проживает. Тут еще и голос, я бы определил его, как трагическое сопрано.


chumanew
25 июня 2012, 00:26:42

Я вчера посмотрела "Тоску" с Терфелем. Он пел Скарпиа, большую сволочь. И это было сделано гениально! Терфель действительно хороший актер. Но вот внешность у него такая мужицкая, и повадки, ну просто выдернули пахаря с поля, или пастуха от стада, у Папе тоже не аристократическая, но ему можно, он слуга.

ДНК у всех разная. Но когда выступление по всем предпосылкам должно было закончиться провалом, но Бог не позволил и уронил на сцену искру божественного вдохновения - разве может такое не понравиться? У всех исполнителей в этом спектакле (потому что это и в самом деле спектакль, а не просто концертное исполнение оперы!) глаза сияют! Это нечто совершенно уникальное, такой душевный подъем бывает я не знаю раз во сколько лет, но не часто. Да и голоса там прекрасные. Чего ж не понравиться- то? Насчет Сазерленд - у нее есть немало поклонников, я к их числу не принадлежу, по-моему певица как певица, среднемировой уровень, таких много. В общем, специально слушать даже отрывок с ней не стала бы, разве что случайно получилось бы.

Насчет того, что нам нравится одно и то же. Не всегда, "Бенвенуто Челлини" мне совершенно не понравился, то есть понравилось исполнение, дирижирование (я меняю мнение о Гергиеве, несколько вещей подряд с ним послушала - все прекрасно, в том числе и такую труднейшую психологическую оперу, как "Турандот"), понравилась постановка, ну просто все было сделано, чтобы эту скучную музыку было поинтереснее слушать. Музыка мне не понравилась, но все равно спасибо, очень интересная постановка и хорошие исполнители, я смотрела, как драматический спектакль.

Да Даш по-моему и Эльвиру прожила, особенно в финале, даже страшно стало, когда она пошла с этим виноградом, что сейчас что-нибудь с собой сделает. Знаю, что не сделает, ну а вдруг? Вот вопрос у меня к Вам, как фанату Даш: не после ли этого "Дон Жуана" ее стали усиленно приглашать в постановки моцартовских опер? Она там великолепна.

Так а что с Маттеи, разве его черти в ад не утащили, раз он в конце ходит и заглядывает всем в глаза?


xatai
25 июня 2012, 08:51:33
 
Даш во всех интервью очень несерьезно относится к своей оперной карьере, и как бы говорит, а не заняться ли мне чем нибудь еще, для разнообразия. Думаю, ее любят режиссеры типа Гута, которым важна импровизация.

Они с Командором вместе, как бы, бесплотно появились. Кстати, Командор звал его к себе на ужин, значит ДЖ с ним оказался в одном месте?
http://www.youtube.com/watch?v=gcFqjhvC7hY&feature=relmfu


chumanew
25 июня 2012, 14:05:58

Ничего себе несерьезно! Вагнера тоже от несерьезности взялась петь? Кстати, блистательно дебютировала в "Лоэнгрине", Лоэнгрин по сравнению с ней мелковат и вообще похож на придурка.

Не скажите, тем, кто оказался в месте, о котором Вы подумали, вряд ли позволят командовать чертями. Возможно, если бы ДЖ раскаялся, то получил бы шанс отужинать с Командором?


xatai
4 июля 2012, 22:36:19
 
Мне нравится ее Эльза. Она не в себе, но не дура. Не велась на куклы.

Поделом таракану досталося.
И усов от него не осталося.
То-то рада, то-то рада
Вся звериная семья...


chumanew
4 июля 2012, 23:37:51
 
Да, изумительная Эльза, необыкновенная. Зачем она умерла? Несправедливо! Такая Эльза не должна была умереть.

Это точно, насчет звериной семьи, последняя радостная сцена в ДЖ именно такое впечатление и производит. Сразу снижает обаяние героев, которых уже успел полюбить. Правильно Гут ее выкинул.


xatai
5 июля 2012, 10:38:33

Реалистка была. Лоэнгринов насквозь видела. Похоже, как во Флейте, когда Сашка вдруг, без объяснений, разговаривать перестал. Нина тогд это проглотила, а Эльза, мне кажется, из принципа ухажера раздраконила.
Что это за любовь до гроба, когда какие-то организации дороже спокойствия любимой. Она сразу раскусила этого охмурялу.

