Версия идеи Чёрного квадрата Малевича

Недавно в Старой Ладоге – первой столице Руси, я об этом напоминаю и подчёркиваю, потому что некоторые в этом сомневаются. В гостиничном комплексе «Барский» лежал на кровати в своём номере, смотрел в окно на Большую медведицу, но северного сияния не увидел, теоретически оно могло бы быть, сейчас середина осени и высокая солнечная активность. Догадался, что Малевич не увидел в окно северное сияние, написал «Чёрный квадрат».
Из-за «Чёрного квадрата» в Новой Третьяковской галерее на Крымском валу, меня чуть не выгнали из галерее. Я снимал видео «Чёрного квадрата», хотел разглядеть, какая картина проступает в трещинах «Чёрного квадрата». Услышал голос смотрительницы: «Женщина, вы, что не слышите, сигнализация сработала». Я продолжал снимать, оказывается, это она мне говорила, приняв меня за женщину из-за длинных волос.
Казимир Северинович Малевич (польск. 1879 Киев — 1935, Ленинград) — российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из крупнейших направлений абстракционизма.
В декабре 1913 года в Петербургском «Луна-парке» состоялись два представления оперы «Победа над Солнцем» (музыка М. Матюшина, текст А. Кручёных, пролог В. Хлебникова, декорации и эскизы костюмов М. Малевича). Согласно воспоминаниям художника, именно во время работы над постановкой оперы к нему как бы пришел «Чёрный квадрат».
По моей предыдущей версии, «Чёрный квадрат» - заготовка для написания северного сияния, но после «Победы над солнцем», солнце обиделось на Малевича, солнечный ветер не прилетел, картина так и осталась не дописанной.
Недавно, учёные выяснили, что под потрескавшимся «Чёрным квадратом», находящимся в Третьяковской галерее на Крымском валу, были две картины, в стиле супрематизма, кстати, этот стиль похож на северное сияние. Всполохам цвета, приданы человеческие черты. В представлении некоторых народов Севера, северное сияние – это танец девушек. Посмотрите на супрематизм с точки зрения северного сияния, увидите примитивность людей и полную победу солнечного ветра над людьми. Как вы понимаете, задача искусства из кожи лезть вон, чтобы доказать победу человека над природой. Даже картины где написана красивая природа, намекают на то, что всё в руках художника, как пожелает так изобразит  природу.


Рецензии