Клара и волшебный шар

  Она получила это имя в честь своей бабушки. Так захотелось маме, хотя папа предлагал назвать дочку Алёной. Лучше бы папа настоял на своём! Имя Клара девочке категорически не нравилось! Хотя бабушку она очень любила. И маму тоже, а её имя Иоланта ей казалось романтичным и женственным. Но что поделаешь, ведь имя ребёнок  при рождении сам себе  выбрать не может? Точно, не может! Приходится приспосабливаться к тому, которое имеешь. А как приспосабливаться, если стоит девочке появиться в компании одноклассников, так они тут же хором начинают декламировать : "Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет!"
- Клара, отдай Карлу кларнет! - кричал потом Витька, рыжий задира и предводитель дворовой компании.
- А ты хотя бы знаешь, что это такое? - Клара была не из робкого десятка и спуску обидчикам не давала. Впрочем, это скорее была такая игра, своеобразное приветствие. Клара не обижалась, она потом вливалась в компанию, и ребята стремглав бежали на речку.
 Жили они в большом посёлке городского типа на Оке на одной из окраинных улиц с красивым названием Сиреневая. То ли потому, что у каждого дома росли раскидистые кусты сирени, улицу назвали так, то ли наоборот - жители  посадили сирень, отдавая дань уважения или восхищения названию улицы. Клара как-то спросила об этом  бабушку, но та ответила, что не задумывалась над таким вопросом. Впрочем, какая теперь разница - есть красивая улица с подходящим для неё названием, и эту свою улицу ребята любили.
 Их было пятеро. Клару и Витьку вы уже знаете, ещё был худенький белобрысый Сашка и две девочки с обычными русскими именами Таня и Лена. Троица девчонок училась в одном классе, четвёртом "А", а мальчишки в параллельном с литерой "Б". Не стоит и говорить, что девочки из "бэшек" не любили троицу, с которой дружил их предводитель Витька. Но что тут можно изменить, если отважная компания выросла на одной улице, ходила в один детский садик и только в школе оказалась в разных классах? Зато не было, пожалуй, ни одной переменки, чтобы они не встретились хотя бы на минутку. В школе их так и называли: "Три плюс два".  Витька, хотя и слыл грозою класса, да и школы тоже, своих девчонок не давал в обиду, а в Клару тайно был влюблён. Она ещё в садике нравилась ему, а теперь, когда на неё обращали внимание все мальчишки из параллельного класса, он чувствовал какое-то особое волнение в груди при виде этой красивой девочки с золотистыми волосами.  Именно поэтому он над ней и подтрунивал, произнося скороговорку про Клару и Карла. Сам он и правда не видел никогда ни настоящих кораллов, ни кларнета. Как-то он спросил Клару:
- А ты видела кораллы?
- Нет, они ведь только в море бывают. А на море мы с мамой ещё не ездили. Вот папа заработает денег, мы обязательно полетим в Египет. Там каких только кораллов нет! Я видела как-то по телевизору. Красотища! Красные, белые, жёлтые, сиреневые, зелёные! Ведущий передачи сказал, что их оттуда вывозить нельзя.
- Почему?
- Чтобы не нарушать экосистему моря. Если каждый отдыхающий будет ломать кораллы, то их  не останется. А там ведь рачки живут и рыбки. Кстати, рыбки, которые плавают среди кораллов, очень красивые, прямо сказочные! Полосатые, пятнистые, круглые, как шар, и людей не боятся! К аквалангисту приплывают и корм просят.
- А ты тоже хочешь с аквалангом погрузиться на дно?
- Нет, пока не хочу. Страшно всё-таки! Вот вырасту, тогда... Да что сейчас об этом говорить! Тут бы на море в Египет попасть!
- Тебе хорошо, у тебя папа есть. По любому когда-нибудь полетишь. А мне и мечтать нечего! - Витька махнул рукой и отошёл от Клары, чтобы она не видела выступивших слёз.