Просто обычные, устали они от него. Мне эта сцена нравится, особенно в Вербье.


chumanew
6 июля 2012, 20:17:13

А вот насчет вечной любви Вагнер слукавил. Лоэнгрин говорит Эльзе в 3 действии, когда уже рассказал, кто он и откуда, что быть вместе им отведено было один год, а потом вернулся бы брат Эльзы, пройдя обучение в Монсальвате, и принял бы на себя защиту сестры, а Лоэнгрин должен был бы возвратиться домой. Подразумевается, что Эльза за это время должна была бы родить Лоэнгрину наследника, то есть он бы отнял у нее ребенка и сам слинял. Миленькая перспективочка! Я вообще не представляю себе, что должен был почувствовать Вагнер, когда увидел, что у него получилось в финале, с точки зрения обычного живого человека. Ну то есть с точки зрения легенд и сказаний тут все нормально, но зрители в театре - они такие, все на себя примеряют. Так что бедная Эльза умерла правильно, ей все равно никакого счастья в жизни не светило. А вот у Даш настолько сильная Эльза, и она настолько сильнее Лоэнгрина в исполнении Фогта, что задаешься вопросом - а с чего ей умирать? Это как раз Лоэнгрину надо бы отправиться на тот свет, а ей остаться в живых.

Нет, все равно, эта сцена похожа на какой-то пир хищников, как будто не на их глазах только что свершилось чудо (весьма недоброе чудо). Там, как мне кажется, больше подходит не радость, а коллективная молитва, причем лучше за душу ДЖ, чем с благодарностью за освобождение от неприятного соседства.


xatai
5 июля 2012, 22:14:00
Нет, все-таки она самая любимая:

http://www.youtube.com/watch?v=S-PuG-51G6o

Ну, не могу поступиться принципами. ДЖ всех, с кем сталкивался, делал несчастными и дух действа тяжелый. А это единственная светлая сцена, и хорошо, что она последняя. Теперь уж с ними ничего плохого, до самой смерти, не приключится.

Ох уж эти моцартовские секс-теты:
http://www.youtube.com/watch?v=qB6QGawoXRw&feature=relmfu


chumanew
6 июля 2012, 21:32:24

Наш ответ лорду Керзону:


Осмеливаюсь предложить квартет Верди. Типа в развитие темы массовых сцен в опере и музыкальных характеристик отдельных героев в этих сценах. Если Верди сосвем уж не катит, прошу в порядке ликбеза послушать сам квартет (там сначала дуэт), он начинается где-то с пятой минуты.


xatai
25 июня 2012, 08:58:00

Вот тут утащили:


chumanew
25 июня 2012, 13:53:08

Ух ты! Молодец Маттеи! Великолепно! А режиссеру большой минус - статуя должна все-таки производить впечатление статуи, а тут обыкновенный живой человек. Хоть бы лицо покрасили, что ли.



+ДЖ Чернякова, Aix-en-Provence 2010+

http://youtu.be/Sx3U5BylbWU
https://www.youtube.com/watch?v=62im-GNUXqk
https://www.youtube.com/watch?v=HMDCXpqzA-w


Don Giovanni - Bo Skovhus
Leporello - Kyle Ketelsen
Masetto - David Bizic
Don Ottavio - Colin Balzer
Donna Anna - Marlis Petersen
Donna - Elvira - Kristine Opolais
Zerlina - Kerstin Avemo
Il Commendatore - Anatoli Kotscherga

Aix-en-Provence 2010




xatai
2014-03-30 18:51:00

"Роджер утверждает, что мы не существуем. Как раз наоборот, только мы и
существуем. Они тени, мы вкладываем в них телесное содержание. Мы -
символы всей этой беспорядочной, бесцельной борьбы, которая называется
жизнью, а только символ реален. Говорят: игра - притворство. Это
притворство и есть единственная реальность".


chumanew

30 марта 2014, 21:04:58
Да-да-да! Завтра-завтра. Не хочется прерывать зрелище, ДЖ, да еще и в постановке Чернякова, надо смотреть с начала и до конца за один раз.


