3. 4. Единоначалие

(ИЖДИС – это основа)

Государство гарант гражданину не построишь на модели разделения властей. Эта модель работает при конкурентном удовлетворении растущих потребностей. У всех есть соблазн присвоить себе часть общественной собственности. Разделение властей призвано безуспешно бороться с коррупцией.

В период изоляции, русофобии, технологического отставания эта модель не работает. Появляется лидер, который берёт всю ответственность на себя и диктует условия всем ветвям власти. Найти рациональную форму в таком управлении возможно на короткий срок, после которого наступает коллапс.

Исторически общая формула сменяемости управления «диктатура – олигархия – демократия – охлократия» может приобретать разный вектор развития. В грозные годы олигархия и демократия тормозят развитие, а диктатура и охлократия его разрушают. Необходимо искать новые формы управления. Для этого всем гражданам объявляется общая цель. Например, обеспечение суверенитета государства и повышение жизненного уровня всех граждан страны. Разделение общей цели на отдельные задачи отвлекают граждан, и синергетический эффект ведущий к цели не формируется.

К достижению цели ведёт организация процессов на территории государства и в среде обитания всех граждан. Каждый человек должен быть вовлечён в процесс достижения цели, мотивирован и увлечён. В этом случае в общении появится синергетический эффект, который создаст условия бессмысленности агрессии и санкций против страны, и граждан.

Это произойдёт только в том случае, если народы коллективного Запада увидят новый образ более успешный и привлекательный, чем у них. Он отражается в гарантиях гражданину от государства, чтобы с ним не случилось в жизни, в интересе организации жизни в семье, обществе и государстве. С таким образом жизни народ непобедим.

Государство на народовластии не построишь. У каждого человека и общества существуют общие проблемы, которые не решаются организацией короткой жизни человека. Суверенитет государства, экономика, наука, внешняя политика определяются общим образом жизни всего населения страны.

Общий образ жизни формируется не только современными видами столицы, но и жизнью граждан за пределами крупных городов. Средний образ формируется не только внешним материальным видом, но и отношением граждан в процессе общения. Привлекательным является не голливудская улыбка, а отсутствие нищих, бессемейных сирот, безработных и одиноких людей.

Конкурентным преимуществом россиян является гармония природы, короткой жизни человека и рукотворной среды. Между людьми согласие, сочувствие и содействие в достижении общей цели. Между городом и селом доступная среда для горожан и селян. Это не утопия, а общая цель организации жизни.

Движение к такой цели вечно, поэтому возникает преемственность в передаче эстафеты от одного поколения к другому. Этому служит жизнеобеспечивающих корзина процессов на государственном уровне. Она включает в себя:
 – обеспечение суверенитета (целостности государства), определяемого строительством образа вооружённых сил;
 – обеспечение системообразующих отраслей, создающих образ функционирования рукотворной среды;
  – обеспечение реализации миссии гражданина, развитие образа фундаментальной науки.
Это переходящий документ, независимый от выбора формы власти.

Единоначалие может принимать индивидуальную (Президент) или коллективную форму управления (Исполнительный орган) государством. Выбор зависит от принятой конституции в государстве. Это основной закон, определяющий полномочия руководителя и органов власти.

Единоначалие на основе определённой государственной собственности меняет предмет своего воздействия в государстве. Власть управляет не людьми, а процессами, от которых зависит жизнь людей, и человек в своей короткой жизни управляет не состоянием окружающей среды, а организацией своего жизненного процесса. Гремучая смесь единоначалия и народовластия в государстве создаёт новую эпоху в развитии человечества.

Единоначалие предполагает не разделение, а соединение властей для достижения общей цели в данный исторический период. Это не догма, а лишь реакция системы управления на сложившуюся ситуацию.

Проблема возникает при исполнении принятого решения гражданами государства. Сложный механизм принятия и исполнения решений не соответствует быстро меняющейся обстановке в реальной жизни гражданина. Решение принимаются в интересах большинства или меньшинства, а исполнять решение в жизни приходится всем гражданам, находящимся в сложившейся ситуации. Между ними нет объективного регулятора, поэтому если гражданин не хочет исполнять решение, то властям приходиться применять силу исполнительной власти. Все государства построены на принуждении граждан исполнять законы, написанные властью.

