Перевёрнутый мир осени

Листья все сорвало, в грязь швырнуло, в лужи,

И гуляет ветер по дорожкам сада.
Вместо звёзд — туманы,
Вместо солнца — стужа.
Это так и надо.
Ложью, грязной, глупой, никому не нужной,
Встала предо мною серая преграда.
Вместо грез — туманы,
Вместо ласки — стужа. …
Это все так надо.
Борис Смоленский


А вы никогда не задумывались, что осенние лужи - особенные? Когда после дождливого дня наступает ясный, прозрачный и безветренный, и пронзительно-голубое небо отражается в них? А ближе к ноябрю на них уже патина первого льда?

Они совсем другие, не такие как весной или летом. Весной они сумбурно-радостные, мол, вот оно, сейчас оживем! Летом - похожи на разомлевшего от жары и пыли курортника. А вот осенью …

Вообще осень честнее остальных времен года - зима все настоящее прячет под белым покровом, весна кружит голову несбыточными надеждами, лето расслабляет жарой и напрягает «отдыхом». А вот осень расставляет все точки над i.

Посмотритесь в это отражение, вглядитесь в этот перевернутый мир. Синь неба не обманывает - уже холодно и будет еще холоднее. Затонувшие в луже опавшие листья - это ведь и есть те самые надежды, о которых грезилось весной. Упавшие в лужу яблоки с дерева-дичка вяло дрейфуют, явно никому особо не нужные. Похоже на твой дрейф по жизни, правда?

Лужа беспощадна, она прозрачна и неумолимо напоминает, что на дне - только грязь и больше ничего. Да и берега этой лужи - тоже средоточие грязи. Чистота обманчива, и чистота этого голубого неба, которое уже завтра помрачнеет и набрякнет свинцом снежных туч, и прозрачность этой лужи, случайно проехавшая машина поднимет брызги и взбаламутит все, что накопилось на дне. Всё то, что ты пытался не замечать в своей жизни, все воспоминания, от которых ты пытался избавиться.

А листья уже теряют свою роскошную окраску, чернея в воде, праздники всегда недолги, и только лужа невозмутимо тиха и прозрачна, медленно убивая их.

В луже все перевернуто, все поставлено с ног на голову, а не тем же и ты занимаешься, переворачивая все в своей жизни? Чего тогда удивляться, что все идет наперекосяк?

И ты стоишь, завороженный и смотришь на этот перевернутый прозрачный разноцветный мир, смотришь, смотришь ...


Ты говоришь – и смерти нет…
Есть осень, ветер, табурет
у мокрого порога.
Ещё есть тыква-голова,
в тазу опавшая листва
и капля-недотрога
Сергей Пагын


Фото Андрей Данилов


Рецензии