xatai
30 марта 2014, 21:55:21
 
Перерыв не помешает. Для одного раза многовато будет, пожалуй.
Этот спектакль не для зрителей. Он для актеров. Знаете какие указания давал им Черняков? Никакие. Женщинам он сказал – Милые мои бабоньки, вы разменяли сороковник, ну неважно , сколько вы разменяли, не в этом суть. Я сделаю чудо, подарю вам на некоторое время вашего дона Жуана. Ни раньше у вас такой встречи не было, ни потом никогда не будет, я хотел бы подарить вам его на всю оставшуюся жизнь, но в моей власти сделать это на пару мизансцен, для каждой из вас. Используйте это недолгое время по своему усмотрению. А Бо он сказал – Бо, ты же любишь людей. В этой жизни не принято обнажать сердце, но я прошу, побудь собой эти три часа, отключи самоконтроль. А мужчинам он сказал, когда вы увидите Бо, вы поймете, что ваша спокойная жизнь закончилась, ходите по сцене и думайте о ваших женах и подругах, которые пришли сегодня в этот зал, смотреть нашу оперу. А Кочерге он вообще ничего не говорил, потому что он уже старик и сам все понимает.


chumanew
1 апреля 2014, 00:05:01

Ну, насчет немешающего перерыва, это зря. Целиком, только целиком! Потому что все равно не оторваться. Не знаю уж, кто там кому и что говорил, но вокальное пиршество просто невероятное, я не ожидала такого набора голосов, один другого лучше. Обычно все-таки бывает хоть один какой-то голос, послабее остальных, но тут... Хотя самый обалденный вокалюга это Лепорелло, петь со жвачкой во рту или с полным ртом еды - это просто цирковые трюки.
Если Черняков действительно ничего не говорил певцам, значит, они родили идею, выстроили линию и рассказали историю сами. Нехреново получилось. У меня впечатление, что история про то, как куча родственников и приживалов доводит до могилы слегка чокнутого и всем смертельно надоевшего миллионера, от которого они целиком зависят материально и наследниками которого являются. Ну а что, удачненько получилось. Справились. И даже Командора не замочили, он постоянно шляется на заднем плане. Насчет того, что каждая бабонька получила своего ДЖ, это да, правильно. Анна получила африканскую страсть, которую ей ни в коем случае не мог бы дать чопорный викторианец Оттавио, Церлина получила нежность, внимание и заботу, которых ей бы ни за что не дождаться от грубияна Оттавио, что получила Эльвира непонятно, это было раньше, но уж не Лепорелло ли в конечном итоге? При этом каждая женщина к финалу убеждается, что ее нареченный ей прекрасно подходит, если только она не сочтет за труд немного измениться, подстроиться под него или понять его слабости. Все-таки наверное Черняков артистов направлял как-то, подталкивал, иначе не получилось бы связного рассказа. Хотя мне очень мешало знание перевода либретто, это единственный случай черняковской постановки, когда оно мешало.
То ли старика Кочергу в конце подзвучивали, то ли у него и в самом деле такой голосина?


xatai
1 апреля 2014, 10:07:57

С текстом разберемся. Порядочные режиссеры против первоисточников не идут и на незнание итальянского почтеннейшей публикой не рассчитывают. А разбираться придется, думаю, Лоренцо пожал бы Диме руку, а уж Волька расцеловал бы в обе щеки. Параллель его ДЖ, показалась мне настолько далекоидущей, что писать страшно. Ах бабоньки, Бо хотел, чтобы вы все любили друг друга, чтобы ему и всем остальным было приятно находиться в этой жизни. А вы рвали его на части, готовые поубивать друг друга.


chumanew
1 апреля 2014, 21:58:30
 
Как мы по-разному все воспринимаем... У меня было четкое ощущение, что бабоньки его ненавидят, но подчиняются по необходимости и против воли. То-то они все кучей, и с мужичками, включая Лепорелло, сидели такие печальные после избиения Мазетто. А в конце , когда его уже довели до инфаркта, Церлина ему плюнула в лицо. Нет, там все точно сговорились загнать Джованни в гроб. И с Командором все оказалось подстроено - Анна нарочно выскочила в комбинашке, спровоцировала драчку, а потом, после того, как Командор треснулся головой об угол (что не говорит об обязательной смерти) увела Джованни и Лепорелло, пока на шум не сбежалась челядь. И вся ее истерика по поводу смерти отца была для прислуги, вот прислуга рыдала нешуточно. Я как-то с Эльвирой не определилась пока.