Народовластие проявится, когда гражданин будет освобождён от указаний, как ему жить, и что делать. Это равносильно процессу освобождения от рабства. Не все рабы восприняли свободу, потому что их сознание не было подготовлено к самостоятельному решению своих жизненных проблем. Будучи свободными, они всё равно нуждались в защите и покровительстве. В государстве гаранте должны быть реализованы все возможности организации жизни каждого гражданина. Без вовлечения в поиск новых путей всех граждан эту проблему не решить. Для этого нужна общая идеология жизни в сознании каждого гражданина. Она появится только на основе организационной революции сознания.

Никакая форма администрации не заставит гражданина в своё индивидуальное мышление включить ориентиры коллективного сознания. Это может сделать только среда, в которой живёт человек.

Между Единоначалием и Народовластием располагается гармония рационального, чувственного, разумного восприятия окружающего мира. Планету необходимо рассматривать как природную лабораторию, в которую вселился человек. В этом отношении Россия имеет неоспоримое конкурентное преимущество, созданное нашими предками. Громадная территория с разными климатическими зонами и природными ресурсами.

Смысл гармонии заключён в признании общей идеи, стремлении человека жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС) и в реализации желания самому организовать свою короткую жизнь на Земле. Этот смысл всех граждан, находящихся в процессах единоначалия или народовластия. Он войдёт в сознание в процессе реализации программы ликвидации организационной безграмотности (ЛОБ).

Человек изменит своё отношение к окружающему миру только в том случае, когда он будет знать, что есть устройство, которое выполнит его действия лучше, чем он сам это сделает. Например, автомобиль без водителя исключит аварийность на дорогах, где ежедневно погибают люди. Это не конкуренция, а жизненные условия, с которыми придётся считаться каждому человеку.

Гармония рационального, чувственного, разумного восприятия окружающего мира и наличие разных технических устройств создают совершенно новую среду организации жизни человека. Биомеханический комплекс создаст новые методы в управлении процессами. Под их влиянием поменяется система образования и воспитания человека, и система управления информационным, энергетическим, материальным потоком. Для этого потребуется множество алгоритмов в самых разных операциях, поэтому так важны процессы вовлечённости, мотивации и увлечённости всех граждан.

Период оцифровки известных технологий постепенно проходит. На очереди процесс целевых установок и оптимизации процессов с помощью искусственного интеллекта. Это может предложить только высокообразованный, воспитанный человек. Разумный человек ещё не родился, поэтому предстоит длительный период переформатирования сознания невежды в сознание Личности в Храме знаний.

Государство гарант предлагает гражданину новый образ жизни. Созидатель организации своей короткой жизни отличается от предпринимателя тем, что его интересом является реализация своих умственных, чувственных и физических способностей с целью продления творческого долголетия. Для этого нужны будут индивидуальная среда обитания, локальная сеть общения, личная база знаний. Смысл их организации в том, что человек сам накладывает на себя ограничения. Таким человеком не нужно управлять, а, наоборот, нужно обеспечить ему как можно больше свободы в организации своей жизни.

Это создаст не конкуренцию, а разнообразие, которое будет выделять лучшие способы организации жизни и общественной инфраструктуры. Всё будет зависеть от создания ориентиров коллективного сознания. Они рождаются в семье, распространяются на все предприятия производства, потребления и учреждения культуры. Где они будут приходить к согласию, там и будет более высоким потенциал развития. Знания, мышление и деятельность каждого человека становится определяющими в качестве жизни всех и каждого. Государство станет гарантом, если у граждан появятся ориентиры коллективного сознания, чего нет в мировом сообществе потребителей. Знания, мышление и действия граждан приведут к появлению синергетического эффекта знаний, который будет направлен на повышение жизненного уровня. Государство может стать великим, если его граждане найдут в себе силы отказаться от удовлетворения растущих потребностей, которые в изобилии предлагает мировая экономическая система. Не растущие потребности формируют навыки искусства жить долго, интересно и счастливо, а полезность знания, мышления и действий в окружающем пространстве. От желания граждан овладеть этим искусством изменяется окружающая действительность. От степени вовлечённости граждан в общий процесс организации жизни будет зависеть будущее наших детей и внуков.


Рецензии