 Витька не знал своего отца, тот исчез из их с мамой жизни почти сразу после его рождения. Так часто бывает - мужчина не выдерживает ответственности за своих детей, особенно, когда они кричат по ночам и мешают ему спасть. И в результате слабый женский пол превращается в сильный, и на хрупкие плечи ложатся все трудности по воспитанию ребёнка мамой-одиночкой. Хорошо, что с ними жила сейчас бабушка, вернее, так: мама с полугодовалым Витькой вернулась из города в родительский дом, не доучившись в институте один курс. Бабушка ушла на пенсию, дав потом возможность дочери получить диплом педагога. Мама Витьки, Надежда Петровна, как раз и была учительницей четвёртого "А" класса, а сына отдала в параллельный. Не могла она поступить иначе, хотя Витька протестовал, что его отделили от компании. Не хотела Надежда Петровна чтобы Виктора называли "маменьким сынком", воспитывала его строго. И всё же Витька рос своевольным, шкодливым, непредсказуемым, но справедливым, а в душе жалостливым мальчиком. Только сверстникам он этого не показывал, приняв навязанную ему роль предводителя.
 Он с детства усвоил, что постоять за себя должен сам, негоже сыну учительницы жаловаться маме на обидчиков. Как и бывает с детьми педагогов, жалоб на Витьку поступало много, но каждый раз оказывалось, что он ввязывался в драку, защищая кого-то, а отнимал вещи, возвращая тому, у кого их украли. В общем, Робин Гуд, хотя Надежде Петровне всё равно в коллективе учителей доставалось, и она, как могла, его всегда оправдывала. А что должна делать в таких случаях любящая мама?
 Клару тоже трудно назвать пай-девочкой, только она старалась не доставлять особых хлопот родным. Она за словом в карман не лезла, была общительная и доброжелательная, но с удовольствием принимала участие во всех сомнительных проделках их компании. Они залезали в чужие сады, на спор плавали на плоту по озеру, гоняли на велосипедах, имели свои секретные места, спорили, ссорились и мирились... Как и любые дети в их возрасте.
 Как-то летом, а стоял жаркий июнь, на берегу Оки ребята после плавания загорали и смотрели на воду. Удивительно, что они не лежали, уткнувшись каждый в свой смартфон? Они, наверное, в силу своего возраста, поняли, что живое общение приносит им гораздо больше положительных эмоций, чем интернет и социальные сети. Поэтому телефоны они держали в рюкзаках или сумках. «Устами младенца глаголет истина!»
Вдруг Клара предложила:
- Ребята, а давайте поговорим о своих мечтах? Мечтать - это так здорово! Я вот мечтаю увидеть под водой кораллы! Они есть в Красном море. А вы знаете, что их нельзя вывозить из Египта? Но украшения из кораллов всё-таки делают, наверное, специально выращивают, как жемчуг. Вот бы мне хотя бы браслетик из кораллов! Или кулон. А то вдруг встречу когда-нибудь Карла, а у меня не будет кораллов, - Клара звонко рассмеялась, довольная своей шуткой.
- А я мечтаю поехать в Москву и побывать на Красной площади, - сказала Таня. - Вроде бы недалеко от столицы живём, а всё никак не выберемся!
- Я мечтаю покататься на верблюде! Он такой большой и смешной! - Лена посмотрела на мальчишек и почему-то застеснялась.
- Даже не знаю, о чём мечтать, - добавил Сашка. - Велосипед у меня есть, в Москву мы ездили, в Турции были, в Египет я не хочу, крутой смартфон у меня есть. Может, помечтать о том, чтобы родители решились на второго ребёнка? А то как-то одному скучно...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Добрый день, Тамара! Сразу и не скажешь, что это сказка. Скорее литература для детей. Но вы наверное приготовили что-то такое-этакое впереди, которое сказочное. Завязка рассказа есть: местный Робин Гуд и три девчонки, все одногодки, причём на природе живут именно в природе, а не в своих "дебильниках". Это уже интересно.

Владимир Радимиров   02.11.2022 14:50     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв! Определить точно жанр произведения трудно. Пишу как идёт, что-то додумываю по ходу, потом добавляю. Но одна подруга прочитала своим внукам - им понравилось. И это уже радует. Успехов вам!

Тамара Пимонова   02.11.2022 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.