xatai
2 апреля 2014, 12:28:56

Да, по-разному увидели... Я то увидел, что в ДЖ реализовалась их подсознательное представление об идеальном мужчине. Он, в каждый момент, делал то единственно верное действие, которое им требовалось. А проблема была, что он делал это для всех, и возникала ревность. Он пытался им втолковать, что он потому и притягивает их, что любит. Именно любит, а не вожделеет. Любит не за что-то, а за то, что они люди, такие же, как и он. И когда ему уже казалось, что он убедил их, что они готовы жить в мире его ценностей, Церлина не смогла победить свой згоизм, единолично обладать таким замечательным ДЖ. https://www.youtube.com/watch?v=HMDCXpqzA-w
И он понял, что не переделает их и сломался. Когда они остались одни, как овцы без пастуха, то впали в отчаяние, а потом, по-немногу, стали выходить из него именно тем путем, который предлагал ДЖ. Но тут на сцену вылез Кочерга с большим кошельком, и вся компания вернулась в свой привычный, волчий мир.

Я почему-то чувствовал, что именно донна Вера пойдет за Черняковым на поклоны.



chumanew
2 апреля 2014, 21:44:55

Вот в том-то и самый смак талантливой постановки, что каждый находит в ней что-то созвучное своему внутреннему восприятию оперы. Нет однозначного понимания, как в традиционных спектаклях. Но мне все-таки гутовский ДЖ ближе, он подействовал сильнее, хотя он и ближе к традиционному толкованию, чем у Чернякова.

Донна Вера - загадка. Она и везде загадка, в любой постановке, самый многоплановый образ, не то недописанный, не то в развитии, и неизвестно, куда это развитие пойдет после того, как опустится занавес. Финальная сцена ничего не значит, жизнерадостный хор торжествующих носителей добродетели - это просто дань обычаю, зло должно быть наказано, добро должно этому радоваться. Не зря Гут эту сцену вырезал, ох не зря, он умный и справедливый, сцена выпадает из логики действа и написана по указанию ханжей. Музыка красивая, но в опере эта сцена лишняя. И в основном из-за донны Веры, которая не может радоваться гибели ДЖ, просто потому, что она ТАКАЯ. Не такая, как все. Мне вот в черняковском спектакле что постепенно вырисовалось - Эльвира не родственница Джованни, но молодая вдова какого-то его родственника, упомянутого в завещании, а родственник этот возьми, да и, например, разбейся на мотоцикле. То есть Эльвире теперь после смерти Джованни не полагается по завещанию ничего, но Джованни все равно приглашает ее к себе (он всех родичей пригласил к себе, зачитал завещание и заявил, что вычеркнуть кого-то или добавить какую-то сумму к указанной в завещании, будет зависеть от поведения женщин, невест этих родичей), вот он приглашает Эльвиру на процесс дележки и перераспределения, и говорит - будешь меня слушаться - отпишу миллиончик. Она и слушается. Вообще, все женщины странно покорны Джованни, что совершенно не вяжется с современной обстановкой и говорит о зависимости. Но Эльвира, хоть и хочет миллион, но она же никогда на него не рассчитывала, а рассчитывала после гибели мужа только на себя, и она не растеряла чувства собственного достоинства. Ну, не совсем растеряла. Вот она и сопротивляется в какой-то мере, единственная из всех. И единственная из всех видит в Джованни не денежный мешок, а человека. Мне так показалось.


xata
3 апреля 2014, 17:12:24
 
Я по итальянски и немецки нипонимайт. Может Черняков что-то писал на занавесках или в программках про их генеалогию. По внутреннему же наитию, мне кажется дело обстояло так.
Их дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог, пригласил всю родню на какой-то междусобойчик. Разослал приглашения, от которых нельзя было отказаться, в смысле, заставил себя уважать, посредством предвкушаемого всеми завещания. Вот и собрались они там, все такие разные. А ДЖ у них, такой семейный дурачок-бессеребренник, князь Мышкин. Многие, впрочем, ему очень симпатизировали, а для Лепорелло он, вообще, был кумир. Т.к. парень он был видный и с изюминой, все имеющиеся особи женского полу в него сразу повлюблялись и готовы были за ним и в огонь, и в воду, под медные трубы. Но дядя его на дух не переносил, так как ДЖ был ему полный антипод, по отношению к жизни и всему остальному. Они даже поцапались, и пока дядя приходил в себя, в его доме, в силу личного обаяния, бал правил ДЖ. Очухавшись, дядя их всех собрал за семейным столом, и высказал свое неудовольствие происходящим. Все, кроме ДЖ, сделали покаянные лица и внимали дяде с глубоким почтением. ДЖ же, несмотря на троекратный призыв, на попятную не пошел и принципами не поступился, и даже пытался, в последний момент, перетянуть на свою сторону Веру, хватаясь за спинку ее стула. Но, как мы с Вами знаем, любовь приходит и уходит, а кушать хочется постоянно, поэтому дамы, рыданув напоследок, над бывшим лучшим, но опальным стрелком, ушли в другие комнаты, поправлять дяде подушки. Обидно.

