Фанатка 3. Новые встречи

Ранее  http://proza.ru/2022/10/27/316

Нинке нравилось гулять по Центру. Однажды она зашла в Елисеевский магазин и в дверях столкнулась с Квашниным. Он поспешно выходил из магазина, а она скорым шагом входила и почти упёрлась в его руку, держащую бутылку красного вина. От неожиданности они оба посмотрели друг другу в глаза. Он увидел молодую девушку. Понял, что она его узнала. Мгновенно представил себя со стороны. Осень, а он в одном пиджаке с поднятым воротником, суетливый, со своей бутылкой.  Артисту неловко стало перед незнакомой девушкой. Лицо его слегка дёрнулось, он резко отвернулся в сторону и быстро вышел из магазина.
А ей стало неловко от того, что она смутила его, стала поводом для его беспокойства. В пиджаке – он, наверное, недалеко здесь живёт, вот и выбежал в магазин за покупкой. Однако – бутылка, вино. Секундным холодом повеяло от этой ситуации, напомнило печальную участь родителей. Но, может, к нему пришли друзья, а выпить нечего. Или сам едет на машине в гости, вот и прихватил с собой бутылку вина, чтобы не с пустыми руками приходить. Иногда такое бывает, и не обязательно это крайний случай, как у её родителей. Они артисты, богема. У них встречи, творчество, яркая жизнь. Жаль, конечно, что она его смутила.

Нинка стала любить посещать театры. В кино ей и раньше, как и всем, нравилось ходить. А театры открыла для себя только теперь, в Москве. Нарядная публика, буфеты со вкусными бутербродами и пирожными, артисты на сцене – всё настоящее, ты в этом присутствуешь. Красивая речь льётся отовсюду (не мат, как в её семье), аромат духов доносится со всех сторон.
Нинка старалась не отставать от этих людей. Следила за собой – не только за одеждой и обувью, но и за своими манерами и разговором.
   
Иногда Нинка заходила выпить чашку кофе в артистическое кафе ВТО. И однажды там она опять встретила Квашнина. В третий раз!
Она сидела, задумавшись, на втором этаже этого маленького уютного кафе и неторопливо пила свой кофе с булочкой. Согревалась от промозглой осенней слякоти, наслаждаясь теплом и кофейным ароматом этого заведения.
И тут она увидела, как по неширокой деревянной лестнице неспешно поднимается к ним на второй этаж Квашнин. Точнее, она сначала услышала тупой, приглушённый звук шагов и машинально среагировала на него, подняв глаза. Квашнин! Здесь, наверху, было всего несколько столиков. Артист внимательно оглядел присутствующих, выискивая, вероятно, своих. Посмотрел на Нину, на секунду задержав взгляд. У Нинки похолодело всё внутри. Неужели узнал? Потом подошёл к прилавку, поздоровался вальяжно с продавщицей, сказал ей какую-то любезность. Полноватая милая буфетчица  слегка смутилась и с женским достоинством улыбнулась. Он ей ещё что-то сказал, и она достала из-под прилавка дефицитную коробочку конфет. Квашнин расплатился, поблагодарил буфетчицу и ушёл, не оглядываясь на публику.
Всё, больше Нинка его не видела. Да и сколько можно так случайно встречать? И так уж – целых три раза. И Нинка  страстно захотела его ещё раз увидеть. Где? Ну, конечно же, в театре. Квашнин играл во многих спектаклях  одного из ведущих театров. И она купила билет на его спектакль в самый первый ряд. Конечно, нелегко было его достать. Но если очень хочется…

Весь спектакль она высматривала только его. Восторгалась его игрой, зачарованно слушала его голос с бархатными нотками. Ловила его улыбку, чуть ироничную. Восхищалась лучистыми добрыми глазами. Синими, как и у неё. И волосы у него похожи были цветом и тоже немного вились, как и у неё. Всё это – признаки судьбы – промелькнуло в её голове.

Нинка стала ходить почти на все его спектакли, и всегда сидела в первом ряду, в центре. С каждым днём она всё больше и больше привязывалась к его образу. И, наконец, она поняла, что полюбила его. На очередной спектакль она пришла с букетом. Девушка долго выбирала, какие цветы подарить, и решила, что гладиолусы более всего подходят для настоящего мужчины.

P.S. Иллюстрация с картины Юрия Пименова

Продолжение  http://proza.ru/2022/10/28/289


Рецензии
Теперь он просто обязан жениться на ней! Столько знаков... А коробку конфет мог бы и подарить. Удивительно, но я его тоже видела в Москве. В метро. Народ шеи посворачивал. Может, специально он на люди выходит, Нинку ищет?
Спектакли обожаю. Жаль, что их так редко показывают. Есть Театр-ТВ, но там в основном современные спектакли показывают, которые мне не по душе. А ещё я видела в Москве Ольгу Аросеву на Ваганьковском кладбище, Светлану Крючкову в магазине "Ванда" и когда была в Гори, в магазине спортивных товаров встретила Микаэла Таривердиева. Скромный такой дядечка, в очереди стоял в кассу. А, вот ещё ж! Мы летели из Германии вместе с Верой Сотниковой. У неё на футболке спереди была нарисована морда коровы, а на спине - коровий зад. Потом мы стояли вместе в очереди, проходя таможенный контроль.
С приветом,

Елена Тюменская   16.11.2023 20:45     Заявить о нарушении
Лена, эти встречи тоже из моей жизни. В магазине — с Кайдановским. В кафе — опять с Лановым. Мне надо было описать начало любви Нинка, я этого не знала. Дальше будет всё по её рассказам. С небольшими моими выдумками — для состыковка.
Спасибо, Лена!

Лысенко Светлана   16.11.2023 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.