Да, вот вспомнился наш разговор о переводе старинного английского юмора. Конечно, нам можно наезжать на Чернякова, за некорректную трактовку либретто. Хотя, возможно, во времена Понте, многие фразы, в контексте, имели совсем другой смысл, чем тот, который вкладывает современный переводчик с итальянского. Черняков хорошо дал это понять. Помните последнюю мизансцену с Командором?
Мы ему – Ты сам то знаешь, какой текст поешь? И, вообще, у вас ус отклеился.
Он нам – Хрен с ним, с текстом! Да и с усами! И с бородой – хрен!


chumanew
3 апреля 2014, 22:13:34
 
Ну почти, только дядя самых честных и т.д. у меня получился сам ДЖ, а Командор - один из гостей, отец невесты претендента на наследство Оттавио, он не имеет видов на наследство, не зависит от прихотей ДЖ и поэтому не побоялся с ним сцепиться из-за дочери. А потом гости сговорились убить хозяина. Но как? Физически нельзя, это уголовное дело, вместо энной суммы получишь большой срок, как бы не пожизненный. И вдруг кто-то вспоминает, что в последнее время сердчишко у дядюшки стало всерьез пошаливать. Именно поэтому он и бросил свой бизнес, переложил дело на плечи управляющих и всяких там менеджеров, а сам удалился в поместье. Из-за болезни врачи запретили ему развлекательные поездки, он фактически заперт на фазенде, и родичей-наследников пригласил еще и для того, чтобы развлечься, одному-то, даже на пару с Лепорелло, умом тронуться со скуки можно. Так почему бы не воспользоваться нездоровьем хозяина, не устроить ему хорошенький сердечный приступ? Тем более, диагноз налицо, никто ничего не заподозрит, никаких синяков или, упаси Боже, огнестрельных и колотых ран на теле нет, инфаркт миокарда, врачи предупреждали. За сердце ДЖ по ходу действия хватается еще до финала. И понеслась.

Про ус - да! Да! Точно! Я ржала и вспоминала фразу "У вас ус отклеился". Хотя странно получается - получается, что они пригласили актера, загримировали его под Командора и поручили ему сыграть решающую роль. А как же сам Командор? Он ведь постоянно появляется по ходу дела, значит живой. Возможно, он, как человек порядочный, отказался принимать участие в убийстве? Или его просто не посвятили в планы, из-за его порядочности, зная, что он будет возражать и мешать.



+ДЖ Warlikowski, La Monnaie-2014+

xatai
2015-01-18 19:46:00

Don Giovanni 2014
http://youtu.be/4R2Tu6HAIyY
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4896145


Stage director: Krzysztof Warlikowski

Jean-S;bastien Bou (Don Giovanni),
Willard White (Il Commendatore),
Barbara Hannigan (Donna Anna),
Topi Lehtipuu (Don Ottavio),
Rinat Shaham (Donna Elvira),
Andreas Wolf (Leporello),
Jean-Luc Ballestra (Masetto),
Julie Mathevet (Zerlina)

La Monnaie Symphony Orchestra & Chorus
Conductor - Ludovic Morlot


chumanew
18 января 2015, 22:14:38
 
Ну вот Вы и вернулись. Я соскучилась. С возвращением!
Все заставляю себя посмотреть карсеновскую постановку "Дона Джованни", и никак не заставлю. С одной стороны интересно, на что способен Карсен, вдруг "Риголетто" просто режиссерская неудача, тем более, у меня есть мощное противоядие против плохих постановок "Дона" в виде зальцбургского гутовского спектакля и того концертного исполнения с Самуил, Даш и Терфелем - а с другой было бы жаль нарваться на бяку именно с "Доном", уж больно хороша опера.


xatai
18 января 2015, 23:26:26
 
Уж и не чаял возвращаться в оперном обличии. На меццо глаза б мои на оперы не смотрели, какието другие люди там и в Зальцбурге засели. Все осталось в 2000-х. Да вот задержался взгляд на одной крепостной актрисе. Варваре Ханигман как то так. Не то чтобы очень задержался, но задержался. Не подумайте ничего такого, когда взгляд задержался, она была одета прилично, это уже потом оказалось, что у нее еще масса других достоинств. И решил я посмотреть, чем она по жизни занимается. И вот набрел на совсем свежего ДЖ в котором она занималась Донной Жанной. Этот ДЖ мне понравтлся, но не и-за нее, а из-за ДЖ, Оттавио, Ирины и Михаила. Я еще толком все не рассмотрел, но ДЖ впечатлил. И голос, и типаж, и игра. И это все совпало с переоценкой в последнее время этого образа вообще.


chumanew
19 января 2015, 14:38:33

Буду лержать руку на пульсе.
У меня тоже что-то в последнее время оперный пыл иссяк. Из интересного только режиссерские работы, а исполнители резко сбледнули за редким исключением. То ли их слишком молодыми подхватывают и начинают эксплуатировать, пока они еще технику не наработали (а при таком отношении и не наработают), то ли жизнь действительно развивается по спирали, и как раз идет бедный на голоса виток, не знаю. Кстати, о голосах. Вы слышали Юлию Лежневу? Полюбопытствуйте на всякий случай, если не слышали.

А леди Алиса, вероятно, уже совсем взрослая девица? Не удивлюсь наличию пары зубов!


xatai

19 января 2015, 17:29:54
Время дело знает. У кого надо зубы появляются, а у кого надо исчезают и, как Вы справедливо заметили насчет спирали, никому этого круговорота не остановить.
Вот и к ДЖ у меня изменилось отношение. Все что я писал по его адресу прошу зачеркнуть. Вы же согласны с библией что любовь это самое главное вообще. А когда любовь? Когда что-то делаешь для кого-то и в результате обе стороны получают максимальное удовольствие. А иначе это никакая не любовь а какая нибудь корысть или жалость или страх. Вон оно дело как оборачивается


chumanew
20 января 2015, 11:54:35

Вечером постараюсь посмотреть. Очень надеюсь, что действие происходит не в трущобах. Одного такого я недавно смотрела - совершенно отвратительное впечатление.


xatai

20 января 2015, 13:09:11
Никаких трущоб бомжей и гопников. Народ культурно отдыхает и получает доступные удовольствия. Мужчины в смокингах дамы в вечерних платьях.


chumanew
20 января 2015, 17:49:30

Слава богу! Все ж доны с доннами, а не гопота подзаборная.


xatai
20 января 2015, 18:09:14

И никто никого не раздевает и ни на кого не запрыгивает. Все очень куртуазно и по французски.


chumanew
20 января 2015, 18:45:09
Вот и хорошо. Включаю.


xatai
21 января 2015, 20:44:44

Ну как?


chumanew
22 января 2015, 00:32:52
 
Ужасно. Я смогла досмотреть только до середины. Дело в том, что я человек очень брезгливый, просто невероятно, иногда самой аж стыдно. И вот эти постоянные облизывания ног, причем не у только что вышедших из душа, а походивших в ношеной обуви, пусть и изготовленной специально для спектакля, но ведь и на репетициях они в этих туфлях ходили... в общем, не свежевымытые ноги, возможно, припахивающие... не могу. Тошнило все время. Извините, дальше смотреть не хочется.
Насчет вокала - мужчины так себе, женщины гораздо лучше, Церлинетта вообще обалденная.
Насчет сюжета - это кастинг? Скандальный режиссер выбирает актрису на главную роль в мюзикле с сомнительным сюжетом? (мюзикл - потому что Церлина с Мазетто поют в микрофон на балу, сомнительный сюжет потому, что фильм явно порнушный показывают в начале) Эльвира - администратор и одновременно законная жена режиссера? Режиссер пропускает претенденток на роль через постель? Так показалось. Финала, естественно, не видела. Ну а что, свободные нравы в шоу-бизнесе, нормально. Некоторая переоценка образов тоже вполне укладывается в рамки общего гадства, царящего в шоу-бизнесе.
Вот я, конечно, понимаю - оперные условности и все такое, но нормальный негр, не мулат даже, и такая беленькая дочка - ну хотя бы ее в мулаточку выкрасили, что ли, а то получается не папа, а "папик" - любовник и спонсор одновременно. Не вяжется как-то.
В общем, буду лечиться. Скорее всего Гутом, там вокал лучше и постановку очень люблю. Если бы ДЖ не давал волю языку, я бы отнесла спектакль к средним, не самым впечатляющим постановкам.
Вот где-то так.
А Вас чем спектакль поразил? Ведь поразил же, правда?


xatai
22 января 2015, 14:03:10

Поразил. Режиссерская отработка мельчайших деталей и хорошая игра актеров позволяет говорить о концепции. Я знаю три таких Дж – гутовский, черняковский и этот. Актеры сделали все и теперь все вопросы к стейдждиректору. Сразу скажем, все они молодцы, по крайней мере первые два. Но вот скажите, если возьмем гутовский спектакль, кто первый приходит вам в голову? Наверное Эльвира. А потом? Оттавио или Лепорелло? Я честно говоря не помню, что делал там ДЖ кроме как морщился от боли в боку. Анне-Даш он вообще не ровня. Я вообще не представляю, кого ей тамошней предложить. Отелу может? Т.е. гутовский ДЖ фикция, иллюзия и мираж.
Черняковского ДЖ мы поняли по разному. Вы, как ничтожество, которое все сговорились уморить, и после порадовались, что все так замечательно удалось. Я – как ангела без крыльев и князя Мышкина который не вынес жестокости человеческого мира. Хорош но нереален.
Так почему же авторы самой великой оперы назвали ее ДЖ? Что там такое сокрыто, что смотрят и смотрят и насмотреться не могут? Что Понте поймал?
Что я увидел в третьем варианте. Я увидел живого дона Жуана. Все остальные как бы неразличны. В либретто, в разделе действующие лица я бы написал. 1. Дон Жуан 2.женщины 3.мужчины
Характеры Эльвиры, Анны и Церлины не различаются, потому что акцент выставлен на то, что их объединяет. А объединяет их, желание быть замеченными, желанными и любимыми. Что же объединяет меланхоличных Оттавио, Мазетто и Лепорелло? Их объединяет то, что в жизни есть вещи поважнее женщин. Лепорелло в любой момент предпочтет женщине деньги, Оттавио здравый смысл, а Мазетто чувство собственного достоинства. Этим то и отличается ДЖ, что когда он что-то говорит женщине, то не врет. У него это на физиологическом уровне. Женщина для него не средство, а цель.


chumanew
22 января 2015, 18:51:02

Гутовский ДЖ пел в пустоту арию для Женщины, а еще смотрел на снег. Ну и там по мелочи немного. Но и в самом деле, сначала Эльвира. До слез прошибла. Второй, пожалуй, Оттавио, потом Лепорелло. Так и есть.

А действительно, неразличны герои. Тетки все, как на подбор, стервы (прости, Церлинетта!), мужики какие-то аморфные, ущербные личности. Концепция прослеживается, причем, как и положено в режиссерской постановке, каждый видит свое. Наверное, то, что сам хочет видеть. Но мне, повторюсь, на физиологическом уровне неприятно поведения ДЖ. Небрезглив певец, небрезглив. Вот на кровищу на сцене смотрю бестрепетно, а на лизание нестерильных ног нет. Ну что делать, я с раннего детства отличалась повышенной брезгливостью, за что и бита бывала, и ругана - как это ты не хочешь откусить от моей шоколадки? Я же угощаю от всего сердца! Так на ж тебе! Ну и вот. Короче, подгадили мне с этими ногами. Но все-таки мне показалось, что в этой постановке женщина для ДЖ в общем-то средство. Конечно, надо бы досмотреть. Вот лучше скажите, после бала там есть еще неаппетитные сцены с лизаниями частей тела и слизываниями плевков? Если нет, досмотрю.


xatai
22 января 2015, 20:29:16

Пожалуй Вы правы, каждый видит то, что хочет увидеть в конкретный момент жизни, к которому он подошел с определенным набором информации и размышлений Я вот думал, что лучше Черняковского ДЖ мне уже ничего не надо. Но время всегда вносит поправки и придумывает новые песни. Может я себе напридумывал с этим ДЖ. Есть два момента которые не вписываются в тот образ, который я себе представил, Это убийство командора и самоликвидация главного героя. А в остальном почему бы и нет. Раз пятки лижет, значит так любит, что типа так бы всю и съел. А как еще показать? Предлагайте. ДЖ славен не тем, что любил или не любил, а тем, что не врал, когда говорил, что любил. Мне после этого спектакля пришло одно практическое решение некой дилеммы, или даже трилеммы. У нас через месяц выборы. Кому отдать свой голосок? Правым, левым или послать всех и пойти на море пивка попить. За левых страшно, за правых противно, а пивка как то по страусиному. И тут кстати этот спектакль. И я понял, что отдам я свой голос человеку, которому не побоялся бы доверить на сохранение все свои деньги, скажем на месяц, т.е. патологически честному человеку. Честному на физиологическом уровне. Уродов всяких хватает, должны быть и такие. А если система не предложит мне такого кандидата, значит у меня с ней проблема. Как же я доверю все свои деньги человеку на 4 года, если на месяц побоюсь? Потому что как в и в политике, и в любви, и во всем остальном намерения, намерениями, разговоры разговорами, а физиолгия молекуы, на химическом уровне свое возьмет.


chumanew
23 января 2015, 12:47:46

Вот! Про выборы - это правильно. Беда в том, что политика настолько грязное дело, что патологически честные люди туда просто не суются, им противно. А мы из-за этого теряем возможность получить абсолютно честную власть. приходится из нескольких зол выбирать наименьшее. И честность политика, как и его деловые качества, что немаловажно, действительно не зависит от его партийной принадлежности.

Насчет "как показать" - не знаю. Ну вот не знаю! Обнять, приласкать, пошептать на ушко, встать перед женщиной, которую в данную минуту любишь, на колени? Не знаю. Но вот лично меня ешьте всю только пока я только-только после душа и еще ни разу не вспотела. Такой личный вы... это самое, предпочтение, в общем.

А убийство Командора ведь произошло случайно, разве нет? Отлетел человек, стукнулся виском об угол и готово, ДЖ его убивать-то не хотел, хотел оттолкнуть всего лишь. Но вот поведение ДЖ после этой случайной смерти, малейшее отсутствие раскаяния, стремление замазать вину достойно осуждения. В общем, само убийство как бы и не грех, а последующее поведение - грех.


xatai
25 января 2015, 08:48:02
 
По-моему, он Командора из травматического пистолета того... Да, в отношении Анны он похож на покровителя, а не на отца. Может, конечно, белая женщина это мама Анны, и по закону Генделя или Менделя, Анна может быть белая, а ее дети один белый, другой черный. В общем голова ДЖ была забита только дамами, а остальное он воспринимал не совсем адекватно. Но нам же за него не голосовать и замуж не выходить. Вы же когда идете к зубному врачу ждете от него только двух вещей, чтобы он вылечил Вам зуб и не сделал больно, а до остальных физиологических особенностей Вам без разницы. Но если мастерство это дело наживное, то чувство чужой боли или есть в составе его молекулы или нет. И если Вы однажды попадете к такому врачу, в котором соединились эти два качества, никакому другому свой рот не предоставите. Что и произошло с теми несчастными или счастливыми, не знаю как правильнее сказать, дамами которые прошли через ДЖ.


chumanew
25 января 2015, 19:34:14

Да уж, "две пули в голову, мозг не задет". Я поржала - после выстрела в голову, путь даже из травматики, но с такого близкого расстояния - и Командор еще способен что-то сказать... Минус режиссеру, и очень большой. Стрелять надо было в спину, в область сердца.

О, я нашла такого стоматолога! Совсем молодой парнишка, 30 еще нет. Я у него уже несколько зубов залечила, и других врачей мне не надо.

Насчет дам-с в этом спектакле, несчастные они или счастливые, трудно сказать. Я все-таки склоняюсь к мысли, что ДЖ подбирал актрису через постель, ну и те, кто соглашается на такой способ отбора, знают, на что идут и имеют определенный моральный облик, т.е. они уже этим самым защищены от особо сильных моральных переживаний по поводу. Включая невесту Церлинетту. Ох и голос же у девочки!


xatai
27 января 2015, 18:11:03

Я завтра иду к такому стоматологу. Знаю его уже 20 лет. Представляете, человек, каждый день, по десятку человек избавляет от жуткой боли.


chumanew
28 января 2015, 11:43:11 

Мне несколько лет назад один так называемый стоматолог заявил на приеме, что пломба не может стоять больше трех лет. Я изумилась - как так, почему? Ответ потряс:"Это же пломба!" Логично. Раз пломба - простоит три года, а потом добро пожаловать ко мне за следующей, готовь денежки. Ну не скотина ли?


Рецензии